Увійти

Показати повну версію : Статистика лопаний аквариумов

Сторінки : 1 [2]

Aviator92
10.01.2009, 10:48
Флорастим,
согласен полностью ибо сам в прошлом стекольщик и отлично знаю малировку.
Технология такова: сначала гнут переднее стекло,а уж потом к нему остальные запчасти.Ни кто ни чего не натягивает :)
Более того ,секло после малирования становиться на порядок крепче,как бы калиться.А вот от скрытой трещины его ни кто на спасет.

Согласен, но, стекло при малировании может неплотно лечь по шаблону, или не правильно уложили на шаблон, в результате чего получается небольшой "пропеллер". Если Вы занимались стеклом, то знаете что это и почему получается. Вот в этих случаях и приходится пару противопложжных сторон натягивать при склейке, не много на 1 - 2 мм. Но этого вполне достаточно для увеличения напряжения. А производитель - AQUAEL.

Denis_St
10.01.2009, 12:11
Первый аквариум купил в 98 году фирмы Juwel 120 литров. Аквариум пережил три переезда, все стекла со временем поцарапаны, но до сих пор работает фирменная крышка и аквариум даже не прокапывает.

Флорастим
10.01.2009, 12:26
Господа, пишется "моллирование", а не малирование.

siriys
10.01.2009, 15:41
четыре года назад у меня лопнуло дно в 60 литровом аквариуме
я думаю от того что все дно было словно стеклорезом прочерчено в разных направлениях(грунт был 5-8 мм гранотсев).После этого случая использую два варианта защиты дна
1. смазываю все дно тонким слоем силикона
2.вклеиваю еще одно стекло во внутрь аквариума предварительно смазав все дно силиконом
После подобной процедуры ни у меня,ни у моих друзей не было проблем с аквариумным дном

Флорастим
10.01.2009, 16:24
После подобной процедуры ни у меня,ни у моих друзей не было проблем с аквариумным дном

А друзья тут при чем? :)

yroslav1970
10.01.2009, 16:52
все дно было словно стеклорезом прочерчено в разных направлениях
Самое интерестное что так стекло не отломить/сломать.
Обращили внимание как его режут?
"Чертят" и ломают на РАЗРЫВ/ВНИЗ а в вашем случае вверх,а так его не сломать,да же изрезав стеклорезом.
Другое дело точечная нагрузка каменной глыбы,да и то врят ли.
Дно на 99% ломается по причине прогиба да и только,и 1% из -за песчинки/гвоздя под дном.

Флорастим
10.01.2009, 16:56
гвоздя под дном.

Оригинально! А что еще, исходя из вашего опыта, можно найти под дном аквариума?

siriys
10.01.2009, 18:23
А друзья тут при чем? :)

У двух моих товарищей и у меня вклеено еще одно стекло на дно
у одного из них аква на 260 литров стоит без пенопластовой прокладки прямо на столе.Я к чему веду -подобным образом можно усилить дно и перестраховатся если при перезапуске на него например упадет камень
или же(собственный опыт)отремонтировать аквариум до 60 л -просто поверх треснутого стекла наклеить целое .
А гвозди под аквариумом я думаю забывать не стоит:)

Добавлено через 2 минуты
Самое интерестное что так стекло не отломить/сломать.
Обращили внимание как его режут?
"Чертят" и ломают на РАЗРЫВ/ВНИЗ а в вашем случае вверх,а так его не сломать,да же изрезав стеклорезом.
Другое дело точечная нагрузка каменной глыбы,да и то врят ли.
Дно на 99% ломается по причине прогиба да и только,и 1% из -за песчинки/гвоздя под дном.

Я извиняюсь конечно ,но согласно вашему посту тему надо закрыть ,потому что причин всего две и они изложены code69

yroslav1970
10.01.2009, 22:08
А что еще, исходя из вашего опыта, можно найти под дном аквариума?
к чему вопрос?

потому что причин всего две и они изложены
а есть еще причины??разве?Я не считаю упавший камень или молоток причиной,это случайность всего навсего.
Я считаю что усилть дно можно во-первых делением его на части,во-вторых да действительно наклеиванием второго дна,просто воспринимающего вского рода царапины и удары.
Более того, если уж будет угодно ,то для товарища ,интересующимся моим опытом,можно присобачить еще и третье ВНЕШНЕЕ дно,и тогда И гвозди И кнопки И спички(список из более миллиона предметов не стал печатать)можно подкладывать тысячами.
Я к тому что мы тут говорим о тенденциях/закономерностях,и пытаемя вывести формулу безопастности, а не считаем гвозди под аквами :)

Флорастим
10.01.2009, 22:23
(список из более миллиона предметов не стал печатать)можно подкладывать тысячами.

Если реально допускать возможность попадания под аквариум "список из более миллиона предметов", то потечет ЛЮБОЙ аквариум.

Не проще ли просто быть аккуратным не допускать попадания всякой фигни туда, где ей не место.

yroslav1970
11.01.2009, 15:34
Не проще ли просто быть аккуратным не допускать попадания всякой фигни туда, где ей не место.

Nativa
14.01.2009, 10:53
В октябре прошлого года был куплен новый аквариум Jebo на 136л, багополучно запущен, в него было переведена вся живность из сатрого 70л аквариума. Неделю назад проснулись, а он треснул и течет вода. Трещина на левой боковой стенке, начинается под верхней окантовкой аквариума и заканчивается чуть ниже середины стенки. Воды много вытечь не успело, а то проблем было бы....соседи у нас злые....Рыбы были переведены в старый аквариум, благо он у нас остался!!! Сейчас занимаемся заменой аквариума по гарантии....морока еще та....

Sol
23.01.2009, 14:54
Я тут планирую перейти с 40 л на 200

Почитал тут и напугался - внизу 4 этажа с евроремонтами...
Постил было тут темы про заказать акву с бронестекла или стеклопакетов - но результат или не имеет смысла, или крайне дорогой.

