КПК

Показати повну версію : освещение МГ-люминисцентные линейные - энергосберегайки. математика

Fly
23.01.2011, 21:37
Освещение аквариума
Что выбрать. Сколько стоит, Сколько стои эксплуатация.

Вечные вопросы ЧТО ВЫБРАТЬ:
Энергосберегалки(Э/с) или Люминисцентные линейные лампы (Лл)
Люминисцентные линейные лампы (ЛЛ) или металогалоген (Мг) (не путать с галогеновыми лампами – аналог ламп накаливания)

Сразу оговорюсь по поводу Э/с. Некоторые производители указывают эквивалент мощности для ламп накаливаний. Например Э/с 20Вт = 100Вт (для ламп накаливания). В аквариумистике мы ВСЕГДА считаем по электрической мощности, а не по эквивалентной.
Эквивалентная удобна, если мы выкручиваем дома обычную лампочку из люстры и хотим получить такую же яркость света. Тогда смотрим на эквивалент (20Вт Эс=100Вт накаливания).
Потери в пуско регулирующей аппаратуре не учитываются для простоты (хотя из-за этого энергосберегайки как бы теряют в светоотдаче)

Попробуем разобраться еще раз. Для понимания приведем конкретный пример.
Пусть это аквариум 120х50х50. Брутто 300литров.
Пробуем «влить» в него условные 1Вт/л
берем 3 типа светильников
1) МГ 2х150Вт с некими отражателями и ставим на расстоянии 30 см от центра аквы на такой высоте, чтобы освещение дна было полным. Выдача 2 точки по 11000лм = 22 тыс люмен 300Вт. Имеем светильник 17х100см. 2 точки света. Цена примерно 300грн светильник и 150 лампа общепром =900грн. Плюс рама(подвес) 200-500грн = 1100-1400грн.
Замена 2х150=300грн раз в год (10тыс часов)
Затраты 300грн/год. + Эл энергия 365*8*0,3кВт *,25грн/квт*ч = 219грн = 519грн/год

2) 5х54Вт Т5 ламп по 4450лм - примерно те-же 22,25тыс лм 270Вт. Размер ок 48*120 при одиночных отражателях типа ИгЛа (максимальная эффективность).
Цена 5 комплектов Лампы (50) +ЭПРА(60)+отражатель(40) = 5*150грн. Итого 750грн.. плюс рама(подвес) или крышка ок 300-600грн = 1000-1300грн. Замена ламп примерно раз в полтора/два года 5х50=250грн
затраты на лампы ок 150грн/год + эл/эн 365*8ч/день*0,270квт*ч*0,25грн/квт*ч=197грн грубо 350грн/год
3) 15 энергосберагаек 20Вт по 1200 люм каждая = 18тыс люм . 300Вт.
Цена 15х30=750грн. Плюс отражатели плюс крышка или подвес. Ок 1200-1400грн.
Замена раз в 6-9 месяцев 750грн.+219грн/год эл энергия = 1000-1200грн/год...

ситуация несколько меняется при использовании спец ламп.
МГ АкваАрк150Вт 2шт по 450грн = 900грн в год на лампы
Т5 54Вт ГроЛюкс(130грн) и АкваСтар(100грн). грубо 3 шт в год - 350грн/год на лампы

Особенности:
1) МГ нужно делать «все и сразу». Т.е сразу отдать все деньги. Ограничения по спектру, ибо всего 2 лампы и дорого менять. И менять парой ибо ерунда на выходе получится. Наращивание мощности только скачком с прибавкой в 50%. Невозможность ступенчатого освещения, нельзя убрать часть света (ну вообще-то можно подняв подвес выше). пробивает глубину 60-70см с норм уровнем освещения дна
2) Лл - можно лепить по частям. 2, потом еще 2, потом еще. И так пока не упремся в стенки аквы )). Соответственно затраты можно разнести во времени. Можно легко организовать «ступенчатое» освещение, можно легко играться со спектрами и легко комбинировать. Выбор спектров большой и в общепроме и в спец лампах. Добавить например на передний план «лампы для рыбы», на задний «лампы для растений» . Но вес конструкции немалый и габариты большие. Необходимо размещать максимально близко к воде.
3) Энергосберегайки. См п2. Легко наращивать, легко «закат/рассвет» можно вынуть из люстры и обратно туда вернуть. Выгоревшую (но не сгоревшую) лампу можно отправить освещать кладовку, коридор, гараж… Но. Спектры ограничены. Срок службы реально ниже среднего, ну и цена замены ок как неприятно выстреливает, хотя если постепенно вроде не сильно заметно..

