Показати повну версію : У кого были проблемы с шумом JBL Cristal Profi
Senturio
20.05.2011, 12:24
Собственно история началась с покупки внешника - брал по причине того что как говорят он самый тихийcode44 - размещается рядом с кроватью.code55
В итоге оказалось все с точностью до наоборотcode22
Сразу после установки оказалось что его шум не сравним с фильтром Атман серии DF - данный фильтр работает у меня уже более 1.5 года и тише шума воды в трубках.
В итоге с заменой не стал морочить голову поскольку поспрашивав у пользователей понял что таки он так и шумит.:002:
Прошло 3.5 месяца эксплуатации - и фильтр начал просто дырынчать как будто что то ему мешает вращаться. Разборка чистка и последующие запуски с выпуском воздуха ничего не решили. Сначала понял в чем причина одного из шумов - от вибрации ручка первой кассеты просто стучала об корпус самой кассеты - поскольку она не складывается (верхняя) а просто лежит как раз под всасывающим отверстием. Пришлось закрепить ее уплотнителем резиновым. Шум стал меньше но дребезжание не прошло.
У кого были похожие проблемы просьба высказаться. И как решились гарантийные замены? Поскольку продавцы решают проблемы как мне обещают в течении 2 недель плюс отправки туда сюда и того наверно месяц.
Лично у меня (в е700) был шум из-за ротора. Поработал пару недель после покупки и начал потихоньку "шуметь" (звук больше похож на стук). Разборка, перемывание и т.д не помогали. Решением проблемы была замена ротора на новый. Работает больше месяца - тишина (плюну 3 раза да об дерево постучу) :)
у меня фильтр (jbl e 900) зашумел через 1,5 месяца использования..и практически сразу потек..причем так что я чуть соседей не затопил (хорошо что вовремя увидел) так бы за день спустил всю банку...по моему мнению ИМХО надо от же би эля избавляться...стремный он..
Лабиринт
12.07.2011, 22:48
у меня фильтр (jbl e 900) зашумел через 1,5 месяца использования..и практически сразу потек..причем так что я чуть соседей не затопил (хорошо что вовремя увидел) так бы за день спустил всю банку...по моему мнению ИМХО надо от же би эля избавляться...стремный он..
Можно чуть подробней?
Где потек? Нашли ли Вы причину почему?
Многие на форуме утверждают что ЖБЛ бывают бесшумными.......я таких за 6 лет не встречал......даже по приглашению послушать приехал в один из офисов.......да тихо......попросил выключить компьютер,кондиционер, и закрыть окна......после этого все согласились что фильтр не для спальни.....
КАРЕНИНА
12.07.2011, 23:17
astra, фильтр не для спальни
приезжайте ко мне в гости - дам послушать. У меня от подушки стоит на растоянии метра, сплю хорошо. Немного шумит, но совсем туточку. Полнейшую тишину ни один производитель обещать не может. Но для спальни мне он отлично подошел. Юзаю уже почти 5мес.
Лабиринт
13.07.2011, 00:22
Многие на форуме утверждают что ЖБЛ бывают бесшумными.......я таких за 6 лет не встречал......даже по приглашению послушать приехал в один из офисов.......да тихо......попросил выключить компьютер,кондиционер, и закрыть окна......после этого все согласились что фильтр не для спальни.....
Абсолютно бесшумным быть не может никакой фильтр.Я бы сказал-тихий.
У меня находится в 1,5м от головы,в спальне,сплю спокойно.
Аквалюбитель
13.07.2011, 00:24
Аналогично использую 1 месяц ,тишина ,да иногда слышу как рыбы между собой возле анубисов обсуждают шумность фильтра . У меня 1500
mazapura
13.07.2011, 09:46
зашумел ... и практически сразу потек
певно, погано закрили.
Як правило, не зовсім точно встановлені кошики, + закриття кришки зробили з невеликим зусиллям = звідси шум води й негерметичність.
Лабиринт
13.07.2011, 14:32
певно, погано закрили.
Як правило, не зовсім точно встановлені кошики, + закриття кришки зробили з невеликим зусиллям = звідси шум води й негерметичність.
Очень похоже на то
Была такая проблема! Успешно решена!
Разбирала и чистила каждую деталь, включая краны и трубки. Без толку. Мне не давал покоя тот факт, что новый работал тихо. Оказалось, виноваты... ШЛАНГИ.
У меня он обслуживал четырех юных панаков, которые жрали как не в себя :D И шланги довольно быстро заросли грязью. Никогда бы не подумала, что они могут ТАК забиться. Шланги - его узкое место, когда скорость тока воды сильно падает, мотор начинает работать вхолостую, что ли, появляются сильные вибрации и шум.
После чистки шлангов - сама тишина и спокойствие :D
у меня полтора года работает, двух метрах от кровати стоит под аквасом в тумбе,тишина
Аквалюбитель
05.10.2011, 07:17
цихлид, Заряжённый отзыв!!!зарегистрирован для 1сообщения? Китайцы не позорьтесь, немцы рулят!
Senturio
05.10.2011, 09:35
Отпишусь по факту проведенных действий с фильтром. После отправки в Аровану прошло около 2х недель пришел фильтр с новым ротором в упаковке - заменил ротор все стало опять работать тихо. Насколько хватит этого ротора посмотрим. Уже 3,5 месяца отработал.
Triplex Info
13.10.2011, 22:50
Фильтр действительно с низким уровнем шума, высоким уровнем фильтрации и не малой мощности, что подтверждают многочисленные позитивные отзывы, но бывают проблемы с роторами. Как показывает статистика проблема проявляется в первые месяци работы (гарантия действует 1 год).
Медузка - спасибо за информацию! Будем знать о таком явлении и обязательно сообщим о этом в соответственный отдел компании JBL.
dimasik-yalta
25.10.2011, 20:05
У меня JBL 1500 тоже от кровати 2 метра и работает обсалютно бесшумно.Пользуюсь 2 года и вполне доволен им . Аква 800л.
Мой 700-й работает немногим меньше года. Стоит в 1.5м от кровати. Шум конечно есть, но очень очень незаметный. когда ротор загрязнялся то становился слышимым, а после чистки снова все гуд. И это при том, что он стоит не в тумбочке.
Так что им очень доволен.
А у меня шумит нереально, грохот на всю квартиру! Аква стоит в коридоре, спать с таким шумом никто не может! Не знаю что делать, по фильтрам я не сильна,и для меня разборка , чистка и опять запуск как хуже не придумашь! И главное не дает результатов, совсем, фильтр как шумел, так и после чистки продолжает шуметь((( Что делать , ума не приложу((( Может у нас в Харькове есть услуги по обслуживанию фильтров? Чтобы хоть сказали в чем причина???
mazapura
30.01.2012, 10:54
Акуратно розібрати, заглянути під кришку туде, де "крильчатка" - може там равлик поселився??
нее, равлика точно нет, это аква с крупными цихлидами, улиток нету, и не было))) Фильтр воду качает, шумит точно не воздух, при покупке с месяц не шумел, потом начинал шуметь когда отключалось електричество на мгновение, тогда он запускался с шумом, а сейчас вобще нереально грохочет, как бы дребезжит., и дребезжит именно в фильтре(((
Лабиринт
30.01.2012, 12:39
Все равно есть смысл открыть и посмотреть.
Возможно уже чистить надо,может самая верхняя мелкая губка забилась вот он и шумит.За одно и ротор посмотрите.
Чистила 2 недели назад, после чистки, он все равно продолжал шуметь, у меня вот такой вопрос, нужно ли что-нибуть на крышке, там где мотор раскручивать и чистить? Я там никогда не раскручивала, так как боюсь нарушить герметичность или сломать, но может зря, может нужно раскрутить? есть ли какое-нибудь пособие в картинках по чистке данного фильтра? И еще , его почему-то сложно запускать, каждый раз переживаю что не удастся((( Спасибо
КАРЕНИНА
30.01.2012, 14:05
странно - мне совсем не сложно запускать, покачал пару раз - вода пошла...
mazapura
30.01.2012, 15:01
skylina, яка саме модель у Вас?
Кришка з двигуном має фальш-панель, що доволі легко знімається. За нею і є ротор.
Як правило там досить багато мулу (бактерій).
mazapura
30.01.2012, 17:10
какие действия и в какой последовательности нужно осуществить для первой и последующих чистках внешнего фильтра JBL CristalProfi. (http://aquatek.com.ua/index.php?show_aux_page=19)
Лівий верхній малюнок у рамці --> середня частина малюкнка --> "Платформа" 6012500 відділяється легко
http://www.aqamix.ru/images/Katalog/jbl/zapchasti/CPe.jpg
AIIPEJIb
30.01.2012, 17:22
Соглашусь с теми, что JBL действительно тихие. Имею JBL CristalProfi e901 greenline 2шт и JBL CristalProfi e1501 greenline 1шт
Если 901 слегка слышно что работает, то 1501-ый полная тишина.
EVGENIYS
30.01.2012, 22:16
как чистить шланги на джбле 900? почистил ротор,все вычистил но фильтр иногда немного воздушится и немного местами гудит, у кого то есть какие то секреты по чистке шлангов?
Роміч Пасєка
30.01.2012, 23:00
EVGENIYS
Яка довжина шлангів?
Лабиринт
30.01.2012, 23:36
как чистить шланги на джбле 900? почистил ротор,все вычистил но фильтр иногда немного воздушится и немного местами гудит, у кого то есть какие то секреты по чистке шлангов?
Ершиком
http://www.zoocentras.lt/images/JBL_Cleany.jpg
Vitali-Boy
31.01.2012, 00:15
Покупаем в цветочном магазине тонкие бамбуковые палочки (для поддержания цветов) разной длины, у меня метровая и 50 см., соответственно 6 и 3 грн. Скрючиваем стандартную салфетку по внутреннему диаметру шланга, что бы немного туговато проходила, и вставляем в шланг. Затем палочкой проталкиваем рулончик до противоположного выхода со шланга. И так 2-3... раза. Первую "пробку" немного смочить, легче пройдёт, а последнюю - насухо. На очень грязный шланг, до блеска, у меня хватает 3-4 "пролёта". Дёшево, быстро, надёжно.! А ёршик, по началу, хотел купить... почти 200 грн... за что !? Да ещё он "сглаживается" со временем (у меня маленькие этой фирмы). Надеюсь, что кому то подойдёт такой вариант чистки шлангов...
Константин 47
31.01.2012, 12:13
Делаю также как и Vitali-Boy но применяю алюминеевые палочки и кусочек от мочалки для мытья посуды.Наткнувшись вчера на эту тему и себе почистил.И он затих.
А то как то похрюкивал и пришлось на ночь выключить.Спать не возможно было.
А вот теперь все хорошо.Спасибо топикстартеру за тему и всем за советы.
У меня JBL CristalProfi e901 greenline сильно гудит, но гудит не голова а шланги возле головы и блок подсоединения шлагов.Причем уровень шума меняется при поворачивании переходников на блоке.Может кто сталкивался с такой проблемой?
sheff777
05.02.2012, 11:00
вчера решил поставить дождевалку, которая шла в комплекте с 1500 (никогда ее не ставил) - появился свист. Если закрыть пальцем одну из дырочек на дождевалке - свист уменьшается практически до нуля. Никто не сталкивался с этим? Может сделать немного большими дырки?
Аквалюбитель
05.02.2012, 12:39
sheff777, У меня был такой свист, нашел на одном из колен воздух видно подхватывал. Прошелся постягивал все соединения на заборных и флейтовых соединениях свист прошел.
sheff777
05.02.2012, 13:24
Аквалюбитель, у меня свистит сама флейта в воде. Флейта цельная, там нет соединений.
Аквалюбитель
05.02.2012, 14:06
sheff777, Как цельная? Без заглушки? Без соединения посередине? Без колен изгиба ввода в аквариум?
У меня та же история. Покупал потому что все говорили что тихий, а он шумит прилично, спать не могу, приходиться выключать на ночь. Наверное, кому как повезет.
sheff777,Можно сделать немного побольше дырки и тогда фильтр в легшем режиме будет находиться, таким образом работать тише.
kao , он не должен шуметь, а если попал такой то причиной тому есть не сбалансирование роторной группы и обычно при покупке отдельно таковой много встречается с видимым браком, а когда в комплекте с фильтром попадет такая то лучше поменять по гарантии, если есть такова, иначе придется самому доработать.
sheff777
05.02.2012, 17:40
sheff777, Как цельная? Без заглушки? Без соединения посередине? Без колен изгиба ввода в аквариум?
