Показати повну версію : Зелёные нитчатые водоросли
notatyro
17.03.2009, 18:45
У этих белых пучков есть все шнсы опять стать зелеными. У меня случилось именно так.
Я тоже так думаю, но пока ротала чистенькая. Месяц прошёл.
Лечение закончил 3 февраля, сегодня 17 марта, микроэлементы добавляю по-старому, а из макро начал осторожничать с нитратами, добавляю в основном сульфат калия и магния, увеличил свет с 0.7вт\л. до 1.1вт\л.
Трава растет, я радуюсь.
Попытки вспышек нет, хотя малюсенькие точки роста остались, но чет, видно ей не в кайф.. :023:
Paul_1979
19.03.2009, 09:07
Во общем попробовал я предложенный Вами рецепт. Вчера вечером налил 10 мл перекиси в акву.
Утром какого-нибудь видимого эффекта не заметил.
Сегодня "выщипал" отросшую нитчатку, промыл фильтр (и губку и контейнер), просифонил грунт. Запустил 2 креветок, купленых в зоомагазине. Заменил 24 литра воды (добавив рН минус 14 мл и Аквасейв Тетра).
Завтра хочу влить еще 10 мл перекиси.
В приложении фото сегодня вечером
Буду пробовать перекись тоже.
Paul_1979
19.03.2009, 09:25
Заметил интересную зависимость: После покупки роталлы, при отсутствии на ней нитчатки она росла очень медленно, в основном старый побег, новых почти небыло, появилася нитчатка, сразу появилась куча густых новых побегов без нитчатки. Если их отделить и посадить в грунт, они как мне кажетсязамедлят в росте, или не так? Кто может объяснить подобное явление.
Paul_1979
19.03.2009, 09:28
Эхинодорус нежненький, тоже растёт очень быстро: За 2 недели вылезло 5 новых кустов из 4 старых имеющихся вналичии. Кусты светло-зелёного цвета.
Paul_1979
19.03.2009, 09:30
Кинул корягу, предварительно выварив. Вода приобрела еле заметный красноватый оттенок и стала кристально чистой, даже подмену делать не хочется. Лепота... Смотрю не нарадуюсь. Если бы не роталла поросшая нитчаткой, я был бы счачтливый человек.
У меня тоже появилась нитчатка :(.
Пол-года аквариум стоял, как картинка, стекла ни разу не чистила... Рыбы здоровые, растения красивые... А сейчас заметила по краям листьев, особенно на кринуме и криптокорине балансе одиночные или небольшие пучки темно-зеленых нитей, где-то около 1 см длиной. И на старых (но здоровых) листьях криптокорины понтидиереволистной одиночные зеленые точки. Боюсь, чтоб все это не переросло в эпидемию...
Из факторов изменений могу вспомнить: весна, в комнате стало чуть светлее, к тому же всю ночь теперь светит ночник (хотя прямого света на аквариум не поподает - скорее всего, можно пренебречь). Несколько раз пропустила подмены воды, просто доливала, и, сообветственно, не вносила удобрение или давала меньше... Обычно - раз в неделю Флорастим 10 мл на свой 100 с небольшим аквариум...
Увидев водоросли, лить удобрение стала меньше, а прочитав тему, поняла, что, похоже, сглупила.
Сейчас попытаюсь сделать подмены по 10-20 % дважды в неделю и вносить ту же дозу Флорастима... Немного поубираю пораженные листья, но сильно обдирать не стану - нитчатка мелкая, руками не выберешь, а хорошие зеленые взрослые листья жалко обрывать...
Как думаете, пока этого достаточно, или что-то еще посоветуете? Флорастима достаточно, чтоб компенсировать недостаток азота?
Флорастима достаточно, чтоб компенсировать недостаток азота?
Вам для начала нужно померять уровень Нитратов, а потом, если их мло, добавлять. В обычном Флорастиме азота нет. Вам нужен или Флорастим RR или мешать самой NPK.
ой-ой, боюсь, это сейчас трудно выполнимо. Ни индикаторов, ни возможности их купить... Самое простое - добыть Флорастим RR и попробовать лить "на удачу", если подмены воды ничего не дадут... А сильно испортить ситуацию я могу, если перейду на этот продукт? Посмотрела по нему раздел: у меня не так много растений, и есть рыбсы. Да и рост растений не стимулирую, не сказала бы, что он интенсивный.
Пока все "зависло". Нитчатки вроде не убывает, но и не прибавляется, все как было.
Спасибо за совет. Буду думать о реализации.
Ни индикаторов, ни возможности их купить...А в чем проблема? Есть www.arowana-im.com.ua
А сильно испортить ситуацию я могу, если перейду на этот продукт? Переходить на него нельзя, его нужно включать в список.
у меня не так много растений, и есть рыбсы. Да и рост растений не стимулирую
Если мало растений, слабо растут и ничем не стимулируются (свет, СО2,) а рыбки есть, то подумайте как следует, прежде чем лить RR
Лукия, у меня та же фигня происходит в последние две недели, причем во всех 5 аквариумах и даже в 3-литровой банке с улитками. Раньше, года 2 назад появлялась нитчатка в виде жесткого комка зеленых нитей, один раз удалила вместе с пучком валлиснерии и все, а сейчас такая же картина как у вас. Причем нити не жесткие, в пальцах легко расползаются на кусочки, только никто из рыб их не жрет. Подозреваю, что дело в водопроводной воде, потому как все аквы у меня разные (свежие и нет), запущены в разное время и ничего в последнее время не меняла, ни травы новой ни удобрений.:confused:
Tetra
Спасибо, возможно, действительно, весна действует. Версия с водопроводной водой заслуживает внимания, но только мы же в разных городах... И вот как-раз в банке с улитками (тоже есть такое счастье) у меня благодать, то самое мифическое равновесие :).
Желаю успешно избавиться от этой напасти ;)
Bozhkov
о Флорастимах еще почитала, похоже, мне и вправду спешить не стоит, пока ситуация стабилтная - еще понаблюдаю. Тем более, что ни количество рыб, ни растений резко не изменялось, вряд-ли после такого долгого времени равновесия мог быть с азотом резкий скачок.
Спасибо за ссылку.
Tetra
Спасибо, возможно, действительно, весна действует. Версия с водопроводной водой заслуживает внимания, но только мы же в разных городах... И вот как-раз в банке с улитками (тоже есть такое счастье) у меня благодать, то самое мифическое равновесие :).
Желаю успешно избавиться от этой напасти ;)
Bozhkov
о Флорастимах еще почитала, похоже, мне и вправду спешить не стоит, пока ситуация стабилтная - еще понаблюдаю. Тем более, что ни количество рыб, ни растений резко не изменялось, вряд-ли после такого долгого времени равновесия мог быть с азотом резкий скачок.
Спасибо за ссылку.
Да, что разные города - это не оспоришь, но может очистные станции по одной методике работают:). Я думала,вдруг лялиусы эту ерунду осилят, а они гаденыши роталу заточили вместо нитчатки :023:. Попробовала поподменивать воду два раза в неделю, свет выключала на несколько дней, удалила самые поврежденные листья - вроде пока дальше не распространяется, но и не погибает.Световой день сейчас 8 часов, флорастим уменьшила в два раза- трава растет медленнее, но терпимо.Вроде уже и ничего страшного, но как-то неспокойно на душе :). Посмотрю как будет дальше.
а у меня напасть случилась: пушистым волосяным покровом покрылась вся гигантская валиснерия и часть остальных растений.
нитчатка была, но прошла.
а вот это есть.
есть немного ксенококкуса и немного бороды, незначительно.
часто на стекле появляется налет, который я счищаю жесткой мочалкой от внешнего фильтра. как быть с подменами воды и освещением, аэрацией и лекарствами?
креветок нет, улиток драгоценных тоже, есть анцитрус.
в какой акве это происходит по профилю понять не возможно, но, общий совет такой!
делаем подмены раз в 3 дня, по возможности защищаем акву от прямых солнечных лучей, добавляем к анцитрусу соседей, САЕ, гиринохейлюса, отоцинклюса :) (количество водорослей уменьшится, но все равно уже от них окончательно не избавиться) Ксенококус можно одолеть методом затенения пораженных областей (попросту прикрыть его чем то сверху)
Raiven, просю пардона, в 200 литровке.
Аква 280 литров Лампы от стенки к лицу - Осрам флора 48 грн ГроЛюкс - 50грн Аквастар - 55грн ГроЛюкс - 50грн Осрам флора -48 грн ДЕйлайтСтар - 122грн все по 30 W По бокам ещё 2 экономки по 24 W но не подключал Запуск месяц назад За месяц появились водоросли но не так чтоб сильно Обрываю листья у растений Растения растут нормально Запустил 4-ре анцика Вырубил одну флору и Грошку подкинул 2 ампулярии .. наблюдаю Где взять САЕ Я с Южноукраинска и у нас тут такин нет на базаре
vova5211
24.09.2009, 14:42
Арлекин,
бициллин -5 в какой пропорции
Арлекин,
бициллин -5 в какой пропорции
Увы... вряд-ли, уважаемый Арлекин сможет вам ответить... code06
Разве что, в "личку"? :)
[QUOTE=python;146858]Существует масса способов избавления от всех видов водорослей.
Я Вам расскажу секрет подавления водорослей в минимальные сроки с минимальными затратами ( да с минимальными в отношении всех перечисленных, но все же они будут.) Действует на все виды водорослей не зависимо от их названий и цвета. При этом Вы не только не губите биофлору и растения, но и преумножаете все хорошее !
И так начнем :
Как только решили избавляться от водорослей заготовте нужное колличество дистиллированной или не разбавленной осмотической воды, в соответствии объема Вашего аквариума. Если нет возможности убрать из аквариума рыбу, то нужно заготовить воды больше, так как с рыбой полностью воду из аквы не сольете, а разбавив ее с осмосом или дистиллятом, придется еще часть заменить на дистиллят (т.е в акве нужно заменить всю воду на осмотическую или дистиллированную. При этом соблюдать температурный режим таким как он был. Вся рыба к такой полной замене относится очень хорошо и даже лучше чем может быть. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯТЬ ТАК ЖЕ, НО В ЩЕЛОЧНУЮ, ЖЕСТКУЮ СТОРОНУ- погубите рыбу !) Хотя в обратную сторону ее менять массово и не нужно - незачем. При сливе воды перед заменой просифоньте хорошо грунт от грязи насколько возможно. Залейте осмос или дистиллят, на поверхность воды пустите риччию, чтоб она практически закрыла всю поверхность. Свет включать по 4 часа в день, но до растений с водорослями он будет доходить через фильтр риччии.
При этом все жители аквы хорошо себя чувствуют. Поток воды снизить до нуля, но фильтра не выключать, пустить струю воды в угол.
Будьте уверенны, что в течение недели при такой жизни Вы избавитесь и от черной бороды и от любых водорослей, при этом не погубив и не повредив ни одного самого нежного растения ни одной рыбки не биофлоры. Как только Вы увидели, что водоросли отошли, начинайте в три-четыре дня, частями удалять риччию с поверхности воды и давать больше света. На третий-четвертый день свет должен гореть в полную мощность, при этом не плохо с СО2. И растения поперли как не в себя.
После этого подмены воды делаете в обычном режиме с обычными параметрами по 1/5, пока не достигните обычных параметров.