Примечания
1) Цена ЭПРА принималась 60грн - эпра для Т8(стабильно и надежно работают с Т5 лампами). Те ЭПРА, на которых наклейка "для Т5" стоят в 2-4 раза дороже. соответственно пересчитываем цену светильника.
2) расчеты справедливы и для больших/меньших аквариумов.
основные тенденции таковы - чем меньше длина ламп Т5 тем дороже цена 1 ватта света.Т5 54вт в этом плане самые дешевые. Для 80Вт очень дорогие ЭПРА. Для акварумов меньше 60см длиной альтернатива Т5 лампы PLL 18, 24, 36Вт. математика в целом такая же как для линейных ламп.
3) Выше приведенные размышления справедливы для аквариумов высотой 50-60см. Для низких аквариумов (40см и ниже) свет считается чуток по другому.
4) пределы освещенности которые можно влить в акву
МГ - 3х250 =750Вт )). Можно добавить 2х54Вт люм итого 850Вт
Лл 6х54 при ширине светильника 50см. = 320Вт эффективно. можно и натыкать ламп 10-12шт, но конечная яркость выше не будет.
Эс - ну штук 20 по 30Вт.. как бы 600Вт. но световой поток будет ниже, чем у лл.ИМХО.

Fly
23.01.2011, 23:17
Считаем еще раз. Аквариум 60х35х40. Брутто 84 литра.
Пробуем «влить» в него те-же условные 1Вт/л

берем 3 типа светильников

1) МГ 1*70Вт по центру 5000лм
светильник 300 и 150 лампа общепром =450грн. Плюс рама(подвес) 150-500грн = 600-1000грн.
Замена 1х150=150 грн раз в год (10тыс часов)
лампа АкваАрк 450грн. замена раз в год..

2) 3х24Вт Т5 ламп по 1750лм - примерно те-же 5200 лм 72Вт.
Цена 3 комплектов Лампы (50) +ЭПРА(60)+отражатель(20) = 3*130грн. Итого 490грн.. плюс крышка ок 300грн = 800грн. Замена ламп примерно раз в полтора/два года 3х50=150грн в год ок 100грн на лампы.
АкваСтар 84грн, ГроЛюкс 94 грн.. 150-180грн/год на лампы.
3) 4 энергосберагайки 20Вт по 1000 люм каждая = 4тыс люм . 80Вт.
Цена 4х30=120грн. Плюс отражатели плюс крышка или подвес. Ок 500грн.
Замена раз в 6-9 месяцев итого в год 200грн

Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп. Примерно за цену э/с можно ставить спец лампы лл.
Люминисцентные лампы оптимально по цене и качеству.
МГ позволяет получить максимальную интенсивность освещения.

небольшое отступление: не забываем про отражатели. Расчеты показывают, что 2 лампы с отражателями светят лучше на 15-30% чем 4 без них. Стоят в 1,5 раза меньше и потребляют эл/энергии в 2 раза меньше. Но требуют регулярной чистки отражателей.

Что весьма примечательно.
Чем меньше аква, тем дороже 1Вт освещения.
Цена 1Вт лл с уменьшением аквы растет, цена 1Вт э/с остается примерно постоянной. МГ в малые (менее 60л) объемы не годится

Рио-де
24.01.2011, 00:00
Fly, отличная тема и начало.
Но, если не возражаете, хотелось бы уточнить по выделенным пунктам:

...
2) 3х24Вт Т5 ламп по 1750лм - примерно те-же 5200 лм 72Вт.
Цена 3 комплектов Лампы (50) +ЭПРА(60)+отражатель(20) = 3*130грн. Итого 490грн.. плюс крышка ок 300грн = 800грн. Замена ламп примерно раз в полтора/два года 3х50=150грн в год ок 100грн на лампы.
АкваСтар 84грн, ГроЛюкс 94 грн.. 150-180грн/год на лампы.
3) 4 энергосберагайки 20Вт по 1000 люм каждая = 4тыс люм . 80Вт.
Цена 4х30=120грн. Плюс отражатели плюс крышка или подвес. Ок 500грн.
Замена раз в 6-9 месяцев итого в год 200грн

Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп.
МГ позволяет получить максимальную интенсивность освещения.
Паспортные данные:
Т5 - 20 000 ч
Т2 - 10 000 ч
У меня стоят Максус 20 Вт - 1250 Лм.
http://st.dn.ua/Maxus/

Йода
24.01.2011, 00:34
Fly, надо еще было уточнить, что цены даны на китайские составляющие, где срок службы и спектры непредсказуемые. Честно говоря даже для китайского слишком уж дешево. На фирменные вещи цену умножить минимум на 3. Цена на электрозатраты уже не актуальна - удваивайте.

Fly
24.01.2011, 00:45
уверен - каждый сам себе посчитает.
Калька есть. Основа и принцип понятны. Спорить по поводу "стабильности спектра" нехочу.
у меня свой опыт эксплуатации. Свои грабли. ИМХО использовать Т5 лампы с ЭПРА для Т8 58Вт можно. 2 года - полет нормальный. И буду продолжать.

