КПК

Показати повну версію : Зелёные нитчатые водоросли

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6

Aqua-waters
01.02.2012, 17:37
моллинезии, скалярии, попугайчики, мечики едят мою нитку.

FuSi0N
02.02.2012, 00:46
Рыбы большие может раз амано прячутся Или это не играет роли.

Cristal
17.03.2012, 19:19
300л, Со2, удо, свет 1Вт/л, реминерализованый осмос
Купил новых растений и занёс нитчатку. За два месяца борьбы вручную замучился и начал экспериментировать.
Делал следующее:
1. Влил 50 мл. сайдекса вечером (включил аэрацию)
2. Полностью затемнил акву на двое суток
3. На второй день влил 30 мл сайдекса
4. На третий день влил 30 мл сайдекса
5. Вручную убрал оставшуюся нитчатку и сделал подмену воды 1/3 + 200мл калия

Убитая нитчаткой ротала валлиха выпустила новые побеги, все растения слегка вытянулись, потерь среди живности нет.
Прошёл месяц, еженедельные подмены 1/4 + 150мл калия, нитчатка осталась, но настолько слабо её проявление, что можно и смириться (вручную изредка удаляю одинокие нити).

Гурами целующиеся, отоцинклюсы, молинезии, геринохелиусы - нитку не едят!

п.с. Несколько дней назад приобрел пинцет Dennerle Pflanzen pinzette XL 45 см, борьба с ниткой стала НАМНОГО проще)

Владимир Донецк
19.03.2012, 14:43
34 страницы прочитал. Впечатление. Диспут в разгаре. Скажу за себя. Ботаника и биология в объеме школьного курса химия так же. Образование высшее. Но вот чего не могу понять тупой, наверное. Неужели среди участников форума нет людей имеющих профильное образование. Способных доходчиво объяснить. Как бороться с водорослями? С признаками и методами по классификации. Читаешь форум, изучаешь мнения. А описания метода или методов борьбы с водорослями ноль. Обращаюсь к модераторам так же. Уберите бред из раздела. 34 страницы, а полезного две незаметные горки. Нет понятно форум для общения и обсуждения. Но есть откровенный идиотизм. Его удалять немедленно, да и места на форуме будет больше, и информация будет истинная, а не налейте перекиси только последствия не предсказуемые для флоры аквариума. «Нормальный» такой совет. А еще проще не заводите аквариум, и не будет водорослей. Господа модераторы тема более чем острая, а ответов на нее ноль в принципе. Может специалистов пригласить, а то крайности, то руками собирай, то лей химию и заживем как надо. А как надо? Давайте специалистов в студию приглашайте. Без обрыва и сбора руками и без заливания химии и употребления таблеток.

Михаил.
19.03.2012, 19:18
Но есть откровенный идиотизм. Его удалять немедленно, да и места на форуме будет больше, и информация будет истинная с этим согласен, поддерживаю. Мусора все больше становится сложно найти то что надо.

а не налейте перекиси только последствия не предсказуемые для флоры аквариума с этим несогласен, чего вы хотите непонял, любая химия приведет к непредсказуемым последствиям для каждого конкретного аквариума, так как она полюбому убёт не только водоросли но и некоторых полезных организмов, и даже если эти организмы для вас не ценны или вы их вобще не видели и не знаете о их существовании, их исчезновение может существенно нарушить баланс.

Есть куча вариантов борьбы с водорослями, как химических так и других.

Я вобще не сторонник химических методов.

Cristal
20.03.2012, 13:06
34 страницы прочитал. Впечатление. Диспут в разгаре. Скажу за себя. Ботаника и биология в объеме школьного курса химия так же. Образование высшее. Но вот чего не могу понять тупой, наверное. Неужели среди участников форума нет людей имеющих профильное образование. Способных доходчиво объяснить. Как бороться с водорослями? С признаками и методами по классификации. Читаешь форум, изучаешь мнения. А описания метода или методов борьбы с водорослями ноль. Обращаюсь к модераторам так же. Уберите бред из раздела. 34 страницы, а полезного две незаметные горки. Нет понятно форум для общения и обсуждения. Но есть откровенный идиотизм. Его удалять немедленно, да и места на форуме будет больше, и информация будет истинная, а не налейте перекиси только последствия не предсказуемые для флоры аквариума. «Нормальный» такой совет. А еще проще не заводите аквариум, и не будет водорослей. Господа модераторы тема более чем острая, а ответов на нее ноль в принципе. Может специалистов пригласить, а то крайности, то руками собирай, то лей химию и заживем как надо. А как надо? Давайте специалистов в студию приглашайте. Без обрыва и сбора руками и без заливания химии и употребления таблеток.

...в этой ветке прочитал про добавку калия, а также про сайдекс (мне данный топик помог). Вам же советую поскорее избавиться от аквариума ибо Без обрыва и сбора руками и без заливания химии и употребления таблеток. ничего у Вас не выйдет, НИКОГДА!

Михаил.
20.03.2012, 21:45
Без обрыва и сбора руками и без заливания химии и употребления таблеток. у меня какраз именнот без всего этого, выходит.
Химию не заливал ниразу, борюсь природными методами, эфект впечатляет(нашел методы против всех водорослей которые встречал). Не нашел только против кладофоры(именно той что длинные жесткие нити), но она мне не мешает покачто, как начнет мешать сразу найду метод:)

Aqua-waters
20.03.2012, 21:47
Михаил., а поделиться природными методами??

Михаил.
20.03.2012, 21:53
Aqua-waters, что именно интересует? на разные случаи разные методы.
Например, стекла, камни, листя криптокорин и анубисов у меня идеалоно(не преувеличиваю), чистят теодокусы.

Aqua-waters
20.03.2012, 21:54
тема о нитке, она и интересует... точнее борьба с ней!

Михаил.
20.03.2012, 22:01
теодокусы седают место приростания нитей, а если короткая нитчятка то седают полностю, когда в аквариуме постоянно теодокусы, нитчятка не появляется, рубают на корню).

Ещё помогает большое количество неокардин( нада больше 50 креветок на 10л), неплохо седают нитчятку, но только когда голодные, даже специально делал эксперемент, ставил роголистник в банку на окно, он весь обростал неслабо, потом кидал неокардинам чистили отлично(имеет еще значение "эфект неожиданости", нитку которая у них под ногами выростает могут игнорировать), обычно при большом количестве неокардин нитка если и ростет то длинной не вырастает, и ее без вопросов седают теодокусы.

Все сказаное не касается кладофоры..

Ну а вобще идеально когда растений так много что водорослям не остается органики(пока этого удалось достич только в одном аквариуме).

Владимир Донецк
20.03.2012, 22:16
...в этой ветке прочитал про добавку калия, а также про сайдекс (мне данный топик помог). Вам же советую поскорее избавиться от аквариума ибо ничего у Вас не выйдет, НИКОГДА!
Вы не поверите. Очень много лет назад. В детстве у отца было аквариумное хозяйство и много разных рыб и растений.Не поверите водорослей не было. Равно как и химией отец не пользовался. Сейчас я себя считаю балбесом энциклопедия была рядом а я. Ну после драки кулаками не машут. Все пока прочитанное вариации химической борьбы с водорослями. А не с их причиной возникновения. Убрав причину убираем водоросль. Я против химии но не против аквариума. Вот пытаюсь у "знающих" людей знаний зачерпнуть. Пока со знаниями не получается. Наверное я их друшлаком зачерпываю. Как считаете уважаемый?

Михаил.
20.03.2012, 22:25
Убрав причину убираем водоросль. это врятли, причина обычно проста, это условия: избыток органики или избыток свет или все вместе. Убирать эти условия я не вижу смысла для себя, так как они отлично подходят для хорошего роста высших растений.
Лучше убирать водоросли, что не так уж сложно (для меня).

Очень много лет назад. В детстве у отца было аквариумное хозяйствотак как это было очень давно то вы могли водоросли и не запомнить.

Владимир Донецк
20.03.2012, 22:51
это врятли, причина обычно проста, это условия: избыток органики или избыток свет или все вместе. Убирать эти условия я не вижу смысла для себя, так как они отлично подходят для хорошего роста высших растений.
Лучше убирать водоросли, что не так уж сложно (для меня).

так как это было очень давно то вы могли водоросли и не запомнить.
Не поверите память до сих пор такая что многие дорого дали бы что бы ее стереть. Не было водорослей я бы помнил отец многое рассказывал.
Если теория правильная то получается следующее. Если тесты отлично а водоросль прет то надо увеличить количество высших в аквариуме. Высших не много и не было этой заразы. Купил на Соловка валиснерию положил в марганцовку. Пересмотрел. Промыл холодной водой. Посадил. И появилась эта зараза. Грунт сифонил в ноль два фильтра FLUVAL405 только синтепон и губка. Света больше 1 ватта на литр. Световой день 10 часов. Фильтра выключил. Потихоньку креветосы ее того. Но сцука потихоньку уходит.

Грин
20.03.2012, 23:02
Володя... вспоминать отца с беспроблемными аквами и пенять на отсутствие здесь "специалистов" - всё равно что пенять медикам за то, что они до сих пор не придумали ээфективного рецепта ( раз и навсегда и без химии!) против гриппа! Любые низшие простые формы жизни - очень приспосабливаемы к изменяющимся условиям, они - равноправные и очень жизнеспособные члены биотопов, и единого для всех случаев рецепта просто не бывает. Читайте, учитесь бороться, учитесь чувствовать акву, стрОить биотоп, не брезгуйте и ручками почистить - будет результат. И я с растючкой регулярно заношу в свои банки всякую гадость, но принимая вовремя меры по очистке и сдерживанию, не даю расплодиться, а остальное здоровый биотоп всё потихоньку лечит.

Михаил.
20.03.2012, 23:26
Если теория правильная то получается следующее. Если тесты отлично а водоросль прет то надо увеличить количество высших в аквариуме. Высших не много и не было этой заразы. Купил на Соловка валиснерию положил в марганцовку. Пересмотрел. Промыл холодной водой. Посадил. И появилась эта зараза. Грунт сифонил в ноль два фильтра FLUVAL405 только синтепон и губка. Света больше 1 ватта на литр. Световой день 10 часов. Фильтра выключил. Потихоньку креветосы ее того. Но сцука потихоньку уходит.не совсем понял суть проблемы, разясните пожалуйста подробней, где водоросли ростут и т.д.
Свет мне кажется "ярковат"... Но я ж не видел вашего аквариума, а вы описали все достаточно розплывчато.

Aqua-waters
23.03.2012, 10:18
может кто-то поможет идентифицировать, чётче в макрорежиме не удалось снять!
http://s019.radikal.ru/i637/1203/8b/1a2b719b31ce.jpg
чёрное - это точка роста, как правило прилеплена к стеклу.
нитки могут быть длинные - 30 см. думаю и больше.
данный экземпляр не более 4 см.
в зарослях растений растёт без точек роста, возможно то совсем другая нитка!

Danio
23.03.2012, 13:14
может кто-то поможет идентифицировать, чётче в макрорежиме не удалось снять!
http://s019.radikal.ru/i637/1203/8b/1a2b719b31ce.jpg
чёрное - это точка роста, как правило прилеплена к стеклу.
нитки могут быть длинные - 30 см. думаю и больше.
данный экземпляр не более 4 см.
в зарослях растений растёт без точек роста, возможно то совсем другая нитка!
Cladophora, Blanket Weed

Aqua-waters
23.03.2012, 13:36
значит у меня два вида - кладофора и ризоклониум. кладофоры меньше и она только на стекле, а вот ризоклониум по всему аквариуму, в кубе и других растениях...
сделал себе небольшую протоку, времени не так много прошло около недели, но кажется что рост нитки приостановился! буду наблюдать дальше...

Михаил.
24.03.2012, 11:13
Aqua-waters, у меня точно такаяжесамая нитка, тоже есть на стеклах и в зарослях растений, нити очень длинные...

Aqua-waters
24.03.2012, 14:29
Михаил., кладофора она жестковатая на ощупь, а ризоклониум он как вата зелёного цвета, мягкая и скользкая, так что почти уверен что это два разных вида!

Михаил.
25.03.2012, 17:55
у меня только кладофора, вся состоит чисто из отдельных жестких длинных нитей.
В двух аквариумах ростет которые стоят на окне, что интересно в одном есть много точек роста на стекле у нее, а в другом, в него я кинул кусочек для эксперимента специально, сначала затерялась была в нем мне показалось что не прижилась, но через месяц начала сильно разростатся и както странно что точки роста только на растениях или их вобще нет. Еще заметил что в стоячей воде где слабое освещение она ростет преимущественно в сторону света.
Вот думаю что с ней делать, ато сильно активно ростет, хотя вначале красиво, но потом когда пол аквариума уже не так красиво становится, хотя креветкам нравится. Буду чтото придумывать.
Против нее перекись реально помогает?

Владимир Донецк
26.03.2012, 22:24
не совсем понял суть проблемы, разясните пожалуйста подробней, где водоросли ростут и т.д.
Свет мне кажется "ярковат"... Но я ж не видел вашего аквариума, а вы описали все достаточно розплывчато.
На растениях местами. Но последнее время они чет сами начали белеть и исчезать. Все по-старому а они того исчезают.

Владимир Донецк
26.03.2012, 22:27
Володя... вспоминать отца с беспроблемными аквами и пенять на отсутствие здесь "специалистов" - всё равно что пенять медикам за то, что они до сих пор не придумали ээфективного рецепта ( раз и навсегда и без химии!) против гриппа! Любые низшие простые формы жизни - очень приспосабливаемы к изменяющимся условиям, они - равноправные и очень жизнеспособные члены биотопов, и единого для всех случаев рецепта просто не бывает. Читайте, учитесь бороться, учитесь чувствовать акву, стрОить биотоп, не брезгуйте и ручками почистить - будет результат. И я с растючкой регулярно заношу в свои банки всякую гадость, но принимая вовремя меры по очистке и сдерживанию, не даю расплодиться, а остальное здоровый биотоп всё потихоньку лечит.
Так с глубины 80 см того неудобно ручками обрывать. А вытаскивать растение чистить и сажать обратно то же того неудобно. Вот читаю. Спрашиваю. Слушаю. Но многое мог бы сам рассказывать если бы отец до сих пор живой был бы. Тот был тихий фанатик аквариумов. Многое знал. Но увы умер. Ну а я теперь учусь. Вот на форуме. Вопросы глупые задаю.

Aqua-waters
31.03.2012, 11:18
Видео о том как рыбы чистят кубу от нитки...

JSovXYpfJMw

sapsan
31.03.2012, 12:43
У меня такое тоже бывает. :) Но только в те дни когда я устраиваю разгрузочные дни для рыбы в плане кормёжки. :) :) :)

Victor M
08.04.2012, 15:04
Мне с ничтаткой справились криветки амано в нано 15л. Нитка была везде, и в глосе и в ричии, и во мхе (мха даже видно небыло!). Купил аманок 5 штук, и офигел!!! За сутки! Мох чистый, в глосе только следы остались. На вторые сутки - чистота.