Или я чего то не догоняю или ... Цитата из книги "Экзотические рыбы" А.М. Кочетов стр.20 " Скачок жесткости при переводе рыб из одной жесткости в другую не должен превышать 5 градусов в сутки". Не понял и это "(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯТЬ ТАК ЖЕ, НО В ЩЕЛОЧНУЮ, ЖЕСТКУЮ СТОРОНУ- погубите рыбу !) разьясните пожалуйста. С уважением.
фот только боюсь на счет СО2 ... сейчас собрал брагу, до этого времени руки не доходили =( вот думаю не сильно ли растениям с рыбой такая смена условий ... =\
Растениям от СО2 только лучше будет.
Рыбки, если концентрация не очень сильная - тоже не очень против :) Начинайте с малого, если рыбки не будут усиленно дышать и воздух с поверхности глотать - значиццо, норм. code60
Проблема у меня была с бражкой такая - очень нестабильные результаты получались, и только дней на 5. Но тогда я на амании http://amania.110mb.com не видел еще статью о бражке - советую почитать (в поиске введите "бражка").
А недавно прикупил баллонную систему подачи СО2 за 650 грн. (с двумя полуторалитровыми баллонами + заправка еще немного) - совсем другое дело, подача стабильна.
у меня в креветочнике нитчатка ковром стелилась. А потом пропала! ПОЛНОСТЬЮ. До сих пор пытаюсь понять, почему :)
Накануне пропажи пересмотрела свет, уменьшила до ватт/литр (оказалось, что было больше).
Аквас стоит в углу, куда совершенно не попадает дневной свет, не то что прямые лучи а даже рассеянный из окна с трудом. Попросту говоря, если в аквасе не горит свет, то там настоящая темень. А свет включаю где-то на 7-9 часов, не больше. Ежедневные подмены где-то 10%.
Без удо (оч редко), без со2, без обогревателя, фильтра и аэрации, сифонка - оч редко.
растительность - мох кристмас на корягах. Много мха. + немного риччии, глоссостигмы, папоротников + два десятка креветок, которые нитчатку съесть не могли. 100%.
ну и других водорослей, вроде бороды, тоже нет никаких.
в чем секрет, понять не могу. Заносила нитчатку из большого акваса - в маленьком сдыхает :confused:
по ходу слишком большой объем мха и другой травы выедает из воды всё. Может быть в этом?
Теперь ситуация по второму аквасу. 200 л. Количество зелени по отношению к объему- умеренное. Подмены часто, сифонка часто. Рыб мало. Свет умеренный и часов 7 в день, не больше. Черной бороды нет в помине! Зато нитчатка прёёёёёёт. Я конечно выбираю ее, но терпение уже на пределе :) Анализировала ситуацию, поняла, что скорей всего морю голодом высшие растения - рыб-то мало - всего 16 мелких рыбёшек на 200 л! А нитраты/фосфаты дополнительно не лью! только микроэлементы. То есть растения элементарно не могут пойти в рост так, чтоб задавить нитчатку. Со2 тоже нет.
В общем, поняла, что подмены в моем случае как средство борьбы с нитчаткой не катят. Заказала tmg от Еромолаева, макро в том числе. Плюс надо со2 ставить - и вот тогда-то будет шанс эту заразу победить.
Animalize
16.11.2009, 23:05
В 15-литрах всё было усыпано нитчаткой, в частности растения (особенно мхи) и грунт. Слегка уменьшил освещение (через два дня вернул прежнее), запустил одного мелкого анцика и четырёх вишен... через неделю аквариум стал чистым. Прям волшебство какое-то! Причём именно вишни очистили все мхи
Была когдато такаеже проблемма, но 1 хороший человек отдал мне несколько Сиамских водорослеедов, проблемма исчесза через несколько дней)
Ребята, какаяето паутина завелась! как с этим боротся.
что за непруха блин.
Ищите темы, нитчатые водоросли!
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=16
В 15-литрах всё было усыпано нитчаткой, в частности растения (особенно мхи) и грунт. Слегка уменьшил освещение (через два дня вернул прежнее), запустил одного мелкого анцика и четырёх вишен... через неделю аквариум стал чистым. Прям волшебство какое-то! Причём именно вишни очистили все мхи
Мир Вам!
Ежедневно до 30% подмена, штук 25 - 30 креветок, прозрачных и чериков. Борода ушла полностью но нитчатка прет во всю. Сегодня выбросил всю ричию и почти всю ряску. Мхи чистые но на стеклах чувствую через недельку полезет нитчатка.
И шо робить?:confused:
Спасибо. Удачи.code60
Anarhist
25.01.2010, 11:00
Chans, а Вы можете фото аквариума показать?
Не нитчатки, а именно всего аквариума.
Спасибо. Удачи.code60
:023:
Anarhist, Мир Вам!
Как только произростет выполню ваше желание.
Удачи.
Anarhist
07.02.2010, 22:58
Chans, вырастит нитчатка или растения в акве?
Chans, вырастит нитчатка или растения в акве?
Мир Вам!
Естественно нитчатка. И немного задержка гдето загулял фотоаппаратик.
Удачи.
Anarhist
07.02.2010, 23:08
Chans, Естественно нитчатка. И немного задержка гдето загулял фотоаппаратик.
Удачи.
Да мне фото не нитчатки нужно, а Вашего аквариума ( 8. Найдете фотык, сфоткайте. Будет легче о чем то говорить.
Мир Вам!
Вода -1 отстаивается 5-6 дней; 2 - 1 раз в неделю вода после осмоса; 3 - фильтр мощности не помню,этикетка смылась,больше 6 лет работает. Нашел табличку на фильтре PASSED G.C. GT 304 november 2003. Синтапон, замена через 3-4 дня. Удобрение „Флорастин RR„ 1мл 1раз в два дня,утром. Иногда ,очень редко, три - четыре литра перекипяченой отстоянной воды.
Anarhist
09.02.2010, 22:20
Chans, ну Батюшка Вы даете (( 8! Крутая водоподготовка, что же Вы там такое растите?
Мир Вам!
Батёк - синтапон выбрасываю.Аэрацию советовали(на форуме).
Anarhist - ех подорожник,альтернатера,людвигия(Глеб); криптокорина ( листочки по краям гофрированные,) гигрофила,синема,просто подарили в магазине БВС:-спиральная валиснерия,- Заур; ричия,ряска, наяс и еще растение,не помню -Артуриас. Анубиас,ех нежненький - Кировоградская птичка; мхи - яванский и христмас от Ахматовой 48 -Костя, один из них.Подкормка -флорапстинРР. Под корни - таблэтка ПЛАНТ РООТ.
Вот такая уха.
Удачи.
P.S. ? зачем синий свет? У меня Китайская лампа синяя.
Anarhist
10.02.2010, 23:03
Chans, Вы молодчинка! Будет возможность фото аквы выложите на форуме!
Chans, Батюшка, у Вас в профиле написано "Продолжительность светового дня С 20 ДО 24", ну, я и подумал, что он у Вас светит круглые сутки.
А, напишите - что Вас заставило использовать осмос и какие результаты?
Мир Вам!
На форуме, кажется Аквафанат рос.,только не помню раздел была инфа о осмосе в акванавтике. После осмоса уменьшились полосы от испарений на стекле. Особенно летом. Ухожу из дому в 8утра появляюсь в лучшем случае в 22. Автомат вкл и выкл, вернее включал и выключал. Больше не БУДУ ПОКУПАТЬ ХАРЬКОВСКУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ. ДОСИТЬ.
Фотоаппарат, в связи с рождением внука, пока в турне. Как появится постараюсь выложить картинку. И еще одно - никогда не думал что наяс так растет. Теперь понял Заура, он сказал что еле избавился от него. Мне советовали его как поглотителя лишних УДО. Не обманули.
Удачи.
Всем привет! Ув профи помогите понять что происходит и что делать. У меня две банки:
350 л:
Запустил пару лет назад, все было просто супер, растения перли без всякой прикормки и СО2, но недавно без видимых причин в эхинодорусах и даже анубиасах стали появляться дырки в листьях, затем загнулось пару крупных кустов, криптокарина замедлилась в росте (раньше вырывал и выкидывал). Водоросли, нитчатка мало. Населяют 5 скалярок и пару молинезий, присоски, вьюны, и еще может пяток мелочи всякой (ребенок выбирал), т.е. перенаселения нет :). температура 26. подмена раз в неделю 10%. Свет 2 лампы по 36, Поуэр гло и сан гло, примерно 12 часов в сутки. Сейчас кормлю артемией.
Что нарушилось? Что делать?
500л :
Перезапустил 4 месяца назад, на старой воде и фильтрах (2 канистры по 1200 л в час). Живут 10 дискусов, 50 красных неонов, 20 родостомусов, присоски, пара боций. температура 30. Прет нитчатка, просто капец. Стекла обрастают зеленой гадостью. Высшие растения чахнут, побледнели у основания, рост замедлился. Кормлю артемией. Подмена 2 раза в неделю по 15%.
Свет 2 лампы по 80 ватт аквамедик для растений (красный спектр) 12 часов примерно. Я ранее не использовал эти лампы.
Что делать?
Anarhist
16.02.2010, 11:50
man, в 500л аквариуме слишком много органики. Требуется увеличить подмены, при кормежки быть аккуратным ( 8.
В 350л, даже странно что у Вас что-то прет поскольку освещение всего 0,2 Вт/л. Скорее всего освещения не хватает и питания.
если быть точным, то перло :)
Спасибо за советы. А что делать с 350, может подкормить их чем нибудь и лампы поменять на новые?
Anarhist
16.02.2010, 12:57
man, а сколько лампы не минялись?
А сифонка грунта проводилась?
2 года, сифонил 2 месяцев назад
Anarhist
16.02.2010, 13:10
man, есть подозрения, что лампа уже подсевшая. Мощности и так мало, спектр в обще отсутствует и т.д. Надо минять лампу и давать корневую подкормку "криптам".
Я подозревал это, т.к.при новых лампах все было ок.
Чем кормить лучше? Только прошу посоветовать не супер дорогое от Амано :)
Anarhist
16.02.2010, 14:46
man, а при чем тут амано...если Вы про подкормку то можно прост глину, можно глину с добавкой торфа, можно все вместе + УДО . Тут выбор уже на Ваше усмотрение. Глину можете купить в аптеке. Я покупал трех видов: белую, голубую, розовую.
был в командировке, неделю. Приехал и просто офигел, все заросло как в болоте. Короче вчера весь день драил аквас 500л. грунт выбрал, растения пересадил в горшки и добавил белой глины, оба фильтра помыл. Внимание вопрос. Что дальше просто ждать или делать подмены воды. Корм урезал, одно кормление артемией.
И все же я грешу на свет, при старом освещении лампами ЛБ было лучше чем с этими крутыми аквамедик. Парадокс, купил специальные лампы для растений и растения все воткнули.
Anarhist
23.02.2010, 10:53
man, наверное растения адаптруются под новые лампы. Если сравнивать, то это как раньше кушали картошку, а тут резко перешли на рис ( 8
Добрый день, уважаемые аквариумисты!
Вот и я попал в эту ветку, ну что поделаешь, такое бывает.(((
Значит проблема вот в чем, есть аквариум 60л 50*35*35, растений в нем достаточно много, и растут они достаточно прилично, раз в неделю стригу! Свет 69 ват = 1,15 ват\литр. от стекла 24 ват т5 - силвания 840, 15 ват - флюора, 15 ват флора гло, 15 ват флюора, свет ступенчитый!
