КПК

Показати повну версію : Коряга

nikta
04.04.2011, 20:47
Подскажите, люди знающие, какие коряги нельзя использовать в аквариуме? Вроде хвойные породы не приветствуются, а еще есть противопоказания?

sergeiboicko
04.04.2011, 21:07
Читал что орех тоже нежелательно - выделяет что то не желательное(что точно не помню) Тополь быстро пропадает. Хорошо - ива, дуб, виноград(это то что я пробовал). Сам сейчас занимаюсь поиском красивой коряги. Говорят еще хорошо - фруктовые, особенно вишня.

Леонид К.
04.04.2011, 21:16
Хорошо - виноград,фруктовые,ива,рябина
плохо - хвойные
дуб - очень воду красит ,как коньяк становиться , долго вываривать приходиться!

сам использую -виноградные корни.

sergeiboicko
04.04.2011, 21:23
m0frei, Да виноградная лоза очень красиво смотрится, текстура обалденная.
Дуб - да красит, но он выделяет дубильные вещества, которые,как читал, положительно сказываются на здоровье обитателей аквариума.

nikta
04.04.2011, 21:32
Акация, абрикос, клен допустимы?

Леонид К.
04.04.2011, 21:55
Дуб - красит воду , от это можно избавиться долгим вывариванием
ещё дуб как сами знаете выделяет дубильные вещества (таниды), что может сдвинуть ваш показатель pH немного в низ - это то что я знаю

nikta Акация, абрикос, клен - допустимы,мне лично абрикос ветви нравятся

а сам щас варю на печке берёзу)))

Володина
04.04.2011, 22:13
мне привезли корни крыжовника))) вываренные, чистить замучилась, но для маленького аквариума ниче так))

Володина
04.04.2011, 23:39
промазала...

Леонид К.
04.04.2011, 23:41
что и тут? непонятно...

L@R@
05.04.2011, 07:01
После перезапуска,вместе со старыми коряжками,положила вывареную веточку акации и вода стала немного окрашиваться.А по поводу хвойных пород у Мохоманьяков из шишки делали елку из мха и "росла" она в креветочнике-все ГУТ!Наверное все зависит от качества подготовки.

Володина
05.04.2011, 08:28
m0frei, промазала темой)))

Ostry
05.04.2011, 10:21
я варил черешню, цвет у коряги обалденный,от темно-красного до светло красного, ну это чисто для меня цвет понравился. Воду не красит, а как повлияла на состав воды х.з., анцикам понравилась и креветки были в восторге.

Володина
05.04.2011, 12:16
у меня на крыжовнике 1 веточка только в белом пушку. Это что значит и че с этим делать?? Отрезать?:)))

Lesha1986
05.04.2011, 17:25
Ань ничего страшного,у меня тоже такой пушок был,а на ощупь слизь.Я доставал корягу и губкой убирал,раза три так выскакивал пушок,а теперь всё оки доки.На рыб никак неповлияло.

Avgur
05.04.2011, 22:30
Володина, анцики эту радость кушают и ещё просят. И ещё когда-то метиленовой синий пользовал, так коряжка обросшая полностью к утру чистенькая стала.

Володина
05.04.2011, 23:55
ну у меня там один плавает.. пусть чистит))) крупные ампуляхи тоже помогают

v.triv
06.04.2011, 09:51
По моему опыту в аквариуме плохо повела себя коряга из ясеня. После помещения в аквариум хорошо подготовленной коряги(разветвленный пенек из свежеспиленного после очистной рубки дерева) четко пронаблюдалось прекращение или ухудшение роста ряда растений. Хотя присоски кушают его замечательно.
А пушки на свежепомещенных корягах - это колонии бактерий на остатках доступной органики из дерева(чаще всего сахаров). Никакого вреда не приносят и уходят после того, как все скушают. Ну и с удовольствием их сомы кушают.

Володина
06.04.2011, 10:34
Вода кристально прозрачная, так что вижу, что все нормуль. Сомик у меня остался бонусный от вас))) Так что уже смакует корягу))) Надеюсь будет время приобрести ему компанию из рыжих вуаликов у Олега Н. А пока ему помогают крупные ампулярии.

sashha
13.04.2011, 06:33
Взял ветку абрикосы, срезал прямо с дерева. Красивая замысловатая ветка. Обскоблил и высушил ее в духовке, как в интернете рекомендовали. Вываривал потом в соли 4 часа и в простой воде часов 5. После этого вымачивал в воде 2 суток. После помещение в аквариум на следующий день пошла белая плесень (ну я читал - ничего страшного, ерунда пройдет). Потом еще больше и поползла по всему аквариуму и растениям. Улиток у меня нет, ампулярий выселил, много гадят. Есть пара чериков, но они вопреки утверждениям, не набросились на бактериальный налет, а спасались под поверхностью. Вынимал корягу, смывал и даже кипятил. Все повторяется снова. Вынял и отказался от нее. А вчера просто отрезал во дворе прошлогоднюю ветку с винограда и бросил в аквариум "как есть". Эта моя пара креветок залезла на нее, и не слезают до сих пор.