вход есть, там вроде как все прижато. Без флейты то не свистит там, а флейту подсоединяю - сразу появляется свист. Заглушка есть, сидит плотно. Соединений нет (подсоединяю одну половину флейты, во второй нет надобности).
С шумом этого фильтра никогда проблем не было. Работает тихо. Спим сейчас в комнате с фильтром, даже не замечаю его. Мне интересно было бы узнать от тех людей, что говорят, что фильтр громкий о том, какой фильтр еще тише этого с этой же производительностью.
sheff777
05.02.2012, 17:46
sheff777,Можно сделать немного побольше дырки и тогда фильтр в легшем режиме будет находиться, таким образом работать тише.
есть такая мысль, но есть сомнения по поводу одинаковой размерности дырок. Боюсь, что после моего вмешательства будет неравномерный выход воды с флейты.
Аквалюбитель
05.02.2012, 17:52
есть такая мысль, но есть сомнения по поводу одинаковой размерности дырок. Боюсь, что после моего вмешательства будет неравномерный выход воды с флейты.
100% !!! Попробуйте ершиком внутри флейту почистить.
-=Barmaley=-
05.02.2012, 18:09
Вовремя эту тему нашел, собрался заказывать в свою двухсотку или 1500, или 1501, теперь еще раз подумаю стоит-ли ? :confused:
Ну не бывает бесшумных механизмов.......
sheff777
05.02.2012, 22:17
Попробуйте ершиком внутри флейту почистить.
она - новая. В акве не была до этого, так что чистить там нечего. Попробую одну дырку чем то замотать. Пальцем когда закрываю в воде - помогает.
-=Barmaley=-
05.02.2012, 22:17
Брака мнго, сами продавцы говорят. :(
В е1501 роторы бракованные попадаются, отсюда шумность.
sheff777
05.02.2012, 23:23
Брака мнго, сами продавцы говорят. :(
В е1501 роторы бракованные попадаются, отсюда шумность.
а гарантия зачем?
-=Barmaley=-
05.02.2012, 23:27
а гарантия зачем?
Гарантия, очень растяжимое понятие...
sheff777
05.02.2012, 23:49
Гарантия, очень растяжимое понятие...
странное утверждение. Ни о чем я бы сказал. Не берите JBL. У вас он точно будет шуметь. Мысли материализуются. Космос - дело серьезное.
она - новая. В акве не была до этого, так что чистить там нечего. Попробую одну дырку чем то замотать. Пальцем когда закрываю в воде - помогает.
Была такая же картина при старте 900-го, свистела самая последняя дырочка, само прошло за сутки. Подозревал, что между последним отверстием и заглушкой был пузырь воздуха, который каким-то образом под напором резонировал. Хотя может быть оставалась заусеница на пластике. Попробуйте под водой при включенном фильтре снять\одеть заглушку флейты, если не поможет, то зубочисткой почистить отверстие.
Насчет шума - после старта шум постепенно уменьшался где-то 3-е суток, пока не дошел до постоянного уровня. Стоит не в тумбе(под столом), днем приходится присаживаться чтобы услышать. Ночью шум слышен, немного тише нового-тихого систменика, думаю после постановки в тумбу перестану на него вообще внимание обращать.
Покупаем в цветочном магазине тонкие бамбуковые палочки (для поддержания цветов) разной длины, у меня метровая и 50 см., соответственно 6 и 3 грн. Скрючиваем стандартную салфетку по внутреннему диаметру шланга, что бы немного туговато проходила, и вставляем в шланг. Затем палочкой проталкиваем рулончик до противоположного выхода со шланга. И так 2-3... раза. Первую "пробку" немного смочить, легче пройдёт, а последнюю - насухо. На очень грязный шланг, до блеска, у меня хватает 3-4 "пролёта". Дёшево, быстро, надёжно.! А ёршик, по началу, хотел купить... почти 200 грн... за что !? Да ещё он "сглаживается" со временем (у меня маленькие этой фирмы). Надеюсь, что кому то подойдёт такой вариант чистки шлангов...не забывайте, что кроме шлангов есть различные колена, для забора и подачи воды, тут бамбуковые палочки не сильно помогут, а так же зачем смотреть ёршик за 200гр., у меня вот такой, чистит отлично, быстро, а главное удобно, да и цена 33гр.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=2212
Космос - дело серьезное.
-=Barmaley=-, прислушайся к совету астролога :), сэкономиш деньги, время, а главное нервы.
Есть такая пословица: " Не мала баба клопоту, та купила порося", это как-раз тот случай. :)
Простите за флуд.
У меня 2 фильтра, JBL е900 пользуюсь 1,5 года и Тетра ех 700, пользуюсь 4 года, и по цене и по удобству и по мощности JBL на высоте, по шуму у меня шумят одинаково, вот после последней промывки начал стучать ротор JBL е900, посмотрел по цене 174 грн. дорого, дороже на 100 грн.чем на тетру, готовился к замене, но предпринимал попытки устранить своими руками, прокладка между крыльчаткой и и посадочным местом не спасала (думал цепляет крыльчаткой за технологический разрыв), отполировал наждачкой магнит и пластик крыльчатки не помогло, вычитал что помогает устранение резинки на пластиковой пробке фиксирующей верхнюю часть оси ротора, помогло на 1 минуту. Решение!!!! Решил вынуть тяжело доступную нижнюю резинку фиксации оси ротора, посадочную поверхность протер ушной полочкой, поменял резинки местами, резинку на пластиковой пробке фиксирующей верхнюю часть оси ротора не одевал и о чудо я опять люблю JBL и наслаждаюсь тишиной. Вывод нижняя резинка была не отцентрована.
Senturio
19.03.2012, 09:42
вчера решил поставить дождевалку, которая шла в комплекте с 1500 (никогда ее не ставил) - появился свист. Если закрыть пальцем одну из дырочек на дождевалке - свист уменьшается практически до нуля. Никто не сталкивался с этим? Может сделать немного большими дырки?
Турбулентность - вот и свист. Убрать все заусенцы и свист пропадет.
Senturio
19.03.2012, 09:51
Ну не бывает бесшумных механизмов.......
Бываетcode44 Атман DF серия. Давал специально знакомому аквариумисту на ночь - по шуму потестить. Был удивлен уровнем шума. У меня он уже года два шум не вырос. Единственное что не сильно нравится прозрачные флейта и трубки повороты на 180 град заростают и не сильно доберешся их почистить. У JBL они непрозрачные. Но шум у JBL увы не радует. Но шумовку никто не запретил продавать еще на авторынках:) Соорудить в тумбе бокс из оргстекла с шумовкой и JBL начинает оправдывать свою рекламную бесшумность.:)
Лабиринт
24.03.2012, 17:18
Но шум у JBL увы не радует. Но шумовку никто не запретил продавать еще на авторынках:) Соорудить в тумбе бокс из оргстекла с шумовкой и JBL начинает оправдывать свою рекламную бесшумность.:)
У меня JBL бесшумно работает без всяких боксов
Senturio
26.03.2012, 19:57
У меня JBL бесшумно работает без всяких боксов
Фортуна лотерея! У кого то и запорожец не ломался лет 5 катания:) А потом бац и стал - помню как целое собрание всех автолюбителей в селе у крестного репу чесало - чего он не заводится:patstalom:
Лабиринт
28.03.2012, 12:54
Это не лотерея,это закономерность.
Если можно так сказать после калибровки ротора 2 недели проработал тихо (смотрите пост 53) , потом опять появился шум, но пришло время чистить фильтр, чистка была проведена по всем правилам выработанных последней стратегией и было установлено на место уплотнительное кольцо, работает тихо!!! Ни турбулентность не шероховатости и раковины как оказалось на шум не влияют имхо. или мне везет работает не громче Тетры
Запустил новый аквариум с новой тумбой под него.
Разместил внешник JBL 1500 + УФ в тумбе и.... спокойный сон закончился.
При закрытой дверце тумбы, идет конкретный раздражающий "транформаторный" гул. И довольно громкий. Частота гула такая, как будто вся комната "наполнена" им, без конкретного источника. При открытой дверце тумбы, гул в разы тише, но на грани терпимости. Да и дверца не может быть постоянно открыта - внешний вид, и проход в комнату загораживает.
До этого (старый аквариум 110л) этот же фильтр больше года стоял рядом с тумбой на полу (и УФ был закреплен к внешней стороне) и шума ВООБЩЕ никакого не создавал! Только если подойти вплотную, да еще и ухо приложить к фильтру!
Я пытался бороться с этим, вставив его в упаковочный нижний пенопласт (идеально в него вставляется), но гул стал еще громче! Подкладывал пару слоев "пенки" - не помогает. Вчера купил кусок пористой резины толщиной ок. 1 см., подложил - практически то же самое, может чуть тише!? Еще я заметил - если сам фильтр чуть наклонить назад, то гул или резонирование становится намного тише.
Может кто сталкивался с такой проблемой и знает причины и способ устранения? Может шланги как то резонируют (подогнаны впритык, по размеру)?
mazapura
20.04.2012, 16:45
воздух внутри.
хотя, "трансформаторный" гул -- это корпус прикасается к элементам тумбы.
Нужно искать "Где?" :)
mazapura, АБСОЛЮТНО нигде не прикасается!
воздуха внутри тоже нет! Я пользую его более года, и знаю какой звук создает воздух, и как его весь выгнать.
Вот думаю может изза подогнанных шлангов (без избыточной длинны) резонанс передается на УФ закрепленный к стенке (см 30 шланга)?
mazapura
20.04.2012, 17:24
резонанс передается
все точки нужно на месте уточнять. Тем более, что с фильтром знакомы не по картинкам :)
Читал, думал. Пришел к выводу, что надо будет отсек фильтра обклеить звукоизоляцией. В идеале 5ти мм. изолоном.
Но и в то же время решил еще раз полезть к фильтру. Снял "голову", достал ротор, ось и вытащил резиночки-оседержатели (почему то обозначенные во многих местах как подшипники??). Все это вновь просмотрел - все в порядке, и заново собрал, изначально вставив резинки и убедившись что они плотно сели на свои места. Вставил плотно ось в резинку основания, одел ротор и поставил крышку оси ротора, изначально плотно вставив в нее резиновую втулку (ранее не придавал этому значения и иногда надевал сначала втулку на ось и закрывал).
И....... то ли мое "колдовство" помогло, то ли еще что то, но ОН стал работать в разы тише! И специфический гул почти пропал (сижу рядом - комп работает громче)!
И еще, когда после этого вставил ранее отсутствовавшие полочки в среднюю секцию тумбы, я заметил, что шум еще стал тише (т.е. присутствует акустическая резонация).
Но изолоном секцию все таки обклею. Думаю вообще будет беззвучно
Ураааааа! Спал спокойно. Практически тишина!! Вблизи, когда комп выключен, еле слышимый шум воды. code55 code55 code55
Еще при этом вычитал, что если близко стоит к стене, то стена звук усиливает. А у меня он вообще стоит вплотную в УГЛУ!
И светильники не вибрируют. А то раньше рукой к нему прикасаешся, а он как током бьется, так вибрировал.
Я опять люблю свой JBL. code44
Speedfire
06.06.2012, 15:43
Фильтр стоит в тумбе, вместе с баллоном СО2. Почти перед дверью тумбы - кровать с моей головой на подушке. :)
Шум победил простым способом: подложил под фильтр мягкую, пористую резину толщиной около 1 см. Резиновые ножки в фильтре никудышные.
Шум стал наааамного меньше.
Что бы окончательно побороть - необходимо изнутри обклеить тумбу войлоком или другим звукопоглощающим материалом.
Но подкладки под фильтр очень даже хватило.
EVGENIYS
09.06.2012, 21:07
вопрос: купил 1500 по шуму он нормальный (тихий), сейчас стоит 1500 и 900 в одном аквариуме, раньше когда покупал 900 иногда он воздушился и я не помню где то вычитал что что то неправильно подключено у меня, вообщим эту проблему решил, сейчас аналогичная ситуация с 1500. не могу вспомнить что нужно сделать?