Последние две недели то и делаю что по вечерам собираю с грунта в передней части акварийма ничатку по 4-5 ниточек, тоесть ее не так много, но уже надоело! На растениях не наблюдаеться.
Начитался инфы и сижу думаю, как же создать тот баланс чтоб ничатка ушла, одни пишут нитрат не меньше 10, другие меньше 10!
По удо микро, макро аква гро, железо ростинка ежедневно. По макро NO3 -10, PO4 - 1мг\л - это по тестам!
Так гдеже оно, то счастье - баланс?
Свет 69 ват = 1,15 ват\литр.А СО2 есть?
Hippo, извените что не указал, да есть 1,5 пулька в секунду! PH- 6,8
Да вроде как бы и все хорошо, но ничатка ....
mennen, если на растениях нет ее, а на грунте появляется ... может в грунте органика накопилась?
Hippo, возможно вы правы, сифонить начал только на прошлой недели до этого не сифонил один месяц после запуска!
Есть еще вопрос по СО2, стоит поилка на фильтре туро фильтр акваель, поилка стоит перпендикулярно вниз, и СО2 выходит вниз, будет ли ифективно распростроняться СО2 по аквариуму!
Вот на быструю нарисовал!
Напишу от себя: боролся с нитчаткой Сайдексом, в тот момент когда кончилось терпение делать каждый день подмены, которые не давали никакого результата.
Купил на куреневке у мужика одного, он мне налил с расчетом на мои 400л, рассказал сколько лить, когда...
Результат: за 6 дней полностью пропала нитчатка. Риччия и валиснерия - туда же. Мхи, гигрофила, эхинодорус и "ещё одна растючка имени не помню", бакопа кажется, нормально себя чуствуют, не пострадали. Читал в теме "Сайдекс - панацея от водорослей" что можно его лить также в профилактических целях, в малых дозах. ТОгджа точно ничего низшего не появится...
С уважением.
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом.
я вот что хочу сказать, залил прекись сегодня на 350 лиров все по рецепту, но вот какая история приключилась - через минут 20 анцитрусы стали жадно воздух хватать, еще минут 10 смотрю один на спине лежит, короче выловил я из в отдельную банку с чистой водой, подал воздух, но к моему огромному сожалению все четверо умерли...
остальные рыбасы как не в чем не бывало, даже не почувствовали...
Хочу предостереч всех кто будет пользоваться данным способом высаживайте ацыков перед использованием перекиси...
К автору статьи притензий не имею, ведь хотел как лучше, как и я....
А ациков жаль....:017:
Хочу констатировать факт, сине-зеленые все же пропали... Значит рецепт работает!!!
Купил сеамских водорослеедов - работают просто супер и малыши и взрослые, и чувствуют себя хорошо.... а ациков всеравно жалко...
den1, какая была перекись и дозировка ?
Лил 25мл житомирской перекиси на 50л воды, звёздчатые анциструсы живы.
Хорошая сифонка (грунт сифоном не рыл. только по поверхности, под низом заряженый грунт http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=771447&postcount=1) и 50% воды результата не дало! Продолжает из грунта расти что-то тонкое и зеленое, заметел уже даже на хемиантусе. С сегоднешнего дня начинаю подмены по 10 литров через день с сифонкой поверхности грунта, или всетаки через день?
Удо не лью! СО2 оставляю, свет оставляю 10 часов из них 1,2 ват\литр 6 часов).
Травки много и растет хорошо, при таких подменах без удо не загнеться!
Фото:
Anarhist
06.04.2010, 21:56
mennen,
Как дал бы Вам подзатыльника!!! Абы знали как жаловатся на что-то зеленое!!! И не стыдно с такой аквой плакатся?????
Anarhist, Стыдно, очень стыдно !!!!!!!! Старался как лудчше а получилось как всегда!!!!! Виноват в том что перекормливал заморозкой. НУ ни чего....
Так как с подменами? Сегодня утром после вчерашней подмены заночь пару кустов бликсы вытянулось вверх
Много органики собралось на грунте, просифонить особо не могу бо сразу захватывает нижний слой и подымаеться муть от заряженого грунта, а это не хорошо. Хочу поделать подмены, чтоб вымыть органику. А вообще может есть какоето зверье что вычестит мне грунт, улитки, креветки.... итд?
Anarhist
07.04.2010, 08:24
mennen, боюсь, что никто дно не вычистит. Да и с таким "Огородом" не особо это надо. Поделай недельки две подмены.
Усатый-Полосатый
07.04.2010, 11:18
В процессе борьбы с бородой обнаружил такую интересную вещь - заряженный грунт сам по себе выделяет растворенную органику в воду,так как фильтрация и процессы в грунте идут и отсифонить ее полностью естетственно не удастся. Кроме того сифонка такого грунта довольно трудоемкий процесс.
Утверждение о том, что все-таки органика в воду выделяется - подкрепляю тем, что делал 2 недели массированные подмены 30 - 40% через 2-3 дня с легкой сифонкой грунта (не касаясь сифоном грунта убирал мусор с поверхности грунта). Удо не добавлял. Растения все росли нормально. Борода не распостарялась, но и не уходила - частично посветлела, стала длиней, но полной победы не было - значит пропитание себе еще находила.
Попробовал коагулянт "Гиацинт" для связывания и осаждения растворенной в воде органики и взвеси, что не задерживается фильтром. Через 6 часов аккуратно отсифонил взвесь возле грунта. Фильтр все 6 часов был отключен. На второй день промыл внешний фильтр (в фильтре помимо родных лепешек были еще и самодельные из синтепона - двойные - был поражен количеством грязи в нем, хотя вода все время чистая и прозрачная, взвеси не наблюдалось. Фильтр промывал неделю до этого, никаких пересадок не было и муть не поднимал. Роющих рыб нету.
В конце недели повторю процедуру с "Гиацинтом".
По бороде пока сказать нечего - мало времени, но бактериальная пленка, которая по чуть-чуть, но появлялась на поверхности воды - полностью исчезла, как будто ее и не было.
Дополню - борода растет только возле грунта - на самом грунте, на эх.тинелиусе и карликовой криптокорине - полосой вдоль переднего стекла, там очевидно есть небольшое течение возле грунта.
Дополнил спустя:
Нашел и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза.
Из биологических методов шанс побороть - убрать органику - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за питание, но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2. Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН. Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться.
Усатый-Полосатый, В посте 309 http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=948383&postcount=309 я нарисовал принцеп растворения СО2, учитывая что у меня но мои 60 литров стоит голова от 650 акваеля, то можно предположить что по грунту гуляет течение, что влечет за собой ........ Сегодня уменьшу течение за счет губки, вставив ее на край поилки.
den1, какая была перекись и дозировка ?
Лил 25мл житомирской перекиси на 50л воды, звёздчатые анциструсы живы.
Не знаю как на счет житомирской, я лил 40х100... как в рецепте...
p.s. a водоросли пропали всетаки... :)
Цвилюк Андрей
08.04.2010, 22:01
p.s. a водоросли пропали всетаки...
Перикись не панацея, при неблагоприятных условиях вернуться.
Избавлся от гадости. за две недели! Подмена воды ежедневно по 15%, сифонка грунта где росли нитки! Да еще похоже улика мелания песщаная, порыхлела хорошо грунт, креветок с штук 30 добавил, теперь их около 60! Вот так! Ну и терпение!!!!!
сегодня второй день как вливаю перекись житомирскую, 50 мл за раз на 120 литров аквариума, на ночь. На первое утро вода сильно помутнела, на второй день уже не мутная, хотя дозу не уменьшал. Наверно что-то отреагировало и на том стало. Подскажите через какое время будет виден результат? Вода жёсткая KH ~ 15.
Когда я применял, результаты были заметны где-то на 3 день.
Спасибо
Вообще наверно нужно будет выложить фотку, т.к. на словах всего не объяснишь))
Немного побледнела борода, и запах из акваса изменился - стал что-ли не такой свежий)))
Как раз сегодня третий день - как приду с работы напишу чё изменилось)
Действительно небольшой результат появился, побледнела нитчатка, стала не такая крепкая и толстая, на фото немного видно как она по цвету стала отличаться от мха. http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/dmoto5.0/0_28933_80c5bc4a_L.jpg
на счёт растений из замеченного могу сказать, что на старой ветке перистолистника, ранее поражённой бородой, последняя отпала вместе с листочками http://img-fotki.yandex.ru/get/2814/dmoto5.0/0_28936_a70cb760_L.jpg
также на фото видно как тяжело переносит перекись спиральная валиснерия.
дозу немного увеличил до 60 мл на 120л
анцитрусы живы и креветки тоже
за фото больно не бейте.
выкинул вчера всю валиснерию спиральную, пропала напрочь(((
Хорошо, что есть креветочник, и я рискнул переместить в него весь поражённый мох. Надеюсь что сотня креветок разберётся с бледной от перекиси нитчаткой....до этого нитчатки там не было)
За 4 дня экспериментов с перекисью померли 1 анцик, 1 креветка, 1 тетра королевская. из растений отчётливо сдохла только валиснерия и риччия.
За 4 дня экспериментов с перекисью померли 1 анцик, 1 креветка, 1 тетра королевская. из растений отчётливо сдохла только валиснерия и риччия.
Ужос!
Может к черту такие экперименты???
Не проще ли по-старинке: подмены и т.д.
Ужос!
Может к черту такие экперименты???
Не проще ли по-старинке: подмены и т.д.[/QUOTE]
================================================== =======
Так и надёжно ,и безопасно.Главное терпение. За пару дней и с лекарствами не пройдёт, а проблем лишних на голову добавляется.
Одесситка
02.07.2010, 14:20
опробовала перекись на своих 180л-3поколения черриков и моноселениум в унитазе,папоротник потемнел,оч надеюсь что это все потери..
ГИГИГИ!!!
Перкис водню....
Я неможу:024::024::024::024::024:
А ще від голоного болю сильно допомогає власа сеча перарально.
Костя, а Дмитрий Игоревич обрабатывал свои аквариумы перекисью,и пропадали водоросли.
я ,правда,хоть и верю его авторитету,свои чет не рискую..руками нитки выбираю.
подмены рулят, я как новичек столкнулся с бородой и нитчаткой. Извел эту гадость подменами и т.д. за 1,5 недели.
сейчас от бороды остались только точки роста а нитчатки нету( по началу выпрал ее всю, сейчас не могу ее найти))
С нитчаткой просто бороться, но только не в аквариуме с мелколистными растениями, газонами, и особенно мхами. Из них механически просто нереально её выгрести.
ГИГИГИ!!!
Перкис водню....
Я неможу:024::024::024::024::024:
А ще від голоного болю сильно допомогає власа сеча перарально.
Вы почитайте тему, у меня иногда волосы дыбом становятся, что только не советуют. Если все способы применить - применить я думаю перехочется вообще заниматься аквариумистикой, так как даже пофи будет трудно востановить баланс после таких эксперементов...:024:
Либо я забыл как выглядит "нитчатка" либо это не она.
Заметил на нескольких кустах такую штуку.
Что это?
Не пойму что-то... Нитки бы разделить. Но не особо похоже на нитку.
Opsis,
Вот так попробовал
Да, какая-то нитка. Какая именно и чем это грозит пока не ясно.
