Показати повну версію : Статистика лопаний аквариумов
Укажите пожалуйста:
1. Какие размеры, литраж, высота водяного столба, толщина стекла были у аквариума, который лопнул(разошёлся шов).
2. Где именно произошла трещина(ребро,стяжка,бок...).
3. Какие причины трескания стекла(отклеивания шва).
4. На какой подкладке, тумбе стоял аквариум.
5. Последствия.
За последние 5 лет треснул 1 аквариум (дно) Стоял без воды на неровной поверхности все заполненые стоят на пенопласте - проблем нет.
С уважением.
Makropod
06.03.2006, 21:00
Давным давно (лет 13 назад) завалился 200-литровый каркасник. Во время катастрофы дома никого не было, пришли поздно. Почти вся рыба померла, в живых осталось пару живородок, которые были собраны с ковра и помещены в круглый аквас, потом все переболели... На удивление, жалоб от соседей не поступало (9 этаж), хотя может я чего не помню, ребенком еще был.
Причина катастрофы - в слишком хлипкой тумбе (использовался старый кухонный стол складной.
25 литрович каркасник... Купили когда меня на свете не было, запустили, загубили, и в подвал. Потом я его вытащил уже на свет божий гдето в начале 90-х. Но стекло было посажено на что то цементообразное, и проблемы с протечками были регулярно. Замазывал пластилином, замазкой для окон (есно снаружи), сливал воду и заливал водой с цементом.... Все было пофиг! Рыб по соседям одныжды, банку в подвал... :(
Кста, из-за этой банки долго не мог уговорить мать завести аквас, нормальный, на силиконе. Но постоянные мозгопромывания и загибающаяся подаренная драцения, которую кто то постоянно забывал опрыскивать, а соседство с областью повышенного испарения воды для бедного растения было супер-выходом, да плюс горы литературы типа "Фен-шуй и аквариум", "Практическая польза от аквариума (естейственный регулятор влажности в квартире)" и горы тому подобной околонаучной чепухи и не очень помогли сделать своё чёрное дело :)))
Могу рассказать о десятках случаев. Какие именно интересуют?
Напишите хотя бы несколько случаев, пожалуйста.:)
совсем свежий случай. Заносили в дом, Один зазевался и не заметил ступенек. Дна как не было!
Чебурген
07.03.2006, 22:01
Арлекин, этот случай не имеет никакого отношения к статистике лопания банок :) Это из серии: когда обои клеишь, главное, чтоб пузырей не было. А то взяли мы как-то два пузыря с напарником..." Так можно любую эксклюзивную банку от самого лучшего производителя под чёрный пиар подвести.
ну попробуй разбитьcode40 банку из пулунепрбиваемого стекла!code13
и в первом посте не спрашивали с водой или пустойcode13
Чебурген
07.03.2006, 23:29
Ну вот, началось.. А ещё круче банка из 10-мм нержавейки...
5. Несоблюдение условий эксплуатации - лопается в любое время.
Как говорит русская поговорка дураку аквариум на две минуты, и стекла разобьет и руки порежит.
Чебурген
08.03.2006, 01:46
Угу, ещё вспомнить молдавский анекдот про шарики в закрытой комнате, когда один шарик сломался, а другой потерялся...
Зато в Молдавии вино хорошее!
Чебурген
08.03.2006, 02:56
Качество молдавского вина не имеет отношения к качеству аквариумов производства Молдовы, Украины, России и других стран СНГ и Центральной Америки :)
Свои пару копеек: не треснул, а потёк. 60 л. Харьковская "Природа", через 2 недели после заливки, шов "дно- задняя стенка" посредине, причина- плохая склейка, вытекло по капле с литр... Проблема устранена проклейкой швов. Претензий не имею :)
Качество молдавского вина не имеет отношения к качеству аквариумов производства Молдовы, Украины, России и других стран СНГ и Центральной Америки :)
Свои пару копеек: не треснул, а потёк. 60 л. Харьковская "Природа", через 2 недели после заливки, шов "дно- задняя стенка" посредине, причина- плохая склейка, вытекло по капле с литр... Проблема устранена проклейкой швов. Претензий не имею :)
Ну а говоришь не имеет! Ну не пили бы Харьковская "Природа" водку во время работы, не потек бы. Пили бы тогда они шикарное молдавское вино после работы.
Круто! Потекла банка, проклеил швы, а главное – никаких претензий!!! У меня тоже банка от Природы 140л (ну нужна была срочно:024: ), посмотрел швы, залил, слил, промазал всё силиконом.
ЗЫ А чек все-таки хранюcode75
bagira777
08.03.2006, 06:50
Вариантов масса, у меня к примеру аквас лопнул из за халатности работников(мебельщиков)!code50
Поставили аквас заливать начали а он бац и потёк лопнуло дно! и все потому что заказ зделали на упрочьнённую тумбу, а нам припёрли обычную(сказав что такая как заказывали) У них конечно проблем потом было!!!(Я такая я могу-ууу!)code75
Интересны также случаи ударов различными предметами в заполненные банки - чем, с какой силой, в какое место банки, чем всё закончилось?
Желательно знать толщину стекла точную и по возможности его марку...
Заранее благодарю откликнувшихся!!!
Недавно ролик кинули по сетке. Парнишка (лет 14-15) видеокамеру поставил, стал перед ней в профиль, поднял штангу (типа, решил себя, будущего чемпиона, увековечить для потомков), а сзади него аквариум литров на 80-100. В ходе манипуляций со штангой оная была всажена в аквариум. В банке дырка. Вода хлыщет рекой. Качок с воплями "а-а-а, мама!" убегает за кадр. Финал. Вывод - культуризм и аквариумистика несовместимы.
Nafanaill
09.03.2006, 14:15
Ага, вы это ребетенку в 2 года расскажите, и он вас поймет... может быть.
Господа аквариумисты, особенно потенциальные! Приучайте детей к бережному обращению с аквариумом как можно в более раннем возрасте, пока тяжелые предметы для них тяжелы, и дети вас еще слушаются!
Чебурген
09.03.2006, 14:25
Ну бывают же наверное случаи, когда дети маленькие нашкодили или что- либо (кто- либо :)) при падении о стекло аквариума ударилось. Для статистики такие факты тоже интересны.
В своё время был озадочен проблемой разбиения банки младыми детьми. Сварганил тумбу из уголка, нижнюю часть обшил ДСП, сделал дверцы. Верхнюю закрыл сзади фанерой, спереди и по бокам оставил открытой. Сверху откидная крышка. Смысл каков: банка вставляется в тумбу, бока и спереди закрывается оргстеклом. Не думаю что у маленького ребёнка хватит сил проломить оргстекло, хотя... В общем, хоть какая-то, но защита. Оргстекло нонче дороговато, но ремонт соседям делать ещё дороже. Я, звыняюсь, сумбурно объяснил, но всё проосто никак не доделаю освещение в крышке. Когда изделие приобретёт готовый вид, сфоткаю и выложу на всеобщую критику. Мож конечно, кто и до меня сиё придумал, не встречал...
Но не у всех интересных вещей интересные последствия разбивания, т.е. печально уплывающие соседи...
Ладно. Расскажу про себя. Подарил Муж аквариум на Новый год. Я так мечтала о большом объеме! Простоял он, значит, недели 2. Я с него каждый час пыль сдувала. Ну в общем решили мы от аквариума подальше стол передвинуть, стеклынный такой, модный, чтобы ребятенок столик не толкнул и аквас не разбил. Вдвоем с Мужем так аккуратненько с боков взялись и тут мой благоверный мне и говорит "там ножка зацепилась, поправь" и я лезу под стол освобождать ножку, а он перехватывает столик посередине и только уголочком столика по ребрышку аквариумчика - дин. Что я сказала и что почувствовала - не скажу. Результат - скол в виде ракушки глубиной около 1,5 мм и в диамерте около 1см.
Теперь ОЧЕНЬ ПРОШУ громаду не обсуждать и не делать ставок сколько он простоит и когда потечет. Я и так живу как на пороховой бочке. Менять на новую банку - не денег.
Теперь ОЧЕНЬ ПРОШУ громаду не обсуждать и не делать ставок сколько он простоит и когда потечет. Я и так живу как на пороховой бочке. Менять на новую банку - не денег.
Присоединяюсь к Облачку!!!
Что вам даст эта статистика??? Случайность!!! Даже при хорошей установке - может лопнуть!!!code59
:admin: :admin: :admin: code42
Ладно. Расскажу про себя. Подарил Муж аквариум на Новый год. Я так мечтала о большом объеме! Простоял он, значит, недели 2. Я с него каждый час пыль сдувала. Ну в общем решили мы от аквариума подальше стол передвинуть, стеклынный такой, модный, чтобы ребятенок столик не толкнул и аквас не разбил. Вдвоем с Мужем так аккуратненько с боков взялись и тут мой благоверный мне и говорит "там ножка зацепилась, поправь" и я лезу под стол освобождать ножку, а он перехватывает столик посередине и только уголочком столика по ребрышку аквариумчика - дин. Что я сказала и что почувствовала - не скажу. Результат - скол в виде ракушки глубиной около 1,5 мм и в диамерте около 1см.
Подозреваю я, что простоит долго и счастливо и потечь вовсе не обязанcode30
aquatica
09.03.2006, 17:35
Укажите пожалуйста:
1. Какие размеры, литраж, высота водяного столба, толщина стекла были у аквариума, который лопнул(разошёлся шов).
5. Последствия.
Вы хоть эти ужастики не на ночь глядя читайте. Хотя рассказать можно на фильм ужасов.
1.Из собственного опыта. Не покупайте клей (силикон) на рынках. Не знаю, как сейчас, а раньше торговцы хранили его в контейнерах. Зимой покупаем - летом плаваем. Перемороженный клей шов не держит. Вернее держит, но очень непродолжительное время. Лето далекого девяносто забытого года провели в трудах. Дабы никто не пострадал, пришлось все аквариумы в авральном порядке переклеивать. Но один пострадавший все же был. Правда, вся вода ушла в воздуховоды (старый дом), не причинив соседям никакого вреда. Рыб в аквариуме еще не было. Ни одно животное не пострадало.
2.Ужастик об аквариуме с передним гнутым стеклом. Высота 60см. Без перемычки. Польского производства. Простоял 4 года. Лопнул. 420л оказались на дорогущем ковре. Благо 1 этаж, кроме хозяев никто не пострадал. Мораль: в таком аквариуме нужна пермычка (стяжка).
3.Расказки о пьяных мужиках, парящихся в саунах и тихо постреливающих в мирно проплывающих рыб, можно опустить. Но, случаи бывали.
4.Нельзя экономить на толщине стекла. Был случай в Харькове. Аквариум высотой 80см кто-то сваял из "8"-ки. Что самое смешное - стоял. Пока сквозняком дверь на захлопнуло. Переднее стекло взорвалось.
5. Аквариум желательно ставить на твердую ровную поверхность и на пенопласт, например. В фитнесс-центре продавец установил аквариум на тонкую подложку (которую используют для ламинированных полов). Взрослые тети и дяди прыгали, скакали, (подставка не отличалась при этом особым могуществом), донышко не выдержало вибраций, лопнуло.
Кстати, из стандартных аквариумов, чаще всего приходится ремонтировать аквариумы размером 150х50х60. Не соблюдают изготовители правил по конструктиву. А еще плохо ведет себя украинское стекло, особенно "10". Но, будем надеяться, что со временем наше украинское стекло станет достойным конкурентом стекла из дальнего зарубежья.
Где должна быть перемычка у 150х50х60?
aquatica
09.03.2006, 17:54
Где должна быть перемычка у 150х50х60?
Если смотреть на аквариум сверху, то как раз посередине. Перемычка должна соединять своеобразным мостиком переднее и заднее стекло и приклеиваться к ребрам жесткости. Можно сделать и 2 перемычки, но в принципе, одной вполне достаточно.
фух! есть перемычка, значит еще поборемся
почему-то навеяло темой
"я, говорит, такой аквариум вчера слопал...пальчики оближешь!":016:
zhdanick
09.03.2006, 21:51
...Наблюдал разрушение дна аквариума (не нашего, ибо мы таких глупостей никогда не делаем) в результате проседания пенопласта...
Можно по-подробней? А то непонятно - ведь вес аквариума равномерно распределяется по всей площади пенопласта, и пенопласт даже не сжимается сколько-нибудь заметно.
И в чем заключается глупость? В том, что пенопласт подложили?
Makropod
09.03.2006, 22:03
И еще интересно, что лучше пенопласта??
Чебурген
09.03.2006, 22:05
Картончик :)
Mykhaylo
09.03.2006, 22:09
Картончик :)
А если на него водичка капнет? Или это шутка? у самого на работе на картоне, но он аж на 30 л и ему все равно :)
Чебурген
09.03.2006, 22:40
Воспримем как шутку. Это простой выход при недольших объёмах и небольших заморочках :) А если по- серьёзному, то толстый линолеум очень здорово. Гораздо эстетичнее пенопласта, а 3-4 мм вполне достаточно для сглаживания микровыпуклостей и впуклостей :) При этом замечу, что косую неровную поверхность не спасёт и 10-мм пенопласт...
Mykhaylo
09.03.2006, 22:53
Для малых объемов мне больше всего нравятся одноразовые пеленки - и красиво и не промокает с одной стороны и мягко и воздухопроницаемо с другой - даже лакированый стол не портит. Сначала от дочки остались, теперь сын сдает в аренду :)
Чебурген
09.03.2006, 23:33
Отстал от жизни- не знаю, что такое одноразовые пелёнки... :)
Mykhaylo
09.03.2006, 23:40
Отстал от жизни- не знаю, что такое одноразовые пелёнки... :)
Памперс только большой и ровный ;) Снаружи с одной стороны полипропилен и внутренности типа синтапона но без гранул, а снаружи ткань, которая пропускает воду только внутрь. Удобно застилать постель и столы для пеленания для устранения неизбежных протечек :)
zhdanick
10.03.2006, 09:05
...пенопропилен или пористый полиэтилен, особенно с фольгой с одной стороны...
