Показати повну версію : Продолжительность жизни и стойкость к условиям содержания обитателей аквариума.
sasha_osiyuk
11.07.2011, 20:02
Лично для меня очень интересная тема. Вот смотрите, покупаете вы рыб в свой аквариум, тратите деньги, потом усилия для их содержания, растут рыбки, радуют, и вот например. Или что-то с терморегулятором случится, или любая другая причина и рыбки дохнут, очень жалко когда живут например, у тебя года два или больше скалярии, к которым уже привык и которые очень нравятся и тут неожиданно, иногда казалось бы без особых на то причин рыбки дохнут. Поэтому очень важно чтобы рыбка хорошо переносила разные условия содержания. Еще мне интересна продолжительность жизни разных рыб. Вот есть например рыбки которые живут 2-3 года, мне кажется это мало и стараюсь подобных рыбок не покупать. Только кажется рыбка стала половозрелой, несколько раз отметала и уже умирать пора. Еще мне интересны, разные случаи, когда рыбки умирали от разных воздействий. Я например, когда-то, когда только начинал интересоваться аквариумными рыбками и у меня были первые мои рыбки, купил в зоомагазине средство для очистки воды в аквариуме, так вот все рыбки после этого умерли, хотя дозу я вроде бы соблюдал, выжила только одна присоска (сомик анцитрус имеется ввиду), а были у меня рыбки из числа не самых прихотливых, например сомики таракатумы, мне продавец на базаре тогда говорил, что они даже в компоте могут жить, но вот средства для очистки воды не выдержали.
Андрончик
11.07.2011, 23:17
Я столкнулся с тем что скалярии живут пару лет.Золотая рыбка год ,полтора.Мне кажется это связано с разведением,вырождаются или корм инфекции или обработка например гормонам.Чтобы не тратить деньги и не расстраиваться я их не покупаю.
Хотите иметь здоровых рыб в декоративном аквариуме? - забейте его травинкой. Да и не просто забейте, а приучите её расти. А какая трава, - роли не играет, роголистник или эхинодорусы, тонины или криптухи. Лишь бы росла. И меньше жрать давайте рыбе (без фанатизма, ессно). Будет долгожителем и не болеть. Однозначно, - не истина. Так, - ИМХО.
Chaiinik
12.07.2011, 09:13
мне продавец на базаре тогда говорил, что они даже в компоте могут жить, но вот средства для очистки воды не выдержали."а дустом пробовали?" цитата из анекдота.
Я столкнулся с тем что скалярии живут пару лет.Золотая рыбка год ,полтора.Мне кажется это связано с разведением,вырождаются или корм инфекции или обработка например гормонам.в 99% случаев это связано с содержанием. Даже самая хилая рыба может в хороших условиях оклематься, и жить долго и счастливо. И самую здоровую - можно замучить такиими простыми вещами, как однообразный корм и грязная вода...
Андрончик
12.07.2011, 09:41
Chaiinik Я с Вами согласен на все 100.По незнанию с этого начинал.
dotsento
12.07.2011, 16:54
У моего друга в школьные годы как-то жил мраморный гурами.Он его кормил крайне скудно,не помню почему.Но вот прожил он в одиночестве 12лет.Это я точно знаю,потому что мы,став постарше, иногда обмывали его дни рождения(приняв условно некую дату).А вот мои Пальмерки ,мне известно от знакомых, живут уже у них по 4,5 года.Может ошибусь,но думаю ресурс малых харацинок 3 года,плюс-минус год.Как указывали выше,это сильно зависит от кач. кормления и водички.
sasha_osiyuk
12.07.2011, 20:42
Я столкнулся с тем что скалярии живут пару лет.Золотая рыбка год ,полтора.Мне кажется это связано с разведением,вырождаются или корм инфекции или обработка например гормонам.Чтобы не тратить деньги и не расстраиваться я их не покупаю.
