Показати повну версію : Караси, карпы, лини...
Вот нашел такую необжитую общалку - про рыб из наших водоемов.
Это, конечно, не модно, не круто, и не так эстетично...
Но... У меня начиная с 2000 четыре года жила именно такая публика. Когда спускали пруд, в лужицах оставалась всякая сорная мелочь - именно для них и пришлось срочно купить акву.
В основном караси, линь, горчак (похоже на мелкого карасика) и амурский чебачок (по-народному синька - такая китайская гадость, которая в 1961 впервые появилась в Дунае, а теперь живет в каждой европейской и украинской луже :) - в акве жрет даже пистию и кладофору :)).
Карп был, но за 7 мес. вырос с 5 до 23 см - выпустил в озеро на Оболони (такого большого сачка у меня не было - пришлось вылавливать из аквы зимней удочкой - на хлеб). В то же озеро каждый год на Пасху выпускал слишком выросших карасей :). Вьюны слишком беспокойные, переварачивали все и всех вверх дном. Разумеется, не прижились налимы, ерши, окуни, красноперка (обидно); щиповка только пару месяцев пожила.
В основном такая рыба была нужна с прикладной целью: было важно почувствовать повадки рыб, понять, что происходит под водой на рыбалке, когда шевелится поплавок. Ну и погода... Если мои караси стояли кучкой в углу, идти на рыбалку не было смысла.
Так вот вопрос. Кто-то кого-то отечественного держал? Может, еще какие виды? Говорят, верховодка тоже может в акве жить...
Макропод
21.03.2006, 19:49
У меня верховки живут. Хлопот с ними нет, наблюдать интересно code63
У меня верховки живут. Хлопот с ними нет, наблюдать интересно code63
Отдельная банка под верховок? Браво! :010: Чем кормите?
Макропод
21.03.2006, 20:23
Сухим кормом. Едят, не жалуются.code03
Михаил Погребиский
22.03.2006, 15:25
Так вот вопрос. Кто-то кого-то отечественного держал? Может, еще какие виды? Говорят, верховодка тоже может в акве жить...
Это моя старая тема - как на этом, так и на московских форумах. Держал много чего из отечественных видов - рыбы, растения, улитки. Много чего и сейчас есть. Но в настоящее время обустраиваю стойки, поэтому нет времени пока осуществить план - запустить один или два чисто отечественных аквариумов-травников - много видов наших рыб туда не подходит. Но верховку, горчака посажу, чебачка - с оговорками. Щиповку и гольца европейского возьму. Колюшек - трехиглую и девятииглую! Иглу! А также хочу гольяна - которого в Киеве не встречал.
Караси, карпы, лины не подходят мне как по размерам, так и по причине поедания травы.
Zarazoznavets
23.08.2006, 09:24
..Весьма интересна, хотя и "скрытная" , такая рыбка как евдошка: Umbra непомнювидовое..Но рыбка была одна и давно)
Поддерживаю выбор трехиглой колюшки, мне очень понравился самец в брачной "расцветке"..Хотя рыба прожорливая, молодежь легко "тянется" и гибнет.."Пресноводная" игла, та же проблема..
Горчак, так же в "наряде", интересен..Не хужее барбусов..
"Солнечный" окунь, особенно хорош..Рвет "траву", но неплохая альтернатива дискусам..Которые поплоше, разумеется:)
И не "совсем рыба":
Очень красив жук-цибистер, правда не с рыбой:- плотоядный..
Клоп-ранатра, аналог палочника, так же по причине хищничества:- для "видовой" баночки, заросшей растениями..
Головастик чесночницы( Pelobates fuscus ) может три года жить в аквариуме на положении "рыбки" и достичь длины 13-ти сантиметров!
..Весьма интересна, хотя и "скрытная" , такая рыбка как евдошка: Umbra непомнювидовое..Но рыбка была одна и давно)
У вітчизняних водоймах мешкає Umbra krameri (http://www.redbook.iatp.org.ua/1994/k0561.htm). Я правда не чув її народної назви…
Держал много чего из отечественных видов - рыбы, растения, улитки. Много чего и сейчас есть. Но в настоящее время обустраиваю стойки, поэтому нет времени пока осуществить план - запустить один или два чисто отечественных аквариумов-травников - много видов наших рыб туда не подходит.
Багато видів молюсків теж у травнику будуть зайвими - прудовики, котушки, беззубки тощо…
Втім, анцилуси, шаровки та інші не менш цікаві…
До речі, ти лужанок та бітіній не утримував? Мені здається, що вони до трави не дуже охочі, чи не так?
Так вот вопрос. Кто-то кого-то отечественного держал? Может, еще какие виды? Говорят, верховодка тоже может в акве жить...
Дивись тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=10810#post10810)
Михаил Погребиский
23.08.2006, 15:31
Багато видів молюсків теж у травнику будуть зайвими - прудовики, котушки, беззубки тощо…
Втім, анцилуси, шаровки та інші не менш цікаві…
До речі, ти лужанок та бітіній не утримував? Мені здається, що вони до трави не дуже охочі, чи не так?
1. Ставковики в травник не підходять - хоча деякі види при певному рослинному складі можна дозволити.
2. Котушки вітчизняні різних видів - не помічав від них шкоди траві. Звичайна котушка рогова росте досить великою - тому потребує в "чистих" акваріумах обовязкової підкормки. Інакше довго жить не буде. Від тропічних котушок вона краща тим, що рідко розмножується - і цим не свторює проблеми постійного видалення зайвих молюсків.
3. Беззубки, перловиці - про них я неодноразово писав на форумі!
4. Анцилуси - це для тонких естетів.:) Дуже маленькі!:)
5. Шаровки, горошинки - в принципі підходять. Хоча є деякі тонкощі. І дуже гарні!
6. Дрейсени - теж про них неодноразово писав на форумі.
7. Лужанки - тобто калюжниці, або живородки. Ростуть досить великими, при цьому мають маленький рот - тому в аквариумі потребують додаткової підкормкм дрібним кормом. Грунт бажано дрібний - щоб вони змогли "обсмоктувати" частинки грунту.
8. Бітінії - живуть в мене в данний час. Траву не чіпають. В основнму повзають по грунту. Додаткової підкормки, як правило, не потребують.
9. ТЕОДОКСУСИ - ДУЖЕ ГАРНІ! ЗОВСІМ НЕ ВИБАГЛИВІ! НЕ ПОМІЧЕНІ В ПОШКОДЖЕННІ РОСЛИН. ЛЕГКО РОЗМНОЖУЮТЬСЯ! ПОВЗАЮТЬ, В ОСНОВНОМУ, ПО СКЛІ ТА ГРУНТУ - ПРИ ЦЬОМУ, ЯК І ВСІ НЕРІТІНИ, ГАРНО ЧИСТЯТЬ СКЛО ВІД ВОДОРОСТІВ!
ЗАРАЗ В МНЕ ЇХ ДОСТАТНЯ КІЛЬКІСТЬ ДЛЯ ПРОДАЖУ - КОМУ ТРЕБА, ЗВЕРТАЙТЕСЬ!
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=186&d=1140010039
http://www.floranimal.ru/pages/animal/n/6228.html
http://mikes-machine.mine.nu/Theodoxus_fluviatilis.htm
Malakhoff
31.08.2006, 16:42
Месяца 2 назад был на рыбалке, добирался домой долго ,рыба была без воды и практически вся заснула, осталось несколько стойких карпов. Ради интереса одсадил одного (самого мелкого) в кастрюлю. Сидел он в ней 2-3 дня, потом выпустил в аквариум. Первую неделю прятался в траве не показывался, не ел. Потом начал обвыкатся, стал брать мотыль, сухой корм, в аквариуме ведет себя пристойно.
В далеко идущих планах сделать аквариум с расстениями и рыбами нашей зоны
Люди! Интересует такой вопрос.
Хочу завести шук, судаков и окуней в 500л акве. Это возможно? Что для этого надо и сколько штук можно.
Рыба затягивается в аквариуме или растёт как в речке?
Спасибо за ответ!
а они не пожрут друг дружку?....
а они не пожрут друг дружку?....
Ну вот и спрашиваю! Сколько кого и каких размеров можно? В большом аквариуме видел всех вместе, наверное не пожрали ,ибо уже год там плавают:)
просьба отвечать по существу!
Михаил Погребиский
26.09.2006, 15:26
Люди! Интересует такой вопрос.
Хочу завести шук, судаков и окуней в 500л акве. Это возможно? Что для этого надо и сколько штук можно.
Рыба затягивается в аквариуме или растёт как в речке?
Спасибо за ответ!
А почему именно эти, крупные виды? По мне, так им надо 5000 л, а не 500. Можно, конечно, и в 500 л наладить хорошую биофильтрацию или протоку - т.е. вода не будет содержать токсических веществ. Но проявит ли себя рыба в таком объеме? Есть такое понятие - "выгульные аквариумы". Так вот, как она выгуляется в 500л?:)
Считаю, что для 500 л нужно подбирать меньшие виды рыб.
Я сам рыбак,думаю идея с судаками и щуками возможна.С щуками да, но с судаками врядли.Эта рыба врядле сможет обетать и расти нормально в акве, даже в такой большой.Для нормального роста судака нужна большая теретория и пастбище для охоти и вода с температурой не привышает от 5 зимой и до 20 градусов в зависимости от сезона??????.Очень хорошая аерация воды нужна ему,чуть что не так все кердык.В природе судак обетает на ямах с хололдными источниками,но весной и летом разбредается по всему морю.Где его найти очень трудно. А весной нерест происходит на песчаном дне,от 2.5 до 9 метров...............!!!Попробуй но рыбу жалко.
Попробуй на 500 литров 3-4 щучки грам по 300 и судачков такихже ну до пяти?? Думаю рост затормозится. может что и выйдет.
Я держал с 95 по 2001 сначало обычных озерных карпов в 100 л.с октября до лета "июнь" выростали больше чем 500 грам.один раз был даже 1 кг.это при обильном кормление.Потом завел кои,выросли просто красавцы.В магазинах и на базарах тощие, а у меня хорошые, упитаные, здоровые рыбины, пришлось поменять большие стали.А так держал вьюнов,карасей,карпов,вроде все.Да карпы брали корм с рук прийчем не только в акве но и на даче в пруду за лето приучалися,а осенью успешно отправвлялись в речку доростать и набирать вес.Да карася и карпа в свое время я выпустил в реку много.
Будут вопросы пишите???раскажу что знаю. Но посоветую зарание заведите кои. Проще кормить,да и лучше им будет в 500л. акве чем судакам и щукам. Одно скажу что доставать живого живца будет проблемно особенно зимой.Удачи
А что скажите по поводу щук и окуней? можно их подобрать таким образом что бы Щуки их не пожрали? сколько кого на 500л можно? каких размеров? Как их затянуть если это возможно? каие температурные нормативы?
А чо мясо они не едят? нужно только живец?
Кои на крайняк возьму. Мне нравятся хищники:) хочу посмотреть что происходит под водой:) Сам люблю ловить хищника на спининг.
Сейчас дома живут манагуанец+ пчёлы и чернополосые цихлазомы .Хочу покруче товарищей:)
Michaelo
29.09.2006, 07:54
Щука - хищник, при атаке делает резкие рывки.
Может буквально разбивать морду об стекло. Почитайте здесь
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1618&page=2&highlight=%F0%E0%E7%E1%E8%E2%E0%E5%F2+%EC%EE%F0%E4 %F3
Есть аква с щуками и окунями у кого-то? Выложите фотку плизз.
Опишите поведение и т д , В каком обьёме держите, оборудование, температурные параметры и т п.
Очень хочется этих зверей:) А если сильно захотеть , то трудности можно преодолеть:)!
Спасибо!!!
Jararaka
29.09.2006, 10:44
Щука, судак пролетают мимо. Про судака уже объяснили, про щуку тоже.
Окуни живут, в общем-то (сам не держал, но читал). Кстати, цихлиды - практически те же окуни ;) И очень хорошо в аквариумах смотрятся ротаны.
Mykhaylo
29.09.2006, 14:21
Щука (сеголеток) жила у моего брата в Гомеле с год в 250л. Одна. Приходилось мальков таскать с Сожа. Потом надоело. Подросла грамм до 150 за зиму и была выпущена.
В єтой книжечке есть кстати и щука и окунь
с сильным сжатием 2Мб
http://193.138.147.82:8889/AQUA/RYBY%20V%20AKVARIUME_HIGH%20COMPRESS.RAR
Полная http://193.138.147.82:8889/AQUA/RYBY%20V%20AKVARIUME.RAR
Еще помнится книга минской типографии за середину 80х (автор Козер если не ошибаюсь) Аквариум - там расписаны и горчаки и шиповки и пр
не тянется архив:( можешь на alex-shmahaylo@ua.fm скинуть плизз?!
Trops попробуй завести окуней, в 500 литровой акве им будет,я думаю комфотно.Так примерно с 10 если грам по 200.Но не бери крупных, постарайся что бы вся рыба была одинаковых размеров в противном случаи будет конкуренция, причем сильная между крупными особями и малыми. Есть за чем понаблюдать!!!!
Но снова все упирается в температуру как ты сможеш ее держать зимой от 10 и по смене сизона летом естественно повышать по мере повышения температуры воды в водоеме что бы рыба могла нормально рости.
И снова ножен живец,зимой его будет тяжело достать.
У вас там в Днепропетровске угорь,случайно не обитает????????
Он бы нормально жил в такой акве.Тока надо плотно акву закрывать, а то вылезет,может пролезть где хош.
Кормить можно всем от червей до живца живого, а можно и уснувшего.Можно и нарезаную рыбу давать нашу пресноводную.КУсками нарезал и туда ему кинул.
Да если ты знаеш, то все рыба хладнокровная.Это тебе не дискусы что теплую воду любят. ТАк что учитывай это. фильтр усиленый ставь и аэрацию. Почти все хищники нашых регеонов любят проточную воду (ЖЕЛАТЕЛЬНО) судак так это точно.
Михаил я стобой не согласен,щука спринтер как и гепард, быстрый и короткий бросок из засады и все рыбка в зубах.
То что разбить морду она может думаю врядли,это какой разгон должен быть?*????+масса рыбы в акве такая не сможет жить.
А если температуру держать в пределах 20-22 круглогодично ? Окунь выдержит?
А если температуру держать в пределах 20-22 круглогодично ? Окунь выдержит?
попробуй хотябы 20-18 градусов держать,если сможешь то ниже.Выдержат.
Удачи.Пиши если что!!!
Jararaka
05.01.2007, 02:21
А вот такой вопрос - можно ли приобрести солнечного окуня (Lepomis gibbosus) ? Приятель поинтересовался - понравилась ему рыба. В Днепре вроде бы ловится, но проблематично поймать конкретно парочку... если кто знает, подскажите, пожалуйста. И ещё - какой объём аквариума ему нужен для содержания ? Везде упоминаются только нерестовики (100-150 литров).
http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Ost/Pcm/Pcf/Pcd/Cnt/cnt005.jpg
А вот такой вопрос - можно ли приобрести солнечного окуня (Lepomis gibbosus) ? Приятель поинтересовался - понравилась ему рыба. В Днепре вроде бы ловится, но проблематично поймать конкретно парочку... если кто знает, подскажите, пожалуйста. И ещё - какой объём аквариума ему нужен для содержания ? Везде упоминаются только нерестовики (100-150 литров).
