Показати повну версію : Гриндальский червь
В этой теме хочу немного рассказать как содержать и разводить культуру Гриндальский червь.
В интернете много написано про данную культуру но сколько ни читаеш все равно возникают вопросы.
Культуру приобрел год назад храню ее в обыкновенной коробке из под майонеза.
На дне коробки лежит 2 слоя синтепона сверху находится субстрат на который ложиться корм и тудаже выползает культура покушать .с этого же субстрата культуру снимают для кормления рыбы .Снимать ее можно как какойто палочкой так и просто смыть водой в небольшую баночку по мере оседания культуры слить излишки воды и потом лить в аквариум с рыбками.
Когда вы захотели разделить культуру по коробочкам то берем нижний синтепон(так как культура размножается в самом синтепоне) и помещаем его в такуюже коробочку сверху в обе коробочки ложим новый сентипон обильно смоченный водоя (я смачиваю обычным распылителем для цветов).так у нас получилось 2 коробочки с культурой .Эту процедуру можно производить практически раз в неделю черьвь очень плодовитый.
для субстрата я использую кору дерева или кору кокосового ореха или тонкий пенопласт впринципе субстрат нужен только для сбора культуры и кормления ее.
я кормлю культуру овсяными хлопьями немного перемолотыми на кофемолки туда добовляю немного высушенных пивных дрожжей крапивы и сухого молока при желании можно добовлять сухой корм для рыбы раз в 2 или 3 недели можно давать высушенный и натертый на мелкую терку голандский сыр.
культуру раз в день необходимо смачивать водой из распылителя.
кормить культурой можно любую рыбу она охотно набрасывается на корм но не чаше 3х раз в неделю тоесть через день.
pito202, вместо сухого молока сливками сухими можно подкармливать?
я подкармливалю иногда когда незабываю )))
чтобы культура невысыхала я ее храню в плотно закрытой коробке отверстий для воздуха сейчас неделаю червь хороше размножается именно во влажной среде
Mykhaylo
30.11.2010, 21:38
Собирать еще удобно кисточкой - "черпнул" и сполоснул в аквариуме.
У меня сидят еще в поролоне от материнок и битом красном кирпиче. Хотя вытянуть своих из полонона и синтапона много не могу - наверное успевают убежать с кормом в норы.
лучше чтото плоское для субстрата органического происхождения ложить чтобы была плоскость где собираться червю
Mykhaylo
30.11.2010, 22:09
Попробую чашки петри, хотя кокоса тоже полно
Спасибо за эту тему.Давно в планах приобрести даную культуру червья. Но вот интересует такой вопрос: моя работа связана с частыми командировками и бывает что на неделю.Как долго можно не покормить червей. Или им нужно всыпать недельную норму корма сразу? А если они сьедят всю эту норму за пару дней? И обязательно каждый день увлажнять их и как тогда будет в моём случае? Ещё: пивные дрожжи обязательно, обычные подойдут,ато я таких вроде не видел или просто не обращал внимания?
Danio, своих летом когда очень жарко могу и дольше не кормить
популяция уменьшаеться но потом все быстро приходит в норму
а вот если перекормить то все могут передохнуть
Danio, своих летом когда очень жарко могу и дольше не кормить
популяция уменьшаеться но потом все быстро приходит в норму
а вот если перекормить то все могут передохнуть
Значит с едой - попостят ,а как с опрыскиванием водой для влажности ,может синтепон снизу больше смочить?
Сергей Николаевич
02.12.2010, 06:57
Черви боятся затопления и от "явного моря " стремятся в верх. Сам не пробовал, но думаю, что если добавить слой синтепона специально для сильного увлажнения т. е. дать возможность червям выбрать место посуше, то все получится. У меня была культура гриндаля и хорошо существовала на земле, но потом буквально в 1-2 дня угасла. Сейчас жду культуру и еще раз поэкспериментирую. Еще мне посоветовали держать емкость с червями в темноте и кормить детским питанием, так им лучше нравится.
Mykhaylo
02.12.2010, 07:32
Можно сделать 2-3 "аварийных" фасовки с червями в кулечек с зипером и держать в холодильнике. Если держать на поролоне вода удерживается дольше, чем в синтапоне, а если еще и 1-2 см торфа (думается и земля подойдет, но есть риск что закиснет) на дно, то еще больше. У меня отпуск (4 недели) этим летом в торфе и коробке из-под селедки (2 -3 небольших отверстия) пережили без проблем при комнатной (до 30 доходило).
Спасибо за эту тему.Давно в планах приобрести даную культуру червья. Но вот интересует такой вопрос: моя работа связана с частыми командировками и бывает что на неделю.Как долго можно не покормить червей. Или им нужно всыпать недельную норму корма сразу? А если они сьедят всю эту норму за пару дней? И обязательно каждый день увлажнять их и как тогда будет в моём случае? Ещё: пивные дрожжи обязательно, обычные подойдут,ато я таких вроде не видел или просто не обращал внимания?
я своих самое долгое время дней 5 некормил и несмачивал (в плотно закрытой коробке влага сохраняется долго можно сделать внизу коробки типо ребер на которых лежит синтепон и по эти ребра заливается вода тогда она типо долго испаряется и если надолко уезжаете желательно пару дырочек в коробке проделать иголкой) если кормить чистой овсянкоя то после сьедания остается типо чтото корочек просто неубирать их с субстрата и тогда червь найдет что поесть при вашем отсутствии)
жару червь переносит хороше дрожжи можно любые насчет детского питания (как по мне дорогое оно. и там помол в муку червь его быстро сьедает неостается остатка а так как я тоже частенько отсутствую есть вероятность что червь без еды загнется )
По поводу увлажнения - можно попробовать по принципу фитиля - часть синтапона положить в ёмкость с водой, чтобы он сам пропитывался по необходимости.
у меня как раз два слоя синтепона - нижний почти в воде ,не брызгаю
просто раз в пару месяцев приходиться водичку менять и синтепон полоскать
и на торфе тоже живут нормально ,но его раз в пол года менять нужно
у меня в одной забытой коробке культура без еды прожила больше двух месяцев
максимум температур которые переживали у меня - +34
Сергей Николаевич
02.12.2010, 16:24
Жду червей из Чернигова. Сломался автобус в Киеве. На улице -7. Дозвонился до администрации перевозчика, пообещали везти в плюсовой температуре. Как доехали отпишусь.
pito202, хочу выразить свою благодарность за культуру, обаяние и оперативность. Рекомендую всем обращаться!
Сергей Николаевич
03.12.2010, 18:03
Едут.
Вчера ехал с командировки и выдумывал разное:коробочку с культурой поместить в другую коробочку побольше и повыше размером . В другую налить не много воды и накрыть крышкой. Коробочка с культурой отдельно не накрывается. Может быть?
можно из сттекла соорудить такую конструкцию для хранения культуры как по мне то это самый оптимальный вариант
В культуре гриндаля (держу на смеси торфа и земли) появилось много мелких белых клещей - есть ли простой и действенный способ от них избавиться?
только содержать культуру на синтепоне
Сергей Николаевич
06.12.2010, 00:10
Sipsik, для отделения гриндаля от клещей необходимо землю с червями разболтать в воде. Червь осядет, а клещи останутся плавать. Затем червя отцедить в новую обеззараженную землю.
но очень муторное занятие однако
Сергей Николаевич
06.12.2010, 00:29
Ну уж какое есть. Можно легче поступить - отловить клещей по одному. И воды не надо, и грязи меньше , и личное время будет занято на все 100.( Шутка)
А если серьезно , то не очень. Клеща сверху слить, еще пару раз промыть червя и потом воду с червем пролить через синтепон или ткань. Синтепон в коробочку, (или ткань на грунт) накрыть сверху еще одним слоем, увлажнить, заложить корм и продолжать растить культуру.
виталинос
06.12.2010, 00:46
я кормлю культуру овсяными хлопьями немного перемолотыми на кофемолки туда добовляю немного высушенных пивных дрожжей крапивы и сухого молока при желании можно добовлять сухой корм
а эту смесь надо перемешивать с водой или в сухом виде посыпать на кокос?
я кормлю и в сухом виде и в мокром особой разницы нет
можно из сттекла соорудить такую конструкцию для хранения культурынадо Сане (red1157 (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2515)) подкинуть эту идею. Пускай наделает однотипных, из всперенного пвх. Этот материал как нельзя лучше подходит для этого.
Я бы купил готовую.
+1. Я пока сыплю "малыш" в сухую, а как правильно?
виталинос
06.12.2010, 00:58
Я пока сыплю "малыш"
а что можно кормить и чисто детским питанием?
chack, держу в пищевых лотках стандартных
нормально вроде
http://www.postshop.ru/images/product_images/info_images/139_0.jpg
http://www.postshop.ru/images/produc...ages/139_0.jpgого... скоко червя!:)
chack, если бы :)
меня бы выгнали на коврик перед дверью
виталинос
06.12.2010, 01:06
а что можно кормить и чисто детским питанием?
так можно или нет
не знаю - не пробовала
теоретически если безмолочное на овсе то наврно пойдет
Сергей Николаевич
06.12.2010, 08:12
Можно и детским питанием. Я сухую смесь насыпаю на скорлупу кокоса или тряпочку, а потом увлажняю все из пульверизатора. Все равно надо верхний слой увлажнять, а так два дела сразу - и верхний слой увлажнен и пища размочена.
я ее запариваю как обычную кашу
так можно или нет
можно детским питанием есть смесь называется типо чтото связанное со злаками или 7 злаков лучше ей
Сергей Николаевич
06.12.2010, 08:16
Знакомый вообще выкладывает несколоько овсяных хлопъев без размалыания, только смачивает. И черви так и концентрируются 4-5 комочков вокруг этих хлопьев.
Геркулес любит запаривание кипятком с чайника. Он торгда хорошо набухает, но остается целым и мягким. На рыбалку так делаю иногда. надо будет и здесь попробовать.
Сергей Николаевич
06.12.2010, 12:18
Наконец то получил от Sipsik культуру гриндаля.Большое ему спасибо. Он их мне отправил 29.11.2010 г. Ко мне они попали 06.12.2010. У перевозчика "ИнТайм" ломалась машина. За это время была минусовая температура до -7. Поулучал посылку у диспетчера в будке т.е в плюсовой температуре ( как я их и просил). На стенках пакета было много погибших червей , но еденицы подавали признаки жизни. Заложил корм, увлажнил - жду результата.
Отвечу на вопросы, которые пишут в личку: кому очень нужен гриндальский червь, здесь есть в продаже http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74139 или на аукционах регулярно бывает.
Кормил и я уже свою рыбу. Первый раз. все нормально, но мути много попадает в воду. Не знаю, как отделять червь от синтапона.
Mykhaylo
08.12.2010, 14:44
Не знаю, как отделять червь от синтапона.