Dimik1
09.04.2012, 11:49
ИМХА. Ни какие креветки нитчатку не едят. Но практически все собирают с неё микроорганизмы. Аманки имеют более сильные клешни, которые в процессе питания повреждают нитчатку, отчего та погибает - создаётся иллюзия поедания. На ослабленной нитчатке большее количество микроорганизмов, поэтому креветки проявляют к ней повышенный интерес, отсюда выводы: сожрали моментально.:) Другой вопрос интересует: отношения нитчатки и pH. По моему мнению, есть значения кислотности при которой нитчатка начинает погибать, было бы интересно его вычислить. Просьба к участникам, замерять значения pH в процессе борьбы и обнародовать результаты, возможно найдём средство:) Или найдём опыт.

Михаил.
09.04.2012, 16:38
Dimik1, не согласен, креветки именно едят водоросли, не все виды конечно.
Даже не могу представить как креветка должна повредить водоросль чтоб та пропала.. пережевать и проглотить это да..

Victor M
09.04.2012, 16:55
Едят! Именно едят! Сидел час и наблюдал как запихивают нитки в себя. И как за сутки можно повредить нитку, что бы она пропала полностью? Но только Амано, черики до этого жили и нитка перла. В пятницу прислали аманок, сейчас нет и следа нитки.

Ruslan666
13.04.2012, 23:49
есть выход с помощью озонирования воды.
кому интересно,пишите в лс,или на моб.099-112-61-16

Starcomputer
14.04.2012, 07:36
Ruslan666, кончайте ерунду говорить. Чтобы озон убил нитчатку нужна такая его концентрация, что раньше рыбы с вытаращенными глазами повыпрыгивают с аквариума.

Грин
14.04.2012, 12:33
Тот же принцип окисления, что и перекисью, только дороже :024:. Вместе с нитчаткой можно при передозе легко убить всё окружающее. А при недодозе - сохранившиеся очаги нитчатки опять разростутся. У перекиси плюс - её можно вводить из шприца локально в очаги нитчатки.

Владимир Донецк
17.04.2012, 10:38
Предупреждаю - от данного метода , т.е. перекись+ эритромицин, весьма резво дохнут креветки.
подтверждаю креветки дохнут валеснерии всей хреново но живая падеж креветок большой. Но есть и выжившие причем новорожденные креветки выжили.

Сер}|{
17.05.2012, 22:34
Пошла нитчатка в аквариуме химию юзать не хочу Подскажите креветки Амано с барбусами уживутся ???code21

sapsan
18.05.2012, 05:19
Сер}|{, Уживутся,размножатся они в общем аквасе (пресноводном)всёравно не будут,а взрослые о-оч редким барбусам позубам.Только надо и причину появления нитки найти,ведь это уже сигнал что где то- что то пошло не так code44 !!!

softart
18.05.2012, 09:55
Пошла нитчатка в аквариуме химию юзать не хочу Подскажите креветки Амано с барбусами уживутся ???code21
Не факт что будут нитчатку кушать если рыбы есть. Остатки корма для рыб им попадать будут. Да и прятаться будут от рыб. В аквариуме с рыбами аманки плохие помощники, имхо.

Сер}|{
18.05.2012, 15:25
Нитку занес с чужой банки вместе с ростениями :( Большой вспышки пока нет , справляюсь подменами и сифонкой грунта, но и запускать не хочется.

Сер}|{
23.05.2012, 13:20
Пустил в банку 2 маленких Сиамских водорослиедов , эффект на лицо за два дня аква почти чистенькая . Думаю взять еще Теодоксусов для надежности. Да забыл упомянуть аква 70 л.code58

Цвилюк Андрей
23.05.2012, 13:36
Теодоксусы нитку не едят.

Сер}|{
23.05.2012, 16:06
Мне их розрекламировали как лучших чистильщиков от водорослей. Обманули что ли ??? .:confused:

Dimik1
23.05.2012, 17:22
Мне их розрекламировали как лучших чистильщиков от водорослей. Обманули что ли ??? .:confused:

Нет, просто водоросли водорослям рознь. Теодоксусы лучшие чистильщики от обростаний, как разновидности водорослей.

olgeorg
25.05.2012, 21:46
Ребята, вот я новичок в этом нашем увлечении, моему аквариуму (240л) месяца 3.
Бездумную подмену воды я сразу поставил под сомнение. Ну что менять, если в аквариуме 5 рыбок, питающиеся водорослями и сейчас уже штук 30 неокардин. Воду пока не меняю. Растений достаточно, в основном легко растущих, внутренний фильтр.
Водоросли не напрягают, вот только занес недавно (месяц назад) нитчатку (ту которая длинная и к растениям не прирастает). Сильно не достает, но раз в неделю надо эти ниточки выбирать. Вот решил посмотреть как с ней бороться и потратив 2 дня на изучение вашей темы понял, что потратил время зря. Никто не дал хорошего совета, как избавиться от этой напасти. Все на уровне "одна бабка сказала" или ''давайте угробим валлиснерию , ричию и креветок, и избавимся от нитчатки на 1 месяц". Ладно, попробую сам, будут результаты - сообщу

Я, после длительного перерыва, продолжу...
Нитчатку занес с растениями из магазина, которые в целом ничего особенного из себя не представляли. Большую часть из них я уже выкинул...
Долгое время нитчатка меня не доставала. Росла медленно, раз в неделю я ее убирал - очень немного...
Но стал я замечать, что мои растения, первые 3-4 месяца росшие вполне нормально, хотя и медленно, стали явно хиреть... и в первую очередь везде растущий роголистник...
По советам знатоков стал добавлять кроме микро и макро удобрения- результат нулевой. Купил тесты. Азота - 0, фосфора - 0. Без подмены воды в течение почти 4 месяцев жесткость уменьшилась почти вдвое (по сравнению с водопроводной) а вот Ph =4 - кислотность сильно завышена.
Посчитав, что это и есть причина того, что достаточно неприхотливые растения явно хиреют, начал подмены воды до 15% в неделю.
Через 3 недели Ph воды практически сравнялся с водопроводной, растения в том же виде, а вот нитчатка явно оживилась. Ее стало значительно больше. Меряю снова азот и фосфор - все по нулям.
Продолжаю подмены и микро и макро УДО.
Растения в том же состоянии, зато нитчатка буйствует - уже каждые 2 дня выбираю ее по пол стакана. Азот и фосфор - 0.
Что делать?
Перезапускать аквариум - это идиотизм, нужно все выкинуть и все заново и снова занести нитчатку и по новой...
Купил установку co2 - запускать ее в такой аквариум - глупость...
Химия...
Мне она не нравилась с самого начала, но другого выхода нет. И если чем-то пользоваться, то не перекисью и не таблетками, а средством уже проверенным и используемым всеми - сайдекс...
С сайдексом получилась непредвиденная задержка. За это время. несмотря на регулярную чистку, заросло все - все растения, дно.
В этой дряни как-то незаметно ушли в мир иной 2 анциструса, а 2 водорослееда не пострадали, креветки тоже чувствовали себя нормально - других обитателей в аквариуме нет.
Наконец дождался...
Начитавшись вашего форума стало понятно, что большие дозы сайдекса убивают все подряд, а малые - малоэффективны. Напрашивается вывод - сделать дозы меньше, но чаще
День первый - по быстрому почистил аквариум от нитчатки и 3 раза по 10 мл через каждые 8 часов (на 240 литров)
День второй - то же, налет водорослей на стеклах явно посветлел, нитчатка без изменений, но ее рост прекратился, креветки, рыбы и растения без изменений и на сайдекс не реагируют.
День третий - весь налет на стеклах умер бесповоротно. Макcимально вычистил оставшуюся нитчатку и убрал налет на стеклах. Нитчатки осталось все равно навалом - каждый листик не почистишь. Она чуть посветлела, но явно жива. Решил чуть увеличить дозу - до 13 мл 3 раза в день
Извините. постараюсь закончить рассказ завтра...

olgeorg
27.05.2012, 23:32
Продолжаю...
День четвертый - нитчатка не растет, но и не умирает. Явно страдает ричия. Валиснерия нана особо не изменяется. Креветки все в норме. Вода в акваруме немного помутнела.
День 4 - 9...
Вода в аквариуме чуть мутная но понемногу светлеет. Вся ричия поседела. Явно хреново роголистнику. Креветки чувствуют себя нормально.
Валиснерия...
Валиснерия жива, но некоторые кустики потеряли все свои листики, хотя точки роста явно живы, а многие кусты вообще не страдают посреди тех что потеряли листья.
Нитке явно хреново - она по прежнему зеленая, но совсем не растет и комкуется, потихоньку светлеет...
Нужно отметить, что за это время очень часто из-за занятости или забывчивости вместо 3 обработок в день делал только 2, но единоразовую дозу никогда не увеличивал.
День 10-12...
Ричия полностью седая, но мне кажется, что есть шанс на ее восстановление и я ее пока из аквариума не убираю...
Валиснерия в том же виде. Остальным растениям сайдекс явно нравится - рост стал явно лучше а листья крупнее. Креветки в норме.
Уменьшил норму снова до 10 мл 3 раза в день
Нитка явно седеет
Вода в аквариуме практически прозрачная
День 13-14
Вода в аквариуме полностью прозрачная
Валиснерия жива, причем есть кустики, которые пострадали, но живы, есть которые вообще не пострадали. Креветки чувствуют себя прекрасно - никаких потерь не было.
Нитка практически вся седая и начала быстро растворятся
Уменьшил дозу до 8 мл 2 раза в день
День 15-16
Давно у меня не было такого чистого аквариума. Остатки нитки продолжают растворятся. Креветки в норме. Растения вообще чувствуют себя прекрасно. даже валиснерия, кажется, привыкла
Сегодня перелил сайдекс из 2 л. бутылки в 1.5 л. В 2л бутылке осталось еще не меньше 100мл. До полного растворения нитки доза будет та же - 8мл. 2 раза в день.

Выводы ( для тех, кто не согласен подчеркиваю, что это мои личные выводы, основанные на моем личном опыте)
1. Считаю, что все советы по борьбе с нитчаткой методами подмены воды, уменьшения или увеличения макро и микро УДО, в по крайней мене не идеально сбалансированном аквариуме, которых подавляющее большинство - полная туфта.
2. Небольшие дозы сайдекса, вносимые регулярно, практически не наносят ущерба экосистеме аквариума, но очень эффективно подавляют и уничтожают водоросли.
Потери ричии и роголистника можно во внимание не принимать.
3. Отрицательное влияние небольших доз на рыб и креветок не замечено, а на растения сайдекс оказывает даже положительный эффект
4. Результат превзошел все мои ожидания - из сильно сомневающихся я перешел в категорию приверженцев применения этого препарата в борьбе с водорослями, чего и вам советую.
5. Прекращать использование сайдекса в профилактических целях пока не собираюсь - в ближайшее время перейду на 5 мл в день, через месяц - на 5 мл в 2-3 дня, а там видно будет...
Надеюсь, что все это поможет еще кому-то принять правильное решение в борьбе с водорослями. Удачи.
__________________________________________________ ________________________
Прошел месяц. Сейчас ежедневная доза сайдекса - 5 мл. Никаких водорослей нет. Аквариум совершенно чистый. Растения с сайдексом растут гораздо лучше, даже валлиснерия заколосилась как никогда. Так и не убрал из аквариума седую ричию и сейчас она потихоньку начала зеленеть.

MargaritaD
13.08.2012, 10:04
У меня от сайдекса - 10 мл на 150 л - сразу сдохли сомики панды и трилинеатусы. Все остальные выжили - пигмеи и золотистые, - но теперь я стараюсь его без крайней необходимости не применять. Нитчатка есть, мешает, но у меня моллинезии и пецилии - второй день не кормлю. Говорят, они, если неделю поголодают, нитчатку съедают. Пока не заметно:))

AVatorL
17.08.2012, 00:27
Мшанник 34 литра. ~15 видов мхов + анубиас бартери нана, 1Вт/л света. Пока без СО2 и УДО.

После установления азотного цикла нитраты были 20. Через несколько недель нитраты упали в 0 (теста на фосфаты пока нет). При этом шел неконтролируемый рост нитчатки. Больше всего страдала риччия, фактически превратилась в комок водорослей, также нитчатка начала атаковать все прочие мхи.

В течение дней 5 шприцом в места скопления нитчатки перед отключением света добавлял перекись водорода (3%-ю, на половину разведенную водой). Ушло 40 мл перекиси. Подозревал, что риччия может не выжить, тем более ее вообще окунал в раствор перекиси, но нитчатки там было слишком много и терять было нечего.

Итог: нитчатки не осталось и уже дней 10 как не растет. Риччию также убил процентов на 90, но остатки вроде бы уже пускают свежие побеги, надеюсь разрастется. Остальные мхи - без потерь. Рыбы и улитки не пострадали.

Нитраты по прежднему на 0. Со временем собираюсь добавить УДО. Возможно СО2.

Все прочие водоросли отсутствуют. В первую очередь благодаря рогатым неретинам, которые идеально вычистили изначально зараженные водорослями анубиасы, также есть отоцинлюс аффинис, но они, так как даю огурцы и кабачки ленятся жутко :)

Elistar
14.09.2012, 05:54
code50 Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом.
Саму химию процесса объяснить не могу, поэтому, прошу, в дискуссии меня не втягивать.
хоть бы написали что при этом надо отсаживать фауну
лил 40мл на 50 литров, к утру половина рыбного населения покинула этот мир.

Serpentarius
14.09.2012, 06:13
лил 40мл на 50 литров, к утру половина рыбного населения покинула этот мир.А если бы налили 60 мл - тогда бы и вторая половина отправилась за первой.
Если что-то льете в аквариум, не мешало бы разобраться с дозировкой, схемой и особенностями внесения. А еще лучше - разобраться с причинами явления и методами их устранения. Вы влили смертельную дозу - 80 мл/100 л.
*Перекись используют в качестве окислителя для ракетного топлива, а вы ее в аквариум, да в таком количестве...
**Я перекись вливаю в аварийных случаях, когда рыба задыхается из расчета 25 мл/100 л. НЕ БОЛЬШЕ!
***Тут надо было отсаживать аквариумиста от аквариума, а не фауну из аквариума.

Elistar
14.09.2012, 07:02
***Тут надо было отсаживать аквариумиста от аквариума, а не фауну из аквариума.
спасибо, в следующий раз когда руки будут чесаться добавить какой то химии непременно воспользуюсь вашим советом.

afgan
19.10.2012, 22:46
победил!
опутала зараза весь мох, думал не спасу...
перекись развел с водой 1 к 1, и шприцом в места скопления "вводил"
всего процедура проводилась 3 раза(три дня подряд), ушло 200 мл перекиси...
в течении 3-4 дней менял 10-15% воды, уменьшил продолжительность света на 2 часа
в итоге на 2-3 день нитчатка стала рваной и блеклой, но не пропадала
надоело все, бросил бороться, правда она больше не росла, но остаток из мха выковырять было нельзя.
в итоге сегодня (через дней 8-9 после "процедур") мох абсолютно чистый: нитчатку что-то съело, что не знаю пока - не заметил, в акве и молли и сае , рыбу кормил
так что вот такая победа!
в итоге вреда обитателям и растениям нет, и фильтр "живой"
ах да - аквас 175 л грязными...

