КПК

Показати повну версію : Незванный гость! Помогите, пожалуйста, ОПОЗНАТЬ

Linksy
04.07.2011, 19:02
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить, кто на фото.

Это существо, появившееся в одном из моих аквариумов совсем недавно (пару недель).
Пока не сделала макро, я и не знала, что у него на панцире есть рисунок. В аквасе он выглядит, как бисер белого цвета, только меньше. Размер его 1-2 мм и невооружённым глазом этого рисунка на его теле не видно.

Сначала думала, что это улитка, т.к. одного словила и раздавила ногтём на листе бумаги - был слышен хруст его панциря, но аквасу он БЕГАЕТ, а не ползает... И довольно быстро.

ОПОЗНАЛИ: ОСТРАКОДА. ВИДЕО - В ПОСТЕ №12.

Как бороться?

СМ. ПОСТ №19

Благодарю всех откликнувшихся!!!

Skif
04.07.2011, 19:46
http://www.google.com.ua/#hl=ru&sugexp=gsihc&xhr=t&q=%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%81&cp=6&pf=p&sclient=psy&source=hp&aq=0&aqi=&aql=f&oq=%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E&pbx=1&fp=7daee9d489e5f755&biw=1680&bih=863
безобиден, может напрягать только своим присутствием на стекле, особенно когда их разведётся много. Численность зависит от другой живности в аквариуме и от наличия остатков не съеденных кормов

Но чтоб оно бегало я не видел :) Возможно просто шустрый попался :)

Махиджунчик
04.07.2011, 21:00
Linksy, а можно больше конкретики.
Это точно-точно не улитка? Никаких усиков, ничего? Как по мне, панцирь как у физы.
Бегает - это как? Сначала фиксируется где-то на определенном месте, а затем делает скачки в сторону. Или нет? Никаких ножек или ротика у него не видно? С какими рыбами он жил? Им не навредил? На частички корма или микроживность не набрасывается? Ползает (на какие расстояния)? Зависает в толще воды или нет? Бывает такое, что спускается вертикально сверху-вниз или нет?

den1
04.07.2011, 21:06
Скорее всего это остракоды, для аквариума не опасны, а даже наоборот выедают органику... Отсутствие перкорма и своевременное обслуживание решат вашу проблему саму по себе! Удачи!

Кот мартовский
04.07.2011, 21:09
Это улитос акролюкс)))абсолютно безвредный организм.И почему это вы уверены в обратном?))

Махиджунчик
04.07.2011, 21:14
Так, ребята, начните, пожалуйста, зрить в корень.
Это никакой не акролюкс.
Согласна на 99% это остракода.

Linksy
04.07.2011, 21:17
с акролюксами я уже познакомилась... Продолжаю давить их...
Вот и тему создавала: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94553

А в этот раз другие создания и другом аквариуме, где живут только креветки и хелены.

Швондер
04.07.2011, 21:19
[QUOTE=Linksy;1514654]с акролюксами я уже познакомилась... Продолжаю давить их...
Вот и тему создавала: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94553

А в этот раз другие создания и другом аквариуме, где живут только креветки и хелены.[/QUOT

А в чём отличие?

Махиджунчик
04.07.2011, 21:23
Швондер, люди, ну, вы что, дорогие? Посмотрите на рисунок, ну, где ТАКИЕ акролюксы бывают? Это ТОЧНЕЕ ТОЧНОГО не акролюкс и не схожие с ним виды.

Linksy
04.07.2011, 21:29
А в чём отличие?
Насчёт этого, пожалуйста, не в этой теме ;)

Linksy
04.07.2011, 21:34
Linksy, а можно больше конкретики.
Это точно-точно не улитка? Никаких усиков, ничего? Как по мне, панцирь как у физы.
Бегает - это как? Сначала фиксируется где-то на определенном месте, а затем делает скачки в сторону. Или нет? Никаких ножек или ротика у него не видно? С какими рыбами он жил? Им не навредил? На частички корма или микроживность не набрасывается? Ползает (на какие расстояния)? Зависает в толще воды или нет? Бывает такое, что спускается вертикально сверху-вниз или нет?