Уже же писали на поверхность что-то плоское и на это плоское корм - из перепробованого мной (тефлон, кокос, абразивная губка) черви охотнее на оболочку от кокоса вылазят - в центр я им овсянку и на след день там толпа червей и практически съеденая каша. Кисточкой собрал и аквариум, а в центр кокоса новый кусочек каши
Я в качестве субстракта для червя использую поролон, а для кормления и сбора червя использую узкую полоску стекла. Перед кормлением беру эту полоску, опускаю в банку с водой, весь червь остается в воде. Когда он осядет на дно, воду с остатками кормовой смеси сливаю и заново заливаю чистой водой. Так раз три-четыре, в зависимости от количества кормовой смеси, попавшей в воду. После этого скармливаю.
Затем стекло обмываю от остатков корма, опять ложу на поролон, вношу кормовую смесь и увлажняю.
Сергей Николаевич
09.12.2010, 10:31
Для культуры использую скорлупу кокоса ( 6 грн. в А мсторе целый орех), просто выполаскиваю ее в аквариуме. О мути и речи быть не может. Все съедается.
Юльченок
14.02.2011, 09:03
Всем здравствуйте! Купила порцию червя в судочку с поролоновыми губками, на губках сверху лежала марлевая тряпочка с кормом. Полоскание тряпочки мне не понравилось, слишком много мути. Подсказали положить стеклышко, но такового под рукой не оказалось, положила кусочек оргстекла. В центр запаренную овсянку. Губки влажные, даже за эту неделю я не увлажняла.
Теоретически их как бы должно быть много, но у меня эта культура ровно неделю, а с трудом удается покормить мальков живородки, возле корма на стеклышке их буквально пару штук, остальные штук 20-30 собираю щеточкой по стенкам и всё, больше нет.
Подскажите пожалуйста, что не так?
Заранее спасибо!
Юльченок, возможно прохладно в помещении...у меня +23, но плодятся хуже чем летом )
Юльченок
14.02.2011, 11:35
Юльченок, возможно прохладно в помещении...у меня +23, но плодятся хуже чем летом )
Да жара!!! +25 не меньше.
Mykhaylo
14.02.2011, 12:00
Жара - это плохо. У меня оптимум при 20-21. И подложка дляч сбора оптимальная - кокос, перепробовал от стекла и тефлона до куска дубовой досочки - на кокос лучще всего. Кормлю перебитым на блендере геркулесом, выкладываю только на кокос.
После покупки, культуру сначала два-три месяца размножала, червь может и плодится хорошо, но ему надо время, чтобы вырасти. Причём желательно червя держать в нескольких баночках. Сейчас уже кормлю малька и то, чередуя с другими кормами.
Mykhaylo
14.02.2011, 12:44
два-три месяца размножала.
У меня с 2-3 десятков червей до нормального урожая (3-4 полных кисточки) проходит 1-2 недели максимум. А вот что им все время кормить нельзя - да, жирный он слишком.
Не давала червя без крепкой кормовой базы, а то только аппетит раззадорю, и мальки потом будут жалобно глазеть:).
В одной из банок, где есть земля, завелись темные букашки, они вообще опасны для червя:confused:?
Юльченок
14.02.2011, 15:06
Жара - это плохо. У меня оптимум при 20-21.
А где же мне такую т-ру взять? В квартите даже в самое холодное время меньше +24 не опускается. Разве что на подоконнике прохладней, но его вроде как в темном месте нужно хранить?
выкладываю только на кокос.
Можете объяснить на какую часть? Это начинка слоем или кусок кожуры? Если можно по подробней! Пожалуйста!
Mykhaylo
14.02.2011, 16:41
А где же мне такую т-ру взять?
Я нашел под унитазом - и темно, и холодно, и глаза не мозолит.
Можете объяснить на какую часть? Это начинка слоем или кусок кожуры?
Кусок скорупы 6-8 см, без мякоти конечно. Если под поролон/синтапон подстелить 1 см торфа (верховой, из 5кг желтых мешков, без добавок) субъективно получше плодится, чем просто на поролоне/синтапоне.
Юльченок
14.02.2011, 17:23
Я нашел под унитазом - и темно, и холодно, и глаза не мозолит.
Идея не плохая, но там все занято:)
Кусок скорупы 6-8 см, без мякоти конечно. Если под поролон/синтапон подстелить 1 см торфа (верховой, из 5кг желтых мешков, без добавок) субъективно получше плодится, чем просто на поролоне/синтапоне.
Спасибо, теперь понятно!:)
" Если под поролон/синтапон подстелить 1 см торфа (верховой, из 5кг желтых мешков, без добавок) субъективно получше плодится, чем просто на поролоне/синтапоне."- теперь бы найти где этот торф купить:)
Mykhaylo
15.02.2011, 08:54
Бывает в Эпицентре, Новой линии... Главное чтобы это был верховой, рН 5-5.5 Иванофранковск самый хороший - он слоистый. а не труха, хотя тут это не так важно, как в киллифодстве :)
ЗЫ Но в принципе и просто на синтапоне, поролоне (идеально - тонкий от материнских плат) тоже все плодится только за влажностью нужно следить больше
Юльченок
15.02.2011, 11:06
(идеально - тонкий от материнских плат)
Может у меня плохо плодится из-за того, что поролон не такой как нужен?
Мне достался судочек с тремя губками д/мытья посуды.
Mykhaylo
15.02.2011, 12:03
Это врядли, они тоже неплохие. Я стараюсь держать 2-3 лотка с разным составом - обычно торф и 4-5 слоев 3-5 мм поролона или торф синтапон 2-3 поролона и плюс без торфа. Где-нибудь да ростей сильнее. ну и раз в неделю один из слоев вымываю начисто и перекладываю остальные, сливаю избыток воды с торфаесли есть... Опять же в крышке у меня есть 2-3 отверстия по 3-5 мм с вставлеными трубочками, чтобы червям было сложнее вылезти. Ну да это уже детали. ИМНО важное температура, влажность и корм (перекорм тоже плохо)
Юльченок
15.02.2011, 15:24
(перекорм тоже плохо)
А как же мне определить нужное кол-во корма, если я не знаю сколько их?
вы тут расказываете такие страсти . я навалил корма сколько угодно на корку кокоса и смотрю как его выедают . если выели ложу еще могу и 4 дня неподкладывать корм . а на счет того что плохо плодится то скорее всего просто вам дали мало культуры . теперь ждите пока она расплодится(если верить врагам то в сутки гриндаль дает 2 свои массы потомства). из практики лучше всего он разводится и содержится на синтепоне (там он и чище)
Юльченок
15.02.2011, 17:07
А как тогда мне культуру на синтепон перенести? Часть прийдется потерять при выбрасывании поролонок? Можно их как-то выманить из поролона?
они выползают на субстрат вот и ложите (субстрат) на приготовленный
и смоченный синтепон там они и разведуться
Юльченок
15.02.2011, 17:33
pito202, Ясно, хорошо, большое спасибо всем кто советовал!!!
Сергей Николаевич
15.02.2011, 18:20
Юльченок, занимаюсь гриндалем недавно ( около года). И как новичек новичку для начала советую организовать культуру червя не менее, чем в 5-6 различных судках. И более того- хранить хотябы один отдельно от остальных ( клещ нападает на все сразу).Я уже успел завалить пару культур и начать все с нуля. Колличество культуры в начале пути не играет никакой роли на его плодовитость. Я получал и от 5-6 червяков. Самая неустойчивая, но плодовитая получается на грунте . Я брал в магазине готовый грунт для фиалок. Только не прокаливайте его, а кипятите т.к. в нем много торфа, и сами понимаете, что будет в квартире, да и воняет он потом жутко.
1. Сильно влажный грунт засыпаете в емкость слоем 2-3 см. Делаете в нем бороздку глубиной мм. 3-5. Выполоскаиваете вашу тряпочку с червями в воде и эту воду выливаете в грунт. Посыпте немного молотого геркулеса в канавку и смочите его из пульвера для глажки. Накройте землю сверху кусочком стекла. Закройте крышкой и в шкаф. Для удобства прилепите на стекло присоску( легче будет снимать).
2. Купите кокос, съеште, разломайте скорлупу на кусочки. В емкость положите синтепон в 2 слоя и хорошо смочите его водой с червями, а сверху положите скорлупу выпуклым в верх. Сверху на каждую скорлупину насыпте по-немногу молотого геркулеса и смочите из пульвера. Закройте крышкой и в шкаф.
3. Все тоже самое с синтепоном, только положите ткань ( я пришел к черной- лучше видно червей).
Каждое утро проверяю состояние культуры. Слегка смачиваю червей с кормом и досыпаю корм, если надо. При кормлении рыб ,2-3 раза в неделю ,просто беру пинцетом тряпочку или скорлупу и выполаскиваю в аквариме. А стекло просто вымываю в аквариуме. Пробовал замарачиваться с промыванием червя в отдельном сосуде, как нематоду( червь быстро опускается на дно), но надоело. Муть стоит недолго и все съедается рыбами и улитками.
Пробовал кормить червя детским питанием, но результат получил хуже чем на овсянке. Овсянку мелю на кофемолке и загатавливаю впрок.
ПРОБЛЕМЫ на которые я наехал. На грунте культура растет быстро, но также быстро пропадает. И на грунте сильно развиваются клещи ( мелкие белые).Также грунт очень часто покрывается плесенью.
Также периодически сливайте лишнюю воду из емкостей. Я просто наклоняю, придерживая синтепон.
Вся эта бодяга стоит в книжном шкафу в темноте. В крышках дыр не делал . При ежедневной проверке дырки ни к чему. И я понял, что для обеспечения акваримного хозяйства гриндалем необходимы объемы его разводни т.е чем больше хозяйство, тем больше инкубаторов червей. На фото видны мои варианты. Такой кисточкой удобно червя смывать и снимать со стенок. Также видно белое пятно корма.
http://s001.radikal.ru/i194/1102/a7/71306b53bce1.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1102/7f/9b323db645d5.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1102/b8/8486f40b0f0f.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1102/dc/8291950eca9e.jpg
Ну а для разделения культур просто переносите субстрат с культурой в новый инкубатор.
Сергей Николаевич
15.02.2011, 18:25
После фотографирования стало жалко корма, который насыпал на грунт , и завел культуру на грунте. В очередной раз.
Юльченок
15.02.2011, 20:45
Сергей Николаевич, Спасибо Вам огромное, так подробно и понятно все расписали. Обязательно сделаю несколько баночек с культурой.code33
подскажите, как избавится от клещей в культуре гриндаля?
Сергей Николаевич
24.02.2011, 07:06
Все рекомендуют промывать культуру в воде. Червь оседает на дно, а клещи остаются плавать. Так промыть несколько раз. Емкость и субстрат обеззараживают( кипятят) или заменяют на новые. Промытых червей с частью воды возвращают на субстрат. В принципе получается новый старт культуры.
Сергей Николаевич, cпасибо попробую
а чем вам клещ мешает (может я чегото незнаю )
Сергей Николаевич
24.02.2011, 20:22
Клещ значительно влияет на жизнедеятельность культуры гриндаля.
ну культура же неперестает плодится и рыбы ее всеравно едят
Сергей Николаевич
24.02.2011, 21:09
У меня полностью погибали две культуры червя. Клещ был. Вот и не верь теперь написаному. Но от чего точно наступило вымирание культуры не знаю, врать не буду.Просто взял и увеличил число инкубаторов, на всякий случай.