на сайтах, которые я посещал, пишет, что скалярия живет 10 лет, у меня тоже больше 2 лет не жили, но так получалось, что либо временно были немного хуже условия, либо я отдавал скалярий другим людям и они там не приживались (это было когда шел в армию, тогда отдал всех рыбок). Но скалярии они непонятные, у меня недавно небольшая скалярия сдохла, раз залезла за фильтр и не могла выбраться, я помог, отходил, но потом что-то похожее случилось и она сдохла. Потом у меня из 4 анцитрусов, каким-то дивным образом 3 сдохли, на одно появилось какое-то светлое пятно, между глазами, я думал это ее что-то поедает, вынул, осмотрел, нет, просто пятно, но она сдохла. Также почему то самочка гуппи сдохла. Условия вроде нормальные, температура не ниже 21, 22-24 в основном, воду меняю своевременно, живой корм только мороженный мотыль "Неон", и сухой корм, польский гранулированный, тетра в пластинках и таблетки для анцитрусов. За твердостью и кислотностью никогда не следил, просто отстаиваю воду и заливаю. Из всех рыбок, без особых причин у меня не дохли только гурами, сомики крапчатые и таракатумы, цихлазомы чернополосые, акары, ну и еще несколько рыбок. Барбусы суматранские дохли, месяц назад самочка сдохла, похоже от переедания. Сейчас кормлю более умеренно.
sasha_osiyuk
12.07.2011, 20:47
Хотите иметь здоровых рыб в декоративном аквариуме? - забейте его травинкой. Да и не просто забейте, а приучите её расти. А какая трава, - роли не играет, роголистник или эхинодорусы, тонины или криптухи. Лишь бы росла. И меньше жрать давайте рыбе (без фанатизма, ессно). Будет долгожителем и не болеть. Однозначно, - не истина. Так, - ИМХО.
Согласен, безусловно. Но вот проблема, что есть рыбы, которые быстрее поедают корм, у меня например это барбусы суматрански и гурами, они буквально сметают все! На дне крапчатые сомики, едят тоже очень активно. А вот лабео например не так, или даже скалярии. Если я кин мало корма, то лабео могут и не добраться до него..
sasha_osiyuk
12.07.2011, 20:52
"а дустом пробовали?" цитата из анекдота.
в 99% случаев это связано с содержанием. Даже самая хилая рыба может в хороших условиях оклематься, и жить долго и счастливо. И самую здоровую - можно замучить такиими простыми вещами, как однообразный корм и грязная вода...
Согласен, но условия содержания не всегда удается поддерживать на высоком уровне, а вот например возьмите сомиков крапчатых, им только воду меняй и корм кидай, сложно представить чтобы они при более, менее нормальных условиях сдохли. А рыбы дохнут даже у профессионалов в этом деле, так что от самых рыб тоже многое зависит.
Дустом нет)), немножко соды как то рекомендовали сыпать, чтобы на растениях всякие гадости не вырастали.
sasha_osiyuk
12.07.2011, 20:55
У моего друга в школьные годы как-то жил мраморный гурами.Он его кормил крайне скудно,не помню почему.Но вот прожил он в одиночестве 12лет.Это я точно знаю,потому что мы,став постарше, иногда обмывали его дни рождения(приняв условно некую дату).А вот мои Пальмерки ,мне известно от знакомых, живут уже у них по 4,5 года.Может ошибусь,но думаю ресурс малых харацинок 3 года,плюс-минус год.Как указывали выше,это сильно зависит от кач. кормления и водички.
Ну вот у меня тоже есть гурами, мраморные и медовые, очень интересно сколько проживут, если не случится каких-то форсмажоров. Я читал что в природных условиях гурами иногда живут мало не в болотяной воде.
Starcomputer
12.07.2011, 20:58
Зы. Интересно :)
1. У каждой рыбы свой век жизни и свой период половой зрелости (у некоторых очень небольшой).
2. У каждой рыбы свои условия жизни.
3. Очень многое зависит от того, в каких условиях рыба родилась и насколько она акклиматизирована для аквариума.
4. Ну есть конечно и некие общие закономерности - например при пониженной температуре рыбы живут дольше, при повышенной - меньше, но и половая зрелость наступает раньше.