Cristal
20.10.2012, 12:00
...
olgeorg,
Elistar,
afgan,

Реально от прочитанного был в лёгкомшоке (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шок), зачем травить рыбу? Если проснулись инстинкты к экспериментам с химией и нет времени на то, чтобы посоветоваться у людей которые в этом соображают, возьмите растение в отдельную ёмкость и там тренируйтесь...

afgan
21.10.2012, 21:32
Cristal, при кислородном голодании больше перекиси льют чем я...
а у меня даже бактерии в фильтре живы остались (думаю объяснять не стоит как определить), да и пока сам раствор готовиться и забирается в шприц сила его падает
Здесь весь смысл в том что малыми партиями обрабатывается конкретно нитчатка, а при сильном течении и фильтрации окружающему миру все равно, это же не антибиотик какой нить...
в общем у меня все гладко обошлось!
ps ну или уменьшение света сразило ее поганую)))

Рыбачок
22.10.2012, 11:54
посоветоваться у людей которые в этом соображают так вроде эта тема специально для этого и создана, но, судя по 550 постам, путь у каждого свой. От себя добавлю, перекись, хоть и жесткая вещь, но с нитчаткой справляется. Главное меру знать.
Cristal, опишите Вашу методу, может меньше будет жертв в аквариумах начинающих.

GOREZ
26.10.2012, 16:37
Вы влили смертельную дозу - 80 мл/100 л.
Ира, в моей практике - это далеко не смертельная доза. Обычно лью 100 мл/100 л. свежей перекиси, давнишней - еще больше.
Отхода рыб не наблюдал ни одного раза. Просто дерьмо из аквы нужно выводить своевременно, иначе - DEAD!!!
Это если нужно бысто и надежно извести нитку и попытаться убить кладофору (50/50).
Хотя, есть такая зараза (нитчатка), что даже эта дозировка бессильна.
Но начинать следует с 30мл/100 л., и только в случае отсутствия результата через неделю - увеличивать дозу.
Доп. циркуляция воды - ну ОЧЕНЬ желательна.

hmis
30.10.2012, 16:16
У меня была похожая проблема. Справился с помощью внесения биобактерий препарата API Stress-Zyme. После двух раз внесения все исчезло. Кому нужно у меня остался еще флакон 30 мл. могу не дорого продать. Пишите в личку.

STRESS-ZYME - Концентрат живых бактерий. Они заселяют биологический фильтр и грунт, удаляют из аквариумной воды вредные соединения, аммиак и нитриты.
STRESS-ZYME - Уникальный кондиционер для аквариумной воды, ускоряющий формирование биологического фильтра и становления биобаланса в вашем аквариуме.
Каждая чайная ложка Stress Zume содержит 100 миллионов живых бактерий, необходимых для поддержания природного биологического равновесия в аквариуме.
Быстро очищает загрязненную аквариумную воду.
Предотвращает образование ядовитого аммиака и нитритов в аквариуме.
Быстро и эффективно удаляет отходы жизнедеятельности аквариумных обитателей.

Постоянное использование Stress Zume гарантирует отличное качество воды, бесперебойную работу биологического фильтра и прекрасное здоровье Ваших рыб.

Для пресноводных и морских аквариумов.

Применение:

В новом аквариуме нейтрализуйте хлор. Перед применением взболтайте суспензию бактерий. На 1-й, 7-й и 14-й день добавьте по 10 мл препарата на 40 литров воды.

В последующее время добавляйте по 5 мл препарата на 40 литров воды еженедельно.

СЕРГЕЙ_1972
29.11.2012, 08:01
опишу как у друга боролись и ниткой. появилась она после того как в балоне закончился СО2 и друг воремя не заметил. потом пока шла заправка балалона.. . короче около недели аквариум был без СО2 и естественно была отключена на это время подача УДО (вот в этом я думаю и есть причина появления нитки). вот во время этого всего она и появилась длинные нити скользкие. аквариум на 300 литров , рыб там небыло только креветки чери. решил он убить ее сайдексом начал с подачи 15 мл на 100 литров потом 20,30 и даже 40 мл попробовал. нитчатка как процветала так и дальше росла сайдекс на нее ни как не повлиял. кстати при этом ни одна криветка не сдохла и растения тоже не пострадали (все растения такие как у меня можно посмотреть в моем профиле). потом решено было попробовать вкинуть туда САЕ. короче были запущены 6 САЕ и не кормились но на нитку они всеравно не обращали никакого внимания. почитав эту тему решили бороться с ней перекисью водорода. подменами думаю с ней бороться бесполезно мне кажеться чем меньше макроелементов тем лучше нитке. короче была внесена перекись водорода 40 мл на 50 литров (два флакона аптечных 3% перекиси на 100 л.) на ночь . на следующий день нитка побледнела. дальше как тут писали был внесен на следующие сутки еритромицин 1 таблетка на 25 литров воды. результат: через двое суток нитка полностью растворилась (пропала) при этом ни одна рыба (САЕ) ни одна криветка (черри) ни одно растение не пострадали.

Павлик Морозов
29.11.2012, 09:18
я уже шесть лет таким способом пользуюсь , и все ОК!
Валиснерия не любит перекись - сгорают листья

СЕРГЕЙ_1972
29.11.2012, 09:24

так мы по вашему рецепту и делали спасибо. валиснерии нет у нас

Aqua-waters
29.11.2012, 11:36
подменами думаю с ней бороться бесполезно мне кажеться чем меньше макроелементов тем лучше нитке.
вот не знаю, подмены я действительно делал часто и много, но толку было мало. как вспомню как доставал нитку килограммами так в дрожь бросает, сколько рыбы запуталось тогда в ней это ужас, за неделю весь аквариум оплетала, протока всё решила ну и установление баланса в аквариуме само собой. сейчас протоку отключил, нитка не появляется!

СЕРГЕЙ_1972
29.11.2012, 15:27
сегодня тоже буду пробовать у себя . занес ту нитку от друга с растениями. правда у меня ее чуть чуть и она вроде не размножается и не растет только на тех растениях которые взял у него но всеравно попробую. про результаты отпишусь

Aqua-waters
29.11.2012, 18:42
а может не стоит так кардинально? если не растёт то может сама загнётся!?

СЕРГЕЙ_1972
30.11.2012, 07:59
а может не стоит так кардинально? если не растёт то может сама загнётся!?

я тоже думаю что должна была загнутся но ждать не хочу. так вот влил я вчера на свой аквариум 8 бутылок перекиси водорода 3% (320 мл на 400 л). пока ничего не могу сказать про нитку думаю это будет видно через пару дней. но рыбы (дискусы, скалярии, неоны, хромисы-бабочки, меченосцы) после внесения вообще ни как не отреагировали как будто туда ничего и не лили поведение абсолютно обычное. сегодня утром все живы и здоровы жрут так же как и всегда как дурные. так что я не знаю что делают те кто пишет что рыба полегла наверное не правильно считают обьем воды в аквариуме.

Рита
30.11.2012, 11:40

А что делать если таки есть валисинерия?

После расформирования криветочника/гупяшника на 30 л, в котором буйным цветом процветала вьетнамка (грешила на излишнюю заиленость грунта)) растения были перенесены в палюдариум не отягченный излишней органикой (водная часть 60-70л) и в аквариум на 150л в котором так же органики было минимум из-за малого населения/ частых и обильных подмен/ и глубокой частой сифонки грунта (растений не имелось вовсе, зато полноценно функционировал фитофильтр). По освещенности условия изменились так же в худшую сторону ( относительно 30 л). Но вьетнамка продолжала процветать в новых условиях. Через месяца три ей на смену пришла нитчатка с жесткими нитями. Химией не боролась ввиду наличия аллергиков семье. Только подмены и пыталась менять световой режим. Во время начала отопительного сезона в палюдариуме нитчатка исчезла вовсе, а вот в 150 л до сих пор процветает. Перенаселения нет - 1,5 десятка самцов гуппи и один анцик; перекорма нет - 2 раза в неделю малыми порциями; свет - только (!) две фитолампы на 24 Вт.

Cristal
30.11.2012, 11:49

После расформирования криветочника/гупяшника на 30 л, в котором буйным цветом процветала вьетнамка (грешила на излишнюю заиленость грунта)) растения были перенесены в палюдариум не отягченный излишней органикой (водная часть 60-70л) и в аквариум на 150л в котором так же органики было минимум из-за малого населения/ частых и обильных подмен/ и глубокой частой сифонки грунта (растений не имелось вовсе, зато полноценно функционировал фитофильтр). По освещенности условия изменились так же в худшую сторону ( относительно 30 л). Но вьетнамка продолжала процветать в новых условиях. Через месяца три ей на смену пришла нитчатка с жесткими нитями. Химией не боролась ввиду наличия аллергиков семье. Только подмены и пыталась менять световой режим. Во время начала отопительного сезона в палюдариуме нитчатка исчезла вовсе, а вот в 150 л до сих пор процветает. Перенаселения нет - 1,5 десятка самцов гуппи и один анцик; перекорма нет - 2 раза в неделю малыми порциями; свет - только (!) две фитолампы на 24 Вт.

так у вас в 150л есть растения?

СЕРГЕЙ_1972
30.11.2012, 11:52

; перекорма нет - 2 раза в неделю малыми порциями; свет - только (!) две фитолампы на 24 Вт.

если есть валиснерия что делать??:024: делать все по выше написаной инструкци. ваша лалиснерия такая большая ценность новую купите

Цитата:перекорма нет - 2 раза в неделю малыми порциями - бедные рыбы , а если б вас начали кормить два раза в неделю что б перекорма небыло вам бы понравилось?? это ж прямое издевательство над рыбами. а у нас есть статья про жестокое обращение с животными

Рита
30.11.2012, 11:52
Cristal, Да, теперь есть и довольно много. Это раньше там их не было.

Рита
30.11.2012, 11:56
serg_ki@ukr.net, Новых растений докупать не собираюсь совершенно, особенно валисинерию. На счет двух-разового питания, то гупии мои так привыкли изначально. Многие и реже кормят.

СЕРГЕЙ_1972
30.11.2012, 12:02
serg_ki@ukr.net, Новых растений докупать не собираюсь совершенно, особенно валисинерию. На счет двух-разового питания, то гупии мои так привыкли изначально. Многие и реже кормят.
что тут скажеш садисты. вот для таких ту статью и писали

Статья 207' Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными"
1. Жорстоке поводження з тваринами суперечить моральним засадам суспільного буття. Особи, винні в жорстокому поводженні з тваринами, несуть правову відповідальність (ст.58 Закону "Про тваринний світ" від 3 березня 1993 р. // Відомості Верховної Ради України. - 1993. - №18. - Ст.191). Це може бути адміністративна (ст.89 КАП), а також кримінальна відповідальність (ст.2071)…..

Мучення може діставати вияв у спричиненні страждань шляхом тривалого позбавлення їжі, пиття, впливу термічних факторів тощо.

Aqua-waters
30.11.2012, 17:16
хороший рецепт избавления от валиснерии :)
я вон уже несколько раз дёргал её, пол аквариума пришлось перекопать, видимо остались отростки сейчас по новой прёт!

по теме - оставьте себе отросток валиснерии, после "лечения" посадите обратно, благо растёт она як шалэна)

Рита
01.12.2012, 12:58
хороший рецепт избавления от валиснерии :)
я вон уже несколько раз дёргал её, пол аквариума пришлось перекопать, видимо остались отростки сейчас по новой прёт!

по теме - оставьте себе отросток валиснерии, после "лечения" посадите обратно, благо растёт она як шалэна)

Так и сделала, только бросила в банку с чистой водой, так сказать, на карантин.

Рита
01.12.2012, 13:04
что тут скажеш садисты. вот для таких ту статью и писали

Статья 207' Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными"
1. Жорстоке поводження з тваринами суперечить моральним засадам суспільного буття. Особи, винні в жорстокому поводженні з тваринами, несуть правову відповідальність (ст.58 Закону "Про тваринний світ" від 3 березня 1993 р. // Відомості Верховної Ради України. - 1993. - №18. - Ст.191). Це може бути адміністративна (ст.89 КАП), а також кримінальна відповідальність (ст.2071)…..

Мучення може діставати вияв у спричиненні страждань шляхом тривалого позбавлення їжі, пиття, впливу термічних факторів тощо.
Вы меня удивляете, право же! Как умеренный режим кормления, причем устоявшийся без потери рыбы, так сразу преступление, а вот как отравление нитратами/нитритами/амонием или же фосфатами из-за перекорма так ничего - все нормально. Я уж и не говорю о различной химии code43

Рыбачок
01.12.2012, 21:10
я в травнике моллинезий не кормлю вообще, с рождения, плавают бодрые и пузатые, наверно от голода ;) интересно, кто им в природе 2 раза в день кушать насыпает?

Aqua-waters
01.12.2012, 21:33
наверное в природе у них больше шансов найти себе похавать! нет? здесь нет ничего поплывёт дальше и найдёт себе что-нибудь, а так это как в четырёх стенах сидеть с запертой дверью и батона пожрать никто в окно не кинет!

СЕРГЕЙ_1972
02.12.2012, 14:14
наверное в природе у них больше шансов найти себе похавать! нет? здесь нет ничего поплывёт дальше и найдёт себе что-нибудь, а так это как в четырёх стенах сидеть с запертой дверью и батона пожрать никто в окно не кинет!

кому вы это пытаетесь обьяснить мучителям рыб...?? я рыбу кормлю два раза в день и еле нитраты удерживаю на уровне 12-15, а то падают до 0 . даю за день 70 гр. артемии замороженной, а тут расказывают про какие то нитраты. с кривыми руками и дурной головой можно чем хочешь рыбу потравить нетолько нитратами и без корма
я согла сен что кормить раз в день или два это может и спорный вопрос. но кормить два раза в неделю или вообще не кормить .... повторюсь вот для таких как вы и создали ту статью

СЕРГЕЙ_1972
02.12.2012, 14:17
а теперь по результатам борьбы с ниткой : НИТКА СДОХЛА

Эглантина
04.12.2012, 15:35
Рыбачок, угу, если учесть, что молли растительно- и водорослеедные -)))

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:02
Рыбачок, угу, если учесть, что молли растительно- и водорослеедные -)))

это не правда молли не только водорослеедная.