В продажу не бачив.
Утримувати - як цихлазом аналогічного розміру (на пару - від 80-100 л)…
Михаил Погребиский
08.01.2007, 16:34
А вот такой вопрос - можно ли приобрести солнечного окуня (Lepomis gibbosus) ? Приятель поинтересовался - понравилась ему рыба. В Днепре вроде бы ловится, но проблематично поймать конкретно парочку... если кто знает, подскажите, пожалуйста. И ещё - какой объём аквариума ему нужен для содержания ? Везде упоминаются только нерестовики (100-150 литров).
http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Ost/Pcm/Pcf/Pcd/Cnt/cnt005.jpg
Всего несколько раз видел в продаже на Киевской Птичке - скорей всего это были дикари. Их относительно легко наловить на Херсонщине.
Еще раз (где то уже на форуме говорил) ловил я с кумом летом солнечных окуней на червя, брали ниче так, ставок под Днепром, ехали минут 20 от города. Если интересно выясню точно название местности.. хотя сча зима....
Jararaka
08.01.2007, 19:45
Спасибо ! Наверное, стоит посидеть с удочкой на берегу Днепра... но летом (на лёд меня шиш вытащишь - хватит, один раз побывал, проклял всё).
Ну, а как дикари будут в банке приживаться ? Всё-таки - вода не та, простор не тот ?
Думаю, что солнечные окуни приживуться без проблем, грелку для них можно не использовать, обьем наверное от литров ста..
kazanova
07.06.2007, 21:59
Так вот вопрос. Кто-то кого-то отечественного держал? Может, еще какие виды? Говорят, верховодка тоже может в акве жить...
У меня -
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D0%E0%EA%202.jpg
Речной узкопалый рак
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D9%F3%EA%E0.jpg
Щука, правда фото отстой, звыняйте...
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E0456%20%289%29.JPG
тритон
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E066%20%2829%29.JPG
Гуппи, дикие из Бортничей...
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E066%20%2833%29.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%289%29.JPG
Горчак
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%2825%29.JPG
Гибрид Карася и Линька
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%EA%E0%F0%E0%F1%E8%20%284%29.jpg
Карась речной. Карп.
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E2%FC%FE%ED.jpg
Вьюн.
http://foto.meta.ua/index.php?cat=230708
Помимо этого :
Колюшка, верховка, линь, жерех, ротан, густера, красноперка, окунь, ... Осталось не все, много отпустил, но вот держал все вышеперечисленное!
Прошу прощения за качество фото, клацал мобильным... code16
kazanova
07.06.2007, 22:02
Спасибо ! Наверное, стоит посидеть с удочкой на берегу Днепра... но летом (на лёд меня шиш вытащишь - хватит, один раз побывал, проклял всё).
Ну, а как дикари будут в банке приживаться ? Всё-таки - вода не та, простор не тот ?
Живут аж гай шумит...
Знаю водоем на 4-5 шлюзе (м Славутич) где они есть и ловятся на живца! Если поеду наловлю на всех!
Михаил Погребиский
08.06.2007, 15:20
Живут аж гай шумит...
Знаю водоем на 4-5 шлюзе (м Славутич) где они есть и ловятся на живца! Если поеду наловлю на всех!
А ты мне гольяна найти сможешь?:)
kazanova
08.06.2007, 16:05
А ты мне гольяна найти сможешь?:)
Врядли... Но вот если вдруг!? Тогда конечно! code69
kazanova
08.06.2007, 16:09
А ты мне гольяна найти сможешь?:)
Кстати отлавливал их в Ирпене (р Ирпень.), там до сих пор и колюшку 3х иглую можно поймать!
Забыл еще про своих....
Пескарь, гольян, и самое главное Бычок Цуцык!!! Самая прикольная рыба из всех что держал (не считая налима!)
Михаил Погребиский
08.06.2007, 16:13
Кстати отлавливал их в Ирпене (р Ирпень.), там до сих пор и колюшку 3х иглую можно поймать!
Забыл еще про своих....
Пескарь, гольян, и самое главное Бычок Цуцык!!! Самая прикольная рыба из всех что держал (не считая налима!)
Девятииглую колюшку, гольяна и бычка-цуцыка - если споймаешь - в нескольких экземплярах я у тебя могу купить.
kazanova
08.06.2007, 16:25
Девятииглую колюшку, гольяна и бычка-цуцыка - если споймаешь - в нескольких экземплярах я у тебя могу купить.
Да ну перестань!!! На позняках этого добра хватает!!! Поеду себе ловить, наберу и на тебя! code69
Правда без гольяна.
я хотел нашей рыбой 200 литровик заправить))
kazanova
08.06.2007, 17:19
Хлопцы! Как наловлю, выложу то что будет!!! Следите за темой! Думаю может завтра рвануть.... Проблема только в сачке, мелкой ячейки нет! Переделал для рыбалки! code27
двух красноперок уже запустил))
kazanova
11.06.2007, 15:26
Ездил на велосипелде, смотрел молодняк.... Рыбы валом, рыбаков нет, желание есть!!! Куплю сетку, сразу поеду отлавливать!!! Кстати! Если у кого есть сачек и велосипед, можем сьездить.... По другому туда не проедешь... Либо ждите! code69
не имею ни того ни другого(((
kazanova
12.06.2007, 17:36
Только что закончил сачек.... Гром прогримел... :011: С нашим счастьем... code27 Может уже завтра... code69
kazanova
14.06.2007, 11:52
Ездил я сегодня на рыбалку... :)
Вода поднялась, к кустам не подобраться, улов слабенький! Разуваться было лень... code49
Значит в избытке только рыбы иглы, которые особого внимания в банках не имеют, содержать их проблема! Так что думаю заявок не будет...
Еще выловил :
Судак1, горчак5, бычок цуцык2, подкаменьщик1, карась1, красноперка1, рыба игла8, щиповка1.
Все пока оформил к себе... Вся рыба до 2 см. Так было задумано! Кроме щиповки и иголок! Эти до 15см...
Завтра поеду за ротанами и цуцыками... Если разуюсь, будет в избытке.... Поделюсь... Фоты выложу завтра.
kazanova
14.06.2007, 13:57
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1343%20-%202.jpg
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1356%20-%202.jpg
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1366.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1369.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1359.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1351.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1355.JPG
Остальное тут, если кому интересно... http://foto.meta.ua/thumbnails.php?album=9765
Mykhaylo
14.06.2007, 15:23
А сколько иглы живут в условиях аквариума, что едят? И интересно сколько их в Днепре на нашей широте? Когда ходил на Днепр побросать блесну в воду уставал их с тройников снимать.
kazanova
14.06.2007, 16:41
А сколько иглы живут в условиях аквариума, что едят? И интересно сколько их в Днепре на нашей широте? Когда ходил на Днепр побросать блесну в воду уставал их с тройников снимать.
У нас их валом, а вот с кормлением в исскуственных условиях проблема! Они едят живой корм но только маленький! Дафния, циклоп... Попробую кормить трубочником, может получится...
Михаил Погребиский
15.06.2007, 00:56
Значит в избытке только рыбы иглы, которые особого внимания в банках не имеют, содержать их проблема! Так что думаю заявок не будет...
Игл с удовольствием бы взял!
У нас их валом, а вот с кормлением в исскуственных условиях проблема! Они едят живой корм но только маленький! Дафния, циклоп... Попробую кормить трубочником, может получится...
Лучше всего разводи дафнию или моину сам, место для кастрюли или еще какй нибудь емкости литров на 10 найдется? В теплое время лучше всего на балконе.
На http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1366.JPG также видно отечественную улитку Viviparus viviparus . В аквариуме с чистым грунтом, особенно крупном, им необходима постоянная подкормка
мелким кормом - иначе долго жить не будут!
kazanova
15.06.2007, 11:08
Игл с удовольствием бы взял!
Лучше всего разводи дафнию или моину сам, место для кастрюли или еще какй нибудь емкости литров на 10 найдется? В теплое время лучше всего на балконе.
На http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1366.JPG также видно отечественную улитку Viviparus viviparus . В аквариуме с чистым грунтом, особенно крупном, им необходима постоянная подкормка
мелким кормом - иначе долго жить не будут!
Сегодня не поехал.... Работа! Завтра если все будет ок, поеду.... Иголок точно наберу! Кстати они скоро будут нереститься, так что с каждой иглой + куча маленьких... :)
Держал гольяна в аквариуме, а ловил в Ирпене, лет 5 назад.Не знаю остался он там теперь после этих всех электроудочников.А бычка хватает!!!
kazanova
15.06.2007, 19:17
Держал гольяна в аквариуме, а ловил в Ирпене, лет 5 назад.Не знаю остался он там теперь после этих всех электроудочников.А бычка хватает!!!
Я же говорил.... :)
Кстати отлавливал их в Ирпене (р Ирпень.), там до сих пор и колюшку 3х иглую можно поймать!
Забыл еще про своих....
Пескарь, гольян, и самое главное Бычок Цуцык!!! Самая прикольная рыба из всех что держал (не считая налима!)
В Ирпенке я еще ловил сомиков, признаюсь... изучая 5 лет ихтиофауну я таких в наших широтах не встречал.... Вот может как то выберусь...
НА этих выходных был на Ирпене бычка валом бери не хочу. Рыбка очень прикольная и хитрая. Поймал также с 5-трех игловой корюшки.
Гольяна не видел уже давно но в ручье что через дачи течет он еше встречается!!! ТАк что можно за ним ехать.
А сомиков где ловил??? Знаю месные расказывалм на сирок ловили до 3-4 кг-х сомиков но ниже дамбы..
У меня только одна красноперка осталась(((
kazanova
18.06.2007, 17:41
НА этих выходных был на Ирпене бычка валом бери не хочу. Рыбка очень прикольная и хитрая. Поймал также с 5-трех игловой корюшки.
Гольяна не видел уже давно но в ручье что через дачи течет он еше встречается!!! ТАк что можно за ним ехать.
А сомиков где ловил??? Знаю месные расказывалм на сирок ловили до 3-4 кг-х сомиков но ниже дамбы..
Ниже дамбы.... После пешеходного и жд мостов, там где были огороды и высоковольтки... (небыл там уже лет 15... может поменялось... ), на той стороне что к лесу, есть каналы от речки в поля! Вот там и ловил...
kazanova
18.06.2007, 17:43
У меня только одна красноперка осталась(((
Бывает! Я потерял щиповку (выпрыгнула) и судачка (не выдержал стресса), а все остальное ок! Кому обещал наловить, извините! Отправил жену и ребенка на отдых... холостяцкая жизнь знаете... :) просохну - выберусь! code69
Да, знаю я их. Все уже там поменялось давно совсем....... но не влутшую сторону:(((, а жаль....
А каналы там есть (я имею в виду от с.Стоянки и ниже по течению) народ у нас дикий, все уничтожать только умеет::((((((
А судачка в акве держал???
и как температуру переносит летом???
Знаю хайка класно живвввет!!!!и наблюдать за ней прикольно, как малька атакует.....
ДА вьюны жили когдато!!!отлично прижились, откормились, но через год по одному все погибли(((((
kazanova
18.06.2007, 18:34
А судачка в акве держал???
и как температуру переносит летом???
Знаю хайка класно живвввет!!!!и наблюдать за ней прикольно, как малька атакует.....
ДА вьюны жили когдато!!!отлично прижились, откормились, но через год по одному все погибли(((((
Дык судака не держал... Только отловил он гигнулся... Не перенес переезда...
А вот щука себя чувствовала отлично! Охоту смотреть приходило пол дома!
Михаил Погребиский
19.06.2007, 22:54
У меня сложилось впечатление, что определенная часть любителей отечественных рыб довольно легкомысленно относится к переселению этих рыб из природного водоема в аквариум и последующей их адаптапции!
"Ну, не вижыла, не перенесла переезда, задохнулась! В следующий раз новых наловим!"
Между тем, если все делать правильно, то потери, как правило, минимальны!
1.В первую очередь, нужно иметь необходимый минимум информации о интересующих вас видах еще перед их ловлей!
2. Выбрать по возможности нетравматичный или наименее травматичный вид ловли! Желательно знать, хотя бы приблизительно, температуру и химические параметры воды нужного для вас водоема.
3. Транспортировка! Самое главная стадия - на которой у большинства любителей происходит большинство потерь!
Сосуд для транспортировки должен быть большой, желательно темный, с достаточным количеством воды и минимумом рыбы! При необходимости применять средства обогащения воды кислородом - перекись водорода или компрессор на батарейках! Следить за допустимой температурой! По возможности транспортировка должна быть быстрой и без сильной тряски.
4. Карантин. Карантинный аквариум должен быть достаточно большой, с неярким освещением и с достаточным наличием укрытий и покровным стеклом! Необходимо помнить, что дикая рыба в сотни раз больше подвержена стрессу, чем изначально аквариумная, которая часто просто подплывает к стеклу при виде человека. С дикарями все наоборот! Хотя, опять же обязательно нужно делать поправку на поведенческие характеристики конкретного вида!
Чем раньше начнет выловленная рыба есть - тем раньше, как показывает моя практика, у нее проходит стресс. А для этого нужно подобрать оптимальные корма - в большинстве случаев, это живые корма.
5. Ну, и само собой разумеется - не должно быть резкой критической разницы в химических параметрах воды и температуры!
6. Во время карантина ежедневно наблюдаем за рыбой. Применение тех или иных лекарственных средств бывает оправдано даже если нет никаких симптомов болезней.
Михаил я с вами согласен что легкомыслено относятся к пресноводным жителям нашых широт!! Малька безжалостно уничтожают браки при ловле крупной рыбы...(гады)!! просто выбрасывают
Насчет транспартировке:: если даже взять ту рыбу которую продают в торговых центрах, на нее посмотриш и сердце кровью обливается. Как так можно транспортировать ее, если (карп) побитый и весь в покрыт грибком. На него посмотриш и становится неприятно. Я бы даже такую рыбу не купил.....просто непрятно..
А транспортировать каждый вид нужно в свое время, когда идут найменьшие потери. Лучше всего весной о поздней осенью когда вода становится прохладной (это из водоема в водоем).
kazanova
20.06.2007, 18:06
У меня сложилось впечатление, что определенная часть любителей отечественных рыб довольно легкомысленно относится к переселению этих рыб из природного водоема в аквариум и последующей их адаптапции!
"Ну, не вижыла, не перенесла переезда, задохнулась! В следующий раз новых наловим!"
Между тем, если все делать правильно, то потери, как правило, минимальны!
1.В первую очередь, нужно иметь необходимый минимум информации о интересующих вас видах еще перед их ловлей!
2. Выбрать по возможности нетравматичный или наименее травматичный вид ловли! Желательно знать, хотя бы приблизительно, температуру и химические параметры воды нужного для вас водоема.
3. Транспортировка! Самое главная стадия - на которой у большинства любителей происходит большинство потерь!
Сосуд для транспортировки должен быть большой, желательно темный, с достаточным количеством воды и минимумом рыбы! При необходимости применять средства обогащения воды кислородом - перекись водорода или компрессор на батарейках! Следить за допустимой температурой! По возможности транспортировка должна быть быстрой и без сильной тряски.
