|
|
31.03.2011, 12:23
|
|
Море и не море
Придивляюся
Звідки Ви: Pacific Ocean
Дописи: 26
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 28 раз(и) в 8 повідомленні

31.03.2011, 12:23
Рейтинг:
()
Думал сделать все втихаря, но зачем втихаря, когда и открыто выступить можно
Нравится мне, когда много проводочков всяких кругом лежит, чтобы можно их было потом аккуратно упорядочить. Поэтому предупреждаю, что оборудования будет много и почти всегда совершенно не обязательного  и картинки будут, но чуть позже.
Немного предыстории.
аквариумы у меня были.  всё.
Немного истории.
был куб от деннерле на 30 литров. с растениями и крилем. и удобрения и со2 и свет по таймеру. но все было не слава Богу  таймеры мэйд ин дойчланд постоянно сбоили и сбрасывались настройки, а со2 с электромагнитным клапаном и обратным клапаном за ночь засасывали столько воды из аквариума, что утром при включении клапана не хватало давления для выталкивания воды из шланга через деннерле диффузор. а увеличение давления и настроить 3 пузырька в минуту даже с точным вентилем не удавалось. так один раз случился передоз. пришел с работы, а все лежат. быстрый продув спас большинство, но страх передоза остался. аквариум стоял в спальне и шум компрессора (пузырьков) по ночам не очень радовал. решил перенести в другую комнату  и заодно сделать немного более надежной автоматики. креветок пересадил в мерный стакан 1.5 литра  живут уже 3 месяца.  и не хуже чем в аквариуме.
но к чему это я. была какая-то тумба в другой комнате. пытался все в нее поместить – не получилось, т.к. одна половина тумбы – выдвижные ящики, а вторая пустая, но маленькая  хотя и не маленькая, но раз решил переделать, то надо переделать.
заказал тумбу стандартную от Waterhome 80х35х70 (ширина х глубина х высота). поставил аквариум и подумал, что много места свободного на тумбе будет. и как раз рядом станет еще один такой же куб. и будет море и не море на одной тумбе. в не море будет криль и трава, а в море-океане будут «мини немо». и не будет в аквариумах никакого оборудования. но зато в тумбе оборудование будет. и будет много всего. и за тумбой будет.
а вот и тумба с аквариумом
итак шаг 1. заказал алмазное сверло. на работе сделал 2 отверстия в дне аквариума, чтобы вода могла стекать к соседям  и покрасил заднюю стенку черным лаком.
шаг 2. заказал 2 аквариум и много всяких ПВХ трубок, соединений и т.д. этот аквариум тоже удачно просверлил. и покрасил точно так же.
шаг 0 целых 1 десятая. уже и не помню когда, но на ибэе прикупил компьютер от GHL, отдельно заказал 2 удлинителя по 4 розетки, потом еще один. электроды ПэХа (это по-немецки), проводимости, редокс. а температурный был в комплекте. для электродов понадобилась проточная емкость. тоже есть. приехала также насосная станция с пока что 2 насосами. и внешний нагреватель ETH 300 W. также внешний со2 нано реактор
шаг 3. просверлил тумбу
шаг 4. докупил шаровых кранов из сантехники из нержавейки. к сожалению ПВХ краны не подходят, т.к. мало места в тумбе до задней стенки.
шаг 5. поставил аквариум и подключил 2 крана. после кранов ПВХ переход на шланги. на выходе из аквариума переход на 16 шланг, а на входе на 12. схема простая. дырка в аквариуме, кран ¾ дюйма резьба, переход на 16 шланг, внешний нагреватель, коробка с электродами, внешний фильтр от деннерле, внешний со2 реактор, кран с 12 шлангом и отверстие в аквариуме.
налил воды, подождал пару суток с ежедневной заменой воды, чтобы остатки клея из ПВХ труб убрать (скорее для успокоения себя самого). не течет.
шаг 3 целых 5 сотых. уже давно было понятно, что вся электроника в тумбу не поместится, а если и поместится, то кабельный салат мне не разобрать (GHL у электродов 3 метра кабеля делает + 3 (уже 4) удлинителя и вода рядом). поэтому было решено тумбу ставить не впритык к стене, а на каком-то расстоянии, и подвесить всю электронику на тумбу сзади. и для безопасности (ребенок) сделать крепеж к стене. от стены до тумбы около 30 см. повесил 3 удлинителя (на выходных буду вешать 4й и сделаю фоток), компьютер и насосную станцию. также оставил место на расширительный модуль для управления морем, и еще одной насосной станции.