"Особенность моллинезий в том, что им требуется не только здоровая, но и разнообразная пища, живая и растительная."
http://animal.ru/fish/breed/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D 0%B8%D1%8F/
Кормление. Рыбы охотно поедают как животные, так и растительная корма, но не стоит их перекармливать – он склонны к ожирению. Для нормального роста и развития рыб, их необходимо периодически кормить растительными кормами, такими как вольфия, ошпаренные листья крапивы, овсяные хлопья и .д. Из кормов животного происхождения моллинезий можно кормить мотылем, трубочником и коретрой.
http://animal.in.ua/index.php/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B8/2012-02-10-10-37-31.html
могу еще сотню ссылок дать.
если в этом ничего не понимаете и не знаете не обязательно это всем на форуме показывать.
кстати это помоему этой темы не касаеться

Эглантина
04.12.2012, 16:06
serg_ki@ukr.net, хорошо -)) как скажете, мне не жалко. Это мне не мешало содержать успешно молли -))

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:10
serg_ki@ukr.net, хорошо -)) как скажете, мне не жалко. Это мне не мешало содержать успешно молли -))
успешно с вашей стороны это не значит что им в вашей тюрме тоже было успешно и хорошо

Эглантина
04.12.2012, 16:12
serg_ki@ukr.net, ага, стопроцентов -))) как я сама об этом не подумала code47

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:17
serg_ki@ukr.net, ага, стопроцентов -))) как я сама об этом не подумала code47

если вас всех посадить на трехразовое питание в неделю одними овощами вы тоже не умрете. но небось вы мясо все едите

Рита
04.12.2012, 16:20
serg_ki@ukr.net, у меня в 150л сейчас живет десяток самцов гуппи. А теперь прочитайте вот это Всеядны — нуждаются в мелкой пище как животного происхождения, так и растительного. Главным образом это планктон: простейшие, коловратки: филодина, аспланха; ракообразные: циклоп, дафния, моина, личинки комаров: коретра, мотыль; нейстон: куколка комара; низшие растения: хлорелла, спирулина, а также некоторые водорослевые обрастания. Хорошо переносят сухой корм.

Количество суточной нормы корма задается примерно в следующем расчете:

на одного взрослого самца дают 1 шт. мелкого мотыля (около 8 мм длиной);

на одну самку дают 3—5 шт. мелкого мотыля (в зависимости от возраста и размера рыбы).

Для взрослых рыб необходимо устраивать один—два разгрузочных дня в неделю (когда рыб не кормят).

и подумайте сильно ли они голодают?

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:28
serg_ki@ukr.net, у меня в 150л сейчас живет десяток самцов гуппи. А теперь прочитайте вот это
и подумайте сильно ли они голодают?

вы не обратили внимание на коренные слова:

Количество суточной нормы корма задается примерно в следующем расчете:

Для взрослых рыб необходимо устраивать один—два разгрузочных дня в неделю (когда рыб не кормят).
вы читать и понимать то что сами даете можете. там написано суточная норма (это не три раза в неделю или вообще не кормить) а на одни сутки.
и про голодание там там написано что 1-2 дня не кормить, а не так как у вас голодание 4 дня или вообще не кормите. разницу влавливаете?? это я обьясняю так как вижу вы даже не понимаете сами того что пишете

Эглантина
04.12.2012, 16:36
serg_ki@ukr.net, ах, как я обожаю, когда рыб сравнивают с человеком -))) это так трогательно и в корне неверно -))
а еще мне очень нравится, когда человек так рьяно себя выставляет святым, а остальных извергами, это заставляет задуматься о поступках этого самого человека.
На этом сентенции прекращаю.

Все должно быть в меру. Потому что как голодовка, так и перекорм это зло. А рыба должна быть слегка голодной, как и человек

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:42
serg_ki@ukr.net, ах, как я обожаю, когда рыб сравнивают с человеком -))) это так трогательно и в корне неверно -))

неверно это точно рыб (да и лбых других животных)даже близко нельзя сравнивать с людьми они на много лучше. знаете такое выражение чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки (сразу скажу что я не являюсь сторонником того кто это сказал) но выражение правильное

GOREZ
04.12.2012, 16:49
Рита, Эглантина, не парьтесь, спорить бесполезно;)
Он (она) знает ответы на все вопросы, которые только можно найти в гугле... :)

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 16:53
Рита, Эглантина, не парьтесь, спорить бесполезно;)
Он (она)

GOREZ ты говори говори да не заговаривайся. то что я знаю и от куда тебя не каким боком не касается

Эглантина
04.12.2012, 17:01
GOREZ, я вот как раз и не спорю, тем более с мужчинами -)) ну разве что изредка ;)

Opsis
05.12.2012, 15:09
serg_ki@ukr.net, я бы обратил внимание на следующие выражения кому вы это пытаетесь обьяснить САДИСТАМ И ИЗВЕРГАМ...?? , не зажирно ли? Вам то не хамили, а? И насчёт кормления, перекорм считаю абсолютным злом, как в сравнеии с людьми так и без. А при условии нормального развития и жизни рыб, этого им достаточно. Учитывайте литраж и плотность заселения.
Эглантина, + за терпеливость и чувство юмора.

igorberdov
06.12.2012, 18:15
опишу как у друга боролись и ниткой. появилась она после того как в балоне закончился СО2 и друг воремя не заметил. потом пока шла заправка балалона.. . короче около недели аквариум был без СО2 и естественно была отключена на это время подача УДО (вот в этом я думаю и есть причина появления нитки). вот во время этого всего она и появилась длинные нити скользкие. аквариум на 300 литров , рыб там небыло только креветки чери. решил он убить ее сайдексом начал с подачи 15 мл на 100 литров потом 20,30 и даже 40 мл попробовал. нитчатка как процветала так и дальше росла сайдекс на нее ни как не повлиял. кстати при этом ни одна криветка не сдохла и растения тоже не пострадали (все растения такие как у меня можно посмотреть в моем профиле). потом решено было попробовать вкинуть туда САЕ. короче были запущены 6 САЕ и не кормились но на нитку они всеравно не обращали никакого внимания. почитав эту тему решили бороться с ней перекисью водорода. подменами думаю с ней бороться бесполезно мне кажеться чем меньше макроелементов тем лучше нитке. короче была внесена перекись водорода 40 мл на 50 литров (два флакона аптечных 3% перекиси на 100 л.) на ночь . на следующий день нитка побледнела. дальше как тут писали был внесен на следующие сутки еритромицин 1 таблетка на 25 литров воды. результат: через двое суток нитка полностью растворилась (пропала) при этом ни одна рыба (САЕ) ни одна криветка (черри) ни одно растение не пострадали.
Нужна дозировка эритромицина!? 1 таблетка-сколько мг???

СЕРГЕЙ_1972
07.12.2012, 07:40
Нужна дозировка эритромицина!? 1 таблетка-сколько мг???

я давал 0,5 гр. на 100 литров воды

igorberdov
07.12.2012, 07:59
serg_ki@ukr.net, Наверное я вопрос задал не правильно. Сколько в одной таблетке содержится эритромицина? Я купил в аптеке 100мг.

СЕРГЕЙ_1972
07.12.2012, 08:02
serg_ki@ukr.net, Наверное я вопрос задал не правильно. Сколько в одной таблетке содержится эритромицина? Я купил в аптеке 100мг.

да 0,1 гр. (100 мг)

igorberdov
07.12.2012, 08:18
да 0,1 гр. (100 мг)

ПАРДОН!!! протупил.:024:

Витязь
17.01.2013, 19:14
Подскажите, пожалуйста, на моих фото зеленые водоросли? за неделю аквасы зарастают этой дрянью со страшной силой!

Aqua-waters
17.01.2013, 19:51
Витязь, оооо знакомая проблема, пол года мучился с ней! они самые зелёные нитчатые! обратите внимание на фильтрацию (справляется ли?) и подмены воды (мне протока помогла) и ещё молли её не хило поедали со скалярами и пельвиками.

Витязь
17.01.2013, 20:26
Aqua-waters, фильтрация думаю справляется на 800 литровой банке фх-5 а на 400л банке флювал -405. подмены делаю два раза в неделю шлангой из под крана 20-30% V.

химию и перекись пока не хочу применять. Как думаешь если каждый день делать подмены поможет?

Aqua-waters
17.01.2013, 20:55
честно, я сам не понял отчего и почему... пробовал менять через день по пол аквариума, толку не было, каждую неделю пол ведра этой гадости выкидывал! потом завершил самп с протокой и она перестала расти и постепенно исчезла. самое главное тесты показывали что нормальные показатели, а косяк всё равно был! сейчас уже и протоки нет, точнее включаю по необходимости редко, и подмены иногда пару недель не делаю, водорослей вообще нет никаких.

Витязь
17.01.2013, 20:59
у тебя протока на осмосе или из под крана?

Aqua-waters
17.01.2013, 20:59
из под крана! осмосом и со2 не заморачиваюсь!

Витязь
17.01.2013, 21:09
ну попробую делать ежедневные подмены и механически удалять из акв нитки, хотя слабо верю что поможет

pro100
18.01.2013, 12:23
Витязь я пробывал убрать нитчатку подменами-мне не помогло, влил перекиси 3% 100мл на 120л воды и на сутки отключил свет, на 2 день 50% подмен,на 3и5 день еще 50%подмен, и вся нитчатка пропала,из растений пропал только хемиантус микрантемоидес, полностью пропал,все остальные растения никак не оотреагировали на перекись,поменял осрам 840спектра на гролюкс и стал меньше кормить рыбу , нитчатки уже нет в аквариуме больше чем пол года

pro100
18.01.2013, 12:25
и отказался от хлопьев теперь кормлю только живым или заморозкой

Витязь
18.01.2013, 21:49
НУ Я ТОЖЕ КОРМЛЮ ТОЛЬКО ЗАМОРОЗКОЙ, ЛАДНО ПОПРОБУЮ КАК ТЫ ГОВОРИШЬ МОЖЕТ И МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ

Витязь
18.01.2013, 21:51
да кстате у меня тоже гроулюксы стоят в обеих банках

Славия-1
18.01.2013, 23:24
ребята! А вы слышали об улитках-водорослеедах: неретинах и теодоксах. Говорят. отлично чистят.

GOREZ
18.01.2013, 23:36
Славия-1, нитчатку?
Учи матчасть... ;)

Витязь
19.01.2013, 10:18
Перекись на дискусов не повлияет, а то для меня это будет крах империи?

СЕРГЕЙ_1972
19.01.2013, 10:50
Перекись на дискусов не повлияет, а то для меня это будет крах империи?

я делал так взял перекись 3% из расчета 100 мл на 100 лтров воды. потом перемыл внутренний фильтр подменил в очередную подмену воду 20%. потом наночь после отключения света, отключил наружный фильтр до утра на 8 часов и так же отключил на это же время донный фильтр, внес перекись из расчета 100 мл на 100 литров воды. утром проснулся включил наружный фильтр и донный. результат аквариум как перемытый ЗДОХЛИ ВСЕ ВОДОРОСЛИ КАКИЕ ГДЕ БЫЛИ в том числе и борода которая была только на сопле внутреннего фильтра. рыбы вообще не обратили внимание и ни как не отреагировали на внесение перекиси водорода растения тоже ни как. ни капли не нарушился баланс и вообще ни каких последствий для аквариума мне намного больше понравилось это чем сайдекс. перечень растений и рыб можно посмотреть в моей теме про мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

СЕРГЕЙ_1972
19.01.2013, 10:54
это я посоветовал человеку вот в этой теме и у него тоже все получилось http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139327&page=2

Витязь
21.01.2013, 20:44
залил перекись, жду результат!

Витязь
22.01.2013, 19:20
И снова добрый вечер! залил в обе аквы перекись из расчета 100 мл. на 100л результат:

в акве на 800л приказали жить все до одного неоны (брал стайку из 30 шт) водоросль побелела.
В акве с 400л вся живность цела - вода помутнела до непрозрачного состояния нитчатка почернела, сделал подмену 50%, включил фильтрацию, но вода еще мутная!

Cristal
22.01.2013, 22:51
И снова добрый вечер! залил в обе аквы перекись из расчета 100 мл. на 100л результат:

в акве на 800л приказали жить все до одного неоны (брал стайку из 30 шт) водоросль побелела.
В акве с 400л вся живность цела - вода помутнела до непрозрачного состояния нитчатка почернела, сделал подмену 50%, включил фильтрацию, но вода еще мутная!

приблизительно та же ситуация, из рыбы правда ушли только пару расбор, влил 400 мл на 500 литров. Вода стала неестественно мутной, сделал подмену 50%-стала очень зелёной, просматривалось на пару сантиметров, поставил уф-стерилизатор за 2 суток вода чистейшая. Растения практически не среагировали никак, даже ротала тигр

Витязь
22.01.2013, 23:14
стерелизатор - хорошая мысль, совсем про него забыл!

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 07:48
И

у меня тоже неоны и на них ни как это не повлияло. а на сколько вы выключили фильтрацию??? у меня на другой день поже вода чуть чуть помутнела но через сутки после включения фильтра обратно стала кристально чистой и первую подмену я делал по обычному графику как всегда первый раз через 4 дня.
и еще вопрос кроме на сколько вы выключили фильтрацию?? у вас 800 литров это по наружному размеру аквариум или это воды в аквариуме столько ?? потму если по наружному размеру аквариума то там естественно нет 800 литров минус грунт минус недолив и естественно перекиси нужно меньше?? у меня например было написано что аквариум на 450 литров (это его наружный размер150х60х50 см) а реальный обьем воды там 380-400 литров минус грунт минус недолив минус толщина стекол

Витязь
23.01.2013, 08:48
Да все верно не учел этот момент - размеры банки 165 *70 *70см высота грунта 10см толщина стекла -1см недолив 5см
Тогда получается полезный объем 753л - 115л (высота грунта)- 57л (недолив) = 581л воды. Я влил 800мл перекиси, на ночь отключил фильтрацию, через сутки сделал подмену 50% воды, руками удалял нитчатку.

Я так понял что дозировка которую я влил была убойной для рыб.

Витязь
23.01.2013, 08:51
а через какое время перекись растворяется в воде, может мне еще подмену сделать?

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 08:52
Да все верно не учел этот момент - размеры банки 165 *70 *70см высота грунта 10см толщина стекла -1см недолив 5см
Тогда получается полезный объем 753л - 115л (высота грунта)- 57л (недолив) = 581л воды. Я влил 800мл перекиси, на ночь отключил фильтрацию, через сутки сделал подмену 50% воды, руками удалял нитчатку.

Я так понял что дозировка которую я влил была убойной для рыб.

я так и подумал наверное все у кого погибает рыба вот так не правильно считают. если вы правильно посчитали обьем воды то получается что вы внесли 140 мл перекиси на 100 литров воды а нужно было 100 мл максимум вы превысили дозу на 40%

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 08:55
а через какое время перекись растворяется в воде, может мне еще подмену сделать?

подмены не нужно вообще делать тоесть в обычном режиме как всегда. перекись быстро рападается в аквариуме на воду и кислород так что там нечего выводить подменами 2Н2О2 → 2Н2О + O2. я делал как я и писал выше подмены в обычном режэиме и все ок

Витязь
23.01.2013, 08:58
тогда какие мои действия, стерелизатор?

Витязь
23.01.2013, 08:59
вода очень мутная

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 09:02
вода очень мутная

да ничего не делайте пару дней я думаю фильтры справятся. возможно погибли все бактерии в аквариуме от такой дозы нарушен баланс я думаю оно устаканится и так

lion69
23.01.2013, 09:03
отключил наружный фильтр до утра на 8 часов
А как же с полезными бактериями в фильтре?

