КПК

Показати повну версію : помогите советом

Сторінки : [1] 2

serg.ju
29.06.2011, 12:02
морской аквас (пощупать)негде...от киева живу далековато...такчто инфу получаю из инета...а там каждый сайт противоречит один одному...начну с самого начала..если сможете..то пожалуста проконсультируйте....соль брал не фирменную а обычную морскую...состав тотже что и в дорогих солях..соль из алушты....там фирма фасует морскую соль и прут кудато за кордон...ото мне так досталась эта соль ....розвел как было в инструкции-37грм. на литр дистилята...аквас 40 литров.соорудил самп литров на 5-6. вода будет качатся 300л.час ...для течения поставлю помпу на 950л в час. +из трубок и компресора соорудил пеноотделитель.лампа люминисцентная...ну посредине положил камень-известняк.да на дно насыпал грамуль кварца чтобы не выглядило как зеркало...ну вот в таком состоянии соляной роствор 3 дня..вода прозрачная ...в восресенье привезут мне с моря воды..камни и песок...причем воды могут привезти столько сколько нужно.посоветуйте что из этого роя получится...а может чево еще с моря притарабанить....покупать живые камни по 200грн.кило...таких денег нет-трое детей как никак...а море хочется а ж снится...единственное ..если конечно получится (оживить)море то пару неприхотливых рыбин смогу купить.да мо какую недорогую актинию

Anubis
29.06.2011, 12:22
соль надо брать только специальную - т.е для аквариумов. только там компоненты необходимой чистоты. То, что купили вы или для пищевого употребления или для ванн.
По остальному - нормально всё, ИМХО. Камень-известняк, песок с моря взяты?
Соленость проверить нечем?

serg.ju
29.06.2011, 12:29
соленость 1,024.мерял гигрометром или как ЕГО,?ну что плавает как поплавок о там позначка 1.023-1.024...песок и известняк из моря будут в воскресенье..а пока кусок обычного известняка....а чем чревато использование соли для ВАНН,?

nadiia
29.06.2011, 13:20
serg.ju, фото соли есть? Упаковки? Что значит -такая же по составу?? Там написано " ca 450, mg 1250"??? Или это ваши предположения что она такая же?

Kent
29.06.2011, 13:21
Соль должна быть специальная, что бы не фонила ни фосфатами ни силикатами...

Anubis
29.06.2011, 13:28
....а чем чревато использование соли для ВАНН,?
Она не нормируется по составу для морских животных.
Т.е она ВООБЩЕ не походит.
Про камни и прочее... не кладите в аквариум ничего, что не "морское". Там и морское то не всё подходит а уж то, что в море не было - и подавно.

serg.ju
29.06.2011, 13:29
да..на упаковке указано сколько чего...помоему по 7 элементах..точное количество смогу сказать вечером...когда буду дома..нашел в инете состав морской воды...так конечно всего больше...но по основных показателях сходится...Ca.K.Na.Cl.Mg.Mo.

serg.ju
29.06.2011, 13:36
а если залить полностью морскую воду,?или хотябы на половину....привезенную в канистрах..

nadiia
29.06.2011, 13:36
serg.ju, не берите дорогие ТМ, но соль нужна именно для засаливания воды для морского аквариума, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=5014 вот вам этого ведра на 200 литров хватит ( 40 при запуске , дальше как часто подмены решите делать) , эта сумма посильна? Тк если нет, то смысла в аквариуме нет тк вам нужен будет хотя бы базовый набор тестов ( ph, nitrit/nitrat, фосфаты - это как минимум, то что в мини- может скакать и это надо мерять ) , а это тоже 400 грн примерно...

Заливайте морскую ( сколько ее будут везти? больше 2-3 часов? Циркуляция будет?) только вам подмены все равно придется делать, и тк у вас миник, то подмены для него -это все.

Анатолий
29.06.2011, 14:38
serg.ju, Понимаю Ваше желание обзавестись МА,но поймите,путь в этом деле наименьшего сопротивления,заведомо неверный.Эту соль,о которой Вы пишите,лучше использовать в бытовых целях,или в крайнем случае технических,но никак не для Вашего будущего морского аквариума,ведь та соль,что советуют Вам коллеги-практически вся таблица Менделеева.И когда "закрутится" Ваш аквариум, и захочется посадить кроме рыб и то и другое,а оно не приживается,или дышит на ладан,вот тут и возникнет вопрос,а правильно ли я поступил,что не вник в советы моряков.Природная вода,это конечно хорошо,но доводить ее до 1.024 необходимо только фирменной солью,имеющейся в продаже у проверенных брендов.Кустарщина здесь не покажет того результата,на который Вы наверняка расчитываете.

Kent
29.06.2011, 15:29
Вот (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=2428) отличная соль и не дорогая при всем при этом!

serg.ju
30.06.2011, 11:26
согласен...соль не дорогая...куплю....что дальше?наколочу...можна ли с моря камни помещать?или опять же нужны магазинные?

serg.ju
01.07.2011, 09:58
купил.собираю дистилированную воду...думаю завтра все то солью...да ростворю нормальную соль...в Ц.А.мне продали пуриген и какойто прокарбон..по ходу дела какието сорбенты..непойму зачем их сыпать если нет ни рыбы ни какой живности..потом купил stability от seachem ...тоже не пойму лить или не лить если нет ни какой живности...так никто и не подсказал..можна ли живые камни с моря....я думаю как камни положу тогда и налью этого стабилита....короче был в ЦА.так я так понял -моного шума. а конкретики никакой...абы токо продать.ну хоть обнадежили что рыба не сильно дорогая...а против живых камней из моря.они категорически проти..ну конечно...ихние за 160 грн.кило самые лучшие..+ихняя химия и аквас запускается за одни сутки

Kent
01.07.2011, 10:28
а тесты купили хотя бы на амоний, нитраты, нитриты? Камни с моря можно ложить, но все равно желательно хотя бы с 2 кг кинуть нормального ЖК, остальное можете доложить СРК, сорбенты по началу ложить не стоит, стабилити заливать после закладки ЖК
почитайте мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86804), думаю многие вопросы отпадут, сам недавно запускался и на многие Ваши вопросы Вы найдете там ответы

serg.ju
01.07.2011, 10:55
yt непокупал...денег нет....пока буду тренироватся на бычках....всеравно не куплю ни корала не анемона...шож оно все не меньше 400грн. ото как все устаканится да зубы сьем на рыбах-иголках да на бычках то пару дамселов куплю

serg.ju
01.07.2011, 11:01
а вот пишут растючку...какую можна растючку запустить?

Kent
01.07.2011, 11:02
А Вы заходили в морскую барахолку? есть куча небольших фрагов кораллов по 80-100-150 грн, а по 400 это в магазинах продаются большие колонии кораллы для больших аквариумов, для такого аквариума как у вас на 400 грн можно купить 4 разных коралла!

serg.ju
01.07.2011, 11:30
другой вопрос ...что у новичка будет ЖИТЬ,?что самое неприхотливое?

serg.ju
01.07.2011, 11:57
f кто такой марченков?что у него все можна купить..

Kent
01.07.2011, 11:59
Вот сайт Сергея Марченкова, там есть контактная информация, пишите, звоните, узнавайте http://aquasm.com.ua/catalogs/105/

serg.ju
01.07.2011, 12:29
так что можна первое посадить?а сайт у марченкова какойто подозрительный...ни живности ни камней..одна химия сачки да ловушки для червей.а если эта контора находится на оболони...то вообще ....вчера на птичке горобчук в грудь себя бил что вот там на оболони знакомая кантора..да там все дешево в половину...да там спецы...а потом как оказалось что спецы еще те..а цены на дикарей такие что и наши разведенные в украине рыбы не дотянут..не говоря уже за коралы да анемоны ..а темболее живые камни

Kent
01.07.2011, 12:35
там есть их электронка, скиньте запрос, они Вам сбросят прайс с наличием живности

serg.ju
01.07.2011, 13:29
прайс есть..там все на латыни...закажу что подешевле...а оно окажется что это уж какойто.....хотелось бы знать что его посадить для начала .чтобы жило...какую растючку можна...какого животного...

serg.ju
01.07.2011, 13:31
как на меня аиптазия прикольная штука..а где ейо взять то?

serg.ju
01.07.2011, 13:35
так что мне делать с сухим известняком?вытаскивать ЕГО,,?

Ярослав
01.07.2011, 14:06
почитайте мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86804), думаю многие вопросы отпадут, сам недавно запускался и на многие Ваши вопросы Вы найдете там ответы

Вы читали?

Подешевле - это не значит что все плохо.
Только если купить, а потом не знать что с ним делать - вот это плохо.
На данный момент живность покупать не нужно. Разберитесь с запуском, а потом все станет на свои места. Те же посты в теме станут понятны и уж вместе запустим систему.

serg.ju
01.07.2011, 14:26
почитал...вроде немного понял....один только вопрос...сухой известняк вытаскивать или пускай будет....я его так красиво обрезал....что пустой аквас превращает в картину

Anubis
01.07.2011, 14:28
прайс есть..там все на латыни...закажу что подешевле...а оно окажется что это уж какойто.....хотелось бы знать что его посадить для начала .чтобы жило...какую растючку можна...какого животного...

Вот вы странный человек. Копируйте латыть в гугл и тут же вам картинки и прочая информация. Со временем и на латыни легко будете определять животное.

Anubis
01.07.2011, 14:29
как на меня аиптазия прикольная штука..а где ейо взять то?

Почти всегда приходит с живыми камнями. Для человека, у которого нет никакой живности - штука прикольная, но, увы, только для него.

serg.ju
01.07.2011, 14:45
Вот вы странный человек. Копируйте латыть в гугл и тут же вам картинки и прочая информация. Со временем и на латыни легко будете определять животное.
да латынь картинками с гуглом....другое дело будет ли оно у меня жить...вот семфизодон-красивая рыба....посадите его в аквариум начинающего...что будет,?вот и я про то ....яж то обращаюсь к знающим людям...подскажите что у меня сможет жить....

Anubis
01.07.2011, 14:55
..подскажите что у меня сможет жить....
... На соли для ванн, при несоблюдении параметров воды, на известняке со стройрынка - только айптазия и еще пару такого же уровня привлекательных животных. Ничего из тропических рыб и кораллов, привыкших к идеально чистой воде, увы не выживет. всё ИМХО.

Kent
01.07.2011, 15:06
посадите себе из рыб 2 Amphiprion ocellaris и 1 Solaris fasciatus или Synchiropus splendidus, больше не рекомендуется садить в 40 литровый аквариум

Ярослав
01.07.2011, 15:09
Дайте пока ответ на вопросы:

1) Объем аквариума (его размеры)
2) Характеристика подставки/тумбы
3) Есть ли САМП? Его характеристики.
4) Осещение (какое есть)
5) Пеноотделитель (какой есть сейчас)

6)Сколько КГ СРК Вы уже подготовили?
7) Какой песок/крошка? Сколько кг?
8) Есть возможность (финансовая) купить настоящих ЖК? Хотя бы 5кг. (а не всякие добавки для запуска)
9) Какая есть помпа для внутренней циркуляции воды в аквариуме?

***шерхан***
01.07.2011, 15:55
так что можна первое посадить?а сайт у марченкова какойто подозрительный...ни живности ни камней..одна химия сачки да ловушки для червей.а если эта контора находится на оболони...то вообще ....вчера на птичке горобчук в грудь себя бил что вот там на оболони знакомая кантора..да там все дешево в половину...да там спецы...а потом как оказалось что спецы еще те..а цены на дикарей такие что и наши разведенные в украине рыбы не дотянут..не говоря уже за коралы да анемоны ..а темболее живые камни

Уважаемый,вы бы не делали такие быстрые и неприятные выводы.Вы хотите море поставить? Но при этом не потратится ? Не выйдет, у вас на шару с подножных материалов, гибель всему ,а главное я вижу вы и вникать то не хотите .Складывается мнение ,что тема созданна вами или под руководством кого то для очередного накала страстей в морской теме.Прислушайтесь к морякам они вам плохого не желают и стараются подсказать верное направление ,которое вы всё игнорируете.

Роман Одесса
01.07.2011, 17:38
serg.ju, у меня складывается впечатление, что Вы бежите впереди паравоза, люди пытаются Вам помочь, а Вы как будто нежелаете этой помощи, чего Вам думать про живность когда ещё сам аквариум непонятно на каком свете? то Вы пишите что купили соль бытовую и исвестняка в банку насували, и ещё не решив эту проблему уже живностью интересуетесь. Вы решайте вопрос стратегически, расскажите что за банка? какой объём? что из оборудования есть? есть ли самп, и т.д. и т.п. .............вам подскажут как запустится, бусть банка немного созреет а потом уже о живности будете думать............