Это тот, который подкладывают под ламинат? Какую толщину считаете достаточной?
Насчет картона для малых объемов - подходит - у самого 30 л стоит на
2-х слоях гофрированного картона.
У мя есть небольшой вопросик. Как ведут себя аквариумные швы при низких температурах? Банку купил в ноябре и всю зиму стояла в гараже. Морозы могуть повлиять на прочность шва?
Блин, да ведь продаются специальные резиновые коврики под банки, вырезанные под стандартный размер банок, стоит всего 12-14 грн, отличная резина, 5-7 мм толщиной, зачем велосипед изобретать? А пенопласт слишком пластичен для большого веса, мне кажется.
Хм, ну может сии коврики и продаются, но где? Ведь каждый смотрит с точки зрения собственного местопробывания и возможностей. В моём городе, если спросить в зоомагазах про такие коврики, надо будет полчаса объяснять, - что есть такое. Затем взгляд в потолок, задумчивое шевеление губами, и оглашение цены с накруткой 200-300 и т.д.%.
Я лично под аквасы ложил гофрированный картон (25л), пенопласт 20мм (50л) и линолеум 4мм (105л). т.е.то, что было под рукой. Не есть факт, что эти материалы самые лучшие, за неимением гербовой, как грится...
zhdanick
10.03.2006, 10:57
...Как ведут себя аквариумные швы при низких температурах?..
На аквариумном силиконе Den Braven написан диапазон температур от -50 до +150.
Марусёна
10.03.2006, 14:15
У знакомых был Ювель 60л. Был, пока дно не лопнуло. Авария произошла от того, что банка была установлена на не ровную поверхность и без подложки.С момента установки до аварии прошло 2 мес.
Не знаю, какой обьем, но судя по Вашему страху - довольно приличный... Попробуйте отремонтировать. В идеале бы конечно воду слить, просушить, дефектное место обезжирить (изнутри) и наложить заплатку из стекла . Наклеить при помощи силиконового клея. Пострадает, конечно дизайн аквариума, но можно попытаться задекорировать это место, например наклеив сдесь же террасу и разместить на ней растение, или снаружи приклеить дигиталный градусник. А жить в постоянном состоянии стресса... Ну, аквариум то у Вас для удовольствия, а не наоборот.:)
дигиталный градусник
???...?
Марусёна
10.03.2006, 20:28
Скорее всего это градусник- липкая лента. Который клеится на стекло снаружи.
Чебурген
10.03.2006, 20:40
Digital- цифровой в переводе с ненашего :) Отсюда методом дедукции нетрудно сделать вывод, что дигитальный градусник- это цифровой термометр, такая загогулина с жидкокристаллическим дисплейчиком, на которой цифрами температура показывается :) Загогулину эту можно снаружи банки в любом месте цеплять, хоть у себя над кроватью, а датчик температуры, проводом с ней соединёный, в аквариум засовывается, вот такая панимаешь, конструкция :)
Кстати, Марусёна, данный девайс (устройство, опять же в переводе с ненашего), помнится, в Аквалайфе на тоннике с дискусами висит, в левом верхнем углу, если ещё не сняли :)
а тоже так подумала, но за что его так обозвали? :)
Чебурген
10.03.2006, 20:46
Жаргон-с... А за что аквариумы банками обзывают? :)
Чебурген
10.03.2006, 21:17
А я думал за то, что деньги в них хранят :)
А вообще вопрос был такой :) :
Укажите пожалуйста:
5. Последствия.
Так вот.
1. Поскольку в 2000 году даже ATG не предлагал еще повесить в Сети стандарты-рекомендации для начинающих, был по дурости куплен аквариум 100х50х40 из стекла 5 мм :eek: . Но служила банка 4 года, хоть дно имело тенденцию к прогибанию :) !
2. В конце концов трещина пошла по дну, создав в углу равносторонний треугольник
3. Причина - аквариум поставил у другой стены, не приняв во внимание уклон пола (по уровню воды разница около 3 см). Трещина появилась при наполнении около 160 л.
4. В момент трагедии аквариум стоял на каркасе из стального уголка (до того 4 года на журнальном столике с подпорками - попрошу не смеяться, он же стоял все таки 4 года :).
5. Последствия уже полтора года держатся на силиконе. Хоть и стремно, но течи нет code58
???...?
Дигитальный градусник - жидкокристаллический, бывает в форме пластины или круга. Клеиться на стекло снаружи аквариума и на шкале светится окошко указывающее температуру в данный момент. Бывает производства "Трикси", "Хаген", "Ювель" и "Ресан".
Чебурген
10.03.2006, 21:53
Хм... Вот есть и такая версия... Век живи- век учись....
[QUOTE=Afra]Дигитальный градусник - жидкокристаллический, бывает в форме пластины или круга. Клеиться на стекло снаружи аквариума и на шкале светится окошко указывающее температуру в данный момент.[QUOTE]
понятно... просто к цифре он никакого отношения не имеет:)
Barmaley
10.03.2006, 22:23
Небольшой аквариум(4мм стекло) 50х35нх25 установлен на подкладке(которая идет под ламинат) лопнуло дно(поперечная трещина) после удара собаки хвостом по переднему стеклу итог половина воды из акваса на полу ......
Вклеил новое дно из 8мм (у страха глаза велики) стоит и не жужжит 2а года
А я думал за то, что деньги в них хранят :)
не хранят а вкладывают, причем навсегда, без шанса вернуть или получить процент. когда после всего посчитал сколько обошелся мне 120 ювель, а потом все(!) причиндалы стало плохо, эта цифра ничто со стоимость самого акваса. жене не говорю, молчу как сало в торбе, узнает убьет.
Чебурген
10.03.2006, 23:55
Возвращаем, и ещё с какими процентами! Неужели наблюдать за рыбами того не стоит? Но это не по теме, так что там у кого лопалось? :)
кормить, лелеять, выращивать, разводить, сопереживать и созерцать! да счас точно у кого то терпение лопнетcode13 . ну что по теме? извиняюсь за флеймcode21 , простите все, друга встретил, поболтали, у кого что лопнет?:)
aquatica
11.03.2006, 13:07
Внимание всем! Особенно на ночь! Наблюдал разрушение дна аквариума (не нашего, ибо мы таких глупостей никогда не делаем) в результате проседания пенопласта, используемого в качестве прокладки между дном и тумбой.
Все, конечно, в жизни бывает, но думаю - не проседание пенопласта главная причина аварии. Обязательно что-то должно быть еще. Может, подставку повело, винт образовался, вибрации, скол, удар..........
Но, чтобы из-за пеноласта...
Мурзилка
17.04.2006, 15:18
был случай лопания углового аквариума 450 литров, во время проделывания отверстия в потолке над ним перфоратором, для повешивания металлогалогенок, аквариум стоял на тумбе деревянной без пенопласта -было ему лет 7 - внизу квартира была пуста - даже без отделки - и никто там не жил, поэтому так и не узнали - много ли пролилось вниз.
был случай лопания углового аквариума 450 литров, во время проделывания отверстия в потолке над ним перфоратором, для повешивания металлогалогенок, аквариум стоял на тумбе деревянной без пенопласта -было ему лет 7 - внизу квартира была пуста - даже без отделки - и никто там не жил, поэтому так и не узнали - много ли пролилось вниз.
И сколько чел/часов потребовалось чтобы вычерпать воду и чем?
Мурзилка
17.04.2006, 16:13
И сколько чел/часов потребовалось чтобы вычерпать воду и чем?
трое: я , девушка и папа, который и делал дырку, - воду собирали моющим пылесосом Thomas, а потом сливали в ванну емкость с водицей- часа три-четыре убирались, правда сыро долго было потом.
самое стремное было возить пылесос на табуретке - боялись , что он упадет и коротнет на полу, а по полу поначалу волочить его было стремно - кстати после этого случая я никогда не держу электрические пилоты на полу.
Мдаа хорошо что моя жена форум не читает,а то смотрел бы я на рыб тока по телику
Чебурген
17.04.2006, 17:19
А я форум читаю... Может поэтому у меня самый большой аквариум 65 литров...:) На дубовой тумбе под размер 300- литрового :) Оно конечно поятно, зубов бояться- в лес не ходить, поэтому мой пример не показателен.
Эта тема больше смахивает на страшилку для начинающих... :026:
Только что звонит жена и сообщает что аквариум 60 л на половину пуст, а вода сами понимаете где:eek:. Аква древняя -каркас, но лет 5 назад изнутри промазана силиконом, ну не должна была потектиcode75 . Так вот ждет тумбы аква на 210 л от Акватики, но жена теперь в панике:eek: и не хочет чтобы я его запускал, так что дома предстоит сражение code40
Мурзилка
18.04.2006, 15:31
Только что звонит жена и сообщает что аквариум 60 л на половину пуст, а вода сами понимаете где:eek:. Аква древняя -каркас, но лет 5 назад изнутри промазана силиконом, ну не должна была потектиcode75 . Так вот ждет тумбы аква на 210 л от Акватики, но жена теперь в панике:eek: и не хочет чтобы я его запускал, так что дома предстоит сражение code40
Я вот собираюсь в новой трехе ставить тонник, для этого во всей квартире делаю гидроизоляцию - это на 80 то метрах - аква будет стоять в центральном коридоре, - внизу 15 этажей - не хочу потом ремонт другим делать, вот только пока ума не приложу, как его заносить наверх, возможно придется клеить внутри :(
Марусёна
09.10.2006, 17:30
Я вот собираюсь в новой трехе ставить тонник, для этого во всей квартире делаю гидроизоляцию - это на 80 то метрах - аква будет стоять в центральном коридоре, - внизу 15 этажей - не хочу потом ремонт другим делать, вот только пока ума не приложу, как его заносить наверх, возможно придется клеить внутри :(
Расскажите как там дела с новой банкой? Купили? Запустили? Где клеили? И сколько стоит гидроизоляция для 3-комн. квартиры?
и еще вопрос к Мурзилке. Какие планируемые размеры тонника ? и из какой толщины стекла?
у знакомого лопался, 100 литровик по дну, стоял идеально ровно!
При выяснении причины обследовали дно чуть ли не под микроскопом!
нашли в том месте царапину не заметную невооружённым глазом...
осмотрел свою сороковку .... такое ощущение, что нождаком поёрзали, но это всё таки сороковка, да к тому же из 5-ки
P.S. Буду покупать 250 литров изучу всё и вся по миллиметрам!!!
Хотя мож и сам склею, пока место ищу куда поставить...:confused:
[QUOTE=aquatica;77951]Все, конечно, в жизни бывает, но думаю - не проседание пенопласта главная причина аварии. Обязательно что-то должно быть еще. Может, подставку повело, винт образовался, вибрации, скол, удар..........
:confused: У меня вопрос появился... А если в моем доме постоянные вибрации, то лучше не заводить аквариум?code27
А если в моем доме постоянные вибрации, то лучше не заводить аквариум?code27
Подробнее, какие вибрации??? Какой аквариум, какая тумба?
вот почитал и просто жутко стало......... кварцевый песок свое дело делает...... и лифт и прерфоратор иногда.... про не частые землятресения вообще думать не хочу...
вот почитал и просто жутко стало......... кварцевый песок свое дело делает...... и лифт и прерфоратор иногда.... про не частые землятресения вообще думать не хочу...
Вот чего уже бояться? Все, поздно :) - аква стоит и залита водой, ну не будишь ты рыбок отдавать и смотреть на пластмассовые? Это как и за рулем :) - сел за руль = потенциальный смертник. Так что нужно расслабиться и получать удовольствие, а лопнет, но так и будет - только рыбу жалко. А если совсем стремно - страхуй свою и соседа снизу от затопа - около 500 грн в год вроде.
а таки страховка, это мысль!!!
Подробнее, какие вибрации??? Какой аквариум, какая тумба?
Аквасик пока только маленький, но я хочу такой литров на 200-400..
Дом у нас старый и стоит возле дороги на которой оживленное движение , от проежающих грузовых авто (в основном), последних года 2, наблюдается ежедневное "землетрясение".. балла так в 3.
И заметьте - я не шучу!
1. 120х50х40 220 літрів
2. відклеїлось ребро жорсткості від передньої стінки...
3. причина банальна - на кришку пригнула кицька з висоти 1 метр :( Як потім вияснилось неодноразово
4. акваріум стоїть на пінопласті
5. переднє скло прогнулось на 5мм. втрат не було. Прийшлось злити 20% води. Струбцина + силікон + 1 доба = все як нове :)
P.S. кицька отримала виговор...
У Вас дуже цікава кицька :)
Я б на Вашому місцю, прибрав би кришку акваріуму і рибок вийняв щоб кицька гепнулась у воду. Гадаю, що після цього, вона б не стрибала б на акваріум :)
Все набагато простіше. Місце на антресолях, звідки стрибала кицька, заблоковане коробками. А на рахунок падіння в акваріум - мені шкода і рибок і кицьки :)
Чебурген
01.02.2007, 17:32
P.S. кицька отримала виговор...
А что отрымалы соседи снизу?....
А что отрымалы соседи снизу?....он же написал, что все обошлось без жертв! стекто не треснуло и вода не пролилась.