Могу попробовать снять видео, но не знаю, возьмёт ли моя камера такую мелочь... А то так сложно ответить на все вопросы...

Эх, если б у меня глаза-микроскопы были... ;) Вероятнее, увидела бы и усики, и ротик :) А так вижу его, как малюсенькую бусинку 1-2 мм (но их там несколько) и их хорошо видно на базальте.

Linksy
04.07.2011, 22:21
Вот сняла видео: 7wP6yZWwTBs
Прошу прощения за качество!

Linksy
04.07.2011, 22:40
Оооо!!! Присмотрелась к этому созданию: действительно у него есть усики :confused:

Махиджунчик
04.07.2011, 22:49
Linksy, спите спокойно - это остракода :)
Лапуличка :) Любопытненький экземплярчик :)

Linksy
04.07.2011, 22:53
Махиджунчик, видимо, попали с растениями... И что с ними делать? А как они с креветками?

den1
04.07.2011, 23:44
У меня успешно живут именно с креветосами) полет нормальный)))
Спите спокойно!

Linksy
13.07.2011, 21:28
Может, еще кто-то что-то может рассказать о совместном проживании остракоды с креветками, исходя из опыта? Спасибо ;)

Махиджунчик
14.07.2011, 12:56
Мысли вслух: :)

Остракод много видов. Это очень крупный аквариумный представитель микромира. Ввиду своих размеров, способен очень качественно выполнять очистительную функцию. С удовольствием будет поглощать появляющиеся время от времени в воде водоросли и более мелкую живность.
Вероятно, образовав небольшое "поселение" себе подобных, будет даже очень выйграшно смотреться в креветочнике (получится, они занимают свою нишу, а креветки - свою).
Периодически может поглощаться рыбами, что разнообразит их питание.
Уверена: появление остракоды свидетельствует о хорошей соответствующей кормовой базе, о хорошем освещении и водичке.

Не стоит бояться тех, кто послан искусственный водоём приблизить к подобию природного.

Linksy
17.08.2011, 17:36
По состоянию на сегодня остракод у меня в 26 литрах уже ПОЛЧИЩЕ. РАСТЕНИЯ ВЫГЛЯДЯТ, КАК В СНЕГУ, НА ЧЁРНОМ БАЗАЛЬТЕ МАРАФОНЯТ БЕЗ ОСТАНОВОК... УЖЖЖЖАС ОДНИМ СЛОВОМ code68code68code68code68code68code68code68

Назрел вопрос: если в креветочник подселить пару анциструсов, смогут ли они уменьшить количество остракод?

Taurus
17.08.2011, 18:08
ДА.

Танечка
20.08.2011, 19:03
видео не смогла открыть (скорость :( ) а вот на фото смотрю у меня такая же забавочность бегает в малявочнике. Причем бегает не то слово, мотается как подорванное. Вреда, как заметила не приносит, поэтому решила оставить :)
Пока что...

igoritto
23.08.2011, 00:11
Помогите опознать незнакомцев в моем креветочнике?
Один выполз и пополз извивающими движениями по стенке а когда присмотрелся то полный грунт тварей:confused:

Linksy
23.08.2011, 16:10
igoritto, не знаю, у меня таких ттт не было. Похоже на гидру. Да и планарий существует несколько тысяч видов...

igoritto
23.08.2011, 17:02
Linksy, их у меня очень много появилось в грунте лазят и некоторые бесстрашные особи по мху путешествуют! аквариум заселен Блек кристалами и страшно что то лить с химии

Linksy
23.08.2011, 19:19
igoritto, создайте новую тему на этот счёт, чтоб установить, кто у Вас. А затем уже можно будет искать пути решения проблемы.
Планарий в креветочнике, например, я вывела с помощью фенбендазола, но некоторые креветята, к сожалению, погибли :( В целом, результат хороший.

Танечка
24.08.2011, 00:10
Linksy, а в какой дозировке был фербендазол и какие креветки погибли?