Клещ - это совсем маленькие, может меньше тли, беленькие, быстро бегающие жучки?
Если они, то живут у меня вместе с появлением культуры 4 месяца.
просто из моих наблюдений зимой это типо клещ (так все называют )а летом дроздофила мушка
Клещ - это совсем маленькие, может меньше тли, беленькие, быстро бегающие жучки?
Если они, то живут у меня вместе с появлением культуры 4 месяца.
у меня типо черные бегающие червячки (по форме )может это и не клещ я незнаю
а чем вам клещ мешает (может я чегото незнаю )
Клещи размножаются быстрей гриндаля, съедают их корм и медленно, но верно угнетают культуру...
чаще кормити корма там всем хватит))))))(может у меня не клещ но какието букашки там есть и 2 года с ними гриндаль живет и размножается)
Единственный плюс этих клещей - ими тоже можно кормить рыб (мальков)...
Для людей не опасны эти клещи ,если случай повылазят?
SWINDLER
07.03.2011, 21:37
Для людей не опасны эти клещи ,если случай повылазят?
не опасны
у меня типо черные бегающие червячки (по форме )может это и не клещ я незнаю
Если это быстобегающие черные мушки (вроде дрозофил) - то это не КЛЕЩИ! Клещи очень мелкие (меньше манки) белые организмы. Встречаются не поодиночке, а целыми скоплениями.
А кто пробовал переводит коридорасов на гриндаль вместо трубочника? Будут его есть?
А если сравнивать гриндаль с трубочником, то он более калорийный?
конечно гриндаль более калорийный (им нельзя кормить каждый день ) на счет перевода думаю он не понадобиться любая рыба набросится на гриндаль даже если не разу его не пробовала
Сергей Николаевич
20.05.2011, 21:25
Я столкнулся с тем, что рыбки не стали есть гриндаля только с апистограмами какаду. Они у предыдущего хозяина сидели на трубочнике. Но и они быстро распробовали и теперь с удовольствием едят.
Попробовал разводить гриндаля на вермикулите. Червь размножается и очень легко отделяется от субстрата. Способ разведения на серамисе (аналог мелкого керамзита) описан здесь (http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=4117). Я попробовал этот способ, но с вермикулитом. Приобрести вермикулит можно здесь (http://www.shop.fialka.biz/category/-grunty-i-komponenty-grunta/).
Immortal Kosha
14.02.2012, 17:03
Если это быстобегающие черные мушки (вроде дрозофил) - то это не КЛЕЩИ! Клещи очень мелкие (меньше манки) белые организмы. Встречаются не поодиночке, а целыми скоплениями.
Я так понял, что эти клещи мелкие и остаются плавать по поверхности? А никто не пробовал разводить отдельно клещей? Есть же ж много рыб, которые предпочитают брать корм с поверхности.
Mykhaylo
14.02.2012, 21:35
Они бегают шустро и их не так и много в коробке. С поверхности проще примороженой слегка дрозофиллой кормить - она оживает и тут то ее и того.
Lucky_2008
14.02.2012, 22:12
...
А чем еще гриндаль можно кормить? Я кормлю только перемолотыми овсяными хлопьями. Как-то нужно рацион уразнообразить, т.к. последнее время что-то размножение приостановилось.
Гриндаль у меня на синтепоне, сверху на синтепон кладу небольшую пластикову пластину, на которую ложу корм, там и собирается гриндаль, а часть гриндаля в синтепоне.
В синтепоне понравилось, что его можно очень долго не менять. Главное, чтобы крупный корм на синтепон не попадал, тогда такеой емкости на несколько месяцев без перезапуска хватит.
Как-то пробовал для экспреримента вместо овсянки дать детское питание - все вымерли черви за день.
Какие еще есть несложные способы удачного размножения гриндаля?
Mykhaylo
15.02.2012, 12:50
Если приостановилось проверьте в первую очередь о чистоту субстрата.
Подкармливать можно перемолотыми пшеничными, сушеным твердым сыром.. хотя ИМНО и просто овсянки хватает. А детские каши надо теже овсяные и без сахара и молока, хотя при их цене смысл только если ребенок не сьел и жаль выбрасывать.
kondrik, детское питание - самое то, проблем с ним не было.
А чем еще гриндаль можно кормить?
Сухие сливки давала, едят. Но сейчас кормлю только овсянкой.
т.к. последнее время что-то размножение приостановилось.
Гриндаль у меня на синтепоне,
Поэтому и размножение приостановилось.
У меня две коробки, одна с синтепоном, вторая с цветочным субстратом, стабильное размножение во второй, даже мелкие бегающие соседи гриндалю не мешают.:)
Поэтому и размножение приостановилось.
У меня две коробки, одна с синтепоном, вторая с цветочным субстратом, стабильное размножение во второй, даже мелкие бегающие соседи гриндалю не мешают.:)
А как-же тогда добиться чистоты? Я когда развожу в синтепоне, то просто беру пластиковую пластину и в аквариуме прополаскиваю. После этого засыпаю новую порцию овсянки (использую овсяные хлопья мелко перемолотые почти в муку), увлажняю. За ночь гриндаль опять вылазил на пластину. При этом никакого мусора нет. А если на земле думаю нужно как-то гриндаль подготавливать. может на вермикулите еще попробую.
kondrik, детское питание - самое то, проблем с ним не было.
Укажите тогда производителя и название, на котором у вас живут хорошо. Я брал какое-то (для детей до года), то черви умерли достаточно быстро.
А как-же тогда добиться чистоты?
сверху лежит слой синтепона, потом пластина. Одинаковые по чистоте.
Но с грунтом культуры больше. Никак руки не дойдут, чтобы вторую коробку такой же сделать.
Я так понял, что эти клещи мелкие и остаются плавать по поверхности? А никто не пробовал разводить отдельно клещей? Есть же ж много рыб, которые предпочитают брать корм с поверхности.Immortal Kosha, эти клещи слишком малы для рыб - они их (клещей) просто не увидят... А вот для мальков подойдут, но не все мальки будут брать корм с поверхности.
Укажите тогда производителя и название, на котором у вас живут хорошо. Я брал какое-то (для детей до года), то черви умерли достаточно быстро.
Хотя вопрос был не ко мне я развожу Гриндальского червя на серамисе и кормлю постоянно детским питанием от фирмы МИЛУПА не нашол другой картинки вот только на немецком
заметил что у меня в последнее время стал разводиться намного хуже. Держу только на синтепоне, кормил овсяными хлопьями. Делаю полную перезарядку вместилищ с культурой раз в 2 месяца. Все было хорошо, но в последнее время как только добавлял овсяные хлопья молотые, то на следующий день вместо хлопьев остается только желеобразная масса и немного червей. Раньше обычно на следующий день были остатки корма и сам червь. Может это грибок какой-то?
Сейчас сделал перезапуск, но на вермикулите.
pito202, На сколько питательный гриндальский червь?
sergineus
16.07.2012, 21:37
Очень питательный. БЕЛКОВЫЙ КОРМ. Кормить рекомендуют не чаще 2 раз в неделю
Immortal Kosha
16.07.2012, 21:40
Очень питательный. БЕЛКОВЫЙ КОРМ. Кормить рекомендуют не чаще 2 раз в неделю
А насколько равноценной заменой он может быть трубочнику?
pito202, На сколько питательный гриндальский червь?
корм в самом деле очень питательный малек на нем растет очень быстро я кормил через день все было нормально
А насколько равноценной заменой он может быть трубочнику?
трубочник хуже если бросить трубочник и гриндаль то рыба набросится на гриндаль трубочник будет игнорировать
Immortal Kosha
16.07.2012, 21:44
трубочник хуже если бросить трубочник и гриндаль то рыба набросится на гриндаль трубочник будет игнорировать
Думаю это вопрос привычки. Но интересовала все-таки равноценность с питательной точки зрения. :)
теоретически гриндаль питательней его рекомендуют не больше 3- раз давать чтобы рыба не ожирела (а на счет привычки пока у меня небыло гриндаля я кормил трубочником и рыба к нему привыкла и ела хороше после того как появился гриндаль рыбы при кормлении сразу выедала его трубочник нетрогала)
pito202, Интересный корм оказывается этот гриндаль!А каковы его размеры?Он такой как трубочник?
Матрос&кинд
16.07.2012, 22:10
нет, значительно тоньше и короче...притом цвет светло-мучной....)
Матрос&кинд, У вас есть гриндаль?
pito202, Интересный корм оказывается этот гриндаль!А каковы его размеры?Он такой как трубочник?
он наверное по размеру больше к нематоду
Матрос&кинд
17.07.2012, 11:13
Ром@, нет, я пару раз делал попытки обзавестись им, но ограничился содержанием нематоды.
Так хочется гриндаля?
Можно по киевлянам пошуршать, может и найдем...))
Матрос&кинд, Мне кажется гриндаль будет побольше нематоды.Нематода в длину 1-2 мм,а погуглив посмотрел что гриндаль растёт до сантиметра.
Матрос&кинд
17.07.2012, 17:30
Ром@, так начинаем искать?
Mykhaylo
17.07.2012, 19:06
Приеду в Киев на сл неделе, если не загнулся на работе по жаре - подарю (самовывозом с Феофании днем) десятка 2-3 червей, они множатся быстро
Fishborn
17.07.2012, 19:59
Матрос&кинд, Мне кажется гриндаль будет побольше нематоды.Нематода в длину 1-2 мм,а погуглив посмотрел что гриндаль растёт до сантиметра.
Это он на стекле большой, до сантиметра, а попадая в воду становиться значительно меньше... Малёк живородки его лупит почти с первых дней.
Матрос&кинд, Да пока нет.Спасибо.Сильной потребности ещё нет.:)
Матрос&кинд
17.07.2012, 23:00
Это он на стекле большой, до сантиметра, а попадая в воду становиться значительно меньше... Малёк живородки его лупит почти с первых дней.
Дык и нематоду лупит, практически сразу....))))
Fishborn
18.07.2012, 08:59
Матрос&кинд, нематода гораздо меньше гриндаля.
Матрос&кинд
18.07.2012, 10:07
Fishborn, согласен, но и в этом её прелесть. Попробуйте 4-х милиметровому мальку гуппи запихнуть 1-сантиметрового червя! Малек может подавиться. Вы же не будете мелко резать гриндаля как трубочник. А нематодку метнул, она облаком начинает медленно оседать на дно. Тут мелкий её и лупит в свое удовольствие.
Я не исключаю нематоду из рациона малька. Заморозка - циклоп красный, артемия, сухари разные и нематода. Без системы и разгрузочных дней, но по факту появления дозы...)))
Mykhaylo
18.07.2012, 15:00
Для образности можно сказать, что размер отличается на порядок :)
Матрос&кинд
18.07.2012, 15:35
тут размер имеет значение...))))))))))
у меня малек живородки с первого дня всасывает гриндаль и не давиться
да попадаются черви переростки ,но не много
основная масса достаточно мелкие что бы поднять даже некторых икромечущих
sergineus
19.10.2013, 06:08
Развожу гриндаль больше года (спасибо Караванскому Ю.В. за культуру) - на сухом молоке, геркулесе, сыре. Довольно быстро разводится, запаха никакого, все рыбы отлично едят. Особенно предпочитает сыр плавленый (домашний).