Вот интересно, избавляться от нее - как и от обычной?
Я бы от греха подальше на корню сразу убивал. Ну или в банку и на окно, чтоб увидеть что это такое, когда разрастётся, и поэксперементировать. Например с сайдексом. Пока все попадавшиеся мне водоросли он убивал успешно.
Либо я забыл как выглядит "нитчатка" либо это не она.
Заметил на нескольких кустах такую штуку.
Что это?
Наяда , у которой облетели все листья ,остался стебель, который тоже догнивает. В нутри стебля этого растения есть такая жилка, как нитка .Подобное наблюдал и у себя. А растение точно обросшее зелёными водорослями.
Danio, У меня ее небыло в акве.
Мог также быть и роголистник, у него также после гниения подобное становится. Во всяком случае это не нитчатка .
Danio, та нет у меня таких растений. (http://s47.radikal.ru/i116/1008/11/078af4aa9ebe.jpg)
Не, не наяда и не роголистник. Во-первых мельче и тоньше, во-вторых вобще не похоже :) У меня после экспериментов с сайдексом и наяда и роголистник облетали, выглядит совсем не так.
Либо я забыл как выглядит "нитчатка" либо это не она.
Заметил на нескольких кустах такую штуку.
Что это?
Какой-то из видов нитки. Если запустить - есть риск получить такое (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=982754#post982754) :(
Либо я забыл как выглядит "нитчатка" либо это не она.
Заметил на нескольких кустах такую штуку.
Что это?
Очень похоже на это (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71101)
Poma, Очень похоже, спасибо!
Нитчатка легко уничтожается перекисью водорода, в шприц обыкновенный 5 мл. перекиси и впрыскиваете точечно в скопление нитчатки.За 2-3 дня нитчатка погибает, если есть обычные черри они остатки быстро схрумают.Так практиковал нге раз в самых запутанных нитчаткой аквасах, хорошо помогает со мхами.Живности вреда никакого, если конечно не передозировать.Удачи.
НЕТ!
Все таки это была нитчатка.
88480 88481
Сделал тесты воды вечером, удо вношу ночью порциями 4 раза.
PO4 =0.1 мг/л
NO3 <10 мг/л
Показатели вроде в норме, или я ошибаюсь?
Я не понимаю, откуда она берется и как ее вывести без химии.
Я не понимаю, откуда она берется и как ее вывести без химии.
подмены, перекись, полный перезапуск -- ничего толком не помогало, сменила лампу на Лампа Sylvania Grolux T8 F 15W (в 35 л аквариуме) и все.. нитчатки как не бывало, даже стекла больше не приходится мыть.
AFINA, Та у меня у самого лампы новые Sylvania .
Opsis, Та была такая тема, вот и пробую. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=38303)
Sylvania Grolux Стоят новые грошки и это не мешает расти нитчатке =)
Constantine22
02.10.2010, 03:11
У меня аквариум на 50 литров, где-то 2 месяца со дня запуска, немного перенаселен на мой взгляд :) . Проживают 9 синих неонов, 2 самца гуппи Эндлера, самка гуппи, 4 меченосца, 2 моллинезии и 2 вишнёвых барбуса. Но по количеству рыб тут судить не стоит. Ведь те же неоны, гуппи эндлера ( самцы) и вишневые барбусы выделяют не так уж и много органических веществ!!! С рыбками всё в порядке,активны, едят хорошо. Не перекармливаю их, убираю остатки корма. В общем проблемы только с растениями. Постоянно появляются то зеленые ниточки на растениях, то черные, а теперь и бурый налет облепил грунт и некоторые растения,на грунте тоже присутствует чёрная борода. Уже пробовал и продолжаю бороться с этой проблемой, сифоню грунт,делаю подмены воды на 30-40% примерно раз в 3 суток, посадил "хороший" пучок роголистника, даю свободу пистии,чтоб затеняла растения. Аквариум довольно таки обильно засажен растениями: Валиснерия спиральная и нана, роголистник, криптокорина жёлтая, криптокорина понтедериеволистная, элодея канадская, лимонник, пистия, стрелолист и какой-то эхинодорус. Подкармливал глиняными шариками. Освещение: лампа сильвания на 14 ват, 4000К, световой день где-то 13-14 часов(отражателя нет,хотя думаю сделать, а то как-то слишком "точечно" падает свет). Также в аквариуме работает фильтр-компрессор.
ВОПРОСЫ:
Подскажите пожалуйста, аэрация воды хорошо или пагубно влияет на развитие зелёных водорослей, черной бороды и бурого налета на растениях и грунте?
Есть ли смысл отключить аэрацию и возможно фильтр.Струю воды направляю на переднюю стенку (так как слишком будоражит длинностебельные растения).
И еще планирую сделать "бражку" для подачи CO2. Не даст ли это бурного роста водорослей?
При подаче СО2 можно не использовать аэратор (не погубит ли СО2 рыб)?
Хочу взять новый грунт (базальт фракцией 3-5 мм. ) и перезапустить аквариум,но опасаюсь,что перенося туда уже зараженные растения,ничего хорошего из этого не выйдет.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3692&pictureid=38351 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3692&pictureid=38350 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3692&pictureid=38349
Serpentarius
02.10.2010, 07:33
гуппи эндлера ( самцы) и вишневые барбусы выделяют не так уж и много органических веществ!!!Ошибаетесь! Гуппи много гадят, но правильно гадят. Их какахи очень любят растения. А вот у барбусов выделения более растворимы - они присутствуют в воде и не задерживаются никаким фильтром. Выводятся только подменами. Но поскольку у Вас их мало, то не это является причиной ситуации. А скорее вот это Обслуживание
подмена воды раз в 1,5 недели на 15% это Продолжительность светового дня
13 и это Освещение: лампа сильвания на 14 ват, 4000КА так же это Подкармливал глиняными шариками.
Чтобы не было засилья водрослей, надо создать хорошие условия для роста растений. А Вы сделали все с точностью до наоборот
1. То, что выделяют гидробионты в воду, не задерживается никаким фильтром, а убирается только подменами. Измените режим подмен до 1-2 раз в неделю по 20-30%. Грунт не сифоньте
2. Свет не должен гореть больше 10 часов - растениям столько не надо. Рыбам - тем более. Зато водоросли выражают свою благодарность своим интенсивным ростом
3. Лампа 4100К дает холодный свет, который больше нравится водорослям, чем растениям. Травка предпочитает 2700К и 6400К. А количества света у Вас действительно мало. Еще и плавающие растения затемняют укорененные. Как же им расти? И растений катастрофически мало. Я бы поменяла лампу, еще одну добавила, установила отражатели и добавила быстрастючки.
4. Глиняные шарики нужны растениям с корневым питанием - криптокоринам и валлиснериям. Длинностебельке же нужно питание из окружающей среды, т.е. жидкие удобрения. Но в меру, без фанатизма.
5. Грунт у Вас довольно неподходящий - очень крупный, малый его слой, и возможно, повышающий жесткость (под уксусом шипит?) Проверьте. Возмнжно, придется поменять на более мелкий. И слой грунта сделайте 4-6- см.
Оригинально смотрится пресноводный водоём на фоне моря с айптазиями
sae74, У меня , кстати тоже сейчас ведётся упорная борьба с ниткой(Даже перекочевавшие ко мне растения после перезапуска освободились от въетнамки!!!), и длинностебелька расти нормально не хочет(Верхушка красивая а низ как-бы скукоживается листья мельчают...), я так понимаю, нехватка нитрат(Никак не найду металлического цинка для нитратного теста)...
Кстати, может это не совсем по теме, но кто нибудь мне скажет, как контролировать норму нитрат, фосфат, у кого какие наблюдения... Дело в том, что кочующую норму по интернету 20-30 мг/л (Нитраты), 0.5-1 мг/л фосфаты знают все, а вот как к ней привязаться? Имею ввиду к моменту внесения очередной дозы макро элементов, сколько нужно их вносить? Чтобы к следующему моменту внесения оставались следы, или 20 мг/л нитрат и 0.5 мг/л фосфат?
Почему возник вопрос... В каждом аквариуме разные растения и их биомасса, разный свет и т. д. Следовательно и норма потребления их различна...
Спасибо, с ув. Виталик
Constantine22
02.10.2010, 11:25
Ошибаетесь! Гуппи много гадят, но правильно гадят. Их какахи очень любят растения. А вот у барбусов выделения более растворимы - они присутствуют в воде и не задерживаются никаким фильтром. Выводятся только подменами. Но поскольку у Вас их мало, то не это является причиной ситуации. А скорее вот это это и это А так же это
Чтобы не было засилья водрослей, надо создать хорошие условия для роста растений. А Вы сделали все с точностью до наоборот
1. То, что выделяют гидробионты в воду, не задерживается никаким фильтром, а убирается только подменами. Измените режим подмен до 1-2 раз в неделю по 20-30%. Грунт не сифоньте
2. Свет не должен гореть больше 10 часов - растениям столько не надо. Рыбам - тем более. Зато водоросли выражают свою благодарность своим интенсивным ростом
3. Лампа 4100К дает холодный свет, который больше нравится водорослям, чем растениям. Травка предпочитает 2700К и 6400К. А количества света у Вас действительно мало. Еще и плавающие растения затемняют укорененные. Как же им расти? И растений катастрофически мало. Я бы поменяла лампу, еще одну добавила, установила отражатели и добавила быстрастючки.
4. Глиняные шарики нужны растениям с корневым питанием - криптокоринам и валлиснериям. Длинностебельке же нужно питание из окружающей среды, т.е. жидкие удобрения. Но в меру, без фанатизма.
5. Грунт у Вас довольно неподходящий - очень крупный, малый его слой, и возможно, повышающий жесткость (под уксусом шипит?) Проверьте. Возмнжно, придется поменять на более мелкий. И слой грунта сделайте 4-6- см.
Я же написал: "делаю подмены воды на 30-40% примерно раз в 3 суток"
Со светом думаю добавить отражатель.
Грунт сифоню только в местах свободных от растений.
Продолжительность светового дня уменьшу.
Подскажите что делать с аэрацией? Аэрировать или нет? И устанавливать ли бражку СО2?
Пистию тогда сокращу.
Serpentarius
02.10.2010, 11:40
Constantine22, данные брала из Вашего профиля.
С аэрацией в Вашем случае - что с ней, что без нее. Решать Вам. Принципиального влияние на состояние системы она не оказывает. А вот на грунт следует обратить внимание. Плохо растениям в нем. И с количеством растений тоже поработайте. Какой смысл ставить СО2, если нет растений?
Constantine22
02.10.2010, 14:50
Constantine22, данные брала из Вашего профиля.
С аэрацией в Вашем случае - что с ней, что без нее. Решать Вам. Принципиального влияние на состояние системы она не оказывает. А вот на грунт следует обратить внимание. Плохо растениям в нем. И с количеством растений тоже поработайте. Какой смысл ставить СО2, если нет растений?
Ну в данных написано,как убираю аквариум в нормальном состоянии, не при нашествии водорослей. :) У меня конечно не травник,но может на фото не понятно,так как я засадил почти все растения в 1 кучу,это временно, но в аквариуме 12 кустов криптокорины желтой,5 веточек элодеи канадской,лимонник сантиметров 40, 2 кустика криптокорины понтедериеволистной, пучек роголистника (достаточно длинный), эхинодорус, многопистии и больше 7 кустиков валиснерии. Просто многие растения молодые.
