Увійти

Показати повну версію : Море и не море


чижик-пыжик
31.03.2011, 12:23
Думал сделать все втихаря, но зачем втихаря, когда и открыто выступить можно :)

Нравится мне, когда много проводочков всяких кругом лежит, чтобы можно их было потом аккуратно упорядочить. Поэтому предупреждаю, что оборудования будет много и почти всегда совершенно не обязательного :) и картинки будут, но чуть позже.

Немного предыстории.
аквариумы у меня были. :) всё.

Немного истории.
был куб от деннерле на 30 литров. с растениями и крилем. и удобрения и со2 и свет по таймеру. но все было не слава Богу :) таймеры мэйд ин дойчланд постоянно сбоили и сбрасывались настройки, а со2 с электромагнитным клапаном и обратным клапаном за ночь засасывали столько воды из аквариума, что утром при включении клапана не хватало давления для выталкивания воды из шланга через деннерле диффузор. а увеличение давления и настроить 3 пузырька в минуту даже с точным вентилем не удавалось. так один раз случился передоз. пришел с работы, а все лежат. быстрый продув спас большинство, но страх передоза остался. аквариум стоял в спальне и шум компрессора (пузырьков) по ночам не очень радовал. решил перенести в другую комнату :) и заодно сделать немного более надежной автоматики. креветок пересадил в мерный стакан 1.5 литра :) живут уже 3 месяца. :) и не хуже чем в аквариуме.

но к чему это я. была какая-то тумба в другой комнате. пытался все в нее поместить – не получилось, т.к. одна половина тумбы – выдвижные ящики, а вторая пустая, но маленькая :) хотя и не маленькая, но раз решил переделать, то надо переделать.

заказал тумбу стандартную от Waterhome 80х35х70 (ширина х глубина х высота). поставил аквариум и подумал, что много места свободного на тумбе будет. и как раз рядом станет еще один такой же куб. и будет море и не море на одной тумбе. в не море будет криль и трава, а в море-океане будут «мини немо». и не будет в аквариумах никакого оборудования. но зато в тумбе оборудование будет. и будет много всего. и за тумбой будет.

а вот и тумба с аквариумом

130006

итак шаг 1. заказал алмазное сверло. на работе сделал 2 отверстия в дне аквариума, чтобы вода могла стекать к соседям :) и покрасил заднюю стенку черным лаком.

шаг 2. заказал 2 аквариум и много всяких ПВХ трубок, соединений и т.д. этот аквариум тоже удачно просверлил. и покрасил точно так же.

шаг 0 целых 1 десятая. уже и не помню когда, но на ибэе прикупил компьютер от GHL, отдельно заказал 2 удлинителя по 4 розетки, потом еще один. электроды ПэХа (это по-немецки), проводимости, редокс. а температурный был в комплекте. для электродов понадобилась проточная емкость. тоже есть. приехала также насосная станция с пока что 2 насосами. и внешний нагреватель ETH 300 W. также внешний со2 нано реактор
http://www.aquapflanzen-online.de/images/CO2_Reaktor_nanojet_installation.jpg

шаг 3. просверлил тумбу :)

шаг 4. докупил шаровых кранов из сантехники из нержавейки. к сожалению ПВХ краны не подходят, т.к. мало места в тумбе до задней стенки.

шаг 5. поставил аквариум и подключил 2 крана. после кранов ПВХ переход на шланги. на выходе из аквариума переход на 16 шланг, а на входе на 12. схема простая. дырка в аквариуме, кран ¾ дюйма резьба, переход на 16 шланг, внешний нагреватель, коробка с электродами, внешний фильтр от деннерле, внешний со2 реактор, кран с 12 шлангом и отверстие в аквариуме.
налил воды, подождал пару суток с ежедневной заменой воды, чтобы остатки клея из ПВХ труб убрать (скорее для успокоения себя самого). не течет.

шаг 3 целых 5 сотых. уже давно было понятно, что вся электроника в тумбу не поместится, а если и поместится, то кабельный салат мне не разобрать (GHL у электродов 3 метра кабеля делает + 3 (уже 4) удлинителя и вода рядом). поэтому было решено тумбу ставить не впритык к стене, а на каком-то расстоянии, и подвесить всю электронику на тумбу сзади. и для безопасности (ребенок) сделать крепеж к стене. от стены до тумбы около 30 см. повесил 3 удлинителя (на выходных буду вешать 4й и сделаю фоток), компьютер и насосную станцию. также оставил место на расширительный модуль для управления морем, и еще одной насосной станции.
повесил компьютер, насос, подключил электроды, настроил компьютер. упорядочил провода :)

шаг 6. электроды пока не калибровал, но собирался, для чего поставил регулировку температуры на 25 градусов. и получаю что из-за того, что нагреватель мощный и стоит до электродов, то вода, проходящая через него очень быстро нагревается до 26 и компьютер выключает его, но эта температура не соответствует аквариумной и естественно поток идущий следом уже холодней, что снова измеряется и при 24,9 градусах снова включается обогреватель. с одной стороны это хорошо тем, что каждый раз происходит минимальное измерение температуры (позитивно для жителей), а с другой стороны многоразовое включение/выключение обогревателя не прибавит ему энтузиазма и жизненных ресурсов. вот здесь мне нужно услышать от кого-то, что температуру стоит измерять перед обогревателем :) но в моем случае это небольшая дилемма, т.к. фильтр деннерле и так уже нагружен реактором со2 на выходе, а дополнительные сантиметры высоты только уменьшат поток. второе, чисто эстетическое, это то, что нагреватель по длине как раз занимает пространство от крана до электродов. и перенося его на выход, мне придется сдвигать и фильтр, и электроды. т.е. уменьшается свободное пространство, которого и так нет. но придется это сделать, т.к. с точки зрения контроля, показания температуры, которые меняются постоянно (потом еще добавятся остальные электроды, показания которых тоже зависят от температуры) недопустимы.

вот они внутренности тумбы

130007

поближе
130008

между тумбой и стеной
130009

поближе компьютер и насосы
130010

параметры пока не идеальные :)
130011

вот электромагнитный клапан
130012

отверстия в тумбе
130013

сейчас переставлю нагреватель после фильтра
130014

а сзади что творится
130015

поближе
130016

переставил нагреватель
130017

не уверен, что кто-то это будет читать :) но может, когда добавлю фотки, кто-то да и заинтересуется. наперед скажу, что собираюсь сделать все возможное, чтобы для меня оставалось только кормежка, стрижка, вылавливание трупов :) и чистка фильтра. а контроль температуры (летом охлаждение), Ph, redox, подмены (с водоподготовкой для моря и не моря), долив испарившейся воды, освещения (симулятор луны, восхода солнца уже стоит) и другие мелочи организовать с помощью компьютера и его программируемой логики. о наполнении вопрос пока не стоит :) хотя я уже представляю как все будет.