Чебурген
01.02.2007, 17:51
Соседи остались счастливы в своём неведении :)
Все набагато простіше. Місце на антресолях, звідки стрибала кицька, заблоковане коробками. А на рахунок падіння в акваріум - мені шкода і рибок і кицьки :)
а Вам не здається, що коробки в акву можуть гепнутись? :)
Чебурген, сусідів знизу нема - живу в часному будинку. ;)
usja, відстань від меблів до акваріума 80 см, на таку довжину коробки стрибати поки не навчились :)
to Keepo: дякую! :)
пiсля оцих страшенних розповiдiв на нiч було дуже приэмно прочитати шось смiшне...
Мурзилка
20.02.2007, 10:56
Расскажите как там дела с новой банкой? Купили? Запустили? Где клеили? И сколько стоит гидроизоляция для 3-комн. квартиры?
банку пока не запустил и не клеил, а гидрпоизоляция стоила примерно 200 рублей за квадратный метр - под стяжку клали материал похожий на резину - рулон метров 8 и шириной с метр.
02/03/07
1.Аквариум Aquael PEARL 60L (60х30х30см) 54L фигурный
2.Лопнуло дно (по средине вдоль длинной стороны)
3.Шесть лет простоял в обыкновенной стенке. Полгода назад был поставлен на журнальный столик, имеющий по краям выступы и БЕЗ ПОДКЛАДКИ. (поставлен был на время, но как говориться нет ничего более постоянного, чем временное)
4.см п№3
5.Захожу в квартиру и слышу звук внутреннего фильтра работающего на "сухую". Сердце екнуло и сильно. Влетаю в комнату, а там ковер мокрый, а аквариум сухой. Первым делом к рыбкам. code27 Выжила только одна скалярия и сомик.code27 Две скалярии, неончики и один минорчик (ровесник аквариума) погиблиcode27 . Ламинат был залит полностью и довольно давно. Интенсивное получасово вымакивание воды и ламинат сухой. Жена в шоке. Я тоже. Думали придется перекладывать ламинат (уложен полгода назад). Ну тьфу-тьфу пока все ОК. Соседи с низу не беспокоили, да и мы к ним не рвались в гости. Заказал RIO 240. Стремно.
Кстати, посоветуйте плз к кому обратиться по вопросу ремонта девайса. Если можно - в личку
Анатолий
Долго он терпел твои издевательства!
новый аквас на тотже столик надо поставить ВРЕМЕННО !
to: aqualux
Вообще-то я написал не для того, что бы кто-то позлорадствовал (тем более производитель аквариумов), а для того что бы кого-то уберечь от глупых поступков. Тем более что juwel RIO 240 беру с родной тумбой.
ни капли злорадства и цинизма (как у хирургов) просто именно из за специфики своей
профессии часто встречаюсь с последствиями временных действий
даже в порыве отчаянья открыл здесь год назад тему (установка аквариума)
ЛЮДИ УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОИ АКВАРИУМЫ ПРАВИЛЬНО И ОНИ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС СВОЕЙ КРАСОТОЙ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ !!!
пожалуйста
ЛЮДИ УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОИ АКВАРИУМЫ ПРАВИЛЬНО И ОНИ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС СВОЕЙ КРАСОТОЙ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ !!!
пожалуйста
А что значит правильно?
Марусёна
08.03.2007, 15:23
А что значит правильно?
Читаем, что не понятно- спрашиваем ;
http://aquaforum.kiev.ua/forum/search.php?searchid=510166
aquatica
08.03.2007, 19:10
ЛЮДИ УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОИ АКВАРИУМЫ ПРАВИЛЬНО И ОНИ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС
Cогласны на все 100!
И ОНИ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС СВОЕЙ КРАСОТОЙ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ !!!
А вот это не более чем рекламный слоган. Нет статистики, как поведет себя силикон не то что через несколько десятков лет, но даже не в столь отдаленном будущем. Расходятся же швы в аквариумах даже известных производителей через 4-5 лет. И не в установке аквариума дело. А нам всем ничего не остается делать, как собирать статистику, в том числе и разрывов швов в аквариумах. А всем пользователям аквариумов (независимо от производителя) посоветуем: через пару-тройку лет проверьте внимательно все швы в аквариуме, посмотрите, как держатся ребра жесткости и стяжки. И если что-нибудь смущает (появились пузыри в швах, шов стал белесым) не поленитесь, пусть специалисты проинспектируют аквариум. Лучше все-же перестраховаться, чем расстраиваться по поводу погибших рыбок и напрочь испортившихся отношений с соседями.
Еще хотелось добавить (для всех, кто изготавливает аквариум самостоятельно): не экономьте на силиконе (имеется в виду его качество), мойте руки перед склейкой, тщательно очищайте склеиваемую поверхность, соблюдайте правила выбора толщины стекол и их качества, ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЙТЕ АКВАРИУМ... И все у Вас будет хорошо!
Недавно ролик кинули по сетке. Парнишка (лет 14-15) видеокамеру поставил, стал перед ней в профиль, поднял штангу (типа, решил себя, будущего чемпиона, увековечить для потомков), а сзади него аквариум литров на 80-100. В ходе манипуляций со штангой оная была всажена в аквариум. В банке дырка. Вода хлыщет рекой. Качок с воплями "а-а-а, мама!" убегает за кадр. Финал. Вывод - культуризм и аквариумистика несовместимы.
А вот и совместимы - сам практикую, но только штанги я зале поднимаю, а не машу ими перед банкой. А если ума в голове нет, то её (банку) чем угодно пробить-разбить можно. А лучше вобще не покупать:)
Кстати вот мой случай: купил я значит на птичке свою первую банку - 130 литриков всего. Привёз домой, засыпал грунт, провёл остальные манипуляции, налил заранее отстояной воды, запустил рыбок - красота! Вечером следующего дня звонит мне любимая и сообщает "Аквариум лопнул", тут я и ох....л - сутки прошли. Лопнуло по центру всё переднее стекло 6 мм, выпуклое (панорамное что-ли) вместе с передней стяжкой из того же стекла. Банка стояла на устойчивой тумбе с ровной поверхностью и на специально там же купленном мягком резиновом коврике. Во думаю, купил блин аквариум :(
Следующим днём, пребываючи в отвратном настроении поехал я на птичку, нашёл продавца и показал ему сие чудо. Тот, после долгого рассмотрения трещины через прибор, которым обычно ювелиры пользуются (типа очков что-то, но с мощными линзами) что-то пробормотал и обменял мне банку на такую же новую:) И ещё посоветовал поставить её на лист пенопласта 2 см - для пущей уверености. Сие имело место в октябре прошлого года.
Сейчас банка благополучно стоит на своём месте у меня в комнате (стучу по столу 3 раза) и ждёт замены на 450 литров со стаей дискусов.
Вывод: причина трещины - брак стекла или/и склейки. По поводу ударов по банке - не допускаю
Последний аквариум из стекла держал лет пятнадцать назад,перешол на оргстекло,одно удовольствие хоть кувалдой стучи ,хоть на гвозди ставь никаких проблем.
zhdanick
20.03.2007, 22:02
...причина трещины - брак стекла или/и склейки...
Не факт. Аквариум, насколько я понял первоначально без всякой подложки стоял? Небольшой перекос/прогиб подставки - вот и трещина.
Ded_MorOZ
20.03.2007, 23:31
У меня не так давно треснул 10л. полностью литой аквариум. Цилиндрической формы, возраст самого стекла около 25 лет. Толщина стекла 4мм.
Стоял на столешнице, на куске толстого равномерного полотенца, которое впитало большую часть вытекшей воды.
Как позже установила экспертиза:
1: каким-то острым камушком было царапнуто дно изнутри, что стало определяющим.
(это было определено при визуальном осмотре трещины, а также обнаружении аналогичного дефекта в той-же банке в начальной стадии - царапина на дне и растущая по ней трещина дна)
2: В месте царапины появилась трещина, которая очень постепенно росла. (Иногда аквариум без видимых причин потрескивал, на что не обращалось должного внимания)
3: Когда же он все-таки потек из него была удалена вода, обитатели и грунт в новый 25л. аквариум.
4: После обнаружения трещины в целях эксперимента осушенный и тщательно помытый аквариум был вновь залит водой, простоял несколько часов и, что самое интересное, НЕ ПОТЕК, под ним и вокруг него оставалось идеально сухо!(он стоял на сухой газете на ровном куске ДСП в ванной часа два)
Выводы:
1: Даже цельнолитой аквариум небольших размеров не застрахован от протечек.
2: После протечки и осушения аквариума повторная заливка не всегда приводит к моментальному проявлению протечки.
3: Крупный грунт с острыми краями со временем может стать причиной разрушения стекол аквариума.
4: Возникновение протечки не всегда связано с моментальными событиями, а может развиваться постепенно.
[QUOTE=VasilOK;147905] Банка стояла на устойчивой тумбе с ровной поверхностью и на специально там же купленном мягком резиновом коврике.
Дополню: площадь тумбы, на которой стоял аквас (и сейчас стоит) с запасом превышает площадь акваса, и повторюсь - она ровная и на специальном коврике. То есть все основные правила установки банок были соблюдены (и рекомендации по установке мне тот же продавец давал при покупке). Не было только пенопласта, хотя не думаю, что это стало решающим фактором.
Мурзилка, если нашел финансы на гидроизоляцию то стоит напрячься ,и поставить банку из оргстекла и спать спокойно,как понимаю треха с хорошим ремонтом и с низу соседи,а тонна это не хухры мухры.
К моему счастью статистику лопаний пополнить не могу. Случаи протечки были:
1-й случай. Аквариум из стекла 7мм. высотой 60см. На 7-м году эксплуатации образовалась течь между торцом и передним стеклом на высоте 12-15см от днища.
2-й случай. Через 3 года эксплуатации образовалась течь между передним стеклом и днищем в центральной части аквариума. Аквариум длиной 2,4м высотой 50см.
После технологической доработки (введение дополнительных усилителей) 3 года я клею аквариумы из стекла 6мм объёмом до 600литров (при высоте не более 45см) нареканий нет.
нужна ли перемычка для акваса размером 120/30(ш)/46 ??? стекло почти 1 см.. ну 9ММ.. не было ее перемычки. а может была? температура будет от 28 до 34С
Кстати заливала уже банку водой холодной потом теплой окло 30 . когда мыла. Просто хочу знать наверняка чтобы потом не поплыть.
При таких размерах и такой толщине стекла перемычка в принципе не нужна. Разве что для пущей уверенности
Вот вы бы для дисков поставили ее ? в магазине порекомендовали клеить оргстекло на селикон. Правда там не спросили толщину стекла.
Тая, для дисков - не поставил бы. Маловата баночка будет. Насколько я правильено посчитал там что-то в районе 165 литров, а дискам ну хотя-бы 200 надо.
Хотя если их не много будет, там 6 или 8 (меньше 6-и не советую code50 ) и при ежедневных подменах процентов по 15 хотя-бы, тогда можно и дисков.
А к крепкости такой банки из 9 мм-го стекла и высотой до 50 см претензий быть не должно :)
Serpentarius
27.03.2007, 12:40
То taya
Оргстекло на силикон не клеится! Он предназначен для склейки силикатного стекла! Иначе статистика лопаний аквариумов пополнится Вашим случаем (не приведи Господи).
Vasnecov
27.03.2007, 12:58
Решил написать сюда - надеюсь не пополню статистику, но все же...
Попался мне в руки кусок лабрадорита, причем "сколотого" - т.е. поверхность не полированная, а именно сколотая. вид обалденный.
торцы все шлифованные. Вот думаю - а можно ли всобачить такой кусок вместо задней стенки сразу - т.е. не в качестве фона внутри/снаружи, а сразу вместо стенки? Клеить стекло силиконом к его торцу. Камень выдержать должен - толщина 2 см, а размеры 60*45, т.е. аквариум будет маленький. Будет ли держать силикон?
А что, аквариумы из оргстекла не лопаются, не трескаются? Совсем? Тогда я тож такой хочу. Вот только - чем стекла чистить??
Mykhaylo
27.03.2007, 15:25
А что, аквариумы из оргстекла не лопаются, не трескаются? Совсем? Тогда я тож такой хочу. Вот только - чем стекла чистить??
Капроновая ткань, мягкая фибра, х/б - с оргстекла тот же ксенококус снимается в разы легче, чем с силикатного. Главное не поймать гравия-песка в тряпку.
irina_mia
06.04.2007, 11:54
Вчера вечером мужем был замечен раскаленный удлинитель-фильтр и немедленно выключен из розетки. Потребовалось несколько секунд, чтоб понять - на протяжении довольно длительного периода времени в него капала вода :( Ночь я провела в удалении 3/4 объема и постоянном вздрагивании, если вдруг менялся ритм скапывания отвода воды из-под днища в тазик.
Банка самодельная, на силиконе и герметике. 150 л, заполнена на 90 л. Стекло 5 мм. Живут пятисантиметровая красноуха, стайка неонов и данио. Столик, подставку и пр. думаю нет смысла приводить, потому что в аквариуме присутствует островок из сложенных камней, который был водворен в угол без предварительной подкладки на стекло. Именно в этом углу кажися и треснул. Пока осмотр не проводился ввиду рабочего дня, займусь этим вечером. Но с 99% уверенностью думаю, что виноваты камни. Простоял три недели после загрузки камней...
Как раз собиралась сегодня ночью (перед поездкой на выходные к родителям) мысть банку и чистить и перекладывать островок. Теперь изо всех сил стараюсь не поддаваться панике, потому что Черри и рыбы проведут праздники в тазу без обогревателя и фильтра :(((
Надеюсь, экспертиза вечером покажет, что можно склеить по "методу Золотой рыбки".
