КПК

Показати повну версію : Скоропостижная гибель петушков

ань
12.03.2011, 01:29
доброй ночи,
две недели назад на форумском аукционе (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84574) купила пару петушков маме в подарок.
со слов продавца, рыбкам чуть больше года. самец выглядел красавцем, у самки были небольшие повреждения, описанные как "покоцанность самцом".

поселили в 8 л аквариум, немного воды из моего аквариума (у меня рыба не болеет), отстоянная из-под крана + аквасейф.
грунт, растения, пару ампулярий подселили.
температуру поддерживали 26 градусов. корм был мороженный брикетный "ассорти", такое, каким я кормлю и других рыб.

на след.день после поселения петушки отнерестились. самку отселили в 4л аквариум с грунтом, растениями, ампулярией, обогревателем, а для отца и икры воду подсолили, температуту установили на 28 град. самец практически ничего не ел, пока смотрел за икрой. выклева не произошло.

по словам мамы, самка выглядела больной и малоподвижной, внизу на теле, на животе у нее были повреждения, язвочки, которые все увеличивались... потом рыбка начала плавать вниз хвостом и погибла, не прожив и 2-х недель.

самец, хоть и казался на первый вгляд здоровым, но при ближайшем рассмотрении, жабры у него были покрыты белым налетом или наростами, и язвочки были на животе возле жабер. тоже помер.

собственно, вопрос (ы).
1. как вы считаете, была ли рыба больной на момент отдачи или это мы что-то не так сделали?
2. после этих рыб грунт прокипятили, аквариум помыли. Что делать с растениями и ампуляриями? Могут ли они стать переносчиками болезни (в будущем аквариум планируется под креветочник)?

спасибо.

п.с. про соль написано тут: http://bettas.narod.ru/breed.html

Tonis
12.03.2011, 15:32
а грунт и растения, вы откуда взяли?
Самку мог отходить самец,а сколько и за чем солили самца с икрой?

ань
12.03.2011, 15:41
грунт кипяченный, аквариум тоже хорошо мытый был.
растения из моего аквариума, пару кустиков крипты дали в придачу с петушком.

соль добавляли, т.к. на соответсвующем форуме говорилось, что это необходимые условия для нереста и созревания икры. 1 или 1,5 ложки на 8 л воды, кажется.
ну, и потом подмены были.

Nova
12.03.2011, 20:31
Ань, а можно поконкретнее, на каком соответствующем форуме говорилось, что петухи хорошо переносят соль, настолько, что это необходимое условие для их нереста? Сколько дней прошло после запуска аквариума и как рыба переводилась в новую воду?

Tonis
12.03.2011, 20:49
имхо вы их просто засолили. а язвы это последствия неудачного нереста. петухи бъются на совесть.

Русская Борзая
15.03.2011, 12:27
Впервые слышу, чтобы солили воду петушкам.
И еще... если бы рыбы изначально фигово себя чувствовали - нереститься не стали бы.

Tonis
15.03.2011, 16:13
Нерестовое поведение у рыб часто провоцирует стресс. По этому могли и от нерестится

ань
17.03.2011, 14:27
информация была на петушковом сайте, сейчас удалила ссылку, долго искать.
говорилось о концентрации 1 ч.л на 3 л.воды для нереста.

но самка то жила в чистой воде, без соли.
а петушок жил в аквариуме, где делались подмены воды, за почти 2 недели подмен там соли уже не осталось.

нерест... ну, они были готовы к нересту, самка была с икрой еще до переезда ко мне.
а может ли нерест спровоцировать гибель уже не молодой рыбы? тоже стресс, упадок сил...

Nova
17.03.2011, 15:22
ань, думаю, что может. Если рыба и так была в стрессе + нерест, могли и не выдержать :(

Fancy
17.03.2011, 15:50
насколько я знаю, все лабиринтовые плохо переносят соль и о таком совете впервые слышу - автора в студию!
хотя от 1,5 ч.л на 8 л никто умереть не должен был.

у меня другое предположение - как долго вы их везли к месту назначения и в каких условиях? Петушки очень плохо переносят переохлаждение и часто гибнут после этого...

ань
17.03.2011, 20:27
сколько они были в дороге до того, как попали ко мне, не знаю. может, час, а может, и день.
у меня переночевали в 4л аквариуме с обогревателем на 26 градусов, и на след. день я отвезла их на новую квартиру во внутреннем кармане (дорога 1 час в метро + 2 раза по 10 мин на улице).

