Показати повну версію : коридорас крапчатый: разведение
2Edelveys
Вам уже все написали.
Вот только в рассаживании крапчатых сомиков большого смысла не вижу - это же не радужницы или неоны, у них сильного "гона" самцами самок нет. Да и самцы поменьше то самок, в основном - не загоняют..
При пониженном давлении, пузатой самке и подмене воды, с 3-4 градусным понижением от общей температуры начинается гон. Весь процесс интересен, но, правда, не всегда все можно рассмотреть... Самка приклеивает оплодотворенную икру в верхнем слое - на плавающих сверху растениях, углах аквариума, термометре, ... и т.д. Предпочитает освещенные места, что несколько помогает обнаружить икру, когда Вы приходите с работы а если нерест уже произошел в общем аквариуме.. Но, не зависимо от этого - икра на ощупь - застывший силикон - аккуратно палочкой, руками, если не оргстекло, то лезвием...- переносится в инкубатор, с водой из общего аквариума, наполовину с отстоянной. Добавить метиленовый синий до голубоватого оттенка. Аэрация, не допускающая мертвых зон над икрой (старайтесь икру располагать равномерно, не кучей - это кстати то еще занятие - то к пальцам липнет, то к палочке или лезвию, короче - веселуха еще та...)
Воду можете не менять до выхода личинки, это будет, через 4-5 дней, при поднятии температуры на пару градусов, против нерестовой. Я поднимал до 25-26,5. Погибшую икру, если хотите хороший выход малька - убирать - пипеткой, тонкой трубкой, как угодно..... Иначе - 100/10. Может это стерильностью назвать нельзя, но вот - ЧИСТОТА - один из главных факторов успеха в любом нересте.
К этому моменту (+/- 2 дня) у Вас уже должен быть корм - инфузория (2-3 дня) артемия (3-5 дней), дальше циклоп, сомовьи таблетки, резанный трубочник.
M.D.Jeorgick
22.02.2004, 02:23
Да, ребята.
Судя по тексту никогда вы сомиков не разводили (ни крапчатого ни золотистого). Они у вас, простите, сами разводились. И к подготовке к нересту это никакого отношения не имеет.
Угадайте с 3-х раз:
ПОЧЕМУ У ЯРОСЛАВА В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ СОМИКИ НЕРЕСТЯТСЯ, А У Edelveys'А (при правильной в общем подготовке) НЕТ?
M.D.Jeorgick
24.02.2004, 05:25
Не угадали. code66
Но зато сколько полезного и как доходчиво Edelveys'у все объяснили. code67
Это называется "мозговой штурм".code61
А ответ достаточно простой. Коридорасам нужно постояное нахождение корма (трубочника) в нерестовике. Они на порядок активнее при этом нерестятся.code50
У Ярослава в общем аквариуме кормежка регулярная, а Edelveys в нерестовике не кормил регулярно (не так ли?).:012:
И еще. Заливаешь в нерестовик (литров на 5-10 при уровне 15-20 см) ХОЛОДНУЮ воду из крана с вечера, сразу ставишь малюсенькую (еле-еле) продувку и до обеда сажаешь сомиков (предварительно рассаженых на 1-2 недели) (1 самка на 2 самца) и трубочник сразу к ним (Только много за один раз не надо, но небольшое его количество должно лежать постояно. Кстати, у рассаженых самцов и самок тоже.).
Вперед! За орденами!:029:
Только трубочника! Его комомок должен лежать на дне постоянно и это дейтвительно решающий фактор, но как быстро бы всё кончилось без интриги.
:009: Браво M.D.Jeorgick. Когда-то про трубочник на дне я от тебя и узнал.
А про кисту у сомиков, я ни когда не слышал.
Опишу как делаю я:
Небольшой аквариум (19л.), вода свежеотстоянная (5-7 дней), фильтр-губка, аэрация - хорошая. Грунт не нужен. Одно, два растения (небольших, с широкими листьями) в горшочках. Укрытие для самки (перевернутый на бок горшок, камень, ракушка). Свет чуть приглушеный (не яркий). 1 капля на 10 л. воды йода. Температура воды 24 градуса. Уровень воды-12-15 см. На 1 самку желательно 2 самца. Если на следующий день (обычно до обеда) не отнерестились, подмени воду 1/4 на свежеотстоянную (и так каждый день), главное чтоб t не поднималась, если опустится градуса на 2-3 - ничего страшного. Корм желательно только живой, особенно мотыль (я кормила трубочником). Если нереста не происходит нужно заменить самца. Если второй самец (при посадке 1 самка и 2 самца) в нересте не учавствует его следует отсадить, иначе съест икру. Так-же после нереста производителей нужно отсадить,чтоб не съели икру (мои например почемуто ее не ели, сытые наверно были), и сделать подмену воды 1/3 части.,затем подкрасить воду, до нежно голубого метиленовой синью и готово! Будут еще вопросы, пиши. :027:
У меня следующие вопросы (как к специалисту по нересту):
1. Возможен ли нерест (удачный) в общем аквариуме, если он видовой, очень много растений и укрытий, плотность посадки сомов примерно 1 особь на 10 литров или это невозможно?
2. Вы всегда воду отстаиваете для рыб 5-7 дней или это только для нереста?
3. Вы добавляете "1 капля на 10 л. воды йода" зачем и какого йода: спиртовой раствор (бывает 5% и 10%) или водный (люголя)?
4. Рыб до нереста сколько отдельно держите?
5. Параметры воды (температура, жесткость и т.д.) те же, что в основной "банке".
M.F.:
1.Нерест в общем аквариуме возможен,но не совсем он удачный. Другие рыбы (в том числе и сомики) поедят всю икру, а если что и останеться и вдруг вылупиться, то все равно рано или поздно станет жертвой других рыб, да и выкармливать мальков не совсем удобно в общем аквариуме. Можно попытаться спасти отложенную икру: если на стеклах аквы, то срезать осторожно бритвой и поместить в другой сосуд с теми же параметрами воды; если на растениях или других предметах, то просто перенести в др. сосуд. Но все-же проще и легче (и удачней) нерестить сомиков отдельно, в нерестовнике.
2. Воду для подмены отстаиваю 2-3 дня, а для нереста и растущих мальков 5-7 дней. Воду д/нереста готовлю так: Отстоянную заливаю в акв.,подключаю фильтр (губку), если нужно - нагреватель; в горшочках одно-два растения, перевернутая ракушка и т.д. как описано выше. Все это оставляю на день-два, затем отловленных производителей, вместе с той водой в которой они содержались (литр) вместе с банкой оускаю в нерестовник (для сравнения температур),затем подливаю им свежую воду постепенно, пока не привыкнут и выливаю все и всех в нерестовник.
3. ЙОД - 5% раствор йода применяется для профилактики сапролегниоза в нерестовниках.
4. Постоянно и обильно раскармливаются живыми кормами. Но можно и 1-2 недели.Нерестятся крапчатые сомики через 2 недели.
5. Параметры воды: t 24 С, ( По другим источникам 20-22 С, но я делаю так), dH 5-15, pH 6,5-7,5 - Как при содержании.
Если нереста не происходит стимулируют добавлением свежей, более холодной, богатой кислородом водой. Можно добавить в нерестовник инфузорий, это тоже стимулирует нерест.
Удачи! Если интерисует, напишу как выкармливать. :027:
После нереста родителей отсадить, в воду метилен. сини, да, совсем забыла-подменить 1/3 воды в нерестовнике на свежеотстоянную, той же температуры. Через 3-6 дней (при t24 С 5-6 дней) - выклев, очень интересное зрелище, сначала хвосты появляются, затем все остальное, и падают отовсюду, как дождь. Еще через 4-7 дней мальки плывут, вот тогда и начинай кормить (главное это не пропустить, можно попробовать на третий день закинуть им нематод (микрочервь), если будут есть значит пора кормить, при этом в нерестовнике наступает явное оживление, незаметить трудно. Когда мальки едят, они рыщут как пылесосы по дну, хвостиком кверху. Лучше всего первый корм это науплиусы артемий, хорошо промытые от соли (для сомов соль губительна), но у меня с артемией вечные проблемы (плохая вылупляемость), да и страшновато (из-за соли) и у моих "кроликов" первый корм - нематода, выращенная на мякише белого хлеба (заваренного кипятком), плюс совсем немного тертой на мелкой терке моркови. Через неделю можно давать мелко резанный трубочник (хорошо промытый (неделю) и обеззараженный (все той же метиленовой синью), но с трубочником проблема такая-если кормить только им, то потом сомики ничего не едят (по крайней мере мои), так что с ранних дней лучше потихоньку приучать к сухому корму, или кормить только трубочником пока не подрастут см. до 2-3, потом легче перевести их на сухой методом жестоким, но наверно единственным - голодовкой (в смысле голод не тетка...). Разнообразить меню может дафния, мотыль (резаный в начале), мелко натертая (мороженная) говядина без жира, можно в самом начале давать вар.яичный желток, но его много остается из-за чего вода портиться быстро. Так что с тубочником поосторожней, меню поразнообразней. Мне вот недавно привезли из Владивостока сухой корм на основе морепродуктов, так сомиков сейчас за уши от него не оттащишь, может и у вас что нибудь подобное есть, хочу попробовать еще кальмары им дать...
Так вот, сомики подрастают, уже через пару-тройку недель (мой 19-ти литровый) аквариум становиться тесноват, нужно пересадить в емкость побольше, можно поднять уровень воды, но не значительно, с теми же параметрами воды, фильтр-губка (если аквариум большой(70-90...л.), то губки будет маловато, нужен слабенький механический фильтр, защищенный мелкой сеточкой, чтобы не засосало мальков. Да подмену воды в нерестовнике 1-2 раза в нед. на 1/4, или если перекормили, через час-два собрать ненужное шлангом (тонким удобнее). Лучше кормить чаще, но маленькими порциями, нематода например в воде живет (по книгам 10 часов) до суток, можно кинуть ее побольше (предварительно промыть в двух-трех стаканах с водой, по типу трубочника).
Ну вот вроде и все, главное побольше аквариум (с высотой желательно не больше 35 см - это уже для подростков), обилие и разнообразие корма, регулярная подмена воды и хорошая аэрация. Можно в выростной аквариум с подростающими сомиками поселить других подростающих мальков, например живородок, гурами, радужницы, и т.п., тоесть мирных обитателей, для экономии водного пространства.
Будут вопросы пиши.И хотелось бы узнать, как успехи!?...
Помогите, пожалуйста. Нужно подробное описание процесса нереста крапчатых сомиков, т.к. я новичёк.
Имеем: половозрелая самка, 2 самца; аквариум 20л.
Большое спасибо.
Ихтиолог
17.03.2006, 21:25
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=334
Сомики не хотят нереститься. Всё делал, как описано в статье.
Ихтиолог
20.03.2006, 19:27
значит не готовы производители, или самец или самка...или оба.
А как узнать, когда они будут "готовы"?
Так сомики и не отнерестились, посадил назад в общий аквариум, и ... о чудо, у самки брюшко стало побольше, да и 2-а самца возле неё постоянно крутятся. Вопрос: как мне вовремя их отсадить, что бы не получилось так, что икра будет отложена в общем аквариуме?
Большое спасибо.
Ихтиолог
03.04.2006, 11:08
рассади самцов и самку в разные емкости,а когда самка готова ты сам решить должен по внешнему виду, сразу может тяжело будет, потом глаз набьется.