EVGENIYS
09.06.2012, 22:38
вопрос решен
mazapura
10.06.2012, 19:55
EVGENIYS, хорошо бы и напомнить... :)
carandash
23.02.2013, 13:49
Недавно купили фильтр jbl cristal profi 901. Не очень повезло - в тумбе, да и без стоял трансформаторный гул. Плюс подсасывала воздух заборная трубка ( неровный шов на пластмассе в месте прикрепления резинового шланга). Плюс на прокладке между верхней корзиной и головой фильтра собирались волны ( была больше нужного размера). Расстроились. Лечилось в магазине, где покупали фильтр, на Ахматовой,48. Поменяли инсет трубку, прокладку и главное - ротор с осью. После этого работать стал тихо. В идеальной тишине конечно же слышно звук вибрации, но вполне приемлемо. Спасибо продавцам, приятно сработали.
Есть еще идея поставить его на резиновый мат и обклеить тумбу безшумкой. Возможно попробую, если не привыкну.
В начале февраля стал обладателем 1501 модели, что можно сказать репутация как бесшумный фильтр, преувеличена. Стоит вне тумбы на ковровом покрытии и шум от него больше чем от 2 китайских внутренних производительностью 800 и 1100 л/час. Первую ночь даже спать не давал от гула, но природа берёт своё, постепенно престаёшь обращать внимание на звук.В армии казарма аэродромной роты стояла 250 метрах места разгона истребителей и нечего звук взлёта на форсаже не мешал спать.
Лабиринт
23.02.2013, 23:15
В тумбе внешник обычно громче работает, чем вне ее.
У меня 1500 с самого начала тихо работал, а когда немного подзабился, вообще стал бесшумным. Работу можно определить только когда руку на него кладешь.
Слышу как тикают часы и как лопаются бульбы от распылителей, фильтра не слышу.
Pokurimko
24.02.2013, 21:50
Заранее извиняюсь за то что вопрос не совсем по теме топика.
В связи с тем что сгорел внутренний фильтр (просто не стартонул после отключения электричества) решил купить внешний чтото типа JBL CristalProfi e901, а теперь сам вопрос, этот фильтр нормально восстанавливает работу после отключения электричества?
mazapura
24.02.2013, 22:13
з якої причини "старий" не стартонув?
є імовірність, що з тієї ж причині ніякий фільтр не стартоне - равлик, наприклад
Pokurimko
25.02.2013, 00:30
В последнее время у него были проблемы со стартом , даже после чистки не всегда запускался нужно было пальцем еще толкнуть ротор, возможно если бы смазывал его такого не произошло бы :(
Лабиринт
25.02.2013, 00:49
Заранее извиняюсь за то что вопрос не совсем по теме топика.
В связи с тем что сгорел внутренний фильтр (просто не стартонул после отключения электричества) решил купить внешний чтото типа JBL CristalProfi e901, а теперь сам вопрос, этот фильтр нормально восстанавливает работу после отключения электричества?
Да, с этим нормально
Senturio
25.02.2013, 15:38
не думаю что какой либо фильтр пусть даже Eheim выдержит напругу выше допустимой в момент включения! ставьте лучше Барьер на всю квартиру и не будете думать отчего у Вас сгорел холодильник или плазменный телевизор. Наши электросети это наша раковая опухоль.
Наши электросети это наша раковая опухоль.
Вся страна это ОДНА БОЛЬШАЯ ГЕМАТОМА!!!!
Лабиринт
07.03.2013, 14:05
Вся страна это ОДНА БОЛЬШАЯ ГЕМАТОМА!!!!
Само собой.
Только давайте не будем про политику, хотя бы здесь.
Решил себе брать такой внешник. Смотрю критов больших ни у кого не было, и это хорошо. Значит фирма не плохая!
Senturio
07.03.2013, 23:23
Решил себе брать такой внешник. Смотрю критов больших ни у кого не было, и это хорошо. Значит фирма не плохая!
Ну насчет критов это как сказать - он живет всю жизнь с критом главным - шум! Если для Вас это не критично берите. По цене посоветовал бы лучше Атман DF серии. тише в разы и надежнее.
На JBL уже сломались защелки на центральной защелке внутри (около 1 года эксплуатации) - держится за счет регуляторов по бокам, резинка пропускала воду ( в прошлом году сентябрь где то) пришлось силиконить.
В общем не ахти фильтр.
Лабиринт
08.03.2013, 00:55
Ну насчет критов это как сказать - он живет всю жизнь с критом главным - шум! Если для Вас это не критично берите. По цене посоветовал бы лучше Атман DF серии. тише в разы и надежнее.
На JBL уже сломались защелки на центральной защелке внутри (около 1 года эксплуатации) - держится за счет регуляторов по бокам, резинка пропускала воду ( в прошлом году сентябрь где то) пришлось силиконить.
В общем не ахти фильтр.
Фильтр тихий, один из самых тихих, возможно самый тихий.
Как Вы умудрились сломать защелки, я не представляю.
Лабиринт
08.03.2013, 00:58
Берите.
Я вот когда выбирал внешник, думал брыть его или Eheim. Долго изучал, смотрел, слушал в магазинах и у знакомых, в итоге купил JBL и не жалею.
Лабиринт
08.03.2013, 01:03
Берите.
Я вот когда выбирал внешник, думал брыть его или Eheim. Долго изучал, смотрел, слушал в магазинах и у знакомых, в итоге купил JBL и не жалею.
Senturio
08.03.2013, 01:34
Фильтр тихий, один из самых тихих, возможно самый тихий.
Как Вы умудрились сломать защелки, я не представляю.
Потому что они из дешевой пластмассы - хрупкие. Может сейчас учли недостатки и исправили. Но мне попался именно такой. Надо будет сравнить его по производительности с Атманом - он еще и качать очень слабо стал последнее время.
Лабиринт
08.03.2013, 14:29
Потому что они из дешевой пластмассы - хрупкие. Может сейчас учли недостатки и исправили. Но мне попался именно такой. Надо будет сравнить его по производительности с Атманом - он еще и качать очень слабо стал последнее время.
Судя по Вашим отзывам, Вам попался либо брак, либо ваще левак какой-то
Senturio
08.03.2013, 16:30
Да может и так - все ведь собирается в Китае - видать в этот день много саке выпили на заводе в честь какого то праздника.
Nicholas
09.03.2013, 17:19
astra,
приезжайте ко мне в гости - дам послушать. У меня от подушки стоит на растоянии метра, сплю хорошо. Немного шумит, но совсем туточку. Полнейшую тишину ни один производитель обещать не может. Но для спальни мне он отлично подошел. Юзаю уже почти 5мес.
Такая же ситация, 1501 в метре от кровати, чуток гул идёт но вполне терпимо. Когда ставил сразу в нишу (на деревянное основание в тумбочке под аквас) гудел Не для спальни. Подложил под него резиновый МЯГКИЙ коврик 2см. - стало гораздо тише. Наверное кому что попадётся.
Nicholas
09.03.2013, 17:24
Вовремя эту тему нашел, собрался заказывать в свою двухсотку или 1500, или 1501, теперь еще раз подумаю стоит-ли ? :confused:
Стоит code58
Неплохой фильтр(у меня е1501).Заряжен у меня на биологию-только одну керамику убрал и поставил губку(как в е1500) и в верхнюю корзину-синтепон.С биоочисткой справляется супер-при моём перенаселении(60 подростков малави на 300 литров),на механику-чё я только с ним не делал-слабенько((Пришлось добавить голову 1800л/ч.Вода-кристал...
А насчёт шумности-спал в метре от него и гости спали-никто не жаловался.,и это даже вне тумбы
Взял 701! стоит в противоположном от кровати углу комнаты в шкафчике. Все просто замечательно, пузыри от компрессора вот это ШУМ!!!
Качество материала и сборки просто превосходное, лучше чем ТЕТРА(имхо) ( хотел его).
Есть вопрос там три лотка, посоветуйте чем наполнить, или оставить родной наполнитель? За ранее спасибо!
Лабиринт
09.03.2013, 20:56
Взял 701! стоит в противоположном от кровати углу комнаты в шкафчике. Все просто замечательно, пузыри от компрессора вот это ШУМ!!!
Качество материала и сборки просто превосходное, лучше чем ТЕТРА(имхо) ( хотел его).
Есть вопрос там три лотка, посоветуйте чем наполнить, или оставить родной наполнитель? За ранее спасибо!
Можно вполне оставить родные наполнители, если в воде будет мелкая взвесь, то в верхнюю корзину добавить синтепон
добавить синтепон
Это будет сделано в любом случае. Я вот думаю что добавить http://aquaria.net.ua/products/13300 вместо керамики.
Ваше мнение форумчане!
Лабиринт
09.03.2013, 23:38
Это будет сделано в любом случае. Я вот думаю что добавить http://aquaria.net.ua/products/13300 вместо керамики.
Ваше мнение форумчане!
Вряд ли в этом есть смысл
mazapura
10.03.2013, 00:59
зато в 10 раз дороже какого-то синтапона :)
Ваше мнение форумчане!
Та вроде нет смысла...Этож всё временные наполнители(в смысле на время)
... вот хороший вариант...http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-90654.html
.... а еще я иногда пользуюсь вот такой шнягой.... http://www.aquatrace.ru/product/pd-002232/
Да просто водоросли начали проявлять свое присутствие и не пойму из-за чего. Население минимальное. Буду тестить!
Та вроде нет смысла...Этож всё временные наполнители(в смысле на время)
Вот хочу посмотреть что будет с начинающими водорослями!
Лабиринт
10.03.2013, 19:06
... вот хороший вариант...http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-90654.html
.... а еще я иногда пользуюсь вот такой шнягой.... http://www.aquatrace.ru/product/pd-002232/
Сипоракс это керамика, какой смысл менять? Тем более, что jbl micromec, идущие в комплекте лучше, чем сипоракс
Я прочел что кольца из керамики которые идут в комплекте, как био фильтр практически не работают. Потому что не имеют пористости. Так может стоит взять такие кольца фирмы СЕРА? Тоже вроде как новинка.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=5884
Лабиринт
10.03.2013, 23:45
Я прочел что кольца из керамики которые идут в комплекте, как био фильтр практически не работают. Потому что не имеют пористости. Так может стоит взять такие кольца фирмы СЕРА? Тоже вроде как новинка.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=5884
У Вас для био фильтрации идут шарики, целых 2 корзины.
А те что в нижней корзине цилиндры, они для разбивания потока
У Вас для био фильтрации идут шарики, целых 2 корзины.
В 701 одна корзина с шариками!
Лабиринт
11.03.2013, 11:59
В 701 одна корзина с шариками!
Ну значит одна, я просто перепутал. Там и одной хватит
Отличный фильтр 1501.Юзаю 2 месяца.Доволен.Голову аккуратно ставлю.Бывает не с первого раза попадают корзины.Смотрю чтоб с 4-х сторон зазор был одинаковый,только потом защелки закрываю.Накрест,одновременно 2 по диагонали.Мою раз в месяц в аквариумной воде.Вода кристал.напор не падает.Про шум первый раз слышу.Чеу там шуметь.Ротор гудит если воздух есть.В течении получаса воздух выгоняется и всё ок.С ним хоть в обнимку спи.
Добавлено через 48 секунд
В баланс приходил в течении месяца после покупки.
Лабиринт
11.03.2013, 18:03
Отличный фильтр 1501.Юзаю 2 месяца.Доволен.Голову аккуратно ставлю.Бывает не с первого раза попадают корзины.Смотрю чтоб с 4-х сторон зазор был одинаковый,только потом защелки закрываю.Накрест,одновременно 2 по диагонали.
Вот это кстати важный момент. Если ровно установить корзины и закрыть нормально, то потом не будет разговоров о том, что между корзинами что-то просачивается
Так господа есть вопрос. У меня раз в пару часов флейта выплевывает мелкую воздушную взвесь. Что это может быть? Всасывающее сопло фильтра стоит не далеко от пузырьков которые подает компрессор! Может постепенно фильтр набирает из-за этого воздух?
Накрест,одновременно 2 по диагонали.
Это правильно и никак по другому. Этому еще ДЯДЯ СТЕПА трудовик учит в школе. :)
barvinok62
11.03.2013, 18:18
Так господа есть вопрос. У меня раз в пару часов флейта выплевывает мелкую воздушную взвесь. Что это может быть? Всасывающее сопло фильтра стоит не далеко от пузырьков которые подает компрессор! Может постепенно фильтр набирает из-за этого воздух?Однозначно.
Чекист, Поначалу ждал час пока выйдет воздух,оказалось рядом был распылитель с компрессора(хотя мне казалось,что нормально).Это в инструкции даже написано,в возможных причинах поломок.Сейчас где-то 5см расстояние между ними.Хотя компрессор уже не юзаю,СО2,1 ватт на литр,УДО все дела.
Сейчас где-то 5см расстояние между ними
У меня около 12см расстояние!