Грунт сменю на базальт фракцией 3-5 мм.
Растений тоже планирую добавить длинностебельных типа роталы.
Сделаю отражатель,или добавлю ещё 1 лампу.
Бражку может стоит сделать,ведь растения на мой взлряд все-таки присутствуют...
Про аэрацию спрашиваю,потому что планирую СО2 подвести к фильтру вместо трубки с которой поступает воздух,Просто опасаюсь,чтоб отсутствие аэрации и присутствие СО2 пагубно не повлияли на рыб.
Подскажите что ещё на ваш взгляд требует доработки.
благодарен за предыдущие ответы.
Opsis, Та была такая тема, вот и пробую. И как оно? Есть мнение : "Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров." Взято отсюда http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1863&hl=
Opsis, Честно говоря, разницы не заметил.
А вот когда "подогнал" нитраты до 15, вот тут все и поперло (растения), а пушок с листочков пропал очень быстро, да и кладрофора стала плохо себя чувствовать.
Так что если кто то решить бороться с водорослями - сделайте тесты воды, что и как, а то в слепую только хуже будет.
Перикись водорода точечно-вроде помогло,через месяц снова с чего начинал.Да еще и валиснерия вся пожелтела.
Anarhist
06.11.2010, 11:23
sae74, denver9, приветик Деня!
Честно говоря, разницы не заметил.
А вот когда "подогнал" нитраты до 15, вот тут все и поперло (растения), а пушок с листочков пропал очень быстро, да и кладрофора стала плохо себя чувствовать.
Так что если кто то решить бороться с водорослями - сделайте тесты воды, что и как, а то в слепую только хуже будет.
Классно! Но к сожалению не у всех тесты есть, да и думаю вопрос нев нитратах, а почему-то чувство такое, что микро перебор. Парадокс у меня одна барбусня, только черную бородж вижу, у брата живородка и грамуся икромечущих, у него нитчатка буйствует! Я не думаю что тут замешаны нитраты, может перебор по микро?
Кто "какашки" живородок иследовал?? (((- 8
denver9 , Деня привет. Рад что ты на форуме и начал читать и писать.
К сожалению перекись не поможет, это избавить от последствий, а причины я и сам не пойму?!
Anarhist, не какашки иследовать надо)) а то чем кормят рыбу)
Я кормлю трубочником постоянно живым-и что?В нем причина?Вот и снова начала появляться на Эхинодорус нежный и на коряге.И что делать?
fess-gitarist
14.02.2011, 18:12
В разделе говорили о препарате Бицилин 5 как о лекарстве от нитчастых водорослей. Что он из себе представляет и как им пользоваться, какие пропорции.
mabilochka
18.02.2011, 02:00
В разделе говорили о препарате Бицилин 5 как о лекарстве от нитчастых водорослей. Что он из себе представляет и как им пользоваться, какие пропорции.
гугл в помощь.
бицилин не лекарство а антибиотик.
все равно что из пушки по воробьям.
руцями нужно выбирать.. долго и нудно. другого варианта нет
бицилин не лекарство а антибиотик.
тоже самое что торт не еда, а сладость))))
Anarhist
20.02.2011, 21:36
васяЯ, я думаю mabilochka имел ввиду, что бицилин не лекарство против нитчатых водорослей.
Павлик Морозов
21.02.2011, 08:35
на днях пробывал в трех аквасах бороться с нитчаткой. 40 мл перекиси водорода на 50 л. Эфект 100 %.
Как рыбы это пережили? Сколько времени лили?
mabilochka
25.02.2011, 01:38
васяЯ, я думаю mabilochka имел ввиду, что бицилин не лекарство против нитчатых водорослей.
все правильно.
да и впринципе антибиотик не лекарство.
лекарство лечит. а антибиотик убивает все живое
mabilochka
25.02.2011, 01:41
на днях пробывал в трех аквасах бороться с нитчаткой. 40 мл перекиси водорода на 50 л. Эфект 100 %.
перекись помогает во многих случаях! борода \, нитчатка и многое другое!
замечательная! почти безвредная штука с огромніми перспективами.
но она применима лишь когда все остальные мероприятия уже сделаны и нужен последний удар по водорослям. в комплеске помогает решить проблему практически с 100% результатом!
некоторые растения (роголистник, валиснерия и некоторые другие) дозировку в 40мл/л выдерживают плохо.
но у меня даже они выжили!
рыбам вообще пофиг. да и реагировать им нет на что. наоборот добавляет кослорода в воду.
все правильно.
да и впринципе антибиотик не лекарство.
лекарство лечит. а антибиотик убивает все живое
ну не соглашусь с Вами; история возникновения антибиотиков.... из плесневых грибов...они выделяюи вещества которе убивают м/о окружащие их, дабу защитить себя и увеличить жизненое пространство
и еще: кодеин это лекарство или прекусор для получения наркотиков???
так что в одной дозировке екарство а в другой яд
mabilochka
25.02.2011, 18:37
ну не соглашусь с Вами; история возникновения антибиотиков.... из плесневых грибов...они выделяюи вещества которе убивают м/о окружащие их, дабу защитить себя и увеличить жизненое пространство
и еще: кодеин это лекарство или прекусор для получения наркотиков???
так что в одной дозировке екарство а в другой яд
это совершенно не касается темы форума.
но раз вас так интересует мое мнение:)
-"они выделяюи вещества которе убивают м/о окружащие их, дабу защитить себя и увеличить жизненое пространство" - вы хорошо подумали что написали?code06code49.
антибиотики просто убивают микроорганизмы а заодно и печенку с жкт и т.д.
применять антибиотик для борьбы с водорослями? глупее варианта я еще не виделcode16
"и еще: кодеин это лекарство или прекусор для получения наркотиков???
так что в одной дозировке екарство а в другой яд "
антибиотик в любой дозе ядовит. его применение считаю оправданным только в крайнем случае как способ лечения рыб.
по поводу антибиотиков...
лет 5 их не применял. но так сложилосьб что под новый год попал в больничу с гнойным абсцессом подбородка . врачи прописали уколы 2 раза в день (аксеф) в течении 9 дней. с тех пор не могу востановить ни печенку ни жкт. скажите пожалуйста в данном случае это яд или лекарство?
при этом гной перестал выделяться только после того как я послал наших "специалистов" на 3 буквы ушел с больнички и начал сам промывать себе рану.
mabilochka, это ваше мнение, а антибиотики спасают очень много жизней; тут вопрос про лекарство или нет, по мне антибиотики это лекарство, в аквариум их лить....экстренный случай и то подумать надо; тогда если антибиотики не лекарство то что лекарство по вашему, ну интересно мне, ответьте если не тут то хоть в личку
Хотелось бы вернутся к водорослям, я использую такой простой способ очистить растений от нитчятки:
Помещяю его в аквариум не 15л с 50 креветками(неокардины), которых предварительно 2 дня не кормлю, растение очищяют за 24 чяса идеально, даже если они ее не едят, то обрывают быстро и ефективно, хотя сначяла кажется что они безсмысленно дергают нитчятку, но результат очень хорошый. Только нада помещать минимум растений на один раз.
......мох, проросший нитчаткой насквозь был помещён в общий аквариум. Первыми за дело взялись скалярии - отрывали большими пучками и поедали.:) Потом подключился водорослеед. Результат - за 5 дней коряжка со мхом очищена полностью:)
Dimik1, от мха очищена?)
...неа, мох на месте:)
kurdyukov
14.03.2011, 20:23
Большой кусок мха был поражен был сильно нитчаткой, отправил в креветочник с Неокардинками они сразу принялись за него, через 6 часов к великому удивлению обнаружил мох идеально чистым. Вот такая вот петрушка...
Вот и я так делаю. Эфективный метод.
мои скалярии нитчатку не едят.неокаридины и ред кристал тоже не едят
формозы,пецилии,гуппи,молли,меченосцы..этих всех пробовала.Ни в какую.
kurdyukov
15.03.2011, 20:45
Мои черики тоже отказываються есть нитчатку, а вот неокардинки с огромным удовольствием!
Нада просто чтоб хорошо проголодались, очень хорошо.
на днях пробывал в трех аквасах бороться с нитчаткой. 40 мл перекиси водорода на 50 л. Эфект 100 %.
Добрый день, а подскажите пожалуйста какая нужна концентрация перекиси ?
Не подскажите - эритромицин надо толочь смешивать с водой потом вносить ?
и мне интересно как правильно использовать перекись расскажите
В этой ветке все уже переживали про перекись.где тут статус важной темы?однозначного ответа так и нет.много микро или мало макро... Тот свет не тот свет... Калий не калий.прочитал всю тему и аж зло взяло!люди человеки,что за идеи такие?согласитесь никто четко не ответил от чего появляется нитчатые водоросли,а за то сколько вариантов устранения...
Лучший способ использовать перекись- обработка ран.имхо
На мой взгляд, нет ответа на вопрос от чего появляются водоросли в конкретном случае. Потому и нет однозначного ответа, что делать в данном случае.
У самого появилась нитчатка, на эхе нежном немного, пару ниток, а на анубиасе прилично. С причинами примерно определился вчера, когда тесты купил:
запуск на заряженом грунте
отсутствие подмен первые три недели
в итоге зашкалили фосфаты и нитраты (РО4-2.0 NO3-50.0) сейчас для начала буду делать подмены - 20-30% через день, отстоянной водой с Aqua Safe. А там поживем увидим...
Простите что не совсем в тему, но вот Вы тут пишите, что эффективное удаление нитчатки - это механическое, вручную, пинцетом. А можно ссылку на фото такого пинцета и где его можно приобрести? В зоомагазинах нет( длинное пластиковое убожество не пинцет), в аптеках спрашивал - нет, в мед.технике - только короткие...
TimurZ, у меня такой пинцет (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=4073).
Очень доволен.
zimba, TimurZ, в Креветке конечно не Денерле, но в 3 раза дешевле.
Хотя, если говорить о нитчатке, то выбрать ее полностью из мха, например, все равно не реально.
Рыбачок, Я сказал о том пинцете, которым сам пользуюсь.
В креветке пинцет длинной 25см, а тот, что я порекомендовал - 45см! :) Я им пользуюсь на работе.
Хочу такой же купить домой. Уж очень удобно им ковыряться.
А что касается нитчатки, то она сама уходит при установлении биологического баланса. Можно помочь нитчатке уйти при помощи перекиси водорода.
Правда, в моем креветочнике с кристаллами несколько раз боролся и побеждал нитку, но со временем она опять появляется на коряге, прямо под лампами. Но меня это не смущает. Интересно, что нитки нет ни на растениях, ни на мхе. Только на коряжке.
zimba, прав,не досмотрел, а на коряге наверное споры есть внутри.
Еще заметил, чем ближе к лампам, тем больше нитки.
...
Еще заметил, чем ближе к лампам, тем больше нитки.
Вот,вот. Сверху под стяжками прямо на стекле только и поселяются у меня.
Надо теодокусов завесть.
А что, теодокусы любят кушать нитчатку?
Они водорослями вобще питаются, восновном теми что на стекле и камнях.
