КПК

Показати повну версію : Цихлазома Меека.

Jararaka
27.07.2006, 17:33
Опять-таки, пытпюсь возобновить тему после падения форума.
В случае восстановления "курилки с американцами" прошу перенести эту тему туда - и про чернополосок тоже :010:

Итак... в банке 60 литров появилось пять мальков сабжа. Первоначальные размеры были около 2-2,5 см, теперь рыбы уже подросли - одна пара достигла примерно 4-5 см.

http://i.io.com.ua/img_a/00380948.jpg

http://i.io.com.ua/img_a/00380946.jpg

Рыбы стремительны в передвижении, чётко поделили территорию - наиболее крупная рыбка захватила себе правый передний угол, в котором происходит кормление (а может быть, она потому и крупная, что умная ? :)), так что во время кормёжки вся стайка как подорванная рвёт корм в течении нескольких секунд, после чего указанный экземпляр просто прогоняет конкурентов и пирует в одиночестве.

Была сделана попытка восстановить справедливость - крышка была перевёрнута так, что кормушка стала с левой стороны, после чего во время кормления четвёрка "голодающих" просто прогоняла "крупного агрессора"... но счастье было недолгим :)
Примерно через неделю самая умная (а по совместительству и крупная) рыба уже жила с левой стороны банки - прямо под кормушкой, а четвёрка более мелких "ушла" в укрытие на правой стороне.

Ну что ж... я всегда могу ещё раз перевернуть крышку. code69

Jararaka
12.08.2006, 16:43
Кстати, чтобы не создавать новую тему... ребята/девчата, держащие Меек - посоветуйте освещение. На снимках вверху видно, как рыбы выглядят, но я посмотрел в сумерках, при выключенном освещении - совсем другой вид !

В общем-то, я спрашивал на Днепропетровском форуме (http://aquaclub.com.ua/viewtopic.php?t=1603), кое-какие мысли есть, но не хотелось бы зря тратить деньги (у меня их пока немного), так что буду ждать ваших рекомендаций...

АленкаКиев
12.08.2006, 18:17
Заодно пусть наши МУДРЫЕ code50 подскажут, как этих уже подросших шустриков вылавливать из большой банки (400-500л), т.к. мне пришлось вынуть все коряги, траву, ракушки - все, за чем можно было спрятаться, а затем слить 5/6 воды.:)

Jararaka
12.08.2006, 18:21
2 АленкаКиев

Ну, тут уже был совет когда-то - "одним сачком ловишь, другим загоняешь" :)

Меня больше лампы интересуют - подойдут ли такие, синие/фиолетовые для лучшего вида рыб ? Растений в банке нет...

michail
12.08.2006, 19:14
Я держал Меек около 2 лет,когда их покупал они были около 10 см.Лампы у меня были JBL SOLAR NATUR и JBL SOLAR COLOR,но они у вас наверное дорогие.Solar COLOR убрал через 2 месяца,потому-что полезли водоросли.Рыба с этим светом смотрелась классно ,особенно вечером.Мерцала голубыми и зелеными цветами на темном фоне.В сочетании с красными жабрами просто класс.Опыта с другим светом к сожалению нет.С уважением.

АленкаКиев
12.08.2006, 22:58
2 Jararaka
Ну, тут уже был совет когда-то - "одним сачком ловишь, другим загоняешь" :)

Когда-то на форуме были темы и не было взлома, информации :confused: - нет, а с двумя саками я упражнялась. Вы, вероятно, профи, я, к превеликому сожалению, школьница в этом деле.
Но, в банке (170см *80см- высота водного столба) -их, действительно, СЛОЖНО поймать, если не заниматься этим ежедневно.
P.S.: Заранее предупрежаю, не ищите в контексте подтекст. Простите за тавтологию.

Др. Нилыч
13.08.2006, 00:51
1. Ловить крайне сложно.
2. Овсвещение: во-первых, постарайся, чтобы лампа была от передней стенки (сверху естественно). Именно ПРАВИЛЬНОЕ расположение источника света - 80% игры красок рыб. Затем нужно притенить свет поверхностной растительностью. Да так, чтобы в толщу воды проникали блики (лучики). Если нет внутренней растючки - то это не проблема (хотя у меня и с ричией трава нормально растёт... местами ;) ) Ну и, конечно - чёрный фон.

АленкаКиев
13.08.2006, 02:50
Спасибо, Нилыч, растерялась.Чем чаще читаю форум, тем хуже себя чувствую. С лампами, конечно, разберусь. Лучики - новая фишка, в моем неизведаном формате. Нет, я не ретируюсь, открыта, по-прежнему готова учиться.
Когда я выносила этих ...Меека -"негодяев" из магазина, один выпрыгнул из банки прямо в лужу, думала - умрет, но, видимо, не...он, тот поганец был самым жирным и шустрым:) по-жизни.

Jararaka
13.08.2006, 19:24
Мои красавцы подросли, жрут в три горла, растут на глазах. Три штуки уже практически сравнялись в росте (чуть больше 5 см), видимо - будущие самцы. Парочка более мелких - до трёх сантиметров.

Живут, в общем-то, дружно - все распри только во время кормёжки.
Ловить пока не пробовал :) - незачем.

Поверхность воды практически полностью затянута ряской - небольшое окошко только возле фильтра. Элодею и роголистник убрал - много корма застряёт, убирать неудобно. Лилию оставил (небольшие росточки, сантиметров по 10), в свободном плавании.

Лампу, скорее всего, буду "примерять" в сентябре - пока что на ребёнка много ушло (в лагерь отправляли), да и сам на следующей неделе ломанусь в лес дня на три, отдохнуть от суеты...

seegofer
13.08.2006, 20:27
А соседи по аквариуму у меек есть? Интересует как мееки уживаются с другими рыбками, особенно с соразмерными американскими цихлидами.

Jararaka
13.08.2006, 20:35
Нет, у меня в банке пять Меек и один анцитрус. Подрастут, останется пара цихлазом и анцитрус - я не любитель ухи.

традиционно считается наиболее мирной среди цихлазом, что, в целом, соответствует действительности. Может жить вместе с рыбками меньших размеров, если выросла вместе с ними в одном аквариуме. Пары цихлазом меека охраняют свою территорию от других пар своего вида, но обычно при этом дело кончается демонстрацией оттопыренных жаберных крышек.

Смотрел здесь (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/c-meek.shtml) и здесь (http://vlad.muravlenko.ru/Fish/Cihl/meek.htm).

Jararaka
24.08.2006, 14:57
Трагедия, блин... :(

Три дня бродил по лесу, а когда вернулся - в аквариуме болото. Забился фильтр, а жена продолжала кормить рыб, плюс жара. В итоге остались в живых только одна меека и анцитрус. Пересадил в другой аквариум, этот придётся перезапускать... как всё не вовремя... и рыб жалко до слёз. Выросли красавцы... Эх... Ну, жене, конечно, сказал всё, что думал...

...что она "влетела на бабки" - покупаем рыб теперь с её аванса :)

Бобик
25.08.2006, 14:07
Jararaka
Искренне сочувствую....