Не скажу конечно что лучше по питательности (трубочник или гриндаль) - но на трех видах кормов думаю мой гриндаль не плох))
Конечно, не плох!!!! Сам бы ел, да рыбам надо.....
А если серьезно, как вы делаете именно домашний плавленный сыр?
И еще, какой у вас субстрат?
Христиана
19.10.2013, 09:40
Для кормления рыб я выращиваю три вида червей: гриндаль, нематоду и аулофорус=воляную змейку. И никто не разу не подавился ничем. Нематодой кормлю в первую очередь. Но даю и гриндаль и змейку резанную... Всё для разнообразия...
Добавлено через 6 минут
теоретически гриндаль питательней его рекомендуют не больше 3- раз давать чтобы рыба не ожирела Малёк растёт, поэтому он уж точно не ожиреет от гриндаля. За это не стоит бояться. Кстати, я взрослую рыбу подкармливаю даже нематодой, когда её очень много... Она щёлкает её как семечки...
sergineus
19.10.2013, 10:32
Христиана,брал у вас гриндаля на керамзите,спасибо,растет. Но мне понравилось больше его содержать на кокосе. Уж больно он часто вылазит с керамзита на стенки и расползается, в кокосе он лучше себя чувствует,мне так кажется....
У меня гриндаль уже 3 года живет только на овсянке (размалываю в муку), но хочется что-то другое использовать для кормления гриндаля, т.к. гриндаль не сильно быстро растет.
Если гриндалю давать что-то на основе витаминов, то и рыбам будет полезнее.
Христиана
19.10.2013, 10:46
Уж больно он часто вылазит с керамзита на стенки и расползается, Здравствуйте. Но это же очень хорошо. Его так легче собрать кисточкой... Конечно кому как удобнее. А как Вы его собираете, чтобы покормить рыбку?
Добавлено через 2 минуты
У меня гриндаль уже 3 года живет только на овсянке (размалываю в муку), но хочется что-то другое использовать для кормления гриндаля, т.к. гриндаль не сильно быстро растет.
Если гриндалю давать что-то на основе витаминов, то и рыбам будет полезнее.
Попробуйте давать хлебную крошку (белый хлеб) намоченную на кефире. Мои обожают эту пищу и очень хорошо размножаются.
Здравствуйте. Но это же очень хорошо. Его так легче собрать кисточкой... Конечно кому как удобнее. А как Вы его собираете, чтобы покормить рыбку?
Я для себя выработал способ при котором легко собирать и не попадает в аквариум всякой гадости.
Я использую синетапон, а на синтепон ложу пластиковую плоскую вырезанную плстинку. На эту пластину посыпаю немного овсянки, которую успевают черви слопать за день и увлажняю водой.
При таком способе гриндаль вылазит с синтепона наверх, чтобы перекусить.
Для кормления беру плстину и споласкиваю в аквариуме. После кормленя добавляю новую овсянку на пластину и увлажняю. На следующий вечер или через день опять гриндаля будет достаточно. В тот день когда не кормлю грендалем, то добавляю немного корма и увлажняю.
Хоть не очень сильно быстро растет гриндаль, но зато синтепон на котором он живет приходится очень редко прополаскивать. Достаточно 1 раз в 3 месяца или еще позже.
Попробуйте давать хлебную крошку (белый хлеб) намоченную на кефире. Мои обожают эту пищу и очень хорошо размножаются.
Спасибо, попробую.
Христиана
19.10.2013, 10:58
Я для себя выработал способ при котором легко собирать и не попадает в аквариум всякой гадости.
Я использую синетапон, а на синтепон ложу пластиковую плоскую вырезанную плстинку. На эту пластину посыпаю немного овсянки, которую успевают черви слопать за день и увлажняю водой.
При таком способе гриндаль вылазит с синтепона наверх, чтобы перекусить.
Для кормления беру плстину и споласкиваю в аквариуме. После кормленя добавляю новую овсянку на пластину и увлажняю. На следующий вечер или через день опять гриндаля будет достаточно. В тот день когда не кормлю грендалем, то добавляю немного корма и увлажняю.
Хоть не очень сильно быстро растет гриндаль, но зато синтепон на котором он живет приходится очень редко прополаскивать. Достаточно 1 раз в 3 месяца или еще позже.
Спасибо. Интересный способ. Мне удобнее и привычнее на керамзите
Конечно, не плох!!!! Сам бы ел, да рыбам надо.....
А если серьезно, как вы делаете именно домашний плавленный сыр?
И еще, какой у вас субстрат?
Как субстрат использую поролон - около 3 см толщины полоски выложенные в пластиковую плошку (от майонеза, можно любой пластиковый садок). Влажность - около 0,5 см воды на дне; для удобства сбора червя на поролон кладется мелкая ткань (от женских чулков например), на неё корм. По утрам скармливаю гриндаля, по вечерам кормлю его)). Поролон за год ни разу не мыл. У меня черви размножаются хорошо на любом из трех видов кормов (обычно чередую), но главное для них температура.
А сыр домашний теща делает - как не объясню))
sergineus
19.10.2013, 21:53
Вентиляция есть? Или коробки закрываете наглухо? Я раньше,в прошлом пробовал на синтепоне,так был очень неприятный запах. Сейчас кокос -3см + вентиляция,пока все нравится мне:и размножается хорошо и запаза нет.
Вентиляция обязательна - крышка садка продырявлена, без этого черви гибнут массово вылезая на стенки. А запах незначительный появляется только после кормления сыром, если переборщить))
sergineus
21.10.2013, 06:18
....без этого черви гибнут массово вылезая на стенки.......
Я правильно понял Вас, что если черви массово вылезают не стенки (не от того, что количество слишком большое), то они чувствуют себя не комфортно?
правильно - либо чрезмерная температура, либо слабая вентиляция.
chelovek_73
24.10.2013, 21:38
От пишуть, що можна добавляти до корму для червя рибячий жир... А чи можна до тих каш, що червяку готується добавляти "Тривітамін" і скільки крапель давати на таку кількість корму? Дякую!
chelovek_73
02.11.2013, 13:10
Христиана, моя перша спроба в розведенні гриндаля - і невдача.:confused:
Навіть не знаю, що я не правильно зробив? code47 Вроді все як в інстрекції, але все мертве і воооонюче. Вроді і не баран, але не вийшло. Перший блін як кажуть комом... Тому буду якось ще раз доставати гриндаля.
А такої фракції керамзиту у вас нема на продаж на 1-2 заправки як субстракт? Візьму разом з червяком ще раз.
Христиана
02.11.2013, 15:17
Христиана, моя перша спроба в розведенні гриндаля - і невдача.:confused:
Навіть не знаю, що я не правильно зробив? code47 Вроді все як в інстрекції, але все мертве і воооонюче. Вроді і не баран, але не вийшло. Перший блін як кажуть комом... Тому буду якось ще раз доставати гриндаля.
А такої фракції керамзиту у вас нема на продаж на 1-2 заправки як субстракт? Візьму разом з червяком ще раз.
Добрый день. Вы на керамзите культуру содержали, или на паралоне? Если на паролоне, то ничего не могу подсказать. Если на керамзите, то никаких проблем не должно было быть. Давать мелко молотый геркулес, и белый хлеб, замоченный в кефире. И давать понемногу. Никакого рыбьего жира, смесей малыша.... Можно, конечно эеспериментировать, но в отдельной ёмкости... Керамзит посмотрю. Если будет вышлю. С уважением, Христиана.
chelovek_73
02.11.2013, 15:20
Христиана, дякую. Дайте знати як знайдете керамзита ну хоч на одну зарядку культури. Я хочу з трубача повністю перейти на гриндаль. Ще раз дякую!
Fishborn
02.11.2013, 17:17
chelovek_73, "РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95352),успешно развожу более двух лет, и не было проблем, хотя изначально приобрел культуру на поролоне. Если вылезли на стенки и завонялся однозначно - не было вентиляции в лотке!!! Сделайте пару отверстий, в торцах напротив, и следите за влажностью лишнюю воду на дне сливайте.
chelovek_73
02.11.2013, 17:22
Fishborn, та натикав я дирок вилкою в кришці і не один раз! На стінки не вилазили, але рідини було в лотку 1-2 мм і за три дня вона стала мутною і смердючою.
Вермікуліт в нас в городі не знайшов, просто нема його в Епіцентрі.
chelovek_73
02.11.2013, 17:24
Може в кого є на один-два лотка цтого вермикуліта? Я куплю!
chelovek_73
02.11.2013, 17:32
Ще питання... скільки днів приблизно має пройти після зарядки культури до нормальної кількості червя? Зрозуміло, що треба дивитись по його кількості, але все ж таки приблизно (я маю на увазі швидкість розмноження).
Поянтно що така кількість як на фото це вже та кількість що можна годувати і запускати ще лотки.
Христиана
02.11.2013, 18:58
Ще питання... скільки днів приблизно має пройти після зарядки культури до нормальної кількості червя? Зрозуміло, що треба дивитись по його кількості, але все ж таки приблизно (я маю на увазі швидкість розмноження).
Поянтно що така кількість як на фото це вже та кількість що можна годувати і запускати ще лотки. Может за неделю, а может и быстрее.
У кого-то можно здесь преобрести культуру гриндальського червя?
sergineus
02.11.2013, 23:01
chelovek_73, дело в том, что сначала, несмотря на всю простоту в разведении этого "зверя", бывает очень много ошибок. И я в том числе их допускал, как и всякий нормальный человек. Сначала расскажу как их не делать, а потом расскажу о своих ошибках чтобы впредь их никто не допускал. Предоставляю фото, потому что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. (Не могу загрузить фото на форум,пишет ошибку, представляю ссылку)
1. Емкость. Они должны быть вентилируемы (моя пришитая сеточка - от извращения, достаточно вилкой наделать отверстия, но кто хочет более красиво и аккуратно, то можно использовать сетку). Не надо брать очень маленькие емкости (типа цилиндра диаметром 12 см и высотой 6 см). Черви быстро размножаются и начинают покидать помещение через отверствия. Приходится их переселять, а это ведет, однозначно, к лишним телодвижениям и потери червячков при переезде на новую квартиру. Если вы возьмете сразу больший размер емкости, то ничего страшного не будет.
2. Субстрат. Христинана предлагает разводить, и она тоже так делает, на вермикулите. У меня одна емкость такая стоит с червячками. Мне больше нравится разведение на кокосе, потому что (у каждого своя методика, кто как привык):
-при разведении на вермикулите, с моей точки зрения, намного труднее добиться равномерной влажности без избытка жидкости. При недостаточной влажности камешек вермикулита, червячки находятся в засушливом периоде, открываешь крышку баночки и они находятся на почти сухих камешках. Как только побрызгаешь из опрыскивателя, то они начинают улыбаться и быстро двигаться. При чрезмерном избытке влаги, вода не впитывается камешками, а находится на самом дне коробочки, застаивается, появляется неприятный запах, попытка слива ее всегда приводит к потере червячков. Конечно, можно разводить и таким способом, но мне он видится не совсем комфортным;
- при разведении на кокосе удается добиться повышенной влажности среды, в которой находятся червячки без наличия дополнительной жидкости на дне сосуда. Доступ влажного воздуха доступен постоянно. Но для равномерного и контролируемого увлажнения всего данного субстрата намного удобнее пользоваться брызгалкой.