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 09:08
А как же с полезными бактериями в фильтре?
а ничего с теми бактериями не делается по крайней мере у меня фильтр отключался не раз на 8-9 часов (небыло електричества) и ни как на баланс это не влияло. а вот когда в наружный фильтр пойдет перекись водорода вот тогда я ДУМАЮ что там точно могут погибнуть бактерии да еще там много органики и естественно будет происходить нейтрализация перекиси водорода что естестевенно внесние перекиси не даст того эфекта что нужно

lion69
23.01.2013, 09:09
И еще вопрос, аэрацию нужно включать?

Витязь
23.01.2013, 09:10
я включал аэрацию

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 09:13
И еще вопрос, аэрацию нужно включать?

у меня нет вообще подачи воздуха принудительно в аквариуме. но у меня еще есть внутрений фильтр мощностью 2000 л/час который я не отключал но перемыл перед внесением перекиси . так что в аквариуме при внесении перекиси всеравно нужно как то перемешивать воду . если отключен фильтр то думаю что аэрация нужна но именно для перемешивания воды так как кислорода там и так в избытке

lion69
23.01.2013, 09:13
Спасибо, будем пробовать.

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 09:14
Спасибо, буде пробовать.

пожалуйста. пробуйте про результаты отпишитесь

Витязь
23.01.2013, 10:51
Вся валиснерия тоже загнулась, фото моего апокалипсеса (((

Витязь
23.01.2013, 11:00
Посматриваю в сторону перезапуска!!! ((

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 11:03
Вся валиснерия тоже загнулась, фото моего апокалипсеса (((

про валиснерию ничего сказать не могу у меня ее нету. но главное вы слижком большую дозу перекиси дали

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 11:04
Посматриваю в сторону перезапуска!!! ((
зачем что это даст пообрывайте мертвые листья да и все.

Витязь
23.01.2013, 11:05
ок, пошел руки мыть в банке!

Aqua-waters
23.01.2013, 11:22
вот так всегда, насоветуют химии и такие последствия..
как по мне так интереснее своими силами избавиться от водорослей, да это дольше, но возможно! но как показывает практика хочется всё и сразу(((

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 11:23
я тоже не большой стронник химии но если ее использовать правильно то такого не будет, а результат на много быстрее и проще. еще раз повторюсь что у меня после применения перекиси водорода в количестве 100 мл перекиси на 100 литров воды сдохли все водоросли какие где были при этом не пострадало не одно растение и не одна рыба (какие у меня растения и рыбы можно посмотреть в профиле или выше по ссылке на мой аквариум. НО СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ У МЕНЯ НЕТ НИ МХОВ НИ ПАПОРОТНИКОВ да и валиснери тоже нет, а потому как они отреагируют я не знаю. И САМОЕ ГЛАВНОЕ НУЖНО ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ ОБЬЕМ ВОДЫ НА КОТОРЫЙ И БУДЕТ ВНОСИТСЯ ПРЕПАРАТ ЛЮБОЙ тоесть обьем аквариума по наружным размерам минус грунт, минус недолив, минус обьем стекол.

Gedeon89
23.01.2013, 12:25
гигрофила, бликсочки и валиснерии загнулись от перекиси. тупо сгнили. так4 что надо искать другой выход!

Mobids
23.01.2013, 12:50
Лил перекис в аквариум где растут Гигрофила и Бликса, больше месяца назад с расчетом 1мл перекиси на 1 л. акв. воды, все живы и здоровы... Единственное с растений, что пострадало, это Хемиантус микрантемоидес.

GOREZ
23.01.2013, 13:43
Aqua-waters, вот только не нужно левых обобщений...
Это химия, каждый действует на свой страх и риск. Волшебных пилюльков не существует.

Славия-1
23.01.2013, 18:45
Славия-1, нитчатку?
Учи матчасть... ;)

Различные водоросли, даже "черную бороду". Я только недавно взяла теодоксусов.

GOREZ
23.01.2013, 18:49
Славия-1, чушь. У меня в аквах теодоксусы уже 5 лет. Сказки расскажете своей маме...

Славия-1
23.01.2013, 19:03
На одних улиток ,конечно, надеяться глупо. надо не лениться и набираться терпения. Создавать био-равновесие. Я не заметила, чтоб кто-то акцентировал внимание на освещенности. А это немаловажный фактор. 0.5Вт на 1 л воды. Как только я добавила свет, водоросль стала отмирать( черная нитчатка). Отключила фильтр, чтоб не было течения. Стараюсь чаще выключать аэратор, сифонить через2 дня по 30л (аква120). Есть анциструсы, живородки, валлиснерия, роголистник идр.( 40-50% ). Хочу добавить САЕ и отоцинклюсов . Знать бы еще ,какие удобрения добавить. Я поняла, нужны азотные . Химию не добавляю.

GOREZ
23.01.2013, 19:13
Славия-1, это Вы мне такие советы даете? Я запустил аквариумов больше, чем Вы на своем веку видели...
И, ИМХО, Вы темы попутали, поищите более благодарную аудиторию для своих "лекций"...
З.Ы. И не пишите боле никогда такой бред, как "черная нитчатка". Учите матчасть, затем практика, а затем уже можете себе позвольть кому-то что-то советовать...

igorberdov
23.01.2013, 21:57
Сейчас у меня в банке на икре сидят попугаи (Пельматохромис крибензис). И личинка анцитруса. ВОПРОС??? Хочу побороться с ниткой перикисью.... Как думаете??? Малек и личинка ПЕРЕЖИВУТ!?!?

Славия-1
23.01.2013, 23:22
GOREZ, Я бред не несу, а вы истерите. Сидите со своими знаниями и молчите. Здесь люди культурно общаются.

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 07:49
чтоб кто-то акцентировал внимание на освещенности. А это немаловажный фактор. 0.5Вт на 1 л воды. Как только я добавила свет, водоросль стала отмирать( черная нитчатка). Отключила фильтр, чтоб не было течения. Стараюсь чаще выключать аэратор, сифонить через2 дня по 30л (аква120). .

100% бред полный. борода растет при любом свете. а вот это вообще капец вместо того что б добавить фильтрацию потому что если появилась борода то фильтрации не хватает "Отключила фильтр, чтоб не было течения. Стараюсь чаще выключать аэратор, " цырк на дроте

Молодой
24.01.2013, 10:20
про валиснерию ничего сказать не могу у меня ее нету. но главное вы слижком большую дозу перекиси дали

Доброго времени суток!Я сам боролся подобным методом в своей акве на 240 л только с черной бородой и действительно "Витязем" было нарушено соотношение, я лично использовал 40 мл 3%- перекиси водорода на 100 л аквариумной воды, после чего на сутки отключил внешний фильтр, освещение и включил отдельно сам компрессор для подачи кислорода для рыб и растений. На 2-3 день цвет начал меняться на бурый и эти остатки начали поедать мои рыбки Саэ и молинезии. Из рыбьего населения никто не пострадал, креветки Чери тоже. Из растений у меня на то время были: Эхинодорус Амазонка, Людвигия Рубин, Апоногетон Волнистый, Гигрофилы двух видов, два вида криптокорин, Иволистник, Нимфеи Красная и Тигровая, а также Майяка Речная у которой слегка уменьшился насышеный зеленый цвет, она стала более светлого цвета. Через четыре дня я сделал 50%- подмену воды (после внесения перекиси она слегка помутнела), но по советам знакомых пока УДО не вносил во избежании повторной вспышки, а просифонил дно, помыл фильтр и начал ждать восстановления баланса в акве. На следующую неделю после подмены воды я внес УДО и проблема исчезла, как будто ее и не было. Возможно кому-то еще моя информация пригодится.
Удачи.

GOREZ
24.01.2013, 11:47
Молодой, это юмор такой?
Льем перекись, добавляя кучу кислорода, который и сжигает водоросли и включаем компрессор для подачи кислорода?
А внешний фильтр зачем отключать, чтобы бактерии грохнулись?
Сами грохаем баланс, сами затем боремся.
Вы правы, Ваш опыт пригодится многим, это пример, как НЕ НУЖНО делать.

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 13:44
Молодой, это юмор такой?
Льем перекись, добавляя кучу кислорода, который и сжигает водоросли и включаем компрессор для подачи кислорода?
я тоже считаю (и выключаю) что наружный фильтр нужно выключать почему я написал в посте 624 этой темы. перекись водорода предназначена для обработки ран тоесть для сварачиваемости крови и уничтожения бактерий. если она убивает водоросли то думаю так же и убивает бактерии. аэрацию нужно включать тоже согласен с автором вышенаписаного поста почему я тоже написал в посте 627. а насчет гибели бактерий при выключении фильтра на 8-9 часов Горец не нужно выдавать свои фантазии за действительность.

GOREZ
24.01.2013, 13:54
serg_ki@ukr.net, 8-9 часов внешник без кислорода? Прикольно, еще один юмарыст;)
90% (это как минимум) бактерий - трупы. В воде из внешника - куча аммиака (аммония), фильтр выходит на рабочий режим через неделю. Проверялось методом контроля концентрации аммиака (аммония), нитрита, нитрата при нитрификации ежедневно вносимого р-ра нашатырного спирта.
Тестирование проводилось для определения максимильного времени, которое переносит без последствий внешний фильтр. Всплеска аммиака (аммония) не отмечалось при отключения на срок менее чем 40 минут при условии наличия достаточного кол-ва кислорода в исходной воде.
Причина проведения тестирования - начало разведения ТайваньБии (кинг- конги, панды), которые чрезвычайно чуствительны к аммиаку (аммонию).
В тестировании принимало участие 6 внешних фильтров.

serg_ki@ukr.net, фантазера можешь увидеть просто посмотрев в зеркало... :)

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 14:34
serg_ki@ukr.net, 8-9 часов внешник без кислорода? Прикольно, еще один юмарыст;)
90% (это как минимум) бактерий - трупы. В воде из внешника - куча аммиака (аммония), фильтр выходит на рабочий режим через неделю. Проверялось методом контроля концентрации аммиака (аммония), нитрита, нитрата при нитрификации ежедневно вносимого р-ра нашатырного спирта.

serg_ki@ukr.net, фантазера можешь увидеть просто посмотрев в зеркало... :)

у меня два раза пропадало електричество на 8 часов . после превого раза я тоже немного испугался и делал тесты через час после в ключения фильтра все параметры в норме как и были раньше ни каких изменений и после тоже по аквариуму небыло, рыбы без изменений вообще ни чего. второй раз я вообще не обратил внимание на это и все прошло так же без будь каких изменений и нарушения баланса и всех остальных последствий как ты расказываешь. трейтий раз я сам отключил фильтр на 9 часов при внесени перекиси водорода все точно тоже самое через 9 часов включил фильтр и все ок без будь каких измений и нарушения баланса уже прошол месяц почти с тех пор. гибель бактерий без кислорода при отключонном фильтре 8-9 часов это еще бабка на двое гадала и еще ни где не видел иследований что б ктото посчитал те бактерии до выключения и после включения, а вот при попадении перекиси водорода в наружный фильтр я думаю это гарантия гибели всех бактерий на востановление которых нужен будет месяц

Витязь
24.01.2013, 15:07
Сейчас у меня в банке на икре сидят попугаи (Пельматохромис крибензис). И личинка анцитруса. ВОПРОС??? Хочу побороться с ниткой перикисью.... Как думаете??? Малек и личинка ПЕРЕЖИВУТ!?!? честно говоря, если есть возможность лучше ( или отсадить на время профилактики) не рисковать будущим потомством.

GOREZ
24.01.2013, 15:12
serg_ki@ukr.net, нужно не думать и фантазировать, а взять и проверить.
Аква 90л., 5 каламоихтов, грунта нет, из растений - больбитис, гигрофилы, фильтр - помпа 600л/ч с мочалкой 10х10х20. Нитчатка, олений рог.
90мл. перекиси, никакого помутнения воды не отмечалось, водорослей нет. Мочалка мылась за неделю до обработки и через 2 дня после.
serg_ki@ukr.net, харе чушь писать... ;)

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 15:17
serg_ki@ukr.net, нужно не думать и фантазировать, а взять и проверить.
Аква 90л., 5 каламоихтов, грунта нет, из растений - больбитис, гигрофилы, фильтр - помпа 600л/ч с мочалкой 10х10х20. Нитчатка, олений рог.
90мл. перекиси, никакого помутнения воды не отмечалось, водорослей нет. Мочалка мылась за неделю до обработки и через 2 дня после.
serg_ki@ukr.net, харе чушь писать... ;)

чушь пишешь ты это вообще к чему ты написал я так и не понял . у меня помутнение было чуть чуть но после включения фильтров быстро пропало.
я взял и проверил я тебе выше написал отключил наружный и донный фильтра на 9 часов прошол почти месяц ни какого нарушения баланса и прочих твоих фантазий

Славия-1
24.01.2013, 15:40
Что за грамматеи собрались и грубияны. Все ж написано в самом начале темы. лень прочитать и прислушаться Я не с потолка взяла, что "течение-друг водоросли". Для этого необходимо выключать фильтр. К тому же споры водорослей отфильтровать не возможно. С регулировки света , вообще ,надо начинать. Если его недостаточно, растут водоросли. Если слишком мого света, растут другие. При нормальной освещенности, хорошо растут растения,не давая возможности расти водорослям. А вы со своей перекисью не умничали бы, прислушивались к натоящим аквариумистам,которые писали в первых постах. Все это я почерпнула и сделала выводы именно ОТТУДА. Откройте глаза!

GOREZ
24.01.2013, 15:41
serg_ki@ukr.net, а какое нарушение баланса в травнике может быть? Да еще и на доннике... 90% бактерий - там, аммиак и аммоний травка скушает моментально, еще и спасибо скажет. А попробуй отключить внешник в цихлиднике или др. акве без большого кол-ва травы на 9 часов и долбануть перекиси... Вот и помутнения, и бактериалка, и рыба дохнет, и прочие... А с подключенным фильтром все будет более-менее нормально. Но тоже не всегда...
Ну хоть иногда включай мозги и выключай понты... :)

GOREZ
24.01.2013, 15:48
Славия-1, спасибо за столь глубокомысленные замечания. Обязуюсь взять на вооружение.
Может статью напишите, почитаю с удовольствием...:)
Уморили уже эти юннаты с трехлитровыми банками...
:patstalom::patstalom::patstalom:

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 15:57
Что за грамматеи собрались и грубияны. Все ж написано в самом начале темы. лень прочитать и прислушаться Я не с потолка взяла, что "течение-друг водоросли". Для этого необходимо выключать фильтр. К тому же споры водорослей отфильтровать не возможно. С регулировки света , вообще ,надо начинать. Если его недостаточно, растут водоросли. Если слишком мого света, растут другие. При нормальной освещенности, хорошо растут растения,не давая возможности расти водорослям. А вы со своей перекисью не умничали бы, прислушивались к натоящим аквариумистам,которые писали в первых постах. Все это я почерпнула и сделала выводы именно ОТТУДА. Откройте глаза!