Катерина
04.09.2006, 04:00
Рыбу жалко(погибших Меек). Но жену винить нечего, она же не виновата, что для нее аквас не так важен, как для Вас. Мой муж как-то забывал кормить аквас с мальками в течении 2 недель. А я ведь про рыб чуть ли не каждый день спрашивала. Ну чтож тут поделаешь - хобби мое- отвечать за них мне, а если мне куда уехать надо - то нечего потом на близких рычать - они в аквасах не понимают.
И про меек: у меня 2 пары 1год, живут вместе с мбуна, с кормежкой если разобраться проблем почти нет. Рыбы живут не совсем тихо, но без увечий, между собой деруться гораздо больше.
Но по меекам я не спец. Стыдно признаться, но я не могу их отнерестить, хотя пары хороши на загляденье: живут дружно, территорию охраняют, подбиралися без насилия, регулярно чистят горшки и вообще делают все, что цихлиды перед нерестом... Подскажите, почему не нерестятся?

Сергій
04.09.2006, 12:01
И про меек: у меня 2 пары 1год, живут вместе с мбуна, с кормежкой если разобраться проблем почти нет. Рыбы живут не совсем тихо, но без увечий, между собой деруться гораздо больше.
Но по меекам я не спец. Стыдно признаться, но я не могу их отнерестить, хотя пары хороши на загляденье: живут дружно, территорию охраняют, подбиралися без насилия, регулярно чистят горшки и вообще делают все, что цихлиды перед нерестом... Подскажите, почему не нерестятся?
Может и нерестятся, но съедают икру…

Jararaka
05.09.2006, 11:42
Сейчас в 75-литровом аквариуме обитает выживший подросток (судя по округлому брюшку - самка. А может, жрёт много ;)) и 3-летний самец Мееки. Живут дружно.
Самец появился только в прошедшую субботу, в банке ещё толком не акклиматизировался, после поселения прятался за камнями и в "бревне". Вчера во время уборки добавил в банку укрытие для черепах, самец уже через пять минут сидел в нём - причём, что характерно, висит под самой крышей так, что его и не видно... редко когда рыло высунет, если что-то заинтересует. Вид ещё тот... фильм "Чужой" видели ? Вот-вот, точно такое же впечатление. Угадайте, как теперь его зовут ? :)

За день выплывает всего пару раз, на разведку, надо полагать... После наступления темноты передвигается свободно, охотно ест мотыль (слышно, как цокают выплёвываемые камни), от тетрамина отказывается.

Подросток к нему прямо липнет, практически всё время висит возле укрытия самца. Тот его поначалу разок шуганул (с перепугу, видно), но теперь просто не обращает внимания.

Далі буде...

Jararaka
09.09.2006, 10:12
"Неладно что-то в королевстве датском..." Меек как сидел в укрытии, так и сидит. На кормёжку выплывает только ночью.

Я плюнул на его психику и вообще убрал ВСЕ укрытия, оставил только камни, чтобы хотя бы видеть его :( Сидит теперь в углу, иногда разворачивается хвостом к смотровому стеклу... перемещается неохотно - но стоит только выключить свет, начинается движение. По-видимому, заражает своей паникой и подростка - тот тоже теперь ныкается за спиной самца, ест не очень охотно (тетрамин хлопья и чипсы, мотыль, сублимированный корм), иногда сидит на фильтре.

В предыдущей банке Чужой сидел в одном 40-литровом аквариуме с самцом-пчёлом и двумя перевёртышами, без фильтра и обогревателя (я выставил на 24 градуса) - возможно, просто боится течения (не очень сильного в этой банке) и шума от пузырьков воздуха... есть здесь специалисты по рыбьей психологии ? Как его развеселить ?

Сегодня ещё добавлю камней - Kitty привезла под заказ крупную гальку, возможно, этого ему и не хватает...

Сергій
09.09.2006, 20:26
"Неладно что-то в королевстве датском..." Меек как сидел в укрытии, так и сидит. На кормёжку выплывает только ночью.

Я плюнул на его психику и вообще убрал ВСЕ укрытия, оставил только камни, чтобы хотя бы видеть его :( Сидит теперь в углу, иногда разворачивается хвостом к смотровому стеклу... перемещается неохотно - но стоит только выключить свет, начинается движение. По-видимому, заражает своей паникой и подростка - тот тоже теперь ныкается за спиной самца, ест не очень охотно (тетрамин хлопья и чипсы, мотыль, сублимированный корм), иногда сидит на фильтре.

В предыдущей банке Чужой сидел в одном 40-литровом аквариуме с самцом-пчёлом и двумя перевёртышами, без фильтра и обогревателя (я выставил на 24 градуса) - возможно, просто боится течения (не очень сильного в этой банке) и шума от пузырьков воздуха... есть здесь специалисты по рыбьей психологии ? Как его развеселить ?

Сегодня ещё добавлю камней - Kitty привезла под заказ крупную гальку, возможно, этого ему и не хватает...
Може, світло занадто яскраве?
Плюс дуже забруднена вода може бути причиною такої поведінки…

Jararaka
10.09.2006, 19:32
Свет - люминисцентная лампа 30 ватт при столбе 40 см.
Вода прозрачная, мути и взвези нет (только мелкие пузырьки воздуха от фильтра).

Сергій
11.09.2006, 10:51
Свет - люминисцентная лампа 30 ватт при столбе 40 см.
Ну для такого об'єму за повної відсутності рослин це занадто яскраве освітлення для цихлазом. Абсолютна більшість цихлазом комфортніше себе почувають у затінку і починають нервувати при добрій освітленості…

Jararaka
27.10.2006, 12:51
Мда... вот наконец-то нашёл самку цихлазомы Меека (спасибо всем за хотя бы попытку помочь !).

Переезд перенесла нормально, в банке сразу поплыла, но - практически на первой минуте была атакована самцом :), хотя перед подселением в банке была подменена вода с сифонкой дна, переставлены укрытия и добавлены новые - для дезориентации самца. К его чести стоит сказать, что окраску он набрал моментально :) - красное горло, включенные бриллианты на плавниках. Настоящий мужик ! :)

Итак, вот это самец :

http://i.io.com.ua/img_a/00566989.jpg

http://i.io.com.ua/img_a/00566990.jpg

Это самка c подростком :

http://i.io.com.ua/img_a/00566991.jpg

Самка :

http://i.io.com.ua/img_a/00566992.jpg

... и атакующий самец :

http://i.io.com.ua/img_a/00566994.jpg

Надо сказать, что самка, в свою очередь, тоже изредка нападала на самца... иногда дружно плавают, иногда сидят в укрытиях, не высовываясь...

Вообще-то, есть у меня некоторые сомнения - а действительно ли это самка Мееки ? Уж больно серенькая...

Вопрос к специалистам - подскажите, не ошибся ли я ?

P.S. Фотографии с мобильника, чуть позже выложу получше качеством.

P.P.S. Сергiй, я ошибся в предыдущем сообщении - лампа не 30 Wt, а 15.

Сергій
27.10.2006, 13:12
Це дійсно цихлазома Меєка. Хіба що не самиця, а недозрілий самець, хоча навряд чи. Залишається чекати і спостерігати…
Відносно освітлення - і 15 ватт при відсутності затінення в такому акваріумі цихлазом "напрягатимуть"…

Jararaka
27.10.2006, 17:54
Расположение укрытий на снимках уже не актуально. :) Переставил чуть позже так, чтобы было много тени.