3. Корм. Это интересный вопрос. Как почитаешь в интернете, то ИЗОЩРЕНЦЫ так любят своих червячков, что предлагают в качестве корма использовать детскую смесь. Я тоже был ИЗОЩРЕНЦЕМ, тоже так люблю червячков и поэтому СРАЗУ так и сделал. Но тут спрятаны грабли, на которые я наступил. При внесении небольшого количества корма - его недостаточно всем червячкам, при внесении заведомого большого количества, он быстро начинает плесневеть с появлением грибков, что не есть хорошо в нашем случае. Внесение овсяных хлопьев, даже бо'льшого количества, появление грибков не вызывает. Намного лучше использовать овсяные хлопья, перемолотые в блендере- грубый помол. Может быть, в будущем буду расширять меню, без ущерба для производства, но сейчас эксперименты, как правило приводят (из-за их малого количества) к полной гибели потомства.
4. Метод внесения корма. Советуют зарывать в субстрат. Я такой необходимости особо не вижу. Обильно присыпаю мукой -на каждую кучку червячков- из овсяных хлопьев. Кормлю - 2 раза в день, весь съедают.
5. Ошибки. Вносил очень мало корма. Корм - детское питание и большими кучками. Детское питание вызывает появление плесени, большие кучки недоступны многим червячкам. Необходимо присыпать ВСЮ! поверхность кокоса.
Желаю удачи в разведении.
P.S. Фото уже загружены на форум.
chelovek_73
05.11.2013, 12:57
sergineus, дякую вам за змістовну і повчальну відповідь. перший блін як говориться завжди комом... Ну нічого будемо тренуватись. Просто я був в шоці коли взнав, що в нас в городі ніхто гриндаля не тримає.
А через ситечко в кришці не сильно випаровування вологи проходить? Площа велика і вроді як має швидко підсихати?!? Чи це актуально для субстракта на кокосовій струшці? Я проколов вилкою кришку часто дуже. Майже вся в дирочках. Кокосову струшку де купляти?
Дякую!
Христиана
05.11.2013, 13:17
Христиана, дякую. Дайте знати як знайдете керамзита ну хоч на одну зарядку культури. Я хочу з трубача повністю перейти на гриндаль. Ще раз дякую!
Могу выслать керамзит мелкой фракции (это то, что нужно). И есть три вида культуры: гриндаль, нематода, водяная змейка, которые тоже могу выслать в другие города. Также дам подробную инструкцию. Этих трёх культур ВПОЛНЕ хватает для выращивания и содержания рыбки разного размера. На базаре никакого живого корма не покупаю, чтобы не заразить рыбку.
но гриндаль всёравно дает легкую вонь - корм же гниёт и как я знаю эту гнить едят гриндальцы
или я не прав ?
sergineus
05.11.2013, 13:58
sergineus, дякую вам за змістовну і повчальну відповідь. перший блін як говориться завжди комом...
Если у Вас есть способность вытирать сопли, слезы и слюни после неудачи и пробовать снова, то Вы сможете много добиться, а если - нет, то прогноз на будущее неблагоприятный.... У всех сразу ничего не получается, но те, кто пробует снова и снова- только те могут добиться успеха.... Не помню кто сказал: Человеку, желающего чего -то добиться, помимо тысячу трудностей, приходится преодолевать еще тысячу неудач. Успеха Вам.
sergineus, Просто я був в шоці коли взнав, що в нас в городі ніхто гриндаля не тримає.
Вы будете первопроходцем и сможете "угощать" своих друзей...
А через ситечко в кришці не сильно випаровування вологи проходить?
При условии , что я смотрю на любимчиков 2 раза в сутки и сразу же использую брызгалку для увлажнения кокосовой стружки, то ТАКИ влага сохраняется хорошо, куда лучше, чем на керамзитовый камешках. Даже при таком частом осмотре поверхность керамзитовых шариков, особенно верхних, сухая.....а внизу, на дне, скапливается вода.
Кокосову струшку де купляти? Коко грунт (http://magazin-semena.com.ua/page-catalog/detail-391) называется, в цветочных магазинах или на этом сайте.
но гриндаль всё равно дает легкую вонь - корм же гниёт и как я знаю эту гнить едят гриндальцы или я не прав ?
С каких это счетов корм гниет? и эту гниль должны есть червячки? Корм может заплесневеть, т.е. покрыться грибком, особенно! если это детское питание. Куда значительно реже, если не сказать, что вообще никогда, покрывается грибком овсяные хлопья.... Гниение- это процесс развития не грибков, а микроорганизмов на продуктах, богатых жидкостью: гниют помидоры, яблоки. А у овсяных хлопьев влага незначительна, даже если смочена водой. Гриндаль гниль не ест, он - благородный, есть только сухую и чистую грубого помола муку из овсяных хлопьев или др. Неприятный запах, исходящего от гриндаля, чаще всего, бывает от дохлых червячков, когда у них нет возможности покинуть избыточную жидкость...
chelovek_73
05.11.2013, 14:26
Если у Вас есть способность вытирать сопли, слезы и слюни после неудачи и пробовать снова, то Вы сможете много добиться, а если - нет, то прогноз на будущее неблагоприятный.... У всех сразу ничего не получается, но те, кто пробует снова и снова- только те могут добиться успеха.... Не помню кто сказал: Человеку, желающего чего -то добиться, помимо тысячу трудностей, приходится преодолевать еще тысячу неудач. Успеха Вам.
Будемо працювати і все в нас вийде.
Вы будете первопроходцем и сможете "угощать" своих друзей...
Значить це дійсно маю бути - я!:)
Коко грунт (http://magazin-semena.com.ua/page-catalog/detail-391) называется, в цветочных магазинах или на этом сайте.
Дякую.Бачив такий в Епіцентрі.
Недавно открыл для себя удивительный факт живучести гриндаля. В коробке где раньше содержалась культура (около полгода назад) были найдены живые особи под слегка влажным поролоном! Полгода без еды - удивительно.
chelovek_73
24.11.2013, 08:07
Доброго ранку всім! Якось я взяв у Христиана, культуру грнидальського червя. Так от зробив я запуск культури. І скоріше всього щось зробив неправильно тому, що через деякий час ця вся маса дуже завонялась. Ну і я подумав, що всі червячки там повиздихали.Ну і звісно лишився я того "ровера" і забув про неї взагалі. І замовив собі культуру повторно.
І яке було моє здивування коли я взяв ту коробку щоб її промити і перезапустити там повторно культуру і подивився туди (з простої любопитності) на просвіт світла то бопачив там немало живих тіл гриндаля!!! Я всі керамзитні шарики перелив в банку з водою (як писалось) щоб виділити живих червяків і перезапустити культуру. Я і не думав, що він такий живучий. До тої коробки я не підходив приблизно з місяць і нічим його не підгодовував. От такий він цей гриндальський червячок! Зара все перезапустив і думаю, що на цей раз в мене все вийде нормально.
Христиана
24.11.2013, 09:54
До тої коробки я не підходив приблизно з місяць і нічим його не підгодовував. От такий він цей гриндальський червячок! Зара все перезапустив і думаю, що на цей раз в мене все вийде нормально.Мы, порой, сами гробим червяка своей чрезмерной апекой... Лучше оставить в покое и червяк "оживёт":)
Аналогично доводилось не кормить червяка 2 недели - нормально он выжил. Но для этого требуется, чтобы грунт был достаточно влажным и приток свежевого воздуха был.
Заметил, что гриндаль не любит переохлаждений. Давно как-то положил его в холодильник. При температуре +4 все умерли за 2 дня.
chelovek_73
30.11.2013, 02:07
От знайшов такі варіанти розведення гриндаля: http://akvazelen.ru/forum/9-14-1. Хто, що думає?
sergineus
30.11.2013, 05:22
Губительные моменты для гриндаля:
1. Отсутствие влажности - пересыхание.
2. Понижение температуры.
Не комфортные моменты:
1. Отсутствие пищи.
2.Отсутсвие свежего воздуха.
sergineus, повышение температуры за 30 они тоже плохо переносят
sergineus, повышение температуры за 30 они тоже плохо переносят
согласен - при повышении температуры сверх нормы (вероятно даже выше 25-26 С) наблюдалась гибель червя на стенках и крышке емкости (садка).
Губительные моменты для гриндаля:
1. Отсутствие влажности - пересыхание.
2. Понижение температуры.
Не комфортные моменты:
1. Отсутствие пищи.
2.Отсутсвие свежего воздуха.
Не забудьте ещё 2 немаловажных фактора
КЛЕЩЬ
Дроздофила
Mykhaylo
03.12.2013, 11:54
Клещ -да, дрозофила тоже мешает? Просто у нас в институте этого добра полно, но никогда не видел чтобы покушались
Увы покушаются.если гаву поймаешь и вовремя не закроешь(муха) или близко подержишь возле горшков с землёй и цветами.(клещь)
Последнее время я чаще стал пользоваться инхитреусом и аулофолрусом,конечно это для более крупного малька и для взрослой рыбки.
Выгода!
Аулофорус можно резать,
кровь не пускает и каждый кусочек живой
плавает самостоятельно в толще воды
чище чем трубочник
Инхитреус -Так как он почти всеядный его можно капичкать питательными витаминами или лекарством не сильным,а значит и рыбу без потерь в толще воды.
sergineus
05.12.2013, 17:19
По поводу содержания мелкого гриндаля на керамзите. Я его, честно сказать, немного недолюбливал из-за невозможности обеспечить влажную среду (верхние камушки сухие напрочь, нижние влажные, но всегда там содержится излишняя жидкость, которая имеет непрятный запах). Решились все неприятности путем склеивания стеклянного каркаса, вставлемого в пластмассовый коробочек. Дно стеклянного каркаса имеет наклон и не доходит до вертикальной стенки на 5 мм, т.е. имеет щель для стекания излишков воды. Таким образом, в пластмассовую коробочку вставлен стеклянный коробочек с наклонным, не доходящим до противоположной стенки дном; на дне пластмассового коробочка небольшой слой воды. В результате что мы имеем:
1. Вода, содержащая в пластмассовом коробочке, испаряясь, поддерживает влажность даже верхних камушек. Это видно на фото.
2. При необходимости, камушки брызгают водой, излишек постепенно изливается через щель. Вода в пластмассовой коробке ежедневно меняется.
3. Отсутсвует, при ежедневной смене воды, неприятный запах.
4. Намного чаще, чем на кокосе, появляется грибок на камушках. Бороться очень просто: лекарство (покупается в аптеке) флуканазол, 50 мг растворяем в 50 мл воды и брызгаем на грибок. Уничтожается в течении суток, червячкам не вредит.
chelovek_73
05.12.2013, 18:06
Ну вроді би і в мене з другої спроби вийшло. Зарядив вже правильно і от вже як четвертий день кількість гриндаля в лотку збільшується.