И тут пришла такя идея..
Поставить акву на кронтейнами укрепленную к бетонной стене полку. Кронштейнов - штуки 4, с гипотенузами, стена - капитальный бетон высокого качества, анкера на 12 мм, 15 см длиной..

А снизу поставить пластиковый контейнер, емкостью л. 250 - в эпицентре под видом дачного бассейна продается такое. Контейнер задекорировать вьющимися темнолюбивыми растениями, и всякий там бамбук да коряги..

И будет такой себе феншуйский уголок природы...

А если аква треснет, то вода просто окажется в этом корыте

Флорастим
23.01.2009, 15:08
А если контейнер потечет?

Sol
23.01.2009, 17:18
А если контейнер потечет?

а на этот случай у меня под контейнером - поддон!:)

борисфен
23.01.2009, 18:20
А под квартирой - еще одна своя квартира, чтобы если уже и поддон протечет - то все равно не к соседям ;).

fail99
23.01.2009, 18:29
А знаете ли Вы, уважаемые любители этого интересного, что при хорошей гидроизоляции вся вода останется на полу и вообще никуда не потечёт! :) Самый простой пример- качественная керамическая плитка.

Алия
04.02.2009, 13:42
В прошлом году случилась такая история..... была я в местном зоомагазине, у них там аква видовая на 250л. стояла, склееная на заказ неизвесно кем, стекло 10мм, прозрачный силикон. Цыхлидки мелкие плавали и сомы всякие, стоял аквариум долго, несколько лет.... и в один прикрасный день треснул..... за щитаные секунды вся вода и рыба были на полу, откуда именно вытекла вода я не разобрала т.к. аквас с виду был цел, может задняя стенка отвалилась....

Флорастим
04.02.2009, 13:48
и в один прикрасный день треснул..... за щитаные секунды вся вода и рыба были на полу, откуда именно вытекла вода я не разобрала т.к. аквас с виду был цел, может задняя стенка отвалилась....

Так он треснул или с виду был цел?

Salton
04.02.2009, 14:05
А снизу поставить пластиковый контейнер
Хм.. я видел как трескается аквариум. 2 раза. Зрелище впечатляет. Первый был обьемом 60 литров. Второй 150. В первом случае вода хлестала примерно на 20 см от стенки аквариума, во втором сначала на полметра... Так что контейнер нужно брать не высокий, но с большой площадью))))

Алия
06.02.2009, 10:05
Звук был такой как будто бы треснуло стекло, но при осмотре я не смогла определить где трещина.

zip
09.02.2009, 16:12
100д х 50в х40г из 6мм.
ребро жесткости по всей длине. Стяжки нет.
Стоял на тумбе из 50мм ДСП. Между аквой и тумбой лежала подложка ламината 2слоя по 5мм.
Залит был на 45см примерно.
Лопнуло ребро жесткости (пошла стрелочка типа нитки) а через 4 дня и аква сразу за трещиной ребра жесткости. Стекло лопнуло на расстоянии 30 см от начала.
Ударов и сколов не было.

Флорастим
09.02.2009, 16:40
Нарушение технологии склейки. Ребро жесткости и стенка аквариума соприкасались.

larisa2008
09.02.2009, 17:29
году в 2003 в зоомагазине был куплен аква 30 л. дома при заливке аквы была обнаружена трещина на дне. хорошо прощупывалась ногтем, но вода не текла. был засыпан грунт, аквас не потек. через некоторое время я обнаглела и даже ставила на дно каменюки и наливала воду до самого края, переносила в пределах комнаты вместе с грунтом. переехали на новую квартиру не вынимая грунта и не выкапывая растений. Повезло!

Флорастим
09.02.2009, 18:16
году в 2003 в зоомагазине был куплен аква 30 л. дома при заливке аквы была обнаружена трещина на дне. хорошо прощупывалась ногтем, но вода не текла. был засыпан грунт, аквас не потек. через некоторое время я обнаглела и даже ставила на дно каменюки и наливала воду до самого края, переносила в пределах комнаты вместе с грунтом. переехали на новую квартиру не вынимая грунта и не выкапывая растений. Повезло!

Не верю!
Либо это была царапина, а не трещина, либо дно было двойное.

SaZhiv
09.02.2009, 19:19
180х60х50 стекло 10мм. В процесе ремонта комнаты в которой находится аквариум случайно опрокинули на него стремянку (стремянку советскую, железную и очень тяжелую). Удар пришёлся прямо по центру сверху аквариума в ребро переднего стекла. Крышки на банке небыло. Затаив дыхание смотрели как в замедленном кино ))) В итоге - маленький скол и полные штаны радости.

altum72
09.02.2009, 19:25
100д х 50в х40г из 6мм.
Стоял на тумбе из 50мм ДСП. Между аквой и тумбой лежала подложка ламината 2слоя по 5мм.
Залит был на 45см примерно.
Лопнуло ребро жесткости (пошла стрелочка типа нитки) а через 4 дня и аква сразу за трещиной ребра жесткости. Стекло лопнуло на расстоянии 30 см от начала.
Ударов и сколов не было. не понял:confused: у меня такие тоже стоят и никаких проблем.какое стекло треснуло? дно у меня из 10ки. какие ребра?т.е ширина ребра и где стояло.

Doc
09.02.2009, 19:27
75д х 50в х60г из 6мм в последствии дно заменено на 8 мм стекло.
Стоял на усиленной тумбе обшитой 20мм ДСП. Между аквой и тумбой лежала подложка из 15 мм пенопласта.
Залит был на 47см примерно.
Лопнуло дно (пошла стрелочка типа нитки) почти по диагонали.
Ударов и сколов не было. Лопнуло через 5 лет эксплуатации.