Аквариумы из оргстекла вообще не трескаются, не лопаются и швы не расходятся, если аквариум сделан с соблюдением технологии. Там нет клея и селикона, а вся конструкция - крепежные детали являются одним целым.
Оргстекло чистят и оргстеклом тоже - вырезаешь лист 3-4 мм. толщины который удобно держать в руке и по длине чтобы прогибался
Движения по типу шпателя, только в бок или вниз и только в воде.
Voldemar
26.06.2007, 21:14
Може кому буде цікаво.
Купив акваріум "Природа", поставив на підстилку, яка була в комплекті, і заповнив водою. Простояв він пять днів.
На вихідних нікого не було в квартирі, а коли приїхав побачив майже пусту банку з тріщиною через все переднє скло від правого нижнього кутка.В кімнаті постелений паркет, а під нним чорнова підлога і сусіди претензій не заявляли.
На анаступний день я повіз акваріум і все, що з ним придбав в магазин і вимагав повернення грошей. Власник сказав залишати все, він буде думати.
Майже місяць я не мав часу повертатися до цьго питання, сесія і т.п. Але декілька днів назд мені зателефонували з магазину. Питання вирішилося так: гроші за акваріум і грунт мені повернули, але вирахували за ремонт 35 гривеньcode60.
Нажаль, більше заводити акваріум мої домашні мені не дозволяють.:)
Може кому буде цікаво.
Купив акваріум "Природа", поставив на підстилку, яка була в комплекті, і заповнив водою. Простояв він пять днів.
На вихідних нікого не було в квартирі, а коли приїхав побачив майже пусту банку з тріщиною через все переднє скло від правого нижнього кутка.В кімнаті постелений паркет, а під нним чорнова підлога і сусіди претензій не заявляли.
На анаступний день я повіз акваріум і все, що з ним придбав в магазин і вимагав повернення грошей. Власник сказав залишати все, він буде думати.
Майже місяць я не мав часу повертатися до цьго питання, сесія і т.п. Але декілька днів назд мені зателефонували з магазину. Питання вирішилося так: гроші за акваріум і грунт мені повернули, але вирахували за ремонт 35 гривеньcode60.
Нажаль, більше заводити акваріум мої домашні мені не дозволяють.:)Главное, что Вы загорелись, а вода камень точит.
Може кому буде цікаво.
Нажаль, більше заводити акваріум мої домашні мені не дозволяють.:)
З появою реальної можливості купувати або виготовляти самому абсолютно безпечні акваріуми з оргскла - питання вибору не може обговорюватись.
Є два аргументи які є надуманими і не витримують критики:
- нібито вони дряпаються і дорогі.
По-перше - не треба їх дряпати.
По-друге - все хороше і якісне дорожче за хлам.
З повагою,
То есть, по Вашему, классические аквасы из силикатного стекла являются хламом :confused: По-моему здесь стОит проводить границу между качественно сделанной вещью и хламом.
P.S. А из оргстекла всё-таки дороже, и прилично...
Chaiinik
08.10.2007, 09:49
питання вибору не може обговорюватись:023: слишком безаппеляционно.
любую вещь можно испортить некачественным изготовлением. это я как строитель с 17-летним стажем говорю.
"По-перше - не треба їх дряпати." :023:это примерно, как про осенние сапоги : "не надо было в дождь надевать"(цитата из речи продавца):023:
а во-вторых, покупая стеклянный аквариум "по-дешевле", не плохо бы поинтересоваться: за счёт чего достигнута эта дешивизна. я уверен, что не за счёт прибыли продавца.:) скупой платит дважды, причём я бы сказал, что зачастую, это преуменьшение.
при соблюдении технологии и правил расчёта толшины стекла, а также правил установки акварума, стеклянный аквавриум ещё очень долго будет вне конкуренции, по соотношению цена - потребительские свойства. вот вам, моё безаппеляционное суждение. :):):)
:023: слишком безаппеляционно.
любую вещь можно испортить некачественным изготовлением.
. вот вам, моё безаппеляционное суждение. :):):)
Можно не только испортить некачественным изготовлением,
но и заложить в вещь порочные качества.
Например, на территории СНГ не производится нормального
силикатного стекла. Традиция, панимаш.
Поэтому, по определению, любой аквариум, изготовленный из
нашенского силикатного стекла, является хламом и не будет
иметь ожидаемых качеств, как бы ни пытались квалифицированно
его клеить суперкачественным силиконом.
У нас нет качественного тонкого стекла для покрытия в рамках
художественных произведений. Нет вообще...
Приобрести можно только в багетных магазинах привозное
итальянское по баснословным ценам.
И никого это не волнует.
Никому не нужно завоевывать рынок, напрягаться...
Так что прошу прощения за применение такого неоковырного
слова как "хлам".
Поэтому, если и можно говорить об аквариумах из силикатного
стекла, то необходимо уточнять из какого стекла или чьего
производства.
Ибо у нас даже бутылки для элитной водки и коньяков делают
за кордоном. Наше стекло - не годится, растворяется в растворе
спирта. Что уж говорить о его прочностных качествах..
А вообще то я вчера видел на базаре при входе мужик с грустным
лицом продавал НОВЫЙ аквариум 150 л. из оргстекла по полтора
доллара за литр С КРЫШКОЙ и светом!!!
Надежный, легкий, не бьется, не течет... и т. д. и т. п.
Что еще нужно?
Какого рожна со свистульками?
С уважением,
Флорастим
08.10.2007, 18:19
Например, на территории СНГ не производится нормального
силикатного стекла.
Поэтому, по определению, любой аквариум, изготовленный из
нашенского силикатного стекла, является хламом и не будет
иметь ожидаемых качеств, как бы ни пытались квалифицированно
его клеить суперкачественным силиконом.
Поэтому, если и можно говорить об аквариумах из силикатного
стекла, то необходимо уточнять из какого стекла или чьего
производства.
Везде продается стекло европейских фирм. Оно хоть и производится в Польше, но достаточно качественное.
А по каким потребительским характеристикам вас не устраивает флоат-стекло производства завода в г. Бор, Россия, СНГ?
З появою реальної можливості купувати або виготовляти самому абсолютно безпечні акваріуми з оргскла - питання вибору не може обговорюватись.
Є два аргументи які є надуманими і не витримують критики:
- нібито вони дряпаються і дорогі.
По-перше - не треба їх дряпати.
З повагою,
Вопрос: все взаимозаменяют словосочетания "акриловый аквариум" и "аквариум из оргстекла". Это ведь разные материалы? что лучше? Чем клеится акрил?
Кстати, сегодня смотрела лист акрила, 3 мм. Гнется сильно, но выглядит прилично, прозрачно и не так уж и царапается. как это все описывают
Везде продается стекло европейских фирм. Оно хоть и производится в Польше, но достаточно качественное.
А по каким потребительским характеристикам вас не устраивает флоат-стекло производства завода в г. Бор, Россия, СНГ?
Я думаю, что вопрос Ваш риторический.
Вы прекрасно знаете мою позицию хотя бы из нашей дискуссии с Михаилом Погребисским.
Меня не устраивает силикатное стекло в принципе.
А все остальное - уже частности - т.е. прочностные характериистики,
характеризующие как производителя, так и его товар.
- Вы согласны с тем, что любое стекло произведенное
в СНГ хуже европейского?
- Вы согласны с тем, что нормальный (не экструдированный тип)
оргстекла лучше любого силикатного?
- Вы согласны с тем, что любой большой силикатный аквариум не
рекомендуется ставить на высоких этажах многоквартирных домов?
Я писал в своей книге о том, что фактом является то, что аквариумы,
изготовленные в 1961-1970 гг сейчас выглядят вполне
удовлетворительно и используются в работе и еще долго лет будут
использоваться многими аквароистами в Киеве и в Украине (если они
склеены по правильной технологии).
Некоторым киевским аквариумам уже более 40 лет!!!
С ДЕСЯТОК ТАКИХ АКВАРИУМОВ СТОЯТ В ПОДСОБКЕ КИЕВСКОГО
КЛУБА АКВАРИСТОВ НА УЛ, РОГНЕДИНСКОЙ.
Люди, которые участвовали в их изготовлении, хорошо знают
и помнят все до деталей. О. Соколов, В. Дружченко, О. Денисенко
и много других.
И еще несколько вопросов:
- Вам известен хотя бы один действующий силикатный аквариум
40 летнего возраста обьемом более 400 литров? Или хотя бы вдвое меньшего обьема!!! (А ведь они были и их было много).
- Вы можете его показать и подтвердить дату его изготовления?
- Вы дадите личную гарантию прочности на такой же срок на силикатные стекла или на силиконовые швы?
_____
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответите отрицательтно -
значит апологетическая позиция в отношении силикатного стекла ущербна - ибо она предполагает возможность аварии.
Я был свидетелем такой аварии в квартире одной женщины в 1975 году.
Она пришла за помощью в клуб. Я ее помню в деталях и никому не
пожелаю ее пережить.
С уважением,
Флорастим
08.10.2007, 20:09
Меня не устраивает силикатное стекло в принципе.
А все остальное - уже частности - т.е. прочностные характериистики,
характеризующие как производителя, так и его товар.
Это ваш выбор. Не совсем понимаю зачем тогда написано все остальное.
Но раз уж написали,то придется отвечать.
- Вы согласны с тем, что любое стекло произведенное в СНГ хуже европейского?
Мы что сравниваем? Силикат с акрилом или Европу с СНГ? Вопрос неуместный. Качественное европейское стекло купить несложно.
- Вы согласны с тем, что нормальный (не экструдированный тип)
оргстекла лучше любого силикатного?
Извините, я привык к точности формулировок. По каким характеристикам "лучше"? В каком применении, и т.п. Без этой информации оставляю вопрос без ответа.
- Вы согласны с тем, что любой большой силикатный аквариум не
рекомендуется ставить на высоких этажах многоквартирных домов?
Не согласен. Чем богаче заказчик, тем выше он забирается (личный опыт). И они тоже хотят аквариумы, и у них стоят аквариумы. По несколько тонн, на высоких этажах. Сам видел. Качественно изготовленный аквариум высоты не боится. А некачественный и в подвале потечет.
И еще несколько вопросов:
- Вам известен хотя бы один действующий силикатный аквариум
40 летнего возраста обьемом более 400 литров? Или хотя бы вдвое меньшего обьема!!! (А ведь они были и их было много).
- Вы можете его показать и подтвердить дату его изготовления?
Не могу. Я моложе 40 лет. Технологии склейки аквариума силиконом не более 12-15 лет. Сорокалетней статистики быть не может. Могу показать и подтвердить дату изготовления тонника с силиконом, высота 120 см, которому почти 10 лет.
Говоря о силикатных аквариумах, вы имеете скорее всего в виду каркасные аквариумы на замазке. Да, их мало осталось, но силикатное стекло там как раз самая надежная часть. Скорее такой срок критичен для замазки.
- Вы дадите личную гарантию прочности на такой же срок на силикатные стекла или на силиконовые швы?
А зачем на такой срок? При соблюдении условий эксплуатации (они несложные) силикатное стекло вечно. Что касается швов, то 10-15 лет гарантирую. А больше и не нужно.
Например, существует много правил ухода за одеждой и обувью. Потратив на эти цели полчаса ежедневно, можно добиться того, что ботинки через семь лет будут выглядеть как новенькие. Только зачем они мне будут нужны, новенькие или старенькие, если через два года они станут немодными?
Еще пример. Вы многих людей знаете, которые ездят на автомобиле более 15 лет? Обычно их меняют гораздо раньше.
С аквариумами то же самое происходит, поверьте.
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответите отрицательтно -
значит апологетическая позиция в отношении силикатного стекла ущербна - ибо она предполагает возможность аварии.
Я был свидетелем такой аварии в квартире одной женщины в 1975 году.
Она пришла за помощью в клуб. Я ее помню в деталях и никому не
пожелаю ее пережить.
С уважением,
А я видел автокатострофу. И не в 1975, а вчера по телевизору. Тоже никому не пожелаю. Так что мне - на улицу не выходить?
Есть много способов уменьшения риска нежелательных последствий от разрушения аквариума. Есть способы минимизации ущерба от разрушения. Только за реализацию этих способов дополнительно заплатить надо, причем немного. А люди платить не хотят, а потом громко кричат о вреде конструкции.
Говорят, и в стакане воды утонуть можно. Только виноват ли при этом стакан?
Vadim Art
08.10.2007, 20:34
Флорастим
это типичный образец совкового менталитета.
Использовать вещь, пока не сносится.
Mykhaylo
08.10.2007, 22:20
А примером чего является смена мобильного раз в 2-3 месяца? :)
Если аквариум меня устраивает зачем мне его менять? Чтобы "было круче чем у ..."?
Флорастим
08.10.2007, 22:33
Если аквариум меня устраивает зачем мне его менять? Чтобы "было круче чем у ..."?
Не знаю. У меня мобильный уже почти три года. Скорее всего, замена каждые 2-3 месяца - это выпендреж.
Людей, меняющих раз в 2-3 месяца аквариумы я тоже не знаю, а очень хотел бы знать таких хотя бы с десяток :)
Если аквариум устраивает вас сейчас, то его менять не надо. Если он будет устраивать вас через десять лет таким же, как и сейчас - то тоже не надо его менять.
Моя практика говорит о том, что средняя жизнь аквариума без переоформления или без замены на новый 4-7 лет. За это время люди меняют квартиру (офис), у них менются вкусы (переоформление), меняется финансовое состояние (отказ от аквариума вообще или переделать на большего объема), и т. п.
В 40-летний аквариум у современного человека я не верю.