Насчёт незрелого самца я сомневаюсь - моя рыбка длиной примерно 13 см, вновь поступившая - примерно 10. Да и морды лица зело отличаются... Ну, будем посмотреть.

Богдан New!!!
28.10.2006, 10:29
Це дійсно цихлазома Меєка. Хіба що не самиця, а недозрілий самець, хоча навряд чи. Залишається чекати і спостерігати…
Відносно освітлення - і 15 ватт при відсутності затінення в такому акваріумі цихлазом "напрягатимуть"…
Сергій, а яке потрібне освітлення для цихлазом(меєки, чорнополосі) при реальній висоті водяного стовба 50-51см і які саме для них потрібні лампи? Планую одну люм. 40ват і дві енергозберігаючі по 20 ват.

Jararaka
31.10.2006, 16:13
Сергій, кажется, ты таки был прав - по-моему, я лоханулся и купил второго самца (просто не было возможности его тщательно рассмотреть на месте).

Во-первых, спинной плавник у нового жильца имеет небольшой острой конец, что, если не ошибаюсь, является характерной приметой самцов цихлид. Да и укрытие он себе выкопал - любо-дорого посмотреть...
Во-вторых, дерутся они так, что чешуя летит code37 (кто там говорил, что Мееки - миролюбивые цихлиды и их агрессия ограничивается лишь оттопыриванием жаберных крышек ? :) )

В общем, от подселения второй рыбы пока что только один плюс - "старый" самец всё-таки набрал окраску :) Хотя и старается держаться постоянно в тени укрытия... выплывает только подраться с новичком. Зато у новичка окраски как не было, так и нет - зато очень неплохой аппетит, мотыля чавкает вовсю (к сухому корму предыдущим владельцем не приучен).

Эх... выпущу я их... в какой нибудь водоёмчик под Днепропетровском ;)

Сергій
31.10.2006, 16:49
Сергій, а яке потрібне освітлення для цихлазом(меєки, чорнополосі) при реальній висоті водяного стовба 50-51см і які саме для них потрібні лампи? Планую одну люм. 40ват і дві енергозберігаючі по 20 ват.
Якщо будуть рослини, то одне, якщо не будуть - то інше. У мене при такому стовпі 2 Вт на 3 л, щоправда банка густо заросла ехінодорусами, які до того ж буйно пускають стрілки… Думаю, що в твоєму випадку 60-80 Вт вистачить з головою…

MaxC
30.01.2007, 18:03
здравствуйте.
пару дней назад в общем аквасе отнерестилась пара меек, естественно на утро икры уже небыло, видимо анциструсы ночью постарались, сейчас вторая пара тоже задумала нереститься. вопрос вот в чем: есть отсадник 70л, хочу попробывать отсадить туда пару, но насколько знаю мееки пугливые рыбки), как уменьшить стресс от пересадки и не отбить желание размножаться? никогда раньше меек не нерестил, опыта нет. заранее спасибо за дельные советы)

Др. Нилыч
30.01.2007, 22:16
Я, в своё время,дождался нереста и переместил камень с икрой в другую банку, под продувку. Костя (Кокан) должен это помнить, т.к. родителей я ему отдал. Ну а затем, кое-что выкормил на резанном трубочнике. Особой цели не ставил - так, ради интереса, но штук 30 шт. выросло.

MaxC
31.01.2007, 01:08
отнерестились, перенес в отсадник, посмотрим что получится...

MaxC
06.02.2007, 22:22
малек поплыл) потери ~15%.
пишут, что малька артемией поднимать, но он такой мелкий... кажется, что в рот не влезет, или я ошибаюсь?

pogorelly
08.04.2007, 22:49
вернемся у МЕЕКчне.
у меня все мееки от одного продавца (тетенька с птички).
они светложелтосерозеленоватые и БЕЗ какого нибудь намека на красное брюшко. кормить красящим кормом - бесполезно. это жертвы инбридинга? если да, то может подбавить к ним настоящую серенькую?
кстати, крснота проявл только на фотках.

Junior
18.04.2007, 21:04
Скорее всего имбридинг причем длительный.Если не очень жалко то поменяй, рыбане из редких,я думаю с этим проблем не будет.Тем более что меека рыбка красивая и держать бледных не очень эстэтично. Если хочеш повозиться то подсади к бледной самочке яркогосамца с ярко красным горлом.Я думаю,что детки получатся лучше чем мамаша.

pogorelly
18.04.2007, 21:47
ммммм.............5 штук помладше уже слил по демпингу, оставил 3 крупных, прожорливые, по крайней мере корм подгребают со дна. умора в том что если фотать со вспышкой, то краснота под брюхом есть. а невооруженным взглядом - серые мышки. ктсти меека рыба настолько шуганая что в общей акве вряд ли опоросится, и я уже год смотрю за этой тройкой и не пойму кто кому пара.
кстати есть в природе морфа ".....Thorichthys callolepis (Regan, 1904), бассейн реки Коатсаколькос — на фоне этого буйства красок выглядит серой мышкой, имеет покровительственную окраску, легко сливающуюся с грунтом."

может это их кто то допер до родины и размножал с упорством?

Junior
20.04.2007, 21:44
Ну отличить самца от самки у мееки вовсе не проблема,а нерестятся в обей банке аж бегом не смортря на то,что рядом рыбс на три размера больше.

Abbandando
05.05.2007, 22:12
Всем привет, я тут впервые.
Месяцев 8 назад купил 4 мееки, оказались две парочки (к моему удовольствию), Самый крупный самец где то 5-6 см.
Где то прочитал, что нерестится начинают они, когда размер составляет не меньше 8 см. Живу спокойно и тут приезжаю из командировки, а в моем аквариуме (300 л), все рыбы жмутся по углам, а в самом центре туча (больше сотни) мальков разгуливает. Папаша с мамашей их активно охраняют.
Хотел спросить, нужно ли отсаживать мальков, уж очень хочется их вырастить или оставить как есть? У кого то есть опыт разведения меек в общем аквариуме? Поделитесь плз.
Кроме меек еще 3 пары годовалых скалярий и 2 пары попугайчиков (обыкновенных).

Abbandando
13.05.2007, 22:20
Ответа не дождался))) Отсаживать не стал. Мальки прожили неделю, в течении которой не выключал на ночь свет в аквариуме. Вчера решил провести эксперимент и выключил. Утром ни одного малька не осталось. Обидно конечно, но опыт есть опыт...

pogorelly
13.05.2007, 23:19
Ответа не дождался))) Отсаживать не стал. Мальки прожили неделю, в течении которой не выключал на ночь свет в аквариуме. Вчера решил провести эксперимент и выключил. Утром ни одного малька не осталось. Обидно конечно, но опыт есть опыт...

МЕЕК БЫЛО 8. ТОЛЬКО ЖРАЛИ ВО ВСЕ Г0РЛО. ЗА ГОД Не было попыток нереста. так что оттого и молчалс. жаль что сжрали. а у вас классически краснопузые?

Junior
14.05.2007, 22:13
У меня сидит пара краснопузых в акве со взрослыми макаликаудами и т.д. все в три раза крупнее меек, но нереститься им это не мешает.Противостоят им только никарагуанцы всех остальных они строят по стойке смирно.Поэтому удивляюсь когда пишут что меека шугливая она сама нашугает кого угодно.