повесил компьютер, насос, подключил электроды, настроил компьютер. упорядочил провода
шаг 6. электроды пока не калибровал, но собирался, для чего поставил регулировку температуры на 25 градусов. и получаю что из-за того, что нагреватель мощный и стоит до электродов, то вода, проходящая через него очень быстро нагревается до 26 и компьютер выключает его, но эта температура не соответствует аквариумной и естественно поток идущий следом уже холодней, что снова измеряется и при 24,9 градусах снова включается обогреватель. с одной стороны это хорошо тем, что каждый раз происходит минимальное измерение температуры (позитивно для жителей), а с другой стороны многоразовое включение/выключение обогревателя не прибавит ему энтузиазма и жизненных ресурсов. вот здесь мне нужно услышать от кого-то, что температуру стоит измерять перед обогревателем  но в моем случае это небольшая дилемма, т.к. фильтр деннерле и так уже нагружен реактором со2 на выходе, а дополнительные сантиметры высоты только уменьшат поток. второе, чисто эстетическое, это то, что нагреватель по длине как раз занимает пространство от крана до электродов. и перенося его на выход, мне придется сдвигать и фильтр, и электроды. т.е. уменьшается свободное пространство, которого и так нет. но придется это сделать, т.к. с точки зрения контроля, показания температуры, которые меняются постоянно (потом еще добавятся остальные электроды, показания которых тоже зависят от температуры) недопустимы.
вот они внутренности тумбы
поближе
между тумбой и стеной
поближе компьютер и насосы
параметры пока не идеальные
вот электромагнитный клапан
отверстия в тумбе
сейчас переставлю нагреватель после фильтра
а сзади что творится
поближе
переставил нагреватель
не уверен, что кто-то это будет читать но может, когда добавлю фотки, кто-то да и заинтересуется. наперед скажу, что собираюсь сделать все возможное, чтобы для меня оставалось только кормежка, стрижка, вылавливание трупов и чистка фильтра. а контроль температуры (летом охлаждение), Ph, redox, подмены (с водоподготовкой для моря и не моря), долив испарившейся воды, освещения (симулятор луны, восхода солнца уже стоит) и другие мелочи организовать с помощью компьютера и его программируемой логики. о наполнении вопрос пока не стоит хотя я уже представляю как все будет.
вот бочка для электродов
Востаннє редагував чижик-пыжик: 31.03.2011 о 19:33..
Причина: добавил фотки.
|
Переглядів: 12414
|
Ці 16 користувач(ів) сказали Дякую чижик-пыжик за це повідомлення:
|
1GOG (09.04.2011), Aleksandrit2000 (03.05.2011), Almas (11.01.2012), BearIgor (14.03.2012), Cuba (11.01.2012), dianka (14.06.2012), Hroosh (15.08.2011), LapkaLee (28.03.2012), LEXXX (01.04.2011), Natalina (10.02.2012), pimass (01.04.2011), Roman_K (15.01.2012), Starcomputer (01.04.2011), деня (01.04.2011), Сергей_Сумы (01.04.2011), Эглантина (19.12.2011) |
31.03.2011, 15:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Re: Море и не море ===www.aquaforum.ua===
Ну да, фото не помешают! И можно все-таки поточнее регион проживания? А то Тихий Океан он большой, знаете-ли 
|
|
31.03.2011, 19:36
|
|
Придивляюся
|
добавил фотки.
а тихий океан в районе фукусимы  теперь тут креветки размером с лобстера.
|
|
|
01.04.2011, 00:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Я даже не знаю, что на ЭТО сказать. Все ЭТО - на пресняк в 30 литров? А куда оборудование для моря прятать будете (не могу даже предположить, что Вы решите поставить). Я боюсь, что комментариев в теме будет не много (я, например, просто не в состоянии комментировать увиденное), но то, что за темой все будут следить с интересом - гарантирую. Пожалуйста, не уходите из темы, мы все очень хотим посмотреть на результат Вашего труда.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
01.04.2011, 10:25
|
|
Придивляюся
|
Yarick, все это можно будет с легкостью перенести на любой аквариум, только лишь заменив насос на соответствующий 
а для моря я оставил 2 места сзади тумбы для насосов, расширительного модуля (разбогатею - куплю  ) и еще удлинителя (в этот раз цифрового, который регулирует напряжение на розетках, чтобы в будущем поставить регулируемые лампы). а под аквариумом будет нагреватель, бочка с электродами и насос Iwaki, который на метровую высоту будет выдавать 10 литров в минуту. а фильтр придется ставить навесной (думаю Eheim Liberty 2040), чтобы удобно было чистить, т.к. органика будет накапливаться. вот и все. 
должно поместиться.
меня сейчас не оставляет в покое подмена воды. на кухне в 10 метрах стоит осмос. я думаю врезаться после мембраны и вдоль стены протянуть трубку к аквариуму.
подмены делать по 10 литров за раз в каждом аквариуме.