4. Карантин. Карантинный аквариум должен быть достаточно большой, с неярким освещением и с достаточным наличием укрытий и покровным стеклом! Необходимо помнить, что дикая рыба в сотни раз больше подвержена стрессу, чем изначально аквариумная, которая часто просто подплывает к стеклу при виде человека. С дикарями все наоборот! Хотя, опять же обязательно нужно делать поправку на поведенческие характеристики конкретного вида!
Чем раньше начнет выловленная рыба есть - тем раньше, как показывает моя практика, у нее проходит стресс. А для этого нужно подобрать оптимальные корма - в большинстве случаев, это живые корма.
5. Ну, и само собой разумеется - не должно быть резкой критической разницы в химических параметрах воды и температуры!
6. Во время карантина ежедневно наблюдаем за рыбой. Применение тех или иных лекарственных средств бывает оправдано даже если нет никаких симптомов болезней.
Оно то конечно правильно! Вся проблема у меня лично с выловом ....
На спине - рюкзак, в рюкзаке 6ти литровый бутыль, дорога от дома на велосипеде 10мин. А вот вылавливать приходится в кустах сачком и колупаться в растениях пока не доберешся до рыбы! Вот тут и происходит потеря... Я из всех не довез судака... он был очень маленький 1.5см и когда я достал емкость из сумки, уже был мертв! Видно при выборке из сачка или растений был придавлен или как то травмирован! Еще потеря щиповка, ну тут не усмотрел... code27 Выскочила через отверстие в покровном стекле...
А рыбы начали есть через 2 часа... Карасик за пару дней заметно набрал в размере, честно я не ожидал такой динамики роста....
kazanova
24.06.2007, 19:40
Следующая неделя у меня выходная.... так что выберусь на вылов молодняка!!! Следите за темой, долго они у меня не выживут, хотя емкость приготовил, но все же!
Пока заявка на рыб игл, бычка цуцыка, гольяна, .... попробую решить!
НИКОГДА НЕ ДУМАЛ ЧТО КАРАСЬ РАСТЕТ С ТАКОЙ ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ!!! Да и вообще речная рыба очень быстро растет, я до этого ниразу не ловил таких маленьких.... да и теперь вижу что смысла нет! Они за неделю набирают по сантиметру! Еще неделю назад горчаки плавали как монстры, а теперь они уже сравнялись по размерам! :confused:
Вот например если взять судака или щуку в КВХ например с момента вылупления с икры до Нового года при хорошой кормовой базе судак набирает от 250-300 грам.
При активном пресинге как там появился, такой быстрый рост восполняет запасы рыбы.
Но скажу уже рыбалка на КВХ не такая как была лет 7 назад........
Есть отдельная категория людей которая заберает ВСЕ-ГАды берут судачка и по 200 и по 300 грам., а это наше будущее.........в нем ни меся ни веса ни соперник он (в таком возрасте) хотя бы 600-700 грам........
такими темпами скоро рыба тока в аквариумах останится....
kazanova
25.06.2007, 10:25
Вот например если взять судака или щуку в КВХ например с момента вылупления с икры до Нового года при хорошой кормовой базе судак набирает от 250-300 грам.
При активном пресинге как там появился, такой быстрый рост восполняет запасы рыбы.
Но скажу уже рыбалка на КВХ не такая как была лет 7 назад........
Есть отдельная категория людей которая заберает ВСЕ-ГАды берут судачка и по 200 и по 300 грам., а это наше будущее.........в нем ни меся ни веса ни соперник он (в таком возрасте) хотя бы 600-700 грам........
такими темпами скоро рыба тока в аквариумах останится....
Я в нерест ловил с лодки со спинингом, дык на 30метров дорожки одна сетка!!!!!!! Причем по метров 200.... И в каждой сетке видели дохлую рыбу! Плюс электроудочки.... Откуда же возьмется рыба?
Рыба есть!!
А весной ходит сеенер и ставит километровые сети. А инспектора говорят это у нас плановый отлов, и они что то там проверяют и берут Леща который от икры ломится тоннами. и Говорят Плановый отлов.
Если выходим на воду, становимся на яму,точнее пробираемся через сети к яме, стоим ловим судака окруженного сетями, а к нам подплывает инспектор и говорит типа хлопци это зона в которой нельзя ловить.....посредине моря !!! и все, что сделаешь уходишь, в поиск!!!
Осенью 2006 года на КВХ, я не видел столько сетей сколько их было, одни Поплывки по морю плавают. И все Сейнера ставят,килиметры сетей... километровщики......х...вы. Все мало. Это наш украинский менталитет.
В других странах люди рыбу охраняют берегут, ухаживают и заботятся о будущем, для следующих поколений. А мы тока уничтожать и умееем.....
Приветсвую всех,я вот задался идей - сделать аквариум с нашими отечественнымы рыбами,сам я по сути рыбак %) и всю жизнь хотел видить в аквариуме не всяких там гуппиков,цихлид и прочее :) а наших обычных карасиков,карпиков,уклейку и т.п...
Вот решил брать аквариум на 200литров.со всем соответствующим оборудованием.
сам я в аквариумном деле можно сказать новичек..так что прошу помощи у опытных товарищей..
первое это -насчёт заполнения аквариума водой - обычная вода с крана,сколько вообще она должна отстаиваться перед тем как её заливать в акву?и не требует ли такая вода каких либо доп.процедур для наших рыб?
и ещё насчёт заселения рыбой и всяческой живностью..вот допустим отстоял я воду,засыпал грунт галькой,песком там или ещё чем...и сразу же можно будет пускать туда рыб,или их там на карантин нужно пустить сначало в отделную емкость?
теперь что касаеться растительности и самой живности - какая из продающихся водорослей в магазинах более симпатизируюет нашим рыбкам?
насчёт рыб по большому счету хочу заселить в 200л. - 3-4карася.2-3карпика.может несколько верховок..подумовал о подлещеке,но уживеться ли он ? ещё думаю раков пару штучек..разумееться все экземпляры будут браться как мальки не больше 10см.
и вообще хочу создать максимально приближённую к естественной среде обстановку.
надеюсь на вашу отзывчивость господа:)
kazanova
05.07.2007, 22:54
Приветсвую всех,я вот задался идей - сделать аквариум с нашими отечественнымы рыбами,сам я по сути рыбак %) и всю жизнь хотел видить в аквариуме не всяких там гуппиков,цихлид и прочее :) а наших обычных карасиков,карпиков,уклейку и т.п...
Вот решил брать аквариум на 200литров.со всем соответствующим оборудованием.
сам я в аквариумном деле можно сказать новичек..так что прошу помощи у опытных товарищей..
первое это -насчёт заполнения аквариума водой - обычная вода с крана,сколько вообще она должна отстаиваться перед тем как её заливать в акву?и не требует ли такая вода каких либо доп.процедур для наших рыб?
и ещё насчёт заселения рыбой и всяческой живностью..вот допустим отстоял я воду,засыпал грунт галькой,песком там или ещё чем...и сразу же можно будет пускать туда рыб,или их там на карантин нужно пустить сначало в отделную емкость?
теперь что касаеться растительности и самой живности - какая из продающихся водорослей в магазинах более симпатизируюет нашим рыбкам?
насчёт рыб по большому счету хочу заселить в 200л. - 3-4карася.2-3карпика.может несколько верховок..подумовал о подлещеке,но уживеться ли он ? ещё думаю раков пару штучек..разумееться все экземпляры будут браться как мальки не больше 10см.
надеюсь на вашу отзывчивость господа:)
Ой сейчас получишь... :)
Ну делая скидку на то что про речных рыб ТУТ мало сказано читай... щас!
kazanova
05.07.2007, 23:19
Приветсвую всех,я вот задался идей - сделать аквариум с нашими отечественнымы рыбами,сам я по сути рыбак %) и всю жизнь хотел видить в аквариуме не всяких там гуппиков,цихлид и прочее :) а наших обычных карасиков,карпиков,уклейку и т.п...
Вот решил брать аквариум на 200литров.со всем соответствующим оборудованием.
сам я в аквариумном деле можно сказать новичек..так что прошу помощи у опытных товарищей..
первое это -насчёт заполнения аквариума водой - обычная вода с крана,сколько вообще она должна отстаиваться перед тем как её заливать в акву?и не требует ли такая вода каких либо доп.процедур для наших рыб?
и ещё насчёт заселения рыбой и всяческой живностью..вот допустим отстоял я воду,засыпал грунт галькой,песком там или ещё чем...и сразу же можно будет пускать туда рыб,или их там на карантин нужно пустить сначало в отделную емкость?
теперь что касаеться растительности и самой живности - какая из продающихся водорослей в магазинах более симпатизируюет нашим рыбкам?
насчёт рыб по большому счету хочу заселить в 200л. - 3-4карася.2-3карпика.может несколько верховок..подумовал о подлещеке,но уживеться ли он ? ещё думаю раков пару штучек..разумееться все экземпляры будут браться как мальки не больше 10см.
надеюсь на вашу отзывчивость господа:)
Вот для наших рыб как раз не очень можно заморачиваться...
Воду заливать и подливать 1/3 воды прямо из-под крана.
Первый запуск я делал через два дня после заливки.
По этому поводу будет куча критики в мой адрес, но я лично ни разу не использовал карантин! Может я и не прав, но ИМХО больную рыбу видно сразу, а вот здоровая при неприличных условиях карантина вполне может заболеть! Так что я в первую очередь смотрю на рыб при покупке!
Мне кажется что это не существенно при наличии карпа в банке! Ни одна трава не выдержит...
На счет заселения я бы советовал :
5-6 горчаков, краснопчиков пару, 2 карася серебряных и пару желтых, линь тоже хорошо, обязательно бычки в асортименте :) , щиповки штук 5, верховки можно 2-3, колюшку обязательно 5-8, ну и можно подлещика, одного! Рыба тупая до ужаса, будет шугать весь аквариум! (из личного опыта)
kazanova
05.07.2007, 23:21
Никак не выберусь на отлов... Аж как то неудобно.... code49
kazanova
06.07.2007, 22:03
Был на озере, правда на другом...
Значит есть пискари и ротаны...
http://www.internevod.com/rus/show/aq/img1/0055.jpg
http://aqarium.ru/gallery/data/media/17/IMG_1327_resize.JPG
Размеры:
Пескари по 3см, ротан головешка - 1-2см.
Есть еще три ротана по 15см но я их оставлю на развод...
Рыба уже ест и пока все хорошо!
Забирать с позняков если кому надо!
kazanova
06.07.2007, 22:43
Пескарей не осталось....
Ротанов еще штук 10... code69
kazanova
07.07.2007, 09:15
Самовывоз с позняков ротанов!!!! Ээээй народ!!!!! БЕСПЛАТНО!!!
А кто травки подарит, вообще буду благодарен!!! code69
kazanova
07.07.2007, 22:42
Я что то не понял!? Что мне их обратно в озеро нести? Как хотите! code27
Спасибо БОЛЬШОЕ! Kazanova
в общем суть я понял:) теперь немного уточним по порядку,просто хочу всё сделать по уму :)
так насчёт воды понял - тоесть сначало залью полный авквариум и потом только подливать её иногда,да?
я вообще рыбу планирую не покупать,а половить на водохранилище,сачком там или чем малька :) этож нормально да?;)
насчёт зелени тоже понял %) прийдёться наверное частенько за ней ходить :)
а что насчёт раков?ты не пробовал держать их? как они уживаються вместе с рыбой в таком аквариуме?и живут ли вообще..
ну а с заселением я тож ещё не окончательно решил,за твой совет спасибо - тоже подумовал о краснопёрке и бычках,пескарях :) а что за колюшка такая? впервые слышу..и кстати насчёт подлеща,ты говоришь нормально да?живёт он в таких условиях?:)
кстати забыл забыть про корм,чем вообще лучше кормить?мотылём,комбикормом каким-то да?так рыбу на водохранилищах кормят,но незнаю будет она в неволе есть тот же комбикорм и расти при этом :)
и ещё 200 литраж вообще нормально для наших рыб если их будет в общем кол-ве штук 10?
ну а так уже заказал аквариум на след недели заберу,и начну уже серьёзно думать о заселении и обустраивании его :)
kazanova
08.07.2007, 20:10
так насчёт воды понял - тоесть сначало залью полный авквариум и потом только подливать её иногда,да?
:)
Да! Заливаешь полный, ждешь пару дней (2-5), и когда все устоится, можно пускать рыб.
я вообще рыбу планирую не покупать,а половить на водохранилище,сачком там или чем малька :) этож нормально да?;)
:)
Нормально! Ты ее и не купишь! Только отлавливать надо очень акуратно, не поранить рыбу и чтоб не очень стрессово для нее...
насчёт зелени тоже понял %) прийдёться наверное частенько за ней ходить :)
:)
Проблема в том, что карп ее толком не сьест всю, а вот пообрывает точно! А то что не отойдет без грунта, будет гнить... это плохо для рыб!
а что насчёт раков?ты не пробовал держать их? как они уживаються вместе с рыбой в таком аквариуме?и живут ли вообще..
:)
:)
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D0%E0%EA%202.jpg
ну а с заселением я тож ещё не окончательно решил,за твой совет спасибо - тоже подумовал о краснопёрке и бычках,пескарях :) а что за колюшка такая? впервые слышу:)
http://zoo-eco.zooclub.ru/Im1/Gasterosteus%20aculeatus1.jpg
http://zoo-eco.zooclub.ru/Im1/Gasterosteus%20aculeatus5.jpg
http://zoo-eco.zooclub.ru/Im1/Gasterosteus%20gymnurus.jpg
и кстати насчёт подлеща,ты говоришь нормально да?живёт он в таких условиях?:)
:)
Отлично живет, просто очень беспокойный и шугает рыбу своим кипишем! У меня его постоянно клевали в бок, а он носился по акве как сорваный...
кстати забыл забыть про корм,чем вообще лучше кормить?мотылём,комбикормом каким-то да?так рыбу на водохранилищах кормят,но незнаю будет она в неволе есть тот же комбикорм и расти при этом :)
:)
Лучше живым кормом, можно мороженым мотылем...
и ещё 200 литраж вообще нормально для наших рыб если их будет в общем кол-ве штук 10?
:)
Нормально! Только рыбу лови по сантиметров 1-3, лучше приживается, а выростает буквально за месяц!
kazanova
08.07.2007, 20:11
Вот тут мои фоты..... глянь... Там много речных.
http://foto.meta.ua/thumbnails.php?album=9765
kazanova
08.07.2007, 20:15
http://zoo-eco.zooclub.ru/Im1/Gasterosteus%20aculeatus4.jpg
Kazanova!Спасибо тебе большое за советы,вроде теперь всё понятноcode69
Как обустрою акву и заселю рыб выложу фоты сюда,покритикуешь если чё не так :)
kazanova
09.07.2007, 21:20
Вопрос к аквасадоводам... :)
Я в траве не силен, хотелось бы узнать какие растения наиболее приемлемы (приближены) к нашим речным!? Ну и естественно может ли кто-то продать сразу, в комплексе, в Киеве? Заехал бы скупиться... code69
kazanova
10.07.2007, 09:55
Ротаны кончились.... Пока больше ничего нет! Ну если очень будет надо, могу парочку ротанов организовать, себе немало оставил... code69
Подпись я скажу, держит в напряжении.......
Михаил Погребиский
12.07.2007, 17:29
А вот вылавливать приходится в кустах сачком и колупаться в растениях пока не доберешся до рыбы! Вот тут и происходит потеря... ....