Mykhaylo
08.10.2007, 23:24
Флорастим
Это все верно, просто была непонятна поддержка фразы о совковом менталитете :)
А так спор ИМНО из разряда AMD vs Intel - есть как за так и против (хотя АМД конечно лучше.
- Чем лучше?
- Чем Intel!!!!
code 33)
Я не понимаю чего тут спорить... Качество - основной критерий.И у тех и у других свои плюсы-минусы.Видел аквась литров на 600 из оргстекла с деформацией передней стенки сантиметров на 5( пузырём ), и с мутыми стёклами видел , мутнели через пару лет и такие что царапаются чуть ли не от поглаживания, и с появлением пузырьков в толще оргстекла.И силикатные которые лопались как презервативы (сорь за сравнение) и с кривымы стёклами, и отпадающие стенки из-за плохого силикона и трещины на днище... Хватет, брэк! Все хороши по своему но КАЧЕСТВО материала и изготовления прежде всего.А спорк типа а-ля что круче не уместен...
Флорастим
09.10.2007, 00:26
Я не понимаю чего тут спорить... Качество - основной критерий.И у тех и у других свои плюсы-минусы.
Хватет, брэк! Все хороши по своему но КАЧЕСТВО материала и изготовления прежде всего.
Полностью согласен.
Сути спора нет.
Г-н nature любит аквариумы из оргстекла. Ну и пусть любит. Никто ему в этом не возражает, и я тоже. В конце концов, он не один, есть группа людей, которым такие аквариумы нравятся. Это их право выбора. Он мог бы стать на форуме достойным представителем этой группы людей.
Но г-ну nature этого мало. Он хочет, чтобы все не любили силикатные аквариумы так же, как это делает он. Ради этого приводятся абсолютно бездоказательные эмоциональные высказывания и пример 1975 года (как будто с тех пор даже вспомнить нечего). А вот это уже смешно.
Оправдываться в своих убеждениях, будто виноват в чем-то, более не желаю. Спор считаю законченным. Г-ну nature желаю продать максимум оргстекла.
Vadim Art
09.10.2007, 00:28
не знаю, нет у меня разумного обьяснения этому. Как, впрочем, нет разумного обьяснения заштопанным носкам.
Mykhaylo
09.10.2007, 07:42
Кстати, раз речь проскочила о триплексе подскажите, в плане самообразования, насколько его использование удорожает аквариум?
Г-ну nature желаю продать максимум оргстекла.
Флорастим, Вы зря на меня обиделись.
Я совершенно никого ни в чем не собираюсь
переубеждать.
Я также не торгую аквариумами из оргстекла.
В своей жизни я их делал только для себя и своих друзей.
Клеить что либо на заказ - хлопотное и очень ответственное
дело.
Поверьте мне - моя позиция основана на личном опыте.
Это также неприятная миссия разрушения сложившихся
стереотипов.
Вообще то это табу.
Наррушать его - себе дороже.
С одной стороны хочешь добра, но с другой...
Не хотелось бы признавать себя брюзжащим старикашкой,
но я с юности помню прекрасное выражение Эрнеста Хемингуея:
"Старики не мудры - они осторожны".
Своей позицией я хочу сказать только одно:
"Будьте осторожны, не делайте глупостей,
без которых прекрасно можно обойтись".
Люди очень обижаются за разрушеные
устоявшиеся воззрения.
Даже если со временем они убездаются в правоте
оппонента, оторжение в отношениях остается еще
очень долго.
Мудрость это или осторожность - не так уж и важно.
Главное, что: "...мудрость приумножает печали..."
С уважением,
Флорастим
10.10.2007, 12:27
Флорастим, Вы зря на меня обиделись.
Я совершенно никого ни в чем не собираюсь
переубеждать.
nature, никто на вас не обижается.
Можно доказывать свою правду, популяризируя преимущесто того, во что веришь.
А можно сконцентрироваться на описании недостатков всех других вариантов, кроме выбранного. Эти недостатки можно приумножить, преукрасить, приписать то, чего не было. К сожалению, таким способом не брезгуют многие.
Моя реакция, может немного резкая, была вызвана тем, что вы частично использовали этот метод.
А в остальном - больше аквариумов хороших и РАЗНЫХ !!!!
Mykhaylo
10.10.2007, 12:57
И все же - триплекс дешевле оргстекла на аквариумах 100-200л? Понимаю, что сравнение натянуто и есть варианты, но все же. Вопрос праздный - мне такие монстры ни к чему. Просто интересно. Можно в личку.
Флорастим
10.10.2007, 13:14
Дайте ссылку на цены на акрил, я посчитаю стекло
Mykhaylo
10.10.2007, 13:31
Если бы я знал цены, я бы сам сравнил :)
Может nature подскажет.
А если хотя бы в сравнении с Акватикой (8 мм 100х40х50 = 200л), т.е. обычное стекло vs триплекс
Если бы я знал цены, я бы сам сравнил :)
Может nature подскажет.
А если хотя бы в сравнении с Акватикой (8 мм 100х40х50 = 200л), т.е. обычное стекло vs триплекс
Обычно от 7 до 14 долларов за килограм.
Плюс клей (АСТТ) + работа
Банки можно клеить стеклом от 5 мм и выше.
Клейка оргстекляных сосудов требует квалификации и опыта.
Делать самому, если раньше не делал и никто не учил - не рекомендую.
И наконец насчет совкового мышления:
Ничего вечного не бывает...
Но британци и многие им подобные культурные люди
очень любят ездить на старых автомобилях.
В том числе и на работу.
МиниКуперы, хондочки-доходяги и старые Роллс-Ройсы
в цене только растут.
Я это к тому, что с удовольствием курпил бы старую банку,
подходящую мне по размеру, вырезал бы переднее стекло,
вклеил бы новое и горя б не знал еще 50 лет.
С уважением,
Флорастим
10.10.2007, 19:35
Постараюсь ответить.
Стоимость аквариума давайте разделим на 2 части: стоимость материалов и "добавляемое".
По поводу стоимости материалов: Чем меньше аквариум, тем его изготовление из триплексованых стекол является более дорогим удовольствием по сравнению с цельными: Например, стоимость 1 кв.м. триплекса 5/5 в 1,6 раза выше стоимости стекла 10 мм. При сравнении 8/8 и 15 мм соотношение будет уже 1,3. А сравнение 10/10 и 19 мм будет уже в пользу триплекса. Хотя, чем меньше аквариум, тем меньше этих самых кв. метров, так что в гривнах эта разница не такая и страшная, а в общей стоимости всего комплекса наценка за безопасный аквариум составляет не более 10-15%.
Что касается "добавляемого", то чем более изделие стандартно, тем эта составляющая меньше.
МиниКуперы, хондочки-доходяги и старые Роллс-Ройсы в цене только растут.
Считаю сравнение с автомобилями некорректным. В машине определённого времени отображается техническое и культурное наследие времени её изготовления и страны-производителя. Это сложный механизм, где взаимосвязаны технические и дизайнерские решения..... И замечу, что спросом пользуются далеко не все старые машины, а только те, которые опередили своё время. Роллсы - отдельная история - это эксклюзив, и каждая машина там уникальна. Вобщем про авто можно бесконечно беседовать, но это уже оффтоп.
А суть акваса как была 100 лет назад, такой она и осталась - прозрачный сосуд для........дальше все знают. Разница в материале, форме и размере... всё.
Дайте ссылку на цены на акрил, я посчитаю стекло
http://kaplastik.com.ua/content/view/13/28/ цены в евро.
Где в Киеве можно купить стекло? На Петровке есть склад Прирезка "Бусел"а. Мне он хорош т.к. до дома легко добиратся. Скачал прайс и цены оказались дешевле чем возле меня.
Возле меня стекло стоит 125 грн./м2. Вот прайс (http://www.busel.ua/ru/price_lists.html). Вот цены. И какое стекло брать?
Флоат-Скло, Китай-6 мм-82,98 грн.
Pilkington ; Saint - Gobain; Glaverbel-6 мм-82,98 грн.
Флоат-Jumbo Glaverbel-Клін, Pilkington,Saint-6мм-Gobain-82,98 грн.
Хочу сделать из 6 мм. размер 80Х45Х50. Я вот думаю может дно сделать из 8 мм для большей прочности? Или это лишняя трата денег?
И какой клей надо для клейки стекла и где его можно купить?
Вообще то это будет террариум для ящериц, но ваше мнение ,как людей с опытом, будет очень важно для меня.
клей из 8 и с ребрами жесткости, хотя... если террариум, то пожалуй не стоит, ведь там практически не будет воды, следовательно, доавление на стены не будет (кроме того, которое окажут хвостатые:) ). Поэтому 6 хватит с головой
с фирмой по стеклу не скажу, хотя в твоём случае это и не принципиально, как по мне.
клеить аквариумным силиконом лучше DenBrown хотя опять же для террариума наверное и не категорично именно его.
а если вдруг тебе через пару лет захочется перепланировать его под аквариум?? то сейчас лучше сделать из 8 и с ребрами + склеить DenBrown
Ded_MorOZ
24.10.2007, 23:54
DenBrown
В оригинале, ИМХО, Den Braven :) в Киеве есть в Эпицентре. На братиславской 19.10.2007 он точно был, я его лично видел, примерно 30грн. за тубу.
а если вдруг тебе через пару лет захочется перепланировать его под аквариум?? то сейчас лучше сделать из 8 и с ребрами + склеить DenBrown
Разве 6 мм для размеров 80Х45Х50 (д.ш.в.) будет мало если для аквариума?
А можно ли потом будет разрезать аквариум лезвием если я криво склею?
fishhelp
25.10.2007, 22:01
клей из 8 и с ребрами жесткости, хотя... если террариум, то пожалуй не стоит, ведь там практически не будет воды, следовательно, доавление на стены не будет (кроме того, которое окажут хвостатые:) ). Поэтому 6 хватит с головой
с фирмой по стеклу не скажу, хотя в твоём случае это и не принципиально, как по мне.
клеить аквариумным силиконом лучше DenBrown хотя опять же для террариума наверное и не категорично именно его.
а если вдруг тебе через пару лет захочется перепланировать его под аквариум?? то сейчас лучше сделать из 8 и с ребрами + склеить DenBrown Ну можно подумать банка на тонну... Денбраун:), обычный церезит глас и вперед. Я себе сейчас склеил из бэушной витринки 6,5мм 12 банок- полутораметровые и метровые на 300 и 200 литов.Да и всё остальное хозяйство тоже из старой витринки, десятки банок.
Расскажу свою историю. Стоял у бабушки аквариум.... Долго стоял, около 20 лет. Круглая банка. Стекло толщиной как сейчас на 500-литровники ставят. Ну вот заполнила я эту баночку, запустила рыбок, растючек и все было тип-топ. Ой, забыла сказать сколько литров - 20л. И вот так вот все было хорошо 2 года. Потом купила другой нрунт, поострее (чего? сама не знаю). И тут тоже вроде как все хорошо. Но вот как-то прихожу со школы. Стукнуло что-то в голову рыбок покормить. Подхожу и вижу с дна капает. Сначала не поняла юмора. Думала, что просто капелька воды скатилась. Но что-то эта капелька начала резко увеличиваться...... Я моментально за шланг и буквально за 10 минут слила аквариум. Расчистила дно, вытащила камушки - а там трещина на все дно. Через весь аквариум..... Оказываеться эти самые камушки сначала поцарапила дно, а потом его своим весом проломили.... Так что вовремя с уроков пришла :) Как выглядила конструкция? Подставка металлическая, из одной точки три листика выходит, которые держат сам шар аквариума.
Флорастим
19.11.2007, 22:02
Помню я шарик на трех листиках. У меня был такой в детстве.
Не верю я, что он просто так, под весом грунта, даже самого острого, лопнул. Причина скорее всего другая. Например, мыли банку теплой водой, поставили, и тут же залили холодной. Или удар какой. Может, еще какую-то информацию дополнительную вспомните?
Не верю я, что он просто так, под весом грунта, даже самого острого, лопнул. Причина скорее всего другая. Например, мыли банку теплой водой, поставили, и тут же залили холодной. Или удар какой. Может, еще какую-то информацию дополнительную вспомните?
Может действительно дело в горячей-холодной воде.... Честно, не помню.... Было это года 4 назад, если не больше.... А вот насчет удара - так точно нет! Это был мой первый аквариум... Я у мамы разрешение на него больше 2-х месяцев выбивала..... Столько сил и нервов было затрачено.... Берегла как могла, пылинки сдувала (а покрывался он часто :) )... Нет, удар отпадает.
Я раьше думала чем толще стекло, тем лучше..... Однако какоов же было мое удивление когда я увидела несколько аквариумов в магазине больше 400 литров с боковой стенко в примерно 7-8 мм и передней размером в 5-6 мм. Спросила у продавца почему стекла такие тонкие. Получила ответ: этого достаточно. Возвратов не было. Тот продавец совсем не был заинтересован продать мне банку. Он знал что я интерсуюсь другим брендом. Оказалось тот " тонкий" уже на рынке быльше 30 лет. Перемычка по длине 150см была одна. Вот....
Флорастим
25.11.2007, 11:47
Между толщиной стекла и его прочностью связь есть, но далеко не однозначная.
Кларисса
07.12.2007, 23:15
мамааааааааа дорогая!
я тут кошмаров на ночь начиталась
прошу совета
мой аквас - 140 л, толщина стекла примерно 6 мм (меряла линейкой), размер 80*35*50, последнее высота, стоит на 3 слоях подложки для ламината
производство, Одесситы-вопрос к вам. Кто знает фирму Аргус (Одесская)? Покупала аквас на староконке
стоит на ровной тумбе, изготовленной под заказ (сразу предупреждала о прочности-вроде сделали как надо)
уровнем проверяла поверхность на наклон-идеал
есть вероятность, что он лопнет?