Lghomer
01.07.2011, 19:11
Развод это :).

Kent
01.07.2011, 20:45
Lghomer, Думаешь это опять проделки beggy?:)

Роман Одесса
01.07.2011, 20:48
beggy о.................и я о нём подумал:patstalom:только бы не он.............

Анатолий
01.07.2011, 21:40
:013:Что-то и мне стиль знакомым показался...А может очередной "казачек" спецзадание" выполняет.....:013:

serg.ju
02.07.2011, 10:43
Уважаемый,вы бы не делали такие быстрые и неприятные выводы.Вы хотите море поставить? Но при этом не потратится ? Не выйдет, у вас на шару с подножных материалов, гибель всему ,а главное я вижу вы и вникать то не хотите .Складывается мнение ,что тема созданна вами или под руководством кого то для очередного накала страстей в морской теме.Прислушайтесь к морякам они вам плохого не желают и стараются подсказать верное направление ,которое вы всё игнорируете.ds немного неправильно поняли...я хочу вложить деньги и не потерять их...за свои 20лет пресного стажа навидался многого..разводил очень много ....очень много розводняка по дискусам.покупаеш дорогую рыбу....а получается что это отбраковка..и приличная сума выкинута на ветер....ото и спрашиваю у знающих людей...я какраз и вникаю---знаете поговорку?-а васька думает да ест....ничего я не игнорирую---все это переваривается.и выравнивается в одну линию.мне эта тема очень помогла. спасибо всем что подсказывают....

serg.ju
02.07.2011, 11:15
ну что...сутки работал над собой и над банкой.значит аквас 40л.соль сеахемовская.самп на 5л.самодельный.там мочалка и биошарики.пенник самодельный.помпа течения 950л.час.грунт -кварц.лампа люминисцентная+голубые светодиоды(лед).вчера ту болтушку слил с солью для купания и залил сеахемовскую.все включил.течение по задней стенке и по кругу хорошее.бросил дохлую креветку.пенник конечно слабоват.немного было пены....сегодня поставлю еще одну емкость на пенник.камни будут вовторник- среду с моря.а числа 10 возьму в ЦА 2-3кг.живых камней с акваса...больше я думаю в такой аквас ненадо.такчто этот известняк вытащу...хотя так никто и не подсказал можна ли его держать или нет..а только обвиняют что я не слушаюсь..добавки есть стабилити.буду лить когда будут камни..пуриген и карбон.буду засыпать перед запуском рыбы...а что такое СРК...begyy?а конечно живностью интересуюсь....в ЦА..категорически уверяют что рыбу можно запускать в течении суток......я думаю есть повод для розмышления

serg.ju
02.07.2011, 11:36
какой заказ?я выполняю свой заказ...кому чтото не нравится можно просто оставить свое мнение при себе...грамотные люди всегда понимают и подскажут...20лет стажу пресного аквариума-нелегко поламать устоявшиеся правила...в морском все по другому......я в жизни ни мерял ни pH.ни темболее амоний и фосфаты.единственный измерительный мой прибор термометр. у меня есть вся рыба- весь набор цихлид.практически все лабиринтовые.все живородки .харациновых не много.гдето токо 5 видов...да и то токо в дискусятнике ну пирашки токо отдельно...короче я рыбой живу....а тут нада менять стереотипы..у меня 25 аквасов.и не один мне доставляет стоко хлопот.и одновременно наслаждения...как морской...так что уж извените...потерпите...если уж не можете подсказать то хоть не подкалывайте

serg.ju
02.07.2011, 11:45
... На соли для ванн, при несоблюдении параметров воды, на известняке со стройрынка - только айптазия и еще пару такого же уровня привлекательных животных. Ничего из тропических рыб и кораллов, привыкших к идеально чистой воде, увы не выживет. всё ИМХО. значит все таки известняк нада выбрасывать?что он делает с водой?соль сеахемовская..набрал химии...думаю параметры буду соблюдать

serg.ju
02.07.2011, 12:07
посадите себе из рыб 2 Amphiprion ocellaris и 1 Solaris fasciatus или Synchiropus splendidus, больше не рекомендуется садить в 40 литровый аквариум спасибо что хоть вы поняли...и вопрос...советуют брать рыбу которая у нас розведена..а про коралы и анемоны пока забыть

Anubis
02.07.2011, 12:12
ну что...сутки работал над собой и над банкой.значит аквас 40л.соль сеахемовская.самп на 5л.самодельный.там мочалка и биошарики.пенник самодельный.помпа течения 950л.час.грунт -кварц.лампа люминисцентная+голубые светодиоды(лед).вчера ту болтушку слил с солью для купания и залил сеахемовскую.все включил.течение по задней стенке и по кругу хорошее.бросил дохлую креветку.пенник конечно слабоват.немного было пены....сегодня поставлю еще одну емкость на пенник.камни будут вовторник- среду с моря.а числа 10 возьму в ЦА 2-3кг.живых камней с акваса...больше я думаю в такой аквас ненадо.такчто этот известняк вытащу...хотя так никто и не подсказал можна ли его держать или нет..а только обвиняют что я не слушаюсь..добавки есть стабилити.буду лить когда будут камни..пуриген и карбон.буду засыпать перед запуском рыбы...а что такое СРК...begyy?а конечно живностью интересуюсь....в ЦА..категорически уверяют что рыбу можно запускать в течении суток......я думаю есть повод для розмышления

То у вас на соль денег не было, а теперь уже на Стабилити И Пуриген планируете "раскрутится". Не тратьтесь на это пока.
То что на ЖК созрели - это хорошо. Известняк со стройрынка может фонить силикатами, фосфатами да и еще кучей всякой гадости.

serg.ju
02.07.2011, 12:27
То у вас на соль денег не было, а теперь уже на Стабилити И Пуриген планируете "раскрутится". Не тратьтесь на это пока.
То что на ЖК созрели - это хорошо. Известняк со стройрынка может фонить силикатами, фосфатами да и еще кучей всякой гадости.а канечно небыло 400гнр.на соль..а то нашел по 40 кило.то чего и невзять а матрикс карбон и пуриген по 20 грн.вроде тоже мирится можно.понял-известняк выброшу...ну а насчет живых камней..то просто выбора нет..без них ничего неполучится

***шерхан***
02.07.2011, 15:47
какой заказ?я выполняю свой заказ...кому чтото не нравится можно просто оставить свое мнение при себе...грамотные люди всегда понимают и подскажут...20лет стажу пресного аквариума-нелегко поламать устоявшиеся правила...в морском все по другому......я в жизни ни мерял ни pH.ни темболее амоний и фосфаты.
Если кому и что-то не нравится из маряков то только одно,когда несут бред,и мнение своё не оставят при себе так как оно закрепленно у каждого своим личным опытом порой даже горьким .Ну во первых лично у меня 27 лет стажу в содержании и разведении пресноводных рыб ,есть много маряков и с более стажем,но есть и того не имея ,но это не даёт повода пыжится .Вы бы для начала могли-бы почитать форум ,хотя-бы одну книгу по морю,и так как вы опытный аквариумист вы бы не пришли к мнению данному. Каждый аквариумист пусть с небольшим стажем знает, что чем больше водоём тем легче ему и легче за ним ухаживать,а насчёт затрат то дискусов содержать и преобретать их тоже не дешовое дело тем более держать хозяйство.Вот вы поставите свои 40 л вложите деньги через 5-8 мес если пойдёте по правельному пути и не уграете всё, у вас возникнет идея поставить больше водоём ,и опа куда девать тот ваш минни кому ? А не кому и потеря и влёт. Поэтому оттолкнитесь хотябы от 150л. Ну и главное ,потери у всех моряков есть и будут и суммы не малые фигурируют и вас это тоже не обойдёт факт,а также расходы на содержание рифа.Почитайте пожалуста темы моряков как они и что делали и какие трудности у вас могут быть,тем этих очень много.Вы поймёте что не всё так просто и многого чего пихают продавцы оно не надо,деньги на ветер. Дайте своей системе самой созреть не присаживайте её на химию,толку мало.
Для начала ознакомтесь хотябы с темой Skiff вам она много даст. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82643
или Romino http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93246&page=3

Ярослав
02.07.2011, 16:46
... аквас 40л.соль сеахемовская.самп на 5л.самодельный.там мочалка и биошарики.пенник самодельный.помпа течения 950л.час.грунт -кварц.лампа люминисцентная+голубые светодиоды(лед).вчера ту болтушку слил с солью для купания и залил сеахемовскую.все включил.течение по задней стенке и по кругу хорошее.
Что за кварц лампа?
Какие размеры аквариума???!!!! От этого зависит выбор светильника или подбор ламп для самодельного света!

бросил дохлую креветку.
Убрать.
пенник конечно слабоват.немного было пены....сегодня поставлю еще одну емкость на пенник.
Уточните - что за доп емкость? Как это согласовывается с аквариумом/САМПом.
А как вообще расположены аквариум и САПМ - 1) рядом 2) снизу? Перелив в САМП как организован?
камни будут вовторник- среду с моря.а числа 10 возьму в ЦА 2-3кг.живых камней с акваса...больше я думаю в такой аквас ненадо. Можно, но и на этом кг-же так же можно нормально запуститься.
Заказ ЖК звучал так : "Мне нужны ЖК, которые импортировались с ХХХХХ" ? Или просто сказали что нужно ЖК 3кг?
....в ЦА..категорически уверяют что рыбу можно запускать в течении суток......я думаю есть повод для розмышления
Нет никакого повода для размышлений, кроме одного, но это не в этой теме. НИКАКОЙ живности от момента закладки ЖК и истечения минимум 1 месяца.

Анатолий
02.07.2011, 16:53
НИКАКОЙ живности от момента закладки ЖК и истечения минимум 1 месяца.

+1000

Domino1972
02.07.2011, 17:58
а канечно небыло 400гнр.на соль..а то нашел по 40 кило.то чего и невзять а матрикс карбон и пуриген по 20 грн.вроде тоже мирится можно.понял-известняк выброшу...ну а насчет живых камней..то просто выбора нет..без них ничего неполучится

Странно всё как-то... Цены вообще-то на всё совсем другие. А был ли мальчик? Гммм... Фото акваса и оборудования в студию, плз.

Роман Одесса
02.07.2011, 18:15
serg.ju, Вы же всё равно в Киев поедите за ЖК, подождите или новой поставки у Марченкова, или посмотрите что на сейчас у него из ЖК осталось, но лучше возьмите камни с новой поставки 2-3 кг, и сухого рифового камня 3-4 кг, и получится у Вас 7 кг, значит что то можно красивое выложить из них

Роман Одесса
02.07.2011, 18:19
в ЦА..категорически уверяют что рыбу можно запускать в течении суток.

если в Ваш 40 литровый аквариум насыпать живого песке из действующей банки, от туда же взять 30 литров живой воды + положить 5 кг ЖК, и подождать сутки когда вся муть осядет, то я думаю можно согласится с ЦА, и посадить парочку рыбок, ничего страшного с ними не случится

serg.ju
03.07.2011, 09:53
serg.ju, Вы же всё равно в Киев поедите за ЖК, подождите или новой поставки у Марченкова, или посмотрите что на сейчас у него из ЖК осталось, но лучше возьмите камни с новой поставки 2-3 кг, и сухого рифового камня 3-4 кг, и получится у Вас 7 кг, значит что то можно красивое выложить из них я думаю и 4кг.будет достаточно на такой объём...постараюсь токо живые

serg.ju
03.07.2011, 10:35
Что за кварц лампа?
Какие размеры аквариума???!!!! От этого зависит выбор светильника или подбор ламп для самодельного света!

Убрать.

Уточните - что за доп емкость? Как это согласовывается с аквариумом/САМПом.
А как вообще расположены аквариум и САПМ - 1) рядом 2) снизу? Перелив в САМП как организован?
Можно, но и на этом кг-же так же можно нормально запуститься.
Заказ ЖК звучал так : "Мне нужны ЖК, которые импортировались с ХХХХХ" ? Или просто сказали что нужно ЖК 3кг?

Нет никакого повода для размышлений, кроме одного, но это не в этой теме. НИКАКОЙ живности от момента закладки ЖК и истечения минимум 1 месяца.