L@R@
13.04.2011, 07:15
Недостаточно вываривали.Свои коряжки вывариваю целый день,а потом еще дней 5 вымачиваю,все ОК!

sashha
13.04.2011, 07:54
А я думаю, может потому что ветки толстоваты да и со свежего дерева.

Володина
13.04.2011, 09:13
sashha,а еще вам нужны анцытрусы, которые съедают белый налет))) мой анцык уже вылезал корягу..Но после погружения в воду был только налет на коряге..вода не мутнела.

_Yustas_
13.04.2011, 09:46
Привет дончанам-землякам!
Читал на этом форуме о том, что лучшие коряги - ивовые, т.к. ивы растут близко
у воды и корни у них приспособлены к избытку влаги, поэтому их "приживание"
в аквариуме происходит с минимумом всяких побочных эффектов. :)

v.triv
13.04.2011, 22:42
У меня сейчас коряги из старых ивовых веток. Старых - это отломанных ветром и валяющихся возле дерева. После вываривания в соли, воде и вымачивания(причем недолгого, тонут быстро) приобретают хороший оттенок и не создают никаких проблем.
Если брать ветки живых деревьев, то содержимое клеток, даже разрушенных варкой и вымачиванием, все равно не уходит полностью, и еще долго будет выступать на поверхность древесины. На этом содержимом сразу начинают расти бактерии и грибки. Сомики-присоски все это объедают с удовольствием. А если свежую толстую ветку плохо вымочить, то органика, выделяясь в воду, вызовет рост бактерий в воде, т.е. ее помутнение.

Володина
13.04.2011, 23:07
дааа...сомик меня только и спасает))) но зато какой старательный))) думала что сам не справится и хотела помощника купить, но все некогда. Так он за неделю мне ее сам вылизал так, что даже следов не осталось)))

Леонид К.
13.04.2011, 23:52
Не знаю, даже...
использую коряги : ивовые, абрикоса, шиповника, берёзы, винограда ,а сегодня возле работы увидел акации (посадку из акация) ветки неровные от природы до такой степени что аж пищать хотелось, ну и отломал самую красивую(некрасивую).
все коряги были отломаны с живых деревьев, и ни разу не было не каких проблем.

приготавливал так: 30мин в духовку, час в соли, час в обычной воде
правда абрикос варил дольше, воду красил долго.

полёт коряг всех кроме акации и абрикоса от 1 месяца и больше

sashha
14.04.2011, 08:12
Я убедился в том, что виноград особенное растение. 3 дня ветка свежая в аквариуме лежит, все ок и креветки с нее ни на минуту не слезают.

Lesha1986
14.04.2011, 13:25
у меня виноград,уже с января месяца лежит в аквариуме лежит,в это же месяце и была спилена ветка.Ни какой варки и вымачивания непроизводилось,всё замечательно,единственный минус,за такое продолжительное время,ветка так полностью не утанула,привязана к кароблю.А анцики и птеригоплихты,её просто обожают.

sashha
15.04.2011, 08:08
У кого-нибудь есть еще опыт помещения в аквариум невываренной коряги?

Володина
15.04.2011, 08:39
sashha,да помещать можно, только вопрос в том, рискнешь ли ты всем живым, что там плавает?:)) Честно, мне проще выварить..тем более, если аквариум небольшой
А для большого я тоже подготовленные коряги искала. Одну купила в инете, а другие мне подарили. Я и камни держу по полчаса в кипятке, и грунт кипятком заливаю.. Береженого Бог бережет.. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом предполагать, что от того, что ты поленился и не прокипятил, теперь у тебя возникли проблемы.

sashha
16.04.2011, 13:56
Вопрос такой. Как туго приматывать мох к коряге, и как долго мох прирастает?

L@R@
16.04.2011, 17:28
Зайди в клуб МОХОМАНЬЯКИ,там конкретно о каждом мхе написано.Приматывать надо туго,но так чтобы нить не перерезала сам мох.

L@R@
16.04.2011, 17:41
Ломариопсис, пелию и риччию лучше крепить сеточкой, в которой апельсины продают,продается в любом садовом магазине на метраж.

sashha
19.04.2011, 08:42
Может растительность аквариума состоять из одних мхов? Ну допустим для креветок? Извините, тема про корягу...

L@R@
19.04.2011, 19:12
Конечно!А еще с мхами красиво смотрятся папоротники.

sashha
19.04.2011, 19:37
И конечно же коряга шикарная вся во мху.

Леонид К.
19.04.2011, 19:42
sashha не советую так делать!
посадите ещё папоротников или на крайней случа быстро растущих растений (хотябы роголистника и ричии накидайте)

У меня 2 раза подрят если убераю с мшатника все растения ,сходу появляется нитчатка.