Цена энергозатрат в данном опусе значения не имеет. Я хотел показать цену СТАРТ и Эксплуатация. (Цена ламп)..
Цены по состоянию "на сегодня"

Gooners
24.01.2011, 10:26
свой опыт эксплуатации. Свои грабли.
Имхо сложно все считать только в денежном еквиваленте.Комуто "до вподобы" только открытый аквариум для, меня открытый аквариум с самоделками МГ торчащими с стен трубами ,тросами и т.д.....стройплощадка, у всех фломастеров свой вкус:)

По теме:
1.Не рассмотрен вариант ПЛ-С ламп.
2.После выработки в аквариуме "сберегалки" прекрасно работают в квартире и т.д.- момент удешевления.

Fly
24.01.2011, 10:53
Имхо сложно все считать только в денежном еквиваленте
сложно. Но нужно иметь хоть какую-то привязку. Часто важно понимать что сколько стоит до начала проектирования светильника.
"начиная путь представляйте конечную цель"Кому-то "до вподобы" только открытый аквариум для, меня открытый аквариум с самоделками МГ торчащими с стен трубами ,тросами и т.д.....есть весьма аккуратные и недорогие версии исполнения. В частности я буду скоро реализовывать опять алюм каркас - 2хМГ150+(T5 или PLL). Каркас буду делать из мебельной алюминиевой рамки - как дверцы на кухне. Откровенно говоря большинство реализаций из хромированых мебельных труб мне тоже не нравятся. таки да "на вкус и цвет фломастеры разные"

По теме:
1.Не рассмотрен вариант ПЛ-С ламп.
2.После выработки в аквариуме "сберегалки" прекрасно работают в квартире и т.д.- момент удешевления

1) PL-C и PLL лампы эквивалентны, но последние плоские хотя и дороже.
2) условно пригодны. Они светят тускло (выгорают). в теории так и делается сгорела эс в люстре - в акву новую, в люстру из аквы. Но у некоторых в акве перегорают чаще, чем в люстрах. Да и конфигурация ламп не всегда заменима. в акву хочется 4100К, а в спальню 2700К.

Рио-де время наработки на отказ и время эксплуатации в акве РАЗНЫЕ!!
Т8 рекомендовали менять раз в пол года, про Т5 еще ведутся споры, ломаются копья, но ИМХО - год и надо в травнике менять. В акве с рыбой Т8 ПауэрГло работали 3 года, но через 6-8 месяцев спектр заметно меняется и "уже не торт"

а математика говорит: 20000 часов/ 8ч/день = 2500дней =7 лет... ню-ню...

Рио-де
24.01.2011, 11:32
Fly, по вопросу СТАРТ и Эксплуатация:

Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп.
Люминесцентные лампы оптимально по цене и качеству.

Из приведенных Вами расчётов получается, что энергосберегающие лампы (КЛЛ)
несомненно хуже линейных ламп Т5.
Но это далеко не так. :)
И вот почему.
Приведенные Вами данные по КЛЛ не точны (по чуть-чуть везде), причем в пользу Т5. :)

За отсчёт по КЛЛ возьмём лампу Т2 от Максус 20 Вт/1250Лм/25 грн.
хотя я беру в коробке по 3 шт. за 60 грн., т.е. по 20 грн. Есть такие упаковки.

Это обычные бытовые КЛЛ на каждом углу (просто я такие пользую).
Тариф (условно) тот же: 0,25 грн.*кВт*ч.
Данные по Т5 - Ваши.
Срок службы - исходя из паспортных данных для Т2 и Т5: 1 к 2
(примем конкретно для Т2 - 1 год, для Т5 - 2 года, чтобы уйти от "вилок" для точности :)).
Можно взять и 0.5 к 1 - суть сравнения не изменится.
Дурят по сроку и на Т5 и на Т2 (мы не сегодняшние, не только Вы об этом знаете) - важно соотношение!
И выгорают не только сберегалки.

Имеем:

Тип лампы........................... Т5....................................Т2(КЛЛ)
Лм......................................5200...... ..............................5000
Кол. ламп, шт....................3х24Вт...................... .......... 4х20Вт
Срок службы, лет................. 2......................................... 1
Потреблене, кВт*год.......... 315,36................................. 350,4
--- / --- , грн*год............... 78,84.................................. 87,6
Цена комплекта....................150.................. ...................100
__________________________________________________ ___________________
Себестоимость света в год:
Т5:...........................150/2+78,84= 153,84грн.
КЛЛ:.............................................. ........................100+87,6= 187,6грн. (если брать по три лампы по 20 грн. за шт. - 167,6)

Как мы видим Т5 и энергосберегалки по экономичности практически одинаковы.

Но у Т5 есть минус - для СТАРТА на каждую Т5 нужен ЭПРА (который для Т8) за 60 грн. В данной комплектации это +180 грн.
(тоже имеет свойство со временем выходить из строя).