..кварц-это грунт.нейтральный-как для пресных так и морских аквасов(так на упаковке написано)..розмер акваса-50-длина.27-ширина.30-высота...доп.емкость-я сначала соорудил токо внутреннюю емкость пенника.теперь добавил внешнюю-работает.---пена остается во внутренней..а из внешней тонкой струйкой вытекает вода....самп сверху-по принципу перелива.вода из помпы идет в мочалку.потом биошарики.и дальше как набирается уровень-вытекает...завтра будут камни с моря...а ото 10-12 поеду в ЦА.(на кошица)возьму пару ЖК.теперь то я уже немного ориентируюсь-как они запускают аквас за один день.и сразу же рыбу кидают..все на химии..но тогда и дальше нада ее бросать..я так не вытяну по деньгам-буду естественным образом запускатся..а про ЦА...?ну мне просто ближе...а потом цена-112грн.за кило---эту суму я потяну.2кг.буду брать..

serg.ju
03.07.2011, 10:48
Если кому и что-то не нравится из маряков то только одно,когда несут бред,и мнение своё не оставят при себе так как оно закрепленно у каждого своим личным опытом порой даже горьким .Ну во первых лично у меня 27 лет стажу в содержании и разведении пресноводных рыб ,есть много маряков и с более стажем,но есть и того не имея ,но это не даёт повода пыжится .Вы бы для начала могли-бы почитать форум ,хотя-бы одну книгу по морю,и так как вы опытный аквариумист вы бы не пришли к мнению данному. Каждый аквариумист пусть с небольшим стажем знает, что чем больше водоём тем легче ему и легче за ним ухаживать,а насчёт затрат то дискусов содержать и преобретать их тоже не дешовое дело тем более держать хозяйство.Вот вы поставите свои 40 л вложите деньги через 5-8 мес если пойдёте по правельному пути и не уграете всё, у вас возникнет идея поставить больше водоём ,и опа куда девать тот ваш минни кому ? А не кому и потеря и влёт. Поэтому оттолкнитесь хотябы от 150л. Ну и главное ,потери у всех моряков есть и будут и суммы не малые фигурируют и вас это тоже не обойдёт факт,а также расходы на содержание рифа.Почитайте пожалуста темы моряков как они и что делали и какие трудности у вас могут быть,тем этих очень много.Вы поймёте что не всё так просто и многого чего пихают продавцы оно не надо,деньги на ветер. Дайте своей системе самой созреть не присаживайте её на химию,толку мало.
Для начала ознакомтесь хотябы с темой Skiff вам она много даст. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82643
или Romino http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93246&page=3спасиба...я уже много чего понял...но токо я не пыжусь....я просто про себя возмущался.....есть у меня и книга по морю...токож все на химиии....а я для себя хочу доказать что можна без химии...но если вдруг все ляпнет в 40литровой банке..то не будет так обидно как в 150л...а маленький я всегда пристрою...у меня трое детей---будут тоже тренироватся

serg.ju
03.07.2011, 11:24
serg.ju, Вы же всё равно в Киев поедите за ЖК, подождите или новой поставки у Марченкова, или посмотрите что на сейчас у него из ЖК осталось, но лучше возьмите камни с новой поставки 2-3 кг, и сухого рифового камня 3-4 кг, и получится у Вас 7 кг, значит что то можно красивое выложить из них
завтра будут камни..розложу.. сфоткаю....а почем интересно к марченкова камни?-в ца.по 112.-базовый- по 144-базовый красный...

***шерхан***
03.07.2011, 16:38
а я для себя хочу доказать что можна без химии...но если вдруг все ляпнет в 40литровой банке..то не будет так обидно как в 150л...а маленький я всегда пристрою...у меня трое детей---будут тоже тренироватся
Без химии можно и нужно! Шансов на выживание вдвое больше в 150л чем у 40л акве.Да, а на счёт кварцевого песочка, выкиньте из головы, уляжется и закиснет , он имеет вес большой, а вам надо чтобы он жил и живность в нём была и пористый и лёгкий был.
Ну а на счёт того что у вас трое детей , то и у меня их тоже трое, и три морских аквариума 300,450 и новый 700, да плюс к этому собака,хамелион 4 паука птицееда(и молодая жена).Ктому что это всё в обычной хрущёвке.

Анатолий
03.07.2011, 17:44
..кварц-это грунт.нейтральный-как для пресных так и морских аквасов(так на упаковке написано)..

Кварцевый песок в морской аквариум.....круто,очень круто...:) Наверняка тот,кто написал это на упаковке, в свой аквас его не положит.А положит он арагонитовый песок,т.е.песок на основе коралловых скелетов и будет им любоваться как естественным дополнением к своему МА.А Вам оставит только проблемы....:033:

Роман Одесса
03.07.2011, 20:26
а почем интересно к марченкова камни?-в ца.по 112.-базовый- по 144-базовый красный...

у Марченкова 160 грн. за кг, но это действительно качественный ЖК, а то что в ЦА - то они вроде "оживляют" СРК при помощи химиии какой то, и продают его потом как ЖК.

Ярослав
03.07.2011, 20:31
Ремарка:

Покупая ЖК невозможно купить ровно 2кг. Сумму, на запас, по любому прийдется взять.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
03.07.2011, 22:21
Замечательная тема!Но чем больше читаю,тем больше понимаю,что(Автору не мешало бы почитать немного форумы-создается впечатление,что он смотрит в темах только фотки-без обид)Сам начинающий моряк и много чего делаю не правильно,пытаюсь сэкономить и не обращал внимания на предупреждения очень серьезных людей(Извините пожалуйста).В итоге получается,что все на чем сэкономил теперь прийдётся менять на более дорогое-так как хочу заниматься морем в серьёз и очень не люблю горестных потерь в своём хобби.Никому ничего не навязываю,но на нормальный песок можно продать пару дискусов и т.д(сам так делал по безнадёге)P.S Аквалого для начала самое оно почитайте:) . А то потом будут очень не приятно

serg.ju
04.07.2011, 09:07
Без химии можно и нужно! Шансов на выживание вдвое больше в 150л чем у 40л акве.Да, а на счёт кварцевого песочка, выкиньте из головы, уляжется и закиснет , он имеет вес большой, а вам надо чтобы он жил и живность в нём была и пористый и лёгкий был.
Ну а на счёт того что у вас трое детей , то и у меня их тоже трое, и три морских аквариума 300,450 и новый 700, да плюс к этому собака,хамелион 4 паука птицееда(и молодая жена).Ктому что это всё в обычной хрущёвке.класно...с песком розберусь...думаю как по живые камни поеду...потомучто сегодня с моря привезли камни----ничего хорошего....один более мение нормальный.с лулак розмером...а то выбросить и нежалеть(жмут коричневых водорослей)я их пока бросил-пускай живность перелезет в аквас..а потом выкину все.ото один камень со стеблем коричневого ростения оставлю.а то карпам да черепахам будет подкормка-я аж удивился чего они их хавают..видимо какихто витаминов нехватает...

serg.ju
04.07.2011, 09:10
Ремарка:

Покупая ЖК невозможно купить ровно 2кг. Сумму, на запас, по любому прийдется взять.
та придется..а то с моря один мусор приволокли

serg.ju
04.07.2011, 09:17
вчера сфоткал....вродь как чувствовал что с камнями с моря ничего не выйдет---сверху фильтр.а в правом углу внутренний фильтр.за ним пенник..---работает нормально-даже на фотке видно что пены нет .хотя компресор поставил на 400л.пульчит шо дурной..свет синий включил бо жена спала а аквас стоит рядом...так ото ярким светом чтобы не будить...

serg.ju
04.07.2011, 10:18
вчера сфоткал....вродь как чувствовал что с камнями с моря ничего не выйдет---сверху фильтр.а в правом углу внутренний фильтр.за ним пенник..---работает нормально-даже на фотке видно что пены нет .хотя компресор поставил на 400л.пульчит шо дурной..свет синий включил бо жена спала а аквас стоит рядом...так ото ярким светом чтобы не будить...

ajnrb

хитёр бобёр
04.07.2011, 10:47
а что за свет у тебя стоит??

serg.ju
04.07.2011, 12:03
а что за свет у тебя стоит??белая люминисцентная.-на фотке не включена...и ЛЭД голубая

serg.ju
05.07.2011, 10:26
вчера утром положил камень с водорослями..к вечеру все помутнело-потемнело....может чего предпринять?

nadiia
05.07.2011, 12:35
serg.ju, слушайте, если это не разводка и вы правда хотите ответов
то напишите как-то кратко типа
1.засолили такой-то солью - тогда -то. соленость такая-то.
2.течении такое-то , вода стала прозрачной на такой-то день,
3.тесты показали такие-то показатели
4.решил положить камень...вода помутнела, тесты показывают столько-то..

а то читаешь и непонятно, будто вы вчера засолили и вчера же камень с водорослями положили..
какой камень? как его перевозили? сколько времени? промывали ли его перед закладкой если везли долго??

***шерхан***
06.07.2011, 01:16
вчера утром положил камень с водорослями..к вечеру все помутнело-потемнело....может чего предпринять?
Во, во.Пошла суета, что я говорил ? Это ещё цветочки .Вот вам вода с под крана,соль с аптеки ,песок может с песочницы, камни... . Толи ещё будет помучаетесь понервничаете и если не передумаете сделаете так как надо как вам все говорили . Без обид .Но этого и следовало ожидать.

serg.ju
06.07.2011, 09:16
Во, во.Пошла суета, что я говорил ? Это ещё цветочки .Вот вам вода с под крана,соль с аптеки ,песок может с песочницы, камни... . Толи ещё будет помучаетесь понервничаете и если не передумаете сделаете так как надо как вам все говорили . Без обид .Но этого и следовало ожидать.а.дак уже даже и соль сеахемовская не подходит..и вода дистилированная тоже..и кораловая крошка тоже----это я все заменил по ваших советах....то зачем же парится тратить деньги-раз результат такой же что и на подножном материале(между прочим вода через сутки посветлела)

Роман Одесса
06.07.2011, 09:28
а.дак уже даже и соль сеахемовская не подходит..и вода дистилированная тоже..и кораловая крошка тоже----это я все заменил по ваших советах....то зачем же парится тратить деньги-раз результат такой же что и на подножном материале(между прочим вода через сутки посветлела)

а................уже те кто давал советы винованы, что не то и не так посоветовали, ну тогда зачем Вы тратите деньги? покупайте соль в гастрономе, песок в песочнице берите и воду из крана..............раз результат такой же, точно "казачёк засланный"

serg.ju
06.07.2011, 09:36
serg.ju, слушайте, если это не разводка и вы правда хотите ответов
то напишите как-то кратко типа
1.засолили такой-то солью - тогда -то. соленость такая-то.
2.течении такое-то , вода стала прозрачной на такой-то день,
3.тесты показали такие-то показатели
4.решил положить камень...вода помутнела, тесты показывают столько-то..

а то читаешь и непонятно, будто вы вчера засолили и вчера же камень с водорослями положили..
какой камень? как его перевозили? сколько времени? промывали ли его перед закладкой если везли долго??засолил 3 нидели назад ..но потом слил потому что соль была аптечная.30 числа засолил сеахемовской солью.-1.025на гигрометре.на следующий день выбросил песок и засыпал кораловой крошки..немного помутнела вода..но через день стала прозрачная.течение-внутренний фильтр959л.час-течение нормальной-застоя нигде по углах нет....тестов пока никаких не делал...в понедельник утром положил камень с зеленью с чорного моря.---к вечеру вода преобрела немного коричневый цвет и помутнела...а сегодня утром остался лиш коричневый оттенок...зато лазает полно молюсков.мидий и высовывают языки такие круглые молюски что в их нутри жемчуг находят.белые такие.и бегают бокоплавы

serg.ju
06.07.2011, 09:41
та никого я необвиняю все нормально...вода уже светлеет..а что у вас в голове за казачки я не знаю

Lghomer
06.07.2011, 09:42
...зато лазает полно молюсков.мидий и высовывают языки такие круглые молюски что в их нутри жемчуг находят.белые такие.и бегают бокоплавы Фигасе какой ценный каменюка попался - с одного стока живности повылазило и мидий бегает :) - надо срочно валить на пляж, а-то с первого черноморского ЖК только пару червей вылезло.

serg.ju
06.07.2011, 09:48
Фигасе какой ценный каменюка попался - с одного стока живности повылазило и мидий бегает :) - надо срочно валить на пляж, а-то с первого черноморского ЖК только пару червей вылезло.та не...я ж выше писал что он мне еще жмут водоросле припер....там этой мелочи было полно..я сначала думал повыбирать а потом вижу что токо время потрачу..ото и бросил все в аквас ...а вечером водоросли вытащил.а камень оставил-водоросли такие коричневые ото они видимо и дали коричневый цвет воды....спасиба что хоть вы не уприкаете

Lghomer
06.07.2011, 22:20
....спасиба что хоть вы не уприкаете а-чо упрекать? Сам с пляжа камней таскал - ничего не мутнеет, тем-более от бурых водорослей - ну если они не загнили конечно - это кстати агар-агар наверное ...

serg.ju
06.07.2011, 22:59
а-чо упрекать? Сам с пляжа камней таскал - ничего не мутнеет, тем-более от бурых водорослей - ну если они не загнили конечно - это кстати агар-агар наверное ...ну наверное не стоко скоко я упер,?ведро 5л.жмут добрый...ну немного с запахом....так оно устаканится,?или все сливать?;жалко соль...и воду трое суток гнал...

