Показати повну версію : Купил на базаре Эхинодорус. Дома на нём обнаружил бороду.
Купил на базаре Эхинодорус. Дома на растении обнаружил бороду. Можно ли от неё избавиться или лучше выкинуть куст?code49 .
Христенко Юрий
19.02.2006, 17:23
Зачем же выкидывать? Ненадо так бояться водорослей, создавайте хорошие условия для роста растений и водоросли исчезнут.
можно попробовать обработать 2 минутки в 10% растворе "Белезны". Крепче раствор нельзя и дольше тоже нельзя - растючка может загнуться.
Из серии травли зараженой травы....
Если уж пошли такие методы, то позвольте мне тоже внести свою посильную лепту. :).
Зараженную траву можно классно пожечь Медным купоросом. Точные цифры приготовления раствора сказать не могу, сыплю на глаз на кончике чайной ложки на литр воды. Только в БАНКУ ( простую стеклянную из под-огурцов), не в аквариум. Жду пока растворится купор. Потом ложу туда траву на пару часов. После такого купания, обрезаются максимальное количество листьев на которых есть борода. (Вообще то обрезать можно было и до купания). Затем трава промывается в схожей по температуре проточной воде. (просто прополоскать, но тщательно) и потом садится в аквариум.
К сожалению , метод редко применим в практике, потому что все делается "на глаз" и есть очень высокая вероятность "уморить" травинку насмерть. ХОтя могу сказать что я убивал бороду простым закидыванием трех чайных ложек купора в аквариум (без рыб) на сутки. После такого "аццкого отжига" выжило 50 % растений. В основном все мясистые и плотные. Остальные изволили издохнуть. Зато борода прошла , как рукой сняло. Правда пришлось перемывать хорошенько грунт и весь аквариум. Так что это не совсем хороший пример для других.
:)).
Марусёна
24.02.2006, 15:37
После такого "аццкого отжига" выжило 50 % растений. В основном все мясистые и плотные. Остальные изволили издохнуть. Зато борода прошла , как рукой сняло. Правда пришлось перемывать хорошенько грунт и весь аквариум. Так что это не совсем хороший пример для других.
:)).
:) а еще напалм помогает...ядерные боеголовки... и просто баба Люся с сапой!
Обидеть никого не хочу, но уж очень радикальный метод какой-то!:)
2_Joker:
...аж мороз по коже от таких "рецептов" и очень напоминает традиционную медицину... :( лечение головной боли при помощи гильотины...
водоросли, это как лакмусовая бумажка - просто сигнал о том что чего-то в акве находится в избытке. достаточно снизить освещение/жесткость/уменьшить кормежку рыб и все пройдет. если в акве нет условий для роста бороды, то она расти не будет. это не инфекция, а простейшие растения (которые на земле присутствуют уже миллионы лет).
вопрос про обрастания - самый часто задаваемый. инфы про это - куча. и на этом сайте и в нете. нельзя ни кому верить - лучше выработать свое мнение. :)))
зы. завтра постараюсь запостить цитату из любимой книги про акву.
Купил на базаре Эхинодорус. Дома на растении обнаружил бороду. Можно ли от неё избавиться или лучше выкинуть куст?code49 .
Первое. ты бороду купил, а не выростил у себя. совет Вини отличный code50 белизна промывка и в акву. Если у тебя хорошее потребление органики боятся нечего, пару подмен воды для удаления лишней органики и будет расти твой Зхинодорус, а code49 того кто тебе его продал. Успеха.
Їдять бороду:
1. Сіамські водоростеїди
2. Ампулярії
Ну по поводу первых однозначно, если не кормить, а вот вторые врядли, раньше такой информации не встречал нигде.
Ну по поводу первых однозначно, если не кормить, а вот вторые врядли, раньше такой информации не встречал нигде.
Така інфа в інтернеті є (а туди перекочувала з книжок). А у мене була можливість на власному досвіді пересвідчитись. Їдять, якщо немає нічого більш смачного...
Така інфа в інтернеті є (а туди перекочувала з книжок). А у мене була можливість на власному досвіді пересвідчитись. Їдять, якщо немає нічого більш смачного...
в таком случае могу подарить пару жменей ампулярий, развелось хоть бы забрал кто нибудь. пусть бороду едят.code13
в таком случае могу подарить пару жменей ампулярий, развелось хоть бы забрал кто нибудь. пусть бороду едят.code13
О, мені після масової загибелі ампулярій внаслідок занесення з трубочником равликових п'явок не завадили б...
johnson100
25.04.2006, 20:50
Їдять бороду:
1. Сіамські водоростеїди
2. Ампулярії
Из личного опыта - очень хорошо едят при отсутствии другой "вкуснятинки" только что вылупившиеся ампулярии.
В свое време тоже притаранил домой набор растений с бородой.
Поначалу не заметил - потом выкинуть было уже поздно.
Посоветовали Альгизит (хотя в магазине сказали что от всего остального - отлично но против бороды мол не попреш - запускай банку наново).
Бросил толи 3 толи 4 таблетки на 200 литров (точно не помню более двух лет прошло). После того как бросил - думал не помогло, так как ждал быстрого результата. Где-то через полторы недели заметил что маленькие кустики стали кофейного цвета, потом начали отламыватся кусочки. Через месяц для надежности бросил еще 2 таблетки. И по сей день тьфу-тьфу. Не знаю что привело к такому результату - условия в акариуме или таблетки но борода пропала.
можно попробовать обработать 2 минутки в 10% растворе "Белезны". Крепче раствор нельзя и дольше тоже нельзя - растючка может загнуться.
Наверно, экспозиция зависит и от растения.
Тут где-то кто-то советовал колпачок белизны на 5 л воды - держать до 2 мин. Но это, наверно, дле чего-то нежного типа папоротников.
Nox советовал 1 часть белизны на 3 части воды - для анубиасов - держать до минуты. Я в такую концентрацию засунул альтернатеру - через 45 сек появились дырки на листьях.
Если в твоей акве бороды не было, то и приобретенная должна загнуться, у меня не раз такое было, особо не заморачивайся, хотя от карантина хуже не должно быть.
BlackAlex
16.05.2006, 13:41
У меня на многострадальной ротале в малой банке появилась борода. Собрал что смог, скажем на 80%. Банка 18 литров, там 15 красных неонов и штук 50 мелких катушек(еще одна напасть) и две креветки SP. Неоны пугливые и много корма падает на дно, где его благополучно поедают улитки и креветки, но гумуса было не мало, две недели назад начал с ним активно боротся, при подмене собрал большую часть со дна. Подмены по 25-30% раз в неделю, свет 8Вт 6200К Електролюкс, по 12 часов в сутки, температура 22-23 градуса. Можно конечно роталу выкопать и в белизну, но она замучана, гонял с нее синезеленые, расте слабо, сильно ветвится. Что подскажете? собирать бороду и чистить,менять воду? или более радикально можно подойти.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010