вот бочка для электродов

129974

Yarick
31.03.2011, 15:48
Ну да, фото не помешают! И можно все-таки поточнее регион проживания? А то Тихий Океан он большой, знаете-ли ;)

чижик-пыжик
31.03.2011, 19:36
добавил фотки.
а тихий океан в районе фукусимы :) теперь тут креветки размером с лобстера.

Yarick
01.04.2011, 00:19
Я даже не знаю, что на ЭТО сказать. Все ЭТО - на пресняк в 30 литров? А куда оборудование для моря прятать будете (не могу даже предположить, что Вы решите поставить). Я боюсь, что комментариев в теме будет не много (я, например, просто не в состоянии комментировать увиденное), но то, что за темой все будут следить с интересом - гарантирую. Пожалуйста, не уходите из темы, мы все очень хотим посмотреть на результат Вашего труда.

чижик-пыжик
01.04.2011, 10:25
Yarick, все это можно будет с легкостью перенести на любой аквариум, только лишь заменив насос на соответствующий :)
а для моря я оставил 2 места сзади тумбы для насосов, расширительного модуля (разбогатею - куплю :)) и еще удлинителя (в этот раз цифрового, который регулирует напряжение на розетках, чтобы в будущем поставить регулируемые лампы). а под аквариумом будет нагреватель, бочка с электродами и насос Iwaki, который на метровую высоту будет выдавать 10 литров в минуту. а фильтр придется ставить навесной (думаю Eheim Liberty 2040), чтобы удобно было чистить, т.к. органика будет накапливаться. вот и все. :)
должно поместиться.

меня сейчас не оставляет в покое подмена воды. на кухне в 10 метрах стоит осмос. я думаю врезаться после мембраны и вдоль стены протянуть трубку к аквариуму.

подмены делать по 10 литров за раз в каждом аквариуме.
идея следующая: на фотках тумбы видна конструкция тумбы (логично). так вот с каждой стороны верхняя и нижняя поверхности выступают от стенок на 70мм. высота в том месте 660мм, а ширина до конца тумбы 280 и еще столько же до стены. так вот я думаю склеить (из искусственного материала) конструкцию в виде буквы Р, чтобы с одной стороны закрыть пространство между стеной и тумбой, а с другой стороны иметь рядом емкость на 10 литров, куда я подведу через магнитный клапан осмос; на отметке 10 литров поставлю датчик уровня (возможно бесконтактный); а на дно кину циркуляционный насос. и в конкретный день, конкретное время будет открываться клапан осмоса, и вода будет доходить до уровня 10 литров, срабатывать датчик уровня, закрываться клапан (для страховки клапан будет еще ограничен временем открытия, а на полу датчик протечек, т.е. маленький датчик проводимости, который при контакте с водой (кстати надо проверить как проводит электричество мой осмос, а то не сработает:)) закрывает клапан на входе в квартиру и может вылиться максимум 7 литров (объем накопительного бака осмоса) на пол, с чем легко справиться ковровое покрытие (все равно хотел скоро его выкинуть)). итак при достижении уровня 10 литров будет закрываться осмос и включаться насос, который перемешивает уже засыпанный (пока что мной :() кальций, магний и все такое для нужной жесткости воды. потом (или уже до того) дозирующий насос со скоростью 60мл/минуту и интервалами 15 минут работы и отдыха (для сбережения насосов) откачивают из аквариума 10 литров воды. здесь не будет датчиков, т.к. внутрь аквариума ничего пихать не хочется, а бесконтактный будет реагировать на любую каплю на стене. здесь будет тоненький патрубок (возможно нержавейка), который опускается в аквариум точно на высоту 10 литров, а т.к. насос перистальтический, то сухой ход ему не страшен и совершенно спокойно можно поставить время большее, чем потребуется теоретически для откачки 10 литров. откачивать будет под раковину в слив. на это понадобится много времени, т.к. насос максимум в час будет откачивать (с паузами) только полчаса, что есть 60*30 равно 1800мл. т.е. 10 литров откачает за 5-6 часов. столько же потребуется для закачки свежей воды (может за это время уже не свежей :)) но лишь бы есть не просил, а так пусть хоть сутки качает. трубка на выходе из фильтра будет все равно под водой и останавливать процессы контроля не нужно будет. забыл сказать, что для контроля уровня сверху аквариума (вдруг поломался насос и откачало не 10 литров, а 2) поставлю оптический датчик уровня, который будет отключать насос и заканчивать подмену воды. мне же останется за день или за сколько угодно времени насыпать с одной стороны минералы в пустую пресную емкость и соль в морскую.

::::::::
важно!!! если кто знает устройство типа авто кормушки, но с отдельными отсеками, чтобы можно было несколько доз минералов насыпать и при включении питания одна доза высыпалась, то пишите :) а то придется что-то конструировать и патентовать :)
конечно это только можно будет для пресного сделать, т.к. там нужна доза около ложки. с морем и его 170 кубами соли сложнее. но идеи приветствуются :)
::::::::

так вот к чему я это все. надо склеить Р - образную конструкцию. высотой до 660 мм.
рассчитываем давление на дно и стенки внизу:

р равно плотность * жэ * высоту, т.е. 1000кг/кубометр * 9,8 метров/квадратная секунда * 0,66 метров.
итого 6,5 кПа.
ищем калькулятор толщины стенок аквариума из акрила (напрмер) и получаем толщину около 10 мм. но тогда объем 10 литров я никак не получу не вылезая за пределы тумбы.

вот здесь мне нужны опытные физики :) какую толщину стенок для такой конструкции стоит сделать?


вот если в двух словах, то так :)

план действий на будущее (ближайшее):
1. не море:
а) грунт от амано :)
б) зацикливание фильтра
в) трава
с) криль
думаю в течение апреля и мая все сделаю

2. море
а) дорого
б) дорого
с) дорого
д) лампы от деннерле конечно смотрятся красиво, но не регулируется интенсивность. ну и ладно. пока так :) возьму две.
ё) нагреватель внешний
ёё) пока что без датчиков ибо дорого :)
ёёё) навесной фильтр (если никто не отговорит :), хотя известно, что есть только 2 мнения: мое и неправильное :)))
ёёёё)кину песка, камней и буду кормить, пусть настаивается, пока не разбогатеем :)

3. компьютер буду выводить в онлайн :) поставлю вебкамеру или сразу робота-шпиона, которые управляется дистанционно и катается по комнате. (робот-пылесос и для мытья полов у меня уже есть и ими я очень доволен (ну это я уже хвастаюсь - ушел с ребенком гулять, а пришел и все чисто :)))

итак срочно требуется человек, который скажет "клей из 3 мм акрила или карбоната - ничего не будет (страшного ничего не будет) :)"

LEXXX
01.04.2011, 14:17
чижик-пыжик, не в обиду будет сказано (скорее с завистью :)), но Вы - немного сумашедший :) Задумать ТАКОЕ для 30 литров!!!
На тему подписался - с удовольствием буду следить за Вашими успехами.