FishHanter
06.04.2011, 16:50
Боролся и я с нитчаткой - 5 месяцев боролся и пинцетом убирал, а потом когда совсем отчаялся прибегнул к химии купил вот такую ТЕТРА Algo Stop depot. Хотя понимал - химия не панацея, надо устранять причину, а не последствия. Потом и тесты дорогущие на фосфаты и нитраты купил... Спасибо Духу Святой Истины помог разобраться в причине. У меня Вода - рем. осмос, удо Ермолаевские по инструкции... Рем. осмос мы добавляем Кальций и Магний а Калий - нет. Вот на амании есть интересная статья - http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html. Когда стал добавлять Калий при подмене воды нитчатка исчезла за 2 недели. Ищите причину и не надо никакой химии ИМХО
мартовский кот
06.04.2011, 21:43
Перекисью их перекисью( я рискнул влил из расчёта 1мл на 1 л воды и через три дня повторил,при этом не забывыем подменивать половину водички на свежую через хотябы часов 4) Живность вся цела и невредима нитчатка последняя чахнет. Так я делал в травнике, в цихлиднике вьетнамка замучала перекись помогла не особо но после применения УФ излучателя (включаю только на ночь) практически нет только в расщелене на коряге пару чахлых кисточек. А вообще к каждой банке свой подход но во всех главное частая подмена воды и терпение изничтожат все не растения.
А я вот себе завел креветочек маленьких, черри. Пугливые до ужаса, все время прячутся, но несколько раз заметил их сидящих на роголистнике и выбирающие из него водоросли... Буду дальше наблюдать. Насчет добавления УДО... я только начинаю, можно сказать, в начале эволюционной лестницы развития аквариумиста, поэтому пока что ограничиваюсь добавлением ферропола 24.
FishHanter
07.04.2011, 10:12
А вообще к каждой банке свой подход но во всех главное частая подмена воды и терпение изничтожат все не растения.
Полностью согласен
А я вот себе завел креветочек маленьких, черри. Пугливые до ужаса, все время прячутся.
Если вы их редко видите значит их сильно мало, для того чтоб уньчтожили водоросли надо чтоб было очень много.
С водорослями хорошо "дружат" креветки Амано. Если сам не справлюсь с нитчаткой, куплю себе с десяток креветок, и пущай им будет вкусно....
С нитчаткой и бородой у меня великолепно справляются макробрахиумы .На 250 л 10-15 макров. и через неделю другую нитчатки как не бывало.Правда после её исчезновения макры могут перейти на мхи, тогда подкармливайте варённым гарбузом.
Макробрахиумы не против и высшие растения покушать, не то что водоросли.
Всем привет! Кому нитку для прокорма крулей? ;););)
Банка молодая, три недели. Свет 0.9 Вт/л 7 часов в день, СО2 подаю уже неделю как. Подложка JBL Aqwa Basis. Воду меняю 25% два раза в неделю. Водопровод. А если всё же использовать Seachem Excel? Вроде растючка прётся от этого? Правда риччия и фисиденс...что скажете, коллеги?
А ещё мне понравилась идея с дистилятом. Может только не всю воду менять, а продумать кол-во. Живности пока никакой кроме катушек. Растения только тронулись в рост и начали тянуть корнями, так убрать питание из воды дистилятом и оставить минимум, котрый будет поглощать длинностебелька, а водоросли будут голодать. И Эксель... Есть идеи?
Я тоже стартовал недавно на питательном грунте, Тетра Комплит Субстрат. Боялся водорослей... и умудрился занести нитчатку в свой аквариум, теперь наблюдаю за ней.
Длинностебелька питается из воды, из грунта питаются крипты, эхи и тд тп. Нужны и те и другие растения, иначе будет перекос, и от водорослей не избавитесь. Но особенно для питательного грунта нужны крипты и эхи, так как грунт питательный, и нужны растения, которые это питание будут использовать, иначе это питание будет для водорослей....
теперь наблюдаю за ней
YUSIK, лучше душите сразу, у меня получилось только на 4-й месяц после перезапуска, из-за вялой борьбы.
Выматывание и перекись помогали на время.
Кардинальная гибель нитки произошла после курса сайдекса 2*30мл/100л и перекиси под занавес 40мл/50л, через 4-5 дней после сайдекса.
Растения пережили отлично: мхи, папоротники, глосса, куба, марсилия, ситняг, альтернатера.
Воду меняю 25% два раза в неделю. Водопровод.
Не знаю что у Вас из водопровода течёт, но я в Днепропетровске подмениваю почти пол банки за раз. 25% - это по-моему мало, особенно на старте с питательным грунтом. Тем более если рыбсов нет, то можно наверно и по 70% менять. И световой день для начала можно и короче делать, растючке пока хватит при нормальной мощности, а водоросли это будет сдерживать. Во всяком случае мне такой метод помогает, сайдекс пока только на картинке видел :)
Не знаю что у Вас из водопровода течёт, но я в Днепропетровске подмениваю почти пол банки за раз. 25% - это по-моему мало, особенно на старте с питательным грунтом. Тем более если рыбсов нет, то можно наверно и по 70% менять. И световой день для начала можно и короче делать, растючке пока хватит при нормальной мощности, а водоросли это будет сдерживать. Во всяком случае мне такой метод помогает, сайдекс пока только на картинке видел :)
По 70%нельзя - нарушится баланс. Я даже больше 50%не меняю.Не однократно убедился. 40%-в самый раз.Или каждый день по не многу.Чтоб за неделю весь объём сменить.
Я так понимаю, что баланса пока нет, ещё нарушать нечего :)
Ну пусть хоть 40, лучше чем 25.
И если менять понемногу, то весь объём никогда не сменится.
А зачем весь обем сменять?
Попробывал методом с перекисью и таблэткой - буквально сразу водоросль побелел, но не везде. В основном самые длинные, по моим наблюдениям рост прекратился, но, на камешках грунта, зелень все равно осталась. Меченосцы сразу стали, срывать остатки нитчатки с растений (до перекиси, им, почему-то, она была совсем не интересна). Где могу - удаляю руками при подменах, но вот камешки...
Где-то Через 1.5 недели повторил.
Валиснерии и элодее, похоже не очень понравилось (еще с первого раза, но было не так заметно, как сейчас), ибо какие-то стали прозрачные и, похоже, не развиваются.
Может им, банально, не хватает питания? Хотя подкапываю каждый день нитратный комплекс (1 кап).
bikkuri, перекись выжигает нежные растения
у меня были проблемы с микрантеумом, саггитарией, эх.четырехребристым, а так же с нежными мхами типа фисиденса.
bikkuri, перекись выжигает нежные растения
у меня были проблемы с микрантеумом, саггитарией, эх.четырехребристым, а так же с нежными мхами типа фисиденса.
убирать их не стоит? надеюсь, восстановятся? визуально пациент скорее жив чем мертв.
может повторюсь, но на неделе заселил моллинезий баллон и на 3 дня уехал. так рыбы обожрали всю нитчатки и бороду. сам не ожидал
ser_b, мне бы таких ........
убил я эти водоросли))
спачало в одной акве , а потом и в другой)
первая 60л две недели назад, кинул три таблетки фкрозолидона, уменьшил свет до 6часов, первая подмена через 2 дня, потом 3 дня подмен, тьфу-тьфу сейчас вообще ничего нет, даж намека
во-второй акве 73л неделю назад 3-4 таблетки сразу, свет 7часво, подмена первая через 3 дня, сейчас единичные по 3-4мм водоросли
а было все заросшее, что я только не делал, безполезно)
вот так вот))
кстати, на растения таблетки никак не повлияли, бушуют))
Alexsandr Suslov
09.05.2011, 09:25
А вот у меня в акве с кристаллами , тоже нитчатка и занес с птички купив Апоногетон Мадагаскарский , и с радости не посмотрел на него сразу в акву . НАпишите пропорцию добавления перекиси или дозы , а то я чето не нашел . И еще вопрос мои кристаллы от перекиси не помрут ?
васяЯ, пишите в лс, договоримся
Нашел свой метод борьбы с нитчаткой.Периодически возникает у меня и я боролся при помощи перекиси(мох ее обожает,а нежные желтеют)Через время обратил внимание,что когда весь верх аквариума покрыт ПИСТИЕЙ(с корнями до дна)то нитчатка пропадает за 2дня.Причем не просто пропадает,а еще и переходит на корни ПИСТИИ(корни темнеют).На всех остальных растениях нет и следа нитчатки.Мой вывод ПИСТИЯ корнямизабирает весь избыток питательных веществ из акваса не давая питаться нитчатке.
http://i.piccy.info/i5/26/60/1676026/P5010041_500.jpg (http://piccy.info/view3/1676026/f3a8fa652a48706fc49d05c434eeda2f/)
Serpentarius
28.06.2011, 11:16
denver9, пистия относится к т.н. растениям-спасателям http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=326937&postcount=66
Anarhist
28.06.2011, 12:14
Serpentarius, Ирина, я знаю пистию denver 9, она у него шикарная. В его аквариуме пистия цветет, в других аквариумах сбрасывает корни.code54
Фото пистии denver 9
152693
Фото из темы Зацвела пистия (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91401)
в других аквариумах сбрасывает корни.
Она не то чтоб сбрасывала корни, их просто улитки седают
Serpentarius
28.06.2011, 19:28
Улитка не будет есть живые корни. Она предпочитает размякшие, отмершие ткани. Если это ампулярии - они могут и новые листочки точить.
Улитка не будет есть живые корни. Она предпочитает размякшие, отмершие ткани. Если это ампулярии - они могут и новые листочки точить.
У меня ели прекрасно, наверно с голоду, вот отростает корешок молодой, явно не отмерший, ну улитки приползают и кушают, лучше всех конешно аумплярии, но другие некоторые тоже непротив будут..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3150&pictureid=72047 Кладофора сама облюбовала себе место.Поселилась на коряге.Она ведь тоже водоросль неубиенная.Красиво,но мхам пипец.
касатка, у меня тоже в маленьком креветочнике есть такая декорация :)
И у меня такое же завелось в почвопокровке. Чем выводить?
Всем привет! Кому нитку для прокорма крулей? ;););)
Банка молодая, три недели. Свет 0.9 Вт/л 7 часов в день, СО2 подаю уже неделю как. Подложка JBL Aqwa Basis. Воду меняю 25% два раза в неделю. Водопровод. А если всё же использовать Seachem Excel? Вроде растючка прётся от этого? Правда риччия и фисиденс...что скажете, коллеги?
У меня точно такие же "украшения" на растениях появились. Обобщив свой небогатый опыт:
Эта зараза очень любит взвешенную в воде, разлагающуюся органику.
Методы борьбы:
1. Поставил флейту на выход из фильтра.
2. Меняю сентапон в фильтре раз в 3 дня.
3. Не в коем случае не лить в хлорированную водопроводную воду прямо в акву. (хлор убивает колонии бактерий перерабатывающих органику как в фильтре так и в субстрате).
4. Аэрация воды ночью (бактерии при переработке органики требуют очень много кислорода.
5. Температуру в акве поддерживаю ниже 25 градусов (чем выше температура, тем меньше в ней может содержатся как кислорода так и СО2)
6. Еженедельная, тщательная но неглубокая сифонка грунта с подменой не менее 20% воды.
Свет.
Использую ступенчатый метод освещения : 4 часа - 0,6ВТ/л, 2,5 часа - 1 ВТ/л, 1,5 часа - 0,6ВТ/л. Вместе с включением света включается распыление СО2. При выключении света включается компрессор.