Флорастим
10.02.2009, 01:05
180х60х50 стекло 10мм. В процесе ремонта комнаты в которой находится аквариум случайно опрокинули на него стремянку (стремянку советскую, железную и очень тяжелую). Удар пришёлся прямо по центру сверху аквариума в ребро переднего стекла. Крышки на банке небыло. Затаив дыхание смотрели как в замедленном кино ))) В итоге - маленький скол и полные штаны радости.
Бывает. Кирпич, свалившийся на голову тоже не обязан убивать насмерть. Хреново другое: в этом месте могли появиться микротрещины, а когда они захотят превратиться в МАКРО - никому не известно.

Флорастим
10.02.2009, 01:12
75д х 50в х60г из 6мм в последствии дно заменено на 8 мм стекло.
Стоял на усиленной тумбе обшитой 20мм ДСП. Между аквой и тумбой лежала подложка из 15 мм пенопласта.
Залит был на 47см примерно.
Лопнуло дно (пошла стрелочка типа нитки) почти по диагонали.
Ударов и сколов не было. Лопнуло через 5 лет эксплуатации.

Блин, вот сколько говорил, что пенопласт ставить под аквариумы НЕЛЬЗЯ!
Вот конкретный пример! Все, кто меня не слушал - СЮДА!
Пенопласт плох тем, что он не жесткий. Никто не знает как он поведет себя через 5 лет под нагрузкой. Все видели поролон из старых матрацев? Он препращается в некую липкую дрянь, ничего общего не имеющую с новеньким поролоном. И пенопласт после 5 лет нагрузки имеет право вести себя как угодно. В вашем случае он очевидно "устал", потерял свою упругость и стал прогибаться под нагрузкой. 15 мм - вполне достаточное пространство для критической деформации стекла, вот оно и лопнуло!

omm
10.02.2009, 02:59
Целиком и полностью поддерживаю предыдущего оратора. Хотя, надо признать, что аквариумы на пенопласте стоЯт у многих, наверно кому как повезло.

Doc
10.02.2009, 08:40
Блин, вот сколько говорил, что пенопласт ставить под аквариумы НЕЛЬЗЯ!
Вот конкретный пример! Все, кто меня не слушал - СЮДА!
Пенопласт плох тем, что он не жесткий. Никто не знает как он поведет себя через 5 лет под нагрузкой. Все видели поролон из старых матрацев? Он препращается в некую липкую дрянь, ничего общего не имеющую с новеньким поролоном. И пенопласт после 5 лет нагрузки имеет право вести себя как угодно. В вашем случае он очевидно "устал", потерял свою упругость и стал прогибаться под нагрузкой. 15 мм - вполне достаточное пространство для критической деформации стекла, вот оно и лопнуло!

Аквариум лопну от разбухания ДСП. Его мне пришлось выкинуть и поменять на столешницу. Красивее и надежнее. Края столешницы закромкованы и просиликонены.
О свойствах пенопласта смотрите на странице: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=434247#post434247

Флорастим
10.02.2009, 09:23
Аквариум лопну от разбухания ДСП. Его мне пришлось выкинуть и поменять на столешницу. Красивее и надежнее.

Извините, но я ничего не понял. Вы на разбухнувшую столешницу поставили еще одну? Чтобы она тоже разбухла?
Края столешницы просиликонены.
Как? пальцем? вы уверены, что это на 5 лет?
И причем тут свойства новых пенопластов? Я видел много аквариумов, треснувших от проседания пенопласта. Извините, но снимать его технические характеристики не догадался. Как минимум, 5-летний 15 мм пенопласт не спасает от разбухания столешницы.

electronik
10.02.2009, 11:42
Почитал я тут и напугался!!!code17
Собственно стоит у меня вот такая баночка на 300л на тумбе из комплекта.

http://s45.radikal.ru/i108/0902/17/4a9f5e9706bb.jpg (http://www.radikal.ru)

И через месяц после установки видимо промялся линолеум и стяжка под ним, что вызвало перекос в 2см ниже как раз в том месте где скругление стекла U
Вот и думаю теперь начинать паниковать уже сейчас, или все таки дождаться лета когда планируется полный перезапуск банки?
Подскажите ложиться ли что нибуть на дно акваса под грунт, что бы не дайбог не поцарапать дно, и нужно ли на стандартную тумбу подкладывать какой либо материал под дно акваса.
А то уж больно дорогое удовольствие если не дай бог лопнет.

larisa2008
10.02.2009, 11:45
Не верю!
Либо это была царапина, а не трещина, либо дно было двойное.

это именно трещина т.к. прощупывается только при заливке аквы. дно треснуло не пополам а от середины задней стенки до центра дна красивой такой дугой. думаю причина неровная вклейка дна - у заднего правого угла между дном и столом 1 мм пространства.

zip
10.02.2009, 16:20
не понял:confused: у меня такие тоже стоят и никаких проблем.какое стекло треснуло? дно у меня из 10ки. какие ребра?т.е ширина ребра и где стояло.
100д х 50в х40г из 6мм.
ребро жесткости по всей длине тоже из 6 и ширина ребра 50мм. Ребро было вклеено с 3 сторон(т.е и в боковые стенки тоже). Стяжки нет. дно двойное 2х6мм. Стоял на тумбе из 50мм ДСП. между тумбой и аквой 2х5мм пенофол. (утеплитель, что ложится под ламинат-полы).
Лопнуло "лобовое" стекло в 30см от края вертикально вниз (параллельно шву боковой стенки). Сначала ребро лопнуло без сколов (пошла нитка по ребру).
Стекла были новые. Свеже-вырезаные, не бу. Ударов по стеклу не могло быть (ночью лопнул на работе)

ПРИЧИНА??? Кто виноват? Технология склейки, просчеты, качество стекла? злой рок?