***шерхан***
07.07.2011, 01:55
Я сам первый М.А.запускал на живом черноморском песке и камнях ,плюс криветки полемоны и отшельники с собачками и не чо ,мутняка небыло, низших тоже . Всё плавно перешло в тропики без хлопот ,и по сей день живёт.

serg.ju
07.07.2011, 10:31
Я сам первый М.А.запускал на живом черноморском песке и камнях ,плюс криветки полемоны и отшельники с собачками и не чо ,мутняка небыло, низших тоже . Всё плавно перешло в тропики без хлопот ,и по сей день живёт.
так дело в том что вода и не мутная....она коричневая зделалась....сегодня утром уже еле заметно коричневатость....правда я уже третий день стабилити лью....пену поперло...сегодня пенник нада доделывать...вроде пока пустой аквас был..то пены небыло .а кагда жучки стали ползать то через мелкие дырки с низу в пеннике полезли пузырьки....так силиконом позамазую щели....а так пока я доволен...все вроде получается....с недели поеду по сухой рифовый камень...да соли еще прикуплю...а уже в конце месяца к марченкову по живого камня

Анатолий
07.07.2011, 11:04
так дело в том что вода и не мутная....она коричневая зделалась....сегодня утром уже еле заметно коричневатость....правда я уже третий день стабилити лью....пену поперло.

По Вашим постам я понял так,что вам привезли камни с водорослями с черноморского побережья,вы их посадили в аквариум и скоро вода в нем стала коричневого цвета.Так вот.Во-первых,нужно точно знать, какие именно водоросли Черного моря могут нормально присутствовать в тропическом морском аквариуме.Наверняка вам привезли цистозиру,которая в нем не приживается,а погибая окрашивает воду в коричневый цвет.Водоросль конечно красивая,но все,кто ее брал в рифовый аквариум наблюдали такую картину.Лучше всего брать филлофору и др.но только не цистозиру.

serg.ju
07.07.2011, 11:59
По Вашим постам я понял так,что вам привезли камни с водорослями с черноморского побережья,вы их посадили в аквариум и скоро вода в нем стала коричневого цвета.Так вот.Во-первых,нужно точно знать, какие именно водоросли Черного моря могут нормально присутствовать в тропическом морском аквариуме.Наверняка вам привезли цистозиру,которая в нем не приживается,а погибая окрашивает воду в коричневый цвет.Водоросль конечно красивая,но все,кто ее брал в рифовый аквариум наблюдали такую картину.Лучше всего брать филлофору и др.но только не цистозиру.понятно...спасиба..учту....да действительно красивая.....такчто погибает....ну чтож...придется выбрасывать....а воду не надо менять?восстановится?

Анатолий
07.07.2011, 13:05
.а воду не надо менять?восстановится?

Восстановится.ПК выжмет всю эту коричневую краску и вода будет такой как и была.Вреда от нее сильного не наблюдалось.

serg.ju
07.07.2011, 13:30
Восстановится.ПК выжмет всю эту коричневую краску и вода будет такой как и была.Вреда от нее сильного не наблюдалось.f а что такое пк.?

Анатолий
07.07.2011, 13:51
f а что такое пк.?

пеноотделительная колонка.

nadiia
07.07.2011, 14:02
serg.ju, пенник работает? что выбивает?
у вас мех.фильтр еще есть,да? там губка ? я бы губку пока вытащила и вообще все вытащила где детрит и прочее может скапливаться... и течение на максимум - пенник на максимум...
когда хоть немного вода очистится/посветлеет я бы подмену сделала... процентов 20.

Роман Одесса
07.07.2011, 14:16
а что такое пк.?

а мне сразу вспомнился фильм "АФОНЯ" с Л. Куравлёвым, когда он сказал своим стажёрам: вот видите ПК? ПК -это Поливочный Кран:)

serg.ju
07.07.2011, 14:20
serg.ju, пенник работает? что выбивает?
у вас мех.фильтр еще есть,да? там губка ? я бы губку пока вытащила и вообще все вытащила где детрит и прочее может скапливаться... и течение на максимум - пенник на максимум...
когда хоть немного вода очистится/посветлеет я бы подмену сделала... процентов 20.
пенник работает..пены раза в три больше стало..сегодня буду герметизировать внутренний стакан.а то через мелкие неровности пена полезла...да фильтр внутренний есть...950л.час ..там губка есть но поры большие...там практически ничего и не скапливается...а вот в наружном фильтре мочалка мелкопористая...течение мощное...---пришлось уровень воды понизить..а то перекидывало струю воды через верх...сегодня еле коричневая вода....я конечно начал лить стабилити...а жк.рано еще бросать?я во вторник планирую поездку.срк.полюбому возьму и соли нада подкупить...

nadiia
08.07.2011, 01:04
serg.ju, честно - я бы сейчас вообще ничего не лила, и уж тем более камни не ложила ...
убирайте мочалки. и наберитесь терпения ..ну хотя бы дней 5. и чтобы вода нормальная стала. и тесты нитрит/нитрат/аммоний..
или вылейте вообще все это в унитаз ( не обижайтесь, дешевле будет) и заново засолите дистилят сичемовской солью , добавьте песок через сутки ( ПЕСОК или крошку, но для морского акваса..можно сичем, так есть..такой арогонитовый..вам пачки за глаза хватит.. или на ароване закажите мелкий белый ) и дня через три заложите камни...
я почему еще этот вариант предлагаю - жалко денег на камни потом будет... если вода так и не очистится и камни просто загубите..

serg.ju
08.07.2011, 14:00
сегодня вода почти светлая...просифоню грунт.да зделаю подмену...сегодня вечером будет срк.

Роман Одесса
08.07.2011, 16:05
сегодня вода почти светлая...просифоню грунт.да зделаю подмену...сегодня вечером будет срк.

поубирайте всю эту пластмассовую мишуру...............смотрится убого как то.............

serg.ju
08.07.2011, 20:30
поубирайте всю эту пластмассовую мишуру...............смотрится убого как то.............вы имеете в виду силиконовые коралы:?обязательно как появятся живые камни....

serg.ju
08.07.2011, 20:32
доделал пенник-ляпота...нигде не пузырька....только бульчит сильнее...вода почти бесцветная...

serg.ju
10.07.2011, 10:47
сегодня с утра вода -прелесть....хочу во вторник ложить живые камни---вопрос по температуре....в комнате 25-27..но вот в начале следующего месяца передают жару....думаю над поверхностью наружного фильтра ставить небольшой 12вт.вентилятор...какие температуры допускаются ....пока будет токо живой камень....а гдето через месяц пару клоунов меланопусов

KiD
10.07.2011, 11:09
serg.ju, Обычно говорят что 25 идеально. я так понимаю что допустимо 27. есть отзывы что и при 28 небыло проблем. Стремитесь к идеалу, ставьте вентилятор над поверхностью. Но не забывайте что такое охлаждение повысит уровень испарения.
Главное это стабильные параметры (как в Украине все стабильно, неважно что стабильно плохо :)) температуры и солености. Поетому если 27, то пусть ночью не падает до 24 и нормально будет думаю.

karishin
10.07.2011, 12:00
serg.ju, температура? :patstalom::patstalom::patstalom: тесты сделай. Без тестов - можешь прямо сейчас запускать любую рыбу и кораллы - результат будет одинаковый, что сейчас, что через месяц:)
А лучше всего - помойте аквариум теплой водой, соберите денег - и не забывайте вечную мудрость - "Скупой платит дважды", а то и больше, особенно в море.:)

karishin
10.07.2011, 12:16
Да, забыл, - я так понимаю, это, как сейчас стало модно говорить - "бюджетный вариант"? Тогда - очень удачная идея с силиконовыми кораллами! Я еще видел пластиковых рыбок - СУПЕР!!! Кормить не надо, оборудования - минимум, не дохнут, крипт можно смывать прям под краном мочалкой, если вдруг нападет:) Главное - количество их в аквариуме не ограничено!
Сплошная экономия!
Я не издеваюсь, просто в аквариуме сейчас такой коктейль всякой дряни, большую часть которой даже определить невозможно. Самое правильное - камни с черноморской живностью - в отдельную емкость - что-то выживет, они живучие. А аквариум - помыть хорошо, и - ЖК, нормальная соль, бактерии, и т.д. и т.п. И ТЕСТЫ!!!

KiD
10.07.2011, 12:53
karishin, А какие тесты нужны для запуска? на нитраты нитриты и амоний? Я думаю что как ни крути, запускаясь на ЖК в первые 2-3 недели (в зависимости от качества камня) будет повышен уровень амония. Так тогда сиачемовский диск купить и не парить голову каплями.
Вопрос к матерым морским волкам: есть сведения что люди для моря пользуются тестами "птеро". Я понимаю что их точность ооочень отличается от ЖБЛ или сеачем, но можно ли ими определить хоть примерный показатель. И какие тесты можно использовать?

karishin
10.07.2011, 18:25
KiD, ВСЕ! Какой в ...на аммоний? Посмотри тему в полтавской ветке о 50л море.
ЖК самый, что ни на есть "с колес" - в аквариум с кораллами - и замечательно!
Просто Вы тут страдаете ..... Есть Продибио, Кораллен Зюхт, а мы все на телегах едем и мечтаем велосипед изобрести.
Птеро можно. Показывают - плохо, очень плохо, ....... как плохо. Для более точного - более точные тесты. Если правильно все сделать - грубые тесты вроде как и не нужны.:)
Извините за грубость, чуши перечитал здесь.
Рецепт один - ЖК+бактерии (я применяю и рекомендую - Продибио + KZ, не потому, что рекламирую, потому, что вытянул этими препаратами несколько банок с нитратов 200-250 до 2-5, не сбавляя темпов откорма рыбы (по другому это не назовешь) KiD, , ты в Полтаве, сходи в ресторан Посейдон, глянь, особенно аквариум в пабе - там кормят так, чтоб корм на дне лежал.)+цеолиты (хорошие)+ уголь+ стопаммо+ питание для бактерий (аминокислоты, витамины, трейсы и пр) + источник органического углерода - сначала много, затем - норма и постоянно(только НЕ ВОДКА!!! - рулетка русская, слышал, некоторым повезло)+подкормки для губок и пр мелкоживности +снег, много снега (KZ), попробуйте - поймете:). Результат - 1- 2 недели и у Вас Море! А все остальное - "Долгая дорога в дюнах"!(СРК и типа песка + китайская соль:))
Соответственно - пенник, свет, течение и т.д., но главное - правильная работа ЦЕПОЧКИ БАКТЕРИЙ! и МЕЛКООРГАНИЗМОВ!, а не кошмар, описанный в этой теме хотя пусти этот аквариум на самотек, тоже что-то выйдет - природа сильна и вечна, это мы тут недавно начали опыты над ней ставить, а для нее - это всего лишь миг:)

karishin
10.07.2011, 18:43
на ЖК в первые 2-3 недели (в зависимости от качества камня) будет повышен уровень амония. - пропустил как-то, при НОРМАЛЬНОМ запуске, через 2 недели в аквариуме SPS - ы можно садить! Опомнитесь, люди! Год то какой на дворе! Я тоже в 90-х годах прошлого века зачитывался книжкой "Морской аквариум дома" А.Степанова.
Честно, зашел, почитал, реально 90-е. Ушел.

serg.ju
11.07.2011, 08:07
Да, забыл, - я так понимаю, это, как сейчас стало модно говорить - "бюджетный вариант"? Тогда - очень удачная идея с силиконовыми кораллами! Я еще видел пластиковых рыбок - СУПЕР!!! Кормить не надо, оборудования - минимум, не дохнут, крипт можно смывать прям под краном мочалкой, если вдруг нападет:) Главное - количество их в аквариуме не ограничено!
Сплошная экономия!
Я не издеваюсь, просто в аквариуме сейчас такой коктейль всякой дряни, большую часть которой даже определить невозможно. Самое правильное - камни с черноморской живностью - в отдельную емкость - что-то выживет, они живучие. А аквариум - помыть хорошо, и - ЖК, нормальная соль, бактерии, и т.д. и т.п. И ТЕСТЫ!!!мне пару лет назад говорили так же о дискусах...у меня все получилось....а те кто говорил--просто тихонько завидуют...хотя начинал с нуля и тоже с коктеля дряни----слава богу что я не был на этом форуме и не было кому збивать....но теперь после вопреки всему я в себе уверен--и у меня все получится:)

serg.ju
11.07.2011, 08:09
serg.ju, Обычно говорят что 25 идеально. я так понимаю что допустимо 27. есть отзывы что и при 28 небыло проблем. Стремитесь к идеалу, ставьте вентилятор над поверхностью. Но не забывайте что такое охлаждение повысит уровень испарения.
Главное это стабильные параметры (как в Украине все стабильно, неважно что стабильно плохо :)) температуры и солености. Поетому если 27, то пусть ночью не падает до 24 и нормально будет думаю.спасибо..учту...ставлю обогореватель на 25

John Doe
11.07.2011, 08:38
мне пару лет назад говорили так же о дискусах...у меня все получилось....
Дискусы против моря- детский утренник. Там сложнее ошибится.