Starcomputer
01.04.2011, 14:22
Идея вынести электроды из аквариума мне очень понравилась :)
Туда-же можно вынести и датчик температуры.
............
Молодец !

чижик-пыжик
01.04.2011, 15:17
LEXXX, спасибо! успехи обещаю :)

Starcomputer, идея очень хорошая, но не моя :) я всего лишь собираю готовые решения в кучу. а датчик температуры и так в той же бочке. там как раз 4 разъема (разъемы это "всего лишь" кабельные подключения. в данном случае PG13,5 которые зажимают кабель (или электроды) от 6 до 12 мм в диаметре). так что помещаются температурный датчик, пХ, редокс и проводимость. готовый коробочек стоит дорого. собрать самому можно немного дешевле. если кому надо, могу просчитать запчасти :)

общался с коллегами по поводу объема для воды (подмены). сказали брать листовой прозрачный ПВХ и будем резать, клеить и в дополнению к клею шурупами скручивать :) но толщину не меньше 10мм. так что для получения 10 литров, нужно будет вылезти за тумбу, ближе к стене. теперь не понятно, поместиться ли внутрь насос для перемешивания, т.к. расстояние между стенками остается 50мм. подскажите насос небольшой :)

чижик-пыжик
01.04.2011, 15:20
и еще, пожалуйста, никаких Вы :) мне 25. только "ты" или "эй,ты!"

YxYs
01.04.2011, 15:39
Я не понимаю зачем городить такое для 30 литров. Деньги надо тратить с умом)

Мне кажется вам больше нравится возится с оборудованием чем с аквариумом) Думаю я прав) Займитесь моделированием)

LEXXX
01.04.2011, 15:56
В маленьких обьемах - своя прелесть:)

чижик-пыжик
01.04.2011, 16:07
YxYs, чем меньше, тем нестабильней и требуется точность :)
а на счет денег это точно :) пора искать в капусте второго ребенка :)
LEXXX, верно сказано. я бы и не против пары тонн с араванами, но это по плану после 3 ребенка и морской свинки :)

YxYs
01.04.2011, 16:29
чижик-пыжик, так у тебя денег потрачено на 30 литров столько, что можно было двухтонник поставить и укомплектоватЬ)
Так что не в этом дело)

Оно то все красиво выглядит и собрано докучи добротно.. но...

чижик-пыжик
01.04.2011, 16:45
... но не бросать же теперь :) надо доводить дела до конца. а если не на это деньги тратить, то найдется же что-то другое на что потратятся и, очень вероятно, что то будет еще не нужнее, чем это :)

кстати, тут не хватает аэрации в темное время суток. кто пробовал иголку со шприца в шланг, внешнего фильтра на подходе к аквариуму воткнуть?(на выходе у меня не флейта) диаметр пузырьков будет больше, чем в распылителе, да и время нахождения в воде меньше, но и пограничный слой тоже будет меньше, а следовательно быстрее диффузия. или нет? (я оптикой занимаюсь, а не массопередачей:)) и не надо шланг тянуть в аквариум :)

Starcomputer
01.04.2011, 17:12
и не надо шланг тянуть в аквариум
А шо там того шланга ? Да и красиво выходит, если вдоль всей задней стенки расположить распылитель - сплошная завеса из пузырьков :)
......................
Скорее всего на перегибе шланга пузырьки соберутся в один большой пузырь и толку не будет. Да и великоват диаметр иглы.

чижик-пыжик
01.04.2011, 21:24
Starcomputer, пузырьки вдоль задней стенки мне тоже очень нравятся, но в аквариуме с травой и крилем будет аэрация включаться ближе к окончанию фотосинтеза, поэтому будет еще красивее с лунным светом и симуляцией фазы луны :) но уж такой проект у меня, чтобы в аквариум шланги не тащить :)
буду думать и гадать, как сделать внешнюю аэрацию :)

чижик-пыжик
02.04.2011, 23:10
небольшой отчет за субботу.

благодаря достижениям великих умов, сегодня делал параллельно сразу кучу дел.
во первых, запустил посудомойку. во вторых стирку тоже детскую закинул. в третьих мясо на шашлык замочил, в четвертых пылесосил и, в пятых, про аквариум не забыл :)

вот я пылесошу возле аквариума
130572

вот под диваном
130573

а вот я уже засыпаю амановский субстрат
130574

разравниваю его, чтобы получить уклон
130575

и вот такой вид сбоку получается. здесь питательный слой уже с примесью амазонии, т.к. уже побывал в аквариуме до того, как я начал городить всё это. поэтому я его снимал и естественно все немного вперемешку.
130576

вот сверху слой амазонии присыпал
130577

и потихоньку залил водой из-под крана
130578

вот так получилось. грязи пока не много было. вся осталась внизу
130579

и вот вечером немного побеспокоил воду, т.к. убирал муть от стекла (спереди засыпалось немного взвешенных частиц между субстратом и стеклом)
130580

это что касается устройства аквариума.

кроме того откалибровал электроды сегодня.
температурный датчик сравнил с точным ртутным термометром (на картинках в оранжевом тубусе). разница около 0,2 градуса. калибровать не стал :)

первым откалибровал электрод электропроводности. водопроводная вода при 26 градусах показала 586 микросименсов на сантиметр. на сайте водопоставщика для моего района при 20 градусах среднее значение 477. так что похоже на правду. пересчитывать по температуре не буду :) осмос после минерализатора показал при 22 градусах 45мкС/см. а в аквариуме при 25 градусах 547.

второй на очереди был pH электрод. до калибровки вел себя не то, что странно, а просто, наверное, наугад выдал мне пХ 8,5 калибровочной жидкости 4. :) но после процедуры вправления мозгов очень точно выдал pH 7,5 водопроводной воды при 25 градусах. по данным водопроводников :) средняя кислотность так и есть 7,5. после осмоса с минерализатором при 21 градусе кислотность 6,24 (может и ниже. ждать более 3х минут не стал). в аквариуме 7,62 при 25 градусах по Цельсию.

последним я схватил редокс электрод. помучил его и он мне показал водопроводную воду 195мВ, столько же после осмоса. и в аквариуме 236мВ.

не решенным остался лунный свет. по последним данным сейчас новолуние, а мои синие диоды светят на 100%. :) и не подстраиваются под лунный цикл. но это я по свободе почитаю на вражеских форумах и разберусь с этой луной.