А у КЛЛ есть плюс - при перегорании не носишься по окрестным магазинам в пожарном порядке с поиском нужного типа и размера, как у Т5,
а просто выкручиваешь из люстры, а потом спокойно покупаешь в любом ближайшем магазине.

А теперь самое главное:
Известно, что после половины срока эксплуатации люм. лампы, её свотоотдача начинает значительно падать и уходит спектр.
В сети есть даже графики и цифры.
Для любителей, не желающих пользовать подсевшие лампы с подгулявшим спектром, выход - отправить Т5 после половины срока эксплуатации в мусор, т.к.
бытового освещения под Т5 практически ни у кого нет.

Для сберегалок этой проблемы не существует!
Через пол срока она отправляется в люстру дорабатывать вторую половину срока. А её место занимает "свеженькая".
В итоге, для тех, кто не любит севших ламп, Т5 обходятся дороже, чем "энергосберегалки" (КЛЛ). :)

А это, думаю, не аргументация:

2) условно пригодны. Они светят тускло (выгорают). в теории так и делается сгорела эс в люстре - в акву новую, в люстру из аквы. Но у некоторых в акве перегорают чаще, чем в люстрах. Да и конфигурация ламп не всегда заменима. в акву хочется 4100К, а в спальню 2700К.

1. Это делается не в теории, а на практике.
2. Вы видели, чтоб экономку из люстры выкидывали не перегоревшей, на том основании, что она как-то не так светит.:)
Характеристики "тускло" и "непригодны" в данной случае не отвечают действительности.
3. В спальню не хочется 4100К, а хочется 2700К - в доме есть и другие помещения, кроме спальни.
4. В акве перегорают чаще, чем в люстре - как аргумент вообще не понял, не нужно выжимать лампу до отказа,
а вовремя заменять на "свежую", благо разных светильников для начинающих! подсаживаться ламп по дому хватает.

А в будущем КЛЛ, на фоне компании по отказу от ламп накаливания, будут только дешеветь.
Вот такая "картина маслом" получается. :)

Пы.Сы. К слову, мой светильник за 250грн. включая лампы:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1149559#post1149559

Fly
24.01.2011, 16:11
Рио-де, спасибо за обоснованное мнение и конструктивную критику.
я в своем опусе не претендую на истину в последней инстанции.
я пытался сам разобрать и заодно остальным выложить свои мысли.
Считать всегда можно по разному. Ваша методика тоже верна.
я не люблю энергосберегалки в аквариуме. Этот факт не отрицаю. И Т5 не панацея, но я устал на пальцах каждому рассказывать почему не стоит в аквы 100 и более литров натыкивать энергосберегалки, а уж тем более в 200 и более литровые аквы..

По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года. В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность, может качество лампочек..
Дальше. Я все расчеты делал примерно. Как минимум э/с брал нижней ценовой категории. Если брать фирменные на 12тыс часов 8хх спектра, и брать фирменные ЭПРА, то цифры получатся другие, но тенденция сохраняется.
а вот энергосберегалки из аквы мне применить негде. В люстры я беру Е14 короткие, а в акву максимально длинные. и от 4100К дома постепенно отказываюсь в пользу 827 и 830 спектра - жестковато 4100К, даже в гостинной. ИМХО

кстати - во втором посту я прикинул цены для 80л аквы... тут э/с будут повыгоднее в деньгах чем линейные лампы
а если прикинуть для 20-40л аквы, то э/с однозначно дешевле. Но найтите мне в э/с лампу ГроЛюкс или аналог АкваГло. Нашли? а цена и доступность?

Vasnecov
24.01.2011, 16:20
а вот энергосберегалки из аквы мне применить негде. В люстры я беру Е14 короткие, а в акву максимально длинные. и от 4100К дома постепенно отказываюсь в пользу 827 и 830 спектра - жестковато 4100К, даже в гостинной. ИМХО

Как по мне лучше 2700/4100 1/1. Идеадьное сочетание. Ни сильно желтая и не бело-синее выходит.

Рио-де
24.01.2011, 17:15
По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года.
В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность.
Однозначно. Электроника всё-таки.
В крышке без покровного стекла полное нарушение условий эксплуатаци по влажности, да и по температуре, с покровным - по температуре.
Из опыта: КЛЛ в закрытых бытовых плафонах типа "стеклянный шарик" без вентиляции сгорают поразительно очень быстро.
Как по мне, так в "типичную крышку" вообще нельзя ставить КЛЛ.
Под КЛЛ нужна "персональная", хорошо вентилируемая и без конденсата, брызг конструкция.
Но это уже другая история.:)

А со спецлампами и со спектрами я завязал. :)
Может когда светодиоды "встанут на ноги" можно будет попробовать досветку к ЛЛ в красной части.