У меня токая же проблема колько с золотистыми сомикамиcode21
Nafanaill
06.04.2006, 08:55
А у меня в банке вместе с гупаками сами икру мечут как погода портится.
Причем лепят ее на стекло в основном в зарослях или за фильтром.
Но особенно лябят в корнях пистии.
А вот по принудительному икрометанию ничего не подскажу.
Yaroslav
06.08.2006, 14:08
Можно ли развести панцерных сомиков в акве на 3 литра?
Можно ли развести панцерных сомиков в акве на 3 литра?
Панцерных, это кольчужных Вы имели ввиду? Нет, нельзя.
Одна из причин в том, что 3 литровую "супницу" приравнивать к системе, называемой аквариумом, можно в той же степени, как и лифтовую кабину к полю для гольфа.
Пожалейте рыбу. Извините, что в такой форме.
Дискофил
06.08.2006, 20:35
-=DIN=-
Попробуйте дать им отметать в общаке 1-2 раза,посмотрите что они сделают,куда отмечут,как поведут себя дальше,легче отгадать будет потом,какие условия создавать в отсаднике-нерестовике.
Успехов.
AlexGlam
20.09.2006, 10:48
Панцерных, это кольчужных Вы имели ввиду? Нет, нельзя.
Одна из причин в том, что 3 литровую "супницу" приравнивать к системе, называемой аквариумом, можно в той же степени, как и лифтовую кабину к полю для гольфа.
Пожалейте рыбу. Извините, что в такой форме.
Извините, но могу возразить:
собственный опыт - лет 10-15 назад успешно нерестились крапчатые в обычной трехлитровой банке...
Позвольте Вам поверить.
Лет 20 назад мне, ещё молодому и дикорастущему, тоже доводилось ночевать вчетвером в "Жигулях". Сносно. Только, помнится, ручка переключения передач уж больно мешала...
Michaelo
20.09.2006, 11:40
Позвольте Вам поверить.
Лет 20 назад мне, ещё молодому и дикорастущему, тоже доводилось ночевать вчетвером в "Жигулях". Сносно. Только, помнится, ручка переключения передач уж больно мешала...
Итог!
Молодые и дикорастущие сомики будут размножаться в 3 литрах
А взрослые и солидные - ни за что!
AlexGlam
20.09.2006, 12:21
Итог!
Молодые и дикорастущие сомики будут размножаться в 3 литрах
А взрослые и солидные - ни за что!
:009: :009: :009:
Небольших и относительно легко разводимых коридорасов можно попробовать развести в 3-х литрах.
Желательно - ок. 10 литров.
Если они отнерестятся в течение 1-3-х дней, то ладно, а если все растянется на недели, как в таком объеме поддержать допустимые параметры воды?
Коридорасы покрупнее требуют для разведения 10-20 литров.
А относительно крупные коридорасы "довольствуются" аквариумом на 40-60 литров.
Я использую для нерестов коридорасов 20-80 литровые емкости.
semenoff
14.12.2006, 15:52
та же собсно проблема, у меня их 5-ро, двое самцов и три самицы, толстые, как кабаны (причём все), но нереста не было ни разу.. или я не видел, потому как у меня они как спрячутся в зарослях, хрен найдёшь.. а хотелось бы хоть раз углядеть :)
Серж Закоркин
14.12.2006, 17:19
Потому и нет нереста, что толстые. Рыба склонная к ожирению в принципе, их ни в коем случае нельзя перекармливать, только "спортивные" сомы ходют на нерест.
semenoff
14.12.2006, 20:45
Потому и нет нереста, что толстые. Рыба склонная к ожирению в принципе, их ни в коем случае нельзя перекармливать, только "спортивные" сомы ходют на нерест.
дык, вроде и не перекармливаю.. кидаю сразу немного трубача или мотыля, там сверху скаляры, такие бойкие, что практически не дают на дно ничему опуститься, т.е. сомам достаются остатки от этого и 2-3 таблетки сомовьи.. а сомов у меня: 5 крапчатых, 1 золотистый, 2 анцика и 1 гирик.. т.е. не так уж и много на них корма получается...
Можно и я спрошу в этой теме?
У меня 2 крапчатых (самец и самка), у самки брюшка толстое, похоже что она уже б и не прочь отнерестится, но в общем аквариуме как то у них не получается. Вот она и плавает толстая и грустная, а самец похоже вообще на неё внимания не обращает. И дело не в том что я целенаправленно хочу заняться их разведением, просто меня беспокоит их состояние, если они так и не соберутся нерестится как это отразится на её, скажем так, здоровье?
гы а у меня отложили окорку... теперь не знаю или отлавливать из общего или оставить. И как вобще за ей ухаживать? Если мона то в личку плиииииз.
M.D.Jeorgick
25.03.2007, 19:04
Здесь почитайте
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1885
и здесь
http://www.aqua.in.ua/articles/cult_fish/
Aquariumist \1607\
13.04.2007, 15:46
У меня их четверо. Они маленькие: по три сантиметра. Они вообще быстро растут? А то у меня как-то не очень быстро. В каком возрасте можно их отличить по полу и как? Когда они становятся половозрелыми?:)
Уже должны различить. Главное отличие: спинной плавник. У мальчика острый, у девочки закругленный. Со временем самки станут крупнее и толще.
Если хотите еще информацию, сходите: http://www.tropica.ru/inf/cory/corydoras.php
Aquariumist \1607\
16.04.2007, 14:59
Извините, а можно и я задам вопрос?
Во каком возрасте крапчатых сомиков можно разводить?
Половозрелости достигают около года. На одну самку пару самцов. Стимулом к ренесту является понижение температуры и долив свежей водички. При этом уровень води где-то сантиметов 15. Пара кустиков растений и слабый свет, лучше естественный.
Стимулм для нереста служит, кроме подмены воды (уменьшение жесткости) также еще снижение температуры на несколько градусов.
отдсадка производителей во время нереста, не приводила к его прекращению.
У меня сомики успешно нерестились при температуое 16 - 14 гр. С.
икра правда при этом созревает дней десять.
через 8-10 дней в зависимости от температуры они опять способны метать икру.
нужно следить если производителей больше двух, чтобы не ели икру в процессе нереста. голодног сразу отсодить (если это не единственная самка.
объем нерестовика и уровень воды особого значения не имеет.
отделить пропавшие икринки (покрываются белым пухом практически не возможно, если в групе икринок появится такая, то считай вся группа погибла).
после нереста и выхода мальков при частой подмене воды (каждый день) (да вот тогда и уровень можно поменьше) выход мальков 100%.
восновном потери проподает икра.
стартовый корм: был превый раз стало холдно а отопление еще не включили, сын собрал около 100 икринок в трехлитровую банку, добавили аэрацию и синьку, вход 80 мальков, желток, тертая дафния и какойто микро корм (брали для гупиков) взбалтывли в шприце и капали малькам, затем резанный трубочник.
очень желательно небольшое укрытие когда мальки хоть немного подрастут, у меня была скорлупа от кокоса.
воду для замены брал с общего аквариума.
для следующего нереста брал мороженную пыль.
да нерст может начатся и днем и утром а закончится ночью.
особой связи с погодой замечена небыла (хотя источники говорят......
Руслан 1803
13.06.2007, 14:33
Подскажите что мне делать, у меня пара крапчатых сомиков, живут они в общем аквариуме, самочка отложила икру на листьях. Что мне делать с этой икрой, взрослые рыбы не съедят её, может нужно отрезать листик с икрой и поставить его в баночку. Что Вы мне посоветуете?:confused:
Могут и слопать. Можно перенести листья с икрой в другой аквариум с водой того же состава и установить аэрацию. Если нет отсалдника, то в банку я бы не советовал их отсажывать. Вылупится они то вылупятса, но не сохраните потомство в банке ИМХО.
Нужно профиль заполнять. Не понятно, какие у вас рыбы.
Руслан 1803
13.06.2007, 19:25
Кроме сомиков у меня 2 неона, 3 моллинезии, 2 гуппи, 2 петушка, 2 больших ампулярий, и штук 40-50 маленьких(ампулярий). Вроде всё
Для уничтожения икры хватит двух петухов не говоря уже об ампуляриях.
Руслан 1803
13.06.2007, 21:02
Значит нужно с листиком перенести икру в другое место, но вопрос куда? У мене нет отсадника, что мне посоветуете?
Перенести в бутыль (1,5-3л) и идти за отсадником, хотябы литров на 30;-).
Только чтобы улитки туда непопали...
Без отсадника никак вырастить не получится. Хотя, можно дождатся вылупления, подростут немножко - и в общак. Но тоже сомнительная операция. Смотря сколько вылупится. Есои с десяток, то да. А если больше, то в 3-х литрах уж больно тено им будет.
Если речь идёт о нескольких десятках мальков, то для первых недель достаточна небольшая (1-3 литра) ёмкость, которую можно пустить плавать в общем аквариуме (я использую пластиковые коробки). Внутрь - обязательно распылитель.
Икра переносится пальцами, в воду добавить синьку.
С вылуплением личинок необходимо начать подменивать воду - около 50% в день.
Корм - любой, оседающий на дно. В первые дни после рассасывания желточного мешка - науплии артемии или даже порошковые корма для мальков, затем - нематода и порошковые корма.
Спустя 2-3 недели малёк достигает размера чуть более 1 см и его нужно перевести в большую ёмкость.
__________________
Ян
__________________
www.israquarium.co.il (http://www.israquarium.co.il)
Руслан 1803
21.06.2007, 21:30
У книге я читал, что в первые дни нужно кормить инфузориями. Но где их достать, и как ими кормить если они очень маленькие, это ж не корм что его можно отсыпать сколько нужно... посоветуйте, потому что у меня впервые такое и я незнаю что делать, а рыбок очень хочется выростить.
...первые дни нужно кормить инфузориями. Но где их достать,..В любимом поисковике, вводим что то типа "разведение инфузорий", "корм для мальков",
способы кормления инфузориями можно почерпнуть там же;-).
Например вот о разведении;-)
http://www.home-edu.ru/user/f/00000545/prostejshie/2.htm
Я к малькам подсаживаю ампулярий и пару растений с общего аквариума. На них живности много. Мальки также подъедают слизь с ампулярий, прячутся в их панцире - такой ползучий детский сад.
Мальки коридорасов (кроме из группы пигмеев) достаточно крупные, и с первого дня кормления (после рассасывания желточного мешка) совершенно спокойно берут артемию, мелкую нематоду и порошковые корма для мальков. Нет никакой необходимости использовать инфузорию.
Руслан 1803
22.07.2007, 15:45
У меня отложили сомики икру, но проблема в тому, что с икры ничего не выходит. Уже раза три откладывал икру, ждал целую неделю, а ничего не происходит, почему?:confused:
Со слов АквапедииРАЗВЕДЕНИЕ. Аквариум от 10 л. Продуктивность до 400 икринок. Икра развивается 120—192 часа,
192 часа - 8 дней.
Никогда не наблюдал у крапчатых коридорасов (C. paleatus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20paleatus.html)) инкубационый период развития икры в 8 дней. Обычно - 3-6 дней, в зависимости от температуры.
Главное - как выглядит икра. Развивается ли она или нет. Если развивается, то внутри становиться черная.
Саму икру можно собрать и перенести в небольшой отсадник, куда поместить распылитель воздуха.