слава богу что я не был на этом форуме и не было кому збивать....
Пока Вас ни кто не сбивает, а дают советы, к которым не плохо было бы прислушатся.

у меня все получится
Ни кто и не сомневается, вопрос только -"Какой ценой?"

serg.ju
11.07.2011, 09:29
Дискусы против моря- детский утренник. Там сложнее ошибится.

Пока Вас ни кто не сбивает, а дают советы, к которым не плохо было бы прислушатся.

Ни кто и не сомневается, вопрос только -"Какой ценой?"c дискусами вообще нет прблем....рыба супер---то даже если и от этого отталкиватся то и с морем проблем не будет....все будет ОК.не переживайте

John Doe
11.07.2011, 09:35
c дискусами вообще нет прблем....рыба супер---то даже если и от этого отталкиватся то и с морем проблем не будет....
Самое распространённое заблуждение.

serg.ju
11.07.2011, 09:44

давайте дружненько зделаем вывод через месяц...а пока я хочю сказать что аквас запустился на жк.с черного моря нормально....после работы придет знакомый химик-проведем тэсты-у него тэтровские.....да я и без них вижу что все нормально.

serg.ju
11.07.2011, 14:15

а вы назовите хоть одну обоснованную причину что у меня не получится....

serg.ju
11.07.2011, 18:55
ну что товарищи----замеряли мы сегодня...KH - 6, PH - 8.5, NO2 - 0.01, NO3 - 0, NH4 - 0.02.PO4 - 0 ----т-26.соленость 1.024----мне товарищ вот что сказал----а нафига ты его мерял? у тебя всегда все было в норме.....если у тебя за 20 с лишним лет было в норме...и в пруду с коями и здоровенных дискусятниках......то как ты мог бы ошибится в какойто сорока литровой кастрюле.?------приятно что такое люди говорят....ну то все лирика-уже едут жк.из айрифа.....завтра подкуплю алерта на амоний та и выложу фотки...такчто нерастраивайтесь люди ..у меня все получается!!!!!!

Lghomer
11.07.2011, 20:15
...такчто нерастраивайтесь люди ..у меня все получается!!!!!! А-чего нам расстраиваться??? Рады только таким результатам - только КН маловат для свежего засола.

John Doe
11.07.2011, 21:32
а вы назовите хоть одну обоснованную причину что у меня не получится....
А кто сказал что не получится?
т-26.соленость 1.024----мне товарищ вот что сказал----а нафига ты его мерял?
Улыбнуло. небось ещё и поплавком мерял.... Напомните какая соль? Red Sea, например, при такой т-ре рекомендует плотность где то между 1.021 и 1.020 (так на вскидку), другие производители тоже мало чем отличаются.

.если у тебя за 20 с лишним лет было в норме...и в пруду с коями и здоровенных дискусятниках......то как ты мог бы ошибится в какойто сорока литровой кастрюле.?
См. выше.

такчто нерастраивайтесь люди ..

А-чего нам расстраиваться???
Ну, как бы так.
ПыСы. Там ещё очень много "забавных" ньюансов до того как.
PS/ Без обид. Достаточно много дельных советов по теме от которых Вы всячески стараетесь "открестится дискусовым опытом".

John Doe
11.07.2011, 21:36
замеряли мы сегодня...KH - 6, PH - 8.5, NO2 - 0.01, NO3 - 0, NH4 - 0.02.PO4 - 0
Да, и ещё. что то с трудом верится в такие показатели, после того как меньше недели назад в акве побывал черноморский "могильник".

serg.ju
12.07.2011, 09:32
добрый день...радости полные штаны----вечером приехал жк.так даже ночью вставал смотреть чего там еще нового вылезло.....гдето через полчаса показались 2 звездочки...у одной правда одного щупальца небыло.у второй-двох но видимо (ампутация произошла)не в даный момент..ибо культя уже округлилась....отростут ли щупальца?они так прикольно передвигаются-одна светло зеленая.другая светло красная...круг посередине.маленькие совсем5-6мм....потом появился какойто колобок..ярко красный.и щетина поперек...я его не розглядел-он в росщелину сматался..есть какойто молюск на огурец смахивает...токо совсем малюсенький...и еще какойто бутон...с белым еле заметным шевелением...он так к утру и не роскрылся......зато вылезла из росщелины айптазия....здоровенная..а к утру и вообще на ногу стала----вопрос-на скоко она вредная и как быстро розмножается? ну и хочу добавить что налякали меня...участники форума....так я за сутки заложил в фильтр.пуриген и матрикс карбон...а перед этим лил по норме стабилити=результатом я доволен...севодня еду по амониевый алерт.

serg.ju
12.07.2011, 10:22
А-чего нам расстраиваться??? Рады только таким результатам - только КН маловат для свежего засола.вам отдельное человеческое спасиба--без вашего доброго слова слил бы все-неначиная....вот что значит человек розбирается...и действительно может подсказать...

karishin
12.07.2011, 13:29
Тесты Ваши пока показали, что аквариум еще мертв - в нем куча всего, чего вы просто измерить не можете. NO3 ну никак не может быть 0 после всего разложившегося, т.е. еще не заработала цепочка - насчет камня и наполнителей - на правильном пути, взяли бы еще Продибио - прогнозируемей результат был бы.
Это у Вас и есть начало - а перед этим .....
ЧЖК можно было б потом добавлять, в работающую систему, если б желание было.

serg.ju
13.07.2011, 09:58
Тесты Ваши пока показали, что аквариум еще мертв - в нем куча всего, чего вы просто измерить не можете. NO3 ну никак не может быть 0 после всего разложившегося, т.е. еще не заработала цепочка - насчет камня и наполнителей - на правильном пути, взяли бы еще Продибио - прогнозируемей результат был бы.
Это у Вас и есть начало - а перед этим .....
ЧЖК можно было б потом добавлять, в работающую систему, если б желание было.согласен...спасибо....я в в свое время работал в лаборатории в бак.отделе....знаю что самый надежный тэст дает 80%достоверности...но правда это совдэповские....вчера поцепил сеахемовский алерт-показывает 0.02амиака...но всеравно я пока ограничусь с подсадкой будь какой живности...пускай устаканивается...а что такое продибио..и ЧЖК.,?

serg.ju
13.07.2011, 10:07
вчера прикупил нормальный солиметр-1.021....а тот что плавает---гидрометр...показывает-1.024...потом подарили нормальный пеноотделитель...ну фирменный....правда на 100л.аквариум...та буду както мудрувать...да сегодня вечером сфоткаю это все дело да чтоб алерт было видно....он светло зеленый...может что не так то подскажите...а пока фотка звездочки и огурца---не судите строго.фотка с телефона+увеличена

KiD
13.07.2011, 17:29
вчера прикупил нормальный солиметр-1.021....а тот что плавает---гидрометр...показывает-1.024
Вы сами себя и всех запутываете с показателями, а потом получите проблеммы.
1) Поплавковый ареометр показывает плотность жидкости. Плотность воды 1000 кг/м3. на ареометре это 1.000. Что такое солиметр? Рефрактометр? Если он показывает вам 1.021 то это тот же измеритель плотности. Стрелочный? Так он может быть менее точным чем поплавковый. Вообще поплавки обычно точные, просто их желательно 1 раз откалибровать в нормальной акве.
2) Не забывайте что 1.025 - нормальная плотность при температуре 25 град.Ц. Если температура выше - плотность меньше.

serg.ju
13.07.2011, 20:05
спасибо по плотности...учту....я чегото думал что то что специально для аквасов зделано должно быть точнее чем то что для бытовых нужд...наверное поеду в химреактив для окончания сомнений....там возьму гадрометр для соли да и все........как и обещал..поделал немного фоток

Ярослав
13.07.2011, 20:17
....там возьму гадрометр для соли да и все........

Заходит бабка в больницу, ловит первого попавшегося врача и спрашивает:

Бабка-"Сынок, мне нужно к глазнику, к глазнику!"
Врач - А, к окулисту. Вам на 3й этаж и сразу первая дверь справа.
Бабка-"Сынок, сынок, а мне еще к ушнику, к ушнику нужно!"
Врач - А, к ЛОРу, это здесь, вот дверь в конце коридора, слева.
Бабка-"А, спасибо сынок.... скажи а ты ж что за врач будешь?"
Врач- Ну я бабушка гинеколог, но по-вашему, даже затрудняюсь как и сказать......"
:024:

***шерхан***
13.07.2011, 20:48
serg.ju, Я смотрю и так понимаю у вас стоит пенник Aqua Medic Miniflotor
http://www.magazindogs.ru/morskaya-akvariumistika/461-flotator-aqua-medic-mini.html Но не пойму ,
если так, обьясните мне почему он верх ногами перевёрнут? Кто это из "спецов" вам так посоветовал его смонтировать.
P.S.Если можно фото его отдельно.Чтобы лучше разглядеть как он у вас смонтирован в М.А.

Анатолий
13.07.2011, 21:28
обьясните мне почему он верх ногами перевёрнут? Кто это из "спецов" вам так посоветовал его смонтировать.

Алик,тут видимо решил хозяин так:пенник в нано можно и не нужно,а чтоб распылитель не "танцевал",задвину-ка я его в трубку Вентури,а с получившейся чаши вода обратно в аквариум стекает,оригинально.....:)

***шерхан***
13.07.2011, 21:35
подарили нормальный пеноотделитель...ну фирменный....правда на 100л.аквариум...та буду както мудрувать...да сегодня вечером сфоткаю
Анатолий. Ему надо был пенник, а не распылитель воздуха просто в акве, хотя его устроить можно было и без всяких труб не портя вид Одним словом,намудрил.

serg.ju
13.07.2011, 21:37
serg.ju, Я смотрю и так понимаю у вас стоит пенник Aqua Medic Miniflotor
http://www.magazindogs.ru/morskaya-akvariumistika/461-flotator-aqua-medic-mini.html Но не пойму ,
если так, обьясните мне почему он верх ногами перевёрнут? Кто это из "спецов" вам так посоветовал его смонтировать.
P.S.Если можно фото его отдельно.Чтобы лучше разглядеть как он у вас смонтирован в М.А.тот кто давал ото так сказал...ая то смотрю что оно чтото не клеится...от того что я сам скрутил и то толку больше...а как его правильно?

serg.ju
13.07.2011, 21:43
Заходит бабка в больницу, ловит первого попавшегося врача и спрашивает:

Бабка-"Сынок, мне нужно к глазнику, к глазнику!"
Врач - А, к окулисту. Вам на 3й этаж и сразу первая дверь справа.
Бабка-"Сынок, сынок, а мне еще к ушнику, к ушнику нужно!"
Врач - А, к ЛОРу, это здесь, вот дверь в конце коридора, слева.
Бабка-"А, спасибо сынок.... скажи а ты ж что за врач будешь?"
Врач- Ну я бабушка гинеколог, но по-вашему, даже затрудняюсь как и сказать......"
:024:прикольно...ну и гидрометра назвал гадом по ошибке...а че тоже прикольно...

serg.ju
13.07.2011, 21:46
не открывается у меня та ссылка....просто главная...а поисковика там нету.....ну как его гада ставить та правильно? а то уже нервничать начинаю....чтото он бульчит не в ту степь

***шерхан***
13.07.2011, 21:57
serg.ju, А на ссылке там он правельно собран .Колба выше воды.Несколько фоток снял,думаю поймёш что и как.

serg.ju
13.07.2011, 21:58
нашел..спасиба...перевернул...дело пошло..пена собирается.....спасиба еще раз!!!!!