СО2,1 ватт на литр,УДО все дела.
А сколько народа и кто именно ? Креветкам не вредно?
у меня нема их,в профиле народ
Ну вот. А мой КРИЛЬ может жаловаться!
Это как женщина с фокусами.Криля под пиво и делай ,что душе угодно.Так получается выгодней.Жаль только,что поздно начинаешь понимать это.
Senturio
11.03.2013, 22:54
Ну вот. А мой КРИЛЬ может жаловаться!
Никогда не замечал жалоб от черри насчет СО2. Причем сидит в акве 150 л штук 400 этих обжор. Они больше всего боятся перекиси а не СО2 - когда то подавался даже круглые сутки СО2 и ничего не дохло - аэрации в помине нигде не стоит.
Лабиринт
11.03.2013, 23:08
Так господа есть вопрос. У меня раз в пару часов флейта выплевывает мелкую воздушную взвесь. Что это может быть? Всасывающее сопло фильтра стоит не далеко от пузырьков которые подает компрессор! Может постепенно фильтр набирает из-за этого воздух?
Может остатки воздуха из фильтра выходят, а может шланг где-то подсасывает воздух из-за неплотного соединения. Захват пузырьков тоже не исключен
NikModel
15.03.2013, 19:07
Тоже думаю брать этот фильтр. Только еще с моделью не определился для 112л..
Т.к. фильтр будет стоять в спальне, в 1,5м от кровати, вопрос шума для меня очень актуален. В связи с этим есть возможно дурацкий вопрос.. По уровню шума фильтры e701 и e901 по идее должны быть одинаковыми..?
Лабиринт
15.03.2013, 20:11
Тоже думаю брать этот фильтр. Только еще с моделью не определился для 112л..
Т.к. фильтр будет стоять в спальне, в 1,5м от кровати, вопрос шума для меня очень актуален. В связи с этим есть возможно дурацкий вопрос.. По уровню шума фильтры e701 и e901 по идее должны быть одинаковыми..?
Чем меньше мощность мотора, тем тише.
NikModel
15.03.2013, 20:58
У этих моделей по мощности 2 ватта разницы. Мне кажется разница не существенна..?
У этих моделей по мощности 2 ватта разницы. Мне кажется разница не существенна..?Мощьность может менятся на этиже 2 вата и в одной модели в зависимомти от установленого оборудования и наполнителя.
NikModel
15.03.2013, 21:35
ОК. По шуму наверное надо только слушать.. По мощности понял, можно погасить наполнителем..
Кстати, для 112л обычного рыботравника e901 не много будет? Ибо везде пишут "Бери с запасом"..
Правильно говорят, у меня на 200л 1501 работает + к нему фальшдно с помпой в придачу с такой же прокачкой.
NikModel
15.03.2013, 22:39
Ясно, спасибо. А еще такой момент. Читал вроде в этой теме, если убавлять силу потока краном на фильтре, то шум становится громче..? Это так?
NikModel, Лучше ставить доп кран на шланг!
Senturio
16.03.2013, 12:43
ОК. По шуму наверное надо только слушать.. По мощности понял, можно погасить наполнителем..
Кстати, для 112л обычного рыботравника e901 не много будет? Ибо везде пишут "Бери с запасом"..
И правильно пишут - не выдают JBL заявленной производительности. Сам доверял когда выбирал для 148 л аквариума и продавцы сказали 700й достаточно. Реально надо было 1500 й брать.
701 проверено лично с его заводской комплектацией прокачка через счетчик с таймером 662 литра.
Лабиринт
17.03.2013, 01:45
И правильно пишут - не выдают JBL заявленной производительности. Сам доверял когда выбирал для 148 л аквариума и продавцы сказали 700й достаточно. Реально надо было 1500 й брать.
А сколько заявлена производительность?
Вы паспорт читали?
900-го хватило бы
Senturio, читаем внимательно техпаспорт к фильтру.Там написано,что 1500 это производительность самого насоса,без нагрузки.Если прибавить расстояние между фильтром и аквой по высоте,длинну шлангов,фильтрующие елементы и т.д.То мощность в пределах 800-900.Насчет цифр могу обшибаться.Паспорт прочтите внимательно.У меня для 200 л супер,очень доволен ним.Сейчас флейту поставил,СО2 подаю через неё-всё отлично.
Замерял производительность на JBL e1501(заводские наполнители)-шланг 5метров(на улицу) на выход фильтра-ведро 10литров наполнялось за 35-40 секунд,делим-умножаем=примерно 930литров/час.У меня претензий по обслуживанию нет-очень удобен ,но с моим перенаселением пришлось добавить голову на механику-не справлялся(аква 330литров).Реально-он для аквы до 250 литров с нормальным кол-вом рыбы.
NikModel
18.03.2013, 20:05
Заказал е901. Надеюсь на мой объем его будет не много, и очень надеюсь что мой экземпляр будет тихим..
NikModel, Лучше ставить доп кран на шланг!
Уточните плз, на какой шланг ставить, IN или OUT?
NikModel, Я думаю для вашего объема будет в самый раз. (у меня 700л/ч, так маловато) А вместо крана поставьте лучше флейту, меньше будет растения закручивать.
Senturio
19.03.2013, 12:33
Senturio, читаем внимательно техпаспорт к фильтру.Там написано,что 1500 это производительность самого насоса,без нагрузки.Если прибавить расстояние между фильтром и аквой по высоте,длинну шлангов,фильтрующие елементы и т.д.То мощность в пределах 800-900.Насчет цифр могу обшибаться.Паспорт прочтите внимательно.У меня для 200 л супер,очень доволен ним.Сейчас флейту поставил,СО2 подаю через неё-всё отлично.
Можно много читать в паспорте - но лучше эксперимента ничего нет. Раз уж пошла такая пьянка проверил для форумчан реальную производительность своего JBL Е700 - и ужаснулсяcode32 такого я явно не ждал результата -240 л/ч при эксперименте и в аквасе еще меньше поскольку вода текла из трубки выхода самотеком при выключенном фильтре (разница высоты трубок). Ведро 10 л набралось за 2минуты 30 сек Видео для всеобщего обзора http://video.qip.ru/video/view/?id=u2544531e325
путем пересчета в секунду расход 0.066 л и в час набирается 0,066*3600=237,6 л. Посмотрел специально паспорт - заявлено там намного больше (см фото) при промытых материалах и трубках 1.5 м -у меня трубки около 1.3 м длиной.
PS - доверие к данной марке уже потеряно навсегда. Больше не куплюсь на рекламу и заверения продавцов.
mazapura
19.03.2013, 14:19
"Если єти значения сократятся прибл. на 50%, то следует очистить фильтрующие материальі и шланги"
Senturio, що у Вас з матеріалами і шлангами?
Стояв у мене 1500-й в акваріумі 500л з 30 підлітками цихлід (15-20см).
Senturio, доверяйте Eheim,сли карман позволяет.Я промываю его в аквариумной воде раз в месяц.По пузырькам вылетающим из флейты вижу,что вода циркулирует по всему аквариуму.Флейта ниже уровня воды 5 см примерно.Я считаю-свои деньги он отрабатывает.Благо сейчас не СССР и есть выбор.Поэтому не расстраивайтесь.Производительность не падает в течении месяца,вижу по потоку воды.Просто промываю так часто,из-за большого количества рыбок и отходов соответственно.Да и нравится мне с аквариумом понянчится.Для души очень приятно.Я кстати когда получил фильтр,фильтрующие елементы были мокрыми и лежала бомажка где написано,что ваш фильтр был одним из серии,который тестировали на качество и производительность(точный текст не помню).Не знаю у всех так или нет.
VolnaMorskaya
19.03.2013, 16:47
Правильно говорят, у меня на 200л 1501 работает
жалею, что всё-таки не взяла 1500 - 900-й маловато для 200л. Насчёт шума ничего не могу сказать, месяц работает достаточно тихо, спать не мешает. Начнёт гудеть, поменяю на 1500)
Senturio
19.03.2013, 17:35
Senturio, що у Вас з матеріалами і шлангами?
Стояв у мене 1500-й в акваріумі 500л з 30 підлітками цихлід (15-20см).
C материалами в фильтре все отлично (специально все перемыл) трубки почти не засорены - но не в этом дело - у меня Atman df500 моется раз в полгода и производительность свою отрабатывает на ура. А этот мыл месяц назад и никакого эффекта - течения почти нет.
Senturio, доверяйте Eheim,сли карман позволяет.Я промываю его в аквариумной воде раз в месяц.По пузырькам вылетающим из флейты вижу,что вода циркулирует по всему аквариуму.Флейта ниже уровня воды 5 см примерно.Я считаю-свои деньги он отрабатывает.Благо сейчас не СССР и есть выбор.Поэтому не расстраивайтесь.Производительность не падает в течении месяца,вижу по потоку воды.
Сначала после покупки все вроде было нормально и с этим, но после замены по гарантии ротора (собственно с этого тема и началась) видно его производительность и упала - сравнения тогда не проводил.
Слишком малый срок службы с заявленными параметрами как для такой марки!
mazapura
19.03.2013, 17:44
после замены по гарантии ротора ... видно его производительность и упала
може щось із тим ротором не так?
Лабиринт
19.03.2013, 23:09
Можно много читать в паспорте - но лучше эксперимента ничего нет. Раз уж пошла такая пьянка проверил для форумчан реальную производительность своего JBL Е700 - и ужаснулсяcode32 такого я явно не ждал результата -240 л/ч при эксперименте и в аквасе еще меньше поскольку вода текла из трубки выхода самотеком при выключенном фильтре (разница высоты трубок). Ведро 10 л набралось за 2минуты 30 сек Видео для всеобщего обзора http://video.qip.ru/video/view/?id=u2544531e325
путем пересчета в секунду расход 0.066 л и в час набирается 0,066*3600=237,6 л. Посмотрел специально паспорт - заявлено там намного больше (см фото) при промытых материалах и трубках 1.5 м -у меня трубки около 1.3 м длиной.
PS - доверие к данной марке уже потеряно навсегда. Больше не куплюсь на рекламу и заверения продавцов.
А Вы когда шланги и наполнители давно мыли?
Лабиринт
19.03.2013, 23:22
Senturio, доверяйте Eheim,сли карман позволяет.Я промываю его в аквариумной воде раз в месяц.По пузырькам вылетающим из флейты вижу,что вода циркулирует по всему аквариуму.Флейта ниже уровня воды 5 см примерно.Я считаю-свои деньги он отрабатывает.Благо сейчас не СССР и есть выбор.Поэтому не расстраивайтесь.Производительность не падает в течении месяца,вижу по потоку воды.Просто промываю так часто,из-за большого количества рыбок и отходов соответственно.Да и нравится мне с аквариумом понянчится.Для души очень приятно.Я кстати когда получил фильтр,фильтрующие елементы были мокрыми и лежала бомажка где написано,что ваш фильтр был одним из серии,который тестировали на качество и производительность(точный текст не помню).Не знаю у всех так или нет.
Мне карман позволяет, но Eheim я не доверяю
PoroHard
20.03.2013, 08:58
жалею, что всё-таки не взяла 1500 - 900-й маловато для 200л. Насчёт шума ничего не могу сказать, месяц работает достаточно тихо, спать не мешает. Начнёт гудеть, поменяю на 1500)
У меня сейчас 1501 в 190 литрах. Пару недель назад взял на смену 901,
приходилось чистить каждые две-три недели. 1501 работает несколько
громче чем 901.
Senturio
20.03.2013, 11:00
У меня сейчас 1501 в 190 литрах. Пару недель назад взял на смену 901,
приходилось чистить каждые две-три недели. 1501 работает несколько
громче чем 901.
Вот для 150 литрового только 1500 и хватает по ходу. все что меньше только до 100 литров тянет.
PoroHard
20.03.2013, 12:03
Senturio, Дело тут не столько в производительности помпы, а в меньшем
диаметре шлангов и в подборе фильтрующих материалов.
1. Я установил префильтр на заборную трубку.
2. Заменил кольца на паралоновую губку. На биошарах значительно меньше стало мусора.
VolnaMorskaya
20.03.2013, 14:22
Ребята, не смейтесь, но я не могу понять - нужно ли отключать 901 фильтр от сети во время подмены? я свой постоянно отключаю, а сегодня прочла, что например Эхеймы не рекомендуют отключать...может и тут такая же история?