От тільки дійсно на керамзиті швидко з'являється грибок. sergineus, дякую за пораду препарата Флуканазол. Попробую. Бризгати тільки на очаги грибка чи можна на всю культуру? Керамзит ви дивлячись по фото використовуєте крупний... як згодовуєте гриндаля? Просто промиваєте в акву чи промиваєте в воді перед годуванням?
sergineus
05.12.2013, 20:41
Бризгати тільки на очаги грибка чи можна на всю культуру?
Я брызгаю только очаги гроибка, 1-2 раза по мере появления. Всю культуру не пробовал....
Керамзит ви дивлячись по фото використовуєте крупний...
...какой был...
як згодовуєте гриндаля? Просто промиваєте в акву чи промиваєте в воді перед годуванням?
Собираю кисточкой червячков, которые выползли на стенки; они чистенькие такие, и промываю кисточку в аквариуме с мальками.
P.S. Флуканазол продается в капсулах, конец капсулы отрезать ножницами и содержимое высыпать в маленький пульвелизатор
Христиана
05.12.2013, 21:22
Решились все неприятности путем склеивания стеклянного каркаса, вставлемого в пластмассовый коробочек.
Зачем так всё усложнять? В сливаемой Вами воде очень много червяков. Их можно промыть, процедить через сачек и дать рыбкам. И разве вода менее попахивает, если есть такой стеклянный каркас? А влажности достаточно и без этого каркаса. С грибком можно справится, если не давать излишка корма. А там, где он появился, перевернуть камушки плесенью вниз и следующий раз посыпать меньше корма, или вообще не сыпать. Также запах из-за лишнего корма. Кто его знает, как эта жидкость против грибка будет влиять далее на червяков и на рыб в том числе. По моему можно обойтись и без всех этих каркасов и химии.
Я каждый раз сливаю воду (скопившуюся под керамзитом) в банку с чистой водой, и процеживаю всё через сачок. В сачке остаются червяки, которыми я кормлю рыб. А керамзит брызгаю свежей водой, взятой из аквариума. И так каждый раз, когда кормлю рыб.
Конечно классно пробовать, экспериментировать. И, по-моему, все же лучше не усложнять себе жизнь :)
sergineus
06.12.2013, 05:50
В сливаемой Вами воде очень много червяков. Их можно промыть, процедить через сачек и дать рыбкам.
Я так и делаю, но воду меняю на свежую.
И разве вода менее попахивает, если есть такой стеклянный каркас?
Есть возиожность смены воды быстро, не тревожа червячков на свежую. А застоявщая вода имеет неприятный запах.
С грибком можно справится, если не давать излишка корма. А там, где он появился, перевернуть камушки плесенью вниз
От ротации камешков грибок не исчезает. Он будет развиваться тогда на нижней стороне камешка....
Кто его знает, как эта жидкость против грибка будет влиять далее на червяков и на рыб в том числе.
Этот препарат давно изучен и применяется давно, даже на человеке, не говоря уже о низших живых существах.....
Каждый вправе выбирать сам себе свое отношение к червячкам. Можно, вообще, все намного упростить, можно усложнить, каждый решает сам, но мне нравится именно так....
sergineus
06.12.2013, 21:33
Nicolo,получил я вашу посылку с гриндалем и энхитреусом. Все жиаы,здоровы. Вы так аккуратно упаковали червячков,что они бы доехали и в Сибирь бы, наверное. Так что им такая температура не страшна. Может быть, при температуре -10 градусов и ниже не стоит рисковать, а при такой - доедут. Спасибо! Вы меня очень порадовали! Может быть,чуть позже,возьму у вас аулофорус. Еще раз спасибо!
sergineus
11.12.2013, 19:54
Не забудьте ещё 2 немаловажных фактора
КЛЕЩЬ
Дроздофила
Ко мне пришла в гости дроздофила... как мне ее прогнать?
Гриндаль живой в воде до 7 суток ,а дроздофила погибает за сутки.Набирайте воды в коробку ,потом мольёте.Я всегда дублирую каждый вид 2-3 банки каждой культуры.
По моему червяк живет в воде не более 2 часов. А дрозофила не такая и страшная. Она лишь подъедает корм, но не трогает гриндаль. У меня дрозофила как появлялась, так и пропадала. Особо не заметил разности в скорости размножения.
Нет нематода живёт до 1 суток,а гриндать 5-7 суток.Вы правы не такая и страшная,но она влияет на колличество разводимого гриндаля уменьшая его рацион и добавляя свои испорожнения.
sergineus
30.12.2013, 20:46
Можно сделать 2-3 "аварийных" фасовки с червями в кулечек с зипером и держать в холодильнике. Если держать на поролоне вода удерживается дольше, чем в синтапоне, а если еще и 1-2 см торфа (думается и земля подойдет, но есть риск что закиснет) на дно, то еще больше. У меня отпуск (4 недели) этим летом в торфе и коробке из-под селедки (2 -3 небольших отверстия) пережили без проблем при комнатной (до 30 доходило).
Добрый день! Если можно, хотел бы узнать немного подробнее про аварийные фасовки. При какой температуре они могут храниться в холодильнике без гибели и в течении какого времени. Если применять такие пакеты с зиппером, доступа воздуха к ним не будет. Выживут?
P.S. Можно ли их кормить отрубями?
Крайне не рекомендую хранить в холодильнике. У меня за 2 дня при температуре 4* все червяки растворились. Ни одного не выжило. Если хранить при комнатной температуре, то главное должно быть наличие влаги, свежего воздуха и черви выживут.
У меня черви без еды 2 недели перенесли без проблем.
Христиана
31.12.2013, 01:29
Ко мне пришла в гости дроздофила... как мне ее прогнать?
Избавится очень просто. Вручную удалить их и их куколки, проведя пальцем по стенке... И еще, проверьте размер дырочек вентиляции. Уменьшите их. Муха пролезла через дырочку... Сама это увидела. Когда уменьшила, мух больше не наблюдалось. С уважением, Христиана.
sergineus
31.12.2013, 08:30
А отрубями можно кормить их?
Отправлено с моего GT-S7500 через Tapatalk
Христиана
31.12.2013, 13:27
А отрубями можно кормить их?
Думаю, что можно. Попробуйте на одной культуре, а потом давайте всем.
chelovek_73
16.01.2014, 10:47
Ну от і в мене все вийшло так як треба. Черв'ячок розмножується на очах. Мальок дууууже довольний і росте на очах! Полюбляють краще таку собі кашку (білий батон замочений на молоці з додаванням цукру і дріжджів).
Декілька фото моїх коробочок на вермикуліті. Є маленьке відео, незнаю як вставити.
Христиана
16.01.2014, 12:11
Ну от і в мене все вийшло так як треба. Черв'ячок розмножується на очах. Мальок дууууже довольний і росте на очах! Полюбляють краще таку собі кашку (білий батон замочений на молоці з додаванням цукру і дріжджів).
Декілька фото моїх коробочок на вермикуліті. Є маленьке відео, незнаю як вставити.
Очень рада, что у Вас получилось всё. А видео обязательно выставьте (тоже не знаю как). Может кто подскажет?
chelovek_73
16.01.2014, 12:22
Моє відео.Pu5AGHPwTH0&feature=youtu.be
chelovek_73
16.01.2014, 12:31
Христиана, заходите в розширений режим написання повідомлення. Зправа четверта кнопка "YouTube". Нажимаєте її. Между ВВ кодом вставте букви і цифри, які є в адресній строкі на вашому "YouTube" після знака "=". Але перед тим вам потрібно мати акаунт на google (gmail) цей сервіс підключається атоматично. З компа закидаєте ваше відео туди, копіюєте букви і цифри і вставляєте в ВВ код і все. Пробуйте.
Христиана
16.01.2014, 18:07
Ясно, спасибо. Но Вы по подробнее расскажите, как Вы выращиваете, так как ничего не понятно. Вижу только сетку и червей... С уважением, Христиана.
chelovek_73
16.01.2014, 18:44
Значить так:
Перед тим як мала прийти від вас Христиана, друга порція гриндаля я пішов магазин "Дачник" і купив там упаковку вермикуліта (4 грн. 50 коп.). Мілкого керамзиту так і не знайшов ніде. Ну от почитавши ще одну тему на форумі "РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95352) щодо особливостей вирощування гриндаля на цьому субстракті. Христиана, вибачте, що не пішов вашим рецептом!
Почав замочувати вермикуліт заливши його холодною водою пісял промивки його через сито (в пакеті пороху багато). За добу ситуація поганенька, вермикуліт не весь потонув, приблизно 60% ще плавало зверху контейнера з-під невеличкого торта. Тоді я ще раз промив йогопід проточною водою і залив знову тільки вже водою підігрітою до 50-60 градусів по Цельсію. Через годину майже половина субстракта набралась водою і потонула. Вода охолола і я її підігрів в мікрохвильовій печі. Ну таким чином весь субстрат потонув практично за декілька годин.
Так я його тримав в воді (тільки вдже не підігрівав) поки не отримав вашу культуру.
Після отримання культури на НП я почав маніпуляції по зарядці культури. Заряджати відразу дві коробки сенсу не було (малувато культури на дві порції) тому вирішив зробити спочатку все в одній коробочці.
Використовуючи поради з вищевказаної теми я поклав сіточку (в два слоя) яка використовується в вікнах проти комарів на дно коробки і насипав слой вермикуліту приблизно на 3 см товщини попередньо процідивши його від лишньої води через ситечко. Після чого зробив в центрі субстракту невеличку виємку за розміром до кількості вашого керамзиту з культурою і помістив його туди рівним слоєм. Намагався розкласти керамзит в вермикуліті якомога більшою площею, щоб гриндаль розмножуючись зайняв максимальну площу.
Після закладення культури прийнявся робити для хробачків "обід"! Почитавши ще раз всі теми по вирощуванню гриндаля (а їх я знайшов дві), ще одну знайшов десь в німцях (вже не пам'ятаю точно) і виряшив почати з розмоченого в молоці білого батона. Тобто беру м'якишку білого батона (свіжого) і розмочую його в нежирному молоці (магазинне беру), додаю трішечки цукру і зовсім дрібочку Львівських пекарських дріжджів. Це все робив при кімнатній температурі і добряче перемішав. Потім розклав цей хавчик малесенькими купками по керамзиту з культурою і розрівняв їх. Накрив куском оргскла попередньо поклавши між субстрактом і склом ще один кусок сітки від комарів. Сітку перед тим обдав кип'ятком. Все закрив кришкою плотно зробишши перед тим отвори вилкою нагрітою на вогні в двох протилежних місцях. Поставив я коробочку під мойку на кухні (там і тепло і темно).
Перший раз я подивився як себе почувають хробачки на слідуючий ранок збираючись на роботу. Відкрив, побачив, що корму стало ну десь на половину менше, але щось рухів хробачків я не замітив. Взяв пульверизатор і бризнув на культуру і побачив тоді рухи хробачків (багато їх там було) і все шевелилось!!!