Возник и у меня вопрос по крапчатым коридорасам. Живут у меня 2 шт в 30 литрах вместе с 3 молли, 3 мечиками и анциструсом. Так вот при кормлении молли и мечики уж очень быстро уплетают харчи. Кормлю так, чтобы все падало на дно, иначе сомам вобще ничего не достанется, живородки сьедят и свое и сомячее :). Один сомик (предположительно самец) активно участвует в поедании пища, а вот второй (предположительно самка) менее активна. Подплывет, ухватит немного и в сторону.
Вопрос: не умрут ли они от голода? Питаются ли они например водорослями или растениями? и вобще, каким образом в такой компании лучше организовать кормежку, чтобы все были довольны?
А можно вопрос. Каким кормом кормите?
Вообще если до дна корм долетает, то еда должна доставаться им. Учтите что еще и анциструсу должно что нибудь перепадать.
Корм весь падает на дно, но молли и мечики очень прожорливые и собирают все быстрее сомов. Утром кормлю до включения света с надеждой что в сумерках сомы более активны, но живородки тоже не дремлют :)
Корм сухой для сомов и тетровские хлопья (намачиваю чтобы падали на дно), манка, геркулес. На выходных поеду на рынок куплю мотыля (акве 5 недель еще живым не кормил), может он сомам больше понравится.
Справедливости ради скажу, что один сомик активно питается, просто он не всегда успевает накушаться. Второй тоже не полностью голодает, он всетаки периодически подплывает на кормление и чтото таки успевает съесть, но уж както не активно он это делает.
Даю гарантию живой корм понравиться больше:)
Советую попробовать покормить промытым трубочникам, мотыль тоже хорошо.
С количеством корма даваемого за один раз можно поэкспериментировать. Просить сначала одно количество, если все съедят потом бросить не много больше. Наблюдайте за рыбой, как ест. Наедается ли. Остается ли корм после кормления.
Единственное что в 30 л. очень легко переборщить с кормом так что вода немного подпортится. Но если вы будете следить за всем процессом, думаю все получиться:)
Ps: анциструса тоже голодного не держите:) Советую анциструса иногда подкармливать овощами (см. темы про кормления анциструсов)
Спасибо.
Попробую живым кормом, но боюсь живородки все равно быстрее :) Как бы не переели.
А анциструс у меня всего 3 дня, ноэтому пока не кормил, он у меня съел половину бурых водорослей. Вот думаю начну подкармливать.
можно использовать корм из печени или что-нить для кормления донных рыб.
кидать одновременно корм и для живородок и для сомов.
я кормлю своих так: в один конец аквариума закидываю донный корм, в другой - в кормушку - мотыля или дафнию сушеную.
все довольны.
Такс, возник еще один вопрос.
Как крапчатые относятся к криветкам? Поедают ли они мелочь? А то хочу завести криветок, но нужно чтобы ктото регулировал популяцию :)
тернеция
23.04.2008, 17:24
Поймают - съедят. Так что о перенаселении креветок в банке с любой рыбой говорить не приходится :). Кроме случаев со сплошными зарослями, что бывает очень редко.
Поймают - съедят. Так что о перенаселении креветок в банке с любой рыбой говорить не приходится :). Кроме случаев со сплошными зарослями, что бывает очень редко.
Ну это как сказать. У моего друга в банке с кардиналами креветок расплодилось уже просто тьма :) Поэтому и волнуюсь, не хочется и мне такого.
Но раз такое дело, то запущу сегодня пяток креветок, посмотрю что будет.
Silviosen
23.04.2008, 18:57
Раличают пол по спинному плавнику самцы-острый, у самок-заокругленный. Это верный способ отличить пол.
Я поместила вечером округлившуюся самку и двух самцов в 40 л акву понизила температуру на 2-3 градуса но нереста пока небыло.Самцы гоняются за самкой самка им иногда поддается но нереста нет почему помогите плиз?я активно аэрирую воду и кормлю мотылем но икры все нет и нет....что делать?как спровоцироваать нерест?
Shama2009
09.05.2008, 15:04
На 2-3 градуса - єто сколько конечная температура?
У меня нерестились при 20 градусах
Я поместила вечером округлившуюся самку и двух самцов в 40 л акву понизила температуру на 2-3 градуса но нереста пока небыло.Самцы гоняются за самкой самка им иногда поддается но нереста нет почему помогите плиз?я активно аэрирую воду и кормлю мотылем но икры все нет и нет....что делать?как спровоцироваать нерест?
Они реагируют на перепад давления.И тогда идет нерест.
Oleg Sevastopol
09.05.2008, 20:09
Проверьте параметры воды.
На 2-3 градуса - єто сколько конечная температура?
У меня нерестились при 20 градусах
начальная температура 24, я снизила до 21 градуса.Самцы активно преследуют самку, "садятся" ей на голову как бы намекая на то чтобы самка взяла в рот их молоки, самка поддается но не нерестится и все время что то выискивает тоесть ест много. Может ее отсадить и подержать отдельно некоторое время пока она достаточно не округлится?
Добавлено через 2 минуты
Они реагируют на перепад давления.И тогда идет нерест.
Перепад атмосферного давления?Ну сейчас у нас дожди и комнатная температура понизилась
Andrey08
12.05.2008, 00:00
То что самка много ест-хорошо,так и должно быть,только я им внерестовик постоянно давал трубочник.Нечего страшного не произойдет если они посидят даже и неделю.Для стимуляции нереста можна периодически подменивать часть воды.
Oleg Sevastopol
12.05.2008, 00:09
То что самка много ест-хорошо,так и должно быть,только я им внерестовик постоянно давал трубочник.Нечего страшного не произойдет если они посидят даже и неделю.Для стимуляции нереста можна периодически подменивать часть воды.
Добавить можно?
желательно мягкой...
О каком виде коридорасов идёт речь?
Есть такие, которые нерестяться в воде почти любых параметров, другие - надо воду готовить (жесткость, кислотность).
Перепад давления и изменения температуры действительно помогают для стимуляции нереста.
Ещё больше - частые массированные подмены воды, например 30-50% в день.
Коридорас полеатус,самка сильно пополнела кажется готовиться к нересту вот смениваю часть воды на свежую отстоявшуюся профильрованную воду самцы гоняют самку но она еще кажется не готова она оч пополнела видимо много икры будет)))
Для палеатуса не имеют большого значения жесткость и кислотность.
Поместите в аквариум куст таиландского папоротника, 2-3-хразовое кормление, если есть трубочник, желательно им. Ежедневные либо через день подмены воды.
Спасибкиcode60буду продолжать сменивать ачсть воды на свежую и кормить, вот трубочника пока нет завтра сосед аквариумист должен поделиться:)
у самки было большое брюхо но сегодня я заметиила что живот у нее похудел но икры нигде нет:confused:в чем дело может они ее всю сьели за ночь?
Добавлено через 1 минуту
а может они ее приклеили к совсем незаметному месту?
Andrey08
18.05.2008, 22:49
Икра этих сомов крупная,посмотрите внимательно.
GoldenGirl
24.05.2008, 21:15
я сегодня нашла в самом незамтном месте икринки 4 штуки поместила в 5 л банку включила компрессор что делать дальше?:confused:и почему всего 4 штучки???у меня 1 самец на 1 самку может поэтому?
Люблю_растения
24.05.2008, 22:39
Если єто их первый нерест, тогда икры может быть немного.
Если они отнерестились ранее, некотрые мальки могли уже успеть вылупиться (в среднем через 36 часов).
В конце-концов, родители или другие рыбки совсем непротив закусить икрой, так-что удивляться её маому количеству не стоит.
Мальки сомиков обладают одной особенностью : после выхода из икры, первую неделю жизни их можно вообще нигде не видеть даже в пустом нерестовом аквариуме. Видно только пустые оболочки икринок. так-что, не торопись пока. И самое главное. не делай резких вмешательств в период инкубации икринок (не поднимай/опускай сильно температуру воды, не пересвечивай икру светом лампы, не пытайся какими-либо приспособлениями гонять её по банке (для лучшего обзора развития икринок). Просто оставь её в покое и подожди. Если грубых ошибок допущено не было, то скоро икринки вылупятся и в банке будут жить мальки.
Впоследствии, желательно подчитать в интернете заметки и комментарии людей, которые уже успешно нерестили и выращивали мальков сомиков (на этом форуме можно воспользоваться поисковиком для поиска соответствующих тем и комментариев), и в следующий раз отсадив сомиков, отнерестить их как положено. Кстати, для лучшего и более продуктивного нереста рекомендуется отсаживать группу рыбок, а не пару. По-крайней мере, чтобы на каждую самку приходилось по два самца..
Mykhaylo
24.05.2008, 22:59
Я не занимаюсь разведением оных;) Мальки сомиков довольно крупные. Я своих (тоже собирал икру которую видел на стекле или которая с травой попадала) в 2л отсаднике (http://aquatank.awardspace.com/2O/aqua_2o.html) подращивал. Небольшой аэрлифтный фильтр и куча плавающей травы - хемиантус, пузырчатка, яввански мох. Корм - сухой (Микровит от Тропикала), мороженый циклоп, потом дафния и артемия. Не любят перегрев.
GoldenGirl
25.05.2008, 16:51
Когда начинают кормить мальков крапчатого сомика????:confused:
когда они начинают плаватьcode39
Икры всего 4 штуки потому-что съели.
Правда если поискать получше, я думаю можно найти ещё.
Самка крапчатого сомика откладывает до 600 икринок, обычно - 200-300.
5 литров для 4-х мальков - много, трудно будет создать высокую концентрацию корма. Для первых недель сойдёт 0.5-1.0-литровая ёмкость, плавающая в общем аквариуме, с распылителем внутри. Подмена воды - до 50% в день либо через день.
Кормить надо начинать после рассасывания желточного мешка, у крапчатых обычно это на 4-й день после вылупления. Лучше - артемией.
GoldenGirl
27.05.2008, 11:53
а каким размером обычно бывают мальки?
УРА!!! дождался и я неерста своих крапчатых сомиков, неделю назад отсадил, а вчера они отнерестились. В нерестовнике сначала была температура воды 26 снизил ее до 21 при частой подмене воды.
В нерестовник добавил синьки + постоянная аэрация воды.
Подскажите мне подымать температуру или пускай будет 21С. Каким кормом подымать мальков, артемии у нас в городе нет (г.Ромны), есть возможность достать живую мелкую дафнию, а мелко-мелко порезанным трубочником (каша) можно их будет кормить или еще рано.
Вот эта долгожданная икра:
УРА!!! дождался и я неерста своих крапчатых сомиков, неделю назад отсадил, а вчера они отнерестились.
Поздравляю:)
Подскажите мне подымать температуру или пускай будет 21С.
Я сообще не особо цпец в этом. Но своих я нерестил без обогревателя, без синьки и температура была 20-22 С. Так что мое мнение, что поднимать температуру на обязательно.
Каким кормом подымать мальков, артемии у нас в городе нет (г.Ромны), есть возможность достать живую мелкую дафнию, а мелко-мелко порезанным трубочником (каша) можно их будет кормить или еще рано.
Хорошо было бы конечно с циклопа или артемии мороженой начать. Но я думаю мелкая дафния, а мелко-мелко порезанный трубочник тоже подойдет.
Я честно говоря не помню каким кормом начинал кормить, но помню что уже через неделю мои ели резаныйтрубочник во всю.
Циклопа тоже без проблем могу достать. А он не будет пробывать на зуб мальков? code14 Правда личинки с икры вылупляются довольно крупные.