Лабиринт
20.03.2013, 17:05
Ребята, не смейтесь, но я не могу понять - нужно ли отключать 901 фильтр от сети во время подмены? я свой постоянно отключаю, а сегодня прочла, что например Эхеймы не рекомендуют отключать...может и тут такая же история?
Не нужно
VolnaMorskaya
20.03.2013, 17:21
а как же "ВНИМАНИЕ - Всегда отключайте все электроприборы в аквариуме перед тем, как опускать руки в воду, ... " ??? током не бахнет? я сифоном сливаю воду и сифоню параллельно, руки погружаются в аквариум
mazapura
20.03.2013, 17:28
VolnaMorskaya, а как же "НЕ ПОГРУЖАЙТЕ РУКИ В АКВАРИУМ!"
:)
Делайте все с умом - если окунаетесь в аквариум с руками - отключите електроприборьі, даже ехейм.
Если приборьі не отключаете - купите инвентарь с длинньіми (пластиковьіми) ручками.
а как же "ВНИМАНИЕ - Всегда отключайте все электроприборы в аквариуме перед тем, как опускать руки в воду, ... " ??? током не бахнет? я сифоном сливаю воду и сифоню параллельно, руки погружаются в аквариум
Иногда за вечер приходиться столько раз "погружать руки в аквариум", что скорее частое выключение-выключение приведет к поломке фильтра, чем фильтр обладающий высокой степенью защиты от электрического тока нанесет урон здоровью
Господа не стоит здесь обсуждать такие темы. Здесь все о внешниках ЖБЛ!
Серега78
20.03.2013, 22:24
Вот для 150 литрового только 1500 и хватает по ходу. все что меньше только до 100 литров тянет.может мне повезло, 1501 трудится в 280л.,перенаселение жуткое(если бы, было меньше рыбы, думаю хватило и 900), в начале гудел(не критично)сейчас, вроде не слышу, пока доволен (работает около 4 месяцев).
Отключать нет необходимости силовая катушка находится вне зоны досягаемости воды а когда вода туда доберётся то вы её увидете на полу.
Senturio, падение производительности если обективных видемых причин нет может ещё быть вызвана размагничиванием ротора, если завалялся старый родной, можно его установить и проверить на нём.
Senturio
23.03.2013, 10:15
Senturio, падение производительности если обективных видемых причин нет может ещё быть вызвана размагничиванием ротора, если завалялся старый родной, можно его установить и проверить на нём.
Спасибо. Старый давно выкинул - с ним он дырынчал так что телевизора не слышно было) А насчет размагничивания это инфа откуда? Производитель ничего на данный счет не говорит в инструкции. Могу попробовать с Атмана магнит переставить если конечно по диаметру подойдет (по идее должен Атман слизал как раз с JBL все).
Senturio, Как пробу сделаешь, отпишись подошло или нет!
Очень интересно.
Спасибо. Старый давно выкинул - с ним он дырынчал так что телевизора не слышно было) А насчет размагничивания это инфа откуда? Производитель ничего на данный счет не говорит в инструкции. Могу попробовать с Атмана магнит переставить если конечно по диаметру подойдет (по идее должен Атман слизал как раз с JBL все).
Официальой информации нет негде но у постоянных магнитов есть фишка со временем размагничиваться и об этом упоминал Starcomputer о размагничивании роторов в какойто из тем. Это одна из возможных причин, а банальное засорение закрытых внутних проходов в фильтре не проверяли?
Лабиринт
23.03.2013, 14:05
Нужно просто промыть шланги, трубки и блок кранов.
При необходимости фильтрующие элементы
Senturio
24.03.2013, 15:01
Senturio, Как пробу сделаешь, отпишись подошло или нет!
Очень интересно.
Не подошел. Проба внешника Atman DF500 (раз уж я к нему прикоснулся) при теперешнем состоянии и промытых шлангах (последний раз мыл около года назад так точно) на производительность дала 400 л/ч. Расход конечно уже не тот, что был раньше при новом, но учитывая что он работает дольше JBL на 1 год с небольшим и наполнители меняют свои параметры со временем можно сказать что он просто отлично держится! В 84 литровом аквасе течение очень хорошее из флейты идет.
Насчет промывки - раскрутил даже блок ручного насоса и промыл пластиковые клапана - но это ничего не дало - там мало было слизи.
Поставил ротор с такого же JBL взятого у другого аквариумиста - по прилипанию болтиков они как бы идентичны оказались. Но напор визуально такой же как и на моем. Так что размагничивание тут не при чем.
Senturio, Это еще одно подтверждение того, что велосипед уже изобрели до нас!!!!
Не подошел. Проба внешника Atman DF500 (раз уж я к нему прикоснулся) при теперешнем состоянии и промытых шлангах (последний раз мыл около года назад так точно) на производительность дала 400 л/ч. Расход конечно уже не тот, что был раньше при новом, но учитывая что он работает дольше JBL на 1 год с небольшим и наполнители меняют свои параметры со временем можно сказать что он просто отлично держится! В 84 литровом аквасе течение очень хорошее из флейты идет.
Насчет промывки - раскрутил даже блок ручного насоса и промыл пластиковые клапана - но это ничего не дало - там мало было слизи.
Поставил ротор с такого же JBL взятого у другого аквариумиста - по прилипанию болтиков они как бы идентичны оказались. Но напор визуально такой же как и на моем. Так что размагничивание тут не при чем.
Есть вторая деталь которую ещё не проверяли это катушка, и если при замене ротора результата небыло возможно стоит проверить её.
Лабиринт
24.03.2013, 20:49
Есть вторая деталь которую ещё не проверяли это катушка, и если при замене ротора результата небыло возможно стоит проверить её.
И что? Потом перемотать катушку?))
Когда слабый напор, то либо нужно промывать, либо сгорела бошка. Еще может быть что регулятор на кране не довернулся.
Я ваще не понимаю этих мучений, если все так плохо, по моему проще новый фильтр купить
Senturio
25.03.2013, 01:24
Уже думал насчет катушки - выпилять ее оттуда и вклеить атмановскую голову какую то. Но вот бы ее проверить до этого. Знать бы сопротивление нульцевой катушки - так схемы ж не дают буржуины к своей технике))) В общем думаю о продаже этого каличного внешника и покупки нового.
Не знаю,вчера свой промыл.Ротор вытащил,почистил от налета.Всё собрал и как обычно.Мне в этом фильтре не нравится только что не всегда попадают корзины с фильтрущими элементами друг на друга.Голову кода ставиш по зазору видно.Приходится заново их вытягивать и по новой слаживать.А так по рыбкам даже видно напор приличный с флейты.
Добавлено через 3 минуты
Официальой информации нет негде но у постоянных магнитов есть фишка со временем размагничиваться и об этом упоминал Starcomputer о размагничивании роторов в какойто из тем. Это одна из возможных причин, а банальное засорение закрытых внутних проходов в фильтре не проверяли?
Первый раз такое слышу.
NikModel
25.03.2013, 16:07
Только что первый раз запустил свежекупленный фильтр e901. Правда в ванне, и в ведре)
C самим запуском проблем не возникло. Кнопкой насоса за 3-4 нажатия запустил забор воды. Фильтр прочихался от воздуха, и заработал.
Теперь главное. По шуму, к моему большому сожалению я ожидал более тихой работы.. Конечно он может еще приработаться со временем.. Но я на это особо не надеюсь. Правду говорили, бесшумных фильтров не бывает.
Хотя, по первым впечатлениям шум (скорее именно шум, а не гул как у трансформатора) не такой раздражающий.. В общем надо еще ночью его послушать))
В общем надо еще ночью его послушатьПолностью согласен с вашими первыми впечатлениями. Поводу ночного прослушивания то первая ночь была за фильтром, а потом сон взял своё.
carandash
29.03.2013, 16:39
Недавно купили фильтр jbl cristal profi 901. Не очень повезло - в тумбе, да и без стоял трансформаторный гул. Плюс подсасывала воздух заборная трубка ( неровный шов на пластмассе в месте прикрепления резинового шланга). Плюс на прокладке между верхней корзиной и головой фильтра собирались волны ( была больше нужного размера). Расстроились. Лечилось в магазине, где покупали фильтр, на Ахматовой,48. Поменяли инсет трубку, прокладку и главное - ротор с осью. После этого работать стал тихо. В идеальной тишине конечно же слышно звук вибрации, но вполне приемлемо. Спасибо продавцам, приятно сработали.
Есть еще идея поставить его на резиновый мат и обклеить тумбу безшумкой. Возможно попробую, если не привыкну.
Докладываю обстановку - тумба оклеена липкой безшумкой, толщиной в сантиметр (продается в эпицентре), плюс вставили сверху над фильтром полочку и на ней кртонная коробка со всяким хламом, - стало тише. Не абсолютно, конечно же, но тише.
Вот бы послушать как работают жаубэли у тех, кто говорит - хоть спи в обнимку. Это таки разные фильтры ?))) Или влияет личное восприятие. Интересно.
Если хотите очень тихий фильтр, тогда очень рекомендую
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=4318
Был в гостях а там баночка не приличных размеров, ну я попросил что бы мне постелили в этой комнате. Ночью абсолютная тишина, и тогда я понял что моя ЖАБА гудит.
Лабиринт
30.03.2013, 11:50
Докладываю обстановку - тумба оклеена липкой безшумкой, толщиной в сантиметр (продается в эпицентре), плюс вставили сверху над фильтром полочку и на ней кртонная коробка со всяким хламом, - стало тише. Не абсолютно, конечно же, но тише.
Вот бы послушать как работают жаубэли у тех, кто говорит - хоть спи в обнимку. Это таки разные фильтры ?))) Или влияет личное восприятие. Интересно.
Личное восприятие всегда влияет.
Со временем фильтр будет работать намного тише.
В тумбе всегда громче, чем вне ее.
Лабиринт
30.03.2013, 12:00
Был в гостях а там баночка не приличных размеров, ну я попросил что бы мне постелили в этой комнате. Ночью абсолютная тишина, и тогда я понял что моя ЖАБА гудит.
Смотрел у знакомых такой фильтр, вещь хорошая, но расходники очень дорогие, которые не всегда есть в продаже, к нему ваще кроме картриджей ничего не продается. Ну и не такой уж он и тихий.
Senturio
31.03.2013, 14:22
Личное восприятие всегда влияет.
Со временем фильтр будет работать намного тише.
В тумбе всегда громче, чем вне ее.
Какой там тише - со временем как раз он начинает дырынчать. Сегодня ночью жена в три часа разубдила попросила выключить внешник - мать бы его производителя. Стоит в гостинной но даже в спальне при закрытой двери его слышно. Могу записать кому нужно на видео его шум ночью:)
mazapura
31.03.2013, 14:24
Могу записать кому нужно на видео его шум ночью
Доречі, хоч би таке свідчення, - запишіть і викладіть обов’язково! - може ми про один і той же шум говоримо, а може й про різний.
Senturio
31.03.2013, 14:28
Насчет Fluval столкнулся у Заказчика при обслуживании с этим фильтром http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=7395
скажу честно очень доволен - резинка под крышкой очень упругая и не выпадает как у JBL при открывании, фильтрует просто шикарно - причем напор в 350 литровом аквасе очень хороший дает. Единственно что мне в Fluval не нравится это шланги - их сложно очищать поскольку они гофрированные и не видно в них ничего. А так именно в этом фильтре мне очень понравилось количество наполнителей и качество сборки. И шума у него поменьше чем у JBL e700 в разы.
Вот записал видео с шумом внешника - правда днем но думаю понятно будет. http://vk.com/video21425561_164922537
mazapura
31.03.2013, 15:18
резинка под крышкой очень упругая и не выпадает как у JBL при открывании
хм... а в мене і не випадала...
Лабиринт
31.03.2013, 18:02
Насчет Fluval столкнулся у Заказчика при обслуживании с этим фильтром http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=7395
скажу честно очень доволен - резинка под крышкой очень упругая и не выпадает как у JBL при открывании, фильтрует просто шикарно - причем напор в 350 литровом аквасе очень хороший дает. Единственно что мне в Fluval не нравится это шланги - их сложно очищать поскольку они гофрированные и не видно в них ничего. А так именно в этом фильтре мне очень понравилось количество наполнителей и качество сборки. И шума у него поменьше чем у JBL e700 в разы.