Ооооо еврика! В мене все вийшло! Саме головне не загубити знов (це мої думки в голові). Закрив коробку і пішов на роботу. Змінився я через добу, прийшов додому і відразу до хробаків. Відкрив - живі і шевеляться. Все нормально.
Після того пробував я їх годувати і геркулесом розмоченим і манкою і ... прийшов до висновку, щоо краще вони полюбляють батон розмочений на молоці+дріжджі+цукор. На даний момент маю три коробочки з культурою. Особливо проводити експерименти не маю бажання, але хочу попробувати додати до цього рецепту че 1-2 краплі тривітаміну (вітаміни А, D, E) - для збільшення поживності гриндаля. Попробую на одній коробці. Результати потім викладу. А може вже хтось пробував і має досвід застосування конкретно цих вітамінів? Намагаюсь достати ще й керамзит і тримати ще культуру на ньому. Та хочу ще тримати культуру гриндаля крупного, для малька маю і інфузорію і коловертку і гриндаль. Ще треба для підростаючих пмальків дорослих риб.
Коротко так вийшло.
Христиана
16.01.2014, 18:58
Спасибо. теперь понятно.
Та хочу ще тримати культуру гриндаля крупного
Советую не искать себе крупного гриндаля, если у Вас нет погреба. Ему жарко уже при температуре выше +18 и он не размножается. Я пробывала. Ему жарко летом и зимой в наших многоэтажках. Я много времени потратила на него, толку никакого, пока узнала, что ему нужна низкая температура. С уважением, Христиана.
chelovek_73
16.01.2014, 19:03
Христиана, в смислі не розмножується? Значить треба тримати температуру меншу +18 і буде розмножуватись? В мене власний будинок і є гарненький погріб. Правда яка там температура точно не знаю, але точно, що менше +18. Правда як літом не пам'ятаю, напевно теж менше +18.
Христиана
16.01.2014, 19:08
Значить треба тримати температуру меншу +18 і буде розмножуватись
Да.
Если есть погреб, тогда нет никаких проблем. Ему нужна температура меньше +18. Его правильное название - Энхитреуса Enchytraeus albidus. А название того, который выдерживает высокие температуры - Enchytraeus buchhoizi . С уважением, Христиана.
chelovek_73
16.01.2014, 20:21
nikolo, поділіться будь ласка своїми методами розведення конкретно крупного гриндаля умови, корм, де тримаєте його? Дякую!
sergineus
19.01.2014, 07:33
Да.
Если есть погреб, тогда нет никаких проблем. Ему нужна температура меньше +18. Его правильное название - Энхитреуса Enchytraeus albidus. А название того, который выдерживает высокие температуры - Enchytraeus buchhoizi . С уважением, Христиана.
Прошу прощения, но есть статья в журнале Aquaterra #4 за 2008 год и по другим источникам, там придерживаются несколько другой классификациии. Больших червей (т.н. "крупный гриндаль"и т.н. "энхитреуса") называют 6eлый энxитpeyс (Еnсhуtrаeus albidus), а мелкого( т.н. "мелкий гриндаль") - именно гриндаля (Еnсhуtrаeus buchhoizi).
И еще... (http://aquafisher.org.ua/acvarium/enhitreusyi/)
Подскажите, где можно достать этого червя в Киеве?
Олег_, Заезжайте культурой могу поделится.
chelovek_73
14.03.2014, 13:51
...
Христиана
14.03.2014, 13:54
У меня был Энхитреус Enchytraeus albidus. Он у меня не размножался, так как у меня в квартире постоянно больше +20. Он не дох, но и не размножался, к сожалению. В данной статье тоже пишется, что он размножается при 18-20.
chelovek_73
19.04.2014, 23:31
Всім привіт! Всіх з Пасхою! Здоров'я міцного і благословення Господнього!
В мене виникло питання, тільки не хайте якщо щось.
В мене в одній кюветі появився червяк великого розміру, на око десь приблизно 1,5-2 см + ще й мілкий гриндаль там.
Так от питання:
1). це великий гриндаль чи аулофорус? Спеціальних приладів щоб розгледіти не маю, та й в принципі не столь важливо, просто цікаво.
2). як правильно і чисто відділити культуру від мілкого гриндаля, вибирати пінцетом чи...? Хочу вести його окремо.
Дякую за поради!
Христиана
19.04.2014, 23:45
Всім привіт! Всіх з Пасхою! Здоров'я міцного і благословення Господнього!
В мене виникло питання, тільки не хайте якщо щось.
В мене в одній кюветі появився червяк великого розміру, на око десь приблизно 1,5-2 см + ще й мілкий гриндаль там.
Так от питання:
1). це великий гриндаль чи аулофорус? Спеціальних приладів щоб розгледіти не маю, та й в принципі не столь важливо, просто цікаво.
2). як правильно і чисто відділити культуру від мілкого гриндаля, вибирати пінцетом чи...? Хочу вести його окремо.
Дякую за поради!
Если червячек красный, То это аулофорус. Конечно Вы можете отсадить и размножить его отдельно. Пробуйте.
chelovek_73
19.04.2014, 23:50
Христиана, ні, він білого кольору. Значить гриндаль? Як правильно відділити без мілкого, може через капроновий чулок краще і скоріше?
Христиана
19.04.2014, 23:55
Христиана, ні, він білого кольору. Значить гриндаль? Як правильно відділити без мілкого, може через капроновий чулок краще і скоріше?
Думаю, что лучше пинцетом по одному. Ну я бы так сделала.
Видела в интернете на зарубежных сайтах, что у них какой-то калированный гриндаль - большой. Может и у Вас такой выведется гигант... Пробуйте, потом поделитесь с нами, что получилось.
chelovek_73
20.04.2014, 00:04
Думаю, что лучше пинцетом по одному. Ну я бы так сделала.
Так з великим я перенесу і мілкий 100%, хоч декілька штук але перенесу і він потім знову розмножиться... code47
Видела в интернете на зарубежных сайтах, что у них какой-то калированный гриндаль - большой. Может и у Вас такой выведется гигант... Пробуйте, потом поделитесь с нами, что получилось.
Калірований це який (сорі)? Можна ссилку на сайт?
І доречі я ж у вас брав гриндаля, пам'ятаєте? То я вашу порцію ту що брав другий раз розмножив, потім розвів на декілька кювет і в одній появився великий. Між іншим в інших такого нема!!!code47
А так мальки живородки і лабіринтових просто у захваті, ростуть як на дрожжах! Ще раз вам дякую!
Христиана
20.04.2014, 00:10
Вот ссылка http://youtu.be/HhWPNhI8iiU
У меня тоже видела этих громадин. Но отсаживать не пробовала. А может это самки большие... Не знаю...
chelovek_73
20.04.2014, 00:17
Христиана, ви так ссилки на форум не вставляйте, а то з ним робиться шось не понятно. Я ссилку подивлюсь по іншому. Дякую! Можливо це самки, я теж так думав. Попробую вибрати і відпишусь. На перший погляд в мене вони так само виглядають як на відео те що ви дали.
sergineus
20.04.2014, 05:55
Дякую за поради!
У жены попросите материал-капрон- из него подъюбники делают. Поместите туда культуру, мелкий гриндаль пролезет через капрон, большой не сможет. Сачок с червячками должен находится в воде.
chelovek_73
20.04.2014, 07:07
sergineus, так і зроблю. Візьму в дружини одну спідницю, благо в неї їх багааато є і покромсаю. Чого не зробиш для своїх улюблений рибасиків! :002:
Дякую sergineus! code33
Alex3117
08.06.2014, 14:31
У меня есть тепличка с грунтом для кактусов. Влага там большая. Так вот я там заметил белых червей, тонких, размером около 1см. Я так понял это гриндаль сам появился или все же чтото не то?
sergineus
08.06.2014, 17:01
Возможно и он. Но только землю под кактусы перед использованием пропаривать надо на сковородке......
Alex3117
08.06.2014, 23:01
Возможно и он. Но только землю под кактусы перед использованием пропаривать надо на сковородке......
Да я же не для аквариума, а для теплички. Експерементирую просто. Кстати хорошо травка пошла в рост. Попробую взять культуру с нее и в вермикулит внести, может что и получится.
steals81
09.06.2014, 09:58
Alex3117, гриндаль надо заселять, это у Вас, более всего, нематоды.
Набито Тапком на Моторе
Alex3117
09.06.2014, 11:23
Alex3117, гриндаль надо заселять, это у Вас, более всего, нематоды.
Набито Тапком на Моторе
Ясно, тогда проще культуру взять гриндаля. Хотя крупная нематода (если она). В основном они окло 1-2мл. Но видов то тысячи.
steals81
09.06.2014, 11:27
Не по теме.
По нематодам: описано более 24 тысяч видов, предположительно наличивается ок. миллиона!
Набито Тапком на Моторе
У меня есть тепличка с грунтом для кактусов. Влага там большая. Так вот я там заметил белых червей, тонких, размером около 1см. Я так понял это гриндаль сам появился или все же чтото не то?
Чтобы определить что там у Вас, посмотрите под микроскопом (бинокуляр еще лучше) - у гриндаля (и его родств-в) должны быть небольшие щетинки (как у представителя кольчатых червей), чего нет у круглых червей - нематод.
Всем добрый вечер. Вопрос у меня такой. Хто и каких мальков рыб кормит гриндалём. Кормил петухов было всё нормально. Покормил малька скалярии падёж 20% . Давал знакомому он говорит что черви очень жёсткие и малёк живородки практически не ест.У всех ли хто разводит гриндаля черви жёсткие.
chelovek_73
19.10.2014, 08:29
Роланд, я своїх мальків (макроподів, гурамі, скалярії, ВСІХ живородок мечі-пецилії-гуппі, торакатуми, анцитруси...) годую і всі беруть його з превеликим задоволеням! Сам не пропував на жосткість.
Поднимала на нем живородку - никаких проблем.
Никто не жаловался
едят все рыбы, замечательный корм.
Сразу хватают но немного пожевав выплёвывают потом сново жуют но туго. Может жёсткость зависит от содержания даже не знаю.
Я своих червей кормлю сметаной (домашней). Вроде мягкие. Неоны за них дерутся.
Вопрос: как очистить черая от грязи?
chelovek_73
20.10.2014, 14:47
Олег_, а ви збирайте гриндаль з скла, він там чистий. А коли зливаєте лишню воду з кювети в банку то в тій банці і перемивайте чистою водою. Налили, взмутили червя, почекали 20-30 сек., і мутну воду в унітаз. І так поки води чиста не стане. А потім через ситечко з газової ткані 72-76 номер.
Aquasbor
30.10.2014, 00:17
Вопрос: как очистить черая от грязи?
я развожу гриндаля в кокосовом субстрате в пластиковых контейнерах, кормлю кошачим кормом - ложу на субстрат корм, накрываю сверху плёнкой и закрываю контейнер крышкой, гриндаль накапливается между субстратом и плёнкой, если поднять плёнку он прилипает к ней, и прилепленый к плёнке он совершенно чистый, остаётся омакнуть плёнку в аквариум чтоб червяки смылись.