Добавлено через 2 минуты
Когда вылупятся личинки обязательно выставлю фотки норм.качества
Циклопа тоже без проблем могу достать. А он не будет пробывать на зуб мальков?
Циклоп мороженный желательно.
Добавлено через 51 секунду
Когда вылупятся личинки обязательно выставлю фотки норм.качества
Будем ждать
Большое спасибо за инфу, буду ждать вылупления личинок. Мороженный циклоп тоже смогу достать (проблем наловить и заморозить нет никаких)
Добавлено через 3 минуты
Кстати а вылупление личинок длится примерно 3-5 дней или больше?
Никогда не наблюдал у крапчатых коридорасов (C. paleatus) инкубационый период развития икры в 8 дней. Обычно - 3-6 дней, в зависимости от температуры.
Главное - как выглядит икра. Развивается ли она или нет. Если развивается, то внутри становиться черная.
Саму икру можно собрать и перенести в небольшой отсадник, куда поместить распылитель воздуха.
Вот писал Yan. Этот человек очень хорошо разберается в рыбах этого семейства.
Большое спасибо за инфу, буду ждать вылупления личинок. Мороженный циклоп тоже смогу достать (проблем наловить и заморозить нет никаких)
Я бы посоветовал в как поплывет малек запустить в аквариум улиток, а кормить, и трубочником и циклопом сразу.
Сегодня утром с икры начали выклевываться личинки. Довольно таки большие. Сфоткать пока-что немогу прячутся (на грунте их не видно).
12 числа увидел несколько побелевших икринок, испугася, налил синьки + аэрация t была 21,5. 13 числа довел t до 26 и вот первые результаты.
Когда понижать температуру? Дождаться вылупления всех личинок и тогда?
Сегодня утром с икры начали выклевываться личинки. Довольно таки большие. Сфоткать пока-что немогу прячутся (на грунте их не видно).
12 числа увидел несколько побелевших икринок, испугася, налил синьки + аэрация t была 21,5. 13 числа довел t до 26 и вот первые результаты.
Есле побелели несколько икринок, это не так страшно. Аквариум у вас большой?
Мне кажеться, что температуру специально повышать не обязательно. Хотя 26С это вроде нормальная температура.
Когда понижать температуру? Дождаться вылупления всех личинок и тогда?
Даже незнаю. Если аэрация есть, то 26С это нормально.
Нерестовый аквариум у меня 40л. Аэрация постоянная днем и ночью.
Добавлено через 2 минуты
Икринок побелело штук 10 наверное. Икры откладено очень много. Правда нерест происходил только с одним самцом (самцов больше нету).
Икринок побелело штук 10 наверное. Икры откладено очень много. Правда нерест происходил только с одним самцом (самцов больше нету).
Так скорей всего икринки просто не оплодотворились. Один самец для большого количестка икры - это маловато.
Я же и говорю, что нету больше самцов. На рынке и зоомагазине в нашем городе такие рыбки не часто бывают, а если есть то мальки около 1см.
Я же и говорю, что нету больше самцов. На рынке и зоомагазине в нашем городе такие рыбки не часто бывают, а если есть то мальки около 1см.
Так я не упрекаюcode60 Я просто говорю, что скорее всего причина того что побелело 10 икринок то что был всего один самец, а не инфекция.
Ну да code60, совершенно верно. Буду ждать вылупления остальной части икринок
Добавлено через 21 час 48 минут
Сфоткать мальков не получаеться, так как они прячутся за камнями и полностью прозрачные, увидеть их только можно стукнув по стенках аквариума.
Уровень воды какой? Желательно снизить до 10 см. Отход будет меньше.
Уровень воды около 20 см. Вчера давал мелко нарезаный трубочник и сомьи таблетки, едят. Мальки уже довольно крупные. на выходных постараюсь сфоткать.
Aquariumist \1607\
04.12.2008, 22:50
Возник вопрос ко всем, кто добился нереста: а какого размера рыбки должны быть, 6 см для полторалетней самки - это норма? И 5см для самца?
Возник вопрос ко всем, кто добился нереста: а какого размера рыбки должны быть, 6 см для полторалетней саки - это норма? И 5см для самца?
мои неоднократно нерестились в таком возрасте и при таких размерах; сейчас они гораздо старше (и побольше), но с успехом продолжают периодически выметывать икру.
да и не размер главное, а возраст, крапчатые месяцев в 6-8 уже готовы к размножению.
whitebeard
16.12.2008, 01:17
Ситуация:
У меня живёт в банке 4 крапчастих сомика(2 живут уже 2-ой год, а два живут 5-ый день) и я заметил что первый день они "принюхивались", а потом вчетвером ганяют стайкой. моментов прикладки физ. силы со стороны старожилов не заметил,
Вопрос:
Крапчастие сомики это стайные рыбки?
Крапчастие сомики это стайные рыбки?
Вроде бы да.
По моему все коридоросы стайные. (могу ошибаться)
Gloom Demon
16.12.2008, 11:31
А скажите пожалуйста о трубочнике - мои коридорасики пока он лежит на дне кушают с удовольствием, но когда он зибирается в грунт, то вытащить его оттуда они уже не могут... Как быть - или его нужно резать?
у меня вытасквали трубочник без проблем. Хотя зависит все от фракции и толщены слоя грунта.
Gloom Demon
16.12.2008, 11:47
5 см. 2-4 мм.
Лучшим кормом для сомика крапчатого является трубочник. Рыба берет корм со дна, поэтому надо обеспечить его попадание на грунт. При кормлении в смешанных аквариумах рыбы надо учитывать то обстоятельство, что сомику трудно конкурировать с плавающими в толще воды видами рыб в нахождении корма.
Разводить Corydoras paleatus не сложно. Следует отсадить «гнездо» (1 самка и 2-3 самца) или группу половозрелых сомов с преобладанием самцов в отдельный аквариум (20-100 л) без грунта и хорошо кормить трубочником в течение 5-10 дней. Затем перед падением атмосферного давления (перед осадками) стимулировать нерест частичной подменой воды в аквариуме (от 1/3 до ½ объема) на свежую с более низкой температурой (на 2-3 С). Сомы очень чутко реагируют на понижение атмосферного давления повышением двигательной активности. Самцы начинают бурно преследовать самку, сменяя друг друга. Они «нависают» сверху над самкой и массируют усиками ее голову. Затем их тело съезжает вниз перед самкой, и они, вибрируя всем телом, прижимаются анальным плавником к ее ротовому отверстию. В этот момент самка откладывает в своеобразную корзинку из брюшных плавников от 2 до 5 икринок. Икра относительно крупная (диаметром 1-1,5 мм), белесого цвета. После спаривания самка с икринками проводит поиск места для кладки (обычно это стенки аквариума в верхней его части или жесткие листья водных растений), чистит его усиками и ртом и приклеивает икру, прижимаясь корзинкой из плавников к выбранному субстрату. Затем процесс ухаживания самцами и спаривания повторяется. Так продолжается до тех пор пока самка не отметает 100-250 икринок. Сомы нерестятся порционно круглый год с небольшими паузами, поэтому следующий нерест можно планировать через 10-15 дней.
Существует несколько версий о процессе нереста этих рыб. Согласно одной из них самка во время спаривания забирает в рот порцию молок, которую затем наносит на нерестовый субстрат и на нее клеит икру. При таком способе нереста в кладке должно быть около 100% оплодотворения яйцеклеток. Однако практика показывает, что в любой кладке, как правило, имеется от 10 до 30% неоплодотворенных икринок. Для объяснения нерестового процесса у Corydoras paleatus более подходит другая версия. При спаривании самец захватывает одним грудным плавником усики самки и притискивает ее к своему брюшку. Движениями плавников и жабр («вибрация») облачко из спермиев подгоняется к икринкам, которые между тем выделяются самкой и попадают в корзинку из грудных плавников. Здесь происходит оплодотворение икры, которая затем приклеивается самкой к субстрату.
После окончания икрометания убирают, а в нерестовый сосуд вносят несколько капель метиленовой синьки при этом, аэрируя воду. Инкубационный период длится около 60 часов. Еще несколько дней личинки лежат на дне и питаются за счет желточного мешка. Когда сформировавшийся малек начинает активно плавать, в аквариум необходимо внести стартовый корм. В этом плане лучшими являются науплии артемии. Через несколько дней малькам можно давать измельченный трубочник. Если корма достаточно, то малек быстро растет и развивается. Через месяц он достигает 1-1,5 см в длину. Половой зрелости сомы достигают в возрасте 12-18 месяцев.
Инкубационный период длится около 60 часов. Еще несколько дней личинки лежат на дне и питаются за счет желточного мешка. Когда сформировавшийся малек начинает активно плавать, в аквариум необходимо внести стартовый корм. В этом плане лучшими являются науплии артемии. Через несколько дней малькам можно давать измельченный трубочник. Если корма достаточно, то малек быстро растет и развивается. Через месяц он достигает 1-1,5 см в длину. Половой зрелости сомы достигают в возрасте 12-18 месяцев
Трудно не найти в аквариуме икру Corydoras.....потому как обычно ею залеплены все расстения и стенки аквариума в наиболее освещенных частях. У меня нерестятся постоянно в общаке при т-ре 24 град в период ноябрь-март....
Lisa-Alisa
16.01.2009, 12:04
Икру точно сьели! У меня ночью самка отнерестилась, я нечаянно заметила, но было слишком поздно, чтоб отсаживать и шуметь. Думала утричком икру собрать (в основном она была под листиками растений, поэтому переместить ее не составляло проблем), но на утро ничего не оказалось, все исчезло! Съели ее! Самка всегда толстая была, плэтому определить что она будет нереститься нельзя было. Но через несколько дней, одного маленького малька нашли, он выжил, сейчас живет и уже большой, почти как его папа! )))
Конечно, съели! Хороший стимул для их быстрого размножения - подлив свежей воды, понижение температуры, создать капель на поверхность воды в нерестовике. У меня были нерадивые какие-то. Самка прилепляла икру на стекло, оплодотворяла её молоками самцов, а затем самцы сразу же съедали икру.:011:
в мене сомик крапчастий най простіший сірий одного разу я замітив що він виклав ікру я незнав що дальше робити і вона пропала тоість її зїли я так думаю інші риби це вже другий раз так. Як правильно їх розмножувати? що робити з ікрою?
==_Sined_==
23.01.2009, 18:19
У крапчатых нерест стимулирует добавление свежей воды в акву или повышение кислорода!Если отметали икру на лист растения нужно сорвать лист с икрой,по другому вы её не отцепите она очень крепко закреплена!Если на камень,то пересадите в отдельную ёмкость с икрой которая на листе растения!!А если в нерестовике,вообще красота!!!Повысте температуру на 1-2 градуса,мальки появятся через 5-9 дней у меня выклёвывались через 4 дня,продувку икры желательно установить!!!!:)
Dimon_1978
25.01.2009, 01:55
Вопрос по ходу дискуссии, купил сегодня 7 коридоросов по 1см, подскажите у них большие шансы на выживание в общем аквариуме и нужно ли их кормить специально кормить или они довольствуются, тем же, что едят остальные рыбы.