идея следующая: на фотках тумбы видна конструкция тумбы (логично). так вот с каждой стороны верхняя и нижняя поверхности выступают от стенок на 70мм. высота в том месте 660мм, а ширина до конца тумбы 280 и еще столько же до стены. так вот я думаю склеить (из искусственного материала) конструкцию в виде буквы Р, чтобы с одной стороны закрыть пространство между стеной и тумбой, а с другой стороны иметь рядом емкость на 10 литров, куда я подведу через магнитный клапан осмос; на отметке 10 литров поставлю датчик уровня (возможно бесконтактный); а на дно кину циркуляционный насос. и в конкретный день, конкретное время будет открываться клапан осмоса, и вода будет доходить до уровня 10 литров, срабатывать датчик уровня, закрываться клапан (для страховки клапан будет еще ограничен временем открытия, а на полу датчик протечек, т.е. маленький датчик проводимости, который при контакте с водой (кстати надо проверить как проводит электричество мой осмос, а то не сработает  ) закрывает клапан на входе в квартиру и может вылиться максимум 7 литров (объем накопительного бака осмоса) на пол, с чем легко справиться ковровое покрытие (все равно хотел скоро его выкинуть)). итак при достижении уровня 10 литров будет закрываться осмос и включаться насос, который перемешивает уже засыпанный (пока что мной  ) кальций, магний и все такое для нужной жесткости воды. потом (или уже до того) дозирующий насос со скоростью 60мл/минуту и интервалами 15 минут работы и отдыха (для сбережения насосов) откачивают из аквариума 10 литров воды. здесь не будет датчиков, т.к. внутрь аквариума ничего пихать не хочется, а бесконтактный будет реагировать на любую каплю на стене. здесь будет тоненький патрубок (возможно нержавейка), который опускается в аквариум точно на высоту 10 литров, а т.к. насос перистальтический, то сухой ход ему не страшен и совершенно спокойно можно поставить время большее, чем потребуется теоретически для откачки 10 литров. откачивать будет под раковину в слив. на это понадобится много времени, т.к. насос максимум в час будет откачивать (с паузами) только полчаса, что есть 60*30 равно 1800мл. т.е. 10 литров откачает за 5-6 часов. столько же потребуется для закачки свежей воды (может за это время уже не свежей  ) но лишь бы есть не просил, а так пусть хоть сутки качает. трубка на выходе из фильтра будет все равно под водой и останавливать процессы контроля не нужно будет. забыл сказать, что для контроля уровня сверху аквариума (вдруг поломался насос и откачало не 10 литров, а 2) поставлю оптический датчик уровня, который будет отключать насос и заканчивать подмену воды. мне же останется за день или за сколько угодно времени насыпать с одной стороны минералы в пустую пресную емкость и соль в морскую.
::::::::
важно!!! если кто знает устройство типа авто кормушки, но с отдельными отсеками, чтобы можно было несколько доз минералов насыпать и при включении питания одна доза высыпалась, то пишите  а то придется что-то конструировать и патентовать 
конечно это только можно будет для пресного сделать, т.к. там нужна доза около ложки. с морем и его 170 кубами соли сложнее. но идеи приветствуются 
::::::::
так вот к чему я это все. надо склеить Р - образную конструкцию. высотой до 660 мм.
рассчитываем давление на дно и стенки внизу:
р равно плотность * жэ * высоту, т.е. 1000кг/кубометр * 9,8 метров/квадратная секунда * 0,66 метров.
итого 6,5 кПа.
ищем калькулятор толщины стенок аквариума из акрила (напрмер) и получаем толщину около 10 мм. но тогда объем 10 литров я никак не получу не вылезая за пределы тумбы.
вот здесь мне нужны опытные физики  какую толщину стенок для такой конструкции стоит сделать?
вот если в двух словах, то так
план действий на будущее (ближайшее):
1. не море:
а) грунт от амано
б) зацикливание фильтра
в) трава
с) криль
думаю в течение апреля и мая все сделаю
2. море
а) дорого
б) дорого
с) дорого
д) лампы от деннерле конечно смотрятся красиво, но не регулируется интенсивность. ну и ладно. пока так  возьму две.