Abbandando
14.05.2007, 22:53
МЕЕК БЫЛО 8. ТОЛЬКО ЖРАЛИ ВО ВСЕ Г0РЛО. ЗА ГОД Не было попыток нереста. так что оттого и молчалс. жаль что сжрали. а у вас классически краснопузые?

Да, хотя до нереста красные были только мешки под мордой)))
А после нереста и пузо стало бледно красным. Мне тоже жаль, но в след раз отсажу. У меня вообще рыбы нерестятся с завидной регулярностью, особенно скалярии))) но эти пожирают икру почти сразу. Один раз только мальков увидел и тоже сожрали.

Junior
15.05.2007, 21:48
А ты не оставляй икру в общей банке,а вместе с субстратом перенеси в другую емкость под распылитель,тогда увидиш и личинку и малька.

oneks
17.05.2007, 12:30
Да, продолжая тему с восьмиполосыми-пчелками (см. в темах) удалось спасти только пятидневных мальков (забрали у родителей). А тех кого не успели забрать сожрали родители.

DUBCHAK
30.06.2007, 15:54
5284

5285

kvasik
27.02.2009, 19:15
Люди помогите!!!! У меня сегодня утром Цихлазома отнерестилась в горшок, но я не видела полил ли её самец, он все время гоняет всех рыб, а она уже 6 часов сидит на икре, можно ли перенести икру в другой аквариум. а то я боюсь что её съедят другие рыбы!.. какая должна быть температура для икры?? когда они вылупятся???
мой адрес adres.kvas@optima.com.ua пришлите мне сюда ответ,ПОЖАЛУЙСТА!!!! а то у меня это в первый раз!

_UG
27.02.2009, 22:46
А что за другие рыбы? Может и сохранят.
Температура - 24-28 оптимально. Личинки вылупятся через 5-7 дней, родители перенесут их в другое место, потом, примерно через столько же поплывут. кормить можно науплиусами артемии.
на цихлидс.ру была статья - читайте и там все есть.

olexa_x9
08.03.2009, 20:23
Куплю пару "Цихлазома Меека" або саму самочку.
Івано-Франківськ.

_UG
09.03.2009, 13:06
Ну у меня есть, но Харьков от вас далеко...

mazapura
09.03.2009, 13:32
а в мене є "еліот"-и на продаж - 7шт (4-5см).
1-ка вже починає набирати колір...
зараз схожі на таких (http://www.flickr.com/photos/threefingers/2236540002/), а мають бути такими (http://www.jjphoto.dk/fish_archive/aquarium/thorichthys_ellioti.htm)

PS - у varuh-а бачив плаває класична меєка, може самочка?

ellu666
21.11.2009, 20:55
Сегодня приобрела себе самца мееку, самочку обещали только через 2-3 недели. Вопросов несколько. Во первых с живым/мороженым кормом трудности. Можно ли самой приготовить что-то, например из криветок?
Еще терзают смутные сомнения. В акве обитает большая улитка, 6см, боюсь как бы меека ей не поужинала.
Самец пока что совсем бесцверный, но судя по тому, что я здесь читала, это нормально, пока нет самки? В понедельник пойду закупать коряги и наделаю укрытий. Кроме мееки в акве только сиамский водорослеед. 200л.

ellu666
21.11.2009, 23:07
Весь вечер наблюдаю за ним. Уже явно выбрал место для укрытия, хотя камни еще не таскает. Красавец, заметно умнее тех рыбисов, которые у меня были до сих пор:))
Интересно, а могут мееки ужиться с астронотусами? У нас как раз в магазин мальков завезли.

lada
22.11.2009, 15:56
В акве обитает большая улитка, 6см, боюсь как бы меека ей не поужинала.
.

C моими мееками живут прекрасно ампулярии и катушки, нападений нет. Даже усы не треплет.)))

lada
22.11.2009, 16:03
Интересно, а могут мееки ужиться с астронотусами? У нас как раз в магазин мальков завезли.
Не советую этих рыб совмещать в одной банке. Астронотус довольно большая и агресивная рыба. Видела астронотуса -30см. Астронотусы плотоядные, и задиристые. А меека только пугает))). У всех разный характер.

_UG
22.11.2009, 16:43
Астронотусы плотоядные, и задиристые.

Как и мееки. А держать вместе действительно не стоит.
Характер как раз очень похожий, но астры намного крупнее.
Кроме того они из другого биотопа - амазония(а значит желательна другая вода). И с растениями они быстро расправляются.
Если хотите кого-то к меекам смотрите из их земляков, и сходного размера.

_UG
22.11.2009, 16:52
Во первых с живым/мороженым кормом трудности.
Ну с живым ладно...А с заморозкой какие трудности?
В зоомагазинах должна быть.
Если совсем нет кормите мелко резаной и промытой морской рыбой, креветками мидиями 1 раз в день, а второй каким-нибудь сухим типа Tetra cichlid gran.
Можно приготовить фарш или блинчики - рецепты ищите в инете (по-моему на Живой Воде).
А еще можно дождевыми червями подкармливать...

ellu666
22.11.2009, 22:08
Как-то все но очень хорошо. Вчера вечером собралась спать ложиться, выключила свет, вдруг слышу- хлоп об пол и давай прыгать. Включаю свет, а на полу сиамский водорослеед, меек весь яркий у поверхности.. шуганул, значит, его из аквы... я его с перепугу в другой аквариум, остался меек у меня там совсем один. Весь день в кустах сидит, не ест и как-бы немного на боку у дна... что делать? Что с ним не так? Самку еще недели 2 ждать, боюсь сдохнет...:,(

ellu666
22.11.2009, 22:11
А корм замороженый иногда есть, а иногда и нет в продаже. Завтра куплю криветок и мидий, из банки подойдут?

_UG
23.11.2009, 14:27
из банки подойдут

скорее всего нет. нужна чистая сырая заморозка без добавок и она за границей есть 100%. Тем более в Финляндии.
А насчет поведения - проверьте хорошо ли работает фильтр, аэрация, если есть тест проверьте нитраты, замените треть воды.

missLu
23.11.2009, 16:48
а в мене є "еліот"-и на продаж - 7шт (4-5см).
1-ка вже починає набирати колір...
зараз схожі на таких (http://www.flickr.com/photos/threefingers/2236540002/), а мають бути такими (http://www.jjphoto.dk/fish_archive/aquarium/thorichthys_ellioti.htm)

PS - у varuh-а бачив плаває класична меєка, може самочка?

Интересненько, а в какую цену элиоты ?
пол видно, сколько кого?)))
забронируй мне до уточнения обстоятельств, плиз

missLu
23.11.2009, 16:52
была у меня когда-то вот такая рыбкаcode27
http://s54.radikal.ru/i143/0810/47/be41bcd8511c.jpg

хочется повторно обзавестись

mazapura
23.11.2009, 16:58
Е-е-ех! Оголошення за березень, - давно вже закінчились :(

ellu666
23.11.2009, 17:10
Поищу в заморозке.
Нитраты уже замеряла, все в норме. Фильтр чищу регулярно, аэрация есть. Воду последнее время по ведру в день меняла...
Буду ждать что будет, завтра куплю корягу побольше и еще укрытий наделаю, может поможет

lada
23.11.2009, 19:55
Как и мееки. А держать вместе действительно не стоит.
Характер как раз очень похожий, но астры намного крупнее.
Если хотите кого-то к меекам смотрите из их земляков, и сходного размера.
Может у меня было исключение))), астронотус по сравнению с мееками просто монстр. А мееки спокойно сосуществовали одно время с десятком разных рыбешек на много меньших поразмеру.

lada
23.11.2009, 20:03
А какая t воды? 24-26 у меня. Как-то выше подняла до 28 - им непонравилось)))

ellu666
23.11.2009, 23:39
Нагревателем не пользуюсь, в квартире тепло и от лампы греется. Сейчас померяла- 25С. Кстати, кажется ему там просто одному скучно было. Запустила одного из раков и через пол-часа он уже начал нормально плавать по акве :) Хотя корм до сих пор не берет... :( А может по ночам уже со дна собирает.....