у меня аквас на 90л:
-кардинал 7шт
-неон 27
-петушки 1самец 4самки
-гурами2
-лябиозы 2
-гуппи 8
-анциструс 2
с коридорасами ничего не станется, а вот подкармливать их придется, можно донными таблетками для сомов
когда приучатся есть в одном месте и в одно время, можно давать хлопья, которые быстро тонут (до этого нет смысла, все съедят остальные рыбы)
Натальюшка
05.02.2009, 10:29
А каков шанс купить здоровоого крапчатого,и какими болезнями чаще всего болеют сомы??!
по опыту скажу, что крапчатые практически неубиваемая рыбка, переносит низкие температуры и отсутствие аэрации; единственное, для них не желательна соль в акве - но это относится и ко всем другим сомам
также рыбка очень легко "откликается" на созданные условия для нереста
Dimon_1978
05.02.2009, 21:01
Я хотел купить у одного продавца, но мой постоянный продавец (у которого я часто рыб покупаю), сказал, что тот кормит их трубочником и у его рыбы глисты, может и правда, а может и нечестная конкуренция, я купил за те же деньги, но гораздо мельче у своего постоянного продавца:)
Это я к тому, что у них могут быть глисты:) А вообще эта рыба, я читал, действительно приспосабливается к любым условиям, впрочим, как и многие сомообразные, ведь по сути, семейство, падальщиков и любителей помойки.....
что тот кормит их трубочником и у его рыбы глисты
моим достается и мотыль и трубочник, очень уважают :) пока ничем подобным за 9 лет "ттт" не болели
семейство, падальщиков и любителей помойки
ну зачем же так :(
Натальюшка
05.02.2009, 22:19
:)сегодня приобрела 2 крапчатых(3-4,5см),переводила постепенно,но чесно говоря их поведение немного насторожило:плавают собирая с грунта корм,а потом замирают на несколько сек,мин.Когда попали в аквариум один 2-3 раза резким движением поднимался к поверхности,потом обратно возвращался.Один их них,(предположительно самка)гораздо активнее другого,а тот все время замирает. У меня небыло возможности наблюдать этих рыб в аквариуме,поэтому как они должны себя вести(не в магазине)я незнаю,вот и возникает вопрос-нормально ли их поведение?!Конечно я понимаю,что акклиматизироваться им надо,но...Спасибо за ответы.code60
Когда попали в аквариум один 2-3 раза резким движением поднимался к поверхности,потом обратно возвращался
аналогично было
когда приходилось отключать подачу воздуха, вели себя так же
плавают собирая с грунта корм,а потом замирают на несколько сек,мин
пережевывают :)
а вообще - ведут себя ваши рыбки абсолютно нормально
Silviosen
05.02.2009, 22:36
Лучше кормить живым кормом))) могут вырастать до 8-9 см, растут не очень быстро живут около 9 лет (у меня сом был 9-10 см и умер в возрасте 9 лет, ел трубочник)
Silviosen
05.02.2009, 22:38
у всех рыб есть глисты, если родителей и еще несколько поколений кормили живым кормом и не выводила, хотя если у рыбы иммунитет крепкий то ей нипочем глисты а живой корм питательнее.
Dimon_1978
05.02.2009, 23:40
спасибо за ответы всем, так и думал, что конкуренция:)
По-поводу "помойки", сори, если обидел!
Dimon_1978
05.02.2009, 23:42
........вот и возникает вопрос-нормально ли их поведение?!Конечно я понимаю,что акклиматизироваться им надо,но...
Всё нормально. они все так видут.
Кстати, вопрос любителям крапчатых, по содержанию крапчатые сомики панды отличаются от обычных?
Кстати, вопрос любителям крапчатых, по содержанию крапчатые сомики панды отличаются от обычных?
У меня несколько лет жили крапчатые, а сейчас в новом аквариуме около 5 месяцев пара панд. Практически не отличаются, панды как-то более активны и компанейские, что-ли, но, возможно, это субъективное...
Натальюшка
06.02.2009, 12:51
Огромное спасибо,успокоили!:)А то я после плавниковой гнили никак не отойду,все мерещщится и мерещится подвох:023:Теперь спокоина!!!code60
Лучше, если вы отсадите пару сомиков в отдельный небольшой аквариум (20-30 л). Перед этим приготовте воду - 1/3 из аквариума, где они содержались, 2/3 свежей, дайте продувку воды. Температура роли не играет. Садить на нерест лучше перед дождем или снегом, при низком атмосферном давлении. Аквариум может быть пустым и без грунта. Самка отложит икру на стенку, которая больше освещена. Удаляете производителей - обратно в общак. Иждете выклева личинок. Когда у малька рассосется желточный мешок (живот), то кормите науплиями артемии или мелко резанным трубочником 3-4 раза в день. В нормальных условиях малек растет довольно быстро, однако, предпочитает живые корма.
Ищут место для поклейки икры. Если приглядеться, то видно, как самка держит плавниками икру.
http://s59.radikal.ru/i166/0902/df/0320dc7d76f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0902/df/0320dc7d76f1.jpg.html)
В поисках очередного подходящего места
http://s49.radikal.ru/i124/0902/1d/2a8cbebcf0fbt.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0902/1d/2a8cbebcf0fb.jpg.html)
Или может, сюда?
http://i079.radikal.ru/0902/59/d31679c76545t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0902/59/d31679c76545.jpg.html)
Потерялася икра. Может, ее в отсадник аккуратно положить?
http://s50.radikal.ru/i128/0902/ea/fc601eaae824t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0902/ea/fc601eaae824.jpg.html)
Весьма бурыне брачные игры втроем :-)
http://s45.radikal.ru/i107/0902/af/2a9f3309f5d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0902/af/2a9f3309f5d0.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i148/0902/c7/c08a3ab881a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0902/c7/c08a3ab881a0.jpg.html)
Подлый неон захавал икру.
http://s47.radikal.ru/i115/0902/20/234a70c135b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0902/20/234a70c135b6.jpg.html)
Желательно их нарестить в отдельном аквариуме (нерестовике). А производители видно хорошие. Бурно нерестятся.
Димок, я за вас очень рад:) Всегда приято наблюдать за нерестом рыб.
Только один вопрос. Почему эта тема в разделе "кольчужные сомы"?
я не силен в систематике рыб :-)
Все панцирные сомы, в том числе и крапчатые сомики, большие любители трубочник. Похоже в природных условиях они питаются аналогичным кормом. Легко могут извлекать червей из грунта, иногда зарываясь с головой. При этом они могут взмучивать воду, подымая в толщу осевшие частички. Желательно, чтобы в аквариуме с коридорасами фильтровалась вода.
Натальюшка
05.03.2009, 20:23
К своим двум крапчатым приобрела альбиноса,очень пугливое созданье!Как только собираюсь фотографировать-прячится в"самом дальнем углу",может кто знает как фотографировать альбиносов,да и вообще белых(светлых) рыб.
К своим двум крапчатым приобрела альбиноса,очень пугливое созданье!
дайте адаптироваться для начала :)
фотографировать альбиносов,да и вообще белых(светлых) рыб.
своих светлых крапчатых фотографировала, указав в настройках фотика цвет лампы в аквариуме - дневной холодный - и нормально получалось
strannik_voli
06.05.2009, 10:27
Купил 5 крапчатых сомиков и подсадил в аквас к красноперке. Они вроде ладят и не конфликтуют. Но вот боюсь, хоть краснопер у меня и абсолютно здоров (выращен с малька), не подхватят ли сомики какую-то болезнь, безобидную для рыб нашей полосы, к которой у них нет иммунитета? Кто-нибудь пробовал их содержать совместно с рыбами нашей полосы? И вообще интересно было бы узнать про опыт совместного содержания аквариумных рыб с рыбами нашей полосы.
Люблю_растения
06.05.2009, 10:46
Нормально они сосуществуют. Сам я не держал, но наблюдать у знакомого приходилось. У него взрослые крапчатые сомы жили с небольшими окунями в аквариуме. С осени по лето(8-9мес).
Главное, при содержании крапчатых сомов, не добавлять в воду поваренную или морскую соль. Они этого очень не любят.
Что касается болячек, то хотя сомы и могут заболеть, но шансы в процентах такие же, как и то, что они заболеют в обычном аквариуме с тропическими рыбками. Если не будете давать им трубочников, то шансы заболеть вообще уменьшатся очень сильно(от трубочников вся зараза в аквариуме, особенно летом в них много всякой гадости). Сама по себе, сопротивляемость болезням у сомов по-моему выше, чем у тех же гуппи или данио.
Так-что, раз живут сомы с окунями, то выживут и с краснопером.
strannik_voli
06.05.2009, 11:34
Еще такие вопросы:
1)можно ли крапчатых сомов кормить только живыми кормами, обойдясь без всяких таблеток и сухих кормов? Нужна ли им растительная пища, если да - то какая?
2)Свежевываренная в соли коряга для них не опасна? Они ведь плохо переносят соль в воде.
1)можно ли крапчатых сомов кормить только живыми кормами, обойдясь без всяких таблеток и сухих кормов? Нужна ли им растительная пища, если да - то какая?
нежелательно, как впрочем и других рыб
растительных хлопьев и таблеток достаточно
2)Свежевываренная в соли коряга для них не опасна? Они ведь плохо переносят соль в воде.
промыть корягу как следует и все будет ок
strannik_voli
07.05.2009, 12:07
растительных хлопьев и таблеток достаточно
А какие именно растительные хлопья лучше всего брать для крапчатых сомиков?
мои сомики с удовольствием едят Bio-vit (производитель Tropical). Корм сравнительно недорогой
masyanya
07.05.2009, 14:24
своих крапчатых кормлю Tropical Welsi Gran, остальных рыбок кормлю Sera San и TetraPro Vegetable - то что падает на дно крапчатые тоже подъедают, кстати, пробовала давать мотыль - но сомики есть не стали... хочу попробовать трубочник, но на рынке еще нету...
strannik_voli
07.05.2009, 14:57
пробовала давать мотыль - но сомики есть не стали... хочу попробовать трубочник, но на рынке еще нету...
Я заметил, что мотыль они едят когда он полузарытый в песок, им его почему-то нравится именно выкапывать :)
А трубочник они обажают, только говорят с ним можно заразу всякую в аквас занести :(
masyanya
07.05.2009, 15:10
Я сначала пробовала давать целый мотыль - они его проигнорировали, подумала что это слишком крупный для них корм и порезала на более мелкие части - стали подплывать, попробовали, но есть не стали, видимо не пришолся им мотыль по вкусу... Я тоже читала про разные гадости которые с трубочником в аквариум могут попасть, честно говоря - меня это несколько пугает, я только-только с бактериальной вспышкой справилась - не хотелось бы новых "сюрпризов"...
strannik_voli
07.05.2009, 15:18
Я тоже читала про разные гадости которые с трубочником в аквариум могут попасть, честно говоря - меня это несколько пугает, я только-только с бактериальной вспышкой справилась - не хотелось бы новых "сюрпризов"...
Я трубочник, перед тем как давать, промываю в сите под большим напором воды. Не знаю насколько это действенно, но пока тьфу тьфу тьфу. Слышал марганцем можно дезинфицировать, но он теперь дефицит.
masyanya
07.05.2009, 15:24
Да марганец сейчас не достать... Промывать - это понятно, без этого никак... Я в какой-то статье (в Инете) читала, что трубочник даже замораживают с целью дезинфекции, но как-то не верится чтобы заморозка помоглаcode47
fantom.83
07.05.2009, 15:26
Слышал марганцем можно дезинфицировать, но он теперь дефицит.