Это лиш мой опыт и моё мнение.

sashha
19.04.2011, 20:25
Нужно чтобы кто-то питательные вещества поглощал?

sergeiboicko
23.04.2011, 14:17
Недавно сломал вот такую веточку. На фото она в разных ракурсах. Единственное что дерево не опознал,какое то декоративное. Буду долго варить , готовить к перезапуску своего аквариума (благо положительный опыт подготовки живых веток есть.) Люди как думаете не опасно ли если не знаешь что за дерево?

v.triv
23.04.2011, 14:42
Вари. Это не хвойное, а остальные погоду в аквариуме строить не будут. Если, конечно, не в ботсаду какую-то экзотику отломал:)

sergeiboicko
23.04.2011, 14:47
Вари. Это не хвойное, а остальные погоду в аквариуме строить не будут. Если, конечно, не в ботсаду какую-то экзотику отломал:) :024: Нет не в ботсаду, не далеко от дома в посадке.

sashha
23.04.2011, 15:28
А в Ботсаду деревья с сюрпризом, хоть и на вид нормальные :024:

sashha
25.04.2011, 10:05
Вот и сюрприз от моей виноградной ветки, которая лежит в аквариуме уже дней 10. Я ее взял свежую с куста, не обшкурил. На ней начал образовываться белый налет, но не бактериальная слизь, а белый как мел. Видимо кальций или калий... Креветки ходят по ней редко. Что это такое? Вытягивать ее?

Леонид К.
25.04.2011, 11:28
а вы её готовили? или так закинули?
если креветок мало и нет анцыков ,то я бы вытянул и заново проварил

Andrew1
25.04.2011, 12:53
Это точно не плесень?

sashha
25.04.2011, 16:11
Я ее не готовил, закинул так. Убеждаюсь в глупости спешки.

Ramirase
29.04.2011, 22:38
Здравствуйте! Хорошая тема! У меня есть вопрос. Из ручья достал топлёную ветку мёртвого клёна, пока домой донёс, ветка просохла и теперь тонуть категорически отказывается. Уже и в соли варил часов шесть смотрю обои начали отклеиваться, решил приостановить процесс. Коряга воду не красит. Что делать?

Мамай
29.04.2011, 22:43
Если вопрос "Что делать?" в части "чтобы таки тонула", то можете на те части коряги, которые будут на/под грунтом, с помощью нержавеющих шурупов прикрутить широкие пластиковые упоры, которые потом присыпите грунтом

Ramirase
29.04.2011, 23:07
Георгий Кузнецов, подскажите пожалуйста, мне не очень понятно, можно ли ложить в аквариум корягу которая не тонет? В моём случае коряга топленная и мёртвая вот только просохла и не тонет. Может это потому, что вода слишком солёная а в пресной воде утонет?

Мамай
29.04.2011, 23:13
Ramirase, как известно, основная причина непотопления - наличие воздуха в стволе или ствол пропитан чем-то, что заставляет корягу всплывать. Рекомендую ее с грузом подержать в ведре с водой (или другой емкости) пару недель, в воду добавте пару ложек соли. Соленость воды тут практически не влияет.

Мамай
29.04.2011, 23:14
есть породы дерева, например виноградная лоза, которые себя так ведут и ничего тут не поделаешь

Ramirase
29.04.2011, 23:16
Георгий Кузнецов, спасибо! Я понял.

Володина
03.05.2011, 20:01
Ramirase, я когда-то вываривала корягу в соли, она не тонула. Вылила соленую и оставила ее в обычной. Утром коряга лежала на дне))

Ramirase
03.05.2011, 20:08
Володина, спасибо за помощь! Всё в точности так и получилось! Вчера слил солёную воду, залил пресной, проварил часов 5 и коряжки уже не всплывают.

Володина
03.05.2011, 20:17
Ramirase, :)) Правильно. Лишний раз проварить не помешает. Если есть сомики, они подшлифуют ее)))

Ramirase
03.05.2011, 20:23
Володина, пока коряжку выдерживаю в кастрюльке с водой. А вот анцитрусы работают над моим аквариумом. Запустил аквариум около двух недель назад, началась вспышка водорослей, похоже на чёрную бороду, вот и решил пока коряжку ложить в аквариум не буду, пускай думаю они водоросли погрызут а потом и коряжку дам им на сьедение.

sashha
04.05.2011, 18:10
Кто-нибудь знает как называется дерево лиственное, но при надломе пахнет сосной. И листья тоже хвоей пахнут. Но больно ветки замысловатые и подходящие для коряжек.

_Yustas_
04.05.2011, 20:22
Кто-нибудь знает как называется дерево лиственное, но при надломе пахнет сосной. И листья тоже хвоей пахнут. Но больно ветки замысловатые и подходящие для коряжек.

А можно фото самого дерева и его веток в студию плиз? code44

sashha
04.05.2011, 20:27
Надо как-то сфотографировать. Но в общих чертах на акацию похоже.

v.triv
04.05.2011, 20:36
Может быть туя, можжевельник, лиственница, ... Но точно на дереве листья? Хвойные в аквариум не кладут.

Ramirase
04.05.2011, 20:37
Так вроде бы не рекомендуются такие деревья что сосной пахнут. Возможно я ошибаюсь.

sashha
04.05.2011, 20:44
Вот и я о том же. А интересное дерево всеравно. Вот оно.