знаю вопрос некорректный, но при описанных условиях
пожалуйста не обойдите вниманием-меня аж мандражить начало
еще скажу, что дом новый и периодически кто-то что-то сверлит/отбивает в соседних квартирах, а еще на торцевой стенке снаружи есть царапина (не трещина) по высоте, длиной в половину высоты, вроде при покупке не было-стоит беспокоится
и еще к кому можно обратиться, чтобы осмотрели аквас на предмет прочности, посоветуйте специалиста
ууууу, боюююююсь
Ded_MorOZ
08.12.2007, 00:45
Ну, тут смотря что за царапина, какой глубины и происхождения.
А вибраций от строительных работ можно особо не бояться. Тумба сама по себе довольно неплохо гасит вибрацию, плюс подложка.
Вот ежели-б полная аква стояла на голом бетоне, а снизу под ней сверлили отверстие в этом самом бетоне, вот тогда было-бы бояться самое время ;)
Как то странно лопнула банка, лопнуло переднее стекло от середины правого края до середины низа, переднее стекло имело выгнутую форму до трещины! Рядом не собак ничего небыло! Простояла банка гдето 6 месяцев после переезда, перед етим 2,5-3,5 года! Единственное что пенопласт был всего 2 полоски по дну с переди и вторая с зади оквариума! Ети полоски шли изначально с аквариумом они были там наглухо приклены! Лопанье Дна я бы еще понял! Попробуйте ктото обьянить почему лопнуло лобовое стекло! Честно говоря очень приятное ощущение! Ночью Хлопок потом шум воды:) 1,5 часа сборов воды и вылавнивание рыбы! Рыба вся вроде жива! Сегодня ищу новую банку:) токо уже 200-250 литров:) с тумбой:) потому что стоял на журнальном столике! он достаточно прочный и ровный! Обьясните плиз причину такого ефекта:) стекло гдето 5-6! Кстати еще вопрос! рыбу поприсасывало к щели, как думаете она погибнет?
У меня случалось, подобное, после того, как я переносил аквариум 90 литров, не полностью слив из него воду.
У меня случалось, подобное, после того, как я переносил аквариум 90 литров, не полностью слив из него воду.
В томто весь и прикол ситуации что аквариум простоял больше чем пол года после переноса:( но я вечером еще посмотрю что там за повреждения! Если успею сегодня взять аквариум:( Хотя ща посмотрев на цену еще не знаю что возьму:(
Кстати еще вопрос правильно ли сделанно было что на аквариуме были всего 2 полоски пенопласта! Или лучше их счистить и поставить цельный лист?
Уже нашел:) Банка 290 литров:) Кстати насколько принципиально что ето банка кустарного производства! всерь комплек 1400 грн банка лампа тумба! (нехочу больше експериментов с журнальными столами)
Я ж и говорю, что, банка лопнула при подобной ситуации - после перестановки простояла месяца три - четыре.
По поводу пенопласта: я подкладываю под всю площадь дна, но у многих видел полосами.
ukrantik
31.01.2008, 12:15
А подскажите пожалуйста, мож кто знает, где покупали силикон и какой луче. У нас аквариум клееный 200л. из стекла "десятка". Хочу чтоб дополнительно себя обезопасить- на силикон посадить уголки с внешней стороны по углам. или может не силиконом может чем-то крепче можно. Еще думал на клей посадить перемычку, тоже может кто подскажет чем лучше клеить и где и как лучше. И подойдет ли пластик как материал для перемычки или лучше железо?
fishhelp
31.01.2008, 12:42
А подскажите пожалуйста, мож кто знает, где покупали силикон и какой луче. У нас аквариум клееный 200л. из стекла "десятка". Хочу чтоб дополнительно себя обезопасить- на силикон посадить уголки с внешней стороны по углам. или может не силиконом может чем-то крепче можно. Еще думал на клей посадить перемычку, тоже может кто подскажет чем лучше клеить и где и как лучше. И подойдет ли пластик как материал для перемычки или лучше железо? И самое главное - воду в него не наливать!!!.
Вадим_Алекс
31.01.2008, 15:41
Из 10-ки 200л, можете не беспокоиться, даже если он высотой 800. Я 200л клеил из 6мм стекла с 2-мя перемычками для прочности.
fishhelp
31.01.2008, 17:33
Из 10-ки 200л, можете не беспокоиться, даже если он высотой 800. Я 200л клеил из 6мм стекла с 2-мя перемычками для прочности.Выше 70 см уже 12-ка.
Вадим_Алекс
01.02.2008, 19:04
Выше 70 см уже 12-ка.
Согласен, лучше не рисковать, просто из личного опыта если обьём не большой и ширма, у меня был такой 250л из обычного стекла 10мм и ничего, не лопнул и не потёк.:)
Блин начитался тут всякого, теперь сижу и вспоминаю как я аквас свой 2 года назад устанавливал, правильно ли все сделал. Аквас у меня Pearl, польский, 100л, стекло перед. выпуклое, есть ребра по низу и поверху пластмас. Тумба старая но крепкая, но блин поверхность неровная с выпуклостями. Но я когда ставил подложил вроде плотный паралон толщиной 2-3см. Слава Богу стоит уже 2 года. Надеюсь что нижнее ребро и паралон предохранит. Чем кто разстроет. :confused::confused::confused:
Вадим_Алекс
07.02.2008, 18:48
Блин начитался тут всякого, теперь сижу и вспоминаю как я аквас свой 2 года назад устанавливал, правильно ли все сделал. Аквас у меня Pearl, польский, 100л, стекло перед. выпуклое, есть ребра по низу и поверху пластмас. Тумба старая но крепкая, но блин поверхность неровная с выпуклостями. Но я когда ставил подложил вроде плотный паралон толщиной 2-3см. Слава Богу стоит уже 2 года. Надеюсь что нижнее ребро и паралон предохранит. Чем кто разстроет. :confused::confused::confused:
А чего расстраивать? Если уже два года простоял, ничего с ним не будет. Лучше подкладывать или пористую резину (коврики для ванн) или пенопласт.
мені інтересно як ви ставетесь до пласмасових підставок під акваси "природа" або інших виробників? вони кращі ніж пінопласт або коврик?
Ну подставка у меня как ребро, только по низу, пластмасса хорошая, нечего не скажу, стоит уже 3-ий год и слава Богу все хорошо, если б не она, то я не знаю чтобы было с аквасом на кривой тумбе. :):):)
Dizeli$t
11.02.2008, 09:22
Почитал, ужаснулся :) и задумался...
По порядку:
- звучала фраза дес-кать оргстекло вечное... Брехня, знаю 10л банку из оргстекла... потекла (еще бы, со времен СССР периодически эксплуатируется);
- из школьной физики знаю, что силикатное стекло аморфное тело (не имеет кристаллической решетки), а по сему имеет свойство "стекать". Иными словами по прошествии надцати лет (а может и того меньше, все зависит от кач-ва исходного материалла) стенки аквариума не имеют своих первоначальных свойст (главное из которых пластичность). Поэтому считаю, что акву как поставил, так лучше ее не перемещать, иначе беды не избежать. Статистика кстати это подтверждает - 4-7 лет проходит и перемещать банку становиться рисковым делом.
- у меня две банки (см профиль) тьфу-тьфу пока без происшествий, хотя теперячи призадумался... Живу в часном доме, пол деревянный (откровенно говоря не лучшего кач-ва), тумбы прочные, но пол-то "играет" даже когда рядом проходишь, или машина по дороге проедет. Вобщем вода в банке "колышется", а посему вопрос: насколько все печально, и через какое время следует задуматься над заменой банок на новые? Качество изделий по внешним признакам внушает доверие, а вот откуда стекло и силикон сказать не могу.
Чета не понял, что через 4-7 лет даже если слить воду из аквы, то его нельзя переносить???
Чета не понял, что через 4-7 лет даже если слить воду из аквы, то его нельзя переносить???
Переносити акваси коли вони постояли 4-7 років і більше то звичайно можна, але не бажано, якщо він стільки часу простояв на одному місці і усе нормально code69 то нехай стоїть так і дальше, тому що з часом він "встоюється" на певному місці і його краще не тривожити по можливості, якщо це звичайно не переїзд або щось тому подібне.
Тому перед тим як ставити аквас треба добре подумати де він зможе довго простояти щоб ви його не переставляли
борисфен
15.02.2008, 19:30
- из школьной физики знаю, что силикатное стекло аморфное тело (не имеет кристаллической решетки), а по сему имеет свойство "стекать". Иными словами по прошествии надцати лет (а может и того меньше, все зависит от кач-ва исходного материалла) стенки аквариума не имеют своих первоначальных свойст (главное из которых пластичность). Поэтому считаю, что акву как поставил, так лучше ее не перемещать, иначе беды не избежать. Статистика кстати это подтверждает - 4-7 лет проходит и перемещать банку становиться рисковым делом.
Тоже был уверен в том, что стекло течет. Но после Вашего поста решил изучить подробнее. В журнале Химия и жизнь (статья большая, дабы не дразнить модераторов, привожу только отрывки):
Текут ли оконные стекла?
И. Леенсон
...Стекло - это переохлажденная жидкость, и оно должно течь под нагрузкой, как текут смолы. Однако с заметной скоростью стекло начинает течь только при нагреве, потому что при комнатной температуре его вязкость в 10^20 раз превышает вязкость глицерина и в 10^13 раз - вязкость смолы. То есть стекло при комнатной температуре является фактически твердым телом. Если, исходя из вязкости стекла при комнатной температуре, вычислить возможную его деформацию при максимальной нагрузке, которую выдерживает стекло, то получится, что за год деформация не превысит 0,001%. Предположим, средневековому витражу 1000 лет, тогда его деформация составит намного меньше 1% (нагрузка на него далека от максимальной). На глаз такие ничтожные деформации, конечно, заметить невозможно.
Но значение вязкости стекла при комнатной температуре не измерено непосредственно, а получено экстраполяцией вязкости, измеренной при высоких температурах. Экстраполяция снижает точность, поэтому надо было поставить эксперимент. В 'Химии и жизни' этот опыт был описан в ? 2 за 1984 год. Рэлей взял стеклянный стержень длиной около 1 м и диаметром 5 мм и положил его на два штыря, вбитых в кирпичную стену, так, чтобы стержень опирался на них только своими концами. К центру стеклянного стержня ученый подвесил груз массой 300 г - нагрузка составляла треть от максимальной. Под тяжестью груза стержень сразу прогнулся на 28 мм. Груз висел семь лет. После окончания опыта деформация стержня составила 1 мм. Результаты эксперимента Рэлей изложил в статье 'Могут ли стеклянные трубки и стержни изгибаться под действием собственного веса?'. Она была опубликована в журнале 'Nature' в 1930 году.
Через два месяца после публикации Рэлея в том же журнале и точно под таким же заглавием была опубликована статья другого ученого - К.Д.Спенсера. Он проделал аналогичный эксперимент, но не из любопытства, а по долгу службы: Спенсер работал в известной американской фирме 'Дженерал электрик', в отделе ламп накаливания, в лаборатории технологии стекла. Была использована стеклянная трубка длиной 1,1 м и диаметром 1 см при толщине стенок 1 мм. Нагрузку сделали 885 г, что приближалось к пределу прочности стекла.
Опыт начался в 1924 году, и трудно сказать, сколько бы он продолжался, если бы Спенсер не прочитал статью Рэлея. После этого его терпение не выдержало, да и хотелось сравнить свои результаты с опубликованными. Через шесть лет после начала опыта Спенсер снял груз. Изменения были налицо: трубка прогнулась на 9 мм. Казалось бы, экстраполяция действительно оказалась неточна.
Но во всех этих экспериментах нагрузка была сравнима с предельной и в десятки раз превышала вес самой трубки. Пересчет к нагрузкам, равным собственному весу, показал, что стеклянная трубка при хранении не деформируется под действием собственного веса...
... Более поздние эксперименты показали, что деформация, полученная Рэлеем и Спенсером, не является результатом вязкого течения стекла! Ее причина - медленная диффузия катионов Na+. После снятия нагрузки эти катионы возвращаются к исходному положению, и через некоторое время изделие принимает прежнюю форму...
Также обсуждаются причины старых заблуждений относительно текучести - я их здесь выбросил, ибо много места.
Так что получается, что даже если старые аквы и опасно переносить (хотя тут хотелось бы больше комментариев - чтобы хоть какая-то статистика), то не вследствие текучести стекла.
Dizeli$t
26.02.2008, 15:33
2 Борисфен.
А Вы пробовали резать старое (Б\У) оконное стекло? По моим наблюдениям (хотя не исключен вариант "кривых рук") старое стекло резать намного хуже, разлом подчас идет совсем не там где планировалось... А вот новое свеженькое стеклышко резать даже тупым стеклорезом одно удовольствие, в чем причина такого поведения стекла я после Вашего поста объяснить затрудняюсь (хотя и остался при своем мнении, ну наблюдаются искажения в оконных 3мм стеклах уже через 5-7 лет!). Но не отрицаю, что с радостью узнал бы причину по которой аквариумы (бескаркасные), простоявшие несколько лет, после переустановки внезапно лопаются.
А еще больше меня волнует вопрос вибростойкости стекла, да еще и по истечении какого-то периода времени.
борисфен
26.02.2008, 18:47
Не пробовал :). Цитата была приведена как мнение специалистов. Я ее привел в ключе advocatus diaboli, т.к. сам до сих пор был уверен, что стекло течет. И определенные наблюдения касательно "старения" стекла также имею, так что, как и Вы, пребываю теперь в растерянности относительно причин и механизмов этого явления.