***шерхан***
13.07.2011, 22:11
serg.ju, только придётся его отрегулировать по высоте в воде чтобы воду не погнал в колбу если низко опущен ,ну а если высоко поднят то воздуха подоваемого больше надо тоисть одним днём не отригулируеш наблюдай за ним в аквариуме не лазь пену бить временно не будет с пару часов.
P.S.У меня он стоял на 250 л М.А. два года работал прекрасно ,тоисть эконом вариант удачный прверенно.Гдлавное распылитель из дерева ,липа. тогда мелкий пузырь будет.

serg.ju
13.07.2011, 22:21
токо там цена 60 баксов.....

serg.ju
13.07.2011, 22:28
serg.ju, только придётся его отрегулировать по высоте в воде чтобы воду не погнал в колбу если низко опущен ,ну а если высоко поднят то воздуха подоваемого больше надо тоисть одним днём не отригулируеш наблюдай за ним в аквариуме не лазь пену бить временно не будет с пару часов.
P.S.У меня он стоял на 250 л М.А. два года работал прекрасно ,тоисть эконом вариант удачный прверенно.Гдлавное распылитель из дерева ,липа. тогда мелкий пузырь будет.да ..спасибо понял...розпылитель из дерева...токо не спросил из какого..в ца..покупал....та я так и понял что пену не сразу гонит....не ждал..опустил...воды нагнало.....так дурака кусок дырку пробил....теперь чем ьо заделывать надоcode54

***шерхан***
14.07.2011, 00:23
дырку пробил....теперь чем ьо заделывать надо
Разве это проблемма, герметик ,эпокселин или запаять, да уйма вариантов.

serg.ju
14.07.2011, 09:57
Разве это проблемма, герметик ,эпокселин или запаять, да уйма вариантов.та не проблема...заделал...к 12 ночи пены небыло..а утром...уже пена собиралась....ото вчера в аквасе поковырялся-грунт да камни поворущил..так амиак немного поднялся-диска немного потемнел...и показалась какаято животина-сантиметров 2 в диаметре.с тонкими щупальцами похожая на офиурию только белая..намного быстрее передвигается чем звезда

serg.ju
14.07.2011, 11:29
вопрос немного не по теме...но на тему пеноотделителя---я стараюсь в каждом пресноводном аквасе делать чтото подобное на пенник--брызги не розлетаются от роспыления...так вопрос =на скоко хуже происходит насыщение кислородом воды в пеноотделителе по сравнению со свободным роспылением?

KiD
14.07.2011, 14:45
пеноотделителя вполне хватает для нормальной аерации

serg.ju
14.07.2011, 15:00
пеноотделителя вполне хватает для нормальной аерации
вопрос состоял в том на скоко хуже....в пеннике происходит насыщение чем от свободной аэрации

***шерхан***
14.07.2011, 16:49
скоко хуже....в пеннике происходит насыщение чем от свободной аэрации
В пеннике как правило лучше и обильней идёт насыщение кислородом морской воды .

KiD
14.07.2011, 17:26
***шерхан***, спасибо, ато я долго не мог вехать в игру слов афтора

serg.ju
15.07.2011, 09:13
ясно--а пресняке повидимому наоборот....это заметно особенно по крупных рыбах..когда стоит пенник то в жару рыбы под верхом..только стоит вытянуть роспылитель наружу---опускаются на дно...сегодня уже обнаружил три дракона похожих на офиуру..и огурца клацнул...сидит неподвижно---начал рости какойто вырост на переднем конце..

serg.ju
19.07.2011, 09:40
такшо то маленькие офиуры....а вопрос к знающим---у кочетова вычитал что третий скачок амиака будет когда поселить рыбу...так чтобы избежать гибели дорогой рыбы.он советует посадить перед этим молинезию......я уже перевел молинезию с пресной на соленую..сидит хоть бы хны...я сам в шоке...но пока в аквас не бросал---и тут меня озадачило----она ж пожрет офиур..у меня их три штуки...жаль -не то слово...что делать/?потом (огурец)дозревает-в средине какаято спиралька появляется...у звездочек лучи отростают..фото прикладаются...и вчера выполз какойто сороканож...хотел его изловит..мне кажется он вредный-так он так быстро шмыгнул.что я не понял куда он делся..а кто может знает что это за зверь?

karishin
20.07.2011, 02:19
serg.ju, вернитесь из прошлого. да, еще, пока будете возвращаться - грамоте подучитесь, полезно

serg.ju
20.07.2011, 09:47
serg.ju, вернитесь из прошлого. да, еще, пока будете возвращаться - грамоте подучитесь, полезно
-----f я почемуто другого и не ждал.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ничего...розберусь...нато голова и нада чтоб думать а не шапку носить.....

Роман Одесса
20.07.2011, 11:09
а не шапку носить.....

а зимой и шапка не помешает:)

serg.ju
20.07.2011, 11:43
думаю запустить креветку-доктора..прихотлива ли он?

Роман Одесса
20.07.2011, 12:07
прихотлива ли он?

"прихотлива ли он" хорошо сказали.....:patstalom:сразу и мужского и женского рода:)

сколько времени прошло с момента закладки ЖК? каковы параметры воды и что тесты показывают? думаю можно заселить.
Вот что пишут на АКВАЛОГО по докторам:
Температура воды 20 – 27 градусов, pH 8.1 – 8.4. В воду нужно добавлять йод для нормализации линьки. Необходимо следить за параметрами воды, поскольку эти креветки чувствительны к содержанию нитратов и сульфатов меди.

serg.ju
20.07.2011, 12:18
нидели две..с момента закладки жк.меряется токо амиак-амониевым алертом...живут 3 офиуры и две звездочки.... мне по телефону сказали если эти звери живут значит и креветки жить будут

Lghomer
20.07.2011, 14:08
нидели две..с момента закладки жк.меряется токо амиак-амониевым алертом...живут 3 офиуры и две звездочки.... мне по телефону сказали если эти звери живут значит и креветки жить будут
Большой риск замучать животину и потерять 30-35 у.е.

serg.ju
22.07.2011, 12:25
сегодня 20 дней моему морю...все вроде пучком...подменил воды 10л.да и и так за ниделю кулер выдувает 5 литров....доливаю чистый дистилят...соленость 1.025.т-26-27..кулер могбы опустить до 25..но выставил грелку на 26.ото она и включается...офиур 6 штук..но как оказывается они будут маленькими..звездочки тоже большими не ростут...ото токо щупальца отрастут и все...с сороканожками розобрался-их две...они вредители...буду излавливать...появились маленькие улитки...я так понял наплодились чорные улитки с моря..роются в грунте....воду подменил изза того что вчера посадил зонтиков зеленых и креветку-доктора..вроде все себя нормально чувствуют...зонтики к утру все роскрылись...а креветка постоянно что то вытаскивает из внутреннего фильтра..пофоткаю через пару дней-пускай приживутся---а то я знаю что всеравно скажут-----о ..упустил-клацнул..а оно через час здохло....так что все нормально..

nadiia
22.07.2011, 13:25
serg.ju, подозреваю, что звездочки это те же " офиурки" - это обычные астеринки , конечно они не вырастут.)
"сороконожки" это щетинистый червь (полихета) кто вам сказал , что они вредные? наоборот корм на грунте подчищают, съесть(кораллы/мягкоту/живность) никого не съедят..

serg.ju
22.07.2011, 13:44
serg.ju, подозреваю, что звездочки это те же " офиурки" - это обычные астеринки , конечно они не вырастут.)
"сороконожки" это щетинистый червь (полихета) кто вам сказал , что они вредные? наоборот корм на грунте подчищают, съесть(кораллы/мягкоту/живность) никого не съедят..
в ца.такиеже ползали .сказали что они вредные..а астеринки...да действительно посмотрел фото..то они....а от офиурки----недаром их называют змеехвостками..--тоненькие независимо друг от друга шевелящиеся ..щупальца..в ца.были такиеже..чуть крупнее темнее и в полоску..то сказали что это офиуры-но не такие что продают по 20дол..эти больше не ростут...я там фотку ж выкладывал на камне

serg.ju
22.07.2011, 13:47
да он и шерхан пишет про карликовых офиур...у него как и у меня седят в водорослях

Анатолий
22.07.2011, 14:07
.кулер могбы опустить до 25..но выставил грелку на 26.ото она и включается...офиур 6 штук..но как оказывается они будут маленькими..звездочки тоже большими не ростут...ото токо щупальца отрастут и все...с
serg.ju, Каким образом у вас так устроено,что кулер воду охлаждает,а грелка нагревает?Зачем она вобще нужна в МА в летнее время?Когда температура окр. среды за 30?

serg.ju
22.07.2011, 14:28
serg.ju, Каким образом у вас так устроено,что кулер воду охлаждает,а грелка нагревает?Зачем она вобще нужна в МА в летнее время?Когда температура окр. среды за 30?

та на роботе ж сижу днями...раз прихожу а т-24...а недай бог задержусь до поздна? сейчас играюсь -выставляю на разной высоте от воды...но для надежности обогреватель включен...посоветуйте как лучше...сегодня вообще поставил перпендикулярно...вечером покажет..

Анатолий
22.07.2011, 14:54
Температура 24 приемлема,нагреватель не нужен.Если в помещении кондиционер,кулер тоже.

serg.ju
22.07.2011, 15:32
Температура 24 приемлема,нагреватель не нужен.Если в помещении кондиционер,кулер тоже.согласен...но ночью падает температура...значит кулер нада выключать ..и что делать чтобы небыло скачков от 25 до 29..и наоборот

Анатолий
22.07.2011, 15:57
Кулер- через таймер.

serg.ju
22.07.2011, 16:11
Кулер- через таймер.ооо..спасибо..это идея...а то я зациклился на термореле..а оно стоит ни меньше 400грн..а на скоко градусов нестрашны скачки температуры? ну допустим с 25 до 27...будут стресовать или нет...допустим мне говорили что у дискарей +.
_ градус смерть..а оказывается они прекрасно переносят перепады температуры на 5 градусов...было раз зимой что свет отрубили на 2 дня...так и при 21 нормально себя чувствовали..а то раз было с акваэлевской грелкой..на сутки раз 5 температура прыгала с 25 до 30 и наоборот..и так дня 3...пока не выкинул грелку да не поставил нормальную......и ничего ..жили...так какие перепады допустимы?

Анатолий
22.07.2011, 17:19
а скоко градусов нестрашны скачки температуры? ну допустим с 25 до 27...будут стресовать или нет...допустим мне говорили что у дискарей +.

Плавные повышения с 25 до 27 вполне допустимы.И наоборот...

serg.ju
22.07.2011, 20:01
креветка не отлазит от фильтра....может чего ей подкормить?

Роман Одесса
22.07.2011, 21:22
креветка не отлазит от фильтра....может чего ей подкормить?

киньте четверть кубира артемии рядом с креветкою

Mistreated_
22.07.2011, 23:03
Я пришел к выводу, что креветки не очень хорошо видят, поэтому корм им лучше поднести пинцетом под нос. Потом они вообще начнут с рук есть. А если просто корм бросать - много по банке течением унесет.

serg.ju
23.07.2011, 09:07
понятно...буду кормить..да и зонтикам артемия не повредит...и я так понял что она не стоко чтото ест..а скоко прячется...на фильтре была с зади сегодня сидела за пенником потом перебралась за обогреватель...пару ей нада думать.. я читал что по одиночке они пугливые

Роман Одесса
23.07.2011, 17:39
потом перебралась за обогреватель

непойму зачем вам летом обогреватель, если на улице жара +35

serg.ju
24.07.2011, 09:07
непойму зачем вам летом обогреватель, если на улице жара +35кулер охлаждает воду до 24...могбы наверное и дальше охлаждать .но я прихожу с роботы и выключаю его...

serg.ju
24.07.2011, 09:50
голодная она была....как набросилась бедняга на артемию...бегала за ней с одного угла в другой..пришлось помпу отключить на время.чтоб артемию не розбрасывала....а на зонтики как попала артемия--они сразу все дружно позакрывались---а говорят--фотосинтетики

Анатолий
24.07.2011, 10:49
.а на зонтики как попала артемия--они сразу все дружно позакрывались---а говорят--фотосинтетики

А фотосинтез тут причем?:)Это хватательный рефлекс всего-навсего.Они тоже кушать хотят.Немотря на зооксантеллы.:)

serg.ju
24.07.2011, 10:51
яж узнал чтото у меня за огурец--это асцидия..оказывается интересное существо..но в аквасе долго жить не будет

serg.ju
24.07.2011, 10:56
А фотосинтез тут причем?:)Это хватательный рефлекс всего-навсего.Они тоже кушать хотят.Немотря на зооксантеллы.:)
та вычитал..на какомто сайте что они фотосинтетики..и их подкармливать не надо....нада еще как..сегодня все до единого пороскрывались--ждут добавки:)

serg.ju
26.07.2011, 11:00
так что то сороканожки мои--полихеты...и совсем они не вредные...креветка и коралы хавают артемию...а можна их сушняком подкармливать...я давал креветке грамуль...ест его с удовольствием

Анатолий
26.07.2011, 12:01
мои--полихеты...и совсем они не вредные...