Очень просто. Пластмассовая миска (легкая при перевозке) с водой - в нее сразу помещаем выловленную кучу растений, в которых запуталась рыба.
Михаил Погребиский
12.07.2007, 17:47
ну а так уже заказал аквариум на след недели заберу,и начну уже серьёзно думать о заселении и обустраивании его :)
Судя по http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=175743&postcount=72
и http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=176461&postcount=80
у Вас нет опыта и знаний в аквариумистике, а практически все Ваши вопросы не есть специфическими, а являются общими как для тропического, так и для европейского аквариума. Поэтому надо перед запуском живности знать основные правила ведения аквасистемы - т.е. Вам в раздел "Я новичек".
Михаил Погребиский
12.07.2007, 17:53
Вопрос к аквасадоводам... :)
Я в траве не силен, хотелось бы узнать какие растения наиболее приемлемы (приближены) к нашим речным!? code69
Так тебе сам Бог велел и растения самому вылавливать в водоемах, а потом приручать их к аквариуму - дело, я тебе скажу, не менее интересное, чем с рыбой!
Хотя отечественные виды, имеющиеся у меня в коллекции, могу продать или обменять (на рыбу) на рынке.
kazanova
12.07.2007, 18:35
Так тебе сам Бог велел и растения самому вылавливать в водоемах, а потом приручать их к аквариуму - дело, я тебе скажу, не менее интересное, чем с рыбой!
Хотя отечественные виды, имеющиеся у меня в коллекции, могу продать или обменять (на рыбу) на рынке.
Вот как иголок наловлю, поговорим... code69 Вы на птичке каждый день?
Судя по http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=175743&postcount=72
и http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=176461&postcount=80
у Вас нет опыта и знаний в аквариумистике, а практически все Ваши вопросы не есть специфическими, а являются общими как для тропического, так и для европейского аквариума. Поэтому надо перед запуском живности знать основные правила ведения аквасистемы - т.е. Вам в раздел "Я новичек".
Ув.Михаил этим самым как раз я и занимаюсь,а именно изучаю основные аспекты аквариумистики.об заселении рыб я только думаю,но никак не действую:)и думаю ещё не скоро начну.Тем не менее спасибо за советcode60
kazanova
12.07.2007, 23:14
Ротаны отлично заняли свое место рядом с цихлидами... :010:
kazanova
12.07.2007, 23:18
Мысли вслух!
Вот думаю к речным рыбам добавить немного живородок... Для так сказать дополнительной подкормки мальками бычков, колюшек и тд.... Как думаете? Хоть это не очень гуманно по отношению к живородкам, зато природная охота для речных...
kazanova
13.07.2007, 23:07
На http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1366.JPG также видно отечественную улитку Viviparus viviparus . В аквариуме с чистым грунтом, особенно крупном, им необходима постоянная подкормка
мелким кормом - иначе долго жить не будут!
Улитка отлично живет по сей день, а самое интересное что живет ее напанцирная спутница! Что она там фильтрует незнаю....
Здравствуйте.
Первый пост
Рыбы отечественых водоёмов-обитатели моего аквариума.
На каждой рыбалке, под иронию коллег, как Дуремар ковыряюсь в тине и вылавливаю какую либо живность.
Рыба - игла - нормально живет в аквариуме, в водорослях и воде с местных водоемов достаточно организмов для её питания.
Врядли... Но вот если вдруг!? Тогда конечно! code69
Интересная тема - нравятся отечественные водные представители.
По поводу гольяна.
Есть два вида: речной и озерный.
Речного даже не видел живого - но по картинке - ничем не примечателен.
А вот озерный ловил в лесных болотах. Прикольная рыбка - красивая (напоминает форель - только мелкую - по всему телу красивые разноцветные точки). Интересно что в местах где его в лесных болотах целая куча - в рыбных хозяйствах, озерах, ставках - вообще не встречается.
Вообщем буду на выходных у родителей гостевать (Житомирская обл.) если НУ ОЧЧЕНЬ нужны именно озерные гольяны - то сообщите на форуме иль на мыло.... попытаюсь заехать на болото - правда вопрос, довезу ли в Киев живыми.......
Еще в болотах изредка пролетает золотой карась (или в народе красный или круглый) - отличается более круглым - высоким телом.. и золотистой окраской, плавники красноватого оттенка. (уже вижу что немного не попал со своей цитатой - но думаю простить сможете - первый раз на форуме)))
Михаил Погребиский
02.09.2007, 20:44
По поводу гольяна.
Есть два вида: речной и озерный.
Речного даже не видел живого - но по картинке - ничем не примечателен.
Речного гольяна, насколько я знаю, больше. И он тоже имеет разноцветную окраску - смотря как его подать.
А вот озерный ловил в лесных болотах. Прикольная рыбка - красивая (напоминает форель - только мелкую - по всему телу красивые разноцветные точки). Интересно что в местах где его в лесных болотах целая куча - в рыбных хозяйствах, озерах, ставках - вообще не встречается.
Вообщем буду на выходных у родителей гостевать (Житомирская обл.) если НУ ОЧЧЕНЬ нужны именно озерные гольяны - то сообщите на форуме иль на мыло.... попытаюсь заехать на болото - правда вопрос, довезу ли в Киев живыми.......
Еще в болотах изредка пролетает золотой карась (или в народе красный или круглый) - отличается более круглым - высоким телом.. и золотистой окраской, плавники красноватого оттенка. (уже вижу что немного не попал со своей цитатой - но думаю простить сможете - первый раз на форуме)))
Я тоже много лет назад в болотах Житомирской области ловил интереснейших рыб!
Если наловишь озерных гольянов - готов их у тебя купить!
Транспортировать в большом объеме - большой кулек, ведро термос и т.п. Вообщм, я писал об этом более детально!
А круглых карасей я ловил и в Киеве - на Дидоровке. А на Житомирщине мне попадались наряду с обычным карасем в одном и том же пруду - особи с насыщенно красными плавниками!
Круглого карася ловил в КВХ, не то слово круглый как тарелка!!!
ДА и размер впечатлял кило, а то и больше!!
Также тут же ловил дикого карася, его так как грязи!!
ТО Михаил Погребский!!
Дикий карась еще и с насыщенно красными глазами, как у поросенка!!
Еще его глаза похожи на глаза линя точь в точь!! как бусенки и рубиново красные.
Доброе всем время суток!!!!! Хочу поделиться своим опытом в содержании отечественных рыб. довелось мне в своё время содержать 2 судаков, немаленькиз около 30 см 2 шт, краснопёрки такде по 20 -30 см 2 шт, бычков пескарей 5 шт по 7 - 10 см, и верховуи - 3 шт по 3- 4 см. Было это правда давно.......
Судаки и краснопёрки попали к нам совершенно случайно, и я вообще в шоке как они после этого еще и выжили, их поймала мама моего приятеля осенью на удочку, они пережили получасовой перезд без воды домой(наверное холод сыграл соё code06), после чего он принёс их к нам в мастерскую гда они были поселены в 250л аквас (т ~ 18 - 20 была), через 2 -3 дня рыба оклиматизировалась и стала есть, краснопёрка с удовольствием ела мотыль трубочник и мясо, которое предназначалось для судаков. К сожалению судачки протянули месяц и ушли в небытие веков по непонятным причинам, скорее всего они были уже не маленькие, да и условий оптимальных для них не было возможности сделать. А вот краснопёрки жили довольно долго около 4 мес. после чего были возвращены в природную среду обитания.
Верховок я случайно поймал сачком во время ловли дафнии на одном из наших озёр. Их было 3 шт, резвые, весёлые, симпатичные рыбки, были помещены мной в общий аквариум на 140л где моментально обжились, и стали устраивать дедовщину :) , хочу отметить, что не такие это уж и безобидные рыбки, они загоняли до полусмерти данио, объели бок у жемчуженки, и вообще причиняли массу недовольствия жителям аквариума. После были отпущены на волю, прожили у меня 2 мес.
Бычки, это мои любимцы, я ловил их на крючок, в Бугском димане, у нас они называются пескари, точного названия не дам, не помню.
Очень красивые и эффектные рыбки, не менее интересны в своём повидении чем множество заграничных тропических рыб. Очень территориальны, на площадь дна 80 х 40 см советую держать не более 3 рыб, а в идеале 2х, ибо более сильные просто убъют слабого. При стлкновении на границе территорий их окрас менялся от белого до почти чорного с переходом всех цветов радуги. питались всеми живыми кормами, проявляли интерес к мелким рыбам(как к корму) :) К остальным обитателям аквариума относились паралельно, даже если те заплывали на их территорию, тольно к чернополосым цихлозомам были не равнодушны когда те пытались выгнать их из убежища. В общем тропическом аквасе смотрятся очень эффектно..........
сейчас в ближайшее время хочу снова завести у себя наших отечественных рыб. Жаль, что наши рыбы не привлекают к себе такое внимание как тропические, хотя среди обитателей наших водоёмов есть немало интересных видов........................ Спасибо всем кто поддерживает данную тему, постараюсь в дальнейшем поддерживать её тоже..........:010:
kazanova
20.09.2007, 19:43
сейчас в ближайшее время хочу снова завести у себя наших отечественных рыб. Жаль, что наши рыбы не привлекают к себе такое внимание как тропические, хотя среди обитателей наших водоёмов есть немало интересных видов........................ Спасибо всем кто поддерживает данную тему, постараюсь в дальнейшем поддерживать её тоже..........:010:
Только судаков больше не заводите... code69
Я еще как поддерживаю, но пока кроме карасей у меня ничего не приживается:( Я наловил в этом году на Южном Буге 10 маленьких бычков, ок 2см, это очень легко сделать в определенных метаз аквариумным сачком, так вот, они прожили не более месяца в 220л, но правда тогда они попали а первую волну когда было 39С, и возможно из-за этого. Очень хорошо приживаются амурские чебачки, даже плодятся, я держал их, и они очень красивые! Колюшки тоже умирали, наверное из-за температуры, у меня в аквариуме до 29 бывает.
А у нас есть же рыбы-иглы, креветки, крабы, нереиды, щиповки, горчаки!
Вообщем я пока решил что проблема в температуре- вода теплая- кислорода мало, да и сами рыбки наши не все речные, они не любят высоких Т. Вот только колюшка, что живет с горчаком, карасиками и амурскими чебачками в озерах и родничковых ямах не приживается, хотя там очень прогревается вода.
Вообщем тоже очень интересно, кстати сейчас, пока еще тепло можно наловить бычков и амурских. А еще, из-за того что высохло водохранилище на октябрьском, там можно поймать такую "экзотику" как белого амура размеров в 3см, маленьких рябых, и прочих мальков :)
Я вот хочу попробовать на следующий сезон взять с речки бычков с икрой попробовать их отнерестить, посмотри, что из этого получится........
ТО slr это в октябрском то озеро, что по объездной? перед заводом пивным? и как их там ловить, на удочку или сачком?
Да, то самое, я руками ловил там только ручеек остался и немного под дамбой воды, оно высохло.
Нерестить- не знаю, захотят ли они, держали их многие, а вот чтоб плодились- не читал. Лучше поймать маленьких, хотя конечно из икры адаптация лучше.
kazanova
20.09.2007, 22:10
У меня отлично размножались ротаны, кстати забота о потомстве как у цыхлид...
Михаил Погребиский
21.09.2007, 15:43
Колюшки тоже умирали, наверное из-за температуры, у меня в аквариуме до 29 бывает.
Вот только колюшка, что живет с горчаком, карасиками и амурскими чебачками в озерах и родничковых ямах не приживается, хотя там очень прогревается вода.
Вообщем тоже очень интересно, кстати сейчас, пока еще тепло можно
Сдается мне, что проблемы с колюшкой вызваны не температурой как таковой, а либо низким уровнем кислорода, либо проблемами с кормом - неподходящий корм, вызывающий ожирение и воспаление кишечника.
А у нас нереиды
что имеется ввиду?
Ну да, в природе глубина там маленькая, и течение. А в моем аквариуме тогда был только фильтр, аэрации не было, жарко. Кормил мотылем. Не перекармиливал вроде. Вообщем я думаю что для них надо отдельный аквариум с сильной аэрацией, но вообще надо бы два, в небольшом аэрация, фильтр а в другом колюшки, чтоб была спокойная вода, они любят нереститься в заводях где тихо. Но такой вариант страшноват, трубки забьются когда дома никого не будет- все вытечет :)
kazanova
21.09.2007, 20:13
Я себе завел пескарей.... Красавцы! Такой металлический отлив! И представляете, креветки сьели!!!code49:confused:code06
А у нас нереиды
что имеется ввиду?
Ну нереиды ито наши местные речные полихеты, я бы сам хотел узать как называется этот червь. И еще больше хотел чтоб они жили в аквариуме, очень интересные :)
Креветки пескарей- это как то жутковато звучит, у нас правда нет настоящих пескарей но у нас обычно рыбы едят креветок :)
Михаил Погребиский
21.09.2007, 20:19
Я себе завел пескарей.... Красавцы! Такой металлический отлив! И представляете, креветки сьели!!!code49:confused:code06
Быть такого не может! Они, наверное, уже трупы обглатывали.
kazanova
21.09.2007, 20:22
Быть такого не может! Они, наверное, уже трупы обглатывали.
Да нет Миша, в том то и дело что нет.... Сначала начали с 11 неонов, потом закусывали по мелочи, а закончилось все петушком и пескарями...
kazanova
21.09.2007, 20:26
Рыбы были здоровые, и прожили довольно долго пока не начался жор креветок!!!
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E1%B3%F7%E5%EA%20%E8%20%EF%E5%F1%EA%E0%F0% E8.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%EA%F0%E5%E2%E5%F2%EA%E0%20%286%29.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%ED%EE%E2%E0%FF%20%E1%E0%ED%EE%F7%EA%E0%20% 2832%29.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1909.JPG
Михаил Погребиский
21.09.2007, 20:34
Как вариант - много голодных креветок и пескари вяловатые были (больные?).
kazanova
21.09.2007, 20:40
Как вариант - много голодных креветок и пескари вяловатые были (больные?).
Да нет, а креветок и правда много.... Они пока не переели всех придонных, и тех что ночевали на грунте, не успокоились! Хвосты все покусаны у тех что побольше! А потом сьели друг друга! Из 6 осталось 2!
А ну так это же не настоящие пескари :) Их точно сьели "по болезни", это бычки, они не любят аквариумы :) А в криветках я не разбираюсь, тем более по одному только обличью , а что за вид интересно.
Михаил Погребиский
21.09.2007, 20:53
А ну так это же не настоящие пескари :) Их точно сьели "по болезни", это бычки, они не любят аквариумы :)
И вправду - на фото похоже на бычков.
Креветки - Macrobrachium nipponense
kazanova
21.09.2007, 21:03
Мужики! Ну неужели я не отличу бычка от пескаря???code69 Бычок справа, они у меня тоже были, а с лева пескари!!! Просто фото не очень!
kazanova
21.09.2007, 21:05
http://foto.meta.ua/displayimage.php?album=9765&pos=82&sort=dd Гляньте на весь экран! Тот пескарь что дальний, уже с откусаным хвостом.... и это было только начало!
kazanova
21.09.2007, 21:08
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/IMG_1935.JPG
Интересно! Я вообще думал что насоящие пескари давно вымерли))) Что, и усики у него есть?
kazanova
21.09.2007, 21:13
Интересно! Я вообще думал что насоящие пескари давно вымерли))) Что, и усики у него есть?