:024::024::024:я на грамотея явно не тяну вон и Горец утверждает тоже самое так что какой с меня грмотей. ну даже я со своей безграмотностью понимаю что вот это ""течение-друг водоросли". Для этого необходимо выключать фильтр" полнейший бред и я сейчас конечно не очень красиво поступлю до давайте сделаем очень просто посмотрите мой аквариум вот тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127 и покажите фото своего аквариума и сравним и грамотность сразу видна будет
так вот у меня три фильтра общей производительностью 4400 л/час, это 11 обьемов акварима моих, фильтра провачивают за час кто разбирается тот поймет какое у меня течение:)
а для вас я персонально скажу большой секрет что водоросли растут не от света или фильтра а от подходящих параметров воды для них. например если даже будет самый лучший свет по всем показателям но плохая биофильтрация и в воде будут присутствовать аммиак/аммоний или нитриты или через недостаточные подмены будут высокие нитраты то те или иные водоросли всеравно будут расти особенно как вы написали "черный пушок"

Славия-1
24.01.2013, 15:59
Не верите мне , поверите может Александру Бершлеге. Он пишет в другой теме"сага о черной бороде", я там пловину прочитала. Ухожу с вашей темы. Спорьте дальше.

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 16:02
Не верите мне , поверите может Александру Бершлеге. Он пишет в другой теме"сага о черной бороде", я там пловину прочитала. Ухожу с вашей темы. Спорьте дальше.

да не кому я не верю и вам не советую вы аквариум свой (фото) покажите и уходите и еще почитайте я добавил в предыдущий пост

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 16:32
serg_ki@ukr.net, А попробуй отключить внешник в цихлиднике или др. акве без большого кол-ва травы на 9 часов и долбануть перекиси... Вот и помутнения, и бактериалка, и рыба дохнет, и прочие... А с подключенным фильтром все будет более-менее нормально. Но тоже не всегда...
Ну хоть иногда включай мозги и выключай понты... :)

Горец мне до твоих понтов очень далеко и мозги включены всегда. ты не согласен что от перекиси водорода бактерии в фильтре сдохнут??
Горец включай мозги хоть иногда как же я поробую если у меня нет цихлидника без травы и грунта и т. д.
я все пишу про свой аквариум и опыт только по моем или подобном аквариуме. другого у меня нет и не будет даже не планируется потому то все что я пишу то только по моему аквариуму

GOREZ
24.01.2013, 16:39
serg_ki@ukr.net, да, частично сдохнут, но трупов будет гораздо меньше, чем трупов от бактерий, задохнувшихся в фильтре без доступа кислорода в течении 9 часов. Во много раз меньше.
я все пишу про свой аквариум и опыт только по моем или подобном аквариуме. другого у меня нет и не будет даже не планируется потому то все что я пишу то только по моему аквариуму
Так новички же читают... А они тупо копируют и ложат рыбу и баланс в акве. Пиши дисклеймеры в каждом посте или просто не понтуй...:)
Тебе вон предыдущего спеца мало?

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 16:44
serg_ki@ukr.net, да, частично сдохнут, но трупов будет гораздо меньше, чем трупов от бактерий, задохнувшихся в фильтре без доступа кислорода в течении 9 часов. Во много раз меньше.

не буду спорить хотя думаю наоборот. доказать это все равно трудно, а так моя теория-фантазия не чем не хужа твоей теории-фантази.
то что я написал я проверил точно и не единыжды потому в том что писал я уверен.

Славия-1
24.01.2013, 16:45
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 16:50
serg_ki@ukr.net,

Так новички же читают... А они тупо копируют и ложат рыбу и баланс в акве. Пиши дисклеймеры в каждом посте или просто не понтуй...:)
Тебе вон предыдущего спеца мало?

пусть читают и делают правильные выводы тут много чего написано такого . вон результат "правильных" выводов Славия-1
а предыдущий, я там причем надо было правильно посчитать обьем воды и соответственно дозу перекиси

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 16:52
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777

да не надо нам показывать на ссылки про то что я знал еще 27 лет назад и это я давно прочитал и не только это а еще томов на 5 толстых наберется а может 10 вы лучше свой аквариум покажите я ж вам свой показал:)

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 17:04
и как я вам писал я себя грамотеем не считаю но сраните информацию которая у нас написана под ником
вы только вдумчиво и внимательно прочитайте и сравните
это у меня:
Звідки Ви: г.Коростень
Дописи: 2.256
cказал Спасибо: 562
сказали Спасибо 1.190 раз(а) в 557 сообщении

а вот у вас
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 13
cказал Спасибо: 1
сказали Спасибо 1 раз(а) в 1 сообщении

а вот у Горца
Звідки Ви: Кировоград 0505835987, 0960142815
Дописи: 3.832
cказал Спасибо: 5.927
сказали Спасибо 4.857 раз(а) в 2.385 сообщении

и сделайте правильные выводы

GOREZ
24.01.2013, 17:32
serg_ki@ukr.net, а хто такой Гроц? :):):)

briz07
24.01.2013, 17:41
GOREZ, serg_ki@ukr.net
Таки о чем спор? Если спорить о бактериях в фильтре, так таки да! сдохнут без кислорода, ну не могут они без него жить! Так же как и рыбы в аквариуме без кислорода может погибнуть.
Выключать фильтр - создать дополнительные условия для получения перекоса в балансе, после обработки перекисью и включения фильтра.

Если пойти почитать про бактерии, то GOREZ прав, нельзя выключать фильтр, вред от этого будет большим, чем его оставить включенным.

У Вас serg_ki@ukr.net выброс аммиака из фильтра (после включения) поглощают в аквариуме бактерии и растения которых в аквариуме много...
А как организованна фильтрация у другого аквариумиста и сколько у него растений неизвестно...

Это если не лезть в химические особенности, того что происходит при добавлении в аквариум перекиси...

briz07
24.01.2013, 17:51
Славия-1,
Я бы на Вашем месте не спорил... Аквариум довольно сложная система, тут не только биологическое равновесие, тут и спектр света, и хим . состав воды и выделения рыб (причем разные рыбы - разные выделения) пр..

Очень много факторов которые влияют на равновесие и на водоросли в том числе.

А то что пишет GOREZ , так это из принципа: НЕ НАВРЕДИ.

Если от Вашего совета у начинающего рыбки помрут, а растения загнутся? Что тогда? Об этом подумайте, а потом уже спорить начнете.

Ну а если все-таки хочется поспорить - тогда давайте начнем с бактерий, как они размножаются где живут, как влияет их состав на хим. состав аквариумной воды и т.д. Не голословно, а подробненько так, как школьника, к чему приведет отключение фильтра на 6-7 часов, а потом его включение. Как это все переварит Ваш аквариум, как шатнутся параметры воды... т.д. и т.п. и пр...

Вот когда наберете теоретического материала, мы его ( с Вашей помощью) прочитаем, тогда и поймем плохо это выключать фильтр или нет..

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 17:54
GOREZ, serg_ki@ukr.net
Таки о чем спор? Если спорить о бактериях в фильтре, так таки да! сдохнут без кислорода,

Если пойти почитать про бактерии, то GOREZ прав, нельзя выключать фильтр, вред от этого будет большим, чем его оставить включенным.

..

во еще один знаток нашолся:)
я отлично знаю что нитрофицирующие бактерии не могут без кислорода жить.
а теперь вопрос:
1. от куда вы знаете на сколько кислорода хватит тем бактериям в отключенном фильтре (пожалуйста ссылку кто и где проводил такие иследования считал бактери до выключение и после выключния на часов 8 высказывания таких же фантазеров как вы и Горец меня не интересуют)
2. и от куда вы знаете что Горец прав это где такое написано??
например у меня обьем фильтра 12 литров ну понятно там наполнители занимают обьем литров 2 остается чистой воды 10 литров и по чему вы думаете что там не хватит кислорода бактериям на 8 часов??
при отключении електричества моим рыбам в аквариуме без аэрации и фильтраци и вообще без перемешивания воды хватило кислорода даже не забезпокоились даже подверх не плыли, а бактерии больш стойкие я думаю да и меньше кислорода им нужно, а потому они выживут в выключеном фильтре на 8 часов думаю без проблем, конечно не все, но на много больше чем если туда сразу попадет перекись водорода вот тогда я думаю они лягут почти все

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2013, 17:58
Славия-1,
и выделения рыб (причем разные рыбы - разные выделения) пр..

.
цирк на дроте детский сад. сколько книг перечитал этой фантазии ни где не встречал кроме как тут

GOREZ
24.01.2013, 18:01
serg_ki@ukr.net, да не парься ты так... Траву расти, это у тебя лучше получается... ;)

Славия-1
24.01.2013, 18:14
http://s018.radikal.ru/i518/1301/00/d52cced0391c.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1301/36/60c2a50d5260.jpg
http://i023.radikal.ru/1301/89/a327386a0c10.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1301/e6/5ac040093102.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1301/d7/0f055d40a35e.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1301/1a/3e9559d6ec1d.jpg
http://i065.radikal.ru/1301/ce/f4b6d38de51c.jpg

Славия-1
24.01.2013, 18:15
serg_ki@ukr.net, Я про выделения рыб, такую глупость не писала.

GOREZ
24.01.2013, 18:21
Славия-1, когда покажете мне хоть такое, как на этих фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20), или на фото serg_ki@ukr.net, тогда и пообщаемся. А пока лучше помолчать да послушать. :)

Славия-1
24.01.2013, 18:22
Я выключила фильтр на время борьбы с ворослями, т.к он создает течение, а водорослям это нужно. При этом я делаю подмену и фильтрацию по 30л каждые 2 дня. Аэрация есть. но периодически. Кстати, целый год обслуживала акву 45л без фильтра, подменяла воду раз в месяц. ни одна рыба не сдохла, а наоборот выросли. Предпочитаю мотыль,как корм. Нынешний акв. около 2 месяцев,поэтому еще не установилось равновесие. Я не против фильтра, только немощного (из литературы). Ну, как мой аквариум?

briz07
24.01.2013, 18:23
serg_ki@ukr.net,
Таки да продолжим... :)
Сам пытался разобраться в этом вопросе по поводу бактерий, и как им живется в аквариуме. Пока дам немного материала для чтения:

Биообрастания (http://www.helco.com.ua/bio_tech.html)
Биофильтр (http://www.promstok.com/info/biofilter.html)
Период выдержки в биологическом фильтре (http://www.koiteiche.com/ru/verweilzeit.html)
Фильтрация воды в декоративных прудах (часть 3) (http://blog.aquaplants.com.ua/filtraciya-vody-v-dekorativnyx-prudax-chast-3/)
Хемосинтез (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D 0%B5%D0%B7)

Ну и еще много чего перечитано на эту тему, но коротко попытаюсь высказать свои мысли:
- бактерии селятся в виде пленки (причем им все равно на чем селиться), может разный тип материала, дает им возможность лучше закрепиться или хуже.
- от толщины бактериальной пленки зависит состав этих бактерий, которые живут в этой пленке, если увеличивается толщина пленки то в ней начнут преобладать анаэробы, а на поверхности будут находиться аэробные, т.к. они не могут жить в толщине пленки. Им как раз нужен кислород (аэробам).
- по мере развития толщины пленки меняется ее состав.
- когда пленка становится слишком толстой, то она отрывается и часть бактерий уплывает :) как айсберг в далекое плавание...

В итоге имеем - отключили бактериям подачу кислорода - состав биопленки начал меняться. За 12-14 часов (при наличии др. необходимых условий температура и пр.) разростается совсем другая структура биопленки, которая совершенно по другому отрабатывает органику, которая находится в фильтре.
Ну и получаем выброс аммиака, о чем GOREZ и написал. А дальше имеем разные последствия, которые уже зависят от того, что у нас в аквариуме.

Славия-1
24.01.2013, 18:24
GOREZ, У вас сильно засвеченные неестественные фото. Я как смогла, так и сфоткала.

briz07
24.01.2013, 18:25
serg_ki@ukr.net,
А что живородки и цихлиды не по разному влияют на состав химии воды? Одинаково выделяют равномерное соотношения фосфатов и всего остального?

briz07
24.01.2013, 18:28
Славия-1,
У GOREZ крупный план растений, где можно увидеть какой у них цвет и какое общее состояние именно растений... А вот это и есть показатель..

GOREZ
24.01.2013, 18:30
GOREZ, У вас сильно засвеченные неестественные фото. Я как смогла, так и сфоткала.

:patstalom: :patstalom: :patstalom:
Уважаемая. Именно так и выглядел мой аквариум. Неестественен для Вас он потому, что даже до такого уровня вам еще расти и расти...
Но с Вашей настойчивостью, надеюсь, когда-то у Вас получится не хуже.
И тогда пообщаемся. Адьйос...:)

briz07
24.01.2013, 18:30
serg_ki@ukr.net,
кстати могу поделиться книжкой -
Название: Современный аквариум и химия
Автор: И.Г. Хомченко
Год издания: 1997
Формат: PDF
Тоненькая неважно изданная брошюра, ставшая уже библиографической редкостью. Книга вышла во второй половине 90-х годов,
но до сих пор остается лучшим пособием по аквариумной химии на русском языке.

Витязь
24.01.2013, 21:27
Джентльмены, скажу вам то, что я думаю по поводу своей ситуации:

ошибки свойственны всем! Но главное на них учиться, а не повторять! лично для меня, это жизненный опыт!

У меня вода в обоих банках по истечению 12 часов была цвета бражки :)- мое мнение это как раз перекись поборола бактериальную составляющую, в моем случае их ... бактерий "было занапто", но у других людей вода еле еле помутнела, значит у них баланс системы был более уравновешенным, а в моем случае перекос был ... и причем очень сильный.

Я выключал фильтрацию, на ночь и думаю если бы не выключил то для меня последствия были бы еще плачевней, от смертельной дозы погибли бы еще и бактерии в фильтре!

Но с другой стороны есть и свои плюсы "АПОКАЛИПСЕСА", избавился от валиснерии и решил окончательно, перехожу на следующий уровень аквариумистики травник + СО2 + УДО.

вот так аква выглядит сегодня (фото с телефона)

briz07
24.01.2013, 21:42
Витязь,
Не внимательно читали о чем мы тут зацепились.. :)
Каждое действие в аквариуме должно быть осознано. Ведь все таки там живут живые существа. И если уж отключать фильтр, так сразу понимать чем это может обернуться.

По поводу перекиси, хотя это уже не раз писалось:
и следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути.
Что попадется ей на пути в конкретном аквариуме и к чему приведет такое окисление - загадка...

Про карбонатный буфер, органику и пр. вещи в воде писать не буду.
Да и отдельная темка есть про перекись (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78695).

P.S. А бактерии у Вас в фильтре не погибли, просто поменялся состав этих бактерий в бактериальной пленке и результат их работы... а описал этот результат - GOREZ

Витязь
24.01.2013, 21:54
briz07, я читал внимательно, и высказал свои наблюдения плачевного опыта (с фото), для того, чтобы кто нибудь еще прочитавший после, не наступил на мои грабли, а обсуждать я не берусь ничего потому, что опыт мой ничтожный по сравнению с присутствующими и уважаемыми на этом форуме ГУРУ ( и общей теорией )

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 07:54
Но с другой стороны есть и свои плюсы "АПОКАЛИПСЕСА",

я вам говорил что ничего страшного не случилось . главное без резких движений, а то сразу перезапуск и т. д.
а все с кем я спорил не хотят понять одно по вашему аквариуму все видно если б там пошли те процесы страшные как описывали выше и в аквариум пошол аммиак то дискусы сразу же потемнели б и стояли б в углу это еще раз доказывает мою правоту.а помутнение помоему идет в зависимости от количества растворенной органики в воде. после пременения перекиси водорода не нужно даже ни каких особенных подмен делать там нечего выводить перекись разлагается и через пол суток или сутки от нее и следа не остается а разлагается она на воду и кислород что там выводить подменами??