pimass
24.01.2011, 17:31
Замена ламп примерно раз в полтора/два года 5х50=250грн Где есть фитолампы по 50 грн.?
Т5 54Вт ГроЛюкс(130грн) и АкваСтар(100грн). грубо 3 шт в год - 350грн/год на лампы Считаем из расхода 50/50 (130+100)*2,5=575, ну ни как не 350, а при том, что я бы ставил 3 гро + 2 стара ещё дороже.
грубо 3 шт в год Если уж спектр подгулял за год, почему три из пяти, палим зря электроэнергию (зачем нам "левый" спектр?)? Как бы менять нужно все пять в течении недели-двух-месяца.

chack
24.01.2011, 17:42
pimass, в той математике нет вообще фито-ламп. Только общестандарт. С эпрами по 60грн долго оно все проработает:))))

pimass
24.01.2011, 17:47
chack, Дык вон выше цитату дописал ;) Там как раз о них, о фито лампах....
chack, По моим подсчетам, на освещение больших объемов МГ есть самый экономный вариант..... Но это сугубо ИМХО.

К стати Олег, Вы распологаете ценами на "комплектуху", давайте прикинем первоночальные затраты на освещение банки в 450 литров МГ и ЛЛ, при том, что будет использованы самые дорогие компоненты, например VS. базовое условие 1ватт/литр.

Fly
24.01.2011, 18:22
pimass, 3 из 5 замена потому,что расчет велся на год. Если лампа работает 1,5 года, то за 3 года надо поменять 2х5=10 шт, в год в среднем 3 лампы.

Fly
24.01.2011, 18:25
chack, ..К стати Олег, Вы распологаете ценами на "комплектуху", давайте прикинем первоночальные затраты на освещение банки в 450 литров МГ и ЛЛ, при том, что будет использованы самые дорогие компоненты, например VS. базовое условие 1ватт/литр.
А правда - посчитайте. Ведь интересно понимать что почем.
Например у меня по МГ вообще наработки нет -пальцем в небо тыкал.
насчет использования ЭПРА (Т8 58Вт) по 60грн к лампам Т5 - есть положительный опыт последних трех лет.

Gooners
24.01.2011, 18:31
И так потихоньку приходим к тому что Сберегалки скоро выйдут на первое место.:)Они потихонечку становятся дешевле+подключение что 2 пальца об асфальт, копеечные патроны и провода.

pimass
24.01.2011, 18:52
расчет велся на год Следовательно оставшиеся две (с подгулявшим спектром) лампы светят просто так, лишь бы светить? Или Вы стартовали светильник на трех лампах а через год докупили ещё две?

Fly
24.01.2011, 19:27
pimass, че, правда неясно написал?
Основа расчетов - цена. Цена в год... износ лампы за год при сроке ее службы в 1,5 года составляет 60-70% .. Потому цена 0,6*комплекта ламп.
Хотя по срокам замены можно спорить до дыр в клавиатуре. Если верить производителям так Т5 и по пять лет можно использовать, а про экономки на коробке написано 12*лет... (и шрифтом в один пиксель - "при эксплуатации 2 часа в день" - как же я люблю эти примечания под знаком "звездочки")

Злые вы. Уйду я от вас.
писал, старался, а народ как всегда тапками бросает. И то не так и там неверно..

Рио-де
24.01.2011, 21:32
Оффтоп для разрядки.

Констатирую небольшое наблюдение.

1. Фото аквы сразу после смены старого светильника
(линейные ЛБ20+ЛД15+ЛД15 в отражателях) в начале октября 2010г.:
(криптокорина была всегда в таком состоянии - ни больше ни меньше, где-то с 1998г., её не пересаживаю - вросла в фальшдно)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3703&pictureid=39386

2. По прошествии 3,5 месяцев (сегодня):
Свет - три рефлектора. Боковые по 4100К (20Вт по 1250Лм), центр - 2700К (32Вт 2000Лм).
Видна разница в развитии желтой криптокорины на переднем плане - по цвету, высоте, кустистости
в центре (2700К) и с краю (4100К) (в центре один куст убрал).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3703&pictureid=51236

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3703&pictureid=51237

Фото без света со вспышкой:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3703&pictureid=51235

Поверхность всегда равномерно затянута :) кабомбой - освещение дна равномерное.

Feederal_74
24.01.2011, 22:46
И так потихоньку приходим к тому что Сберегалки скоро выйдут на первое место.:)Они потихонечку становятся дешевле+подключение что 2 пальца об асфальт, копеечные патроны и провода.
Тем более, что уже есть сберегайки со спец. спектрами, с цветовой температурой 12000К и кофициэнтом цветопередачи больше 90 Ra

pimass
24.01.2011, 22:50
Злые вы. Уйду я от вас.
писал, старался, а народ как всегда тапками бросает. И то не так и там неверно Бог с Вами, какие тапки, просто и правда не понял алгоритма подсчетов..... И добрые мы, доб-ры-е!