Конечно!
kazanova
21.09.2007, 21:16
http://www.fish-rm.info/images/scan/gobio_gobio1.jpg
Михаил Погребиский
21.09.2007, 21:17
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/IMG_1935.JPG
А вот теперь - пескарь!:)
Да такие креветки действительно хавают рыбу по ночам!
Раньше (лет 8 назад) нигде не встречал вот эту рыбешку - сейчас же, наверное нет водоема где бы ее небыло.......
Размер рыбки не более 10см...6765
кто-то знает, что за рыба, откуда попала в наши водоемы?
К слову.... Лет пять назад самец этого вида прожил больше года в 10 литрах....
Когда весной споймал самку и подсадил к самцу - даже отнерестились...
Mykhaylo
01.10.2007, 13:41
В Згуровке (Киевская область, заплава р.Супій) этой "мыльки" (местное) всегда біло ужастно много - мешает ловить даже на летнюю мормышку.
8 лет назад точно была, раньше - не знаю ибо женился аккурат 8 лет назад :)
Михаил Погребиский
01.10.2007, 14:31
Раньше (лет 8 назад) нигде не встречал вот эту рыбешку - сейчас же, наверное нет водоема где бы ее небыло.......
Размер рыбки не более 10см...6765
кто-то знает, что за рыба, откуда попала в наши водоемы?
К слову.... Лет пять назад самец этого вида прожил больше года в 10 литрах....
Когда весной споймал самку и подсадил к самцу - даже отнерестились...
Pseudorasbora parva - Амурский чебачок, он же Китайский чебачок.
Крайне неприхотливая рыба в содержани. Также ее просто развести!
Неопытным любителям отечественной живности можно начинать именно с чебачка!
Достигает в хороших условиях длины 10 см, реже - 12 см.
http://shans.com.ua/index.php?m=nr&in=96&ir=138
kazanova
01.10.2007, 16:56
Pseudorasbora parva - Амурский чебачок, он же Китайский чебачок.
Крайне неприхотливая рыба в содержани. Также ее просто развести!
Неопытным любителям отечественной живности можно начинать именно с чебачка!
Достигает в хороших условиях длины 10 см, реже - 12 см.
http://shans.com.ua/index.php?m=nr&in=96&ir=138
Ну не успе6ваю я за тобой Миша! code69 Только хотел поумничать.... :)
Рыба отлично живет в аквариумах, в брачный сезон самцы покрываются пупырышками и становятся довольно агрессивными....
kazanova
01.10.2007, 16:59
Ребята! Арендовал я себе озеро! Короче вопрос стал о рыбразводнике... Ну и понятно для рыбалки на платной основе! Ну конечно для форумчан будут льготные условия... code69
Но вот что стало боком! Хочу развести форель и что нибудь осетровое! Кто может помочь?
To Kazanova
Помоч врядле смогу, могу лиш сказать на щет осетровых, это конечно дело очень прибыльное и благородное, но думаю чтоб тебе разрешили разводить осетровых, ведь эта рыба во первых уже давно занесена в красную книгу, во вторых последние 1,5 года их вылов вообще запрещен, их осталось всего ничего, думаю тебе придётся оббить пороги десятка другого инстанций для того чтоб получить разрешение на отлов и разведение этих рыб...... А в остальном удачи..........
Слышал был случай, после которого из всех магазинов ищезла чорная икра и осетрина.........Браконьеры на волге во время нерестового хода осетров перегородили полностью реку, чем нанесли почти фатальный урон популяции этих рыб......вот после того случая я ни в одном магазине не встречал ни икры ни рыбы осетровой........иногда здаётся мне, что дети наши никогда и не увидят этих древних рыб
To Kazanova
Если не секрет сколько щас стоит взять в оренду водоём?
Kolyanich
03.10.2007, 14:31
To Kazanova
Помоч врядле смогу, могу лиш сказать на щет осетровых, это конечно дело очень прибыльное и благородное, но думаю чтоб тебе разрешили разводить осетровых, ведь эта рыба во первых уже давно занесена в красную книгу, во вторых последние 1,5 года их вылов вообще запрещен, их осталось всего ничего, думаю тебе придётся оббить пороги десятка другого инстанций для того чтоб получить разрешение на отлов и разведение этих рыб...... А в остальном удачи..........
Слышал был случай, после которого из всех магазинов ищезла чорная икра и осетрина.........Браконьеры на волге во время нерестового хода осетров перегородили полностью реку, чем нанесли почти фатальный урон популяции этих рыб......вот после того случая я ни в одном магазине не встречал ни икры ни рыбы осетровой........иногда здаётся мне, что дети наши никогда и не увидят этих древних рыб
У нас в Киеве осетровые плавают живие в каждом супермаркете, бу
ери - нехочу. А икра даже в постсоветских гастрономах продается... Хотя насчет запретов и то что на вылов вроде квота стоит это верно.
Насчет фрели: для ее разведения нужна очень чистая проточная вода, сомневаюсь что это сделать будет легко. Сездите в ворохту, там есть в горах разводня форели, посмотрите.
Шо за бред вы несёте? Есть ставок, покупается малёк бестера и вперёд! Какие красные книги с черными икрами????
kazanova
03.10.2007, 21:42
To Kazanova
Если не секрет сколько щас стоит взять в оренду водоём?
Не секрет, смотря где и у кого...
От 300 до ....... уе в год!
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2146136/
тут перечень некоторых книг - осталось с гуглём повозиться........
А по-поводу форели - так есть радужная форель, которую выращивают в озерах - если не ошибаюсь....
В общем, осталось только пожелать удачи в этом делеcode60.
ПСы: Не знал, что еще остались неарендованные ставки, озера)))
kazanova
08.10.2007, 19:39
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2146136/
тут перечень некоторых книг - осталось с гуглём повозиться........
А по-поводу форели - так есть радужная форель, которую выращивают в озерах - если не ошибаюсь....
В общем, осталось только пожелать удачи в этом делеcode60.
ПСы: Не знал, что еще остались неарендованные ставки, озера)))
Уже не осталось... :))))))
Уже не осталось... :))))))
за тобой попробуй успей....code69
2 Казанова!
Видел сайт осетровых. Само хозяйство находится где то за Донецком. Там на сайте есть все!! И рыбу можна купить на любой вкус и цвет.Есть и осетр и стерлядь и лопатонос (что большая редкость) также они занимаются и форелью - прудовой, радужной, серебристой!! На сайте сразу размещенна и цена в кг за рыбу.Рыба есть и малек, естьть и взрослые особи.Также они осуществляют и доставку по Украине.
как найду сайт сразу выложу на форуме.
Если не секрет где водоем орендованый находится????
kazanova
10.10.2007, 11:01
2 Казанова!
Видел сайт осетровых. Само хозяйство находится где то за Донецком. Там на сайте есть все!! И рыбу можна купить на любой вкус и цвет.Есть и осетр и стерлядь и лопатонос (что большая редкость) также они занимаются и форелью - прудовой, радужной, серебристой!! На сайте сразу размещенна и цена в кг за рыбу.Рыба есть и малек, естьть и взрослые особи.Также они осуществляют и доставку по Украине.
как найду сайт сразу выложу на форуме.
Если не секрет где водоем орендованый находится????
Пока не скажу.... Позже! Белоцерковский район...
Планируется полный комплекс услуг, кухня, домики, отдых с семьей, рыбалка.....
ЛУчшей прудовой рыбой я считаю это карпа,амура и карася. это с точки зрения 17 летнего опыта рыбака. Но знаю в России есто пруды где в них живет кроме перечтсленой рыбы, еще и форель. и прекрасно рыбаки ее ловят..
Самому хочется иметь свое (арендованое) озеро, это так сказать мечта.... Знаю это тяжклый труд в поднятии водоема на ноги и стоит не малых денег.....но оно того стоит. Когда к этому лежит душа...я бы хотел держать и заниматься таким хозяйством...
Доброе всем время суток, извиняюсь за отступление от сейчас актуальной темы, но есть вопрос.
Подскажите пожалуста, что это за рыбка, заранее благодарен......фотки плохого качества(фотал на мобилу), если кто знает помогите разобрать вид, рыбы были выловленны 2 недели назад в р. Ингул, в с. Мешково-Погорелово. Я определить не могу, т.к они похожи на плотву, но некоторые отклонения в окрасе не дают покоя.....
Это горчак! Взрослые экземпляры. В некоторых районах Киевщины их ещё называют - пукась.
kazanova
17.10.2007, 11:13
Это горчак! Взрослые экземпляры. В некоторых районах Киевщины их ещё называют - пукась.
Еще называют синька, синявка.... В брачной окраске ничем не уступают аквариумным! Отличная альтернатива барбусам!
kazanova
17.10.2007, 11:18
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%2813%29.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%289%29.JPG
Отличная альтернатива барбусам!Даже интереснее.
Огромное спасибо за помощь. Теперь буду знать, что в нашем болоте и такие экземпляры водятся code39.
Огромное спасибо за помощь. Теперь буду знать, что в нашем болоте и такие экземпляры водятся code39.
Вопрос №2. Подскажите условия содержания и возможно разведения.
Огромное спасибо за помощь. Теперь буду знать, что в нашем болоте и такие экземпляры водятся code39.
Вопрос №2. Подскажите условия содержания и возможно разведения.
Условия содержания - я думаю тяжело создать такие условия, чтоб эта рыбка не выдержала.:)
А вот с разведением посложнее будет. Перед нерестом у самки появляется специальный орган - в виде отростка возле анального плавника. С помощью вот этого отростка самка откладывает икру в раковину двустворчатых моллюсков. Тобишь, чтоб развести в аквариуме горчака - необходимо наличие моллюска.
(не знаю правда - удавалось кому-то это в аквариуме?)
Говорят, можно и в щель между камнями.
а на скольхо плохо влияет на рыб отсутствие зимовки? (вобщем для рыб наших водоёмов)
kazanova
17.10.2007, 20:46
а на скольхо плохо влияет на рыб отсутствие зимовки? (вобщем для рыб наших водоёмов)
Никак не влияет!
kazanova
17.10.2007, 20:47
Условия содержания - я думаю тяжело создать такие условия, чтоб эта рыбка не выдержала.:)
А вот с разведением посложнее будет. Перед нерестом у самки появляется специальный орган - в виде отростка возле анального плавника. С помощью вот этого отростка самка откладывает икру в раковину двустворчатых моллюсков. Тобишь, чтоб развести в аквариуме горчака - необходимо наличие моллюска.
(не знаю правда - удавалось кому-то это в аквариуме?)
Это написано во всех учебниках, но это банальная ошибка! Рыба может откладывать икру куда угодно!
To KAZANOVA
Очень интересно, батенька code50 !!!!!!!! я смотрю ты немало знаеш об обитателях отечественных водоёмов. Не поделишся ли опытом содержания и разведения наших рыб в аквариуме. В часности горчака и бычков. Фото бычков прикреплю, думаю все знают этот вид, не помню как он называется(оч уж их много).
Я предпологаю, что, чтоб стимулировать рыб к нересту обязательнол нужна зимовка, т.к этот период активизирует у рыбы процесс воспроизведения, если я не прав то поправте меня.
Кто, что еще может сказать по данному вопросу.............
kazanova
17.10.2007, 23:23
To KAZANOVA
Очень интересно, батенька code50 !!!!!!!! я смотрю ты немало знаеш об обитателях отечественных водоёмов. Не поделишся ли опытом содержания и разведения наших рыб в аквариуме. В часности горчака и бычков. Фото бычков прикреплю, думаю все знают этот вид, не помню как он называется(оч уж их много).
Я предпологаю, что, чтоб стимулировать рыб к нересту обязательнол нужна зимовка, т.к этот период активизирует у рыбы процесс воспроизведения, если я не прав то поправте меня.
Кто, что еще может сказать по данному вопросу.............
Плохо видно, но по моему это подкаменьщик!
Я разводил ротана, цуцыка, карася, окуня! Больше к сожалению вроде нет, а вот содержал почти все! Зимой никогда не стимулировал, хотя обогревателей в "наших" банках нет!
kazanova
17.10.2007, 23:25
Подкаменьщик нерестится под камнями, укрытиями... Откладывая икру на "потолок"... В брачный период самец довольно заметно меняет окрас на темно синий или черный!
А у вас целое хозяйство рыбное? .....
Тогда если не зимой, то чем рыба стимулировалась к нересту(свежая вода, температура, кормление, жесткость)?
Да, дествительно, не раз наблюдал эту картину, когда скаты и трубы доставали, а не в брачный период, отличить самца от самки както можно?
kazanova
17.10.2007, 23:29
А у вас целое хозяйство рыбное? .....
Тогда если не зимой, то чем рыба стимулировалась к нересту(свежая вода, температура, кормление, жесткость)?
Ну конечно это температура воды! Но я этого никогда не делал!
просто недавно изловил случайно 3х бычков, 2х подкаменщиков, и песчанника(с тёмным пятном на 1м спинном плавнике), 1 из них гдато 8 см, 2 других по 5, наверно они уже способны к размножению, интересно было понаблюдать за процессом, и еще интереснее мож эти виды скрещиваются меж собой..........
Игорчаков 12 штук изловил, думал сначало, что плотва..... :)
Это написано во всех учебниках, но это банальная ошибка! Рыба может откладывать икру куда угодно!
Не буду спорить. Есть подтверждение этому?
Я не встречал пузия (так его называют на житомирщине) в водоемах, в которых нет двустворчатых.... совпадение?
"...Действительно, в 1863 году профессор Харьковского университета Масловский нашел в жабрах Unio и Anodonta икринки какой-то рыбы, которые оказались зародышами горчака. Таким образом было опровергнуто мнение Фохта, который еще в 1849 году приписывал эти яички известному подкаменщику (Cottus gobio). Зародыши эти очень скоро вышли из своей оболочки, выросли, и через год у них (все оказались самками) развилась трубка. Это доказывает, что горчаки достигают полного развития на 2-м году и что самки гораздо многочисленнее самцов. Последние наблюдения любителей аквариумов показали, что трубка при кладке яиц вводится в т. н. клоаку моллюска и уже положенные яички оплодотворяются самцом. В настоящее время уже многие добились размножения горчаков в неволе, помещая в аквариум этих рыбок и несколько ракушек. Можно также выводить горчаков из раковин Unio, взятых с икрою в реке*...." (Сабанеев).
kazanova
18.10.2007, 10:54
"...Действительно, в 1863 году профессор Харьковского университета Масловский нашел в жабрах Unio и Anodonta икринки какой-то рыбы, которые оказались зародышами горчака. Таким образом было опровергнуто мнение Фохта, который еще в 1849 году приписывал эти яички известному подкаменщику (Cottus gobio). Зародыши эти очень скоро вышли из своей оболочки, выросли, и через год у них (все оказались самками) развилась трубка. Это доказывает, что горчаки достигают полного развития на 2-м году и что самки гораздо многочисленнее самцов. Последние наблюдения любителей аквариумов показали, что трубка при кладке яиц вводится в т. н. клоаку моллюска и уже положенные яички оплодотворяются самцом. В настоящее время уже многие добились размножения горчаков в неволе, помещая в аквариум этих рыбок и несколько ракушек. Можно также выводить горчаков из раковин Unio, взятых с икрою в реке*...." (Сабанеев).