_UG
23.11.2009, 23:51
может наоборот воду пореже надо.
Сушку тоже не кушает? Может поголадает - начнет

itdeveloper
23.11.2009, 23:57
Сегодня был в Эпицентре на окружной (Киев). В одном из запущеных аквариумах пара цихлозом вывела кучу мальков. Красотище...И это в рабочих условиях магазина )))

ellu666
24.11.2009, 18:07
Попробую недельку воду не менять.
Купила заморозку, сьел, но очень осторожно. Почти не вылазит из укрытия. Сегодня купила корягу, отмачу немного и вечером в акву т.к. воду не красит, только мелких щепок немного смылось.
Первого числа будут денежки и куплю МГ лампу на 70w. :)

ellu666
02.12.2009, 18:22
МГ установлена, растений докуплено.. только коряга до сих пор киснет в ванной и не тонет даже придавленная двумя большими камнями. Меек в норме, только раки его немного достали, но пока без кровопролитий. Он так забавно раздувает на них жабры:)) Как буд-то говорит Фффф!!! Назвала Фуфиком:))

mazapura
02.12.2009, 19:10
коряга до сих пор киснет в ванной

ellu666, Вы корягу в соляном растворе вываривали??

ellu666
02.12.2009, 21:23
Мне не в чем вываривать, она 60 см высотой и некоторые корни столько же длинной...:(

mazapura
03.12.2009, 00:15
'киснуть' коряга может долго :(
Найдите ёмкость для коряги и электрокипятильник, иначе смысла в гниении коряги нет - ворячий солевой раствор 'выдавливает' воздух и коряга тонет

ellu666
03.12.2009, 07:58
Спасибо. Буду думать.. вот если бы в России было дело, то наверняка у кого-нибудь нашелся такой болькой таз-кастрюля, в каких мама в детстве белье кипятила:))

аквария
02.02.2010, 10:17
Подскажите по каким признакам можно определить пол у Мееки?

lada
02.02.2010, 11:14
Вот вся красота
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=11958
Самец

mazapura
02.02.2010, 12:29
lada, зробіть, будь ласка, окремі фото самця й самички "в профіль".
З плавцями й хвостиками....

alzona
02.02.2010, 12:49
Вот вся красота

яркий самец - супер))
у меня тоже пара самцов в акве плавает - хорошая рыбка, никого не трогает, жабрами попугает если сильно беспокоят и и все)))
между собой самцы не дерутся.

mazapura
02.02.2010, 13:11
alzona, з чого Ви побачили, що це самець?

lada
02.02.2010, 13:22
Может тут найдете
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=943
На втором фото видно (на рыбке бижнего плана-самец), что косицы спинного и брюшного плавников заметно острее и длиннее, а признаки самки-плавники более округлые и брюшко плотнее, мельче сама рыбка. По подросткам сложно сказать.

аквария
02.02.2010, 13:42
Вы знаете мне сказали в магазине, что Меека самка отличается от самца наличием на жаберных крышках не черных пятен, а белых. Не знаете ли Вы насколько это правда? По этому поводу я очень расстроилась т.к. вчера купив Мееку, хотела получить самку для моего самца, а если верить этим признакам то оказался еще один самец. Вот так меня в магазине надули и только потому, что я не проверила. А рыбка -то стоит 15 грн. И что теперь с ней делать?

lada
02.02.2010, 13:45
Это самец, может угадал alzona, косицы отрастают))). Любовь у рыб была)). По этой фотке сложно судить.

lada
02.02.2010, 14:03
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18142
Ближний план - самка.
Дальний план - самец.
Форма брюшного плавника острая у самца.
У самки округлая.
Жаль верхних не видно.
Самка обычно мельче, круглее и брюшко полнее. (тоже заметно на фото)

lada
02.02.2010, 14:24
Вот еще
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18143
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18146
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18144

аквария
02.02.2010, 14:52
Различие полов я поняла по Вашей фотографии- спасибо.code60А на сколько литров аква? и Мееки две?

аквария
02.02.2010, 14:55
Это мои
Красивые. А у меня сербристые с голубоватым оттенком и с чуть розовым горлом.

аквария
02.02.2010, 14:58
Сегодня обязательно рассмотрю хорошенько. Ну что же если окажется самец то будут жить два самца. Надеюсь не сожрут друг друга.

alzona
02.02.2010, 15:07
alzona, з чого Ви побачили, що це самець?

того що в мене теж в акві плають два самця)))

lada
02.02.2010, 15:07
Уже пять Меек. Взрослый остался самец, самки уже нет (4 малька). Малек отдельно в 80 л.

lada
02.02.2010, 15:41
Щеки дуем
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18151

аквария
03.02.2010, 11:52
Фото суперррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!

_UG
03.02.2010, 19:24
Может тут найдете
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=943
На втором фото видно (на рыбке бижнего плана-самец), что косицы спинного и брюшного плавников заметно острее и длиннее, а признаки самки-плавники более округлые и брюшко плотнее, мельче сама рыбка. По подросткам сложно сказать.

Это описание очень поверхностное.
Да и по косичкам определять что-либо тяжело и ненадежно, тем более новичкам.

Почитайте лучше нормальную статью (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=312&cat=6) того же автора.

А вот и цитата оттуда:
Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким "утюгообразным" телом. И самцы, и самки имеют длинные косицы на концах спинного и анального плавника, но у самцов эти плавники более вытянутой формы. Это различие видно только при полностью расправленных плавниках. У взрослых самцов достаточно хорошо видна генитальная палила заостренной формы. Поэтому определение пола не вызывает затруднений. Пол у мальков старше трех месяцев можно с достаточно большой степенью вероятности определять по размеру. Самцы уже в этом возрасте крупнее самок.

Вот то что выделено это надежное отличие, так сказать первичный половой признак:023:

Попытаюсь продемострировать, если видно будет...

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=18328

lada
03.02.2010, 19:43
"У взрослых самцов достаточно хорошо видна генитальная палила заостренной формы" и ярче окрашен -это у многих цихлид))).
"а признаки самки-плавники более округлые и брюшко плотнее, мельче сама рыбка"-соответственно самец будет с "утюгообразным" телом - более вытянутый.

lada
03.02.2010, 19:46
Попытаюсь продемострировать, если видно будет...

Жаль плохо видно. А Вашей рыбке сколько? Размер и возраст?

_UG
03.02.2010, 21:47
"У взрослых самцов достаточно хорошо видна генитальная палила заостренной формы" и ярче окрашен -это у многих цихлид))).
"а признаки самки-плавники более округлые и брюшко плотнее, мельче сама рыбка"-соответственно самец будет с "утюгообразным" телом - более вытянутый.