Русская Борзая
18.03.2011, 08:07
сколько они были в дороге до того, как попали ко мне, не знаю. может, час, а может, и день.
во-во...

artem440
21.03.2011, 21:52
насколько я знаю, все лабиринтовые плохо переносят соль и о таком совете впервые слышу - автора в студию!
хотя от 1,5 ч.л на 8 л никто умереть не должен был.

у меня другое предположение - как долго вы их везли к месту назначения и в каких условиях? Петушки очень плохо переносят переохлаждение и часто гибнут после этого...

СОль впринцепи переносят , при кормёшки малкьа сколько лет кормил уже артемией (яйцо) воду солёную с баночки не сливал... но нельзя передозировать... возможно несколько причин и нерест и стрес и соль... дало о себе знать....

ань
23.03.2011, 20:40
скажите, плз, после брачных драк как лечат петухов? или ранения сами заживать должны?

Лабиринт
24.03.2011, 00:33
С какой целью солили воду???
Стресс,нерест,соль вот и накопилось,заболели.
Рыба прожила больная 2 недели,а Вы ее даже не лечили.
Если рыб не лечить,они дохнут,как это не странно.
Если не знаете что делать с двумя петушками,то зачем Вам мальки от нереста?

ань
24.03.2011, 00:41
Лабиринт, шановний, цели были хорошие.

Лабиринт
24.03.2011, 00:43
Лабиринт, шановний, цели были хорошие.

Не сомневаюсь.
Но для чего Вам посоветовали солить воду?

Nova
24.03.2011, 19:45
Если не знаете что делать с двумя петушками,то зачем Вам мальки от нереста?
Лабиринт, можно подумать, у вас никогда вновьприбывшая рыба не гибла... Вот поднимет Ань мальков - так и опыта поднаберётся. И будет у неё всё в порядке. Даже не сомневаюсь. А про соль - это ж крутые петушковеды на сайтах советы раздают, пойди-разберись...

ань
25.03.2011, 16:12
по поводу последних комментариев: интересно, а можно ли рыбам запретить нереститься, раз уж они за это дело взялись? :)

в природе, когда ухаживают и дерутся, им никто антибиотик в воду не капает. рыба дохнтет от "побоев" или самоизлечивается?

ничего уже не изменить, но на ошибках учатся.

SomeOne
25.03.2011, 16:36
соль добавляли, т.к. на соответсвующем форуме говорилось, что это необходимые условия для нереста и созревания икры. 1 или 1,5 ложки на 8 л воды, кажется.
Явно лишняя фишка была.

В природе воды поболее 8литров будет, и вряд ли самки после нереста дохнут от побоев. А вот в вашем случае вообще удивительно как ее самец не прибил после нереста.

Учиться лучше на чужих ошибках, так меньше рыбок умирает.

Вот оно так и получается. 1й пост с наездом на продавца, а последний - посыпаем голову пеплом.

ser1980
26.03.2011, 21:23
Нашел я эту статью про соль: "Содержание Петушков и уход за ними."

Вода.
Рыбкам нужна мягкая вода, с нейтральным уровнем pH. Дистиллированная вода не вполне подходит (в ней отсутствуют не только вредные, но и все полезные вещества). Можно использовать отстоявшуюся холодную воду из-под крана. В настоящее время пользуются популярностью препараты, очищающие и смягчающие воду. Вы вполне можете воспользоваться ими. Перед добавлением воды в аквариум с рыбками, не забудьте нагреть ее до нужной температуры. Одним из средств, рекомендуемых петушкам, является специальная лечебно-профилактическая соль (1/2 чайной ложки на каждые три-четыре литра). Она помогает уменьшить стресс, способствует улучшению состояния рыб после болезней. Замена воды - обязательная процедура, частота которой зависит от объема вашего аквариума. В достаточно больших аквариумах воду желательно менять раз в две недели, с частичной заменой воды в промежутке. В аквариумах малого объема воду нужно менять примерно раз в три дня. Обязательно удаляйте со дна все остатки корма. Нитраты, образующиеся при его разложении, отравляют воду. Необходимые приспособления для чистки дна - фильтр и сифон.
http://aqarium.ru/articles/riibii/soderzhanie-petushkov-i-uhod-za-nimi.html
Что скажете?

Nova
26.03.2011, 23:44
Я думаю, здесь имеется ввиду специальная минеральная соль, которая добавляется в осмос либо разморозку, типа такой: http://www.aquatrace.ru/product/zh-3399/ . Я добавляю :). Правда, в Сере дозировки совсем другие.