Fly
24.01.2011, 23:33
Тем более, что уже есть сберегайки со спец. спектрами, с цветовой температурой 12000К и кофициэнтом цветопередачи больше 90 Ra
Цена, наличие, срок службы

chack
25.01.2011, 00:26
Тем более, что уже есть сберегайки со спец. спектрами, с цветовой температурой 12000КПочему тогда продак-менеджеры не знают об этом? Почему мы не можем закупить их за бугром? Почему их нет в каталогах основных производителей?
Где эти лампы?
Энергосберегайка потому и дешева, что производится миллионами и так-же продается. А кому нужны миллионы гролюксов, например?
Нигде в мире не применяются ЭС-лампы для освещения аквариумов. Это нонсес. Поэтому их и не будет со спец-спектром. Максимум это компакты, но и они не будут в нашей стране (официально).

Feederal_74
25.01.2011, 00:36
Цена, наличие, срок службы
Я подразумевал то, что подобные лампы уже существуют.
Цены нашёл, только в рублях, но появление этих ламп у нас это, только вопрос времени.
По сроку службы нашёл данные только у одной лампы (может плохо искал :)) - 6000 ч.

Feederal_74
25.01.2011, 01:46
Почему тогда продак-менеджеры не знают об этом? Почему мы не можем закупить их за бугром? Почему их нет в каталогах основных производителей?
Где эти лампы?
Энергосберегайка потому и дешева, что производится миллионами и так-же продается. А кому нужны миллионы гролюксов, например?
Нигде в мире не применяются ЭС-лампы для освещения аквариумов. Это нонсес. Поэтому их и не будет со спец-спектром. Максимум это компакты, но и они не будут в нашей стране (официально).
Есть такая неприятная вешь, как сертификация на Украине. Данные изделия не имеют право официально завозить к нам. По этой же причине (отсутствие сертификации) на Украине отсутствует интересная и востребованная, на мой взгляд, лампа - Osram Dulux L Skywhite (2G11) - цветность 880.
А под лампами сберегайками со спец спектрами, я имел в виду лампы NARVA TRONIC (http://narva-rus.ru/kompact.html), а именно цветности NARVA TRONIC NATURE superb http://www.youtube.com/watch?v=dN_Uox3hbR0 и NARVA TRONIC Blue2. http://www.youtube.com/watch?v=evNBJ2FMtTo&feature=related
Также интересной для аквариума лампой на мой взгляд будет - NARVA TRONIC BIO light.

chack
25.01.2011, 10:06
Нарву то я привозил. Она настолько дорогая ,что практически никому не нужна. Да и ЭС в аквариуме не уместно применять и весь спектр есть так-же в линейном исполнении.

Feederal_74
25.01.2011, 13:56
Да и ЭС в аквариуме не уместно применять и весь спектр есть так-же в линейном исполнении.
Я ни в коем случае не пытался противопоставить ЭС линейным лампам. Просто в данной теме идёт сравнительный анализ целесообразности применения одного из трёх предложенных типов освещения. И естественно в каждом из предложенных методов освещения есть и плюсы и минусы. Один из мощных плюсов в пользу ЭС мне видится в том, что освещение на основе ЭС требует минимального знания вопроса от пользователя, причём, как на стадии установки освещения в новую (голую) крышку, так и на стадии доращивания освещения.
А в случае с "нано" и досветкой углов ЭС это зачастую вообще единственный способ решения проблемы.
И если уж и ставить ЭС, то почему бы не поставить вместо 2700 - 6500, например NARVA TRONIC NATURE superb или ЭС от TOSHIBA (http://www.promsvet.ru/files/catalog_TOSHIBA.pdf) со световой температурой 12000 К.
Только не подумайте, что я ярый поклонник ЭС, просто высказал свою точку зрения по данному вопросу.

Fly
25.01.2011, 14:15
.... в случае с "нано" и досветкой углов ЭС это зачастую вообще единственный способ решения проблемы.
И если уж и ставить ЭС, то почему бы не поставить вместо 2700 - 6500, например NARVA TRONIC NATURE superb или ЭС от TOSHIBA (http://www.promsvet.ru/files/catalog_TOSHIBA.pdf) со световой температурой 12000 К....
1) альтернатива ЭС для аквы (и углы и нано) это PL-L и PL-C. они тоньше и эффективнее, но чуть дороже, чем э/с и требуют отдельного эпра.
2) где и почем можно купить то, что Вы привели? В каталогах много чего есть, а по факту или цена космическая или "100% предоплата и минимум ящик"