Вот записал видео с шумом внешника - правда днем но думаю понятно будет. http://vk.com/video21425561_164922537
Так у JBL тоже ничего не выпадает при открывании))
Запись слишком плохого качества, чтобы разобрать, но даже на ней слышно по шуму, что там проблема с ротором и шум совсем не такой, как при нормальной работе
Лабиринт
31.03.2013, 18:18
Какой там тише - со временем как раз он начинает дырынчать. Сегодня ночью жена в три часа разубдила попросила выключить внешник - мать бы его производителя. Стоит в гостинной но даже в спальне при закрытой двери его слышно. Могу записать кому нужно на видео его шум ночью:)
Со временем фильтр работает тише и изначально он тихий в работе
Если у Вас с фильтром проблемы, это не значит, что у остальных тоже самое
mazapura
31.03.2013, 19:09
Це не робота нормального JBL, це дійсно шум!
Такий шум свідчить про або перекошене встановлене начиння, або равлик всередині біля ротора. - розбирати й чистити. Це не робота!!
Senturio
01.04.2013, 17:38
Це не робота нормального JBL, це дійсно шум!
Такий шум свідчить про або перекошене встановлене начиння, або равлик всередині біля ротора. - розбирати й чистити. Це не робота!!
Я уже писал ранее - разобрал все вплоть до клапанов промыл внутри - если этот фильтр изначально так работал то наверно продавцы об этом в курсе были когда отосланный фильтр слушали при замене ротора. Хотя сдается мне что не в роторе там проблема а в катушке.
У других тоже слушал JBL900 шумнее они чем Атман однозначно.
mazapura
01.04.2013, 17:45
Senturio, наразі користуюсь Fluval406 - гучніший ніж JBL1500.
Але порівнянн дуууже суб’єктивне, бо флювал зараз є, а дж-бі-елю вже немає
Хотя сдается мне что не в роторе там проблема а в катушке.Шум от катушки только может быть, если она не закреплена жёстко на корпусе фильтра, в противном случае звука от неё нет. Если есть шум значит где то есть трение вращающихся деталей, осмотрите внимательно ротор лопасти и посадочное место где устанавливается ротор, в сухом состоянии на предмет задиров.
Senturio
01.04.2013, 19:23
Шум от катушки только может быть, если она не закреплена жёстко на корпусе фильтра, в противном случае звука от неё нет. Если есть шум значит где то есть трение вращающихся деталей, осмотрите внимательно ротор лопасти и посадочное место где устанавливается ротор, в сухом состоянии на предмет задиров.
Все задиры я напильником устранял еще в 2011 г когда свежекупленный JBL почему то зашумел. Крышка тоже не плотно садилась в посадочные места та что над корзинами. Тогда шум был еще больше - крышка дребезжала об корзину при работе. Но это с помощью прокладок победил. А шум от работы самого мотора остался. Затиры от ротора были тоже небольшие - напильником где нужно обработал поэтому тут ничего не может быть. Катушка увы залита эпоксидкой поэтому разобрать ее кроме как болгаркой:002: не получится. И причина именно там скорей всего магнитное поле как то неравномерно работает - другого в голову не приходит ничего.
Лабиринт
01.04.2013, 21:34
Я уже писал ранее - разобрал все вплоть до клапанов промыл внутри - если этот фильтр изначально так работал то наверно продавцы об этом в курсе были когда отосланный фильтр слушали при замене ротора. Хотя сдается мне что не в роторе там проблема а в катушке.
У других тоже слушал JBL900 шумнее они чем Атман однозначно.
Клапана и их промывание к шуму не относятся. Нужно смотреть ротор и ось.
Ну и почему не отослали его обратно, если шумит?
В катушке шуметь нечему
JBL ну никак не шумнее Атмана
Лабиринт
01.04.2013, 21:42
Все задиры я напильником устранял еще в 2011 г когда свежекупленный JBL почему то зашумел. Крышка тоже не плотно садилась в посадочные места та что над корзинами. Тогда шум был еще больше - крышка дребезжала об корзину при работе. Но это с помощью прокладок победил. А шум от работы самого мотора остался. Затиры от ротора были тоже небольшие - напильником где нужно обработал поэтому тут ничего не может быть. Катушка увы залита эпоксидкой поэтому разобрать ее кроме как болгаркой:002: не получится. И причина именно там скорей всего магнитное поле как то неравномерно работает - другого в голову не приходит ничего.
Ну вот вместо того чтобы сдать назад фильтр,Вы его напильником доработали. Ну теперь после доработки уже что от фильтра хотеть. Дребезжащая крышка об корпус это ваще какая-то аномалия, которая может получится в лучшем случае, если фильтр неправильно закрыть, а Вы еще прокладки какие-то ложили. Клипсы хоть не сломались?
Магнитное поле в фильтре не шумит, как бы оно не распологалось.
Сдается мне Вы просто убили фильтр неправильной эксплуатацией и доработкой.
Senturio
02.04.2013, 16:27
Клапана и их промывание к шуму не относятся. Нужно смотреть ротор и ось.
Ну и почему не отослали его обратно, если шумит?
В катушке шуметь нечему
JBL ну никак не шумнее Атмана
завтра запишу видео с Атманом послушате его работу:) тогда отпадут все доводы в пользу JBL. Доработки напильником увы необходимость - поскольку ротор при литье имел облой увы ненормированный - еще учитывая что его и испытывали на протечку - видать у них в Китае ОТК еще то на производстве поскольку такой шум незаметить сложно было.
Лабиринт
02.04.2013, 17:28
завтра запишу видео с Атманом послушате его работу:) тогда отпадут все доводы в пользу JBL. Доработки напильником увы необходимость - поскольку ротор при литье имел облой увы ненормированный - еще учитывая что его и испытывали на протечку - видать у них в Китае ОТК еще то на производстве поскольку такой шум незаметить сложно было.
Спасибо, не надо, я слышал.
Я когда покупал новый ротор, пересмотрел в магазине штук двадцать, ни на одном не было облоя, поэтому я просто взял первый попавшийся из кучи. Работает тихо.
Претензии по облою и работе фильтра лучше предъявлять в магазин, где Вы его покупали. А после самостоятельной доработки фильтра, получилось то, что получилось.
JBL не делают в Китае, а то, что Вам попался покореженный фильтр,так это не обязательно вина производителя. Просто перевозчик мог немножко пару раз уронить фильтр при перевозке. В том, что случилось, вина магазина и частично Ваша. Поэтому Ваши отчаянные, постоянные посты о том, что JBL гавно, необъективны и не выдерживают никакой критики. Конечно жаль, что так получилось и действительно Вам можно посочувствовать, потому, что фильтр не дешевый, но так тоже нельзя, нужно быть объективным.
Есть не мало людей, которые довольны этими фильтрами, в том числе и я.
Senturio
04.04.2013, 18:18
Процент брака увы никто не отменял даже для JBL - вот только продавцы у нас брак менять не хотят и причин тому могут найти массу. Сам занимаюсь инсталляцией и знаю что любой такой случай всегда списывается на клиента, а решать себе в ущерб замену фильтра его транспортировку и прочее увы не интересно интернет-магазину который ориентируется только на продаже. Тем более что телефона сервисного центра мне ни одного не предложили когда начались проблемы с повышенным шумом.
Лабиринт
04.04.2013, 20:03
Процент брака увы никто не отменял даже для JBL - вот только продавцы у нас брак менять не хотят и причин тому могут найти массу. Сам занимаюсь инсталляцией и знаю что любой такой случай всегда списывается на клиента, а решать себе в ущерб замену фильтра его транспортировку и прочее увы не интересно интернет-магазину который ориентируется только на продаже. Тем более что телефона сервисного центра мне ни одного не предложили когда начались проблемы с повышенным шумом.
Естественно, у любого, даже самого авторитетного бренда попадается брак, но не факт, что именно Ваш случай, это брак, я уже об этом писал выше.
А то, что Вы не захотели или не смогли вернуть товар в магазин, потребовать обменять или вернуть деньги, так это сугубо Ваш промах и в этом случае нет смысла пинять на производителя.
Насколько я знаю, официальных представительств JBL на Украине нет, то же касается сервисных центров, поэтому сервис и ремонт это обязанность магазина.
Могу привести другой пример.
Я в прошлом году купил в "Араване" грелку Hagen Fluval E 300 Вт. Установил, мне не понравилось. Я написал "Араване" , что мне грелка не нравится и я передумал. "Аравана" без проблем забрала грелку, которая не бракованная, не поломанная и абсолютно правильно работает, вернули мне деньги и все.
Если Вас так напрягает этот фильтр, выкиньте его нафиг или продайте на запчасти и поставьте другой, хоть внутренний.
В данном случае Ваш поезд ушел, зачем Вам мучаться этими шумовыми проблемами? В жизни и так куча проблем, а аквариумистика она ведь для удовольствия, а не для того, чтобы мучаться. Я так думаю.
правильніше було назвати тему в кого не були проблеми з шумом JBL Cristal Profi :)
Сантехник
04.04.2013, 22:58
У меня совсем не було проблем с ЖБЛ-е701. Слышу как работает,если только приложу к нему ухо:)
Владимир11
26.04.2013, 10:46
Доброго времени суток. Хочу поделится своими не долгими наблюдениями по поводу
внешнего фильтра JBL CristalProfi E900. Запустил его три недели назад. При запуске была одна проблема не нажималась кнопка прокачки... решение: просто надавил посильней. После выхода воздуха фильтр затих, что бы услышать надо либо прислушаться, либо потрогать. Спустя 10ть дней упало давление, решил прочистить пред фильтры, во время обратной сборки столкнулся с тем, что прямоугольный уплотнитель не хотел вставать на свое место на верхней корзине, решение: резиновый клей. сейчас работает так же бесшумно стоит в тумбочке под аквариумом, давление на мой взгляд низковато, но где то читал, что при выходе фильтра на рабочий режим давление должно само сырости. По этому поводу хотелось бы услышать мнение форумчан.
В целом тьфу, тьфу фильтром доволен, хочу проверить сколько сейчас выдает л/час.
Владимир11
26.04.2013, 17:54
Проверил производительность. Спустя три недели после запуска у ЖБЛ 900 составляет 270л/час. Хочу проверить через неделю и посмотреть увеличится или уменьшится.
Олександр Миколайович
04.08.2013, 01:58
Також маю фільтр ЖБЛ 901 Е. ІМХО Лайно повне. Постійний гул який дратує. Відіслав на аровану чекав місяць, сказали ремонту не підлягає прислали ніби то другий. Але з наповнювачами від е 900 і з головою від того що я їм відсилав на ремонт (одна з резинок була трохи порвана така сама назад і вернулась) Також хитрі арованівці забулись докомплектувати "збірний" фільтр резинкою та що на верхню корзину.
Гул не пропав навіть став більш помітніший. Вирішив самотужки змінити ротор. Придбав, замінив, таж сама фігня....
По фільтраці: запускається дуже довго, повний акваріум (140 літрів) дрібного бруду який не фільтрується.
Шланги із-за свого маленького діаметра потрібно чистити через кожних 2 неділі, а це геморно.
Мій висновок, гроші викинуті на сміття, куди цей чудо фільтр також в скорому за ними відправиться.
Лабиринт
04.08.2013, 02:24
Також маю фільтр ЖБЛ 901 Е. ІМХО Лайно повне. Постійний гул який дратує. Відіслав на аровану чекав місяць, сказали ремонту не підлягає прислали ніби то другий. Але з наповнювачами від е 900 і з головою від того що я їм відсилав на ремонт (одна з резинок була трохи порвана така сама назад і вернулась) Також хитрі арованівці забулись докомплектувати "збірний" фільтр резинкою та що на верхню корзину.
Гул не пропав навіть став більш помітніший. Вирішив самотужки змінити ротор. Придбав, замінив, таж сама фігня....
По фільтраці: запускається дуже довго, повний акваріум (140 літрів) дрібного бруду який не фільтрується.
Шланги із-за свого маленького діаметра потрібно чистити через кожних 2 неділі, а це геморно.
Мій висновок, гроші викинуті на сміття, куди цей чудо фільтр також в скорому за ними відправиться.
В данном случае претензии скорее к Ароване, а не к JBL, а в случившемся виноваты только Вы, потому, что не поменяли фильтр.
Олександр Миколайович
04.08.2013, 02:30
В данном случае претензии скорее к Ароване, а не к JBL, а в случившемся виноваты только Вы, потому, что не поменяли фильтр.
Мені все одно хто виноватий. В моєму випадку можу впевнено сказати, фільтр лайно! ЖБЛ лайно! бо не арована його виготовляла.
Лабиринт
04.08.2013, 02:37
Мені все одно хто виноватий. В моєму випадку можу впевнено сказати, фільтр лайно! ЖБЛ лайно! бо не арована його виготовляла.