Калькулятор расчета толщины стекла дает на таком размере 8 мм. Но это я сейчас такой умный, а когда брал не догадался проверить. Склейщик говорит "у меня такие стоят и нормально". Либо я в статистику попал, либо у него на грани стоят аквы.

zip
10.02.2009, 16:37
это именно трещина т.к. прощупывается только при заливке аквы. дно треснуло не пополам а от середины задней стенки до центра дна красивой такой дугой. думаю причина неровная вклейка дна - у заднего правого угла между дном и столом 1 мм пространства.
и Вы его дальше эксплуатируете без какого-либо ремонта? 30л я так понимаю иногда передвигается. Есть реальный шанс пошевелить неудачно и получить течь. Все из аквы пересадить в ведро или тазик на пару дней вообще не проблема. Фильтр и компрессор в тазик и все население и травка спокойно проживет там неделю. Ведь может начать подтекать.. Хоть силиконом промажьте по трещине с двух сторон. В идеале новый кусочек стекла поверх трещины вклейте и пользуйтесь дальше. Грунтом присыпите и видно не будет. Заодно и терраску можно вклеить одним махом.

Егорий
10.02.2009, 16:57
ПРИЧИНА??? Либо я в статистику попал, либо у него на грани стоят аквы.

У меня такой из 8-ки лопнул

omm
10.02.2009, 20:02
ПРИЧИНА??? Кто виноват? Технология склейки, просчеты, качество стекла? злой рок?
Стекло тонковато. Нормальный аквариум должен иметь хороший запас прочности. У моего папы тоже когда-то стоял аквариум похожих размеров из шестёрки, долго стоял, но тоже лопнул.

Doc
10.02.2009, 20:11
Ну и провокативный тон. Ответ в духе привета.
Извините, но я ничего не понял. Вы на разбухнувшую столешницу поставили еще одну? Чтобы она тоже разбухла?
А как Вы думаете. Может я удалил разбухнувшую столешницу.
Как? пальцем? вы уверены, что это на 5 лет?
И причем тут свойства новых пенопластов? Я видел много аквариумов, треснувших от проседания пенопласта. Извините, но снимать его технические характеристики не догадался. Как минимум, 5-летний 15 мм пенопласт не спасает от разбухания столешницы.
Вы хоть разного вида пенопласты видели? Тогда бы знали чем они отличаются. Да и когда покупаете, то покупаете нужной Вам марки.
Хорошо, что Вы видели много аквариумов, треснувших от проседания пенопласта.

Флорастим
10.02.2009, 22:10
А как Вы думаете. Может я удалил разбухнувшую столешницу.

В вашем сообщении сказано, что вы заменили ПЕНОПЛАСТ на СТОЛЕШНИЦУ. Об удалении старой ничего, к сожалению....

Вы хоть разного вида пенопласты видели? Тогда бы знали чем они отличаются. Да и когда покупаете, то покупаете нужной Вам марки.
Хорошо, что Вы видели много аквариумов, треснувших от проседания пенопласта.

Я не являюсь специалистом по пенопластом. Рад, что в этих вопросах разбираетесь вы, делитесь своими знаниями, это супер. Но прошу вас понять точку зрения неспециалиста, такого же, как я, например. Я слышу: аквариумы можно, и даже надо ставить на пенопласт. Додумываю: чем толще, тем лучше. Иду в магазин и покупаю ПЕНОПЛАСТ, а не конкретную его марку, а потом кляну посоветовавшего.
Вывод: советовать надо уметь. Советы должны быть рассчитаны на неспециалиста, быть примитивными, но грамотными. А иначе - не удивляйтесь, если вдруг трудно ночью засыпать будет - это вас кто-то хорошими словами вспоминает.

Doc
12.02.2009, 08:36
Речь же шла о статистике лопаний аквариумов.
Я рад, что смог хоть чем то помочь.

larisa2008
12.02.2009, 10:06
и Вы его дальше эксплуатируете без какого-либо ремонта
неа! не эксплуатирую, мне его мало ). осенью подклеила второе дно снизу аквы и поставила на балкон. Мечтаю после окончания ремонта сделать из него медленный травник с анубами мхами и папоротниками.

Fancy
16.02.2009, 16:07
страшная тема...на ночь нервным и впечатлительным читать запрещается!

Salton
16.02.2009, 16:13
А я считаю наооборот.
Читать всем и экстрималам в первую очередь, дабы знать последствия!

bartz
22.03.2009, 14:48
Да....береженого Бог бережет))))

Вовкулак
24.03.2009, 20:53
Для полноты впечатлений - фрагмент видео о том, как выглядит "лопание" больших аквариумов :admin:

http://www.youtube.com/watch?v=zhHtf5-ELCE

OtMaX
05.04.2009, 20:05
Полезная тема. Однозначно.
Теперь я точно знаю, что в моих условиях подходит только оргстекло, и только хорошего качества: мне рисковать низзя. Задачка заманчиво усложняется :)

Йода
28.04.2009, 10:44
Вот решил пополнить немного статистику. Аквариум Ювель Рио-300. На ходу около 5-ти лет. Сегодня ночью ему стало скучно и он потек. Причем сразу и сильно. До этого подтеканий не было. Стекла все целые. Скорее всего разошелся шов в районе дна - ночью разбираться желания не было, текло из-под нижней защитно-декоративной рамки. Хорошо, хоть мы не спали и услышали журчание воды. К утру бы уже пришлось составлять смету ремонта 10 этажей. А так потеряли несколько литров "драгоценной" влаги и поставили рекорд по скорости слива воды.

Бобик
28.04.2009, 10:56
Йода, и каков рекорд?

Йода
28.04.2009, 10:58
Йода, и каков рекорд?

В 10 минут уложились. Это с выловом рыбы, а там трофеусы были.

Бобик
28.04.2009, 11:12
Йода, жесть! Действительно, рекорд!