Mykhaylo
18.03.2011, 01:38
У КЛЛ есть еще преимущество - рано или поздно у нее горит лампа, а электроника остается целой (85-90% случаев перегорания). Тогда электронику используем на Т5 или PL-C;)
ЗЫ Сам пользуюсь КЛЛ (в основном 2U как с Е27, так и с Е14 патроном) - аквариумы в основном маленькие (2-10л) и КЛЛ легко варьировать свет от 5 до 25Вт. Лампы паралельно поверхности, сверху (только на стеклянную колбу, с зазором в 1 см) вешаю отражатель из пивной банки согнутый "від руки на око" под параболу или W образно, мощность 1-1,5Вт/л. PL-C подвешивал на пробу, но патроны к ним только в нек магазинах, куда лень ехать и стоят больше десятки (что ИМНО перебор за кусок пластика). Но все же если аквариум привычных размеров, то Т5 все же удобнее и практичнее, опять же все КЛЛ пованивают, особенно если крышка невентилируемая, а ведь это отравляющие в-ва, а не просто запах.

boba88
18.03.2011, 17:52
Из опыта: КЛЛ в закрытых бытовых плафонах типа "стеклянный шарик" без вентиляции сгорают поразительно очень быстро.КЛЛ 48вт. в герметичном светильнике объёмом примерно 1.5 литра (уличное исполнение), автоматом включается в тёмное время суток (горит всю ночь), работает третий год. (ттт)

toksyn
07.04.2011, 02:16
И я о ЭС- в стеклянном шарике на КУХНЕ- по полтора года без заметного изменения, в аквариуме в крышке без покровного стекла и гидроизоляции патрона- по году.
А ЭС для аквариумных растений уже есть, как есть и для террариумов.

Рио-де
07.04.2011, 15:45
Из опыта: КЛЛ в закрытых бытовых плафонах типа "стеклянный шарик" без вентиляции сгорают поразительно очень быстро.
Эта фраза несёт в себе смысл, что КЛЛ (особенно их люминофор) не любят постянного перегрева, где-то на уровне за 60 С,
а "стеклянный шарик" - как один из примеров (обобщающий) условий,
в которых этот перегрев наиболее вероятен.

Не факт, что КЛЛ и шарик несовместимы, как и не факт то, что
люди, перебегающие ж.д. пути перед скорым поездом, смогут повторить это в следующий раз.

Просто Леха
11.04.2011, 20:31
люмен и все тому прочее!!! я в этом не очень!!! у меня крышка самодельная,к ней(к дну крышки) цельное зеркало+2 люминисцентные лампы от настольного светильника+ ночник со светодатчиком,потеря начального света 1-4% от общего, растения растут прекрастно, банка освещается тоже очень хорошо!! вот теперь вопрос зачем платить 1000- 2000грн за световое обарудование, оно мне обашлося в 340грн! эфект тот же!!!еще вот мне тут друг советует - можно разогнать световой лучь с помощью зеркал!! если кого заинтересовало могу скинуть чертеж своей крышки но от руки)

кстати , чуть не забыл- с такой крышкой можно вызвать радугу в банке(( если пол банки воды и меньше) чисто для развлечения))включаете компресор на полную и регулируете зеркала под таким углом чтоб лучь света в капельках воды начал преломлятся и вуаля!!! мой сына любит на радугу смотреть, часто такое шоу в 100 литрах устраиваю!

Fly
11.04.2011, 22:07
Просто Леха, заявки с чертежами вечного двигателя уже лет 300 как не принимаются.

Просто Леха
12.04.2011, 09:19
мож фото если кому надо!?

Johnny122
16.04.2011, 09:54
Просто Леха, Вот это уже проще для понимания :)
Фотки, они завсегда приветствуются.

Georgy Nik
07.07.2012, 19:54
[B]
Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп. Примерно за цену э/с можно ставить спец лампы лл.

Использую энергосберигайки очень давно, а люминисцентная экономия -это деньги на ветер. Итак, которая не дорогая лампа дневного света, кем бы она не производилась 6500 по Кельвину-оно и в Африке 6500. Фотосинтез растения реагирует на такой свет так же, как в хмурый, осенний день. Эта температура для человеческого глаза нормальна и соответственно создана для бытовых нужд, в подьезде например, но не в аквариуме. Можно в принципе добавить ещё 2 и нарушить рекомендации, наверно «тупых» инженеров «Ювеля» и вместо рекомендуемых 2-х ламп по 24Ватта(итого-48Ватт) для 200лит, поцепить 4 по 36(144Ватта). Принибречь например тем, что для «цихлидника» из р.Амазонка рекомендуемый свет 0,1 макс-0,4Ватта на литр, и не ослепнут, привыкнут. Вот только один вопрос-а зачем? Кроме удовольствия «Энергосбыта», кайфа более не кто не испытает. Кто пробовал что то увидеть на глубине более 3-х метров-тот поймёт о чём я, дневной свет который попадает в акву, это уже ярче, чем в реке. Лично у меня в 200л., в течении дня горит экономка- 15Ватт, живу не в катакомбах, а кому больше? Когда прихожу, то для себя могу включить ещё дневную-18В., для нетрезвых любителей поглазеть ещё 24В., и то переживаю, шо у рыб глаза повылазят. И в этом году, с мая уже четвертый раз мои Астрики отметали икру. А что касается «экономки быстро горят»- да горят и это замечательно! Гарантия-12мес., а горят через 6, вот и отлично. Первую поменял вообще без чека, но с гембелем, зато теперь с чеком и коробкой на входе оставил, при выходе новую забрал и шо здесь плохого, больше 3-х лет не покупаю лампы. Травник-это другое. Я не ращу на продажу, поэтому в 60лит. 11Ваттка люминисц. с фирменным отрожателем, но 4200 по Кельвину(примерно как 10-11 часов дня в ясную погоду,5000 лучше, но таких размеров не выпускают) и лимонник под верхом аж с красными листьями. Считаем на вскидку- 0,25 умножить на 4 = 1Ватт на литр, больше, чем требует данная растючка, поэтому и краснеет-у меня всё сходится. Почитайте старую литературу, тогда мы тоже считали Ватт на литр, вот только пользовались лампами накаливания, а сегодня многие отказываются переводить в люминисцентные и шпарят прямо так. Оно где то справедливо для ламп 6500 и 2800по Кельвину, мощностью навёрстывают температуру, но где экономия? Пробовал те же 11Ватт 2800К в 60л., результат плачевный уже через неделю, а в магазине спрашиваешь градусы, а в ответ –вам теплуй или холодный свет? Нет, пока сам не разберёшься, не проверишь-до истины не докопаетесь. Звеняйте, шо увлекаясь светотехникой, я здесь без "умных" формул и красивых расчётов, ТАК КАК Лучший совет-не слушать чужих советов!!! Удачи!