Не буду спорить. Есть подтверждение этому?
Я не встречал пузия (так его называют на житомирщине) в водоемах, в которых нет двустворчатых.... совпадение?
Мне можно не отвечать? code69
Я дипломную писал на эту тему! Так что если покопаться доказательств куча!
В Ирпене есть водоемчик на територии дома художника диаметром метров 5... Там нет ни одного 2х створчатого м. но так процветает горчак ,что аборегены ловят его на пустые крючки....
kazanova
18.10.2007, 11:03
Симбиоз горчака и моллюска не что иное как соседство! Взаимо выгода минимальна! Тоесть икра защищена от высыхания (падения уровня воды) и от хищников, а моллюск вообще не понятно!!!??? Есть мнение что личинки паразитируют на молодняке.... Так что с моллюском или без, икра вполне самостоятельна и имеет очень маленький инкубационный период!!!
Мне можно не отвечать? code69
Не-а..., будь другом ответь:) Самому интересно, еще могу допустить, что икру, возможно, горчаки могут отложить в узкие щели между камнями (но чтот сомнение немного есть - так как у личинок горчака есть специальные отростки, которыми он удерживается за жабры моллюска!!? - физиология горчака говорит за .... ),
Я дипломную писал на эту тему! Так что если покопаться доказательств куча!
В Ирпене есть водоемчик на територии дома художника диаметром метров 5... Там нет ни одного 2х створчатого м. но так процветает горчак ,что аборегены ловят его на пустые крючки....
Дипломная на основе собственных наблюдений или каких материалов? Ты наблюдал нерест горчака (и выклев личинок) в другие места - например на лист водного растения или камень? Расскажи, интересно.code50
И про водоемчик.... Ничего не могу сказать, пока не увижу своими глазами. Дело в том, что есть горчаки в небольших водоемчиках - но они имеют связь (постоянную или временную весной во время дождей) с рекой или борльшими водоемами - тогда совсем просто объяснить появление там горчака.
Один орендованный ставок в поселке... никогда не видел там двустворчатых моллюсков - когда спустили осенью - они там были - открытием было для меня.:)
Все написанное выше, без каких либо конкретных выводов. Я не ихтиолог (строитель по образованию:)) но наверное больше чем просто любитель водной флоры и фауны еще чуль ни с самого рождения. Интересно мне. С уважением...
kazanova
18.10.2007, 12:38
Не-а..., будь другом ответь:) Самому интересно, еще могу допустить, что икру, возможно, горчаки могут отложить в узкие щели между камнями (но чтот сомнение немного есть - так как у личинок горчака есть специальные отростки, которыми он удерживается за жабры моллюска!!? - физиология горчака говорит за .... ),
Дипломная на основе собственных наблюдений или каких материалов? Ты наблюдал нерест горчака (и выклев личинок) в другие места - например на лист водного растения или камень? Расскажи, интересно.code50
И про водоемчик.... Ничего не могу сказать, пока не увижу своими глазами. Дело в том, что есть горчаки в небольших водоемчиках - но они имеют связь (постоянную или временную весной во время дождей) с рекой или борльшими водоемами - тогда совсем просто объяснить появление там горчака.
Один орендованный ставок в поселке... никогда не видел там двустворчатых моллюсков - когда спустили осенью - они там были - открытием было для меня.:)
Все написанное выше, без каких либо конкретных выводов. Я не ихтиолог (строитель по образованию:)) но наверное больше чем просто любитель водной флоры и фауны еще чуль ни с самого рождения. Интересно мне. С уважением...
Какая же физиология этих отростков(выростов мешка) именно для удерживания в сифоне моллюска?! code69
На самом деле все гораздо проще! Зародыши имеют такие "сгустки" кровеносных сосудов на желточном мешке, в плавниковой складке, что способны дышать даже при малейшем присутствии кислорода в воде! Поэтому в любой расщелине они будут чувствовать себя не плохо! Я к сожалению не помню автора опытов по поводу разведения горчака вне раковин, давно дело было, сам я их не делал по причине нехватки свободного времени! Но обещаю Вам если не найду старую работу или ссылок на эксперимент, принципиально займусь этим сам! И сразу же выложу результат! code60
kazanova
18.10.2007, 12:40
А пока Мы можем подискутировать на эту тему! В споре рождается истина!
Господа!!!!!! Хочу сообщить новость, сегодня заметил у своих горчаков, что у некоторых особей начал образовыватся яйцеклад, покамисть он небольшой, всего 1.5 - 3 мм длинной, НО это уже начало. Кто знает, может они отнерестятся и без двустворчатых.............. :010:
kazanova
18.10.2007, 19:55
Господа!!!!!! Хочу сообщить новость, сегодня заметил у своих горчаков, что у некоторых особей начал образовыватся яйцеклад, покамисть он небольшой, всего 1.5 - 3 мм длинной, НО это уже начало. Кто знает, может они отнерестятся и без двустворчатых.............. :010:
Сделай что то похожее на щель, два камня там... Будем ждать!
А как это вообще должно происходить, или начаться, какой должен быть яйцеклад, нужно ли в отдельный аквас селить. У меня аквас небольшой 60л там живут 11 гольянов, 3 бычка и лабео 1. ?????
Помогите люди!!!!!!!
kazanova
18.10.2007, 23:59
А как это вообще должно происходить, или начаться, какой должен быть яйцеклад, нужно ли в отдельный аквас селить. У меня аквас небольшой 60л там живут 11 гольянов, 3 бычка и лабео 1. ?????
Помогите люди!!!!!!!
Если рыбы старше 2х лет и есть укрытие для икры то думаю все выйдет! Но вот после вылупления икры, думаю ей пипец! Так что желательно отсадить! Яйцеклад может быть как 6 так и 20 мм. Это не принципиально! Самец будет крутиться возле укрытия, а самка подойдет как будет готова! После икрометания рыбы сразу отойдут, думаю это природная реакция! Поскольку в большинстве случаев они откладывают икру в моллюсков, рыбы "боятся" заразиться личинками моллюска паразитирующих на рыбе в первой стадии развития! Самец может по началу даже гонять самку! Короче отписывайте подробнее... Будем консультировать!
Держу за вас кулакиcode69
Вчера смотрел средь живца, пойманого для рыбалки.....
Короче есть горчак для селекцииcode66 - с тройным хвостовым плавником (ну типа три меча в меченосца ток там не мечи а просто выступы).... могу подогнать
ради интереса в пн фотку выложу
kazanova
19.10.2007, 17:39
Держу за вас кулакиcode69
Вчера смотрел средь живца, пойманого для рыбалки.....
Короче есть горчак для селекцииcode66 - с тройным хвостовым плавником (ну типа три меча в меченосца ток там не мечи а просто выступы).... могу подогнать
ради интереса в пн фотку выложу
Ооооо.... класс! ждемс фоту...
Нашол полезную информацию про горчаков !!!!!
Горчак китайский
(Асаnthorhodeus barbatulus
)
Распространение: Китай.
Длина тела самца до 5 см, самки — до 7 см.
Строение тела и окраска: тело у горчака высокое, ромбообразное. Хвостовой стебель узкий. Общая окраска серебристая, чешуя с сильным перламутровым блеском. На боку горчака имеется тонкая продольная линия золотистого цвета, а вдоль хвостового стебля проходит голубая полоска. Плавники прозрачные и бесцветные.
Половой диморфизм: в период размножения окраска самца ярче, а у самки появляется длинный тонкий яйцеклад.
Поведение: это мирный вид. В аквариуме можно содержать стайкой из 6—8 рыб. Горчаки плавают преимущественно в нижней половине водоема.
Подготовка производителей: для горчаков достаточно аквариума длиной от 60 см. Поскольку эти рыбы обитают в умеренном климате, то водоем может быть без обогрева. Пригодна вода средней жесткости, ее химический состав неважен. Освещение яркое. В аквариуме нужны заросли
растений и свободное мЪсто для плавания рыбок. Питаются горчаки донными кормами, охотно едят трубочник и мотыль. Половая зрелость у китайского горчака наступает в 9 месяцев. В природе рыбки начинают размножаться только после зимовки, то есть через год, но поскольку в аквариуме они постоянно живут в теплой воде, то и созревают раньше своих диких собратьев.
Нерестилище длиной от 40 см. На дно нужно положить 5-сантиметровый слой тщательно промытого песка. В аквариуме устанавливают распылитель воздуха. Освещение яркое, неплохо, если в водоем попадают лучи утреннего солнца.
Нерест горчаков отличается от нереста других пресноводных рыб в первую очередь используемым субстратом. Этим рыбам нужен живой двустворчатый моллюск. В наших реках с песчаным дном найти его достаточно легко, чаще всего попадаются перловицы и беззубки. У перловиц ((/то 5р.) раковина удлиненно-овальная, на каждой из створок имеется выступающая часть — вершина. Форма створки несимметричная, вершина сдвинута к передней стороне, более скругленной по сравнению с заостренной задней. На створках видны концентрические дуги, нарастающие с каждым годом жизни моллюска. Окраска раковины снаружи желтовато-зеленая, у старых моллюсков зеленовато-бурая. У беззубок (Апос1оп1а 5р.) раковина более тонкостенная, чем у перловиц. ?У некоторых видов беззубок позади вершины образуется заметный киль. Величина старых моллюсков может достигать 15 см, но вам нужны раковины длиной не более 7 см. Ползая по речному дну, перловицы и беззубки прочерчивают в песке глубокие борозды, по которым их можно довольно быстро обнаружить в реке. Испуганные моллюски плотно прикроют створки и спрячут в нем свое тело. Положите несколько раковин в банку с водой и не мешкая привезите их домой. По дороге следите, чтобы вода не перегрелась, иначе это погубит моллюсков. Дома выпустите их в отдельный аквариум с чистым, промытым песком на дне. Вода должна хорошо аэрироваться, поскольку при недостатке кислорода один из моллюсков погибнет и, начав разлагаться, быстро погубит всех остальных. На одну особь нужно порядка 50—70 л воды. Дело в том, что эти двустворчатые моллюски постоянно пропускают через себя воду (до 40 л в час). За счет этого они дышат и питаются, отфильтровывая мелкий планктон. Аквариум с моллюсками обогревать не нужно, напротив, всячески старайтесь сделать так, чтобы в летние месяцы вода оставалась прохладной, по крайней мере всегда поддерживайте мощную аэрацию. Собрав нескольких двустворчатых моллюсков, понаблюдайте за ними хотя бы две недели, не спешите помещать их в нерестилище.
Чтобы избежать таких хлопот с живыми моллюсками, горчакам можно предложить искусственный субстрат. Для этого возьмите пустую раковину моллюска, такую, в которой обе створки еще держатся вместе, поместите внутрь кусочек поролона и скрепите все это ниткой так, чтобы между створками оставалась небольшая щель. Установите эту имитацию на дне в том же положении, как располагается и живой моллюск.
Вода может быть средней жесткости. Ее необходимо хорошо аэрировать. Температура 25 °С.
Стимуляиця: наступление нерестового периода становится заметно по возросшей активности самцов. Они соперничают между собой и стараются занять определенный участок дна. Окраска их становится яркой, особенно заметна голубая полоска на теле. Но ожидать нерест в ближайшие дни
можно лишь тогда, когда у самок появится длинный яйцеклад — тонкая трубочка, выходящая из тела перед анальным плавником. Непосредственным стимулом к началу нереста служит присутствие моллюска в водоеме.
Нерест: на нерест высаживают пару рыб. Самец, обнаружив на дне моллюска, становится очень возбужденным, он постоянно крутится возле него. Вскоре к нему присоединяется и самка. У\учив момент, когда моллюск приоткрывает створки, самка запускает в его полость свой яйцеклад и откладывает туда несколько икринок. Всего за нерест внутри мантийной полости моллюска оказывается 100—200, а иногда и 500 икринок. Однако это редкость, обычно потомство одной самки гораздо меньше. Для оплодотворения икры самец выпускает молоки, и они втягиваются с потоком воды при дыхании моллюска.
Горчаки откладывают икру в течение нескольких дней и даже недель. Поэтому, увидев начало нереста, не спешите высаживать производителей. Ежедневно рыбки будут откладывать новые порции икры. Нерест оканчивается тогда, когда яйцеклад самки начинает втягиваться. Если позволяет размер нерестилища, можно высадить и группу рыб, но в таком случае на дне должно быть несколько моллюсков, чтобы нерестящиеся пары не мешали друг другу. Опасаться того, что икра будет съедена, не стоит, поскольку это невозможно. Впрочем, групповой нерест можно рекомендовать лишь тогда, когда вы будете уверены, что все отсаженные горчаки нерестятся, а не занимают место в водоеме. Более того, нужно следить за моллюсками, так как пустые перловицы или беззубки лишь потребляют кислород.
Инкубация: икра у горчаков продолговатая, слабоклейкая, длиной около 2 мм. Время ее развития зависит от температуры воды, обычно личинки выклевываются через 3 суток. Находясь в мантийной полости моллюска, икра и личинки надежно защищены от хищников. Но не следует думать, что им там привольно живется. Несмотря на то что их постоянно омывает поток воды, внешний вид личинок подсказывает, что они страдают от недостатка кислорода. Икра горчака содержит большой запас желтка, у личинок имеются выросты по обе стороны желточного мешка, которые помогают им удерживаться в полости моллюска. Кислород из воды молодь горчака впитывает с помощью густой сети кровеносных сосудов в задней части тела. Поэтому хорошая аэрация воды — основное требование во время инкубиро-вания икры. Внутри моллюска при температуре 18—23 °С личинки проводят 17—19 дней, затем они выплывают наружу, а в прохладной воде мальки остаются внутри моллюска больше месяца. Помните, что горчаки откладывали икру на протяжении нескольких дней, поэтому личинки тоже будут появляться ежедневно.
Выкармливание: молодь горчаков, которая выплывает из своего убежища, начинает быстро развиваться. С первых же дней ее можно кормить науплиями артемии, но для этого мальков нужно выловить в выростной аквариум. Выкармливание в одном водоеме с моллюсками невозможно, поскольку те фильтруют воду и быстро очистят ее от кормовых организмов.
Сходные виды: в реках Японии и Китая обитает несколько родственных горчаку видов, которые размножаются подобным образом. Некоторые рыбки окрашены очень красиво, у них много голубого блеска на теле, плавнички розовые. Имеется также некоторое количество видов, способных отложить икру внутри пустой раковины моллюс-
ка, использовав ее просто как укрытие, такое же как камень или упавшее на дно дерево.
Нерест горчаков является примером симбиоза, то есть взаимовыгодного сожительства двух разных видов животных. В чем же выгода для моллюска? А она наступает также в момент размножения. Крошечные личинки перловиц и без-зубок самостоятельно плавать не умеют и, выброшенные потоком воды из моллюска-родителя, быстро оседают где-то поблизости. Зато если рядом окажется рыба, то личинки прикрепляются к ней и освобождаются после того, как проплывут некоторое расстояние. Горчаки, которые постоянно вертятся возле моллюсков, конечно, оказываются первыми в списке таких помощников, хотя молодь моллюсков может прокатиться и на рыбах других видов.
Михаил Погребиский
20.10.2007, 15:42
Держу за вас кулакиcode69
Вчера смотрел средь живца, пойманого для рыбалки.....