Малые не вредные.А большие лучше унитазировать...

serg.ju
28.07.2011, 10:37
вчера отрубили свет.....пенник -тобиш компресор работал от преобразователя...а от внутренний фильтр .тобиш-помпа течения--нет...навесной фильтр--он у меня получается орошаемый---фунциклировал..но циркуляция воды была слабее....свет утром появился...вроде все живы здоровы---подскажите какие могут быть последствия

Lghomer
28.07.2011, 10:43
Ни какие.

serg.ju
28.07.2011, 11:07
Ни какие.спасиба..а то я уже назавтра напланировал еще одного креветоса да ксюху...а тут со светом кердык...в остальных аквасах достаточно одного компресора...перебивался акумуляторами месяц назад 3 дня -без потерь...так думал уже откладать поездку...

serg.ju
30.07.2011, 09:39
вчера пришлось экстренно организовывать второй солоный аквас....привез от марченкова жк.а от туда выскочили два краба розмером с железный рубль...ксюха з дороги не успела оклиматся..а они уже давай ее хавать...как они умудрились в таком камне прятатся...ну пока им поставил тот самоделиный пенник...да тот камень с черного моря с водорослей...а то ему уже места небыло...какой минимум необходим для этих коротконогих крабов?....как токо появилась вторая креветка--первая сразу вылезла и больше не пряталась...вместе похавали жибиэлевского корма.....вообщето я кормил собачку.....а креветки так ..за компанию похавали...собачка конечно очень интересное существо...за ним наблюдать.одно удовольствие...ну еще огромное спасибо олегу..он подогнал мне ксюху...а в качестве бонуса..на одном камне была дискоактиния..а дома как россмотрел так там еще и два паразоантуса...и еще какойто корал бочкоподобный..не знаю названия....через пару дней выложу фотки так мо кто что подскажет

Роман Одесса
30.07.2011, 09:43
какой минимум необходим для этих коротконогих крабов?.

минимум для них подходит.....это унитаз.........выкинь их..............они тебе ненужны

serg.ju
30.07.2011, 10:09
минимум для них подходит.....это унитаз.........выкинь их..............они тебе ненужныта они сидят в 20литровом аквасе...с камнем с черного моря обросшим коричневыми водорослями и молинезией которую я приготовил для моря .но так и не решился ее запустить...а перевести на пресную не было время

Роман Одесса
30.07.2011, 18:20
та они сидят в 20литровом аквасе...с камнем с черного моря обросшим коричневыми водорослями

ну и пусть себе сидят, раз они тебе так дороги

Vladec
31.07.2011, 03:03
минимум для них подходит.....это унитаз.........выкинь их..............они тебе ненужны

Из привезённого камня от Марченкова - вылез один краб фильтратор!

Так что крабиков сначала опознать нужно, а потом унитализировать

serg.ju
31.07.2011, 09:47
Из привезённого камня от Марченкова - вылез один краб фильтратор!

Так что крабиков сначала опознать нужно, а потом унитализировать
вылез еще и третий...но помельче..и изловить его немогу..сегодня тогда их клацну..подскажете что за окупанты...а собачка налет на стенках пенника и акваса хавает..это нормально.?...артемию не ест...а коричневую гадость ест///там на свежем камне стоко всяких щупалец повысовывалось...голова кругом идет...как их всех опознать....есть похожие на айптазию...токо щупальца пестрые и в два ряда...есть такие на веник похожие...есть типа звездочек пятилучевых на тоненькой ножке..так они мелкие и их очень много...есть такие как бочка..и щупальца очень короткие...буду все фотать..нада гдето брать нормальный фотик..а то с телефона врядли розборчивое чтото получится..

Роман Одесса
31.07.2011, 10:04
а собачка налет на стенках пенника и акваса хавает..это нормально.?...артемию не ест...а коричневую гадость ест

нормально, так и должно быть, у меня тоже самое

serg.ju
01.08.2011, 10:02
немного пофоткал...подскажите что то за щупальца возле ксюхи...и краба изловил...кто он такой?

serg.ju
01.08.2011, 10:08
насчет кормежки...даю каждый день четверть кубика артемии----говорят много...

serg.ju
01.08.2011, 10:11
там в росщелине какието пестрые щупальца..без ножки--что оно такое?

Роман Одесса
01.08.2011, 10:15
там в росщелине какието пестрые щупальца..без ножки

похоже на веерного червя

serg.ju
01.08.2011, 10:23
так какая всетаки нормальная соленость?книжки пишут 1.021-1.024...люди говорят--1.027...я выбрал среднее--1.024...воду подмениваю 5 -10л.каждую ниделю(дистилят+сеахемовская соль)мочалки мою раз в 2 нидели.пену собираю раз в три четыре дня.кормежка меня неоставляет в спокойствие...как кормить ?есть жибиэлевские хлопья с крилем....заморозка вся есть...поскольку разных пресных рыб приходится разным кормить(от мидий и кальмара до коретры с дафнией)

KiD
01.08.2011, 10:29
подскажите что то за щупальца возле ксюхи
маяно. фото плохого качества

serg.ju
01.08.2011, 10:32
маяно. фото плохого качества
та я знаю...с телефона...так оно вредное или НЕТ,?

KiD
01.08.2011, 10:35
так оно вредное или НЕТ,?
Тут мнения разделяются. Гдето также как и айптазия (в Харьковском "Окианариуме" есть целый аквас засаженый(читай загаженый :)) анемоном "Стеклянная роза" )

serg.ju
01.08.2011, 10:42
ye я посмотрел фотки стекляной розы-не такие...у моих туловище очень тонкое...щупалец пять...роза практически таже айптазия....а эти более нежные...

KiD
01.08.2011, 10:54
стеклянная роза это еще одно название айптазии. Это маяно скорее всего. Гугл в помощ.

ikhtiandr
01.08.2011, 10:56
serg.ju, на Вашем фото
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=160875&d=1312182063
рядом на камне сидят и маяно (Majano anemones) и айптазии (Aiptasia sp.)
Их много видов и они очень разные по внешнему виду, посмотрите
http://www.ultimatereef.net/info/iddb/anemones.php

serg.ju
01.08.2011, 11:06
огромнейшее спасиба...класный сайт...такчто то всетаки один из разновидов айптазии...и как эту всю нечисть изничтожить?

Роман Одесса
01.08.2011, 11:59
...я выбрал среднее--1.024..

солёность должна быть от 1.021-1.027, у Вас нормальный показатель

serg.ju
02.08.2011, 11:16
сидят уже меланопусики...думал будут прятатся а они токо возле переднего стекла и ютятся.похавали артемии....жена правда немного розочарована-хотела оцелярисов...но я не рискнул их взять на такой объём...зато теперь будет повод для раздумий на больший литраж...так кто ответит что то за крабы?f что быдет если собачка поест все обрастания?чем ее подкармливать...?

Роман Одесса
02.08.2011, 19:58
сидят уже меланопусики...думал будут прятатся а они токо возле переднего стекла и ютятся.похавали артемии....жена правда немного розочарована-хотела оцелярисов...но я не рискнул их взять на такой объём.

непойму вашей логики.......меланопусов покупаете на ваш объём а оцилярисов боитесь? все они Amphiprionidae и оцилярисам так же будет комфортно как и меланопусам, всё зависит от условий содержания в вашем аквариуме. Вот если бы вы сказали жена хотела например Ангел императорский Pomacanthus imperator, а я не рискнул взять на такой объём то тогда ещё было бы понятно.

Роман Одесса
02.08.2011, 20:10
так кто ответит что то за крабы?

вот вам каталог крабов-если интересно сами пошукайте http://en.wikipedia.org/wiki/Crab#Classification

serg.ju
03.08.2011, 10:09
а я не рискнул взять на такой объём то тогда ещё было бы понятно.[/QUOTE]
ye там где я брал меланопусов..то сказали что они взрослые--см.5...а оцелярисы у них см.по 10 и сказали что это еще подростки....вот я и подумал что им будет мал ьакой объём

Роман Одесса
03.08.2011, 12:14
а оцелярисы у них см.по 10

что это за магазин где оцилярисы по 10 см?:patstalom:к тому же подростки, что будет если они взрослыми вырастут?:confused:страшно представить:)

serg.ju
03.08.2011, 13:26
что это за магазин где оцилярисы по 10 см?:patstalom:к тому же подростки, что будет если они взрослыми вырастут?:confused:страшно представить:)это не в магазине...это у часников......короче я вычитал что меланопус крупнее оцеляриса....ну раз мои мелкие...то думаю к ним еще одного такогоже оцеляриса можна подселить?

Роман Одесса
03.08.2011, 15:50
это у часников что это за часники? вот просто интересно .............. ну посадите парочку оцилярисов, всё у них будет хорошо, и советуйтесь на форуме например что покупатете, а то вас просто одурачили.

serg.ju
03.08.2011, 16:38
что это за часники? вот просто интересно .............. ну посадите парочку оцилярисов, всё у них будет хорошо, и советуйтесь на форуме например что покупатете, а то вас просто одурачили.nf может то они так кларков называют..да и рыбу то я саму не видел...сказали что оцелярисы по 10см....а меланопусы жвавенькие розмер-тоже соответствует стандарту...я ктому что бы к меланопусам одного оцеляриса подсадить...немноголи рыбы будет на 40литров?

Роман Одесса
03.08.2011, 16:58
nf может то они так кларков называют..да и рыбу то я саму не видел
кларков называют оцилярисами? что за бред? неспешите, пусть меланопусы приживутся, пусть аквариум созреет.............

serg.ju
03.08.2011, 17:06
кларков называют оцилярисами? что за бред? неспешите, пусть меланопусы приживутся, пусть аквариум созреет.............
так отож.......я не спешу...месяц минимум...у марченкова нет оцелярисов...в айрифе в конце месяца...а так где попало теперь брать ничего не буду..только у проверенных...в олега еще стромбуса возьму да эуфилию...и пока все

Анатолий
03.08.2011, 19:50
В 40 литрах
ктому что бы к меланопусам одного оцеляриса подсадить...немноголи рыбы будет на 40литров?

Выкиньте из головы эту мысль.И никогда больше к ней не возвращайтесь.Нельзя,тем более в 40л. совмещать 2 различных, вида амфиприонов.Это может привести,если не сразу,то со временем, к убийству того же оцелляриса.Меланопусы достаточно территориальны.

Гарик
03.08.2011, 20:11
Выкиньте из головы эту мысль.
По ходу, там ещё много разных "мыслей" надо будит выкинуть:)

Анатолий
03.08.2011, 20:21
По ходу, там ещё много разных "мыслей" надо будит выкинуть

Шо да,то да....:)

serg.ju
04.08.2011, 11:30
Шо да,то да....:)если бы я повыкидал половину мыслей...то у меня совершенно ничегобы не вышло....согласен что могут бится меланопусы с оцелярисами....так на то у меня и есть аквас с крабами.....буду его приводить в человеческий вид....краба третьего я так и неизловил..я его просто не видел больше...креветка вторая полиняла..клоуны сидят в силиконовой актинии и балдеют...собака наедается как барабан.иногда пытается выгнать клоунов из силиконового куста...чтобы поесть обрастаний...так они ей здачи дают...хотя меньше от нее в два раза...так что оцелярисам точно тырки дадут..а так вроде все пучком....да..на камешке с зонтиками как будто почкованием---появились пара малюсеньких пупырышек...и они начинают расскрыватся

Анатолий
04.08.2011, 13:42
.согласен что могут бится меланопусы с оцелярисами....так на то у меня и есть аквас с крабами.....буду его

Это тоже не постановка вопроса...Тем более,если краб вырастет,а этот процесс у них идет довольно быстро,несдобровать меланопусам.Краб есть краб.В лучшем случае-порванные плавники и раны на теле,в худшем......code52

serg.ju
05.08.2011, 09:15
Это тоже не постановка вопроса...Тем более,если краб вырастет,а этот процесс у них идет довольно быстро,несдобровать меланопусам.Краб есть краб.В лучшем случае-порванные плавники и раны на теле,в худшем......code52вот блин...ну чтож заколочу им еще один...:)с аптечной солью:) на 10л.:)ну нравятся они мне....я с азовского моря замотанные во влажной тряпке привозил в прошлом году у меня они год жили а потом-code54

serg.ju
05.08.2011, 09:29
ну что...забебехал я второй аквас на 25л.пенник самодельный ..фильтр внутренний 500л.час-тобиш для течения...фильтр навесной 300л.час с биошариками.песок морской с черного моря.камень с растючкой с черного моря.лампа люмен.+голубой светодиодный светильник---2 краба+молинезия...на которую нет времени перевести на пресную воду но она похурчит в пруд в конце месяца когда прибудут оцелярисы.....из живности планирую токо живой камень и клоуны..крабов ка оказывается придется пересаживать дальше ...а то оцелярисов похавают

serg.ju
05.08.2011, 09:34
ну и куклосклановцы в силиконовом куще---какраз артемию трощат

KiD
05.08.2011, 13:33
Я в шоке. Тут бывают проблемы посадить клоунов в нормальную актинию. А в силиконе сидят....

serg.ju
05.08.2011, 14:00
Я в шоке. Тут бывают проблемы посадить клоунов в нормальную актинию. А в силиконе сидят....