всем спасибо за внимание. спокойной ночи :)

qwerty1
02.04.2011, 23:22
Наверное, когда пылесосили, очень устали :) подписываюсь

Yovin
02.04.2011, 23:58
чижик-пыжик, Вы, наверное, программист? Уж очень алгоритмично мыслите, с учетом будущих ошибок и вероятных подводных камней. По Вашим постам блок-схемы писать можно :)
Я тоже подпишусь, интересно, что из этого всего получится.
П.С.: Внесите ясность по поводу места проживания. Вряд ли у Фукусимы сейчас этими заботами жили бы ;)

YxYs
03.04.2011, 02:03
хочу отдельную тему с отзывами о пылесосе) давно посматриваю в сторону такого зверя)

qwerty1
03.04.2011, 12:47
YxYs, тоже за! Интересно послушать было бы :)...

чижик-пыжик
04.04.2011, 11:06
Ультрамарин, когда пылесосил устал неимоверно :)

Yovin, к сожалению, я не программист :) обычный научный сотрудник из Червонозаводского района Харькова, волею судьбы вынесенный за пределы родной страны :)

т.к. поддержание чистоты в доме очень тесно связано с аквариумными обитателями, то для пылесоса можно не создавать отдельную тему. для пылесоса нужно убрать все с пола :) и запустить. дальше он сам разберется. пропылесосит и поедет на зарядку. его высота 8см (насколько я помню), поэтому ножки у диванов и других элементов фурнитуры должны быть соответствующие, если нужна чистота под ними. качество уборки на ковровом покрытии выше всяких похвал. т.к. основная потеря давления на обычных пылесосах приходится на трубопровод, то отсутствие такового не требует большой мощности у этого чуда. даже при кажущейся чистоте, этот робопылесос с его турбощеткой нагребет достаточно пыли и соберет все в небольшой контейнер. заказывайте это чудо у официальных дилеров или у меня :))))) шутка.
у меня есть и пылесос и робот для мытья полов. с моим уже опытом, сейчас я бы не покупал робота для мытья, из-за его несамостоятельности :) за ним надо следить. из-за конструктивных особенностей ("скребок" расположен достаточно низко, чтобы отскребать прилипшие остатки еды от детей :)) он не совсем вездеход как его старший брат. застрянет на многих неровностях. и естественно подходит только для плитки и линолеума, т.к. при уборке не сразу за собой убирает воду и она может впитаться в паркет и ламинат. вот так он будет мыть ограниченное пространство пока не закончится вода.
а что касается пылесоса, то его надо еще чистить от намотавшихся на щетку шерсти и волос. на не ковровых покрытиях ведет себя просто как веник. заказывайте у наших представителей :)) шутка

вчера замерял еще некоторые параметры воды:
общая жесткость воды в аквариуме 13 немецких градусов (по полоскам). в водопроводе 15 градусов.
карбонатная 3 в аквариуме. в водопроводе где-то так же.
нитратов 20мг/л. нитритов не заметил. амоний и фосфаты пока не замерял (думаю сегодня посмотреть если не забуду).

грунт я готовил под обессоленную воду, поэтому по инструкции сделал около 10 подмен с чистой водопроводной водой. возможно теперь он уже не умягчает так сильно как должен (а как должен???). кислотность держится на уровне 7.7. включена постоянная аэрация. подумываю о засадке зеленью. подскажите, что можно садить. думал укроп, петрушку посеять :)

у меня есть одна коряжка (от слова коряга), но уж больно соблазнительно выглядит корень мопане с анубисом.

131114

14-16 см высотой.

больших растений не хочется. планирую газоном засеять.
lilaeopsis brasiliensis
Lilaeopsis mauritiana
Hemianthus callitrichoides
Utricularia sp.

здесь оригинальничать не хочется :) может сделать что-то наподобие 9 кругов ада (или хотя-бы 4х), где вокруг корня сделать (по необходимости) небольшие круговые заграждения, чтобы газоны не лезли друг на друга, которые потом можно будет вынуть. и каждый контур засеять разным газоном. какие трудности будут?? кто подскажет?

насчет растений заднего плана не думал. нужны ли вообще? может лучше натыкать бамбуковых палок с мхом? и мхом обкрутить трубку внешнего фильтра :)

хочется, чтобы был какой-то порядок в траве и большие листья будут создавать тень. :) ну просто не хочется большого ничего. но тогда как создавать укрытия? :) можно что-то типа пещеры сделать. хотя как укрепить?

надоело общаться самому с собой :) но и ломает ведь уже. надо или заказать растения или чаю выпить :)

пойду пить чай. пишите. не забывайте

Ваш чижик :)

п.с. когда регистрировался этот ник первое. что пришло в голову :) думал максимум 2.5 секунды :)

mir_
08.04.2011, 10:54
Читал на одном дыхании! чижик-пыжик полный респект!
С удовольствием буду следить за темой! с таким подходом получится должна как минимум подводная лодка с атомным зарядом :) жуть как инитересно!

чижик-пыжик
08.04.2011, 20:06
рабочая неделя закончилась :)

что имеем на сегодняшний день?
пресноводный аквариум стоит и, до сих пор, не протекает :) размножаю бактерии и грибы :) температуру держу 22 градуса, чтобы не особо сильно плодились. света не даю. ph держится на уровне 7,2. настроил луну :) теперь интенсивность освещения соответствует лунной фазе. также настроил симуляцию восхода и заката солнца, когда, в основном, из видимого спектра только длинные волны проникают в воду. аэрация постоянная. пока все еще внутренняя :)
амановский грунт богат органикой, поэтому нитраты были 25 мг/л, теперь бактерий побольше и нитрат упал до 10-15 мг/л. капал пару капель гидроксида аммония, посмотреть, как быстро его обработают :) за ночь справились :) можно говорить, что фильтр работает как надо :)

заказал немного растений :) но срок поставки будет пару недель, так что придется подождать. будет время произвести расчеты по удобрениям.

идею по подменам не забросил. сделал наброски и заказал плиту 1м х 2м прозрачного ПВХ толщиной 10мм. как только привезут буду начинать что-то резать, клеить и скручивать. постараюсь также этот процесс запечатлеть для истории :) но это как получится. скорее всего я не очень буду принимать в этом участие :) только контроль (глаз да глаз).

для морского аквариума все таки нашел 2 пластиковых крана и склеил подключение.
132630
теперь просохнет некоторое время и буду собирать море :) особо долго ждать не буду, т.к. процесс развития жизни дольше, чем в пресном. пока будет без автоматики, а потом по мере развития буду что-то добавлять. на данном этапе целью по морю стоит лампа, нагреватель, фильтр, выбор хорошей соли, и песок с камнем.