Короче есть горчак для селекцииcode66 - с тройным хвостовым плавником (ну типа три меча в меченосца ток там не мечи а просто выступы).... могу подогнать
Могу купить!:)
QS.kiev.ua
20.10.2007, 16:24
Ездил с ребенком на родину (киев, теремки 2).. там есть три озера .. в линию выстроены. Запустили туда добрые люди ротанчегов... за пару лет (пока я там не живу) - теперь там одни ротанчеги... карась, тюлька всякая. лини и окуни - все ушло в нибытие за пару лет... зато ротанов... мужик возле слива воды на первом озере (возле церкови которое) на мормышку одного за другим дергал.. сантипетров по 8-10, а малька в траве вообще нисчесть.. можно ловить паучком их сотнями.. а рыбка то красивенная...
я вот думаю, а если им(горчакам) положить раковину от рапана, может примут как субстрат? как думаете?
Михаил Погребиский
20.10.2007, 20:06
я вот думаю, а если им(горчакам) положить раковину от рапана, может примут как субстрат? как думаете?
Думаю, что лучше щель между большими камнями - это больше похоже на створки двустворчатых молюсков, чем раковина рапана. Кроме того, если нет живой беззубки или перловицы, попробуй целую, чуть приоткрытую раковину от них же.
7082
7083
Как и обещал, фото.code69
Могу купить!:)
Та не вопрос - подарю:)
В личку как связаться......
Между прочим - если горчак откладывает икру в пустую раковину беззубки - это не доказывает, что он может отнереститься в любом месте - скорее наоборот. (Казанове предназначалось):)
Как и обещал, фото.Такого обязательно надо развести! Из этого ж можно получить чет вроде горчака-золотой рыбки.
kazanova
22.10.2007, 12:28
Между прочим - если горчак откладывает икру в пустую раковину беззубки - это не доказывает, что он может отнереститься в любом месте - скорее наоборот. (Казанове предназначалось):)
А то что может отнереститься между камнями что доказывает? :confused:
kazanova
22.10.2007, 12:30
7082
7083
Как и обещал, фото.code69
Класс! Но думаю что это какая то аномалия! Может травма хвостового плавника.... А вот что касается селекции, Миша Мы в тебя верим! И ждем результатов! code69
Может травма хвостового плавникаПочему? Это как раз очень на генетику похоже.
какая разница, гинетика или селекция(вобщем), нас сейчас пока интересует результат :)
Почему? Это как раз очень на генетику похоже.
Согласен - там явно не травма....
А то что может отнереститься между камнями что доказывает? :confused:
Ну назовешь меня "впертим" (укр):) - но это только докажет - что для существования популяции горчаков в том или ином водоеме нужны специфические условия - или наличие моллюсков (причем только двустворчатых) - или же много (Именно много) камней, причем таких, что образуют тонкие горизонтальные щели (или почти горизонтальные). Тоесть он не сможет отложить икру между двух больших камней, или двух мелких круглых камней.
kazanova
22.10.2007, 15:22
Ну назовешь меня "впертим" (укр):) - но это только докажет - что для существования популяции горчаков в том или ином водоеме нужны специфические условия - или наличие моллюсков (причем только двустворчатых) - или же много (Именно много) камней, причем таких, что образуют тонкие горизонтальные щели (или почти горизонтальные). Тоесть он не сможет отложить икру между двух больших камней, или двух мелких круглых камней.
:) Это доказывает то, что рыбы пытаются защитить икру! Так уж сложилось что для этого "идеально" подходит моллюск, но это не значит что без моллюска жизнь остановится!
Упрямый! :) Точно! :) Заставляете меня ехать в универ и подымать свою работу по этой теме!!! :011:
kazanova
22.10.2007, 15:26
Почему? Это как раз очень на генетику похоже.
Сколько людей, столько мнений! code69 Вы не замечали на примере Гуппи что при повреждении хвостового плавника у самца, мальки имеют такую же форму!? Тоесть если Самцу вырезать звездочку на хвосте... :) Родятся мальки с такими же хвостами! (иногда по форме, а иногда по окраске (то есть окраска такой же формы, а остальное прозрачное)). Вот Вам приобретенная форма в следствие травмы переходит в генетику... code17
Mykhaylo
22.10.2007, 16:57
Вы не замечали на примере Гуппи что при повреждении хвостового плавника у самца, мальки имеют такую же форму!?
Ссылки можно? Или фото десятка унаследованых "вытягиваний шеи"?
:) Это доказывает то, что рыбы пытаются защитить икру! Так уж сложилось что для этого "идеально" подходит моллюск, но это не значит что без моллюска жизнь остановится! : ..вот именно, жизнь остановится (популяция горчака) , за исключением (исключение как известно подтверждает правило) тех редких случаев, где есть много специфических камней с узкими щелями (при том, что может ли в природе горчак откласть икру в щель - пока вызывает сомнение).
Упрямый! :) Точно! :) Заставляете меня ехать в универ и подымать свою работу по этой теме!!! :011:
Вот этого не надо.:) Время нынче дорого стоит. Есть дела поважнее - например с арендованным водоемомcode69
Я еще где-то там, в глубине души... ... не потерял надежду как-то попасть туда на рыбалкуcode69
С ув.
kazanova
22.10.2007, 19:37
Ссылки можно? Или фото десятка унаследованых "вытягиваний шеи"?
Да это собственные наблюдения!!! У меня долгое время гуппи были с раками, вот я и заметил это!!! Проверено на 100%.
Ну только не поймите это буквально! Просто была очень высокая схожесть!
kazanova
22.10.2007, 19:39
..вот именно, жизнь остановится (популяция горчака) , за исключением (исключение как известно подтверждает правило) тех редких случаев, где есть много специфических камней с узкими щелями (при том, что может ли в природе горчак откласть икру в щель - пока вызывает сомнение).
Вот этого не надо.:) Время нынче дорого стоит. Есть дела поважнее - например с арендованным водоемомcode69
Я еще где-то там, в глубине души... ... не потерял надежду как-то попасть туда на рыбалкуcode69
С ув.
Мы с Сашей придумаем что нибудь типа пропуска для форумчан... code69
kazanova
22.10.2007, 20:00
Да это собственные наблюдения!!! У меня долгое время гуппи были с раками, вот я и заметил это!!! Проверено на 100%.
Ну только не поймите это буквально! Просто была очень высокая схожесть!
Вот например... нарыл фоту, вот у этого самца нормальный хвост! А окраска только у основания как у его отца которому откусили хвост. Я просто эти фотки удалял из-за плохого качества, если отрою где то, еще выложу!
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D4%EE%F2%EE008.jpg
kazanova
22.10.2007, 20:03
вот, смотрите! Сверху отец(уже с немного отросшим хвостом), а снизу сын! Кстати я поначалу думал что им хвосты откусывают, а потом случайно присмотрелся что хвост то есть, только прозрачный!!!
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D4%EE%F2%EE007.jpg
kazanova
22.10.2007, 20:05
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D4%EE%F2%EE005.jpg
Вот папа поближе!
kazanova
22.10.2007, 20:11
Вот кстати фото гибрида карася и ленка ИМХО! Как то кто то спрашивал, я фоту нарыл! Справа гибрид, а слева караси...
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%2814%29.JPG
kazanova
22.10.2007, 20:14
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E066%20%2829%29.JPG
Вот тут почти все с прозрачными хвостами с одного выводка бесхвостого папы...
Mykhaylo
22.10.2007, 22:50
Жаль, но практически ничего не видно.
Если вы докажите утверждение
Вы не замечали на примере Гуппи что при повреждении хвостового плавника у самца, мальки имеют такую же форму!? Тоесть если Самцу вырезать звездочку на хвосте... Родятся мальки с такими же хвостами! (иногда по форме, а иногда по окраске (то есть окраска такой же формы, а остальное прозрачное)). Вот Вам приобретенная форма в следствие травмы переходит в генетику..
думаю в Украине будет первый Нобелевский лауреат. Без шуток, ибо это подтверждение воззрений Ламарка не на каких-то там иммуноглобулинах.
И все же интересно - резали звездочку или это гипербола и аппликации за вас раки делали?
Или вы, как настоящий генетик, можете найти нужную модель наследования для объяснения результатов скрещивания в нужном вам ключе (сам такой) ;)
Вот кстати фото гибрида карася и ленка ИМХО! Как то кто то спрашивал, я фоту нарыл! Справа гибрид, а слева караси...
Жаль фото слабенькая....
Ничего разобрать невозможно.....
Вспомнить спинной плавник линя - он в раза 2,5 короче по длине чем у карася. Тоесть плавники как у карася получаются.. Вот голова.... фото размыто - хотел бы увидеть
Ну а по поводу всех этих гупешек, тут прислушаться к Mykhaylo.... Согласись, что все, приобретенные на протяжении жизни шрамы - ну точно не проявятся у детей.
kazanova
23.10.2007, 09:52
Жаль, но практически ничего не видно.
Если вы докажите утверждение
думаю в Украине будет первый Нобелевский лауреат. Без шуток, ибо это подтверждение воззрений Ламарка не на каких-то там иммуноглобулинах.
И все же интересно - резали звездочку или это гипербола и аппликации за вас раки делали?
Или вы, как настоящий генетик, можете найти нужную модель наследования для объяснения результатов скрещивания в нужном вам ключе (сам такой) ;)
Ну что Вы узбека включаете! code69 Я же говорил что это просто наблюдения! И не более! Звездочек никто не вырезал, просто окраска повторяла форму хвоста родителя! По крайней мере мне так показалось! Я не буду спорить, поскольку этим конкретно вопросом я не занимался, да и доказать я не могу поскольку давно это было, потому и фото такого качества (сняты на телефон).
kazanova
23.10.2007, 09:56
Жаль фото слабенькая....
Ничего разобрать невозможно.....
Вспомнить спинной плавник линя - он в раза 2,5 короче по длине чем у карася. Тоесть плавники как у карася получаются.. Вот голова.... фото размыто - хотел бы увидеть
Ну а по поводу всех этих гупешек, тут прислушаться к Mykhaylo.... Согласись, что все, приобретенные на протяжении жизни шрамы - ну точно не проявятся у детей.
Фото лучше нет, рыбы выпущены в водоем, концы вводу... :)
Тут много обсуждали эту тему, так что поверьте на слово... code60
А по поводу гуппи я просто написал то, что видел! И не шрамы, а окраска! Может это были "Чернобыльские" Гуппи!? code69 Все были с Бортничей!!! code16
Фото лучше нет, рыбы выпущены в водоем, концы вводу... :)
Тут много обсуждали эту тему, так что поверьте на слово... code60
А по поводу гуппи я просто написал то, что видел! И не шрамы, а окраска! Может это были "Чернобыльские" Гуппи!? code69 Все были с Бортничей!!! code16
...концы в воду... АбЫдна:)
Знаешь, я помню продолжительный диалог: серебрянный -аля-золотой карась.... Блинн, хочу споймать на Житомирщине красных карасей - мне они смахивают на вот ту рыбину, что на фото справа... Но сейчас (на фото не разберешь) нет смысла затрагивать эту тему code60
Про гуппи я уртрировал. Вообщем, я думаю, что причина вот в чем:
Примечал на крупных карпах: отчетливо были видны поврежденные и впоследствии заросшие (отросшие) плавники - эта часть плавника была светлее - не набирала первоначальную окраску ....... Так само и с гуппи - потерял часть хвоста - сперва его даже небыло видно (твои слова) - потом он начал отростать - поэтому отросшая часть прозрачная (не факт, что со временем и она наберет окраску - если на это хватит времени)
Михаил Погребиский
23.10.2007, 19:00
Вот Вам приобретенная форма в следствие травмы переходит в генетику... code17
??!!
Тоесть если Самцу вырезать звездочку на хвосте... :) Родятся мальки с такими же хвостами!
Попробуй вырезать именно звездочку - и...уверяю тебя, ничего у тебя не получится!code64 Вообще, нахрен тогда всякая селекция - вырезай рыбе плавники любой формы - и получай соответствующее поколение!code64
Да это собственные наблюдения!!! У меня долгое время гуппи были с раками, вот я и заметил это!!! Проверено на 100%.
Ну только не поймите это буквально! Просто была очень высокая схожесть!
Если исходить из предоставленных тобой фото гуппи - то это такая форма или порода:верхняя часть хвоста прозрачная и корочче нижней (либо наоборот). Такие часто попадаются именно среди дикарей. Но есть и селекционные формы такого типа. И раки здесь не причем! У меня такие и без раков получаются!:)
Михаил Погребиский
23.10.2007, 19:20
...Блинн, хочу споймать на Житомирщине красных карасей - мне они смахивают на вот ту рыбину, что на фото справа
На фото справа не карась! Обрати внимание на луску и характерное черное пятно у основания хвостового плавника - т.е. это либо молодой линь, либо точно гибрид карася с лином.
kazanova
23.10.2007, 21:32
...концы в воду... АбЫдна:)
Знаешь, я помню продолжительный диалог: серебрянный -аля-золотой карась.... Блинн, хочу споймать на Житомирщине красных карасей - мне они смахивают на вот ту рыбину, что на фото справа... Но сейчас (на фото не разберешь) нет смысла затрагивать эту тему code60
Про гуппи я уртрировал. Вообщем, я думаю, что причина вот в чем:
Примечал на крупных карпах: отчетливо были видны поврежденные и впоследствии заросшие (отросшие) плавники - эта часть плавника была светлее - не набирала первоначальную окраску ....... Так само и с гуппи - потерял часть хвоста - сперва его даже небыло видно (твои слова) - потом он начал отростать - поэтому отросшая часть прозрачная (не факт, что со временем и она наберет окраску - если на это хватит времени)
Может быть.... Не знаю! Я же говорю, что не буду спорить, поскольку не владею информацией! Может действительно это не набравший окраску отросший плавник! Но то что это было, это точно!!!
kazanova
23.10.2007, 21:36
??!!
Попробуй вырезать именно звездочку - и...уверяю тебя, ничего у тебя не получится!code64 Вообще, нахрен тогда всякая селекция - вырезай рыбе плавники любой формы - и получай соответствующее поколение!code64
Если исходить из предоставленных тобой фото гуппи - то это такая форма или порода:верхняя часть хвоста прозрачная и корочче нижней (либо наоборот). Такие часто попадаются именно среди дикарей. Но есть и селекционные формы такого типа. И раки здесь не причем! У меня такие и без раков получаются!:)
Если эти виды гуппи потом набирают полноценную окраску, тогда согласен полностью! Почитал вот Вашу реакцию, и вот что надумал.... Может действительно на стадии молодой особи у них окраска не очень, а по достижению зрелости хвост полностью покрывается окраской! Тогда вполне объяснимо то, что молодежь "без хвостов", а обкусаный папе хвост не причем!
Я конечно сильно извиняюсь, но мне вообще странно, что человек с образованием kazanova ведёт подобные разговоры.
Наверное я один из тех, кто в моей подписи.
Mykhaylo
23.10.2007, 22:02
Ну что Вы узбека включаете!
Попорошу национальный вопрос не поднимать ибо это противоправно :) А уж очень у вас все просто и безапеляционно прозвучало - вот и не сдержался;)
kazanova
23.10.2007, 22:22
Попорошу национальный вопрос не поднимать ибо это противоправно :) А уж очень у вас все просто и безапеляционно прозвучало - вот и не сдержался;)
Не правильно Вы меня поняли...
kazanova
23.10.2007, 22:27
Я конечно сильно извиняюсь, но мне вообще странно, что человек с образованием kazanova ведёт подобные разговоры.