:)прикольно...да?я тоже читал что у людей такие проблемы.....так самое интересное что собака от туда их пытается выгнать..раньше хоть чуть чуть получалось..а теперь они ее товчут как токо к кущу приблизится....а самое интересное что видно где самка где самец...и самец танцует перед самкой как очумелый...и даже пропускает перед ней корм:)

Анатолий
05.08.2011, 20:44
и самец танцует перед самкой как очумелый...и даже пропускает перед ней корм

Они воспринимают этот кущ,как укрытие.Интересно,когда вырастут,не придет ли им в голову,отнереститься под этой "актинией"....:)

serg.ju
05.08.2011, 21:47
Они воспринимают этот кущ,как укрытие.Интересно,когда вырастут,не придет ли им в голову,отнереститься под этой "актинией"....:)ну понятно что они тщут защиту в ней...им сейчас по 5 месяцев..

KiD
05.08.2011, 23:45
Анатолий, я буду в шоке :)

serg.ju
06.08.2011, 09:54
как часто должны линять креветки? e у меня та первая уже второй раз полиняла...они правда маленькие...но у меня пресноводные линяют раз в месяц..а то и того реже..

serg.ju
08.08.2011, 10:39
... ночью собака выскочила....дожировалась...пришлось все углы скотчем позакрывать...а шо делать...поеду по новую...клоуниха выганяет из куща самца...чето перестали мирится....вместе плавают токо когда кормлю...может убрать того куща...чтобы изза него они не бились?достала меня здоровенная айптазия...ксюху уже теснить начала...вырвал ее с мясом пинцетом...за ней какието белые нитки потянулись...бросил в стакан...вроде не шивелится....ну и под гарячую руку попались еще пара айптазий...а на одну айптазию направил струю из помпы...так она через ниделю сама вылезла из щели...я ее подобрал на песке----астрики токо сказали спасиба за вкусную штукенцию

serg.ju
08.08.2011, 10:50
ну что..зрею понемногу....на днях подвезут акву на 120л.....буду постепенно начинать солить...песок едет с черного моря...воду пока буду лить та что с подмен двух мелких аквасов...поставлю какойто внутренний фильтр...пускай колбасится...

serg.ju
08.08.2011, 23:03
хавает уже новая собака...мне голову затуркли что она с голоду подохнуть может...думал уже не брать....а потом думаю---да если что приучу к спирулине...а приезжаю домой---за 1.5 суток пока небыло собаки---на стенках налету какбы его никто и не трогал...привез стромбуса...и эуфилию...и хризиптеру.......клоуны занятые дележкой куща..на нее никакого внимания...стромбус уже остатки артемии хавает...эуфилия уже роскрывается......и привез живого камня в 25л.аквас-пускай устаканивается..

serg.ju
09.08.2011, 11:19
а кто что может сказать за ежика глобуса..и за черноморских раков отшельников?

KiD
09.08.2011, 12:42
serg.ju, черноморские отшельники за 3 дня вычистили нитку с жк и щас летают по аквасу. Веселые звери.
Ежи бывают разные... В маленькие аквы не уверен что хорошая идея. Хотя Лев в своем 20л успешно содержал двоих вместе с клоунами и ковриком :) Говорят не все ежи "риф-сейф". Можно завести шкодника.

serg.ju
10.08.2011, 09:53
понятно..спасиба за инфу...еж пока отпадает...а отшельников пару штук запущу...самка по прежнему не пускает самца в кущ...но убрать его не получится...поскольку собака токо в нем и пасется----к кущу липнет корм.и так она подпитывается...а так нивкакую не хочет есть сушняк...пузо как барабан после куща...еле в нору залазит...хризиптера себе тоже кубло организовала...и выскакивает токо чтобы корм хватонуть...а как отшельники относятся к стромбусу?говорят что могут захавать...

serg.ju
10.08.2011, 10:15
а я читал что както можна с пленкой на поверхности воды боротся...там всякие пленкозборники...а народными методами...есть ли такие?

Анатолий
10.08.2011, 10:52
а я читал что както можна с пленкой на поверхности воды боротся...там всякие пленкозборники...а народными методами...есть ли такие?

Есть.Берешь лист чистой бумаги,вырезанной по размерам внутреннего периметра,ложишь на поверхность,а затем аккуратно тянешь за один край.Пленка останется на бумаге.Если будут после этой процедуры наблюдаться остатки пленки на поверхности,можно такую процедуру повторить,но уже с другим листом бумаги.

serg.ju
10.08.2011, 11:08
пару дней подряд продолжается такой номер...клоун подплывает к креветке...она обхватывает голову клоуна клешнями а маленькими белыми клешнями как стоматолог-ковырялась в роте...это конечно еще то зрелище---оторвать взгляд невозможно ...такого чуда в пресняке за всю жизнь не увидиш

Анатолий
10.08.2011, 11:23
такого чуда в пресняке за всю жизнь не увидиш

Море полно чудес....

KiD
10.08.2011, 12:08
отшельники и стромбусы вполне совместимы. если черноморские - то вообще проблем не будет - не та весовая категория. если синелапые - у стромбуса есть шип для защиты. отшельникам от стромбусов только раковина интересна. они их не "хавают"

serg.ju
10.08.2011, 12:22
Анатолий.я так понял что вы больше всех можете мне подсказать в такой делеме---мочалки в фильтрах....нужны они или НЕТ?одни пишут что нужны...поскольку в них поселяются нитрифицирующие бактерии...другие пишут что не нужны..поскольку в них собирается грязь и потом выделяется амиак...у меня мочалка в навесном фильтре..и в нем же биошары...и мочалка во внутреннем фильтре...он же -помпа течения.....и от сижу и голову ламаю--как жить дальше..боюсь что нибудь нарушить--выкидать мочалки или нет....если не выкидать--то как часто их МЫТЬ,?

KiD
10.08.2011, 12:49
serg.ju, Можно оставить одну мочалку (лучше синтепон) для механической очистки. Бактерии в первую очередь живут в грунте, потом на ЖК. В мочалке их мало(сравнительно). Мыть каждые 3-4 дня.

serg.ju
10.08.2011, 20:06
есть нормальная фотопарата..немного поклацал животинку....хризиптера так и не вылезла на фотосесию...вернее она вылазила...но я не как не мог ее запечатлеть...очень уж больно шустрая она

serg.ju
10.08.2011, 20:42
попалась хризиптерка...ну и пару фоток новой засолки

KiD
10.08.2011, 21:03
Плюс пластиковых кораллов - они открыты в любых условиях :)

serg.ju
10.08.2011, 21:26
Плюс пластиковых кораллов - они открыты в любых условиях :)
еще один немаловажный плюс----на них собирается всякие налипания----собака и стромбус токо на них и пасутся.....собака как барабан...а япереживал что ей хавчика не будет хватать...:002:

John Doe
10.08.2011, 21:43
отшельники и стромбусы вполне совместимы.
Какое то время- да.

если черноморские - то вообще проблем не будет
Разве что на первых порах. Клибонариусам очень даже по душе раковины стромбусов. Потом эти раковины им тесноваты получаются.

еще один немаловажный плюс----на них собирается всякие налипания
Дело вкуса. Кому то нравится чистота и порядок, других устраивает банальный срачельник.

serg.ju
10.08.2011, 21:58
Дело вкуса. Кому то нравится чистота и порядок, других устраивает банальный срачельник.----вы видите у меня грязь?я про налипания корма.....так на грунте собака его не ест...а с куста с удовольствием....раки будут диогены.....как они на стромбусов реагируют?

KiD
10.08.2011, 22:44
также как и на фрагмент декорации

serg.ju
11.08.2011, 10:22
это все хорошо...тут такое дело--я так понял что механическая фильтрация не столь важна сколь химическая и биологическая...вынул я мочалку с павесного вильтра...а она как никак 2л вмещала..и засыпал на место керамзита...осталась мочалка во внутреннем..вернее там 2 мочалки...сначала крупно пористая.потом мелкопористая..теперь по сорбентам...уголь я читал что нада менять раз в месяц...у меня лежит пуриген и матрикс карбон...и то ито в мешочках..и розщитано на объём 40л..не помню что именно-но его нада заменить когда оно зделается коричневым...оно у меня пока еле кремовое...а то что похоже на уголь-черное...тоже боюсь менять.....говорят ксюха может начать загибатся..если подкинуть сорбент..и от опять голову ламаю---что делать...

***шерхан***
11.08.2011, 15:45
serg.ju, Посмотрел я фото аквариума и чесно говоря извените, но не нравится мне как то уныло всё, да и пластиковый коралл и песок кварцевый.Незнаю как и назвать это.

John Doe
11.08.2011, 19:03
Незнаю как и назвать это.
Назовите вещи своими именами:)

serg.ju
12.08.2011, 09:30
serg.ju, Посмотрел я фото аквариума и чесно говоря извените, но не нравится мне как то уныло всё, да и пластиковый коралл и песок кварцевый.Незнаю как и назвать это.///вообщето это не песок...это типа мелкого гравия...кварц-гранулы-2.5-5мм..нейтральный.не слеживается.легко чистится.не закисается...а от с пластиковыми коралами действительно придется розпрощатся--хризиптера выгнала клоунов оттуда и теперь они ютятся возле фильтра...да и собаке и так полно хавчика без куща...сегодня приду с роботы---если клоуны не в кущу---похурчит в игрушки а пикинесу..:)ну а теперь задача---какое укрытие придумать клоунам?

serg.ju
12.08.2011, 09:48
[QUOTE=***шерхан***;1556245]serg.ju, Посмотрел я фото и песок кварцевый.QUOTE]f песок кварцевый и на дне океана...и в моряк...у нас на планете нет другого песка кроме кварцевого...:)прошу прощения---есть еще из золота песок

KiD
12.08.2011, 09:51
ну а теперь задача---какое укрытие придумать клоунам?
А вы у природы совета спросите :)

serg.ju
12.08.2011, 10:25
А вы у природы совета спросите :)та ну шо...совет у природы стоит 450грн.....пузырчатая актиния.....сегодня попробую хризиптере поставлю зеркало....может прибалдеет от себя да перестанет реагировать на:) клоунов

serg.ju
12.08.2011, 11:34
кто что подскажет--прихотливая ли пузырчатая актиния?

Kent
12.08.2011, 11:51
Мои в кусте ксении сидят, иногда в эуфилию и родактис заплывают

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
12.08.2011, 12:03
кто что подскажет--прихотливая ли пузырчатая актиния?Керамзит у Вас уже есть в фильтре,осталось под кварцевый песок положить торфа и можно сажать актинию:patstalom:

serg.ju
12.08.2011, 12:23
Мои в кусте ксении сидят, иногда в эуфилию и родактис заплывают
так вы советуете не морочится с актинией...а то недай бог издохнет...а прикупить еще пару ксений...да и пускай выбирают клоуны из двох зол наименьшее---либо набитая задница...либо прячутся в кущах ксении:)

serg.ju
12.08.2011, 12:27
Керамзит у Вас уже есть в фильтре,осталось под кварцевый песок положить торфа и можно сажать актинию:patstalom:...а причем тут керамика к торфу? а нафига вы торф сыпите в морской аквариум? шо попало...и назовите мне пожалуйста песок не кварцевый...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
12.08.2011, 12:46
и засыпал на место керамзитаИз чего делают керамзит?Он будет фонить всем чем только можно

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
12.08.2011, 12:56
serg.ju, Годами морская аквариумистика развивалась,люди путем проб и ошибок получали знания и опыт и тут появляется индивидум и заявляет-что песок весь одинаковый(сыпать можно даже тот которым дороги зимой посыпают-в нем и соль уже есть).