Fly
07.07.2012, 21:33
Georgy Nik, не хочется нагнетать религиозные споры, но 15Вт на 200 л акву мне явно маловато чтоб наслаждаться аквой.
А вот про "глаза у рыб повылазят"... Так в наших аквариумах ни у кого нет условий близких к реальным. В природе небось пара астриков на 200 кубов воды, а дома на 200л. Да и глубина водоемов где они живут чуть иная.
А неоны вообще живут в мутной воде сквозь которую растут ветки деревьев и что-то напоминающее камыш. Врядли если создать подобное дома это будет радовать глаз.

Про травник и "на продажу". Проблема "куда девать наросшую массу травы " существует. Каждый ее решает по своему.
Но создать цветущий сад хотя бы 40см глубины (не говорю про 60/80/100см) со светом меньше 0,5Вт/л сложновато. Ну и каджый у кого растет травка чуть сложнее криптокарины скажет - экономки выгорают за пол года. А про то, чтоб давать внятный свет 6 лет в акве - это пока недостижимая фантастика.
люминофор выгорает, и это видно на глаз, очень видно, уже через пол года. Светить оно может будет и больше. но через год уже видно что сам люминофор стал серым.
у меня в подъезде светит лл Т8 36Вт. Включена постоянно и круглосуточно. Первая проработала 3 года, вторая 2, сейчас 3я трудится. Так вот первую я уже собирался менять - светила серым.
У родителей та-же история в коридоре. Там 18Вт лампа. За год из 6500К стала давать сиреневый оттенок. Изменение спектра видно просто глазом. и падение интенсивности видно. Ну а замена лампы на новую ставит все на свои места.

так что "лампа работает 6 лет" (или там 12 пишут) 0 для меня это пока что миф из разряда Городские байки

Georgy Nik
07.07.2012, 22:57
Fly,
-Вы мой пост прочитали очевидно методом скорочтения. Я писал:" Когда прихожу, то для себя могу включить ещё дневную-18В., для нетрезвых любителей поглазеть ещё 24В." Можно по другому,-15Ватт, когда никого нет, + 18Ватт когда прихожу+24Ватта для гостей= 57Ватт.

-"со светом меньше 0,5Вт/л сложновато" - если хапать не глядя бытовые 6500 и 2800по Кельвину, то повторю коротко предыдущий свой 1пост-это невозможно. Вы таки не читали...

-"так что "лампа работает 6 лет" (или там 12 пишут)" -не буду повторять, только напомню, что "Гарантия-12мес.,меняют по гарантии через 6"- это один год и 6 мес. соответственно. Утро вечера мудренее. Лучше Спокойной ночи!

Попков Борис Антонович
27.07.2012, 21:55
Чтобы удешевить конструкцию светильника многое можно сделать собственными руками. К примеру - крышку с лампами, ЭПРА, отражатели. Методики несложные, описание можно найти на аква-сайтах. Крышки любой формы я делаю из "вагонки". Удобно и практично. Отражатели - из зеркальной самоклейки на внутреннюю сторону крышки. ЭПРА - тоже не проблема, схемы на сайтах электроники. Так что многие проблемы можно решить самостоятельно и без избыточных затрат.

Mak$im
05.09.2012, 20:52
А что касается «экономки быстро горят»- да горят и это замечательно! Гарантия-12мес., а горят через 6, вот и отлично.
У меня стоят уже больше года ЭС,еще ни одна не сгорела