ань
27.03.2011, 19:47
SomeOne, без наездов и пепла.

ань
27.03.2011, 19:49
ser1980, немного другой текст статьи был, ссылку сколько искала, не нашла.

SomeOne
28.03.2011, 11:33
ань, Ваша рыба - ваше дело. Факт имеет место быть.

ань
04.04.2011, 23:07
нашла ссылку на сайт, где рекомендовали подсаливать воду для нереста: http://bettas.narod.ru/breed.html

Как подготовить нерестовик до прибытия «молодожёнов»?
Во-первых, его надо продезинфицировать: жидким отбеливателем (после него ёмкость промывают несколько раз очень тщательно, пока запах перестанет ощущаться), кипятком и т.д.
В нерестовике для петушков лучше обойтись без грунта, но понадобится какое-то укрытие для самки. В качестве укрытия подойдут растения, связанные пучком или посаженные в горшочки. Для того, чтобы самцу удобней было строить гнездо, по поверхности пускают какие-нибудь плавающие растения или кусочек пенопласта. Растения, кстати, обеспечат какое-то количество инфузорий в качестве первого корма для мальков.
Вода должна быть отстоянная не меньше суток или с добавлением специальных кондиционеров, выводящих хлорку. Также полезно растворить немного соли (1 чайная ложка на 3 литра) или совсем капельку фирменного противогрибкового препарата, например, Sera Mycopur.
Непременно должны присутствовать обогреватель и термометр. Обогреватель регулируемый, выставленный на 30 градусов по Цельсию, т.к. это оптимальная температура для нереста петушков. Нерестовик необходимо чем-то прикрыть сверху, оставив отверстия для воздуха.
Фильтр. Кто-то его устанавливает, кто-то – нет.
Аргумент тех, кто против: фильтр создаёт течение, которое мешает самцу строить гнездо.
Аргументы тех, кто за: фильтр помогает поддерживать чистоту и насыщает воду кислородом, необходимым малькам в первые дни жизни, так как в это время у них ещё не развит лабиринтовый орган.
Фильтр должен быть маломощным и работать в самом слабом режиме.
Маленькая хитрость (если Вы решили фильтр установить) – на втягивающую трубочку надевается нейлоновый чулок, чтобы мальков не засосало.
Нерестовик, как и любой аквариум, устанавливается подальше от солнечных лучей и сквозняков.

water333
10.04.2011, 21:28
правильно сказано было,что если нерест состоялся,то рыбка здоровая была!
причину нужно искать в воде и запуске аквариума!притом вы ещё и кондиционер в воду заливали и соль добавляли(надеюсь не иодированную)
параметры воды нужно было протестировать!а после нереста рыба слаба и имунитет ослаблен!притом к нересту рыб готовят и тщательно кормят неделю...той статье уже больше 5 лет наверно и уже никто соль не использует...

ань
13.04.2011, 15:56
интересный подход:)
если вы знаете, как заставить рыбу нереститься или не нереститься, когда ей вздумается,поделитесь примудростью:)
о том, что рыба собирается этим интересным делом заняться, узнала уже после факта покупки. если нужно неделю готовить, это вопрос к продавцу, зачем она именно в этот момент выставила на аукцион.

а по статье на сайте:
что ,за 5 лет рыба эволюционировала и стала требовать других условий?

SomeOne
15.04.2011, 14:52
Все вокруг виноваты. И рыбка и продавец.

ань
16.04.2011, 12:31
SomeOne, я сделала выводы из обсуждения:
рыба на момент покупки была, скорее всего, здоровой.
нельзя было добавлять соль в воду,
виноваты стресс от переезда, нереста, смены условий существования.
нельзя было перед нерестом менять условия содержания.
возможна носительство инфекции, которое никак не проявлялось до переезда.
возможны негативные неучтенные параметры в новой акве.
возможно, рыба простудилась по дороге ко мне.
да, и последнее - пожилой возраст рыбы (старше года).

задаю вопросы, когда комментарий кажется непонятным.

Печкин
16.04.2011, 21:09
Я часто добавляю соль в ёмкости с петушками, особенно в карантинный период. Ни разу проблем не возникало. Не понимаю из-за чего вы здесь столько выясняли кто из ху, но причина гибели рыб имхо точно не в соли! Да и к изменениям условий содержания петушки довольно устойчивы.

water333
14.05.2011, 14:46
да, и последнее - пожилой возраст рыбы (старше года).
кстати про этот вариант прочёл на англоязычном сайте! вполне возможно!