Наоборот. Утюгообразный имеется в виду более крутой лоб и самца и более вытянутый у самки. И вообще самки изящнее.
У самки нет никакого округлого брюшка, даже перед нерестом.
Специально сходил на своих посмотрел - самки помельче и не такие борзые, в остальном такие же. Кроме палилы само-собой, но у моих ее тоже хорошо только перед/во время нереста.
Да и у самки яйцеклад есть, но он не острый на конце.

Жаль плохо видно. А Вашей рыбке сколько? Размер и возраст?

Это было около год назад - один из первых нерестов, размер не помню, возраст где -то 8 месяцев.
Сейчас размер самцов около 13 см с хвостом, самки меньше.

lada
03.02.2010, 22:24
И вообще самки изящнее.
- самки помельче.
Да и у самки яйцеклад есть, но он не острый на конце.
Яйцеклад это понятно.
Жаль моя старая самочка ушла в мир иной. И фото выложить не могу, но она была больше самцов изначально (из выводка самые крупне были две самки), это как исключение, остальные меньше самцов, но по форме тела круглее это точно были. В большинстве самки изящнее только в размере. т.е. меньше. Были выводки где самки и самцы по размеру не отличалисьи по форме слабо. Если видели на птичке разводчица меек стоит в первом ряду, вот у нее самец в год 6-7см, а самка этого возраста 4 см, мне это было дико. Мои в пол года были больше и не с таким разрывом в росте. По окрасу тоже отличаются, у разводчицы серо-голубой корпус с голубыми блестками, мои имеют зеленовато желтые блестки на пузе.

_UG
03.02.2010, 22:39
Ну мои-то самки живы, и я вижу что он меньше самцов раза в 1,5.
То, что у вас были крупнее самки изначально - вполне возможно, но потом самцы должны были их перегнать. У моих как раз, разрыв в размере стал увеличиваться после первых нерестов.
Возможно вы как раз самок считали за самцов.
Всегда самый крупный доминантный самец, потом субдоминантный (или несколько) и только потом самки с совсем забитыми самцами. Размеры обуславливают иерархию и наоборот.
В выводке, который выращен с мальков вместе самые крупные это всегда самцы.
Именно поэтому для разведения рекомендуют подбирать молодняк по принципу несколько крупных - несколько мелких.

Касаемо блесток - они просто под солнцем по-другому смотрятся.

lada
03.02.2010, 23:02
Возможно вы как раз самок считали за самцов.

Это исключено. Я наблюдала кто икру мечет ))) Насмешили. И мальки все вместе не росли, сортировались, по разным банкам. Из средних вымахивали огромные самцы, иногда переганяли самых крупных. Как бы на Ваших взглянуть? Хочу кровь развести, может поделитесь? Ваши откуда? А по свежее)) фото не выложите? Может из приплода есть лишние?

_UG
03.02.2010, 23:12
Это исключено. Я наблюдала кто икру мечет ))) Насмешили. И мальки все вместе не росли, сортировались, по разным банкам. Из средних вымахивали огромные самцы, иногда переганяли самых крупных. Как бы на Ваших взглянуть? Хочу кровь развести, может поделитесь? Ваши откуда? А по свежее)) фото не выложите? Может из приплода есть лишние?

Я как раз готовил фото. Сегодня выложу чуть-чуть "сырых", потом еще выложу более хорошие...

Самец и самка с вспышкой
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=18350

Самец
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=18352

Самка
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=18351

З.Ы. Сергей, Mazapura, вам фотки меек для того-же, для чего геофагусов? Геофагусы нужны еще или уже нет? У меня в альбоме есть еще никарагунцы...
Напишите в личку, если что.

lada
03.02.2010, 23:21
Рыбка красивая, это точно. И по косицам можно отличить пол. Смотрю ампулярии живут, мои их повытягивали, жулики. Растения это они подпортили? Да, Ваш самец больше и нарядней))) Давайте делитесь приплодом?

_UG
03.02.2010, 23:34
Рыбка красивая, это точно. И по косицам можно отличить пол. Смотрю ампулярии живут, мои их повытягивали, жулики. Растения это они подпортили? Да, Ваш самец больше и нарядней))) Давайте делитесь приплодом?

Растения или подпортились сами или постарались северумы. Мееки их выдирают только возле гнезда, да и то не всегда.
Ампулярий закинул сразу много и больших. Они когда голодали, нескольких поменьше выбрали и съелиcode14
Ну если будет и внезапно появится желание выращивать потомством поделюсь...
Обычно либо икру, либо личинок съедают анциструсы. Вредная в этом отношении рыба - броня, шипы - ее даже взрослый самец прогнать не может. А выкинуть их мне тоже жалко.

По косицам определять пол - это не для новичков. Сначала надо увидеть точно самца и точно самку, а в потом уже и по косицам и по форме дела понятно будет.

lada
03.02.2010, 23:36
Тогда добро.

_UG
21.03.2010, 23:47
Началась весна - и все занерестились, вчера северумы - сегодня мееки!

http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_342021.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2611)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_176993.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2612)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_42182.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2613)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_29922.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2614)

_UG
27.03.2010, 22:37
Сегодня малечки поплыли. Дал артемию, пока не очень едят - еще мешочек есть.

Кому-нибудь нужны будут мальки? Есть ли смысл выращивать?

sashulya79
28.03.2010, 00:06
может поможете мне советом.. мои вовремя икрометания както странно себя вели..самка постоянно била самца в хвост, и вконце концов откусила нижнюю половину. здачи он не давал, постоянно выворачивался. но заметил, что когда она откусывала кусочек, пережовывала и выплевывала мальку, а те сразу седали это..http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16658&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16658') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16641&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16641') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16642&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=16642')

sashulya79
28.03.2010, 00:11
вот тут видно хвост..http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=22117&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=22117') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=22118&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=22118') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=21693&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1557&pictureid=21693')

_UG
28.03.2010, 19:09
Ни разу о таком не слышал и не видел...
Просто бить друг друга могут по разным причинам, а чтобы мальков кормить - не знаю.
Если хотите выращивать мальков их придется кормить науплиями артемии или сушкой, но это хуже

ellu666
29.03.2010, 00:47
Подсела на меек:)) Наконец аква стабилизировалась, все довольны. Жалко только, что самка еще маловата... ну да ничего, доростет!
Лада: Фотки супер!

sashulya79
29.03.2010, 10:01
_UG, да малек выжил. ничем не кормил первые дни. дават тетера рубин взрослым, а те ( я заметил), тоже пожуют и выплевывают в стаю мальков. через неделю после выклема мальков, родителей отсадил, а на 10й день начал давать заморозку, на 15й резал мелко трубочник. помет не очень большой (120ш), но стех пор не выжили 4е, и одного прибил иалек макропода. по ходу дела, поднял 98% выводка. щяс малек 2см.

_UG
29.03.2010, 11:09
_UG, да малек выжил. ничем не кормил первые дни. дават тетера рубин взрослым, а те ( я заметил), тоже пожуют и выплевывают в стаю мальков. через неделю после выклема мальков, родителей отсадил, а на 10й день начал давать заморозку, на 15й резал мелко трубочник. помет не очень большой (120ш), но стех пор не выжили 4е, и одного прибил иалек макропода. по ходу дела, поднял 98% выводка. щяс малек 2см.