для водоподготовки в пресный аквариум раздобыл seachem equilibrium. по инструкции мне надо будет 2 грамма на 10 литров для 3х градусов общей жесткости. карбонатную жесткость он не повышает. так же содержит калий. источники в интернете говорят, что на грунте, богатом органикой kh вообще не нужен, т.к. присутствует буферная система против падения кислотности. и компьютер, который выключит подачу углекислого газа. так вот здесь меня интересует присутствие калия, который, в будущем, также будет поступать с макро- и, возможно, с микроудобрениями. как бы не случился передоз :) придется произвести расчеты.
думаю, все таки, поднять немного карбонатную жесткость (на 1-2 градуса), для достижения оптимальной концентрации со2 при 6.8pH. или кто-то знает причины, по которым при kH 1 и pH 6.8 получится растворить 15мгСО2 на литр H2O?

не забывайте читать и писать. до сих пор нужны идеи для внешней аэрации :)
чижик-ёжик

чижик-пыжик
26.04.2011, 23:23
Вот и прошло 2 недели с моего последнего сообщения.
никак не мог добраться до форума :)
поэтому сейчас отчитываюсь о проделанной работе.
2 недели назад получил я свою корягу и травку для пресного аквариума. вроде собирался сделать пару фотографий, но, видимо, садил в спешке и забыл про все. по крайней мере сейчас не могу ничего найти :(
так вот натыкал я, так сказать, :) немного газона (видимо надо было больше заказывать), предварительно укоротив корешки до 2-3 см, а вершки не трогал.
воды наготовил до след параметров (сначала рассчитал, а потом протестировал):
общая жесткость 6 нем. градусов - Seachem Equilibrium,
карбонатная жесткость 5-6 градусов. т.к. Seachem Equilibrium не повышает карбонатную жесткость, то пришлось добавлять KH2CO3 отдельно.
без подачи со2 кислотность была на уровне 7,2.
нитраты и нитриты в воде не определялись, т.к. фильтр до этого уже долго работал и вышел на оптимальный уровень :) может, конечно, и грунт обеднел, но в это не хочется верить, т.к. запасов должно хватать на долго (в теории).
регулировку температуры установил на 22 градуса. но что-то она держится на уровне 25 :) неделя была теплая, на улице +30, в доме +23, а в аквариуме +25. единственный источник тепла - насос, т.к. нагреватель выключается при 22 градусах. а насос в фильтре Деннерле стоит на 11 ватт, если я не ошибаюсь. может деффект, а может так и должно быть. ??? но сейчас, когда температура ночью в квартире +20 градусов, я смотрю по диаграмме температуры за ночь, то она не опускается ниже 24,5. так что насос или глючный или с функцией обогрева :) так что придется устанавливать вентиляторы, причем очень скоро.
так прошла неделя. добавлял ежедневно по 1 мл микро-удобрений, т.к. нигде не нашел сульфата калия. а калий нужен. вот и давал микро с калием.
световой день начинался в 9 утра. 2 часа светила средняя лампа, а в 11 включались вторая и третья лампы также на 2 часа, а потом еще до 15 светила первая.
итак прошла неделя. анубис на бревне произвел 2 выброса новых листьев, травка, вроде, кое-где подросла. какие-то листики пожелтели. на выходных подменил 5 литров воды, только ради тренировки дозирования Seachem equilibrium.
и начал подавать со2. установил контроль в 6.8 и старт в 8 часов утра, т.е. за час до включения света. так вот за этот час pH опускается с 7.1 до 6.8 и в течение светового дня так и держится. так и прошла вторая неделя. день, если мне не изменяет память, увеличил на 1 час.
НО за неделю я не увидел ни одного пузырька на траве. новые листья анубиса испускают периодически по пузырьку и все. так что что-то не в порядке!!!

я вижу возможные причины:
1. растения еще не достаточно акклиматизировались - вероятно
2. недостаточное питание - маловероятно. грунт амазония + микро каждый день и в seqchem equilibrium много калия.
3. низкая концентрация со2 - более вероятно. в грунте много кислот и добавляя со2 быстро снижается кислотность, но концентрация со2 остается низкой, доже при карбонатной жесткости 6. надо доставать дропчекер, причем срочно :)

забыл сказать, что сразу же в аквариум переехали 5 амано креветок, которые почти полгода жили в мерном стакане 1.5 литра :) чувствуют себя очень хорошо в новом поселении и очень живехонькие и здоровые. вот не хотелось бы их губить (после уже стольких мук) и опускать еще ниже уровень кислотности.

так что нужен срочно совет. что делать :)

вот, кстати, моя коряжка
137641
137642
137643
и все вместе
137644

фотографировал при свете дня, т.к. чтобы вечером включить свет, нужно нести ноутбук в аквариуму :) жертва автоматизации :) как только разберемся с фотосинтезом, сразу сделаю фото вечером :)

на последнем фото видно, что в море тоже не пусто :) по крайней мере есть вода и камни :) это был пробный запуск. нашел кое-где камней, песка и воды соленой. запустил, все красиво, даже 2 нано звезды вырисовалось, нитраты 0, нитриты 0, аммоний 0, температура 25, соленость перфект, 2 трупа звезды :) наверное от голода :) и стресса.
ну пробный запуск на то и пробный. зато теперь наблюдаю за червями и улиткой. решил, что сначала разживусь электродами на второй аквариум, а потом и буду закупать нормальный камень и живность :)

совсем забыл, что хотел :)

нужны советы по первому аквариуму.
не попробовать ли макро? :) чтобы хоть водоросли начали расти нормально.
до куда можно снижать кислотность, чтобы не навредить креветкам?
перенесут/переживут ли они 6.6? :) а 6.5?
ваши советы :)

с Уважением
ЧижЫк

EkunRA
27.04.2011, 17:22
Все!!! Фанат и последователь...
Уже долго вынашиваю такой грандиозный план в голове... и вот ... увидел его воплощение в жизнь!!!
Именно так, две аквы, море и не море, именно в такой комплектации(имеется ввиду набор оборудования а не производитель), именно в таком исполнении, вот только не задумывался о сверлении дырок... а так один в один,
С сего момента регулярный читатель(и перечитатель) данной темы.
С нетерпением жду развития событий в деталях(от бактерий до розетки).

qwerty1
27.04.2011, 17:47
Наверное, вам будет интересно глянуть это :) http://picasaweb.google.com/perinski/NANOReef#5431270832774845650

чижик-пыжик
27.04.2011, 18:56
EkunRA, спасибо :) буду обязательно писать о бактериях и розетках :)

Ультрамарин, разве можно такие ссылки давать? так и руки могут опуститься :) и делать ничего не захочется

итак, сегодня опять растения не пузыряли :) поставил с завтрашнего дня кислотность на 0.1 меньше. буду уменьшать по 0.1 в день, пока не запузыряют или креветки не помрут. или кто-нибудь напишет другое решение :)

а тем временем пришла ПВХ прозрачная плита и уже даже ее нарезали. скоро собираются склеивать :) и будет счастье.