УДО по стандартной схеме (у каждого эта схема своя в зависимости от типа и массы растений)
Рыб не перекармливать, корм ВЕСЬ съедается.
Сейчас чахлая нитчатка осталась только субстрате. как вывести её оттуда ума не приложу... Снять 1 см грунта продезинфицировать, промыть и назад засыпать ???:confused:
WAT,
Сейчас чахлая нитчатка осталась только субстрате. как вывести её оттуда ума не приложу... Снять 1 см грунта продезинфицировать, промыть и назад засыпать ???
Смотря какой грунт? и кто в аквариуме живет?
WAT,
Смотря какой грунт? и кто в аквариуме живет?
Грунт - базальт 2-6 мм. Из живности 20 хвостов родостомусов + 20 голов криля Чери.
WAT, Мало креветок покачто на такой обем, когда размножатся то вычистят все, если вы не сильно спешите.
WAT, Мало креветок покачто на такой обем, когда размножатся то вычистят все, если вы не сильно спешите.
Креветки уже немного размножились + запустил 10 сиамских водорослеедов.
Скорость с которой исчезает нитчатка с грунта можно описать словом геноцид...
Подскажите кто имел опыт борьбы с зеленой нитчаткой и бородой в акве с дискусами, банка 500л \ свет 4*40w \ УФ 15w \11 взрослых хвостов 1-2 года\ фильтры JBL 1500*2 ….трава – пародия на травник, грунт наклонный от 5 до 10 см \ Т=29С \ сифонка, уборка, течение - дает только временный эффект. Запущенные Петрики и молодые анцитрусы не жалуют эту бяку.
Попробовал вчера вечером использовать метод перекиси водорода. Добавил в аквариум только перекись 3% из расчета 40 мл на 100 литров воды, эритромицин не добавлял. Утром проснулся и вижу результат: полянки нитчатки действительно побелели, но вместе с тем все улитки кроме хелен попередохли и лежали ровненьким слоем на дне. Вместе с ними полегло половина чериков. Так что будьте осторожнее!!! Пришлось утром провести срочную чистку и подмену половины воды.
Нитчатка полностью погибла, вреда рыбахам моим нулевой, про криветок писал выше. Вода почти прозрачная, стабилизируемся. Генофонд креветок сохранен. Улитки все потеряны, кроме двух хелен. Растения полностью избавились от водорослей! Я в шоке и под пивом!!!!!!!!!!!
у меня в креветочнике весь мох был покрыт нитчаткой я была в шоке, и ещё ракушные рачки завелись так я креветок дня 4 не кормила и вся нитчатка пропала. Неужели черрики всё съели?
Ика, Даже если не сели то повырывали.
А что если использовать для борьбы с нитчаткой рыбку - горчак. Википедия указывает что основной корм для нее - нитчатка. Также здесь (http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=578) указано: "рыбы хорошо чувствуют себя при комнатной температуре и могут легко переносить ее постепенное повышение до 28°С". Ну и размер рыбки чаще всего не более 7см
в реке у нас есть они и некоторые аквариумисты содержат, но я не содержу...
Ancitrus
25.10.2011, 00:11
Завелась эта гадость буду с ней бороться перекисью и эретромицином но ест вопрос перекись надо заливать после отключения света я правильно понял а таблетку наследующий день тоже после отключения и надо ее растолочь или нет?
Aqua-waters
12.11.2011, 15:32
Очень продолжительное время пытаюсь разобраться с этой напастью и причинами её появления. Всё что ни пробовал до этого момента ничего не помогает. Теперь пытаюсь разобраться чего же не хватает или может наоборот чего избыток в аквариумной воде, от чего же прёт нитчатка...
Ориентируясь на сайт Аманиа понял что у меня Rhizoclonium либо же Spirogrya, а может оба вида не знаю...
Причины появления этих водорослей описаны следующие:
Rhizoclonium- недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Плохой уход за аквариумом.
Spirogrya- всплеск уровня аммония NH4. Любит высокую интенсивность освещения.
что касается показателей теста моей воды:
pH - 9
NO3 (нитрат) - 3...5 мг/л
P04 (фосфат) - 0,1 мг/л или даже меньше.
Интенсивность освещения у меня не высокая, где-то 0,4 вт/литр., СО2 нет.
Просматривается явная нехватка фосфатов и повышенный Ph.
Одно мне только не понятно, написано недостаток нитратов и фосфатов вместе с плохим уходом за аквариумом. Как может такое быть, плохой уход приводит к избытку органики и соответственно к повышению фосфатов и нитратов в аквариумной воде. То есть одно другому противоречит. Где-то две недели добавлял макро удобрения, положительного результата не заметил, за неделю нитка всё равно оплетала весь аквариум! В инете прочитал что повышение фосфатов до 2 губительно влияет на нитку (но также и на растения), к тому приведёт к образованию всех остальных видов водорослей! Затенение и подмены воды 25% через день результата не дали! Повышенный Ph то есть моя щелочная вода тоже благоприятна для водорослей, а для растений не очень! Сейчас ещё купил две экономки по 38 вт с холодным светом, временно отключу гролюксы и попробую в работе аквастары с экономками 6400, говорят холодный свет неблагоприятен для водорослей! Интересно что подмены что раз в неделю что через день не приводят к росту фосфатов и нитратов, видимо растения их потребляют.
Так же здесь на форуме прозвучала информация что рост нитчатки не зависит от количества нитратов и фосфатов. Что тогда пытаться сделать нейтральную воду для начала, чтоб растения не жаловались, а потом уже смотреть по ситуации?
Может кто-нибудь что-то подсказать, посоветовать?
Руслан 71
17.11.2011, 22:39
При Ph высоком растения перестают нормально питаться нарушается процесс .
Aqua-waters
17.11.2011, 23:54
с этим согласен, надо думать за СО2 и корректировать Ph
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3150&pictureid=72047 Кладофора сама облюбовала себе место.Поселилась на коряге.Она ведь тоже водоросль неубиенная.Красиво,но мхам пипец.
эх, у меня тоже такая беда растет.....было красиво когда она локально посредине коряги росла, а сейчас мхи заплетает, кто знает как ее вывести?
подмены не помогают, сайдекс и перекись тоже :confused:
Anarhist
24.11.2011, 14:24
bartz, думаю никак не выведишь. А какие у Вас фосфаты и нитраты?
bartz, У меня такое было при низком фосфате и нитрате
Aqua-waters
24.11.2011, 16:03
yzon, я сейчас пучок своей нитки кинул в трёхлитровый бутыль и добавляю туда по чуть фосфатов и нитратов. прошла неделя, даже цвет не поменяла, вот вам и эксперимент! такое ощущение что ей хоть нехватка хоть передоз по барабану!
Anarhist, сегодня посмотрю какие фосфаты и нитраты, если получиться у кого то тесты взять.....она просто растет локально на коряге, думаю может корягу в соли выварить, может поможет....
сделала тест на нитраты, 12 мг/л....вроде норма
Aqua-waters
24.11.2011, 20:19
bartz, вроде как желательно 3 - 5.
я бы подменил немного водички, а так конечно ничего криминального нет!
у меня теодокесы отгрызают такие водоросли быстро, не седают, а именно отгрызают на "корню". :)
Aqua-waters, значит проблема с кладофорой не в нитратах?
Михаил., я не знаю сколько мне нужно теодоксусов чтобы они съели такой коврик (
Aqua-waters
25.11.2011, 09:01
bartz, у меня очень много теодоксусов, но не замечал за ними такого! говорили что ампулярии жрут, бросал в 15 литровую банку мох оплетенный ниткой и 15 ампулярий - толку не было!
эксперимент показывает что ей вообще всё по барабану. единственное чтоб ей не хватало вообще питательных веществ, тогда может расти не будет, а вот так чтоб растворилась это не реально! уже мох пропал а она гадость плавает и хоть бы что!
пс: у меня скорее всего не кладофора, другой вид нитки!
А вот мне удалось затормозить рост бороды.
Замесил макро по рецепту с форума. Лью чуть больше 2 кубиков каждое утром. Замены воды: каждый день по 15%, один раз в неделю 40-50%.
Осталось только разобратся с коричневым налетом на растениях. Судя по всему это органика.
у меня была нитчатка, бурые водоросли и борода, все убрала с помощью подмен....а вот кладофору не могу победить, завтра буду корягу в соли вываривать, надеюсь поможет
Aqua-waters, я тоже думаю, что никакие улитки и рыбки не способны убрать водоросли
я тоже думаю, что никакие улитки и рыбки не способны убрать водорослиНу я так не думаю, нада просто знать кого куда запускать и кто что ест.code32
Дима в шапочке
01.01.2012, 22:09
Меньше чем за неделю Олений рог затянул всю бликсу и эхинодорусы везувий. Механически очистить бликсу не удавалось. Развел перекись из расчета 40мл 3-х % на 50 л. Получилось что-то 0,003% на банку.
Через 12ч все олений рог побурел, через 24ч - побелел.Антибиотик не применял.
Все рыбы растения, мальки анцитруса - без проблем
Потери - креветки неокардины, мелкие ампулярии
Биофильтр - полностью или частично умер.
После гибели водорослей занялся устранением причин: запустил сверхтонкую фильтрацию, почистил биофильтр, подменил воду, поставил УФ, включил СО2
Дня через три вода снова стала прозрачной, возобновилась скорость роста растений
Друзья, с Новым Годом и Рождеством Христвым!
Может что подскажете. Имею водоросли на растениях:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90167&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90167') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90166&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90166') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90165&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90165') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90164&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90164') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90163&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90163') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90162&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7610&pictureid=90162')
Аквариум 240 л. Фильтр-JBL Cristal Profi е900 с пакетом активированного угля. Свет - ЛЛ 2х24 Вт + 2х39 Вт Osram Cool White и 1х39 Вт Sylvania Aquastar.
Балонная СО2 (включается автоматом при включении ЛЛ 2х39 + 1х39). Подмена около 20% еженедельно. Рыб мало - 2 неона и 2 минора (остальных потерял две недели назад - ихтик. Этих четырех удалось вылечить.
Параметры воды перед подменой сегодня (mg/l):
NO2 - ~0,025;
NO3 - ~ 3,0;
NH4 - менее 0,05;
PO4 - ~0,03;
Fe - 0,1;
Cu - 0;
O2 - 10;
GH - 13;
KH - 11;
pH - 7,4 - 7,6;
CO2 - ~13-15.
Все тесты JBL.
Растения:
Валлиснерия, Эхинодорус, Криптокорина, Нимфея, Бакопа, Кабомба, Апоногетон. Плотность посадки средняя.
Если у кого то есть мысли по борьбе с ростом этой гадости - буду признателен за совет.
VladVP, это не класическая нитчатка, посмотрите тему про "пушок" одогониум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51879
Рыбачок, спасибо! Посмотрел, попробую побороть.
Ребята, вот я новичок в этом нашем увлечении, моему аквариуму (240л) месяца 3.
Бездумную подмену воды я сразу поставил под сомнение. Ну что менять, если в аквариуме 5 рыбок, питающиеся водорослями и сейчас уже штук 30 неокардин. Воду пока не меняю. Растений достаточно, в основном легко растущих, внутренний фильтр.