Старый разводчик советовал держать трубак в метиленовой синьке
strannik_voli
07.05.2009, 15:27
в какой-то статье (в Инете) читала, что трубочник даже замораживают с целью дезинфекции, но как-то не верится чтобы заморозка помогла
Заморозка -то может от глистов и спасает, но и его питательность резко падает :(
strannik_voli
07.05.2009, 15:28
Старый разводчик советовал держать трубак в метиленовой синьке
А сколько процентов синьки должно быть?
fantom.83
07.05.2009, 15:32
А сколько процентов синьки должно быть?
На глаз, темно-синяя, почти черная
strannik_voli
07.05.2009, 15:35
А если использовать для дезинфекции марганцовку, то тоже концентрированную делать?
И сколько времени трубочник в ней держать?
masyanya
07.05.2009, 15:39
Заморозка -то может от глистов и спасает, но и его питательность резко падает Видимо прийдется чем-то жертвовать... Надо выбирать... :)
fantom.83
07.05.2009, 15:45
Можно попробовать как тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14004
Люблю_растения
07.05.2009, 16:19
А зачем вам эти трубочики сдались?!
В любом зоомагазине продаётся мороженный циклоп. Этот корм едят и мальки и взрослые рыбы. У меня его с детства едят и крапчатые и золотистые сомы, и анциструсы и геринохейлы. Цвет у рыбы супер, здоровье отменное. Этот корм дешевле трубочников и заразы в нём никакой. Промывать, опть же, не надо..
Вот умора!
На днях наблюдал картину. Есть у меня растение в акве - с такими широкими листьями, не знаю, как называется...
Подхожу - вижу такое. Коридорас возлежит на листике хвостом к стеблю и сползает под уклоном к основанию. Сползет и тыць-тыць - обратно забирается полком на верх листа. Устроится поудобнее и опять продолжает сползать. Так минут 10 продолжалось, пока мимо проходяций анцик его не спихнул
strannik_voli
13.05.2009, 15:11
В любом зоомагазине продаётся мороженный циклоп. Этот корм едят и мальки и взрослые рыбы. У меня его с детства едят и крапчатые и золотистые сомы, и анциструсы и геринохейлы.
Я взял своим мороженных циклопа и мотыля,но переживаю - поедая циклопа с песчаного грунта они песка не понаедаются?
masyanya
14.05.2009, 16:47
Sol, у меня сомик часто на листьях криптокорины "качается", выбирает при этом самый большой листик и только там где есть небольшое течение... Странно, но такое поведение наблюдаю только у одного из сомиков, все остальные никакого интереса к листьям растений не проявляют (когда первый раз увидела такую картину - подумала что один приболел, но видимо это уже привычка) :-)
masyanya
14.05.2009, 16:48
Я взял своим мороженных циклопа и мотыля,но переживаю - поедая циклопа с песчаного грунта они песка не понаедаются? Думаю что нет
Sol, у меня сомик часто на листьях криптокорины "качается", выбирает при этом самый большой листик и только там где есть небольшое течение... Странно, но такое поведение наблюдаю только у одного из сомиков, все остальные никакого интереса к листьям растений не проявляют (когда первый раз увидела такую картину - подумала что один приболел, но видимо это уже привычка) :-)
У меня тоже так. Вчера опять катался.
Может он просто пузико для удовольствия чешет, а может просто развлекается со скуки.
masyanya
15.05.2009, 13:14
У меня тот сомик, который любит кататься практически ручной, в смысле иногда, когда чищу банку он позволяет себя погладить...
Люблю_растения
19.05.2009, 13:19
Я взял своим мороженных циклопа и мотыля,но переживаю - поедая циклопа с песчаного грунта они песка не понаедаются?
Не понаедаются. Если захватят песок, то тут же его выплюнут. По моим наблюдениям, сомики наоборот, любят порыться в песке в поисках корма. Если же грунт крупный, то они морально страдают из-за невозможности в нём покопаться. ))
Да, действительно коридоросы любят порыться в песке в поисках корма. При этом они могут погружаться в песок на 1/3 туловища, вытаскивая свой любимый червь - трубочник. Купленый живой трубочник можно поместить в плоскую посудину (типа тазик) и отмывать с обеззараживанием под тонкой струей хлорированной водопроводной холодной воды в течении 2-х суток. После этого скармливать сомам, не беспокоясь, что несьеденные черви зароются в песок.
у меня в аквариуие 2 крапчаты и 3 толи альбиноса то-тли золотых(но глаза красные у них).СКАЖИТЕ КАК ОПРЕДЕЛЯЕТЬСЯ ПОЛ У ЗОЛОТЫХ?ТАК ЖЕ КАК И У ОБЫЧНЫХ?
fantom.83
16.07.2009, 11:00
СКАЖИТЕ КАК ОПРЕДЕЛЯЕТЬСЯ ПОЛ У ЗОЛОТЫХ?ТАК ЖЕ КАК И У ОБЫЧНЫХ?
Так же
а вот подскажите.возможно ли скрещивание крапчатых и альбиносов?
а вот подскажите.возможно ли скрещивание крапчатых и альбиносов?
Конечено, но зачем?
Aquariumist \1607\
17.07.2009, 18:58
А крапчатых с золотыми? А то есть у меня три самца крап. и две самки зол..:)
А возможен нерест если только самка и один самец?
А возможен нерест если только самка и один самец?
возможен. но для достижения лучших результатов соотношение самки/самцы должно быть 1:2 или 1:3
давайте не путаться, крапчатые сомы - это одно, альбиносы крапчатых сомов это почти тоже самое, только желтобелого цвета, а золотые сомики совсем другое, более сплющенное с боков тело, оливкового цветаспинка светлее и светлое продолглватое пятнышко ("золотое")на границе цветов за головой, так что крапчатые и золотые скрещиваться не будут, а вот альбиносные формы с основной скрещиваются, только принято считать, что альбиносы больше болеет, менее выносливы, мне лично альбиносы не нравятся.
Один самка один самец, только так и развожу, знаю от кого получил, а если на продажу тогда конечно, но опять нужно следить, бывает что поподаются охочие до икры, их нужно удалять.
masha_vip
12.11.2009, 10:40
добрый день!
хочу узнать,вчера моя сомиха метала икру,но всего 6 икринок,почему так мало????
она еще полная,самец всего один....
вчера утром она выметала 3 икринки,и вечером еще три и все(((((((
может ще будет????
подскажите это нормально???
добрый день!
хочу узнать,вчера моя сомиха метала икру,но всего 6 икринок,почему так мало????
она еще полная,самец всего один....
вчера утром она выметала 3 икринки,и вечером еще три и все(((((((
может ще будет????
подскажите это нормально???
Не сталкивался с таким, обычно при соблюдении температурного режима мечут за один раз с перерывами по несколько икринок всего до 200. ну и вопросы где мечут, какая температура, подготавливали нерест или само собо вобщем по подробнее, может кто ест? бывает что и родители едят, таких на нерест ни-ни
подскажите пожалуста когда и сколько нужно лять в аквариум синьку.
По окончании нереста, убираете производителей и добавляете синьку. Льете до получения воды голубого цвета.
скажите пожалуста, а как заставить метать икру и размножатся сомиков, если есть самка около года и больше без икры и 2 самца такогоже возраста?
fantom.83
21.11.2009, 19:47
если есть самка около года и больше без икры
Почему без икры? брюшка нет? есть ли уверенность в том, что это вообще может быть пара? Вообще эта рыба нереститься без особых сложностей, стимулировать нерест можно подменами воды, активной аэрацией, и понижением температуры на 2-4 градуса...
Почитать можно тут же, сначала, и вдумчиво, не спеша:023:
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8370)
а что самка всегда с икрой?
fantom.83
21.11.2009, 20:20
а что самка всегда с икрой?
По брюшку смотреть нужно...
брюхо как брюхо, самое обыкновеное.
fantom.83
21.11.2009, 20:26
брюхо как брюхо, самое обыкновеное.
Должно быть пузатое, может условия для рыб не самые благоприятные? опишите условия содержания, кормление...
кормление мотыль, хлопя, трубочник, и то что рыбы недоели.темпер 25 правда неуверен в половом различии или самец или самка но кажется самка, извиняйте за фото ну ни как немог нормально сфоткать http://s53.radikal.ru/i140/0911/38/269c2d5f0eaat.jpg[/URL][/IMG]
http://s52.radikal.ru/i135/0911/be/6240525c5523t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0911/be/6240525c5523.jpg.html)
http://i018.radikal.ru/0911/57/40eb4228a42at.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0911/57/40eb4228a42a.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i158/0911/87/250957cfa86bt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0911/87/250957cfa86b.jpg.html)
fantom.83
21.11.2009, 20:47
А объем аквариума? похоже на затянутую самку...
250литров, буквально 2 дня назад пересадил в 25 литровый аквариум.. значит я всетаки правильно опредилил всетаки самка.
fantom.83
22.11.2009, 02:40
значит я всетаки правильно опредилил всетаки самка.
Наверное Да, но
похоже на затянутую самку...
у Вас рыбки с малька живут? может дело в кормлении:confused:, что рыбки не выросли и не набрали нормальных размеров? Если самка, то должна быть пузатой( то есть с икрой)...
рыбки у меня ростут с малька вродибы кормлю нормально, я повню что гдето месяца 4 назат откладывали икру в общем аквариуме, но я находил только 6 икринок и то неуспевал ее убрать как рыбы седали.
Сообщение от fantom.83
похоже на затянутую самку...
и что у ние уже нету шансов на метания икры? или ее можно както усылено покормить и у ние появится пузо?
рыбки у меня ростут с малька вродибы кормлю нормально, я повню что гдето месяца 4 назат откладывали икру в общем аквариуме, но я находил только 6 икринок и то неуспевал ее убрать как рыбы седали.
Сообщение от fantom.83
похоже на затянутую самку...
и что у ние уже нету шансов на метания икры? или ее можно както усылено покормить и у ние появится пузо?
Шансы есть всегда:) - не усиленно, а разнообразно кормить. Рекомендую вместе с живыми кормами подавать фирменные сухие. В идеале - еще и заморозку дафний и циклопов. Для нереста необходим отдельный аквариум, только тогда Вы сможете получить реальный результат - в общем аквариуме у икры шансов развиться практически нет.
semenoff
22.11.2009, 13:55
рыбки у меня ростут с малька вродибы кормлю нормально, я повню что гдето месяца 4 назат откладывали икру в общем аквариуме, но я находил только 6 икринок и то неуспевал ее убрать как рыбы седали.
Сообщение от fantom.83
похоже на затянутую самку...
и что у ние уже нету шансов на метания икры? или ее можно както усылено покормить и у ние появится пузо?
блин.. не удержался.. читаю и ржунемогу.. такое как это очередной разводняк очередного приколиста )))
но, раз уж на то пошло - два нюанса смущают меня.. что редактировал аффтор? надеюсь орфографические ашипки?
и второй - давайте попробуем кого-то усыленно покормить, и поглядим, как будет появляться пузо.. если будете хорошо сдабривать пивом, то подопытным кроликом могу стать и я)))
правда.. насчёт икрометания я могу вас обломать.. нету у меня икры )
блин.. не удержался.. читаю и ржунемогу.. такое как это очередной разводняк очередного приколиста )))
но, раз уж на то пошло - два нюанса смущают меня.. что редактировал аффтор? надеюсь орфографические ашипки?