где-то мимолетом читал, что тесты на со2 учитывают не все буферы, а, в основном, карбонатные и с питательными грунтами работают не точно. кто-то слышал про такое? :) нужно авторитетное мнение. очень срочно :)

до связи

qwerty1
27.04.2011, 21:54
Это почему же опустятся-то? :)
Кстати, а не хотите раздвинуть ваши аквариумы подальше друг от друга? :)

YxYs
28.04.2011, 09:43
чижик-пыжик, растения пузыряют, когда вода насыщена кислородом, тогда кислород выделяемый растениями не растворяется, а выделяется в виде пузырьков. Сделайте подмену 15% водой из водопровода (в ней много воздуха растворено) запузыряют и без СО и УДО

чижик-пыжик
28.04.2011, 10:42
Ультрамарин, просто на фото красивые аквариумы :)
раздвинуть по сторонам аквариумы не получится из-за конструкционных особенностей, т.е. отверстий в тумбе и аквариумах :)

YxYs, у меня после выключения света сразу включается интенсивная аэрация на все время до утра, когда за полчаса до включения света включается со2. так что могу предположить, что утром, при включении света, концентрация о2 достаточно высока, при условии, что при 25 градусах растворимость чуть больше 8 мг/л. если при таких (допустим "идеальных") условиях за день не происходит 100% насыщения, то это указывает на малую концентрацию зелени в аквариуме :) если это так, то буду только рад :) спасибо за совет. но т.к. я уже начал снижать кислотность по 0.1 в день, то уже хочу пару дней посмотреть, что будет. дойду до 6.5 (барьер для креветок???)и, если не произойдет ничего по моей теории, то сделаю подмену из водопровода и тогда посмотрим.

кроме того у меня возник другой вопрос по поводу анубиаса на коряге. качественные тесты на нитрат и нитрит показывают все по нулям. как же ему питаться, сидя на коряге, когда корни не достают до грунта??? (хотя один корешок уже добрался довольно близко к грунту) в теории по наземным растениям, корневая система активно разрастается при малых запасах питательных веществ в грунте, для увеличения площади поверхности контакта с почвой.
будет ли так же в аквариуме? смогут ли корни добраться до питательного грунта до гибели растения? но даже при внесении мной макроэлементов, все они будут быстро впитаны грунтом или переработаны в фильтре. и анубиасу останется только смоктать лапу :)

YxYs
28.04.2011, 13:12
чижик-пыжик, я думаю что анубиас это последнее что умрет в аквариуме)

Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами. Посаженные в новый грунт, растение можно не подкармливать дополнительно, ила образующегося через 1-2 месяца ила вполне достаточно для их питания.
Про корягу не скажу, т.к. ростил только мхи на них

чижик-пыжик
29.04.2011, 15:36
YxYs, хотелось бы верить, что анубиас столь живучий :)
я тоже навел справки и оказалось (для меня новым), что они в природных условиях растут в очень бедных (с точки зрения наличия питательных веществ) условиях. так что, возможно, нижний порог концентрации макро и микро элементов для этого растения также существенно ниже, чем для других. тогда и анубиас, который растет над питательным грунтом, а не в нем, тоже будет нормально развиваться, а не медленно погибать. теоретически :)

немного размышлений на тему автоматической подмены воды.
рисовал тут алгоритм работы и постоянно возникали преграды, типа, направо пойдешь - квартиру затопишь, налево пойдешь - анубиас засохнет, а прямо пойдешь - не бывать фотосинтезу в субботу :)

итак. вот мой алгоритм:

емкость пустая (надеюсь, скоро склеят) имеет объем 10,5 литров. на боковой стенке на высоте "х литров" снаружи прикреплен ультразвуковой датчик уровня. в каком-то месте к этому "объему" подключен вход для воды через электромагнитный клапан (розетка 1). на дне емкости находится циркуляционный насос (это если поместится) или маленький насос для создания течения (розетка 2).

схема следующая:

1. заполнение емкости водой
а) устанавливаю в компьютере виртуальный таймер 1 на субботу с 0.00 до 2.00.
б) датчик уровня ставлю в режим поддержания уровня воды по таймеру 1. т.е. активный только в это время.
в) розетка 1 программируется под выход датчика уровня.
т.е. включена, только тогда когда срабатывает условие по таймеру 1 и по уровню (пока нет воды). как только датчик почувствует воду и/или пройдет 2 часа времени розетка отключится.
Двух часов для моей установки осмоса вполне достаточно, для производства 10 литров воды.

2. перемешивание воды / аэрация (как опция, если в розетку 2 подключить двойник и компрессор)
а) розетка 2 ставится в режим программируемой логики функция И.
б) виртуальный таймер 2 на субботу с 2.00 до 10.00 (окончание зависит от пункта 3, который будет ниже)
в)логика 2 включает розетку 2 только при условии, что и таймер 2 и датчик уровня дают на выходе "1".

3. выкачивание воды из аквариума. как уже где-то писал, нижнюю границу выкачивания воды хочу задать длиной трубки, через которую насос будет выкачивать воду. при размерах аквариума 30 см х 30 см, длина трубки будет около 12 см (с учетом того, что вода не доходит до края аквариума на 0.5 - 1см)
процесс откачивания хочу начинать только при условии, что датчик уровня в емкости дает "1".
здесь устанавливаю еще один таймер с интервалами 15 минут работы, 15 минут отдыха и через логику включаю насос, только когда емкость уже заполнена водой.
насос качает около 60 мл в минуту, т.е за час он осилит 1.2 литра. поэтому все это займет 8.5 - 9 часов.

4. заполнение аквариума водой.
на верхней границе в аквариуме стоит датчик уровня, который контролирует насос, подающий воду из емкости в аквариум. процесс также длительный :)

поэтому нужны советы о тайм менеджменте.

таймеры могу устанавливать как захочу, единственное условие, чтобы один таймер работал только в один день (т.е если насос начинает качать в субботу, то он и должен закончить в субботу)

есть следующие варианты:
1. закончить подмену как раз к включению света. тогда подготовка воды и откачивание будет вечером/ночью, а потом с наступлением нового для начнется закачка воды.

2. подмена при включенном свете, т.е днем.
3. ваш вариант.

вот при втором варианте я могу получить условия для анубиаса, при которых он некоторое время в неделю будет фотосинтезировать над водой (листья), что приблизит его к естественным местам обитания. лишь бы не зажарился. хотя от этих ламп тепла очень мало выделяется, так что думаю переживет. а если сделать приоритет на анубиасе (теоретически), то подмены воды можно установить чаще, но в меньшем (или таком же) объеме и тогда будет ему счастье.

хотелось бы чужие мнения почитать, а то общаюсь почти сам с собой.