Наверное я один из тех, кто в моей подписи.
А откуда Вы знаете какое у меня образование? :)
Наша природа хранит столько тайн, что никогда нельзя быть уверенным в на первый взгляд истине!
Это провокация!:)А откуда Вы знаете какое у меня образование?Если напишу "от верблюда", то это будет выглядеть как оскорбление.Наша природа хранит столько тайн, что никогда нельзя быть уверенным в на первый взгляд истине!Я понимаю, русское "досконально" это от украинского, польского, чешского "до скону" Стремясь к совершенству, вы приближаете конец. А по тому для живых не существует доказанных (доконаных) истин.
Продолжайте сомневаться....
На фото справа не карась! Обрати внимание на луску и характерное черное пятно у основания хвостового плавника - т.е. это либо молодой линь, либо точно гибрид карася с лином.
Спинной плавник длиннее в раза 2 чем у линя - тоесть как у карася. Тогда гибрид (??)
kazanova
24.10.2007, 10:17
Спинной плавник длиннее в раза 2 чем у линя - тоесть как у карася. Тогда гибрид (??)
Я когда поймал этих рыбсов, сам прозрел! В глаза сразу бросилась луска! Луска напоминала битую мозаику! Тоесть чешуя была местами, а в тех местах которые были пустыми, была маленькая .... как у лина... Короче это уже описывалось, не хочется повторяться!
2 Казанова
а можно еще фотку этоку гибрида тока поближе???
интересно посмотреть поближе, а то на этой фотке плохо видно, ни чего не разобрать!!
А как может возникнуть гибрид карася с чем-то? По классическим данным для этого нужно иметь популяцию карасей с самцами. А на сколько я знаю это большая редкость - одни самки.
Нерестится карась в мае-июне, когда температура воды на мелководьях достигает +15—19°С, хотя, учитывая порционность нереста карася, производители с текучими половыми продуктами могут встречаться вплоть до августа.
Половозрелости рыбы достигают в возрасте 3-4 лет, однако в отдельных озерах и прудах, где рост карася не сдерживается никакими лимитирующими факторами (наличием большого числа собратьев, рыболовного прессинга и др.), он может принимать участие в нересте уже в возрасте 2 лет.
Уникальность карася. Во многих водоемах могут существовать так называемые безсамцовые популяции карася. Оплодотворяют икру в таких популяциях самцы карпа, золотого карася, линя или других рыб, причем получившееся потомство не несет признаков отцовского вида (!). Некоторые ихтиологи считают, что проникающие в яйцо сперматозоиды чуждых самцов только стимулируют его дробление, а не передают свой генетический материал. Такая уникальная среди пресноводных рыб разновидности воспроизводства носит название гиногенеза.
Кстати, в днепровских водохранилищах и их придаточных системах обитают традиционные «самко-самцовые» популяции. Например, проведенные в 2002 году на Днепровском (Запорожском) водохранилище ихтиологические исследования показали, что в промысловом стаде серебряного карася самцов — не менее 40%.
Например, проведенные в 2002 году на Днепровском (Запорожском) водохранилище ихтиологические исследования....Кто проводил?
Кто проводил?
По-своему опыту: еще не встречал водоема, где нет самцов серебрянного карася....
Как правило их немного меньше самок, но процентов как 30 минимум!...
И если взять любое болото, в котором кроме карася только вьюн да гольян могут жить - там даже нет пригодных для оплодотворения икры карася видов других рыб....
Mykhaylo
24.10.2007, 17:24
Сейчас ловлю редко, в основном пгт. Згуровка Киевской обл и окресности. Самцов (судя по молокам) - полно.
.... и пару слов о гибридах....
Попалась как-то мне рыбина, очень похожая на серебрянного карася, но тело более продолговатое, и на рыле две пары усов. Луска совсем как у карася, но.... усы!!... Вообщем, так как в том водоеме, кроме карпа и карася другой рыбы небыло - решил что это помесь этих рыб. Кто был в роли отца - карп или карась - даже и не задумывался.:)
Конечно, никогда не встречал рыбу, которая имела что-то среднее, между линем и карасем. Да и не знаю насколько это возможно, так как отличие рыб огромное, например - кишечник карася в несколько раз длиннее тела самого карася - верный признак того, что это растительноядная рыба...
Кишечник же линя больше приспособлен к кормам животного происхождения, и соответственно его длина небольшая.
Тоесть очень большие различия в физиологии...
Я не ихтиолог - хотелось бы услышать мнение специалиста.
Ловил в августе, на ведро карася штук 10-15 самцов наберется..
По поводо популяции самцов карася писалось во многих книгах,тот же Сабанеев писал что она не привышает 20-30% а то и того меньше.Во сновном оплодотворителями являются виды других рыб тот же карп или линь мог оплодотворить икру карася
о гибриде...
Видел сам и держал в руках карася тело вытянотое похоже на карпа, и на рыле усы....а голова карасинная.....
В некоторых озерах Казахстана в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой — семенники. Кроме того, ученые отмечают перерождение иных самок-карасих в типичных самцов.
Караси живут... в кипятке. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!)
Из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С — работа сердца прекращается.
Все эти пертурбации с полом обеспечивают карасю как виду высочайшую пластичность и приспособляемость к любым природным условиям (в случае катаклизма на планете выживут крысы, тараканы и... караси — шутка!)
«Карасевые» рекорды.
Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг.
Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг.
Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг.
По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг.
Mykhaylo
24.10.2007, 18:23
году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!)
Насчет ожегов приукрасили - у микробиологов есть "тест" на заливку чашек и добавление антибиотиков в питательную среду - если колбу к щеке приложить и удержать можно - 45 градусов :) Хотя кожа бывает в разных участках разная, может какую-то и можно обжечь;)
А так данные интересные и познавательные
kazanova
24.10.2007, 21:03
2 Казанова
а можно еще фотку этоку гибрида тока поближе???
интересно посмотреть поближе, а то на этой фотке плохо видно, ни чего не разобрать!!
Да нету... Я с дуру поудалял! Думал мы эту тему уже обсосали.... Вот эту случайно нашел! Рыб выпустил уже давно.... Кстати рыбы отличались от карася "интелектом"... :) То есть поддавались дрессировке на порядок лучше чем карась!
kazanova
24.10.2007, 21:07
«Карасевые» рекорды.
Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг.
Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг.
Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг.
По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг.
Рекорд Ленка в Ирпене 66кг.
усы это индевидуальная особеность отряда карповых к которым относится и карась и линь и карп, плотва, лещ.....и.т.дБольше такого не повторяй.... Это полная ерунда... Начнём с того, что карповые это не отряд, а семейство!!!!
kazanova
24.10.2007, 21:56
Больше такого не повторяй.... Это полная ерунда... Начнём с того, что карповые это не отряд, а семейство!!!!
Ох Ты и любишь придраться.... code69:)code69
Да фик с ними с карповыми, я об усах...
kazanova
24.10.2007, 21:58
Больше такого не повторяй.... Это полная ерунда... Начнём с того, что карповые это не отряд, а семейство!!!!
Семейство Карповые
Систематика семейства: Cyprinidae Bonaparte = Карповые
Род: Abbotina Jordan et Fowler = Абботины
Род: Abramis Cuvier = (Европейские) лещи
Род: Aspius Agassiz = Жерехи
Род: Balantiocheilus Bleeker = Акулии
Род: Barbus Cuvier = Усачи, барбусы
Род: Barilius Hamilton-Buchanan = Барилии
Род: Brachydanio Weber et de Beaufort = Брахиданио
Род: Caecobarbus Boulenger = Цекобарбусы
Род: Capoetobrama Berg = Остролучки
Род: Carassius Jarocki = Караси (Золотая рыбка)
Род: Chela Hamilton-Buchanan = Индийские чехони-шелы
Род: Chelaethiops Boulenger = Африканские чехони
Род: Cyprinus Linnaeus = Карпы
Род: Danio Hamilton-Buchanan = Данио
Род: Epalzeorhynchus Bl. = Эпальцеоринх красноплавничный
Род: Ericymba Cope = Эрицимбы
Род: Erythroculter Berg = Верхогляды
Род: Gobio Cuvier = Пескари
Род: Hemibarbus Bleeker = Кони
Вид: Hemibarbus maculatus = Конь пестрый
Род: Labeo Cuvier = Лабео
Вид: Labeo bicolor = Лабео двухцветный
Вид: Labeo frenatus = Лабео зеленый
Род: Leptobarbus = Лептобарбус
Род: Leucaspius Heckel et Kner = Верховки
Род: Rasbora Bleeker = Расборы
Вид: Rasbora borapetensis = Расбора краснохвостая
Вид: Rasbora sumatrana = Расбора суматранская
Род: Phoxinus Rafinesque = Гольяны
Род: Rhodeus Agassiz = Горчаки
Род: Tanichthys Lin = Кардиналы
Вид: Tanichthys albonubes = Кардинал
Род: Zacco Jordan et Evermann = Закко
и многие другие рода
Краткая характеристика семейства
Карповые - самое большое семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. Усиков или нет, или имеется одна-две пары.
Карповые - относительно теплолюбивые рыбы. Число видов по направлению к северу уменьшается. Условия жизни в пресных водоемах континентальных водоемов весьма различны, и с этим связано огромное морфо-экологическое разнообразие карповых. Размеры карповых колеблются от 6-8 до 150 и даже 180 см, но преобладают мелкие и средние размеры.
Окраска тела довольно однообразна, преимущественно ограничена тонами от ярко-серебристого до золотистого и оливково-бурого.
По характеру питания, а значит и по строению ротового аппарата, пищеварительного тракта карповые весьма разнообразны. Некоторые из них имеют верхний рот и питаются планктоном а также насекомыми, падающими в воду. Многие виды имеют конечный рот и добывают пищу в толще воды или среди зарослей растений. Рыбы питающиеся на дне, имеют нижний рот.
Карповые населяют пресные водоемы Африки, Северной Америки, Европы и Азии. В Австралию карповые завезены в конце ХIХ столетия. В Южной Америке карповых нет.
Да согласен не отряд, а семейство......:)))
так уж получилось написал, апотом вспомнил...
обшибся, признаю....
Ну так и с усами ты тоже ошибся. Не являются они исключительным определяющим или определительным признаком.
....... В Южной Америке карповых нет.
!!!!!!!!!????????
Нужно им карася подбросить - через десяток лет не будет лужи где его нет!!
code69
kazanova
26.10.2007, 10:41
Да согласен не отряд, а семейство......:)))
так уж получилось написал, апотом вспомнил...
обшибся, признаю....
А глоточные зубы не смотрели?
kazanova
26.10.2007, 10:42
!!!!!!!!!????????
Нужно им карася подбросить - через десяток лет не будет лужи где его нет!!
code69
Там не факт! Там таких хватает!
Так не понял я - в Южной Америке карповые есть или нет?
kazanova
26.10.2007, 10:50
Так не понял я - в Южной Америке карповые есть или нет?
большая часть видов карпообразных относится к семейству карповых (Cyprinidae). Это самое обширное семейство среди рыб вообще, оно включает около 1800 видов. Наиболее крупным представителем семейства является обитающий в Юго-Восточной Азии гигантский усач (Catlocarpio siamensis), достигающий 3 м в длину. А среди самых мелких можно назвать дионду (Dionda diaboli), бесцветного нотрописа (Notropis perpallidus) и целый ряд других американских карповых, чья длина не превышает 5 см.
Карповых в Южной Америке нет!. Там нет даже подотряда карпониды. Все их ниши там занимают харациниды - тоже подотряд карпообразных.и целый ряд других американских карповыхНу это стандартная ошибка безграмотных людей. Окончания нужно применять правильно -вые это семейство, -образные - отряд.
Ведь усы есть не тока укарпа!!
Тотже нилим (который относится к семейству тресковых) имеет на нижней челюсти ус...
насколько знаю это единственый представитель обитающий в пресных водах!! (а может уже и нет)
У Сома тоже есть усы....
видел гибрида карпа и карася у которого были усы, у линя тоже видел усы...
Отличительная черта всех карпообразных - наличие т.н. Веберова аппарата.
А глоточные зубы присутствуют у всех карпообразных или только у карповых?
Глоточные зубы есть у всех карпообразных,так как зубов во рту нету, а кушать то хочется...
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
kazanova
26.10.2007, 20:18
Карповых в Южной Америке нет!. Там нет даже подотряда карпониды. Все их ниши там занимают харациниды - тоже подотряд карпообразных.Ну это стандартная ошибка безграмотных людей. Окончания нужно применять правильно -вые это семейство, -образные - отряд.
Ну это я просто процитировал сайт..... code60
Честно, для меня это тоже был сюрприз! Я всю жизнь думал что в Южной америке и Австралии их нет!
kazanova
26.10.2007, 20:23
Точно!
Карповые (Cyprinidae), семейство рыб отряда карпообразных. Тело покрыто циклоидной чешуей или голое. Около 200 родов (свыше 1000 видов). В СССР — более 50 родов. Пресноводные и проходные рыбы. Распространены широко, отсутствуют лишь в Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре. Наиболее богата фауна Карповые в Южной Азии и тропической Африке, а в СССР — в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского моря и р. Амур. Живут как в холодных быстро текучих водах, так и в сильно прогреваемых, с недостаточным количеством кислорода. Карповые откладывают икру преимущественно на растительность, многие — на камни и песок, некоторые в толщу воды. Амурский лжепескарь (Pseudogobio rivularis) и амурский чебачок (Pseudorasbora parva) охраняют икру. Многие имеют промысловое значение (вобла, лещ, сазан и др.), некоторые — объекты прудового хозяйства и селекции (сазан, карась и др.). Некоторые Карповые (карп, белый и чёрный амур, пёстрый и белый толстолобики) — объекты акклиматизации (СССР — Европейская часть и Средняя Азия; Румыния, Польша, ГДР, Куба и др.).
Класс: ЛучепёрыеГде вы эту ересь выискиваете? Что это за класс такой? Прекратите изучать что либо по интернету. КЛАСС - РЫБЫ! Лучеперые, я точно не помню даже, куда это....Глоточные зубы есть у всех карпообразных,так как зубов во рту нету, а кушать то хочется...Тоже ошибка. Харациновые, на пример, относятся к карпообразным, но у пираний зубы далеко на глоточные. ;). Глоточные зубы отличительная черта подотряда (как бы это правильнее в русской транслитерации) - карпониды, к которому и относится семейство карповых.
ЗЫ.
И ещё, прошу прощения за вредный совет, я не подумал. НЕ сомневайтесь ни когда! Это же от слова смешивать. Су-мяти-ся. От такого состояния обязательно наступит скорбь - сум, а сум может привести к сму-те! В быту, человек сомневающийся, просто сме-шен! Это как раз от неумения думать: су-мял все в кучу в башке своей и ходит удивлённый, всех сму-щает!
Правильно как в украинском - ВАГАЙТЕСЬЯ! Если имеете сомнение (су-мни-в), то нужно спокойно розважиты (взвесить все аргументы) и найти "компромиссное" решение, а не творить смуту!
ВАГАЙТЕСЯ!
Не могу без улыбки читать PS-ы Коканаcode69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010