Там где фотки я редоктировал так, как не все фотки добавил сначала добавил 2 а потом ище 2 так как долго грузил компютер их. А во втором собщени я коечто припомнил о своих сомиках и чтобы неписать ищеодно собщение я отредоктировал то code47. А нащет кормления я буду кормить и посмотрю что с етого получется.
Шансы есть всегда:) - не усиленно, а разнообразно кормить. Рекомендую вместе с живыми кормами подавать фирменные сухие. В идеале - еще и заморозку дафний и циклопов. Для нереста необходим отдельный аквариум, только тогда Вы сможете получить реальный результат - в общем аквариуме у икры шансов развиться практически нет.
конешно я понимаю , то что шансов нет на разведение сомиков в общем аквариуме ,так как икру могут сесть рыбки другие.
Скажите пожалуста их пока кормить в общем или отсадить в одельный и кормить? Я их отсадил пару дней назад в другой аквариум на 20 литров и думал может они всетаки отложат икру, делал все как по инструкцые, снизил температуру на 2 градуса, каждый день подмениваю воду, кормлю жывыми кормами.
Альбиносы являются цветовой вариацией (отсутствие пигментации) крапчатых сомов. Другими словами - это один вид. Так, что их скрещивать не надо, а просто садите на нерест и получайте кладку икры.
Vovanzak
29.11.2009, 16:24
Здрасте) Вчера купил коридорасов (крапчастых и золотистых Corydoras aeneus), не более 2 см, или меньше. Прикол в том что они отнерестелись. Опыт в разведении их есть, но в первые такое вижу. Даже тяжело отлечить самок от самцов( Реально ли такое, или они немолоды, какаято мелкая форма)?.
Похоже, что приобретенные сомики уже зрелые если отложили икру. Видно они "затянуты", поэтому и нет размера. Но по возрасту они уже половозрелые. У рыб такое случается.
Опа! Впервые у меня! Мои отложили икру в нескольких местах на стекло аквариума. Попытки других рыб отъесть ее не увенчались - как-то крепко прилеплена. На всякий случай я взял пластиковую крышку от ПЕТ бутылки, наделал в ней вырезов, накрыл одно из скоплений икры и прижал магнитом для чистки стекла. Жду теперь - что вылупится, хотя понимаю - шансов выжить кому-то будет минимум. Целенаправленно разводить не хочу.
Надо бы еще продувку воды воздухом в месте скопления икры.
tatjanazh
31.12.2009, 02:21
С Новым Годом! Уважаемые знатоки!
Подскажите пожалуйста, кто это у меня такой? Как его зовут ?Самец или самочка?Размером около 15-18 см , живет у меня уже два года, второй погиб при переезде
Хочу купить еще одного, чтобы небыло ему скучно, но кого покупать не знаю
Помогите пожалуйста вашими знаниями,
С уважение Татьяна
tatjanazh, судя по фото - птеригоплихт, а у них пол определить очень сложно
посмотрите здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31814&highlight=%F1%E0%EC%FD%F6
в любом случае, второго на ваши 130 литров (если верить профилю) не нужно
вопрос лучше перенести в раздел "кольчужные сомы"
Люди вопрос по делу!!!
Коридорас отложили в углу икру на стекле!!!
Но как убрать от туду икуру так как ето общак и скалярии могут их оприходовать)))
Мог бы прочитать весь роздел но нет времини нужно действовать))
Раз так вышло
1 выбрать банку можно 1-3литра или акву небольшую.
2 налить воды с аквариума можно добавить чуть свежей (15%)
3 воздуходуйку в баночку по чуть чуть
4 любым способом отодрать эту липкую икру от стекла, предметы переносите целиком, листья отрывайте, где руками а где и лезвием, скребком, икра достаточно крепкая, и в баночку с легкой аэрацией. Икра прилипнет к дну не расстраивайтесь, старайтесь сразу не сбрасывать в одно место потом не растащите даже не пытайтесь
5 добавте метиленовой синьки
6 и читайте форум с начала. ждите дней 7-10 пока не зашевелятся
Раз так вышло
1 выбрать банку можно 1-3литра или акву небольшую.
2 налить воды с аквариума можно добавить чуть свежей (15%)
3 воздуходуйку в баночку по чуть чуть
4 любым способом отодрать эту липкую икру от стекла, предметы переносите целиком, листья отрывайте, где руками а где и лезвием, скребком, икра достаточно крепкая, и в баночку с легкой аэрацией. Икра прилипнет к дну не расстраивайтесь, старайтесь сразу не сбрасывать в одно место потом не растащите даже не пытайтесь
5 добавте метиленовой синьки
6 и читайте форум с начала. ждите дней 7-10 пока не зашевелятся
К моему сожелению икру слопали до того как успел собрать))
Уж больно шустрые скаляри и барбус вишенька)) :)
К моему сожелению икру слопали до того как успел собрать))
Уж больно шустрые скаляри и барбус вишенька)) :)
вы всетаки форум прочитайте, вполне можете повторить нерест через 10 дней но уже подготовленный. если есть желание пишите.code17
окей)) буду ждать повторного нереста)
окей)) буду ждать повторного нереста)
его не ждать его готовить надо, и моральнло и материально
нерестовик с фильтром и воздухом........code52
его не ждать его готовить надо, и моральнло и материально
нерестовик с фильтром и воздухом........code52
Ну Я по самке вижу, что не готова пока она))
Перед нерестом икры столько, что аж хвост у нее задирается к верху)) :)
Ну Я по самке вижу, что не готова пока она))
Перед нерестом икры столько, что аж хвост у нее задирается к верху)) :)
Как хотите, все дело в том что нерест возможен при соответствующих условиях каждые 10 дней. Я обычно нерест крапчатых совмещал с снижением температуры в квартире перед и после окнчания отопительного сезона. температура снижалась до комнотной, потм выростала и нерест уже не повторить.code50
Вадим(MAKROMAN)
07.05.2010, 20:17
Поднимаю вновь эту тему. Года два назад создавал подобную про нерестовик. Так вот обнаружил гон самцом самки в общем аквариуме. Пересадил их в 12 литровый с внутренним фильтром, который создаёт постоянный ток воды, также включена функция аэрации в нём. Подмениваю воду на более холодную. Положил кладофору в качестве субстрата (естественного, ибо в некоторых источниках предлагают создать для этой цели капроновую метёлку) хотя не вериться, что на неё отложат икру. С сегодняшнего дня подкармливаю мотылём (раньше не мог его достать). Гон продолжаеться уже 4-ый день. Прочитал массу литературы, и сообщений в постах. Некоторые аквариумисты зачечали, что гон может продолжаться неделю. Вопрос: с чем это связано? P.S. Я понимаю, что у самки не созрела доконца икра для вымётывания.
мои крапчатые 24 числа отметали икру.я её успешно перенес в литровую банку.через дней 5 вода в ней помутнела,сегодня подпенил немного воды в банке(пол кружки или чуть больше)и через пару часов обнаружил пустые икринки и темные тельца(хотя буквально часа з назадсмотрел и темных тел небыло,только прозрачные были) на дне свернутые колечком,некоторая икра ещё виситна стенках банки и в еих почти во всех темные тельца.вопросы вылупиться ли малёк,и почему после подмены это произошло?воду долил из фильтра
а можно разделить крапчатых сомиков в 6 литровым маленьким аквариумы отнерестовать. Да у меня 3 сомиков и я не знаю как выяснить который самка и самец как это узнать заранее спасибо.
у меня трубочный заразил все Гуппи и остался толка 3 гуппи :( ну малки остались ну очень долго они растут или я что то не правильно делаю
elviz, есть в нашей ветке темы по определению пола, а по поводу малька - что у Вас за мальки? Сомов? Если плохо растут - нужно пересмотреть рацион и условия содержания. Для нереста самих сомов нужно аквариум от 5 литров, если вид сомиков не крупный, и 10-15л. - если рыбы среднего размера. Обязательна продувка. Нерестовики для крапчатых используют "вертикального" типа, с площадью дна 20 на 20см., и высотой около 25-30см.
Добавлено через 24 минуты
montorc, Обычно после нереста в воду нерестовика добавляют метиленку, вынимают производителей, остатки трубочника. Воду не подменивают и не икру не переносят. Продувку не убирают. В принципе икру можно и прокультивировать отдельно.
Гоша Куценко
15.07.2010, 00:39
а можно разделить крапчатых сомиков в 6 литровым маленьким аквариумы отнерестовать. Да у меня 3 сомиков и я не знаю как выяснить который самка и самец как это узнать заранее спасибо.
У крапчатых самка намного крупнее и полнее самца. Ваши сомики либо ещё не достигли половой зрелости,либо все одного пола.6-литровый аквариум крайне мал для нереста крапчатых.С уважением.
Гоша Куценко
15.07.2010, 01:09
Обычно после нереста в воду нерестовика добавляют метиленку, При добавлении метиленки мальки выростают с уродскими хвостами, лучше немного трипофлавина.
При добавлении метиленки мальки выростают с уродскими хвостами, лучше немного трипофлавина.
Не видел такого ни одного раза за пять или шесть лет, когда ими занимался. Как правило деформации тела происходят по причине несоответствия качества воды при выращивании, неподходящими кормами или близкородственном скрещивании.
Гоша Куценко
15.07.2010, 01:57
Не видел такого ни одного раза за пять или шесть лет, когда ими занимался. Как правило деформации тела происходят по причине несоответствия качества воды при выращивании, неподходящими кормами или близкородственном скрещивании.
__________________Почему-же при применении трипофлавина такое не происходит?Возможно проблема в МОЕЙ метиленке. К стати со штерба то-же самое.
Гоша Куценко, Вам как профи не знать какая у Вас метиленка?;) Уверен - правильная:). Пост №212 - я такого не наблюдал, ни на Corydoras aeneus, ни на Corydoras cf. paleatus, ни на другой рыбе. На трех рыборазводнях, на которых я работал, да и еще в зоопарке:), не видел то-же такого. Синькой пользовались регулярно. Брали ее по сложной схеме, не на базаре;), впрочем как и основной фиолетовый к и малахитку. Трипафлавин то-же использовали, но его почему-то было сложно достать.
Да, забыл спросить - в чем заключается "уродство" малышни?
Гоша Куценко
15.07.2010, 10:28
Да, забыл спросить - в чем заключается "уродство" малышни?
__________________ Хвостовой плавник слилается или укорочен,или задран вверх,или всё вмести.Очень не эстетично,по-этому стараюсь обходиться без химии.Трипофлавин(из старых запасов) применяю только при разведении C aeneus и C nanys С уважением.
Хвостовой плавник слилается или укорочен,или задран вверх,или всё вмести.Очень не эстетично,
Нужно фото... тогда станет понятно в чем причина.
Гоша Куценко
16.07.2010, 10:14
Извините ,уродов не фиксировал,а делать их специально:confused:.
Хвостовой плавник слилается или укорочен,или задран вверх,или всё вмести.
Таже самая ерудна отмечается и у панды.В чем всетаки причина???
Гоша Куценко
16.07.2010, 22:48
В чем всетаки причина???
ИМХО проблему нужно решать только в случае , когда её нельзя обойти.