Поздравляю!
С родителями их оставлять намного интересней. У меня так не получается - мальков съедают соседи (херосы апендикулятус, мешкожаберный сом).
Поэтому инкубировал икру, а теперь выращиваю, в отдельном аквариуме.

Анатолий
30.03.2010, 19:13
Разводил в свое время этих чудных рыб.Чтоб хотелось сказать.Ребята внимательно следите за качеством воды у малька,набирающего весовой и линейный рост.При плохом качестве может начать сыпаться.Небольшими порциями подмена воды,чистота приборов фильтрующих,водичка прозрачная,качественный корм,полностью поедаемый,температурка стабильная, и тогда-никаких проблем....
П.С.Может секретов не открыл,однако решил про всяк случай......:)

_UG
30.03.2010, 20:24
Спасибо!
Многим будет полезно.

а мне бы совет куда малка девать? Я его выращиваю, а зачем? Н факт что на птичке возьмут...

Анатолий
31.03.2010, 11:08
Позвоните в Запорожье по этому тел:212 93 33 Сергей.У вас на птичке всегда хороший опт.Наши постоянно к вам вояжируют за рыбой.Так что вопросы по мальку можно порешать.Вы свой телефон пропишите,я унас на рынке его распространю...
Продолжайте выращивать малька,у нас в Запорожье этой рыбы я уже давным давно не видел....

Л.Ё.Х.А
31.03.2010, 11:20
? Н факт что на птичке возьмут...их поледнее время практически не берут.
Приходилось в этом году выносить малька на продажу...

Анатолий
31.03.2010, 19:55
их поледнее время практически не берут.
Приходилось
ИМХО,а Вы пробовали в выноску садить с малышами красивого самца-производителя,или другую какую-либо большую и красивую особь-Мееку?Когда хорошая реклама-торговля не замедлит проявить себя.....code39

Л.Ё.Х.А
31.03.2010, 20:03
ИМХО,а Вы пробовали в выноску садить с малышами красивого самца-производителя,или другую какую-либо большую и красивую особь-Мееку?Когда хорошая реклама-торговля не замедлит проявить себя.....я с собой брал самца и самку)) практически 0 .
В начале марта мееки на птичке были в каждой 5-й выноске...
По цеене 1.50 их никто не брал.

_UG
31.03.2010, 22:56
Позвоните в Запорожье по этому тел:212 93 33 Сергей.У вас на птичке всегда хороший опт.Наши постоянно к вам вояжируют за рыбой.Так что вопросы по мальку можно порешать.Вы свой телефон пропишите,я унас на рынке его распространю...
Продолжайте выращивать малька,у нас в Запорожье этой рыбы я уже давным давно не видел....

не хочу сглазить. выращу - дам координаты. спасибо!

По цеене 1.50 их никто не брал

Возможно в этом причина - непонтово. То ли дело пангасиус за 200 грн и крашенные тетры и попугаи...

Сам продавать я вряд ли буду - у меня нет ни переноски, ни желания. Разве что через форум.

diamant
01.04.2010, 01:17
Аналогичная ситуация у меня с маленькими голубовато-пятнистыми акарами...
А по поводу меек такой вопрос - наконец-то из 7 подросших особей (ориентировочно 10-11 мес) выделилось 2 пары, одна из них явно собралась нереститься, уже у самки яйцеклад выдвинулся... Но поскольку в аквариуме зверинец еще тот, подготовили 55 литровый аквас, заполнили водой из большого, чуток добавили кипяченой, сделали ту же температуру, положили камней, горшков, пересадили меек. После того, как они обследовали территорию, выключили на ночь свет. С утра самец начал гонять и толкать самку, в основном в живот, добавили образ врага в виде седжика - то же самое, но доставалось и седжику. Семяпровод спрятал, окраску сбросил до бледно серой. Чтобы избежать травматизма, вернули их в общий аквариум, самка с развернутым в боевой готовности семяпроводом чистит камень и танцует, а самцу все равно. Не навредит ли такой отбой здоровью самки, она же видимо икру уже набрала? И какого "рожна" не хватило самцу?

Анатолий
01.04.2010, 18:57
Уважаемый
diamant,
Тут вот в чем причина.Когда сформировавшаяся пара начинает подготовку к нересту,у многих крупных цихлид решающее значение имеет сохранение ревира и стабильных показателей хим состава воды,беспокоить рыб,а тем более пересаживать, в этот ответственный момент, не рекомендуется т.к. цикличность подготовки к икрометанию нарушается,а изменившийся ревир действует на рыб неадекватно.Ведь,что удивительно но даже тот набор "зверинца" мог подействовать положительно на подготовку и на сам нерест,обычно в таких ситуациях родителям дают произвести полноценный нерест,а кладку потом аккуратно изымают из аквариума и помещают ее в инкубатор.Ведь когда в акве много мешающих,любителей полакомиться чужой икрой,родителям может даже и не удастся сохранить отложенную икру.Здоровью Вашей самочки ничего не угрожает,она все равно освободится от икры и без партнера,просто чтобы он не забил насмерть самку-отсадите его,а ей дайте самой разобраться с ситуацией.Соединять в момент брачных игр крупных цихлид в другом,даже в идеале подготовленном аквариуме,как я уже говорил,опасное дело....
С уважением,успехов!

_UG
05.04.2010, 23:37
Производителей во время нереста трогать не надо.
Икру если кто-то съест, они новую отложат через какое-то время.
А если самец самку убьет - уже ничего не выйдет.

sashulya79
06.04.2010, 00:12
_UG, мои опять отнерестились... но пришлось убрать самца..., так,как самка опять обгрызла ему половину хвоста... зачем она это делает???? хвост кровоточить начал..

_UG
11.04.2010, 23:06
У меня уже мальки подросли чуть-чуть
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=26311
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=26312
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=26313
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=515&pictureid=26314

diamant
02.06.2010, 00:57
А у меня Мееки уже второй раз отложили икру, причем в общем аквариуме, посередине. Да еще и снеслись на гроте, который невозможно аккуратно перенести в другой аквариум (не влезет). Детей не ждут, т.к. первая икра была неоплодотворенная, ее съели сами, а вот со второй, по-моему, анцитрусы помогли, с вечера лежала еще, а с утра уже чистая стенка...

sashulya79
02.06.2010, 09:34
diamant, у меня также было, но самец сандалил всех подряд, 4е молодых анцика ( 6-7см) заплатили за это очень дорого...

diamant
02.06.2010, 13:36
Мой тоже норовит потрепать всех, кто мимо проплывает, но без членовредительства. А анциков двое, см по 5, почти незаметные даже днем, а ночью так просто невидимки, и спрятаться тоже есть где, так что за них я не переживаю. Да и малька растить сейчас особо негде, все "площадя" заняты мальком акар и брюлей. Мне уже хорошо, то хоть одна пара определилась, а то Меек аж 7, себе будем оставлять пару, а остальным даем возможность подобрать себе партнеров, чтоб к новым хозяевам уходили уже семьями.