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 07:59
Витязь,

По поводу перекиси, хотя это уже не раз писалось:
и следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути.

Перекис водню, Н2О2 — нестійка хімічна сполука, яка здатна спонтанно розпадатися із виділенням кисню та утворенням води (2Н2О2 → 2Н2О + O2)
где вы тут видете атомарный кислород??

GOREZ
25.01.2013, 08:49
Перекис водню, Н2О2 — нестійка хімічна сполука, яка здатна спонтанно розпадатися із виділенням кисню та утворенням води (2Н2О2 → 2Н2О + O2)
где вы тут видете атомарный кислород??

После данных слов дискуссия потеряла свой смысл.
Все дружно идем изучать матчасть, ибо не понимая даже принципа работы перекиси в аквариуме общаться о гибели бактерий, аммиаке и прочем - тупо бред.

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 09:38
После данных слов дискуссия потеряла свой смысл.
Все дружно идем изучать матчасть, ибо не понимая даже принципа работы перекиси в аквариуме общаться о гибели бактерий, аммиаке и прочем - тупо бред.
Горец не умничай
я и без тебя понимаю что из одной молекулы перекиси может высвободится один атом кислорода
Следует сказать, что формула распада перекиси водорода на воду и кисло*род не отражает всей сущности процесса, так как при распаде одной молекулы перекиси водорода образуется один атом атомарного кислорода

Н202 = Н20 +О + 23 ккал. При распаде двух молекул перекиси водорода образуются два атома кислорода, которые объеди*няются в молекулу кислорода

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 09:56
serg_ki@ukr.net,
А что живородки и цихлиды не по разному влияют на состав химии воды? Одинаково выделяют равномерное соотношения фосфатов и всего остального?

ага если и есть небольшая разница в химическом составе кала тех или иных рыб то думаю что для аквариума это не существенно. я содержал разных рыб в том числе и живородк и не заметил ни какой разницы. напишите как это практически применить можно это раз. во вторых у меня сейчас одни практически цихлиды и что?? у меня не должны расти растения и должны расти водоросли или что ?? как и что это меняет практически??

briz07
25.01.2013, 10:09
Стоп, давайте без крайностей. Не расти водоросли, растения...

Есть разница в том, что будет доставаться растения и в какой форме. А рыбы как раз один из основных поставщиков удобрений для растений и роста органики в аквариуме. По составу выделений рыб не скажу, я его не мерял :) А если сперьезно, то здесь не раз проскальзывало у Гуру высказывания на эту тему, вот только они не делятся... информацией.. так как им надо знать чем кормишь рыбу.

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 10:20
А если сперьезно, то здесь не раз проскальзывало у Гуру высказывания на эту тему, вот только они не делятся... информацией.. так как им надо знать чем кормишь рыбу.
помоему это только что б поумничать , а практически это приложить не к чему
например мне нравятся дискусы и скалярии но я их не должен заводить пому что они какашки какие то не такие дают, а должен завести кучу гиппиков или не выращивать с ними растения?? короче ерунда это все с цихлидами растения растут так же хорошо как и с живородками

GOREZ
25.01.2013, 10:40
Горец не умничай
я и без тебя понимаю что из одной молекулы перекиси может высвободится один атом кислорода
Следует сказать, что формула распада перекиси водорода на воду и кисло*род не отражает всей сущности процесса, так как при распаде одной молекулы перекиси водорода образуется один атом атомарного кислорода

Н202 = Н20 +О + 23 ккал. При распаде двух молекул перекиси водорода образуются два атома кислорода, которые объеди*няются в молекулу кислорода

Бред. Если было бы так, то перекись была бы пофиг как водорослям, так и рыбе. Вместо аэрации одно время использовал кислород из баллона. Эффекта от передоза на водорослях небыло. А рыба легла вся.
Учи матчасть, а не фантазируй... Уморил уже.:)

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 10:55
Бред. Если было бы так, то перекись была бы пофиг как водорослям, так и рыбе. Вместо аэрации одно время использовал кислород из баллона. Эффекта от передоза на водорослях небыло. А рыба легла вся.
Учи матчасть, а не фантазируй... Уморил уже.:)

да согласен что просто кислород не убьет водоросли , а больше всего сразу образуется атомарный он наверное и действуе. но сколько пытался найти где нибудь что б было написано что при разложени перекиси образовывался атомарный кислород в воде или на воздухе не нашол только пишут что в организме да образуется атомарный кислород

briz07
25.01.2013, 11:37
serg_ki@ukr.net,
Xимик_UA (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1021433&postcount=5)

Цитата:
Сообщение от artfulcat Посмотреть сообщение
Получаем:
1) Окисление водорослей и органики - уменьшение кислорода в воде. Хотя не понятно, сама ж перекись дает кислород распадаясь в воде...
2) "большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2" окисляя все ту же органику.
3) "При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4

1 - нет, наоборот увеличит
2 - практически тоже нет
3 - нет, переход аммиак-аммоний не является окислительно-восстановительным процессом
2Н2О2 = 2Н2О + О2 - основная реакция.
Окислит нитриты до нитратов, аммиак до нитратов тоже. рН если и изменится, то незначительно.

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 11:43
serg_ki@ukr.net,
Xимик_UA (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1021433&postcount=5)

.

шось я не сильно понял к чему это

briz07
25.01.2013, 11:54
serg_ki@ukr.net,
Да обсуждалось уже про перекись и не раз.
Пытался описать все эти посты, но чего то меня форум послал....
Перекись может не только поокислять все подряд но и восстановить соли металлов...

Молодой
25.01.2013, 13:52
Молодой, это юмор такой?

Доброго времени суток! Все описанное мной было предоставлено из личного опыта после чего у меня лично не грохнулся не баланс, не один постоялец в акве, а кислород я добавлял исходя из поведения рыб и креветок.
Зачем выдумывать велосипед, если его уже кто-то изобрел до вас.
Удачи.

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 13:57
Все описанное мной было предоставлено из личного опыта после чего у меня лично не грохнулся не баланс, не один постоялец в акве, а кислород я добавлял исходя из поведения рыб и креветок.

Удачи.

что ваш опыт, а так же мой опыт по сравнению с теориями-фантазиями Горца:024: если не грохнулся баланс значит вы что то не правильно сделали надо было делать так как говорит Горец тогда точно грохнулся б баланс

briz07
25.01.2013, 14:42
Молодой,

Никто и не пытается выдумать велосипед. Мы просто пытаемся разобраться в процессах, которые происходят в аквариумной воде при добавлении в нее перекиси.
serg_ki@ukr.net,

А подскажите, как окислятся перекисью нитраты и нитриты?
Да и есть отдельная тема, где описаны негативные результаты работы перекиси в аквариуме...

briz07
25.01.2013, 14:44
GOREZ,
Между прочим про рыб и их кормление я не зря упомянул.. Смотря на Ваши аквариумы, вижу что живородок в них нет. Это не просто так?
Ну и кормите их живым кормом или сухим?

GOREZ
25.01.2013, 14:45
Молодой, serg_ki@ukr.net, я очень рад, что у вас в аквах - все хорошо!
Мои посты - не для вас, с вами уже спорить бесполезно... Без понимания процессов в акве, методом "пальцем в небо" у вас получилось (конечно если пишите правду;)) и это вполне допустимо, каждый как хочет, так и... :)
Мои посты - для новичков, дабы они понимали что делают, и как нужно правильно делать. Тот, кому нужно - задумается, поищет еще информацию, и сделает по своему. Правильно или нет - его личный выбор. Виноват будет сам.

GOREZ
25.01.2013, 15:01
briz07, на форуме выложены фото 3 из 19 аквариумов:) и живородка есть (в основном молли - велиферы и латипины), и именно на их испражнениях лучше всего держать неразогнанные травники без удо. Это связано с особенностью их пищеварительной системы. Кормлю до половозрелости 50/50 живыми (и заморозкой) / сухими. После половозрелости - исключительно сухими (в т.ч. и самомесами на растительной основе) и в очень умеренном количестве. Они и сами себе корм находят, да и аквы чище намного. Все - ИМХО трижды. :)

СЕРГЕЙ_1972
25.01.2013, 15:06
Молодой,

А подскажите, как окислятся перекисью нитраты и нитриты?
Да и есть отдельная тема, где описаны негативные результаты работы перекиси в аквариуме...

нитрит например так а что где тут собака зарыта
KNO2 + H2O2 (разб. H2SO4)® KNO3 + H2O,
нитрат дальше некуда окислять

briz07
25.01.2013, 15:08
GOREZ,
Спасибо, вот это действительно интересные моменты.
И еще один вопросик, На тетровском форуме человек сделал систему фильтрации для карпов кои только на фильтрах. Голая банка, и 2 фильтра аэробный и анэробный. Фосфаты убирает химией. 2,5 года только долив воды. При постоянном контроле показателей и кормлении анаэробов водкой, как самым дешевым источником углерода. Но вода у него пожелтела.
Ну возникает вопрос, для кристаллов такую систему фильтрации на сколько опасно использовать? Вроде как вода будет держать постоянные параметры, да и если растений добавить, фосфаты трава съест,.... но вот желтение воды слегка напрягает, это желтение вызвано гумиловыми кислотами или может чем другим?
Честно гря интресует просто мнение более опытного товарища, так как сам не могу разобраться почему желтеет вода и на сколько это критично...

GOREZ
25.01.2013, 18:47
briz07, телефоны под аватаром;)

briz07
25.01.2013, 20:45
GOREZ,
Да неудобно беспокоить, пока это все проекты.. :(
Ремонт в кваритире идет, пока не закончу пытатьсмя запустть кристаллов не получится... :(
Вы их там выращивайте... Могут пригодиться... ;)

рипли
26.01.2013, 19:47
Был перекос по железу и полезла зелёная ниточка, по корягам и риччия всё за 2 дня была пронизана нитками с текло в банке начало понемногу зарастать.во общем надо было что то предпринимать,почитал про сайдекс и про перекись .и выбрал перекись .(40 мл на 100 л воды ) влил на ночь и выключил фильтр,эретромицин не нашёл (и без него всё получилось). как здесь и писали на 3 день нитки побелела и начали отпадать,а на 4 день всё прошло как страшный сон.потери черри,треть точно не пережила,растения-роголистник,на утро первого дня опал весь ,кладофора развалилась,риччия потускнела и кабомба как то не очень .остальная флора не отреагировала.рыбы даже этого не заметили.

GOREZ
26.01.2013, 20:20
рипли, все ок кроме первой фразы. Избыток железа не является триггером для возникновения нитки. Этот миф давно развеян.

рипли
26.01.2013, 21:13
дело в том что я начал вносить Ferropol 24 и на 5 день пошла нить в рост,а до этого её не наблюдал,вот и сопоставил. а что могло послужить для возникновения нитки?

GOREZ
26.01.2013, 23:12
рипли, добавление железа в аквариум с недостатком оного стимулирует рост всех растений, водорослей и прочая... Не только нитки ;)
А возникновение и рост нитчатки провоцирует только одно - занесение ее в акву с чем-либо...

serproject
03.02.2013, 01:56
Был перекос по железу и полезла зелёная ниточка, по корягам и риччия всё за 2 дня была пронизана нитками с текло в банке начало понемногу зарастать.во общем надо было что то предпринимать,почитал про сайдекс и про перекись .и выбрал перекись .(40 мл на 100 л воды ) влил на ночь и выключил фильтр,эретромицин не нашёл (и без него всё получилось). как здесь и писали на 3 день нитки побелела и начали отпадать,а на 4 день всё прошло как страшный сон.потери черри,треть точно не пережила,растения-роголистник,на утро первого дня опал весь ,кладофора развалилась,риччия потускнела и кабомба как то не очень .остальная флора не отреагировала.рыбы даже этого не заметили.
Ой блин,и стояло оно того?Я например знаю что помогает Альгицид,но невношу его так как по доводам производителя он невредит никому-всеже,часть растений погибает(несовсем а так наполовину).Самый лучший способ затенить верхнюю часть(тоисть пустить плавать много растений)это может быть как я писал раньше-наяс,пистия риччия,роголистник и т.д.Свет должен быть дабы неугробить все растения.Таким образом получится своеобразный светофильтр,и все современем уйдет само,а главное надолго!После пропадания водорослей ненужно резко убирать всю плавающую растительность,почуть-чуть и все будет ОК!Есть один маленький нюансик-у меня в аквасе где происходил этот"маневр",стенки аквариума покрывались бурым налетом(но это быстро убирается обычной пластиковой картой,можно платиновой) все шло самотеком,тоисть не я напихал туда плавать растений,а они сами потехоньку разраслись,по некоторым причинам была заменена лампа на чуть ярче спектра,вот и все.

GOREZ
03.02.2013, 06:11
serproject, вся та, скажем мягко, неоднозначная инфа, выложенная вами, имеет ну хоть какое-то отношение к борьбе с нитчаткой?
Если да, то запишите меня в очередь на лекцию. Очччень любопытно... :)
Давно такого не читал... Особо понравился стиль изложения, а смысловая наполненность - выше всяких похвал.;)

serproject
03.02.2013, 18:05
GOREZ, извените если что нетак,можете тоже прочесть мне лекцию как правильно излагать свои мысли...

Замыкало
07.02.2013, 12:08
Что то я много чего перечитал в голове каша по водрослям полная что это? Нитчатка или борода? Или может не то и не другое?

serproject
07.02.2013, 18:03
Замыкало, на первом борода,а на втором невидно.

briz07
07.02.2013, 21:13
нитрит например так а что где тут собака зарыта
KNO2 + H2O2 (разб. H2SO4)® KNO3 + H2O,
нитрат дальше некуда окислять

Только маленькая ремарочка, когда мы пишем формулу, мы имеем в виду чистую воду (дистиллят) , а в аквариуме немного другое....
Ну и перекись может быть (поправьте если ошибаюсь) восстановителем... А к чему приведет такое восстановление....? И что перекись может восстановить в аквариуме?

Витязь
07.02.2013, 21:24
в одной банке нить напрочь поборол, а вот во второй она вернулась с помутнением воды через три четыре дня очередной после подмены и позеленением стекол через 5- 6 дней, пробывал из 8 ламп оставлять 4, но результат не оправдал ожидания, вливал перекись еще раз но правда уже в меньшей дозе чем первый раз, водоросль помутнела частично но не вся.? Думаю может спустить уровень воды а потом еще раз эту гадость перекисью?

DEPS
07.02.2013, 21:34
Ну и перекись может быть (поправьте если ошибаюсь) восстановителем.
briz07, ой как ошибаетесь,перекись-сильнейший окислитель.

briz07
07.02.2013, 21:43
DEPS,

Окислитель ( я не химик, поэтому такие вопросы и задаю), к чему может привести передоз по перекиси? До какого состояния она может окислить азот?