От изготовителя до потребителя продукция проходит длинный путь. И не факт, что этот фильтр не угробил до Вас другой пользователь, который его таки поменял на другой, а Вам его продали как новый. Кстати очень распространенная ситуация.
Извините, но тут Вы можете пенять только на себя.
Я сам не раз видел, как внешники, в магазине падают с полок, с 3-х метровой высоты, после чего их с чистой совесть продают.
Олександр Миколайович
04.08.2013, 02:45
От изготовителя до потребителя продукция проходит длинный путь. И не факт, что этот фильтр не угробил до Вас другой пользователь, который его таки поменял на другой, а Вам его продали как новый. Кстати очень распространенная ситуация.
Извините, но тут Вы можете пенять только на себя.
Ок. Упустимо гул. Що ви можете сказати в захист фільтрації?. 140 літрів акваріум. Хвалений виробник розрахував цей фільтр на акваріуми від 90 до 300 літрів. Чому фільтрація ніяка? Труби заростають за пів місяця вода ледь біжить це також вина продавця, чи знову ж таки моя?
Serpentarius
04.08.2013, 07:07
чи знову ж таки моя?Только Ваша.
1. Трубки зарастают в любом фильтре. И чем больше нагружена система и освещены трубки, тем быстрее они зарастают. У любого производителя.
2. С фильтром Вам просто не повезло. У меня трудятся много лет на разных объектах десятки разных модификаций этих фильтров. Великолепно фильтруют, тихие настолько, что даже вибрация не ощущается, когда кладу руку на головку фильтра. А хозяева аквариумов могут определить работу фильтра только по колебаниям растений или движению воды.
Потому по одному экземпляру не надо так хаять всю продукцию. Да и производства без брака не бывает. Вопрос только в том, какой процент брака в партии. У JBL он минимальный
Лабиринт
04.08.2013, 12:31
Ок. Упустимо гул. Що ви можете сказати в захист фільтрації?. 140 літрів акваріум. Хвалений виробник розрахував цей фільтр на акваріуми від 90 до 300 літрів. Чому фільтрація ніяка? Труби заростають за пів місяця вода ледь біжить це також вина продавця, чи знову ж таки моя?
По поводу труб было сказано выше, в любом случае их нужно чистить по мере загрязнения и не только их.
Если фильтрация Вас не устраивает, нужно пробовать менять фильтрующие элементы, например ставить синтепон
mazapura
04.08.2013, 18:15
Олександр Миколайович, не пропускайте МікрА-зустрічі :)
приходьте, спілкуйтесь, - я, наприклад, спробував різні варіанти фільтрації.
Є дуже прості й ефективні.
І з JBL можемо "вдома" все вирішити
VolnaMorskaya
04.08.2013, 23:26
доброй ночи неспящим, не могу не присоединиться к дискуссии). Проработал 901 полгода, и вдруг совершенно перестал прокачивать воду, я его промыла - итог 0. Потом давай снова по сети рыться, потратила кучу времени, вычитала, что советуют трубки прочистить. Сняла, в Ароване купила волшебный ёршик, и что я увидела в ванной - просто комки из трубок, даже подумать не могла бы, что столько могло за полгода со дня старта наростихотя так как плодятся пецилии - не удивительно. Злилась, возмущалась, но потом прочла инструкцию, там оказывается всё написано, и очень чётко и подробно.
...и к слову, после подсоединения трубок, стал дико гнать воздух. Долбалась с ним два дня, в итоге обрезала трубки до "нового нерастянутого", всё зажала и красота, работает чесслово лучше, чем новый. И неслышно его, только по течению воды определяю, что качает. Удивительное рядом.
А прокладка в верхней корзине - это что-то, уложить её просто нереально, я уж и вазелином и так и сяк, в итоге прихлопнула, но вроде ничё, лежит.
ex_drummer
07.08.2013, 01:52
Использую е901 четвертый месяц. В первые несколько дней, был удручен шумностью девайса, но по прошествии недели-второй фильтр полностью замолчал (в хорошем смысле=)). До подушки полтора метра, я не слышу его даже если пытаюсь прислушаться. О качестве фильтрации сложно что-то сказать, потому как не с чем сравнить (первый внешник, да и вообще новичек я еще бла-бла-бла...). Фильтр пока не чистил ни разу, но думаю что уже пора, потому как вижу что напор струи за последний месяц заметно ухудшился.
Хотелось бы попросить совета относительно использования флейты: в инструкции сказано: "Во избежание быстрого выветривания СО2 не используйте флейту" (как-то так), но в тоже время, где-то здесь на форуме, видел обсуждение на эту тему и там один из старожил сего дивного сообщества советовал как раз таки наоборот использовать флейту для меньшего его выветривания. Системой подачи СО2 пока не обзавёлся, в скором времени непременно это сделаю, а пока для меня имеет значение этот момент. Спасибо
В инструкции имелось ввиду использование её как дождевалки,тоесть вода с неё сливалась над уровнем воды в аквариуме.А настоящие старожилы СО2 погружают флейту под воду на 3-5 см и немного направляют вниз,дабы СО2 хорошо смешивалось с аквариумной водой.Я даже стандартную повесил на гвоздик и купил 2 флейты по 40 см,соединил,немного переделав и таким образом уменьшил течение на поверхности воды и увеличил площадь соприкосновения выхода флейты с объёмом воды в аквариуме.
ex_drummer
20.08.2013, 09:38
Почистил на днях фильтр - производительность выросла моментально, самое интересное, что основное скопление грязи сосредоточилось в шлангах, которые очень легко чистятся маленьким ершиком. А еще удивился количеству креветок, находившимся в фильтрующих материалах. Возможно есть какая-то сеточка для предотвращения их попадания туда?
M.I.R.A.G.E
20.08.2013, 10:06
Возможно есть какая-то сеточка для предотвращения их попадания туда?
Я использую москитную сетку ( ячейка 1 мм.) , сделал чехол из неё на заборник .
Без сетки за месяц было обнаружено 3 креветки , с сеткой за 2 месяца всего одна , сетка не забивается , если что и прилипает то креветки быстро чистят .
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/08/476f03e276a4ac26c20b51ca40cd5068.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=476f03e276a4ac26c20b51ca40cd5068) http://s6.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/08/beef9f5bf36aebc3bd071b9d78affc90.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=beef9f5bf36aebc3bd071b9d78affc90)
Почистил на днях фильтр - производительность выросла моментально, самое интересное, что основное скопление грязи сосредоточилось в шлангах, которые очень легко чистятся маленьким ершиком. А еще удивился количеству креветок, находившимся в фильтрующих материалах. Возможно есть какая-то сеточка для предотвращения их попадания туда?
http://www.arowana-im.com.ua/images/zashitnaya-nasadka-vnesnii-filtr-xl.jpg
Senturio
01.09.2013, 19:40
Использую е901 четвертый месяц. В первые несколько дней, был удручен шумностью девайса, но по прошествии недели-второй фильтр полностью замолчал (в хорошем смысле=)). До подушки полтора метра, я не слышу его даже если пытаюсь прислушаться. О качестве фильтрации сложно что-то сказать, потому как не с чем сравнить (первый внешник, да и вообще новичек я еще бла-бла-бла...). Фильтр пока не чистил ни разу, но думаю что уже пора, потому как вижу что напор струи за последний месяц заметно ухудшился.
Хотелось бы попросить совета относительно использования флейты: в инструкции сказано: "Во избежание быстрого выветривания СО2 не используйте флейту" (как-то так), но в тоже время, где-то здесь на форуме, видел обсуждение на эту тему и там один из старожил сего дивного сообщества советовал как раз таки наоборот использовать флейту для меньшего его выветривания. Системой подачи СО2 пока не обзавёлся, в скором времени непременно это сделаю, а пока для меня имеет значение этот момент. Спасибо
Вам просто повезло с фильтром - другого слова нет. Но вот везет то не всем - тема именно об этом собственно - и продавцы решать проблемы фирмы JBL с контролем качества увы не в состоянии. Поэтому радуйтесь тишинеcode58.
Лабиринт
02.09.2013, 01:02
и продавцы решать проблемы фирмы JBL с контролем качества увы не в состоянии. Поэтому радуйтесь тишинеcode58.
У нас нет официальных представительств JBL на Украине , поэтому и гарантия, которую дает JBL магазинам по барабану. Получается, что все на совести магазина, а там где бизнес, там о совести говорить неуместно.
Постійний гул який дратує
Аналогично. JBL Cristal Profi 1501, гудит с первого дня, вибрация передается по шлангу подачи на тумбу. Все меры изоляции не помогли. Замена ротора ситуацию никак не изменила: гудит, как и гудел. Связываться с возвратом, заменой по гарантии не стал, т.к. предвидел ситуацию, описанную выше: мне прислали фильтр, который уже кто-то опробовал и забраковал, и продавец (Арована) все равно поменяет на аналогичный. Вывод: причина гула именно в голове фильтра, следовательно, вина производителя.
К мощности, производительности претензий нет, да и фильтрация на уровне. Но спать с ним в одной комнате не получается
carandash
02.09.2013, 09:14
Да гул есть. Подтверждаю. Обесшумливание тумбы - мертвому припарка. Использую около полугода. В то, что он может быть неслышим - не верится "вашпе". И замена ротора лишь уменьшила стрекотание, но вечером, когда стихают шумы улицы- его конкретно слышно. Со временем поменяю. Ну уж точно не жбл.
Лабиринт
03.09.2013, 16:13
Да гул есть. Подтверждаю. Обесшумливание тумбы - мертвому припарка. Использую около полугода. В то, что он может быть неслышим - не верится "вашпе". И замена ротора лишь уменьшила стрекотание, но вечером, когда стихают шумы улицы- его конкретно слышно. Со временем поменяю. Ну уж точно не жбл.
Если фильтр шумит, значит нужно менять фильтр, а не ротор.
Скорее всего Вам продали возврат
дух святой истины
04.09.2013, 14:50
У нас нет официальных представительств JBL на Украине как это нету? есть
поэтому и гарантия, которую дает JBL магазинам по барабану не сама компания а поставщики!
Получается, что все на совести магазина, а там где бизнес, там о совести говорить неуместно.
вот только не гребите всех под одну гребенку!-))))
Лабиринт
04.09.2013, 15:24
как это нету? есть
А где они находятся?
не сама компания а поставщики!
Тем более
вот только не гребите всех под одну гребенку!-))))
Не всех конечно, но большинство. Небольшой жизненный опыт говорит мне о том, что там, где деньги, там по честному не бывает
дух святой истины
04.09.2013, 15:32
А где они находятся? Днепропетровск,Киев,рекламу им делать не буду.. лично мой магазин оборудованием не торгует выше упомянутой фирмы, по причине которая вам уже известна,а как говорится "обманутый клиент,потерянный клиент", ну а если вам нужна достоверная информация,то можно быстро спросить у фирмы (https://www.facebook.com/JBL.GmbH)
Лабиринт
04.09.2013, 23:04
Днепропетровск,Киев,рекламу им делать не буду..
Официальное представительство JBL или представительства их официальных диллеров?
Да при чем тут реклама... просто данная информация могла бы помочь людям
Speedfire
04.09.2013, 23:26
1. Хреново вы тумбы обесшумливаете.
2. Подложите под фильтр толстый, пористый кусок резины.
Лабиринт
05.09.2013, 03:00
лично мой магазин оборудованием не торгует выше упомянутой фирмы, по причине которая вам уже известна[/URL][/B]
Это по какой такой причине?
Лабиринт
05.09.2013, 03:09
Если бошка у фильтра сильно шумит, то никакая резина не поможет
дух святой истины
05.09.2013, 10:05
Официальное представительство JBL или представительства их официальных диллеров? ну конечно дилеров!-))))
Да при чем тут реклама... просто данная информация могла бы помочь людямчем? всё рано направят в магазин где покупали...
Это по какой такой причине?отсутствие гарантийных обязательств
Лабиринт
05.09.2013, 13:27
ну конечно дилеров!-))))
Ну вот и я об этом. Диллер и представительство компании, это две большие разницы.
чем? всё рано направят в магазин где покупали...
Я за то и говорю, за сервисное обслуживание несет ответственность магазин, поэтому отношения магазина с поставщиком или производителем не должны волновать покупателя( возврат и т.д.), в такой ситуации не стоит пенять на производителя, потому что гарантийным обслуживанием занимается магазин и в каком виде доехали фильтры до магазина, а от магазина к покупателю, за это производитель ответственности не несет.Тоже самое касается гарантии.