ё) нагреватель внешний
ёё) пока что без датчиков ибо дорого 
ёёё) навесной фильтр (если никто не отговорит  , хотя известно, что есть только 2 мнения: мое и неправильное  ))
ёёёё)кину песка, камней и буду кормить, пусть настаивается, пока не разбогатеем
3. компьютер буду выводить в онлайн  поставлю вебкамеру или сразу робота-шпиона, которые управляется дистанционно и катается по комнате. (робот-пылесос и для мытья полов у меня уже есть и ими я очень доволен (ну это я уже хвастаюсь - ушел с ребенком гулять, а пришел и все чисто  ))
итак срочно требуется человек, который скажет "клей из 3 мм акрила или карбоната - ничего не будет (страшного ничего не будет)  "
|
|
|
cказали "Дякую" чижик-пыжик за цей допис:
|
|
01.04.2011, 14:17
|
|
Группа любителей Betta
Звідки Ви: Оренбург
Дописи: 171
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 24 раз(и) в 18 повідомленні
|
чижик-пыжик, не в обиду будет сказано (скорее с завистью  ), но Вы - немного сумашедший  Задумать ТАКОЕ для 30 литров!!!
На тему подписался - с удовольствием буду следить за Вашими успехами.
|
|
|
01.04.2011, 14:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Идея вынести электроды из аквариума мне очень понравилась 
Туда-же можно вынести и датчик температуры.
............
Молодец !
|
01.04.2011, 15:17
|
|
Придивляюся
|
LEXXX, спасибо! успехи обещаю
Starcomputer, идея очень хорошая, но не моя  я всего лишь собираю готовые решения в кучу. а датчик температуры и так в той же бочке. там как раз 4 разъема (разъемы это "всего лишь" кабельные подключения. в данном случае PG13,5 которые зажимают кабель (или электроды) от 6 до 12 мм в диаметре). так что помещаются температурный датчик, пХ, редокс и проводимость. готовый коробочек стоит дорого. собрать самому можно немного дешевле. если кому надо, могу просчитать запчасти
общался с коллегами по поводу объема для воды (подмены). сказали брать листовой прозрачный ПВХ и будем резать, клеить и в дополнению к клею шурупами скручивать  но толщину не меньше 10мм. так что для получения 10 литров, нужно будет вылезти за тумбу, ближе к стене. теперь не понятно, поместиться ли внутрь насос для перемешивания, т.к. расстояние между стенками остается 50мм. подскажите насос небольшой 
|
|
|
01.04.2011, 15:20
|
|
Придивляюся
|
и еще, пожалуйста, никаких Вы  мне 25. только "ты" или "эй,ты!"
|
|
|
01.04.2011, 15:39
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Киев
Дописи: 993
сказав Дякую: 440
сказали Дякую 471 раз(и) в 269 повідомленні
|
Я не понимаю зачем городить такое для 30 литров. Деньги надо тратить с умом)
Мне кажется вам больше нравится возится с оборудованием чем с аквариумом) Думаю я прав) Займитесь моделированием)
|
|
cказали "Дякую" YxYs за цей допис:
|
|
01.04.2011, 15:56
|
|
Группа любителей Betta
Звідки Ви: Оренбург
Дописи: 171
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 24 раз(и) в 18 повідомленні
|
В маленьких обьемах - своя прелесть 
|
|
|
01.04.2011, 16:07
|
|
Придивляюся
|
YxYs, чем меньше, тем нестабильней и требуется точность 
а на счет денег это точно  пора искать в капусте второго ребенка 
LEXXX, верно сказано. я бы и не против пары тонн с араванами, но это по плану после 3 ребенка и морской свинки 
|
|
|
01.04.2011, 16:29
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Киев
Дописи: 993
сказав Дякую: 440
сказали Дякую 471 раз(и) в 269 повідомленні
|
чижик-пыжик, так у тебя денег потрачено на 30 литров столько, что можно было двухтонник поставить и укомплектоватЬ)
Так что не в этом дело)
Оно то все красиво выглядит и собрано докучи добротно.. но...
|
|
cказали "Дякую" YxYs за цей допис:
|
|
01.04.2011, 16:45
|
|
Придивляюся
|
... но не бросать же теперь  надо доводить дела до конца. а если не на это деньги тратить, то найдется же что-то другое на что потратятся и, очень вероятно, что то будет еще не нужнее, чем это
кстати, тут не хватает аэрации в темное время суток. кто пробовал иголку со шприца в шланг, внешнего фильтра на подходе к аквариуму воткнуть?(на выходе у меня не флейта) диаметр пузырьков будет больше, чем в распылителе, да и время нахождения в воде меньше, но и пограничный слой тоже будет меньше, а следовательно быстрее диффузия. или нет? (я оптикой занимаюсь, а не массопередачей  ) и не надо шланг тянуть в аквариум 
|
|
|
01.04.2011, 17:12
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від чижик-пыжик
и не надо шланг тянуть в аквариум
|
А шо там того шланга ? Да и красиво выходит, если вдоль всей задней стенки расположить распылитель - сплошная завеса из пузырьков 
......................
Скорее всего на перегибе шланга пузырьки соберутся в один большой пузырь и толку не будет. Да и великоват диаметр иглы.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:20.
|