DEPS
07.02.2013, 21:50
к чему может привести передоз по перекиси?да пожжёт всё к....
До какого состояния она может окислить азот?тут нужно рассматривать азотистые соединения,а не атомарный азот.

briz07
07.02.2013, 21:58
DEPS,

Часто нарываюсь на статьи про перекись где пишут:
выброс аммония, аммиака и нитритов. За счет высокой окисляемости перекиси и наличия в аквариуме старой органики или большого количества водорослей.

На сколько это реально?

DEPS
07.02.2013, 22:10
Ну вобщем то так,но всё это можно проверить только экспериментально,хотя вопрос по перекиси поднимается довольно часто,но как там написано-"Сайдекс работает более лояльно".Лично перекись никогда не применял,тут нужно взвесить все за и против,выбор за Вами.

briz07
07.02.2013, 22:29
DEPS,
я пробовал перекись, местно, шприцом на водоросли, дозировку не превышал, воду перед внесением перекиси подменил... Эффект понравился.

Недавно водички в аквариум долил.. :) вечером решил долить воды, а дистиллята не было, так я газировочки долил....(нет шоб подумать сначала!) Так рыбки сразу на поверхность попросились... пришлось перекись капать, чтобы добавить кислорода в воду...

еще не пробовал водорослевый фильтр, как в морском аквариуме, по идее интересная вещь...

DEPS
07.02.2013, 22:34
briz07, боролись с нитчаткой или какой-то другой "холерой"?

briz07
07.02.2013, 22:40
DEPS,
борода была на мхах и анубиасах.
Сейчас уже не использую перекись - подмены, температура и свет... Более плавно выходит и надежнее, чем с перекисью.

Ну решил проблему, убил водоросли (если слабым раствором, то прийдется повторять несколько раз), но от этого ни бактерий больше в аквариуме не появилось ни органика никуда не делась...

Поэтому нужно искать другие методы... и потихоньку выводить аквариум на нормальный режим его существования...
Мне больше по душе фитофильтры, пластиковые колечки и пр. методы... которые позволяют увеличить количество посадочного места для бактерий...

еще не пробовал водорослевый фильтр, как у моряков, довольно интересная вещь...

DEPS
07.02.2013, 22:45
Мне больше по душе фитофильтрыэто шо такое? на травах что-ли?

briz07
07.02.2013, 23:14
DEPS,

да трава там любая может быть, хоть аквариумная, хоть цветки из горшков....
Щас дам парочку ссылок почитать..
Есть и у нас на форуме, но мне эти больше понравились - более информативны..
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)

Фитофильтр ! (Внешний "денитратор") (http://www.aqa.ru/forum/vt16869p1)

В первой теме, ее автор Геныч, прошел путь от обычного фитофильтра до вот такой модификации, очень грамотный товарищ....

ну и вот это очень интересно..

Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. (http://www.aqa.ru/forum/vt115141p1)

Andrey_Homenko
20.02.2013, 08:14
После перезапуска появился прозрачный пушок толщиной в 1-2 мм, сидит только на растениях (кроме ричии и кладофоры, что странно), свет 0,8 ватт/л, цветовая температура 6400К, лью только микро и калий, макро обеспечивается рыбным населением, планирую дать СО2. Пропадёт ли он после подачи СО2? Если нет - как с ним бороться?

Михаил.
20.02.2013, 09:58
Andrey_Homenko, если прозрачный то это скорее всего не водоросли, может бактерии какие-то, когда баланс наладится должны сами пропасть.

briz07
21.02.2013, 12:20
Andrey_Homenko,
Посмотрите тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132986).

А так без фото, тяжело угадать..

briz07
21.02.2013, 12:30
Михаил.,
бактерии "не вооруженным глазом" не видно. Толщина бактериальной пленки- 1-10 мкм. Реальная толщина бактериальной пленки - от 1 до 17 мкм. (мкм. или микрон соответствует 0,001 мм и обозначает толщину пленки).
Толщина пленки зависит от гидравлических условий течения жидкости, содержащей питательные вещества. В спокойных зонах аэрационной емкости биопленка быстро достигает толщины в несколько мм и даже порядка см в затененных зонах, где обеспечивается механическое поддержание прикрепленных к твердому телу бактерий.
Подробней: здесь (http://www.laboratorium.narod.ru/30/Ecocid_biofilm_drinking_water.htm), здесь (http://referati.info/projects/project-69195.html).

ну и можете сами посмотреть в инете инфо много.

Так что скорей всего у Andrey_Homenko водоросли, но какие без фото не подскажешь..

Andrey_Homenko
21.02.2013, 21:57
briz07, водоросль похожа на ризоклониум, так же есть небольшое количество бурых, но с ними теодоксусы справляются на првах рекламы:)

briz07
22.02.2013, 12:16
Andrey_Homenko,
Тогда Вам сюда - Борьба с водорослями в аквариуме (http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm)

Просто,чтобы посоветовать чего-то конкретно по Вашему аквариуму - нужны его параметры... У Вас в профиле значится 2 аквариума... Ну и фотку желательно...

А так посмотрите раздел водоросли, все через них проходят...
Главное понять, что нужно растениям, и обеспечить их всем необходимым...
Учитывая, что Вы говорите, что был перезапуск, тяжело без доп. данных сказать, то ли надо увеличивать количество подмен, то ли наоборот уменьшить...

P.S.на теодоксусов я бы не сильно надеялся... могут за скоростью роста водорослей и не успеть... ;)

Andrey_Homenko
22.02.2013, 12:57
briz07, с теми бурыми что есть справляются, и что немаловажно - добиться вспышки их численности трудно, а вот физ повторно занести я теперь как огня боюсь, теперь все растения осматриваю тщательнее)

Объём - около 20л. внутреннего объёма
Размеры (Д*Ш*В) - 44*22*26 см.,
Грунт - старый, кварц/базальт 2-4мм, 4см слой
Свет - две люминесцентные лампы Т5, 6400К, и 8W, 12 часов,
Температура - 27*С
Удобрения - микро, калий, 0,2-0,3мл каждого ежедневно (жидкие, амазония)
Вода: Исходная - рН= 8,0, dH= 18-20 грд., кН = 7-9 грд., разведена дистиллированной водой (техническая) в соотношении 1 часть водопроводной на 2 части дистилята
Животные - несчётное количество неокаридин, теодоксусы, и 14 красных неонов
Растения - криптокорины и таиландский папоротник, больбитис, + кладофора, ричия (привязаны),и немного лилеопсиса

briz07
22.02.2013, 13:19
Andrey_Homenko,
Попробуйте чуть уменьшить температуру до 24-25,
и световой день до 10 часов.

Если у Вас точно Ризоклониум, то можно попробовать добавить бактерий (что-то типа Бактозума и пр.) похоже, что еще не успел полностью установиться азотный цикл... Ну и им (бактериям) место нужно для жительства.. Может в фильтр добавить доп. место для посадки бактерий?
А удобрения Вы как вносите? Микро по утрам, калий при подмене, а макро? Даете макро вечером или нет?

Растения у Вас, в основном "не спешно" растущие, кроме риччии. Поэтому время свечения я бы уменьшил, вместе с температурой.

Подмены попробовал бы делать 2 или 3 раза в неделю... Но тут нужно понять как заилен грунт? Если слабо заилен и нет никаких питательных подложек, то возможно наоборот надо уменьшить объем подмен...

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 13:27
Andrey_Homenko,
Попробуйте чуть уменьшить температуру до 24-25,
и световой день до 10 часов.

Если у Вас точно Ризоклониум, то можно попробовать добавить бактерий (что-то типа Бактозума и пр.) похоже, что еще не успел полностью установиться азотный цикл... Ну и им (бактериям) место нужно для жительства.. Может в фильтр добавить доп. место для посадки бактерий?
А удобрения Вы как вносите? Микро по утрам, калий при подмене, а макро? Даете макро вечером или нет?

Растения у Вас, в основном "не спешно" растущие, кроме риччии. Поэтому время свечения я бы уменьшил, вместе с температурой.

Подмены попробовал бы делать 2 или 3 раза в неделю... Но тут нужно понять как заилен грунт? Если слабо заилен и нет никаких питательных подложек, то возможно наоборот надо уменьшить объем подмен...
при чем тут температура у меня 30 градусов и что у меня все должно покрытся водорослями то это не правда или наоборот они не должны расти то при перекосе растут все как дурные.
а если вы еще не знаете то я вам открою одну новость в препарате "БАКТЕЗИМ" - НЕТ НИ КАКИХ БАКТЕРИЙ!!
а вот на счет подмен это точно нужно подбирать индивидуально под каждый аквариум как при больших подменах лезут водоросли так и при малых

briz07
22.02.2013, 13:56
serg_ki@ukr.net,
так что человеку то делать? Если не то что я подсказал, то что?

Дело не в том, что у Вас температура 30, дело в балансе:
- свет,
- температура,
- вода,
- световой день,
- наличие макро/микро в воде....
У вас этот баланс сложился у человека нет.

То что в бактозуме нет бактерий я знаю, но там есть питательная среда для бактерий... А бактерий и в аквариуме хватит, главое, что бы их число увеличилось и они образовали бактериальную пленку, а не "отдельные очаги" роста бактерий...

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 14:02
serg_ki@ukr.net,
так что человеку то делать? Если не то что я подсказал, то что?

Дело не в том, что у Вас температура 30, дело в балансе:
- свет,
- температура,
- вода,
- световой день,
- наличие макро/микро в воде....
У вас этот баланс сложился у человека нет.

То что в бактозуме нет бактерий я знаю, но там есть питательная среда для бактерий... А бактерий и в аквариуме хватит, главое, что бы их число увеличилось и они образовали бактериальную пленку, а не "отдельные очаги" роста бактерий...
во видите все вы правильно пишите. вот и весь совет.
ключевые слова - дело в балансе, а не в температуре, а потому и надо советовать наладить этот мифический:) баланс а не с температурой играться. температура должна быть оптимальной для большинства рыб и все.
так почему вы не пишите так про бактери вот то что вы советовали -можно попробовать добавить бактерий (что-то типа Бактозума - как помне с этой фразы можно понять что именно в бактозиме эти бактерии и находятся

briz07
22.02.2013, 14:41
serg_ki@ukr.net,
ключевые слова - дело в балансе

Так вот для того, чтобы найти этот баланс, я и посоветовал снизить температуру и уменьшить световой день... Если грунт не заилен (а так и есть, хотя это надо уточнить у Andrey_Homenko, промывал он старый грунт или нет) то растениям 100% не хватает питательных веществ, а бактерий в аквариуме еще не достаточно, поэтому похоже по азоту и идет превышение... т.к. Andrey_Homenko писал, что:
Удобрения - микро, калий, 0,2-0,3мл каждого ежедневно (жидкие, амазония)
Вода: Исходная - рН= 8,0, dH= 18-20 грд., кН = 7-9 грд., разведена дистиллированной водой (техническая) в соотношении 1 часть водопроводной на 2 части дистилята
Животные - несчётное количество неокаридин, теодоксусы, и 14 красных неонов

И про время внесения микро и калия я не зря спросил, что бы не оказалось, макро- съели микро....

Живности много, кушают они похоже хорошо, про систему фильтрации не знаю, но отрабатывает переработку она слабовато....
Поэтому и нужно внесение питательной среды для бактерий, можно Сичем жидких бактерий добавить, но это не изменит ситуацию если не дать бактериям место где им жить.... про это я тоже спросил...

Аквариуму нужны не очаги бактерий, а бактериальная пленка, для которой нужно место жизни..... Когда Andrey_Homenko подскажет какая у него система фильтрации и какая толщина грунта, тогда уже можно подкорректировать, то что я предложил...

serg_ki@ukr.net
:) Вы бы конструктива добавили.... чего человеку делать.. ;)

Andrey_Homenko
22.02.2013, 18:42
briz07, я бактозим пробовал вносить, да вот беда, когда оболочка капсулы растворилась все эти вещества разлетелись по аквариуму, и были съедены неонами в один миг:D

Andrey_Homenko
22.02.2013, 18:56
Грунта 4см слой (в среднем, к задней стенке - больше, спереди - меньше), половина грунта было взято из старого разогнанного аквариума с большим количеством ила, без питательных подложек.

Фильтр внутренний, самый что был дешёвый, подача воды обратно через погружённую флейту из пищевого армированного шланга (временные меры, в магазине что ближе 8мм ПВХ шлангов не было, и вообще как оказалось - не бывает)

Из удобрений микро и калий подаю утром за пол часа до включения света, макро не даю

Подмен воды пока что не производил, только в прошлый четверг запустил)

briz07
22.02.2013, 23:22
Тогда все в порядке, так и должно быть (с водорослями) но подмены пора делать.
Посмотрите бактерии от сичем, маленькой банки должно хватить надолго. Сичемовские они жидкие.
Я когда перезапускал свой аквариум, на дно насыпал капсулу бактозима., а потом уже грунт сыпал. Но сичем удобнее.

Микро рано начали лить, оно приходит с выделениями рыб. Да и световой день первый месяц 6 часов, потом каждую неделю добавляем по 1 часу. Подмены нужно делать первую неделю через день, 2-ю через 2 дня, 3-ю по состоянию аквариума, может уже и раз в неделю.
Растения неделю будут привыкать на новом месте, потом (если все в порядке) пойдут в рост. Не торопитесь с УДО, оно нужно когда растения пойдут в рост и отойдут от стресса. Кальций- да можно добавлять на старте. В общем почитайте про правильный (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193)запуск аквариума, будет потом намного легче... В аквариуме все происходит медленно, но если пропустить момент появления водорослей и сразу не сделать нужных шагов, то прийдется потом дольше вычухивать аквариум...

Удачи! ;)
Да и дистиллят я бы мешал 1 к 5 с водопроводом (1 литр дистиллята + 5 литров водопровода) .

briz07
22.02.2013, 23:25
Andrey_Homenko,

Пока микро и долгий световой день кормят водоросли, а не растения...

Andrey_Homenko
23.02.2013, 00:24
У меня просто растительность мягководная (больбитис, таиландский папоротник, анубиас), и вода жёсткая в трубах (dH= 18-20 грд., кН = 7-9 грд)

briz07
23.02.2013, 00:50
Andrey_Homenko,
Пропорция смешивания дистиллята и водопровода. (http://www.discus-skat.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:2011-05-20-13-26-04&catid=1&Itemid=15)

Andrey_Homenko
23.02.2013, 04:31
Таблица это идея хорошая, нужно будет себе составить подобную, лучше бы в проценты перевести, и удлинить/расширить

Посмотрел сейчас на ситняг, на нём уже ничего нет, везде нити укоротились раза в 2 или пропали, похоже обошлось без вмешательства, тьфу-тьфу:)

briz07
24.02.2013, 00:06
Andrey_Homenko,
моя попытка пересчитать необходимое Вам количество дистиллята на 20 литров водопровода - показала 4 литра... Ну, а там, смотрите сами как лучше...

GOREZ
24.02.2013, 00:33
Чёй-та я не понимаю последние посты...
Коллеги, разговор о нитчатке, или так, пофлудить?..