А то что магазин не может договориться с поставщиком о гарантии и возврате, это проблемы магазина
Senturio
05.09.2013, 20:23
Ну вот и я об этом. Диллер и представительство компании, это две большие разницы.
Я за то и говорю, за сервисное обслуживание несет ответственность магазин, поэтому отношения магазина с поставщиком или производителем не должны волновать покупателя( возврат и т.д.), в такой ситуации не стоит пенять на производителя, потому что гарантийным обслуживанием занимается магазин и в каком виде доехали фильтры до магазина, а от магазина к покупателю, за это производитель ответственности не несет.Тоже самое касается гарантии.
А то что магазин не может договориться с поставщиком о гарантии и возврате, это проблемы магазина
Большинство интернет-магазинов вообще не несут никакой ответственности за свою хозяйственную деятельность - поскольку это довольно муторное дело. Не то что реальный магазин - приехать и хозяину в морду дать или лексус его разукрасить красиво!
Лабиринт
05.09.2013, 21:29
Большинство интернет-магазинов вообще не несут никакой ответственности за свою хозяйственную деятельность
И не только интернет-магазины
поскольку это довольно муторное дело. Не то что реальный магазин - приехать и хозяину в морду дать или лексус его разукрасить красиво!
Ну это уже слишком, из-за фильтра хулиганить, тем более, что обычно хозяина днем с огнем не найдешь и за все отдувается продавец или в лучшем случае администратор, которые всего лишь наемные работники
И это я сделал! Сразу же. как только поставил фильтр.
Senturio
07.09.2013, 11:11
И не только интернет-магазины
Ну это уже слишком, из-за фильтра хулиганить, тем более, что обычно хозяина днем с огнем не найдешь и за все отдувается продавец или в лучшем случае администратор, которые всего лишь наемные работники
Та на стройке это самое мягкое наказание из возможных)))
Слишком это когда за "хорошо" сделанную работу в лесу под березкой закопают -но некоторых индивидуумов даже такое не исправляет!
Ventura777
08.09.2013, 20:20
фильтр не для спальни
фильтр не для спальни
Всё относительно и дела привычки, в армии днём спал при взлётах МИГ-23 на форсаже в 300 метрах от полосы.
Лабиринт
09.09.2013, 12:26
фильтр не для спальни
Этот фильтр как раз для спальни
Oleg Sevastopol
09.09.2013, 13:16
В одной из поставок фильров ЖБЛ был брак. Несоосность ротора. Меняется ротор и все - тишина! РОТОР МЕНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО (гарантия 12 месяцев)! Для замены ротора нет необходимости высылать фильтр, высылается только ротор.
п.с. как это происходит в других магазинах не знаю.
Олександр Миколайович
12.09.2013, 07:52
Этот фильтр как раз для спальни
Ні, цей фільтр не для спальні.
Лабиринт
12.09.2013, 12:42
Фильтр работает очень тихо, практически бесшумно, а если у кого-то шумит, значит вам что-то не то продали и нужно было менять.
Senturio
13.09.2013, 22:00
В одной из поставок фильров ЖБЛ был брак. Несоосность ротора. Меняется ротор и все - тишина! РОТОР МЕНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО (гарантия 12 месяцев)! Для замены ротора нет необходимости высылать фильтр, высылается только ротор.
п.с. как это происходит в других магазинах не знаю.
А вопрос в какой период времени это было. Арована когда у меня проблемы с ним возникли попросила прислать назад и только потом вернули фильтр (причем даже воду полностью не слили с него) и вдобавок ротор какой то.
Я свой 901-й покупал б/у. Продавец сказал, что пол года. Я честно говоря не сильно переживал по этому поводу, так как у меня первый фильтр Тетра ЕХ700, и ему уже более 4-х лет, работает вообще без звуков.
Когда я установил 901-й, то честно говоря сначала очень расстроился - гул стоял громкий. Ночью его было очень даже слышно. Я поставил под фильтр подкладку для ламината, но шум не уменьшился... через пару дней я все таки принялся разбираться с фильтром, от чего он так гудит. Начал его наклонять на стороны, думал может воздух не весь вышел, реакции никакой не последовало, но в каком то положении гул пропал. Оказалось, что при работе фильтра голова фильтра вибрирует, эта вибрация передается по шлангам на тумбу, и сама тумба работает как диффузор динамика издавая гул. Я положил между трубками и тумбой поролон, 15-20мм, гул утих, в комнате стало намного лучше спать, но все равно ночью слышно работу фильтра.
Лабиринт
14.09.2013, 14:52
А вопрос в какой период времени это было. Арована когда у меня проблемы с ним возникли попросила прислать назад и только потом вернули фильтр (причем даже воду полностью не слили с него) и вдобавок ротор какой то.
Арована это ваще мошенники, в чем я убедился после последнего заказа
А вопрос в какой период времени это было.
Тоже интересует. Может, мне как раз такой достался?
подключил фильтр , шумит средне , ночью немного напрягает
jeka1303
17.03.2014, 09:48
sterx, шум пройдет со временем по крайне мере у меня прошёл через неделею и теперь практически его не слышно.
насколько я понял проблема в воздухе, как только воздух весь выйдет шум снизиться!
Еще вопрос биобактерии обязательно добавлять и можно ли сразу в аквариум вносить?
Senturio
17.03.2014, 15:31
подключил фильтр , шумит средне , ночью немного напрягает
Дефект не проявляется сразу - у меня прошло около двух месяцев и начал "дырынчать" в прямом смысле.
а с бактериями как у кого?
Олександр Миколайович
17.03.2014, 23:09
а с бактериями как у кого?
Не потрібно ніяких бактерій, фільтр запуститься сам, але трохи пізніше
Не потрібно ніяких бактерій, фільтр запуститься сам, але трохи пізніше
В смысле, биофильтрация :)
JBL Filter Start для запуска добавляеться в фильтр , я так понимаю на усмотрение
Олександр Миколайович
18.03.2014, 12:20
В смысле, биофильтрация :)
Так.
Вообщем достался мне фильтр Е701 б/у, 4 месяца, народ купил аквариум и все к нему, а пользоваться не купил, решили распродать.
Достался о мне за 1000грн., вообщем то все хорошо, работает, вот только первый день, но че то он гудит, стоит на кухне, как бы не страшно, но вообще смотрю пишут, что мол тихий, как солдат после трех нарядов подряд)
Ротор вроде нормальный, зацепов нету, весь вычищенный, хотя достался мне без документов, владельцам верю, так как губки заметно малопользованые совсем, да и фильтр нормально выглядит.
Не тарахтит, но есть гудение и это не резонанс тумбы.
ВОбщем решил, понаблюдать за ним неделю-две, посмотрим как и что
Да и у меня вместо больших керамических колец, стоят тоже джэбл кольца только они маленькие, запихнул их в спец мешочек, может то их потоком поднимает, хотя по звуку нверное было бы по другому, вообщем хз.
Сергій М
26.09.2015, 20:54
У меня такой же, тихий не то слово, его вообще не слышно, чтоб услышать днём нужно ухо к самому фильтру прислонить, ночью - аналогично, с 1-го - 2-х метров нет ни звука, только звук воздуха от аэратора (приделал от внутреннего фильтра, не хотел ставить компрессор).
Рекомендую им хорошенько потрясти, понаклонять в разные стороны чтоб воздушные подушки выгнать, думаю от этого шум.
Когда голова вибрирует, трясти бесполезно
Senturio
26.09.2015, 23:57
Вообщем достался мне фильтр Е701 б/у, 4 месяца, народ купил аквариум и все к нему, а пользоваться не купил, решили распродать.
Достался о мне за 1000грн., вообщем то все хорошо, работает, вот только первый день, но че то он гудит, стоит на кухне, как бы не страшно, но вообще смотрю пишут, что мол тихий, как солдат после трех нарядов подряд)
Ротор вроде нормальный, зацепов нету, весь вычищенный, хотя достался мне без документов, владельцам верю, так как губки заметно малопользованые совсем, да и фильтр нормально выглядит.
Не тарахтит, но есть гудение и это не резонанс тумбы.
ВОбщем решил, понаблюдать за ним неделю-две, посмотрим как и что
Да и у меня вместо больших керамических колец, стоят тоже джэбл кольца только они маленькие, запихнул их в спец мешочек, может то их потоком поднимает, хотя по звуку нверное было бы по другому, вообщем хз.
В этих сериях уже нет прокладки под головой на распределительной крышке, но проблема перетекания все равно есть. Проверяли у друга - литье этой крышки увы китайского качества - есть зазоры и перекос. Губка верхняя грязная быстро становилась - чего не должно быть.
В общем выбрали вы не очень удачный фильтр пусть и б/у.
Ну слышно не перетекание, слышно гул, воздуха в фильтре практически не осталось, но гл есть, ротор что ли менять??
У вас теперь весь JBL плохой))
У моего товарища точно такой же стоит возле кровати, надо ухо к нему приставить и то еле слышно! У него до кровати от аквариума метр, ну и брал я его по отзывам о тишине. Так что вы преувеличиваете.
Senturio
27.09.2015, 11:44
Ну слышно не перетекание, слышно гул, воздуха в фильтре практически не осталось, но гл есть, ротор что ли менять??
У вас теперь весь JBL плохой))
У моего товарища точно такой же стоит возле кровати, надо ухо к нему приставить и то еле слышно! У него до кровати от аквариума метр, ну и брал я его по отзывам о тишине. Так что вы преувеличиваете.
Перетекание и не может быть слышно, но фильтрация воды не идет по правильному направлению в фильтре. Свои проблемы с шумом уже не решаю ибо замену ротора "Арована" сделала, и срок гарантии давно истек. Шума не было после замены - но недолго, потом появился опять. Это говорит о том что качество данных фильтров (помпы и качество фильтрации) увы хуже Атмана серии DF. Хоть Атман и китай и cкопировали свою DF серию именно с Cristal Profi, но вот систему подачи воды оставили классическую. Вот эти фильтры действительно бесшумные - работают у меня уже около 7 лет 500 серия и никаких проблем с ними не было.
А может быть проблема из-за длины шлангов или где то плохо надел шланг??
ВОобщем потряс, тудой-сюдой фильтр и как удалось выдавить воздуха немало, шум ста меньше!
Теперь вопрос, у всех если его туда-сюда по наклонять, то пару капель есть на защелках, так то они сухие. Может из подкрышки подсасывает воздух?? Я то не смазывал кольцо под крышкой.
iXome, ну, выпустить воздух - само собой, нужное мероприятие: сам производитель предусмотрел автоосвобождение от скопившегося воздуха, и в принципе, можно ничего не делать, со временем воздух сам выйдет. По идее, на этом и должен фильтр стать идеально тихим. Но, увы. Мне не повезло: гудение, из-за вибрации ротора так и осталось. Поэтому, - как повезет: либо будете наслаждаться очень тихой работой фильтра, либо не избавитесь шума никогда. Я ротор менял сразу после месяца эксплуатации - эффект нулевой
Сергій М
27.09.2015, 22:23
качество данных фильтров (помпы и качество фильтрации) увы хуже Атмана :002::002::002:
В общем выбрали вы не очень удачный фильтр пусть и б/у.
ужас какой , Вам реально не повезло, фильтр достался бракованный, поэтому Вы готовы такое нести про все фильтры JBL Cristal Profi, но в обоих высказываниях Вы неправы, тем более сравнивая с Атманом.
Сергій М
27.09.2015, 22:31
Теперь вопрос, у всех если его туда-сюда по наклонять, то пару капель есть на защелках, так то они сухие. Может из подкрышки подсасывает воздух?? Я то не смазывал кольцо под крышкой.
Возможно при присоединении кранов с шлангами к фильтру, несколько капель попало у углубление для кранов, потрясли и они просто выпали , что тут страшного ... вот если вытрите и новые появятся - вот тогда беда.
Senturio
27.09.2015, 23:26
:002::002::002:
ужас какой , Вам реально не повезло, фильтр достался бракованный, поэтому Вы готовы такое нести про все фильтры JBL Cristal Profi, но в обоих высказываниях Вы неправы, тем более сравнивая с Атманом.
Cреди наших местных аквариумистов не один я столкнулся с такими как Вы говорите бракованными фильтрами. И поскольку мне как одному из первых пришлось решать с ним проблемы первому - просто делился опытом решения и доработок его конструкции. Как для немецкого бренда слишком большой процент брака.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010