Йода
28.04.2009, 11:41
Йода, жесть! Действительно, рекорд!
Ага. Теперь бы еще отремонтировать так, чтобы не бояться на будущее. Вся рыба в отсадниках, грунт в тазиках, декор в ведрах. Жуть.

Бобик
28.04.2009, 12:35
Думаю, переклеить не помешает. Расшить и склеить заново. Я так и сделал, когда 200л польский по шву разошелся.

Йода
28.04.2009, 13:29
Думаю, переклеить не помешает. Расшить и склеить заново. Я так и сделал, когда 200л польский по шву разошелся.
Уже договорился с Флорастимом. Его фирма сегодня заберет аквариум и скорее всего разберут полностью и заново склеят. Так наверное надежнее будет, чем латать дырки. Свои аквариумы они классные делают. Сейчас жалею, что у них не заказал, а повелся на немецкое качество. У них и дешевле немного выходило.
Рыбок жалко - сидеть им не меньше 2-х недель в отсадниках. Хорошоть хоть недавно на распродаже у filips прикупил дополнительный отсадник и несколько фильтров внутренних.

Бобик
28.04.2009, 20:10
Йода, это правильное решение, латать дыры в этом деле не годится. Мой 200л переклееный благополучно стоит у моей мамы уже 6 месяцев, швы в порядке, мама в восторге, косит траву:)

Йода
09.05.2009, 00:00
Привезли сегодня аквариум из ремонта. Со слов мастеров были заводские дефекты швов и аквариум должен был потечь. Швы переклеены, дно усилено. Сегодня начал запуск. Так как вся танганьика продана, буду пробовать неторопясь сделать амазонский биотоп.

Кит
17.05.2009, 15:27
Это что касается свисаний краёв, стоит уже около 2,5 лет
терщана уже года 3 как минимум, банке сколько не знаю, на сто пудово больше 30 лет. трещина кстати не течёт!

Флорастим
17.05.2009, 16:37
терщана уже года 3 как минимум, банке сколько не знаю, на сто пудово больше 30 лет. трещина кстати не течёт!

Всем брать пример!
Свисающие края должны держать по 40 лет!
Трещины не течь по 50 лет !!!
Кто даст больше?

nature
17.05.2009, 21:40

Если касаемо трещины, то, вероятно ее товарищ
с Троещиной перепутал - ей, правда, меньше
30 лет.

Может он другую трещину имел в виду?...

Кит
18.05.2009, 12:02
ха- ха посмеялись)) подумаешь буквы не в той очерёдности нажал, торопился...
трещине трёха как минимум!

Вовкулак
18.05.2009, 14:30
Трещина нехорошая, и края свисают довольно "стрёмно". Я б не рисковал. Надеюсь, у Кит нету внизу соседей...

Кит
24.05.2009, 20:02
это всё не моё, это на работе))

Titan
15.06.2009, 14:17
Был рамный аквас года так …. 10-15 назад … ого вот начал писать и задумался какой я уже старый эх… Так вот рамный из 5 или 6 ки на 80 литров Мыл я его в ванной т.к. ещё в институте ещё не учился то и не предполагал что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть Решил ему (аквасу) устроить закалку Мыл то холодной то кипятком от горячей воды треснуло стекло боковое С папой заменили и стоял ещё лет 5-ть Потом в Одессе учился 5,5 лет и после купил себе аквас на 100 литров Простоял он у меня на ровном компьютерном столе и на орг стекле 6-ть лет Продал в прошлом месяце и купил себе на 280 литров Стоит на пенопласте 20мм порезанным по ширине . А вот ещё была у меня колба литров на 5-ть Цельнолитая Разбилась пустая упав с подоконника ессно не без моего участия Ну вот как-то так

Флорастим
15.06.2009, 17:24
Да, богатый у вас опыт :)

А вот ещё была у меня колба литров на 5-ть Цельнолитая Разбилась пустая упав с подоконника ессно не без моего участия

Вот если бы не разбилась, то следовало бы отдельную тему открывать :)

Maksimiks
25.06.2009, 09:55
Для полноты впечатлений - фрагмент видео о том, как выглядит "лопание" больших аквариумов :admin:

http://www.youtube.com/watch?v=zhHtf5-ELCE

Страшно смотреть... Там ведь рыбки живые во многих аквах при съемках были... :(

astra
07.08.2009, 23:06
Дело было.....Идет совещание в госструктуре....Сидят 12-15 представителей из регионов. Говорит только один.... Аквариум 180*60*60. Сначало послышался ручеек.....потом фронтальное стекло опрокинулось....дяденьки в дорогих туфлях мокрые....только один из них (автор)начал метаться, рыб в вазу(!) собирать...

Флорастим
10.08.2009, 12:10
Вот-вот.
Нельзя при рыбах о негативном говорить.
Им это не нравится и они протестуют как могут!

oza
10.08.2009, 20:41
... от резкого перепада температуры стекло может лопнуть

О перепадах температур продолжу - из четырех десятков разных аквариумов авария произошла лишь с одной емкостью 12л для разведения живого корма (стоял на подоконнике).
В один из особенно холодных зимних дней после подмены не поправила лампу code10 , и она оказалась непосредственно над задней стенкой, нагревая ее.
Через пару часов услышала хлопок и неторопливую капель.
Живой корм с отечественными растениями и улитками переехал в 20л на стойку.
Лопнувшая задняя стенка заклеена и декорирована крупным речным песком. Сейчас в этой емкости мини-палюдариум.

Nagwal
05.01.2011, 11:52
1.У товарища в 100 литровнике дно треснуло.Он поставил на письменный стол без подкладки.
2.У меня 20 литр хим колба стояла на столе.За окном проехал длинномер-резонанс-дно осталось на столе,верхняя часть плавно сползает на пол-торактумы в панике уплывают под диван!хозяин в шоке...