еще немного про опускание pH. на сегодня стоит 6.6, но я заезжал на пару минут домой и глянул, что показатель кислотности в аквариуме 6.71, т.е. или не справляется реактор (маловероятно, т.к. настроено на 1 пузырек в 5 секунд) или быстро потребляется углекислый газ. вечером посмотрю на диаграмму и рапортую, что за день происходило. растения не пузыряют :)

чижик-пыжик
29.04.2011, 15:52
да и еще пора уже креветок заказывать.
отговорите тратить кучу денег на кристаллов K14 :) а то десяток возьму, а вдруг выживут и расплодятся, так придется отбор вести, а не прошедших отбор отбраковывать. только некуда будет девать кроме как в море или на рыбалку :)

чижик-пыжик
29.04.2011, 17:38
вот пишу по поводу кислотного показателя за день. pH за весь день медленно опускался до уровня в 6.65 в 16 часов.
с анубиаса текут струйки пузырьков вверх (с новых листьев). и на мхе есть кислород.
а газон меня не очень радует. много листиков пожелтели. теперь их креветки общипывают.
поставил на завтра pH 6.5 и добавлю больше со2. посмотрим кто кого :)

чижик-пыжик
01.05.2011, 17:38
И вот поставил вчера pH 6.5, увеличил подачу со2 до 1 пузыря в секунду (реактор все равно справляется) и за полчаса (может даже быстрее) добился нужной кислотности.
включился свет и анубиас начал пузырять почти мгновенно. потом в обед включилось еще 2 лампы (итого 3 х 11 Вт) и с анубиаса потекли ручьи кислорода. иногда поднимался пузырек и со дна, но кислород на траве я не мог найти. но тот факт, что иногда всплывал пузырек, показывал, что я на верном пути. креветки чувствуют себя нормально, значит концентрация со2 все еще не губительна. и я поставил pH на 6.4. пузырьки стали все чаще подниматься с травы. про анубиас уже молчу, т.к. он находится на расстоянии 15 см от ламп (все еще надеюсь, что корни успеют добраться до грунта, чтобы доставать оттуда азот и фосфор, быстрее, чем истощатся запасы, т.к. с такими темпами на долго их не хватит).
при pH 6.4 креветки чувствуют себя нормально, следовательно можно еще попробовать опустить pH. а так же сегодня 3 выходные после посадки растений, так что можно начинать подрезать. что я и сделал - постриг газон, подменил 5 литров (6 GH, 5 KH), поставил pH 6.38, поменял местами настройки таймеров (теперь 2 лампы включаются утром, а третья горит в обед) и стал ждать. как только включился свет, сразу запузырял анубиас, а спустя некоторое время газон (хоть пока еще не выглядит как газон) покрылся пузырями. креветки бегают очень активно.

выводы:
1. пора сделать калибровку электродов со свежими растворами (а то вдруг у меня на самом деле не 6.3, а 6.8 :))
2. подмены надо делать аккуратно, иначе если переборщить с KH, то можно накликать беду на креветок за счет того, что для достижения pH6.4 нужно будет больше со2 (хотя грунт может и сгладит небольшие погрешности в подготовке воды)
3. на стеклах начал появляться налет - избыток корма (креветок я не кормлю вообще - не заслужили еще :)) бороться не буду - газон подрастет - само уйдет :)
почищу как-нибудь на неделе.

планы:
1. разобраться с тестами на со2. :) почитать теорию. и все таки сделать замер.
2. разобраться как сделать что-то типа газона из Echinodorus tenellus :)
а то в корзинке было 5 кустиков. я и потыкал их вдоль задней стенки. а теперь как стричь, чтобы получить газон высотой 5 см?
3. посмотреть на корни анубиаса в том плане, сколько им осталось до земли. (2 корня уже спустились к низу корня). если уже проникли в землю, то на этой неделе сделаю пару подмен воды, чтобы удалить все лишнее из воды.
4. заказать наконец креветок :) дорогих брать не буду, т.к. собираюсь купить жене велосипед :)

П.с. креветки сразу полиняли, после pH 6.4.
всем пока. до связи

Aleksandrit2000
03.05.2011, 22:34
ОГО!)все молча сидят и следят))слухай я там читал что за те бабосы что ты вкинул в свои баночки можно 2 тонны было запустить?я так понимаю ты уже присматриваеш место?)

чижик-пыжик
04.05.2011, 09:59
Aleksandrit2000, да я бы и не против 2х тонн, но жилье тут временное и поэтому куда потом занесет не знаю :)
30 литров легче перевозить. а как на пенсию пойду, так и пару тонн для красноперки заведу :)

вчера приехали 10 кристалредов отбракованных из К4 :)
К 15 не стал брать, чтобы нервы были спокойнее и не надо было бы трястись из-за них :) так вот, приехали они, акклиматизировались и залезли в аквариум. сразу начали там свой порядок наводить. день перенесли и ночь перестояли :) сегодня утром считал - все на месте. размер до 1 см (на вскидку. рядом со взрослыми амано смотрятся карликами).

параметры воды в аквариуме по прежнему - температура днем минимум 24, ночью на градус меньше (думаю поставить разницу в полградуса (почему-то показывает что надо писать полградуса раздельно :)), т.к. нагреватель сильный и по окончании ночи нагреет воду на 1 градус минут за 5-10. чтобы не было большого температурного шока, думаю поставить понижение на 0.5 градуса).

нитраты и нитриты по нулям.

жесткость воды ставлю на 6 GH и 5 КН

pH за ночь аэрации поднимается до 7.07-7.10, а с включением света постепенно (в течение часа) опускается до 6.38

вношу микро удобрения по 1 кубу в сутки. (пока что через шприц :) т.к. не хватает разъема для подключения насосной станции к компьютеру (нужен такой же разъем, как и для удлинителя, а у меня их 3. так что нужен расширительный блок, в котором будет еще несколько таких разъемов)). удобрения Tropica Master Grow.

расчет под среднее освещение на 25 литров воды и 0.3 мг Fe/литр H2O в неделю:
0,3 * 25 / 0,7 = 10 мл удобрения в неделю, при этом вносится калия:
10 * 7,9 / 25 = 3,16 г калия в неделю

под высокое освещение на 25 литров воды и 0,5 мг Fe/литр H2O в неделю
0,5 * 25 / 0,7 = 17,8 мл удобрения в неделю. при это вносится калия:
17,8 * 7,9 / 25 = 5,62 г Калия в неделю.

первый месяц вношу половинную концентрацию (1мл в день) и дополнительно калий не добавляю.

про тесты со2 немного почитал - вряд-ли буду делать замеры свободного со2 в воде

пора вести лекцию :) ушел.

корик
01.06.2011, 18:54
и что все?? такая интерестая темя и заглохла(((

чижик-пыжик
05.08.2011, 11:47
все в порядке. никто не умер.
креветки размножаются. все работает надежно. сбоев не было.
газон растет, что хоть коси и на зиму готовь.