ЕкатеринаГ
03.06.2010, 16:42
подскажите,если я к своим 4м чернополоскам 8ми месячным подсажу пару меек годовалых в 120л,драк не будет?

diamant
04.06.2010, 11:29
Если будут нереститься, то от гнезда всех будут отгонять, но не жестко, а просто, чтобы не подходили. Займут себе небольшую территорию с плоским камнем и укрытием и все. Насколько я знаю, чернополоски тоже предпочитают такие места, так что разнесите их в противоположные стороны аквариума и никаких проблем не будет. Дальше 25-30 см никто ни за кем гоняться не станет.

_zi_
04.06.2010, 13:42
подскажите,если я к своим 4м чернополоскам 8ми месячным подсажу пару меек годовалых в 120л,драк не будет?

Будут...=)

bulldog
04.06.2010, 18:43
Когда Ваши Чернополоски, выростут и отнерестятся они просто убьют Меек( в 120 литрах).

diamant
05.06.2010, 17:20
Ну да, брюли в 120 л нерестились - не убили, Сальвини нерестились - не убили, бирюзовые акары на пары сейчас делятся - не убили, про голубовато-пятнистых хронически нерестящихся с меекиного детства вообще молчу, а чернополоски, конечно, страшнее :)... Если рыбе созданы хорошие условия - никто никого не убивает. Хотя конечно, в семействе не без урода, но его наличие тоже не факт.

sashulya79
05.06.2010, 17:57
Когда Ваши Чернополоски, выростут и отнерестятся они просто убьют Меек( в 120 литрах).
спорить с Вами не буду, может Вы это наблюдали. но мои наоборот, убили чернополосых. нерестились сразу две пары, меки, и полосатые. мееки ( самец 10см, самка чуток помельче), полосатые ( самец 12см, самка 7-8см), так полосатый такой здоровый был, что я подумал тоже, что зделают они меекам кампот ) не тут то было... заметил, что самки мееки намного агресивнее. шли пара на пару, наблюдать было очень интересно , вся семя собиралась посмотреть. потом один удар в бок чернополосому, и он начал здавать... самка увидев, что осталась без поддержки, тоже отступила. в итоге вечером прихожу домой, а у меня на пару рыб меньше. а мееки вот и щяс нерестятся в макроподнике. красных макроподов гоняют, а вот черных боятся. ковсему синодонтис лезет в кокос, так дают ему по полной.. а пересадить некуда сома..

lada
05.06.2010, 23:27
http://s50.radikal.ru/i129/1006/b8/84a2639e58a9.jpg (http://www.radikal.ru)

ЕкатеринаГ
07.06.2010, 10:13
Добрый день!
Купил к паре чернополосок 8ми месячным нерестовую пару Меек годовалых и у меня возникли проблемы -сначала,когда я запустил к чернополоскам,они вели себя нормально,а потом самец мееки стал прогонять самку и получилось,что чернополоски гнездятся в одном конце аквы,самец мееки занят территорию посередине а самка мееки между ними и чернополоски ее отгоняют с одного бока а с другого самец ее толкает постоянно! И она ничего не может сделать:(
Подскажите как выйти из ситуации?:)

Aqua-waters
07.06.2010, 10:45
ну вы поругайте их, скажите что так нельзя вести себя с девочками :)
а если серьёзно, то серьёзных побоев я так понимаю нет!? просто гоняют и всё? многие рыбы так и живут в аквариуме - кто-то главный, а кто-то подчиняется, поэтому если кровавых стычек не наблюдается то нечего переживать!
в самом деле, ну не советовать же вам нести их обратно!

mazapura
07.06.2010, 10:48
ЕкатеринаГ, для другою пари в акваріумі є власний набір горщиків-схованок?

ЕкатеринаГ
07.06.2010, 11:02
горшков нет...но чернополоски облюбовали пещерку между двумя камнями,а для меек есть с другой стороны облокотившийся камень об корягу,туда бывает самец мееки заплывает...или лучше что нибудь другое смастерить для них? И кк бы меня волнует вопрос,помирятся ли они вообще:(

maxina
11.07.2010, 11:10
Похвастаюсь и своими Мееками. Брала 2х мальками еще. Оказались 2 пацана. Подросли, так один начал гонять другого. Долго думала, что с ними делать. Решила обменять на девочку того, которого забивали (хоть и красивый, жалко). Обменяла. Недели 2 привыкали они друг к другу, пацан и самочке начал показывать кто в доме хозяин. Потом, прямо в один момент, смотрю в акву - мальчишка как на поводке за ней. А девочка аж расцвела - заиграла всеми красками, а он за ней хвост распушил, довольный. В общем, приручила она его. Выложили икру в кокос мне, а както прихожу домой - а там туча мальков с охраной в виде папы с мамой. Вся рыба по углам жмется. Хотя до этого все жили мирно. Мальков слила в отсадник. Сейчас подрастают, уже 1см.
Вот только куда их СТОЛЬКО девать? Может кто подскажет?
Рыбка выкормлена артемией и трубачем резанным, не затянутая, растут не подням, а по часам (кормлю хорошо). Сейчас они вот такие.Фото свои

Rockerrr
20.07.2010, 13:22
...ну вот хоть у кого-то все как у людей, точнее рыб, а у меня недоразумение какое-то с Мееками...купил четверых, выросли, получились две крупные и две поменьше, больше никаких различий не заметил...кто из ху непонятно...одно крупное с двумя мелкими живет(у мелких окраска поярче) за корягой где постоянно убирают растения и мелкие (надеюсь это самки) постоянно друг с дружкой выясняют отношения...а второе крупное чудовище заняло три пещеры, никого из сородичей на свою территорию не подпускает и живет душа в душу с мраморным боциком - полная идилия...боция у него либо за домашнюю скотину, либо за трактор...выводит он его после обеда, ближе к вечеру на прогулку и пасет никого не подпуская...боция роет а меек из мути что-то выхватывает и ест...только боцик останавливается меек его тыць носом в бок, мол "копай давай" и тот роет...и так каждый день до вечерней кормежки один роет другой жрет, остальные при этом по нычкам сидят...размножаться никто и не помышляет...вот такая нерадужная картина - Содом и Гомора...

maxina
20.07.2010, 19:18
Уже продала. На очереди отсадка дискусов. Посмотрим, что получится

Rockerrr
07.05.2013, 20:33
...аууу...чет заглохла темка-то...неужто меек никто больше не держит?...мои переехали в другую акву, уже икру отметать успели...

anttoha
17.09.2013, 00:23
Живуть у мене 5 меек.Прикольні рибки сьогодні віднерестились в загальній акві 400л.
тому і попав на цю тему.Читаю і думаю забрати ікру чи най вирощують батьки?
риби в акві не багато:кілька макрів ,кілька гупі ,самка анцика ,крапчатий 1,і пара пельвиків.

Роксолана
17.09.2013, 00:49
anttoha, Як вони з такими маленькими рибами як гуппі живуть? Вони наче не агресивні, але неодноразово чула, що люблять покусати малих сусідів.

anttoha
17.09.2013, 08:31
Роксолана, нормально живуть, навіть при годівлі ніхто нікого не відганяе.
велика баночка і дуже мало риби...

anttoha
30.09.2013, 10:54
http://s020.radikal.ru/i722/1309/79/8550e6b9a454.jpg
це другий нерест спеціально не забирав подивлюся як справляться.
перший росте окремо від батьків на кілька днів старший,оки що все нормально і там,і там
на болото не звертаем уваги з мальком не можливо сифонити а рибки вибрали саму спокійну зону від течії фільтра.