Za*
05.01.2011, 13:59
мамочки....как страшно жить...((((((
смотрю на свой еще пока пустой аквариум и думу думаю......
вместо белого пенопласта можно ли положить такой плотный пенопласт (розовый бывает), не знаю правильное название, его используют для теплых полов?

astra
05.01.2011, 16:54
Клара Захаровна, стиродур

nezvan
06.01.2011, 09:22
я ленолиум подкладываю в 1 - 3 слоя в зависимости от объёма аквы

сергей11
06.01.2011, 09:54
можно подложку (не знаю правильного названия) под ламинат

Сан-Саныч
07.01.2011, 21:41
900Х450Х350.... 6-ка простоял 2 недели и ....Кто знает почему??? Столешница идеально ровная ,подложка под ламинат..Да и лопнул не по дну...Нашел в посту #202 Тоже самое.....

Ихтиолог
08.01.2011, 09:29
Сан-Саныч, А ребра какой длины? похоже критическое напряжение пришлось на конец ребра жесткости, будь они подлиннее, думаю, остался бы цел.

chur
08.01.2011, 13:00
Вчера лопнуло стекло у аквариума 30/30/30. Стекло оконное 2,5мм. Когда померил лопнувшее стекло оно оказалось 2,1мм. Все таки надо стекло потолще и не надеяться на авось.

Сан-Саныч
08.01.2011, 23:12
Ихтиолог, Я Акватике тоже говорил...Но решили, что я тот один из 10000... ( Пьер Ришар " Невезучие"...)

Maksimiks
10.01.2011, 11:34
Сан-Саныч, аквариум от Акватики? Если да, то киевская Акватика или Харьковская?

Алекс П
10.01.2011, 11:57
Сан-Саныч, аквариум от Акватики? Если да, то киевская Акватика или Харьковская?
Акватика может быть только Харьковская - именно там изготавливаются аквариумы, в Киеве есть торговое представительство, именно торговое.

Badyoruy
10.01.2011, 15:08
Сан-Саныч, А ребра какой длины? похоже критическое напряжение пришлось на конец ребра жесткости, будь они подлиннее, думаю, остался бы цел.

100%. code50

Алекс П
10.01.2011, 15:17
100%.
откуда т уверенность что проблема в стяжке?
Внутренние напряжения стекла, связанне с нарушением в технологическом процессе пр-ва стекла, которые невидимы глазу не принимаете в рассчет?

Сан-Саныч
11.01.2011, 11:58
Ну да, только трещина пошла от края ребра....Почему???

mihail578
11.01.2011, 21:04
Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста, какой ширины нужны ребра жесткости для банки д 100, ш 45, в 47 см, толщина стекла 8 мм, на 210 л . Мне вырезали ребра из шестерки шириной 3см.Банку буду клеить весной. Достаточно ли этого? И еще, под эту акву я хочу вырезать прокладку из туристического коврика. Кто-то пробовал его использовать?

Jazzm
14.01.2011, 15:37
Вьехал в новую квартиру, сделал ремонт, и спустя пол года лопнул полотенцесушител в ванной, и кипяток под давленим хлынул в квартиру. Мне повезло, аварийка что то делала в нашем доме, но пока я бегал их искал, прошло полчаса. В квартире было кипятка по щиколотку. Горячий вычерпывать было больно. Самое интересное что соседям практически ничего не попало. Чего не скажешь о ламинате и мебели в моей квартире. Но кошмары мне синились долго после этого. Поэтому лопнувший аквариум для меня уже не страшно.

Maksimiks
15.01.2011, 20:51
Но кошмары мне синились долго после этого. Поэтому лопнувший аквариум для меня уже не страшно.

Восемь или девять лет назад, у бабушки, в Ставрополье, прошли сильнейшие дожди, горные реки вышли из берегов, в общем это я к чему, - когда мы туда приехали на оказание помощи, то стояла жара за тридцать, и все дома стояли по колено в воде... Плавали разбухшие дождевые черви, и вонь стояла несусветная... С тех пор, как вижу любое наводнение по ящику, сразу в дрожь бросает... Раньше не понимал, какая это беда...

H-elena
04.01.2013, 22:42
Интересны также случаи ударов различными предметами в заполненные банки - чем, с какой силой, в какое место банки, чем всё закончилось?
Желательно знать толщину стекла точную и по возможности его марку...
Заранее благодарю откликнувшихся!!!

У нас лопнула аквариум на 400 литров. Следствие показало, что скорее всего изнутри был удар небольшим камушком. Камушек служил грузилом для шланга компрессора. Скорее всего удар был несильным, но трещина оч.даже быстрорастущей. не текла вообще

Алекс П
05.01.2013, 08:43
трещина оч.даже быстрорастущей. не текла вообще
т.е. аквариум на 400 л. стоял с водой и трещиной?

GGB
08.01.2013, 14:41
Вот доверился,горе мастерам!!!

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=128812

Lesik22
08.01.2013, 14:54
Не пойму, просела столешница?

VolnaMorskaya
08.01.2013, 14:54
Вот доверился,горе мастерам!!!
убить сразу-целиком, жесть

Эта тема больше смахивает на страшилку для начинающих... ой, точно((
После прочтенного думаю, может для своего 200литрового заказать 10 стекло и 1 поперечную перетяжку:confused:? Изначально планировалась и 8 стекла с двумя ребрами жесткости, но без поперечек.

Алекс П
08.01.2013, 14:56
После прочтенного думаю, может для своего 200литрового заказать 10 стекло и 1 поперечную перетяжку? Изначально планировалась и 8 стекла с двумя ребрами жесткости, но без поперечек.
VolnaMorskaya, на толщину стекла влияет не объем, а высота аквариума. Можно и тонник сделать из 8-ки, а можно 100 литров из 15-ки...

Алекс П
08.01.2013, 14:57
GGB, класс! О таком порядке в тумбе я только мечтаю...