Водоросли не напрягают, вот только занес недавно (месяц назад) нитчатку (ту которая длинная и к растениям не прирастает). Сильно не достает, но раз в неделю надо эти ниточки выбирать. Вот решил посмотреть как с ней бороться и потратив 2 дня на изучение вашей темы понял, что потратил время зря. Никто не дал хорошего совета, как избавиться от этой напасти. Все на уровне "одна бабка сказала" или ''давайте угробим валлиснерию , ричию и креветок, и избавимся от нитчатки на 1 месяц". Ладно, попробую сам, будут результаты - сообщу
Aqua-waters
21.01.2012, 19:23
olgeorg, ждём с нетерпением. удачи!
я уже больше полугода ищу ответ на этот вопрос, пока пришёл к выводу что лучше начать всё сначала с новой травой то есть перезапуститься, но ещё пытаюсь побороть иным образом!
Konstantin-GN
21.01.2012, 23:02
Ребята, вот я новичок в этом нашем увлечении, моему аквариуму (240л) месяца 3.
Бездумную подмену воды я сразу поставил под сомнение. Ну что менять, если в аквариуме 5 рыбок, питающиеся водорослями и сейчас уже штук 30 неокардин. Воду пока не меняю. Растений достаточно, в основном легко растущих, внутренний фильтр.
Водоросли не напрягают, вот только занес недавно (месяц назад) нитчатку (ту которая длинная и к растениям не прирастает). Сильно не достает, но раз в неделю надо эти ниточки выбирать. Вот решил посмотреть как с ней бороться и потратив 2 дня на изучение вашей темы понял, что потратил время зря. Никто не дал хорошего совета, как избавиться от этой напасти. Все на уровне "одна бабка сказала" или ''давайте угробим валлиснерию , ричию и креветок, и избавимся от нитчатки на 1 месяц". Ладно, попробую сам, будут результаты - сообщу
Нитчатка, если это действительно нитчатка, живет в бедной на макро элементы воде, увеличьте дозу макро или добавьте рыб, лучше живородок, у меня они лучше водорослеедов обьедают нитку, уменьшите световой день, важна также циркуляция воды, там где не будет движения воды будут водоросли, продумайте размещение трубок или флейты. Вам нужно установить баланс в аквариуме и водоросли уйдут сами по себе. Если хотите быстрого результата, то можна использовать перекись водорода(1 мл перекиси на 4 литра обьема аквариума, полить со шприца проблемные участки, спустя 30 мин сделать подмену воды 1/3, через неделю можна повторить), но лично я против таких мер, так как некоторые растения страдают.
Тоже раньше страдал как не ниткой то бородой, сейчас-же эти две противоположные водоросли для меня стали оличными индикаторами воды: если появляется нитчатка - увеличиваю дозу макро в два раза, если - появляется борода - уменьшаю макро, делаю подмены, увеличиваю подачу СО2.
я уже больше полугода ищу ответ на этот вопрос, пока пришёл к выводу что лучше начать всё сначала с новой травой то есть перезапуститься, но ещё пытаюсь побороть иным образом!
Роли не играет, новая трава, старая - неоднократно получал от аквариумистов растения поврежденные водорослями, в нормальных условия они уходят сами по себе, а там где не стабильный баланс, на и на здоровых растениях появится всякая зараза.
Aqua-waters
21.01.2012, 23:51
нитка нитке рознь, так что давайте не будем, я уже перепробовал многое, если не всё... говорят есть нитка, которую даже сайдекс не берёт, так что как-то так.
Konstantin-GN
22.01.2012, 00:05
Aqua-waters, не спорю, я ж говорю про обычную нитчатку, для более точного диагноза нужно выяснить, что ж именно за водоросль, нужно как минимум фото.
Aqua-waters
22.01.2012, 00:18
очень похоже на ризоклониум.
какие я только опыты с ней не проводил в отдельной ёмкости, и макро лил и просто в водопроводе держал и в полной темноте стояла неделю и перекисью... она даже цвет не меняет, а после всего растёт пуще прежнего!
Konstantin-GN
22.01.2012, 00:46
Эта штука легко отделяется от растений и похожа на мокрую вату? Фото можна? И опишите банку с параметрами, населением, и растениями и их количество, просто если это то о чем я думаю, то у одного знакомого было похожее - побороли! Но надо узнать эта ли зараза у вас?
Aqua-waters
28.01.2012, 16:32
Konstantin-GN, извините за задержку!
вот нашёл фото передающее реальное состояние аквариума. такое наростает за неделю, и не могу ничего поделать. некоторые нити как вата, скользковатые,, а некоторые хорошо цепляются к стеклам и растениям.
Konstantin-GN
28.01.2012, 21:15
Aqua-waters, нет, это не та водоросль, что я думал, точно не ризоклониум, да и на нитчатку не похоже, опишите еще пераметры: свет, удо, подмены как часто, со2 подается? У вас явно какой-то сбой в биоситеме, просто так за неделю наростать не будет.
Aqua-waters
28.01.2012, 21:39
аква 730 грязными.
водопровод! со2 нет!
свет 4 по 54 аквастар и гролюкс + 2 по 38 экономки 6400.
нитраты 15
фосфаты 0,3
пш - 9
гш - 15
растений сложных нет, а простые должны расти и в таких параметрах!
подмены раз в неделю 30%, хотя делал и частые через день.
если не обрывать 2 недели то результат один в один ризоклониум с амановского сайта!
калий при подмене!
долго игрался с макро и микро самомесами, но явных результатов (уменьшения роста этой водоросли) не заметил!
Через месяц после запуска аквариума она начала разрастаться, сейчас аквариуму месяцев 10.
Aqua-waters, вот у меня тоже та водоросль ростет в одном аквариуме, причем что странно только в одном, было даже кидал ее кусочки потом в другой, не приживается:). Эфективных простых методов уничтожения вроде не нашел(особо не искал), растет на заднем и боковом стекле в обном углу куда большевсего светит солнце, иногда обрываю когда нити доростают до второго угла, но точки роста оставляю, пусть ростет(растет очень быстро особенно в холодной воде, летом вообще не росла когда жара былоа).
Вид особо не портит, а креветкам нравится лазят в ней постоянно...
Konstantin-GN
29.01.2012, 22:25
Может все-таки стоит бражку поставить? Понизится PH, растения начнут активно питатся, а с этим и шансы для водорослей снизятся, можна попробовать альгицид Ермолаева, вполне неплохой результат, на нем запускался с активным грунтом, так никаких вспышек не было, а вот мой товарищ на амазонии без СО2 с ходу поймал ризоклониум, еле избавился.
Aqua-waters
29.01.2012, 22:45
как от ризоклониума избавился товарищ если не секрет?
где узнать рецепт бражки чтоб на такой объём его использовать?
Konstantin-GN
29.01.2012, 23:31
как от ризоклониума избавился товарищ если не секрет? установил балон, начал подавать удобрения, засадил банку кучей быстрорастущих растений, уже через неделю водоросли начали отступать
где узнать рецепт бражки чтоб на такой объём его использовать? пользуюсь вот этим рецептом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65262 токо на ваш обьем надо наверное несколько бутылок запаралелить, не рекомендую использовать 5ти литровую емкость, не встречал в продаже сильногазированой воды в таких бутлях, лучше уж несколько 2х или полтора литровых, а еще лучше: сначала поставить одну, а через недели полторы вторую добавить в паралель, токо ставьте на каждую по обратному клапану, что-б газ не переходил в соседнюю емкость, обязательно следить за PH, удобно по дробчекеру, можна сделать самому из бутылочки пиницилина и шприца, а можна купить готовый, держите сначала темно-зеленый, а позже добавляйте углекислту до светлозелозеленого цвета на дробчекере.
Konstantin-GN
30.01.2012, 22:10
Aqua-waters, у вас скорей всего кладофора, гадость редкая, заносится спорами, выводится очень трудно, нужно рыть в этом направлении.
Aqua-waters
30.01.2012, 22:20
самое интересно что кроме нитчатых (возможно их два вида - одна как скользкая вата, вторая переплетённые нити) больше никаких водорослей и нет. если бы у меня действительно был полный дисбаланс в системе, как пишут, то думаю одной ниткой бы не обошлось!
спасибо за участие!
пс: как бы не упирался, но всё сводится либо к сайдексу либо к полному перезапуску с новыми растениями((
Konstantin-GN
30.01.2012, 22:40
у меня один знакомый удачно использовал ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS для рыб нормально, водоросли уходят на ура, но он мочит креветки((
Aqua-waters, а на чем у вас водоросли эти растут то?
Aqua-waters
31.01.2012, 10:03
есть точки роста прям на стекле и на растениях. другие где зацепятся там и растут. может это два разных вида очень похожих!
Anarhist
31.01.2012, 15:42
у меня один знакомый удачно использовал ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS для рыб нормально, водоросли уходят на ура, но он мочит креветки((
Креветок "мочит" на ура! У кого креветки - не используйте ALGAEFIX!!!
Aqua-waters, у себя стал замечять тоже на анубисах местами, нада чтото делать...
а есть чтото что их ест? теоретически теодокусы могут точки роста поседать, или стото типо анцытрусов...
Aqua-waters
31.01.2012, 19:33
Михаил., неа, те и другие имеются, но этой дряни меньше не становится!
Аквариум 100 литров Со2,осмос реминерал., удо, свет ват на литр. Растения замедлили рост.(думаю неправильная дозировка,а также видно недостаток кальция на улитках и на макандре. Р. грин и р. минима чюствуют себя хорошо маяка силовиана "стагнирует").Перестал вносить макро, микро. Через 3 дня нитчатка появилась на мхе. Перекос!
Нет такого аквариума,чтоб не присутствовали водоросли. Если они мало заметны и не портят основной вид-то не надо париться по их уничтожению. Другое дело -если очень много.
Konstantin-GN
31.01.2012, 23:31
Aqua-waters, у себя стал замечять тоже на анубисах местами, нада чтото делать...
а есть чтото что их ест? теоретически теодокусы могут точки роста поседать, или стото типо анцытрусов...
с кладофорой не все так просто, точки роста проникают очень глубоко если попала в корягу то ее токо выбросить, у меня была как раз на коряге, то пришлось ножевкой подрезать поврежденные части, размножается спорами и может очень долго сидеть в аквариме не выдавая себя и появляется когда захочет.
если попала в корягу то ее токо выбросить,а как на счет прокипятить корягу? а то что может долго хранится в аквариуме, то много чего может так хранится, теже планарии и т.д. нада просто не дать появится нужным условиям для массового развития...
А ктото может знает, креветки амано едят эту водоросль?
Aqua-waters
01.02.2012, 11:10
я думал их купить, говорят они единственные едят её, но так и не сраслось купить!
да и цена кусается, их же на 100 литров не одну надо.
А ктото может знает, креветки амано едят эту водоросль?
я думал их купить, говорят они единственные едят её
Креветки Амано вроде бы единственные кто ест нитчатку. В травнике с рыбами скорее всего мало помогут. Будут прятаться от рыб и есть другую еду. К тому же их надо много. Я вот в свои 240 л запустил 20 аманок и с тех пор не вижу. Иногда 1-2 штуки удается заметить вечером. На водоросли это никак не повлияло. С ниткой борюсь сайдексом и устраняю перекосы в дозировках удобрений - посмотрим чем все закончится.
обычную нитчятку у меня едят даже меченосцы когда голодные,(кидал летом им нитчятку которая выросла в ведре с водой на улице), а вот эту кладофору не едят к сожаленью.
А вот если амано едят то может еще чтото ест? если подумать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010