Но не отрицаю, что с радостью узнал бы причину по которой аквариумы (бескаркасные), простоявшие несколько лет, после переустановки внезапно лопаются.
:eek: Ого, ничё себе известие...... Я тут банку собрался переустанавливать на новое место и чё теперь делать? А насколько такая закономерность прослеживается, в смысле откуда такая информация?
Dizeli$t
27.02.2008, 10:06
Почитайте внимательно тему, пообщайтесь с "бывалыми"...
Тему эту я читал ещё давно, может чего и не помню. Но мне кажется, что про такое я бы запомнил, поэтому и удивился. А вообще-то отмечено, что при правильной установке банка не лопнет, если нет дефекта стекла. Возможно банки лопаются после переустановки именно по причине неправильности последней :confused:
Что скажут "бывалые"........
Andrew.27
08.03.2008, 00:34
Cогласны на все 100!
А вот это не более чем рекламный слоган. Нет статистики, как поведет себя силикон не то что через несколько десятков лет, но даже не в столь отдаленном будущем. Расходятся же швы в аквариумах даже известных производителей через 4-5 лет. И не в установке аквариума дело. А нам всем ничего не остается делать, как собирать статистику, в том числе и разрывов швов в аквариумах. А всем пользователям аквариумов (независимо от производителя) посоветуем: через пару-тройку лет проверьте внимательно все швы в аквариуме, посмотрите, как держатся ребра жесткости и стяжки. И если что-нибудь смущает (появились пузыри в швах, шов стал белесым) не поленитесь, пусть специалисты проинспектируют аквариум. Лучше все-же перестраховаться, чем расстраиваться по поводу погибших рыбок и напрочь испортившихся отношений с соседями.
Еще хотелось добавить (для всех, кто изготавливает аквариум самостоятельно): не экономьте на силиконе (имеется в виду его качество), мойте руки перед склейкой, тщательно очищайте склеиваемую поверхность, соблюдайте правила выбора толщины стекол и их качества, ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЙТЕ АКВАРИУМ... И все у Вас будет хорошо!
А у Вас стекло нельзя заказать и купить?
вот http://www.youtube.com/watch?v=iLEjwLTlP-U
да уж, штангой махать рядом с аквариумом точно не рекомендуется! :)
ukrantik
12.03.2008, 07:37
del
fishhelp
12.03.2008, 08:01
Если они были сразу, то всё нормально.
Интересны также случаи ударов различными предметами в заполненные банки - чем, с какой силой, в какое место банки, чем всё закончилось?
Желательно знать толщину стекла точную и по возможности его марку...
Заранее благодарю откликнувшихся!!!
дело было так.банка 150 литров.8-ка.по пяному делу полез делать перестановку,ну и свалился булыжник,грунта было всего 2 см.пошел спать нечего не заметил.утром пол мокрый литров 40 на полу.где протикало так и не нашёл.просто приклеел заплатку на все дно.
дело было так.банка 150 литров.8-ка.по пяному делу полез делать перестановку,ну и свалился булыжник,грунта было всего 2 см.пошел спать нечего не заметил.утром пол мокрый литров 40 на полу.где протикало так и не нашёл.просто приклеел заплатку на все дно.
висновок: акваріум і алкоголь несумісні :)
Скажите пожалуйста, у кого нибуть бывала глубокая царапина /не трещина!/ на лицевые стенки или торцы, которая привезла к поломки аквариума?
В тему! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!))
http://ua.repka.tv/video/14078/
если честно, до из всего вышеизложенного в теме у меня пара выводов:
1. очень зря, что отказались от оргстекла. однозначно оно безопаснее и долговечнее силикатного.
2. аквариум без каркаса - мина замедленного действия.
3. как следствие из п. 2 в каркаснике можно сделать металлическое дно, что намного увеличивает долговечность.
из своего опыта:
не вижу проблем в переноске (перевозке) пустого аквариума маленького - средне-большого размера. свою банку на 30 л. мыл неоднократно в ванной (подстилая мягкую толстую тряпочку) - полет нормальный. имею аквас на 160 л из силикатного, купил б/у, на вид ему лет 10 (суриковая замазка, упрочненная конструкция швов, добротно обшит деревом), сделан на заказ с тумбой - все обшито деревом. перевозился с троещины на виноградарь, после установки пару дней покапал и засосался. стоит уже у меня года 3, имеет несколько внутренних царапил неглубоких (примерно 30-40% от 1 мм). верхний уголок каркаса частично прогнил, т.к. сверху него приклеена дерев. обшивка и скапливалась влага. пока все тихо и без изменений. планирую через несколько месяцев перевозить в квартиру рядом и подлатать его немного. там посмотрим, как пройдет испытания.
Очень много о стекле, а тумбы. Пишут тумба достаточной прочности - что значит достаточная, если ДСП - толшина, количество вертикальных перемычек на длину, тыльное ребро жесткости? Бывало ли, что у кого тумба не выдерживала вес аквы?
опять же, мне кажется, что сварная металлическая тумба выдержит любой вес (если конечно адекватно весу акваса подобрать профиля).
Ну то что выдержит сварная металлическая это понятно.
И для банки от 300 литров я бы себе наверное делал ее.
Но я присоединяюсь к вопросу Егория, мне самому интересно про тумбы из ДСП узнать.
допустим, когда-то у меня 100 литров стояли на обыкновенной тумбе из ДСП под телевизор. конструкция: две горизонтальные плиты примерно 40 мм и между ними две вертикальные по 20. внутри еще была полочка 20 мм под видик. не падала, не проваливалась))
Позавчера залил 200 л, сутки и готово - лопнул по задней стенке, хорошо был дома, успел слить воду. Аква Акватики, устанавливал ровно, какие действия, кто подскажет? Настроение вредное:confused:
Позавчера залил 200 л, сутки и готово - лопнул по задней стенке, хорошо был дома, успел слить воду. Аква Акватики, устанавливал ровно, какие действия, кто подскажет? Настроение вредное:confused:
На что устанавливали и какая прокладка между основанием и аквариумом?
Shama2009
11.05.2008, 16:58
А в принципе можно заднюю стенку переклеить? У меня такая же ситуация біла месяц назад - купил, установил на ровную тумбу, прокладка для ламината в 3 слоя, аквариум примерно 120 литров... под ночь лопнул, думал ехать бить морду, но не успел - утром сін родлся и совсем друге заботі
Сейчас думаю заказать стекло и переклкить!
Сочувствую. А что значит (...лопнул по задней стенке...) Уточни.
А в принципе можно заднюю стенку переклеить?
Переклеить можно, но сначала не помешает разобраться почему аквариум лопнул.
И почему многие кладут под аквариум подложку для ламината, неужели никто не видел во что она превращается под весом аквариума
Shama2009
11.05.2008, 20:35
я не видел во что она превращаеться, так как под другими аквасами подкладка из коремата ( тур коврика). Лопнуть мог или из-за не качественной упаковки и показа на Птичке ( тоесть видимо каждій день загружают и вігружают из контейнера или из-за того что у меня в машине как-то стукнулся ( в чем я сомневаюсь) и получилась микротрещина
Ещё аквариум может лопнуть потому, что возможно он был изначально кривой. То есть его клеили на неровной поверхности либо изнасиловали при склейке струбцинами. При замене стекла в таком аквариуме этот косяк всегда всплывает и это создаёт трудности. В таком случае прийдётся переклеивать всё полностью и возможно заново подгонять некоторые детали.
А подложку сплющивает и она становится тонкой как бумага. Хотя в три слоя не пробовал
Не забываем о камушках, которые иногда попадают под дно. Если лопается дно - виновата подставка!
а підкладка під аквас із коремата ( тур коврика) добре використовувати?
краще за підкладки від фірми природа?
борисфен
11.05.2008, 21:53
Вообще каремат толстоват, могут быть деформации. Хотя я не пробовал. Мои микрики стоят на стиродуре - но не знаю, как бы этот материал повел себя под большой банкой.
У меня тьфу-тьфу ничего не лопало. Но думаю нужно написать в этом разделе.
Как-то вылилось с аквы литров 20 воды через трубку подачи воздуха в внутреннем фильтре (акваэль). На компрессор клапан при покупке поставил, а на этот, чтот не додумался (там тот "огрызочок" 20см)))).
Так что у кого внутренние фильтри с подачей воздуха - обязательно ставьте клапан.
Добавлено через 12 минут
Я все-же хотел узнать, какая подложка, какое основание установки тумбы - плитка, паркет, просто доска? Стекло может лопнуть из-за того, что тумба (хлипкая) была установлена на не ровное основание - при нагрузке перекашивается столешница.
У меня тоже на 200л. и тумба хлиповатато выглядит (Природа).
Столешница 16мм, три вертикальных стенки такого-же размера.
С паркетом уже проблемы (когда 20л вытекло - см. пост выше) заметил утром - всю ночь вода была на паркете и мебели. Так вот в некоторых местах вода прошла в шов - и уже по швах распространиласть на метр иль чуть больше - швы стали темные вздулись так и остаются - вода испариться не может - сверху лак. Терь вот сижу - думаю - что с ним делать?:confused:
ПС. Жена косо смотрит на 200л.:)
Аквариум Акватика, кто не знает - идет с приклееным пенопластом, пенопласт для декора скрыт под пластиком. По задней стенке – от верхнего угла 15 см и вниз наискось к шву 40 см (получился треугольник одна сторона – шов, вторая – верх, третья - трещина). Позвонил в киевский офис, через 10 мин. перезвонили из Харькова (наверное), уточнили обстоятельства - предположительно стекло, пообещали произвести замену, сказали за 3 года первый раз. Подождем, посмотрим. Теперь только жену будет трудно убедить в надежности этой конструкции, да и сам спокойно спать не буду - на восьмом этаже живу.
Классическая трещина. Уже не первый раз такую вижу. Зазор между ребром и боковой стенкой может и удобен, но на мой взгляд несколько ослабляет конструкцию.
аквариум 140 литров, клеил сам, стекло 6 мм.Треснуло дно по центру (за два года прогнулась тумба для телевизора). Вода вытекала потихоньку, поэтому всю живность спас.
Действительно получил новый аквариум от АКВАТИКИ, вклеили перемычку (на 100 см), за доставку заплатили.
komandor
08.06.2008, 18:50
За четыре года работы с фирмами - Ювель, Акваэль и Природа, были лопнуты следующие банки:
1.Ювель - 0
2.Акваэль - круглый 45л.(bowl) через три дня после заполнения рассыпался.... был очевиден дефект стекла, в некоторых местах толщина стекла достигала 1мм (плохое литье). Угловой 350л.(корнер), через год после запуска треснуло дно.... причина - возможно самодельная тумба.
3.Природа - овал 180л., через две недели после запуска раскололось переднее стеко... причина - под сомнением, но возможен удар. И еще один овал от природы на 180л. , был недоклеен шов, течь легко устранили....
140 литров. На второй день. Задня стенка сверху донизу. Причина - склоняюсь к неровному столу, хотя не исключаю тонкость стекла. 6мм при высоте 60 см.
Лопнул, когда никого не было дома. Залил соседей на 2 этажа вниз! :)
ИМХО тонковато для 60 см
Да вот сейчас и я думаю...
На то время доверился "профессионалам"...
А что скажите про стандартную подложку от Природы? Надежная? У меня уже полгода аквас на таком стоит...
А что скажите про стандартную подложку от Природы? Надежная? У меня уже полгода аквас на таком стоит...
У меня сейчас ПРИРОДА. Считаю вполне надежной!
Почитал я на свою голову этот топ перед сном и задумался :)
Уважаемые форумчане, кто сталкивался с аквариумами, у которых на дне приклеена пластиковая рамка по периметру?
У меня Juwel Record 70 с родной тумбой. Так вот, когда принес домой аквариум и тумбу первым делом полез на форум и начал читать про прокладывание всяких материалов под основание аквариума перед запуском. Поехал в "Новую Линию", купил подходящий материал, вырезал по размеру дна и попробовал приложить.
И только после пробной установке пустого аквариума на прокладку задумался о том, что у меня на дне пластиковая рамка, которая приклеена ко дну аквариума с завода. Установка такой конструкции на мягкий материал не понравилась. Пластиковая рамка с ребром жесткости из того же пластика продавила подкладку, но стеклянное дно так и не достало до подложенного материала. Ребро жесткости очень согнулось и в месте максимального изгиба уже касалось стеклянного дна. Меня эта картина очень смутила. Почитал инструкцию в акариуму, где было написанно, что ни в коем случае не подкладывать никакие материалы под дно аквариума при установке на родную тумбу. Тоже самое нашел на нескольких форумах.
В результате так и поставил аквариум на родную тумбу без подкладки под дно.
Родная тумба меня не очень впечатлила по устойчивости, но поверил производителю с его репутацией.
Кто устанавливал (использовал/использует) аквариумы с пластиковой рамкой под дном? Как вы их ставили?
У меня не Ювэл, но на днях разговаривал с человеком, он на рыбе зубы съел, как раз про подложки под аквы, так он мне как пример приводил Ювел и показывал, что стоят на своих "рамках" и ничего с ними не происходит - как аргумент о разнице в качестве изготовления стекла
60 літрівб тріснув по передній стінці знизу. Думаю просто здеформувався стіл. Тріснув вночі, рибки виловили і врятували, але оскільки в той час я чекала дитину і дуже сильно перехвилювалась, чоловік прийняв рішення віддати рибок в зоомагазиню Результат - перерва в спостеріганні за акваріумом на 1 рік.