VolnaMorskaya
08.01.2013, 15:02
GGB, вы когда аквас обслуживаете, ковер задираете? у меня тоже планируется такое же расстояние до ковра, но чё-то я стремаюсь, думаю, что всё в воде будет(

Алекс П
08.01.2013, 15:08
GGB, вы когда аквас обслуживаете, ковер задираете? у
Зачем???? Ничего не должно разливаться.

GGB
08.01.2013, 15:11
GGB, вы когда аквас обслуживаете, ковер задираете? у меня тоже планируется такое же расстояние до ковра, но чё-то я стремаюсь, думаю, что всё в воде будет(

ЭХХХХ....мне бы теперь Ваши заботы с ковром!!!:):):)

GGB
08.01.2013, 15:17
Не пойму, просела столешница

вот только что т не пойму...почему она просела??? выгнулась сама столешница, аквариум стоит на трех точках,дно не просело. Дно двойное 2х10.... склеенное из частей,в шахматном порядке.

GGB
08.01.2013, 15:20
GGB, класс! О таком порядке в тумбе я только мечтаю...

Алекс.не издевайся,горе у меня.....code21code21code21

Lesik22
08.01.2013, 15:31
вот только что т не пойму...почему она просела??? выгнулась сама столешница, аквариум стоит на трех точках,дно не просело. Дно двойное 2х10.... склеенное из частей,в шахматном порядке.

Да, это конечно вопрос, от чего так получилось, но ИМХО воду нужно сливать.

GGB
08.01.2013, 15:34
Да, это конечно вопрос, от чего так получилось, но ИМХО воду нужно сливать.

скорее всего так и будем делать,посередине пролетов под брусок поставим стойки.

Lesik22
08.01.2013, 16:19
скорее всего так и будем делать,посередине пролетов под брусок поставим стойки.

А где заказывали тумбу и что говорят изготовители? Какой вес акваса и толщина столешницы?

Алекс П
08.01.2013, 16:23
Алекс.не издевайся,горе у меня....
не издеваюсь, я искренне. У меня порядка на неделю хватает только...
Не паникуйте. 4 стойки (можно просто из трубы) все исправят. Можно еще столешницу нарастить, например 16+16 сделать.

GGB
08.01.2013, 16:57
Можно еще столешницу нарастить, например 16+16 сделать.
она и есть двойная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GGB
08.01.2013, 16:59
А где заказывали тумбу и что говорят изготовители? Какой вес акваса и толщина столешницы
по сводкам,их уже нет.
аквас 180х60х60см.дсп двойной 16х2...

Sem
08.01.2013, 17:01
.дсп двойной 16х2...

Как вариант- бракованное ДСП.
Вот и повело.

Сантехник
08.01.2013, 17:08
Как вариант- бракованное ДСП.
Очень похоже на то. Видел аква 2000*50*50 стояла на тумбе с Дсп-16 ,столешница тоже просто 16 мм,по словам хозяина уже 5 лет-и ничего. Правда и пролеты между стойками там были см по 30..

Lesik22
08.01.2013, 17:40
Я конечно дико извиняюсь, но это ж получается 648 литров+вес стекла+грунт, и все это счастье на такой тумбочке? Ну, Вы блин, даете! Сливайте воду и варите металлический каркас. Тут на форуме народ говорит что уже 200 литров его требуют, а у Вас ...
Чудны дела Твои Господи!

Алекс П
08.01.2013, 18:12
она и есть двойная!у меня на 16+16 стоит 600 литров. Нормально.Никаких прогибов.У Вас ошибка в том, что сделали три стойки на 2 метра.

GGB
08.01.2013, 22:02
220хш60хв70см.все из ДСП-16мм....на шести опорах.простоял 8 лет.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52831

GGB
08.01.2013, 22:12
Тут на форуме народ говорит что уже 200 литров его требуют, а у Вас ...

ото ж....был и у меня на 300л.правда каркас не из железа,но все двойное ДСП.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52926

Lesik22
08.01.2013, 22:23
Если честно, я на Вас удивляюсь, ей Богу! У Вас такие серьезные объемы, такое серьезное оборудование, так все по хозяйски, грамотно и красиво содержится,можно сказать образец для подражания, в конце концов это совсем (для меня) не малые деньги, и вдруг такой ПОФИГИЗМ в отношении тумбы ( это я о-о-чень мягко сказал). Вы доверились не спецам аквариумистам, а обычным мебельщикам, не дорожащим своим именем.Просто в голове не укладывается .........

Sem
08.01.2013, 22:54
Просто в голове не укладывается .........

....да.
Именно поэтому есть профи.
А есть юзеры.
Без обид.code44

YUSIK
09.01.2013, 00:26
Вот это Вы жжете ребята...:eek:
Блин, только тумбу под 200 литров сделал, так ту та начитался...code31
А под 200 литров 1000*400 четырех стоек из 16мм ДСП хватит:confused:, (С верху 16мм плюс столешница 40мм, задняя стенка 16мм, несущая, стоит на восьми ножках регулируемых под стойками) или сразу воду сливать?!code15 Делал в роди как для себя, но все таки, мало ли...

Lesik22
09.01.2013, 07:13
Вот это Вы жжете ребята...:eek:
Блин, только тумбу под 200 литров сделал, так ту та начитался...code31
А под 200 литров 1000*400 четырех стоек из 16мм ДСП хватит:confused:, (С верху 16мм плюс столешница 40мм, задняя стенка 16мм, несущая, стоит на восьми ножках регулируемых под стойками) или сразу воду сливать?!code15 Делал в роди как для себя, но все таки, мало ли...

Любимый город может спать спокойно...

werner
09.01.2013, 17:00
Очень интересная тема. Подписываюсь.
У самого4 акваса стоят:
250 литров - два слоя вспененого полиэтилена (по-моему так)
Стоит пол года на природовской тумбе.
90 литров - 10 мм. пенопласт обыкновенный + тканевая подстилка. Стоит год на компьютерном столе.
60 литров - 10 мм. пенопласт обыкновенный. Стоит неделю.
35 литров - Тканевая прокладка. Стоит месяц. Журнальный столик.