если научите вставлять фотки, то покажу как это вглядит, а то нажимаю на "вставить изображение" а там не изображение вставляется , а ссылка.
chelovek_73
30.10.2014, 06:53
Aquasbor, а кошачий корм перед этим размачиваете? Какой корм берете? для написания письма заходите в "разширеный режим" под блоком написания сообщения, пишите... потом чуть ниже есть "управление вложениями" нажимаете вставить и ищете где находятся ваши фотки на компе. Нажимаете отправить. Все. Или в верхней строке над написанием сообщений есть рисунок "глобус", после нее третья ссылка "папка с зеленой стрелкой", нажимаете и выбираете фото из вашей личной галереи, но перед этим нужно эти фотки закинуть в вашу галерею.
Олег_, а ви збирайте гриндаль з скла, він там чистий. А коли зливаєте лишню воду з кювети в банку то в тій банці і перемивайте чистою водою. Налили, взмутили червя, почекали 20-30 сек., і мутну воду в унітаз. І так поки води чиста не стане. А потім через ситечко з газової ткані 72-76 номер.
у меня тоже гриндаль в пластиковом судочке. снизу - два слоя фильтровального синтепона. сверху - кокосовая стружка. доливаю воды 10 мл раз в три дня. стружка держит влагу. если пересыхает - червяки прячутся в синтепоне.
я кладу сверху кусок противомоскитной сетки. на нее - сметану (жирную каплю). червяки вылазят на сметану - а там пинцетом собираю. но это не удобно.
я развожу гриндаля в кокосовом субстрате в пластиковых контейнерах, кормлю кошачим кормом - ложу на субстрат корм, накрываю сверху плёнкой и закрываю контейнер крышкой, гриндаль накапливается между субстратом и плёнкой, если поднять плёнку он прилипает к ней, и прилепленый к плёнке он совершенно чистый, остаётся омакнуть плёнку в аквариум чтоб червяки смылись.
У меня правда не гриндаль, а энхитреус, но принцип думаю тот же. Тоже держу в кокосовом субстрате в пластиковых закрытых контейнерах. Перед загрузкой культуры кокосовое волокно замачивал пока не перестало брать воду. Кормлю перемолотыми в пудру овсяными хлопьями с добавлением нескольких (5-10 шт) кусков сухого кошачьего корма.
При кормежке червяков сыплю на субстрат порошок, слегка сбрызгиваю его из пулверизатора водой (буквально 1-2 пшика) и накрываю кусочком прозрачного пластика и закрываю контейнер.
Для кормежки рыб просто беру кусочек пластика, которым накрывал корм, на нем много червяков всегда, и смываю червяков в акву, подсыпаю корма на субстрат и снова накрываю пластиком, и так по кругу.
Aquasbor
30.10.2014, 10:12
Корм не замачиваю - он размокает от влаги содержащейся в субстрате, воды не подливаю - каждый раз при смывании червей с плёнки на ней остаётся вода, этой влаги бывает вполне достаточно, иногда даже сливать лишнюю из контейнера приходится.
Aquasbor
30.10.2014, 10:16
Гриндаль - это энхитреус! Энхитреусов несколько сотен видов. В аквариумистике распространены в основном два вида : гриндаль(мелкий) и ещё один вид(крупный), который часто зовут просто "энхитреусом", я его называю "горшечный червь".Хочу в ближайшее время написать подробную статью о разведении этих червяков, с ссылками и фотографиями.
у меня тоже гриндаль в пластиковом судочке. снизу - два слоя фильтровального синтепона. сверху - кокосовая стружка. доливаю воды 10 мл раз в три дня. стружка держит влагу. если пересыхает - червяки прячутся в синтепоне.
я кладу сверху кусок противомоскитной сетки. на нее - сметану (жирную каплю). червяки вылазят на сметану - а там пинцетом собираю. но это не удобно.
у меня принцип тот же (правда использую поролон), только не понятно зачем заморачиваться с кокосовой стр-ой? червяки живут и размножаются прекрасно и без нее.
Влагу держит лучше.
Влагу прекрасно держит обычный вермикулит (или керамзит) купленный в эпицентре, а насчёт жёсткий, незнаю о чем вы. Гриндаль прекрасно хавают все малявки: Петьки, гурами, колизы медовые, лялиусы, вся живородка, подростки скалярий просто сходят сума, становятся очень яркими и красивыми.
У меня скаляры какие-то придурки - кроме трубочника и мотыля ничего не едят
Влагу держит лучше.
Не замечал чтобы она куда-то исчезала из закрытого контейнера. Воду просто подменяю периодически, сливая старую (раз в месяц).
Sergio.pt
24.11.2014, 08:19
Вставлю и своих пять копеек. Держу культуру около года. Пробовал сначала содержать одновременно в вермикулите и кокосовой стружке. Через месяц от вермикулита отказался. Очисткой сильно не заморачиваюсь по максимому удаляю стружку, а остальное кидаю в аквариум. Так как стружка не пачкает воду и падает на дно я ее собираю на следующий день все довольны (только если аква без грунта).
По поводу содержания, держу в квартире (первый этаж) в тяти литровых пластиковых контейнерах на полу под стойками (поближе к уличной стене), на лето переножу в подвал. Кормление перепробовал все , мой червяк присел на варенную морковку кушает хорошо, (любит варенный кабак немного хуже варенную картошку).
Держу гриндаль уже около 4 лет. Держу на синтепоне и на вермикулите. На вермикулите намного лучше размножаются. Было даже что больше месяца на вермикулите не кормил червей - выжили без проблем, а на синтепоне нет, т.к. там влага хуже сохраняется.
Вермикулит уже около 2 лет не менял и культуры там много. На днях закупил новую партию вермикулита и буду менять.
Для кормления всегда использую пластину из пластика, которую увлажняю и на нее добавляю размельченную овсянку. Корм в синтепон и в вермикулит практически не попадает. Это и способствует тому, что емкости остаются достаточно долго чистыми.
Пробовал вместо овсянки давать белый хлеб, молоко и немного дрождей - намного лучше размножался червь, но тогда очень четко нужно давать корм, чтобы лишнего не было, иначе он быстро загниет и культура может вымереть.
Раньше кто-то писал, что гриндаль в воде очень быстро умирает. Как-то давал гриндаль в аквариум с креветками, то гриндаль без проблем больше суток по дну ползал, а дальше креветки их слопали.
У кого в Киеве можно гриндаль купить?
У кого в Киеве можно гриндаль купить?
я могу отсыпать. штук 10 хватит дшя новой популяции
У меня скаляры какие-то придурки - кроме трубочника и мотыля ничего не едят
разбалованные видать
dima-sonce
15.01.2015, 21:48
допоможіть, будь ласка,code21 на кокосі з'явились якісь "точки", що це може бути?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199186&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199186') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199185&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199185')
Denis_Altyhov
15.01.2015, 22:58
dima-sonce, а фотки в размере побольше можно ?
ну не видно в этом размере .
dima-sonce
16.01.2015, 20:13
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199186 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14551&pictureid=199185
Denis_Altyhov
17.01.2015, 21:56
похоже на яйце-коконы черьвя , но фотки в расфокусе плохо видно !
Кто нибудь пробовал замораживать гриндаль?
Христиана
04.04.2015, 01:30
Я выставила видео на Ютубе, может кому будет интересно увидеть, как я держу гриндаль: http://www.youtube.com/watch?v=7w1ijJksILM
Гриндаль считается высоко калорийным кормом, поэтому им нельзя часто кормить взрослую рыбу. В связи с этим несколько вопросов:
- можно ли кормить им малька каждый день?
- есть у кого-то опыт заморозки гриндаля? Часто бывают его излишки, просто выкинуть жалко, отдавать некому, кормить им постоянно рыбу вроде не рекомендуется.
- можно ли снизить калорийность гриндаля? Ведь во многом калорийность зависит от питания, его принято кормить овсянкой, молоком с хлебом, детскими молочными смесями, сыром - это все калорийные продукты сами по себе. А если кормить его более бедным рационом - ошпаренная морковь, травяная мука или гранулы, всякие овощи без добавления круп и белка, будет ли червь менее калорийным? То, что снизится выход культуры, это понятно, но меня интересует еще и снижение калорийности гриндаля и возможность кормить им рыбу хотя бы через день.
Христиана
22.06.2016, 13:45
Гриндаль считается высоко калорийным кормом, поэтому им нельзя часто кормить взрослую рыбу. В связи с этим несколько вопросов:
- можно ли кормить им малька каждый день?
...меня интересует еще и снижение калорийности гриндаля и возможность кормить им рыбу хотя бы через день.
Можно кормить каждый день малька, так как он растёт... А если остаётся, давайте другой рыбке. Вы можете с утра кормить гриндалём, а вечером чем-то другим, чтобы разнообразить рацион. И зачем уменьшать калорийность гриндаля??????? Но можете и поэкспериментировать в одной отдельной посудине.
Просто я читала, что взрослую рыбу нельзя кормить гриндалем постоянно, он очень жирный и рыба быстро жиреет.
Нашла интересную информацию по кормлению и калорийности гриндаля
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=12577.0
Цвилюк Андрей
24.06.2016, 14:38
Подскажите как избавиться от мошки, которая попала в коробку к червю?
Mykhaylo
24.06.2016, 18:33
Утопить. Клещи, мошки сплвывают Черви тонут. Но лучше отобрать червей на новый субстрат.
Цвилюк Андрей
28.06.2016, 09:02
Попробовал затопить. Аккуратно слил мошку, промыл керамзит. Новый не хотелось залаживать, только месяц, как купил у Христианы. Уложил все по правилам. Отверстия на время заклеил вообще. Прошло два дня опять немного мошки. Плошка с гриндалем стоит под ванной. Может еще есть какие советы. Кстати с аулофорусом затопление прошло хорошо, мошки нет. Но я боюсь надолго затоплять гриндаль, он же вроде меньше в воде живет, чем аулофорус.
Mykhaylo
28.06.2016, 14:10
В новый можно пипеткой из воды отобрать с десяток червей. В любом случае гриндаля нада держать в 2-3 емкостях как минимум, плюс резерв в другом месте. Иначе рано или поздо он пропадает разом и начинаются поиски культуры по-новому.
Христиана
28.06.2016, 15:26
Попробовал затопить. Аккуратно слил мошку, промыл керамзит. Новый не хотелось залаживать, только месяц, как купил у Христианы. Уложил все по правилам. Отверстия на время заклеил вообще. Прошло два дня опять немного мошки. Плошка с гриндалем стоит под ванной. Может еще есть какие советы. Кстати с аулофорусом затопление прошло хорошо, мошки нет. Но я боюсь надолго затоплять гриндаль, он же вроде меньше в воде живет, чем аулофорус.
Сливать, думаю не нужно, сливается много молоди гриндаля. Пусть культура окрепнет. Лучше, пока не избавитесь от мошек, с утра и вечером открывайте, и давите мошек и их толстых червячков, пока их совсем не станет. По моим наблюдениям, мошки не вредят культуре.
Мне тоже кажется, что мошки не вредят гриндалю.
Другое дело, что неприятно в квартире разводить толпы мошкары.
Я запустила еще одну культуру, в крышке сделала большое отверстие и затянула его капроном. Ни одна мошка теперь не должна пролезть!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010