Показати повну версію : Разгон травника
xxxFeLiXxxx
15.10.2010, 17:29
Добрый день уважаемые аквариумисты!
Наконец-то появилось больше свободного времени и я твердо решил форсировать свой аквариум.
Пока что в наличии лишь:
http://lh6.ggpht.com/_VeikXodU2AY/TLhkGLcFQfI/AAAAAAAACbE/Kw1dX-ciHnk/s912/_IGP5806.JPG
и обратный осмос.
но уже оплатил арматуру Камоцци и жду подтверждение заказа на баллон (5 л.) и редуктор (Петербург).
Долгими длинными днями на работе перечитал очень много тем на форуме, однако все ещё я полный новичок в практическом форсировании, буду рад любым советам и подсказкам.
В частности пока что не представляю как настраивать давление, какой лучше реактор и т.д.
Спасибо!
З. Ы. если не в тот раздел - прошу прощения, но у меня есть и технические вопросы и вопросы содержания растений (дозы удобрений, СО2 и т.д.).
Попов Саша (aka PAN)
25.10.2010, 11:13
а какой хоть аквариум? свет?
xxxFeLiXxxx
25.10.2010, 18:28
240л, 220 Вт света
Starcomputer
25.10.2010, 18:31
Хм......
"Разгон" понятие относительное. Тут нужно чувство меры, иначе легко дров наломать.
Над грунтом еще подумайте
Попов Саша (aka PAN)
25.10.2010, 20:05
240л, 220 Вт света
д*ш*в?
какой свет?
какой грунт?
какая вода?
Да и что планируете выращивать?
xxxFeLiXxxx
25.10.2010, 21:39
1200*40*50
2*Аквастар + 2*Старкоат Т5
грунт - катаный гранит фракция 3-5 мм, подкормка из глины
вода - жесткость около 6 (Gh = Kh)
есть осмос
со списком растений пока что не определился окончательно.
точно хочу Кубу
Попов Саша (aka PAN)
06.11.2010, 11:35
Совет №1 вносите микро удобрения и макроудобрения с разносом во времени.
Например сегодня микро (дозу на два дня) завтра макро (дозу на два дня). При одновременном внесении (а именно это подразумевает приобретение вами дозатора - фосфаты моментально вяжут железо в нерастворимые соли.
malexmen
06.11.2010, 15:41
фосфаты моментально вяжут железо в нерастворимые соли
-Верю...
-Значит когда вносим железо - фосфатов не должно быть в аквариуме?
-???
-Одни элементы связуя собой другие не меняются в количественном и качественном?..
-ИМХО, "вопрос в количестве и соотношении ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ присутствующих в банке и вступающих или не вступающих в взаимосвязь между собой должно быть таким, чтобы находиться в максимально необходимом для растений, составе и количестве на всем периоде между подменами, при определенных количествах света, растений, СО2 ". (malexmen)
Вот такую вот теорему мы постоянно решаем, доказывая один перед другим, свой метод, и свою правоту, но если мы спорим - значит решения теоремы не найдено...
- в отдельных случаях аквариумистам удается приблизится к идеалу, но нестабильность таких водоемов более устойчивая чем наши усилия...
- а обретенные знания и успехи зачастую остаются на фото благополучных банок, неразделенные между коллегами, а так, и не приумноженные...
- с другой стороны, каждому есть к чему стремиться.
Добрый день уважаемые аквариумисты!
Наконец-то появилось больше свободного времени и я твердо решил форсировать свой аквариум.
Пока что в наличии лишь:
и обратный осмос.
но уже оплатил арматуру Камоцци и жду подтверждение заказа на баллон (5 л.) и редуктор (Петербург).
Долгими длинными днями на работе перечитал очень много тем на форуме, однако все ещё я полный новичок в практическом форсировании, буду рад любым советам и подсказкам.
В частности пока что не представляю как настраивать давление, какой лучше реактор и т.д.
Спасибо!
З. Ы. если не в тот раздел - прошу прощения, но у меня есть и технические вопросы и вопросы содержания растений (дозы удобрений, СО2 и т.д.).
К удобрениям и дозатору нужны - трубки, клапана и электронный таймер, вначале проще удобрения лить "вручную", шприцами.
Кроме реактора нужен счетчик пузырьков, есть все в одном, мне нравится http://aquaria.net.ua/products/13461 Ну а далее по баллонным системам очень много информации есть на форуме.
1200*40*50
2*Аквастар + 2*Старкоат Т5
грунт - катаный гранит фракция 3-5 мм, подкормка из глины
вода - жесткость около 6 (Gh = Kh)
есть осмос
точно хочу Кубу
Грунт плохой, нужно мельче, особенно для кубы.
Ну и еще для форсажа из оборудования не помешали бы тесты.
Например сегодня микро (дозу на два дня) завтра макро (дозу на два дня).
На форуме неоднократно писалось, что в концентрациях разведенных в аквариумах этим можно пренебречь. Но я не химик, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Сам лью все три Флорастима по инструкции, негативного эффекта не наблюдал.
IMHO, плохой пример: переизбыток макро из-за войной дозировки может привести к вспышке водорослей. Если уже перестраховаться и делать так как вы рекомендуете, то вносить удо в разные углы аквариума, или Fe утром, а макро вечером.
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 20:00
На форуме неоднократно писалось, что в концентрациях разведенных в аквариумах этим можно пренебречь. Но я не химик, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Сам лью все три Флорастима по инструкции, негативного эффекта не наблюдал.