Надеюсь все номально будет.

Эдд
09.01.2013, 17:23
ребята что такое 60 90 70 литров такие объемы и на стуле стоять могут это все не объемы если подобрана правильная высота все будет нормально лучше металлического каркаса на тумбе МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС!

Lesik22
09.01.2013, 20:44
ребята что такое 60 90 70 литров такие объемы и на стуле стоять могут это все не объемы если подобрана правильная высота все будет нормально лучше металлического каркаса на тумбе МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС!

Ну не скажите, все в мире относительно. Конечно негатив от аварии с аквасом в 90 литров будет несравнимо меньший чем от 600 литров. Вместе с тем любой аквариум требует к себе внимание и соответствующую подставку. А Вам, уважаемый Эдд, давая рекомендации, следует учесть то, что они, некоторыми любителями, могут быть восприняты как руководство к действию в буквальном смысле :). А потом глядишь напишут, а вот мол читал на аквафоруме ( сам Эдд рекомендовал), что 90 литров и на стiльцi стояти буде легко! Почитайте современные инструкции к любому девайсу выпущенному в ЕС. Такое впечатление, что их писали для полных кретинов. Ну например , как модно сейчас говорить, из мануала на ютюг: " Не следует проверять степень нагрева подошвы утюга методом прикладывания её к щеке" значит таки были прецеденты!:patstalom:

Эдд
10.01.2013, 17:52
да полностью согласен это образно говорилось но человек думает когда делает что это ставиться не на один год минимум лет на 5 что бы его не трогать а если капитально подведены коммуникации слив залив то и на всю жизнь!:)каркас есть каркас! и не надо экспериментировать хоть хорошая тумба с мет каркасом бывает и дороже аквариума выходит закажите в АКВАТИКЕ И СПИТЕ СПОКОЙНО! :)там уж тумбы как тумбы!:)

Evgen72
25.11.2016, 07:20
Интересная тема. Хотел создать подобную. Нашел эту. Аквас 80*28*50, 100л 50см высота, стоял на журнальном столике. Столик был усилен и по средине стояло подпорка, по уровню выставлено. Под аквой лежал пенопласт 25 мм. акву покупал бу, у меня простоял 1,5 года. Отклеился передний левый шов. Началась протечька с верху и почти до самого дна. Соседи с низу молчат, спас ковер и все были дома, вовремя начали устранять последствия. Мысли были оставить 3-4 30л аквариума и все.Смысла ремонтировать не вижу. Уже купил новый аквас 80*35*60. Жду тумбу природа 120*40, сегодня должен забрать. Причину вижу в старости аквариума, качестве селикона и склейки.

Glok
25.11.2016, 09:01
Причину вижу в старости аквариума, качестве селикона и склейки.[/QUOTE]

Вывод не покупать бу аквариумов.

Mulyk
29.11.2016, 10:25
Моему соседу как-то не везет с аквариумистикой... Когда я купил себе первый свой аквас, он тоже загорелся этим и даже время от времени заходил, просто чтобы понаблюдать за рыбками, креветками. Иногда притащит какой-то камешек, листочков креветкам. Короче решили мы семейством подарить ему на НГ 2016 новеньких 100 литров, жену его сагитировали. Перед этим убедились, что ему есть где поставить аквас, на взгляд сняли мерки комода (старый дубовый, думаю и 300 литров выдержал бы, если бы хватило длины на такой аквас), как говориться - незаметно прощупали обстановку гостиной.
В общем подарку он обрадовался как ребенок, на этих самых радостях залил воду, методом переворачивания полных ведер в аквариум. После этого начал осваивать метод вычерпывания воды ковшом обратно в ведро. Жалко конечно и главное объяснить почему так делал, не может, ведь неоднократно видел как я делаю подмены в своем аквасе и участвовал в запуске моего нового аквариума, то есть технологию знает, может бурно отпраздновали НГ. В общем, просушил банку, поверхностно заделал швы новым слоем силикона, запустился. В конце весны решил заказать новый аквариум, так как начался у него период эстетики, а в 100-литровом уже конечно швы были совсем не эстетичного вида. 2-3 недели ждал свою баночку, получил, запустился, радуется. Примерно в середине лета взрыв на карьере (в 8и километрах от нас, гранитный карьер и когда взрывают породу, бывает трясет нормально. Это конечно редко бывает, но бывает...), высушил, заделал заново швы, решил ну ее эту эстетику, будет просто радоваться рыбкам. Но конечно в этом случае, я думаю, что виноват тот кто делал склейку, так как случай единичный и к примеру мои аквариумы выдержали тряску, да и не только мои.
Но и из этой практики можно кое что почерпнуть. Второй свой аквариум, он поставил в природовский поддон, а на дно поддона установил сигнализатор протечки. Так вот, этот самый сигнализатор вовремя и подсказал, что нужно срочно бежать за ведрами, а потом уже смотреть, что случилось с аквариумом. Говорят, пищал так, как-будто ему за громкость доплатить должны. Учитывая то, что все в момент тряски находились в другой комнате и не собирались пока заходить в гостиную, оказался очень нужным девайсом. Уже подумываю может и свою акву поставить на поддон, все-равно через 3-4 месяца перезапуск делать в связи с переездом.

Argo?
29.11.2016, 10:29
Интересны также случаи ударов различными предметами в заполненные банки - чем, с какой силой, в какое место банки, чем всё закончилось?
Желательно знать толщину стекла точную и по возможности его марку...
Заранее благодарю откликнувшихся!!!
Вот такой случай, думаю марка стекла без разницы. :)
http://www.youtube.com/watch?v=zv5sii1NpjY