Все прочитал ...так и сделал
Сомик ,по фото определил как Corydoras sp. C110 (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/Corydoras/index.html , а в магазине сказали что названия не знают или точнее не помнят), женского пола, конкретно растолстела, я думал может переела...но сейчас обои сидят в отдельной банке и она не худеет уж 5-й день,аєрация само собой, вода 15 см(7) литров(45 минут кипячения и сутки на отстой),температура в ночи опускается до 17, в день до 20(стоит на подоконнике), подмена по 2 литра с утра или с вечера, с имитацией капели...питание мотиль как все сьедят(едят все)
Ну все как книжка пишет...проштудировал , что писали форумах(разве что самец один, но такого второго у нас , взрослого не найду бистро..., да и перепад атмосферного давления организовать не смог)...
... а результата то и ноль а так хотелось би...
Что еще " покрутить" и " попинать"?
Гоша Куценко
16.03.2011, 18:43
,по фото определил как Corydoras sp. C110 Не знаю верно ли Вы определили вид, но в любом случае нерестовик 7 литров - крайне мало.
Не знаю верно ли Вы определили вид, но в любом случае нерестовик 7 литров - крайне мало.
уже поменял на 17л...больше нет технических возможностей, а внешний вид ...ну вроде как такой, на верхнем плавнике темное пятно, да и разводи такие же
СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОСОЧУВСТВОВАЛ!
Шаманил неделюcode58." Типаcode23- Свечи поменял. колесо попинал, на бампере перекурил."
Менял воду утром и вечеромcode18, дождался слабенького дождика:013:, устроил капель:011:, включал - виключал компрессор и фильтр на времяcode53...вообщем изголялсяcode21.
Но сегодня с утра , плюнул на все..., ушел из домаcode48 ,отсутствовал то пару часов:008:... а они, не благодарние,code73 ... сами все сделали ... чем и лишили меня удовольствия
code31code31code31code31code31
Ну , чтож надеюсь на лучшее:012:
Может не ново - получилось сделать "эффект сезона дождей" так сказать, с помощью таймера и компрессора.
компрессор подключил через таймер, кождый час по 15-30 минут дует воздух. Шланг, метров 10, от компрессора выпустил на балкон, где температура почти как на улице (+5), с балкона возвращается охлажденная, и таким образом охлаждает воду на 0.5-1градус при аэрации.
Вчера отсадил - сегодня есть результат.
Учитивая предидущий опит(220, 222, 223), било решено превратиться просто в наблюдателя.
За исключением технических вопросов - Аква 17 литров , из них 12 литров кипяченной и 5 литров вимороженой води. С утра шел , да и сейчас идет дождь, так . что устроил им капель 1 литром аквариумной водой. Температура води 20 градусов
И через 30 минут после капели- началось....
Ух как приятно било смотреть как самка "набирает икру в горсть".
Правда прилепила к стеклу(чудом) только 6 штук остальние по дну раскидани. Самец ей очень мешал.
Так что буду надеяться что, что то проклюнется!
Р.С. Как было подмечено, что вид сомиков был определен не правильно...так оно и вышло - єто Corydoras napoensis
Р.С. Немного поторопился било четире захода по 30,30, 50, 30 штук икри и только один заход в начале и второй в конце ,на дно акви...время на все 6 часов
Р.С. опять дописиваю...отправил пару в акву после 6 часов метания икри, но им єтого показалось мало.В общей акве нашел еще две кладки по 30 штук...ну прям "секс гиганти". Всего времени у них пошло 9 часов с утра.
Вот сколько виживет время покажет
Третий заход-вообще ни какого моего участия, аква 30 л,вода- частично вымороженая, частично кипяченая, на дне ,почти неудачная попытка,грунтовой смеси изображающей биогумус, соседи черики и гуппи, случайно увиденная икра...
Подьем температуры и аэрация.
Креветки замечены в участии естественного отбора
не знаю какой заход , аква 15л уже...но при температуре в 24* , но после двух-недельных гроз, сомики кидали икру по немногу, но часто.
Сегодня увидел 1 (!) плавающую особь... я в шоке....с 500 икринок(с апреля месяца) удалось обьявиться только одной(возможно и больше. но не намного) особи
РС. Спасибо всем кто за меня порадовался!!!!code60
Уточните ПОЖАЙЛУСТА можно ли вместо рассадки перегородить их стеклом а то нет свободной аквы или они не должны друг друга видеть.
(Максим)
05.02.2012, 15:22
что служит стимулом нереста??(что стимулирует нерест)
slava boroda
05.02.2012, 15:43
Corydoras paleatus один из самых легкоразводимых сомов.Стимулируется понижением температуры на пару градусов и подменами воды,которые имитируют сезон дождей.Не нуждается в специальной водоподготовке.Особенно хорошо нерестится при смене атмосферного давления,подъем малька не представляет затруднений,жрет любые соразмерные корма.У меня самка клеила икру на стекла и вытяжную трубу аэрлифтного фильтра.Икру выбрать и инкубировать в той же воде в отдельной банке.Можно для профилактики добавить метиленки до слабоголубого окрашивания.Вот и усе.
gadenush
05.02.2012, 15:58
Corydoras paleatus один из самых легкоразводимых сомов.Стимулируется понижением температуры на пару градусов и подменами воды,которые имитируют сезон дождей.Не нуждается в специальной водоподготовке.Особенно хорошо нерестится при смене атмосферного давления,подъем малька не представляет затруднений,жрет любые соразмерные корма.У меня самка клеила икру на стекла и вытяжную трубу аэрлифтного фильтра.Икру выбрать и инкубировать в той же воде в отдельной банке.Можно для профилактики добавить метиленки до слабоголубого окрашивания.Вот и усе.
чем лучше поднимать?
slava boroda
05.02.2012, 16:13
Я же написал,чем угодно.Будет брать даже перетертую заморозку артемии(все что недоели надо убрать).Лучше конечно свежевыклюнувшейся артемией,пылью.Некоторые поднимают даже желтком сваренного вкрутую яйца,но результат конечно хуже.
sevatelegin
02.04.2012, 13:27
А у Вас есть на продажу парочку коридорасов нанусов?
Всем добрый день!
Вопрос следующий, как долго самка может "ходить" с икрой?
Может ли у коридорасов закистоваться икра?
Пузо у самки уже два месяца толстое, прямо квадратное!....икра уже просвечивается (самка-альбинос)
Вопрос разведения не стоит, главное, чтобы самочка не погибла, она у нас любимица!
Самец, смотрю, с головы у нее не слазит, да и температура в аквариуме выше 20 градусов не поднимается + погода способствует, и т.к. трубочника сейчас нет, кормим мороженым мотылем....едят, но не с таким удовольствием как трубочника. Вроде как все условия для нереста, Но самка похоже и не собирается метать икру(((
Вот и волнует вопрос, не закистовалась ли икра?
пересадите в отдельный аквариум, и снизте температуру еще ниже до 16 - 14 по цельсию, свежей воды, и получите кучу удовольствия. А скорее всего просто перекормили трубочником это деликатес и великолепный стартовый корм. не повседневный.
morning, трубочника нет уже около месяца.....а живот прямо жёлтый у нее....мне кажется, что даже икринки просматриваются, т.к. она альбинос!
сколько рыбкам лет/месяцев, вообще не заморачивайтесь, у меня первый нерест был в общем аквариуме, икру собирал "руками". Будут подходящие условия отнерестятся сами.
рыбкам около 9-ти месяцев.....так я и не заморачиваюсь по поводу нереста, отсадить некуда, пусть нерестятся в общем...я переживаю, не закистуется ли у самочки икра! Склонны они к этому? Самец один, и его усилий, видимо, не хватает! Как долго может она "ходить" с икрой?
если кормить не будете, то икра разсосется, а так я думаю отнерестятся они у вас весной, хоть и рекомендуют двух самцов на одну самку, у меня было на оборот и мужичек какойто хиленький однако хватило на две рыбки более 120 икринок с двух самок. Внешность бывает обманчива (вторая самка была подсажена как 100% самец длинная худая). Я не слышал чтобы каридоросы умирали от отсутствия возможности нерестится. или от низкой температуры, вот от высокой позапрошлым летом дохнут на раз.
romashkiartek
22.12.2012, 13:07
посадите в обрезанную 5ти-литровую бутылку и бросьте туда компрессор, пару кустиков папоротника или какой-нибудь другой растительности и на подоконник. 3-4 дня вечером мороженной артемии (другого ничего не было) и перед сном (моим) подмена воды 50-70% до температуры 15-16 градусов. Утром, около 8-9 часов, самка и самец раскаладывают икру по банке. потом отсадил родителей и налил синьки и банку убрал со света (чтобы был толк от синьки хоть какой-то).
Пробовал вместо синьки подсаживать криветок. Результат меня порадовал. Вся белая (неоплодотворенная) икра была почищена и съедена, в результате ни одна оплодотворенная икра не пропала.
morning, каких креветок? И что остальную икру вообще не трогали?
Криветки "Обычные" неокоридинас не определенные, но я думаю, что и вишни тоже подойдут, Икру дейстительно не трогают, я их оставляю для общей чистоты. Аккуратненько подчищают побелевшую икру, а потом и следа не видно. Обычно белая (неоплодотворенная) икра покрывается белым "мохом", а затем и все, что рядом. Отделить у меня ловкости не хватает. Не знаю почему но в аквариуме без растений креветки становятся бесцветными (прозрачные). Опыт скаридорас проводился один раз.
За последние 10 дней самка крапчатого ( альбинос вуалевый ) отложила дважды икру, первый раз собрал около 50 икринок, второй раз не успел забрать ( сьели ) . Проблема в том что ниодного малька в первый раз не вылупилось, самцы за самкой почти не плавали только один возле нее проплывал, в итоге я понял что икра не оплодотворенная. В чем может быть проблема? Самцы бестолковые или же самка?
Александр Фомуляев
21.05.2014, 01:32
Попробуйте рассадить самцов/самок на 1-2 недели... Если не будет результата-замените самцов.
Скільки синьки потрібно лити в акваріум з ікрою ? Чи є якась пропорція води і синьки , або скільки капель на одну літру ?
Зробив сьогодні аналіз води :
NO3 - 60
No2 - 0
GH - 8
KH - 12
pH - 7
CL2 - 0
Чи підійдуть такі параметри для нересту коридорасів ?
igorberdov
11.01.2015, 23:46
Скільки синьки потрібно лити в акваріум з ікрою ? Чи є якась пропорція води і синьки , або скільки капель на одну літру ?
Не надо синьку лить в аквариум. Соберите икру в баку 3 литр. В банку воды не долив треть и продувку. (распылитель). Синьки 2 капли достаточно. Температура для крапчатого достаточно комнатной. С температурой и параметрами воды не заморачивайтесь. Икру смело собирайте руками. Те икринки что лопнут не переживайте, они были не оплодотворенные.
Извините, если 100 раз отвечали на этот вопрос. У меня новая банка на 500 л, только месяц после запуска. Вчера обнаружил кладку анциструса на стекле за фильтром. Самец выполняет свою функцию, но я не знаю, что нужно делать...
А аквариуме живут взрослые скалярии и барбусы - они едят все, что пролазит в рот и немножко больше, поэтому судьба мальков предопределена.
Что лучше, купить отсадник и оставить в большом или пересадить икру в маленький аквариум? Но там креветки. Или вообще в 3 л банку? Что делать с папашей? В общем, какая последовательность действий должна быть? :-)
Спасибо.
Уже не актуально. Мальки вылупились. Сколько смог, выловил и пересадил в среднюю банку. Штук 50. Но я их не вижу. То ли спрятались, то ли их хелены пожрали.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010