IMHO, плохой пример: переизбыток макро из-за войной дозировки может привести к вспышке водорослей. Если уже перестраховаться и делать так как вы рекомендуете, то вносить удо в разные углы аквариума, или Fe утром, а макро вечером.
По такой системе вносятся удобрения в этот аквариум уже второй месяц:
http://3.bp.blogspot.com/_7vHE-uhV1_k/TNgcWlkzU4I/AAAAAAAAAJo/9sCeduLXKPI/s1600/09-10-2010.jpg
Аквариум не знает что такое водоросли.
Да и в целом если взять систему Бара с избыточным внесением питания а потом с большой подменой - так там постоянный избыток питания в воде. Толчком к появлению протисты служит не столько текущий избыток питания, сколько перекос в балансе питания, когда каких-то элементов перестает хватать, и из-за этого, согласно закону Либиха, перестает питаться и развиваться растение, а при этом в воде остается избыток остальных элементов питания.
Чаще всего таким ограничивающим фактором в форсируемом травнике является недостаток хорошо распыленного в аквариуме СО2.
Кроме того не забывайте, что высшее растение в отличие от протисты обладает способность запасать и хранить ионы в КСП клетки (кажущееся свободным пространство, достпупное для диффузии ионов), поэтому не весь переизбыток болтается в воде, а большая часть сразу же принимается растением. Процентов 80 потребляются в первые полчаса, затем скорость принятия ионов значительно падает. А дальше уже из КСП пассивным или активным транспортом через плазмалемму ионы попадают в цитоплазму.
То есть я веду к тому, что боятся переизбытка питания, находящегося в правильном соотношении - не надо. А вот в воде с рН выше 6,5 одновременное введение микро и макро однозначно может привести к связыванию кальция, магния и железа фосфатом, и тогда перекос гарантирован. со всеми вытекающими.
Выход в таком случае - внесение фосфато в концентрации не превыщающей 0,5 мг/литр
А вот в воде с рН выше 6,5 одновременное введение микро и макро однозначно может привести к связыванию кальция, магния и железа фосфатом, и тогда перекос гарантирован. со всеми вытекающими.
Я бы так однозначно не заявлял. Кальция в воде как правило достаточно, магния с флорастимом вносится предостаточно. О каких косяках мы говорим? Осаждение незначительной доли кальция или магния не может привести к ощутимым косякам... Тем более к таким которые привели бы к развитию водорослей. Другое дело железо... Но и тут не всё так плохо. В флорастиме применён очень "мощный" комплексон - держит железо до рН-8 в водном растворе (проверено).
Если фосфаты и выпадут в осадок, фосфор все равно останется доступным для высших растений, а вот водоросли его не получат. Так что в этом может быть даже и +.
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 16:31
В флорастиме применён очень "мощный" комплексон - держит железо до рН-8 в водном растворе (проверено).
Можно уточнить какой комплексон и как проверяли, я просто не в курсе.
Реакция с фосфатом и окисление от высокого PH это немного разные вещи. Проверьте раствор в сильноразбавленной ортофосфорной кислоте. Она обычно сильнее хелатов.
Реакция с фосфатом и окисление от высокого PH это немного разные вещи. Проверьте раствор в сильноразбавленной ортофосфорной кислоте. Она обычно сильнее хелатов.Окисление чего? Вы чейто путаете с терминами. Мы говорим о кальции и магнии им то куда окисляться??? Гидролизация происходит в щелочной среде но это совсем разные процессы.
Комплексон ДПТА диэтиленпентааминтетраацетат. Кажется так...
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 17:48
Мы говорим о кальции и магнии им то куда окисляться???
...и о железе...
С окисленным железом та-же история. В присутствии комплексона, оно все равно удерживается в растворе. и в то-же время комплексон защищает если оно не окислено от окисления.
Я не к тому что бы чего то там глобальное доказать. Просто хочу сказать, что при совместном применении препаратов ничего страшного не произойдет. Но если среда щелочная, то возможно и не лишним будет подстраховаться именно с железом, но ни как не с другими элементами. Т. е. речи не должна идти о глобальных косяках приводящих к развитию водорослей.
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 18:24
Согласен, фосфат в растворе с синтетикой реагировать не будет, железо останется с ДТПА. (диэтилентриаминпентауксусная кислота).
По такой системе вносятся удобрения в этот аквариум уже второй месяц:
http://3.bp.blogspot.com/_7vHE-uhV1_k/TNgcWlkzU4I/AAAAAAAAAJo/9sCeduLXKPI/s1600/09-10-2010.jpg
Чаще всего таким ограничивающим фактором в форсируемом травнике является недостаток хорошо распыленного в аквариуме СО2.
какие размеры Вашего аквариума? чем распыляете СО2?
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 18:42
sania2, вообще-то это не совсем по теме :) но 220*65*55
Распыляю двумя помпами достаточно мощными для этой длинны, круглосуточно
BЛАДИМИP
09.11.2010, 18:43
А я не понял "аб чем базар", господа?
Разогнать можно толпу у горсовета...для этого нужен отряд ОМОНА.
Можно еще ускорить рост растений, что на нашем слэнге назвается "разогнать" но, извинете не "травник"...
А если изначально список растений неизвестен, то что топикстартер собирается "разгонять"?
Если криптокорины - это одна методика
Если длинностебельку - это другая методика
Если экзотические виды - это третья...
А перед тем как заговорить о "разгоне" необходимо определится с составом растений, чтобы советчики не выглядели глупо...
С уважением
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010