Ариана, как там поживает Ваша идея с огромным аквасом? Если не секрет конечно? :)
komandor
18.06.2008, 11:37
В результате так и поставил аквариум на родную тумбу без подкладки под дно.
Родная тумба меня не очень впечатлила по устойчивости, но поверил производителю с его репутацией.
Кто устанавливал (использовал/использует) аквариумы с пластиковой рамкой под дном? Как вы их ставили?
Вы правильно сделали! Никаких подкладок под Ювель ложить не нужно, Вы взяли качественный аквариум, хотя в Juwel есть свои СЛАБЫЕ места!
1. Освещение могло быть и лучше (для травников)... даже с переходом на лампы Т5 проблема осталась таже.
2. Обязательно закрутите до упора гидроизоляционные прокладки (которые на лампах), не оставляйте осветительную балку без ламп - она наполняется конденсатом.
3. Наверно самое больное место - слабая электроника (головки, осв.балки)... боится скачков напряжения - ставьте безперебойники.
P.S.: кстати, лопнутого самого по себе Ювеля, пока не встречал.
Ура, значит все нормально =)
Спасибо за ответ!
Света действительно мало, сейчас занимаюсь этим вопросом.
Speedfire
26.06.2008, 16:42
Почитал тему.
А почему никто не подкладывает пенопластовые плиты под дно?
Плита 2 см. толщиной, "устраняет" неровность крышки тумбы.
Почитал тему.
Плита 2 см. толщиной, "устраняет" неровность крышки тумбы.
может потому, что у них (тех кто использует пенопласт) он никогда не лопал:) поэтому они просто не оставляют здесь сообщений?
Почему никто ? Некоторые подкладывают.
Некоторые - нет.
Если это несложно, то лучше выступающие части крепежа утопить. Поролон, как и пенопласт в качестве подстилки под аквариум я лично не воспринимаю вообще. Они МОГУТ деформироваться и давать пространство для деформации стекла дна. Используем вспененный полиэтилен.
То Speedfire: После того как через сутки после установки лопнул мой первый аквас (где-то много раннее есть про это пост в этой теме) из-за дефекта стекла, второй такой же я установил как раз на пенопластовую плиту (по моему тройка). И поверх неё постелил спец. подкладку под аквас. Под весом 130 литровича со всем соответствующим наполнением деформация пеника была визуально незначительна. Так он и простоял благополучно более года до переезда. При этом из-за особенностей пола в той квартире, он имел продольный перекос в пару см - и ничего.
Ща купил в Канисе тумбу и пеник класть не стал, тока вышеупомянутую подкладку.
Пенопласт, это не идеально ровный по прогибаемости обьект. Могут быть уплотнения...Особенно, "легкая" банка стоит на очень толстом слое пенопласта - может кривить...
Флорастим
28.06.2008, 11:42
может потому, что у них (тех кто использует пенопласт) он никогда не лопал поэтому они просто не оставляют здесь сообщений?
Пенопласт в качестве подложки, особенно толстый, использовать НЕЛЬЗЯ.
Пенопласт в качестве подложки, особенно толстый, использовать НЕЛЬЗЯ.
Вообще я пошутил, но есть доля правды - ведь стоят на пенопласте аквариумы и не лопают.
Я знаю Ваше мнение об этом.
И впринципе понимаю, что если дно неравномерно загружено (отдельные большие камни, или декорации) - теоретически, в месте большей нагрузки - стекло больше выгибается - пенопласт в этом месте сминается - стекло лопает.
Но много форумчан ставят аквас на пенопласт и мало-того, что глубоко убеждены в том, что это лучшая подкладка - еще и аквариумы у них не лопают.
Флорастим
28.06.2008, 15:49
Но много форумчан ставят аквас на пенопласт и мало-того, что глубоко убеждены в том, что это лучшая подкладка - еще и аквариумы у них не лопают.
Все мы покупаем в магазинах то, что рекламируют. А потом удивляемся почему внезапно без видимых причин болеем. В данном случае я предупреждаю о потенциальных проблемах. Теоретически аквариум на пенопласте может лопнуть, статистика это подтверждает. Понятно, мы в статистику не верим, верим в рекламу. Короче, мое дело честно предупредить, выбор за каждым остается все равно.
в древние времена мыл баночку-самоклейку неуглядел камешек - дно налапапам накладка все спасла
отгоняйте особо активных детей имеют свойство колотить по стеклу
даже и не думайте что то ставить на края, углы банки
Флорастим
03.07.2008, 08:48
даже и не думайте что то ставить на края, углы банки
Об этом поподробнее, пжлста
450 галлонов (1600литров) на полу:
http://www.aquariacentral.com/forums/showthread.php?p=1208576#post1208576
Об этом поподробнее, пжлста
ранее описывался случай постановки ведра (канистры) на край акваса с последующим отрывом центральной перегородки
Gloom Demon
08.07.2008, 12:44
Здравствуйте :-)
Подскажите пожалуйста, можно ли ставить аквариум на обычный бытовой комод на ножках? То есть при открывании/закрывании его дверок будут толчки - не будет ли это способствовать растрескиванию?
Кроме того - допустимо ли небольшое свисание боков аквариума с этого самого комода? Примерно на 6см. с каждой стороны. Если нет, то может быть поставить сверху комода доску по размерам основания аквариума?
Приглядываюсь к обычной прямоугольной 200 литровке (100/50/40) от Акватики - меньше не хочется, а места другого нет.
Спасибо!
Dizeli$t
08.07.2008, 12:54
Gloom Demon, помимо всех прочих "нё" помните, что вес аквариума будет около 230-260 кг!
Здравствуйте :-)
Подскажите пожалуйста, можно ли ставить аквариум на обычный бытовой комод на ножках? То есть при открывании/закрывании его дверок будут толчки - не будет ли это способствовать растрескиванию?
Кроме того - допустимо ли небольшое свисание боков аквариума с этого самого комода? Примерно на 6см. с каждой стороны. Если нет, то может быть поставить сверху комода доску по размерам основания аквариума?
Приглядываюсь к обычной прямоугольной 200 литровке (100/50/40) от Акватики - меньше не хочется, а места другого нет.
Спасибо!
Тогда возьмите аквариум с тумбой, а камод- на дачу!:)
Или можете рискнуть поставить на комод, если все вышеперечисленные посты не произвели на Вас впечатления! code69
То Gloom Demon: У меня более года простоял аквас на двух абсолютно однаковых небольших тумбах, сдвинутых вместе. Поверх них была доска ДСП где-то см 4 в толщину + лист пенопласта + спец подкладка. Но свисать края акваса не должны ни с какой стороны ни на милиметр. Тут нуна убедицца, шо эта доска не прогнёцца под весом аквы, если поверхность комода не ровная. И второе - что сама доска ровная.
КАк бы несмотря на возможность такой установки, я бы тоже Вам рекомендовал раскошелиться и на тумбу. Всё-таки 200 литров........
То Gloom Demon: Но свисать края акваса не должны ни с какой стороны ни на милиметр.
на каком основании такое утверждение?
На многочисленных рекомендациях значительно более опытных людей, чем я. В принципе всё просто - "свисающие" края дают дополнительную нагрузку на швы, помимо давления воды, что увеличивает вероятность если не лопания стекла, то повреждения шва.
На многочисленных рекомендациях значительно более опытных людей, чем я. В принципе всё просто - "свисающие" края дают дополнительную нагрузку на швы, помимо давления воды, что увеличивает вероятность если не лопания стекла, то повреждения шва.
хорошо. но я спросил, потому что у меня самого бескаркасник был только из оргстекла. могу заверить, что он и 10 лет простоит со свисающими (немного) краями, как у меня. каркаснику из силикатного стекла небольшое провисание тоже не повредит.
а вот за обычный нынешне модный бескаркасный на силикате я не знаю. я вообще не сторонник бескаркасных банок.
хорошо. но я спросил, потому что у меня самого бескаркасник был только из оргстекла. могу заверить, что он и 10 лет простоит со свисающими (немного) краями, как у меня. каркаснику из силикатного стекла небольшое провисание тоже не повредит.
а вот за обычный нынешне модный бескаркасный на силикате я не знаю. я вообще не сторонник бескаркасных банок.
Вообще по умолчанию под словом "аквариум" в таких темах - подразумевают именно аквариум из силикатного стекла на силиконе. Если говорят о другом аквариуме - то обязательно уточняют: "каркасник" или "аквариум из оргстекла".
Флорастим
09.07.2008, 10:06
Кроме того - допустимо ли небольшое свисание боков аквариума с этого самого комода?
Свисание допустимо на величину, которая не превышает половину толщины стекла свисающего края
Добавлено через 1 минуту
Если нет, то может быть поставить сверху комода доску по размерам основания аквариума?
Лучше не доску, а лист железа 5 мм.
Свисание допустимо на величину, которая не превышает половину толщины стекла свисающего края
Добавлено через 1 минуту
А сверху не железную пластину банку?
Флорастим
09.07.2008, 13:40
А сверху не железную пластину банку?
Понятно, что через прокладку. Это настолько очевидно, что даже не написал
а сколько же вес такого листа, скажите? если это стальной лист 100 x 50, то наверняка это не менее 30 кг веса еще. да и где взять такой лист и сколько он будет стоить?
чем половая доска хуже?
Dizeli$t
10.07.2008, 08:00
чем половая доска хуже?Чем ламинат-столешня, толщиной 32 (или около того) мм. Доску "крутанет" 99%, ну нет в Харькове и обл. сухого дерева, да и в Украине думаю тоже:(. Столешню "поведет" только если ее намочить. Прочность одинаковая (+/-).
Флорастим, простите, а какова вероятность того что на стальной лист попадёт вода и он начнёт ржаветь? Из моего личного опыта ржавеющий металл сильно увеличивается в объёме. Не станет ли это причиной трещины дна?
а сколько же вес такого листа, скажите? если это стальной лист 100 x 50, то наверняка это не менее 30 кг веса еще. да и где взять такой лист и сколько он будет стоить?
чем половая доска хуже?
По идее 19,5кг..
Но все равно - как то не целесообразно....
Флорастим
10.07.2008, 10:15
чем половая доска хуже?
Про половую доску и МДФ уже ответили. Вот их как раз и поведет с увеличением размера от намокания.
Флорастим, простите, а какова вероятность того что на стальной лист попадёт вода и он начнёт ржаветь?
Вероятность зависит от аккуратности при обслуживании, Понятно, что вода будет. Но я не верю, что ее будет столько, чтобы лист был постоянно мокрым. Но даже если он и будет постоянно мокрым, то сколько же надо времени, чтобы этот лист сгнил?
Вообще, про лист металла я говорил исключительно с точки зрения прочности. Т.е. это Идея, а не Технология. Полагаю, что остальное можно додумать:
- напрямую ставить стекло на металл нельзя, нужна прокладка
- чем выше аквариум, тем толще лист
- боитесь влаги - покрасить можно
- весит и стоит больше чем дерево, но не дороже разрушенного аквариума.
Dizeli$t
10.07.2008, 10:32
Рябята, Вы забыли, что с дуру можно и ... сломать. МДФ, эннадцать сдоев ДСП, ДВП и тд, и тп., да хоть кусок танковой брони - это все лишь варианты решения. Обоср...ть или наоборот можно любой. Каждый исходит из собственных потребностей и возможностей. В конце-концов есть сопромат при помощи которого можно просчитать любую подкладку. ;)
Aviator92
09.01.2009, 16:25
Лопнул аквариум на 220 л. угловой. Лопнуло переднее стекло - ровно по средине.
Поговорил со стекольщиками - сказали, что одна из самых вероятных причин - неправильная склейка переднего стекла, т.к. подогнать малированное (гнутое) стекло под секторное дно и две боковые стены очень трудно. Очень часто получаются зазоры и фирмы при проклейке стекол натягивают их струбцинами и проклеивают. В результате стекло получает напряжение. Лопнуть такой аквариум может и через день и через год. Слава Богу, что кокгда аква лопнула я находился в комнате и мы с женой успели все убрать (время уборки заняло с 19 часов до 23 включая отсадку рыб и растений в ведро, выемку грунта, слив воды, собирание части воды с пола). Я не представляю чтобы было если бы я затопил соседей - там такие крутелики - в век бы не расчитался за ремонт.
В моем случае, акву мне поменяли в магазине по гарантии. Большое спасибо директору магазина - пошел на встречу. Второй аквариум взял прямоугольный на 240л.
Да, и не повезло, и в тоже время повезло, а какой марки был аквариум???
Флорастим
09.01.2009, 16:39
Лопнул аквариум на 220 л. угловой. Лопнуло переднее стекло - ровно по средине.
Поговорил со стекольщиками - сказали, что одна из самых вероятных причин - неправильная склейка переднего стекла, т.к. подогнать малированное (гнутое) стекло под секторное дно и две боковые стены очень трудно. Очень часто получаются зазоры и фирмы при проклейке стекол натягивают их струбцинами и проклеивают. В результате стекло получает напряжение. Лопнуть такой аквариум может и через день и через год.
Причина тут может быть любая. В том числе и внутренний дефект стекла. В стекле и без "натягивания" напряжений предостаточно.
Как по мне, то проще подрезать стекло, если оно не совпадает, чем возиться со струбцинами.
yroslav1970
09.01.2009, 21:38
Флорастим,
согласен полностью ибо сам в прошлом стекольщик и отлично знаю малировку.
Технология такова: сначала гнут переднее стекло,а уж потом к нему остальные запчасти.Ни кто ни чего не натягивает :)
Более того ,секло после малирования становиться на порядок крепче,как бы калиться.А вот от скрытой трещины его ни кто на спасет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010