Yovin
05.08.2011, 14:36
Фото в студию!

Yarick
05.08.2011, 23:34
Фото, ФОТО давайте!!!!!!!!!!!!!!!!

чижик-пыжик
13.08.2011, 20:08
вот и отпуски закончились.
после месяца отсутствия вот что осталось

163195163196

насчитал 15 штук мелочи и 2 большие еще с икрой
выкинул плавающий комок с мхом - надоело.

фотки делал позавчера, а сегодня выкинул почти всю большую траву :)
оставил только Lilaeopsis, т.к. растет не так быстро и более плотно.
Echinodorus tenellus обвил все. взял пинцетом пучок с одного угла вытянул пол тазика. выкинул

про технику напишу позже по свободе.

EkunRA
19.12.2011, 14:56
чижик-пыжик, ну как там прогрес, как море уже готово или нет??? по-поводу техники, обещался написать, а так и не видно.... ну вобщем публика, в моем лице, требует зрелищ и комментов! :)

чижик-пыжик
21.12.2011, 10:44
EkunRA, спасибо за интерес к этой теме.

про технику напишу: склеили мне 2 бака для подмен, как и было запланировано. прикупил я бесконтактные датчики уровня. все настроил. все работает. но завелись какие-то ракообразные (остракоды наверняка) и автоматическая система подмены работает в ручном режиме, т.е я спускаю воду через шланг сам, стараясь выловить побольше остракод, а заливается вода потом сама насосами.

креветки больше не плодились после августа - сентября. около 40 штук сейчас.

фотки сделаю уже в следующем году. и тогда же приступлю к морю. для моря уже есть почти все, что я хотел.

вот только перед тем, как делать море, я скорее всего сделаю новую тумбу, т.к все таки маловато места между аквариумами получается.
тумбу буду собирать сам из алюминиевого профиля (закажу нарезанного по моим размерам) и дсп, который скорее всего придется самому грунтовать и красить. фото отчет обещаю.

конечно придется креветкам пожить в ведре пару недель. их дом тоже нужно будет перезапустить. пару месяцев назад я выкинул всю траву и посадил кустик кубы - заросло плотно около 40% дна. в новом доме так и оставлю. дерево с анубиасом и все дно в кубе.

фото не делаю, по причине отсутствия нужного объектива. с моим широкоугольным выглядит не естественно с очень близкого расстояния. поэтому возьму у брата нормальный объектив, с которым буду делать тумбу и запускать море. но только с третей недели января.

послезавтра еду в Харьков на праздники 015:

желаю всем здоровья и счастья в Новом Году.

чижик-ёжик

чижик-пыжик
11.01.2012, 16:47
креветки пережили все праздники, пора им немного пострессовать.
как и обещал буду делать новую тумбу, чтобы можно было между аквариумами голову просунуть.
сегодня заказал алюминиевый профиль. завтра - послезавтра привезут.
ДСП тоже нашел подходящий - красить не придется. привезут на след. неделе.

если не ошибся в расчетах, то тумба будет 125 шириной, 85 высотой и 55 глубиной.
под каждым аквариумом будет 45х80х50 свободного пространства. мне очень важна высота, т.к. внешний нагреватель очень длинный. чтобы не было проблем насосу качать на такую высоту, я планирую закрепить его в самом верху на выходе. так в системе до насоса будет разрежение (защита от протечек) и можно будет ставить маленький насос, т.к. ему надо будет протолкнуть всего около 30 см воды. типа экономично

ну посмотрим, когда все привезут :) тогда и буду планировать

Almas
11.01.2012, 17:07
чижик-пыжик, Здравствуйе,это в каждом море нужно столько таймеров и т.д? вроде аквариум маленький,а оборудования через-чур много...

чижик-пыжик
25.01.2012, 10:37
Привезли мне наконец все для тумбы. пора собирать

вот это алюминий и соединения для него
206283

вот стенки из дсп
206284

собираем дно тумбы, будет 3 секции. на фото только две
206285

а вот и готовы все 3
206286

осталось забить посильнее
206287

а вот дно с боковыми стенками. средняя секция будет состоять из нескольких отделений - полочек
206288

покрупнее серединку
206289

и все, собранное сегодня
206290

классная игрушка. будет чем вечерами заняться. высота получается комфортная. не нужно на колени садиться, чтобы в аквариум заглянуть.
и не нужно стул ставить, чтобы рукой залезть. сегодня, скорее всего, не будем собирать дальше, а продолжим завтра. тогда и будут новые фото.
надеюсь за 2-3 недели доделать полностью. нужно будет еще электричество проложить, :) отверстия просверлить, воду подвести у отвести.
ну что еще написать. продолжение следует...

чижик-пыжик
27.01.2012, 09:59
Продолжаем стройку!

вот мы возвели вторую полку
206829
206830206831

и еще немного
206832

и еще немного
206833

и вот закрываем среднюю заднюю стенку
206834

готовый вид сзади
206835

206836

сверху
206837

спереди
206838

приложил крышку
206839

крышку надо будет приклеить. придумать бы еще чем


а вот одна из моих канистр для водоподготовки. обещал фото. мне ее склеили и для надежности скрутили
206840206841
206842206843

остаются двери. думаю подвесить их на магниты, а средний отдел сделать прозрачным.

на выходных займемся монтирование розеток. их понадобится много. и можно будет сверлить дырки.

на фотографиях видно, что к тумбе я предусмотрел ножки. это на случай если вдруг будет криво стоять на полу возле стены. можно будет подровнять.

конструкция получилась очень стабильная. мне нравится. есть задел на будущее, когда можно будет выкинуть 2 маленьких аквариума и поставить один большой :)

fail99
27.01.2012, 11:40
Тумба классная!
ПС: Хороший помощник! )))

чижик-пыжик
30.01.2012, 10:46
fail99, спасибо!

куда-то пропали сверла для дерева, поэтому вчера занимался отловом креветок и пересаживанием их в тазик. думал как раз узнать, сколько же их наплодилось. после 15 штук, которых я выловил сачком, затея подсчета показалась мне не очень хорошей и остальных я уже ловил шлангом большого диаметра. некоторые пытались зацепиться за кубу, но я их победил. теперь сидят у меня все в тазике с анубиасом, который отрастил шикарные корни (сфотографирую его отдельно). жалко будет выкидывать, но великоват он для такого аквариума.
крышку я приклеил на какой-то супер монтажный клей (без запаха/без марки) из строительного магазина. держалась она ровно до тех пор, пока я не положил тумбу на пол, чтобы закрутить ножки. буду пробовать теперь силиконом.

DennyRoll
13.03.2012, 19:53
как успехи? где пропали?

Aleksandrit2000
17.05.2012, 13:17
все было очень интересно но где продолжение то?(