ОЧЕНЬ редко в аквариумах удается создать полностью "родные" условия для рыб, с другой стороны ОЧЕНЬ много рыб (из распространенных ес-но) уже поколениями акклиматизированы для аквариума, причем настолько, что уже просто не выживут в "родных" условиях.
sasha_osiyuk
12.07.2011, 21:24
Зы. Интересно :)
1. У каждой рыбы свой век жизни и свой период половой зрелости (у некоторых очень небольшой).
2. У каждой рыбы свои условия жизни.
3. Очень многое зависит от того, в каких условиях рыба родилась и насколько она акклиматизирована для аквариума.
4. Ну есть конечно и некие общие закономерности - например при пониженной температуре рыбы живут дольше, при повышенной - меньше, но и половая зрелость наступает раньше.
ОЧЕНЬ редко в аквариумах удается создать полностью "родные" условия для рыб, с другой стороны ОЧЕНЬ много рыб (из распространенных ес-но) уже поколениями акклиматизированы для аквариума, причем настолько, что уже просто не выживут в "родных" условиях.
И это очень интересно что у разных рыб многое по разному, мне например это дает повод для размышлений.
Но их давние предки, то еще живут в родных условиях) и тоже интересно просмотреть видоизменения в зависимости от условий.
sasha_osiyuk
12.07.2011, 21:26
Вот статейка в тему, мне очень интересно было почитать. http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post138796016/
Starcomputer
12.07.2011, 23:02
видоизменения в зависимости от условий
Если имеются ввиду различные разновидности, так это вряд ли от условий - селекция, или скрещивание с кем-то.
В свое время Сергей (Ulich) скрестил SAE с лабео (вроде так), получились интересные саюшки с красным хвостом :)
У меня живет еще пара таких.
Chaiinik
12.07.2011, 23:08
для долгожительства - нижний порог температуры, чистая подходящая по параметрам вода(ой, только коридорасам без соды, плз. :):):)) скудный по количеству, но разнообразный пищевой паёк, с разгрузочными днями и даже неделями(для взрослых) подмены не более 5% 10-14 дней (за исключением рыб предпочитающих свежую воду, а таких немного)- посадка должна позволять. Просторный аквариум в спокойном месте - для физ.упражнения и медитации.
Вот, наверное, и всё.
Гм... прочитал - прослезился изолента, презерватив, изолента, презерватив, изолента, презерватив, и никаких сношений... (из рекомендаций венеролога).:024::024::024:
BlackRider
12.07.2011, 23:17
А мне в статейке (которую интересно почитать:)) жалко кошку у которой отобрали честно впойманного барбуса...
sasha_osiyuk
13.07.2011, 00:52
А мне в статейке (которую интересно почитать:)) жалко кошку у которой отобрали честно впойманного барбуса...
мой кот, пробовал уже скалярий, меланохромисов, барбусов суматранских, больше не помню, но не живых уже... попробует живых словить, получит пендель на метров 10))
Андрончик
13.07.2011, 08:31
на сайтах, которые я посещал, пишет, что скалярия живет 10 лет, у меня тоже больше 2 лет не жили, но так получалось, что либо временно были немного хуже условия, либо я отдавал скалярий другим людям и они там не приживались (это было когда шел в армию, тогда отдал всех рыбок). Но скалярии они непонятные, у меня недавно небольшая скалярия сдохла, раз залезла за фильтр и не могла выбраться, я помог, отходил, но потом что-то похожее случилось и она сдохла. Потом у меня из 4 анцитрусов, каким-то дивным образом 3 сдохли, на одно появилось какое-то светлое пятно, между глазами, я думал это ее что-то поедает, вынул, осмотрел, нет, просто пятно, но она сдохла. Также почему то самочка гуппи сдохла. Условия вроде нормальные, температура не ниже 21, 22-24 в основном, воду меняю своевременно, живой корм только мороженный мотыль "Неон", и сухой корм, польский гранулированный, тетра в пластинках и таблетки для анцитрусов. За твердостью и кислотностью никогда не следил, просто отстаиваю воду и заливаю. Из всех рыбок, без особых причин у меня не дохли только гурами, сомики крапчатые и таракатумы, цихлазомы чернополосые, акары, ну и еще несколько рыбок. Барбусы суматранские дохли, месяц назад самочка сдохла, похоже от переедания. Сейчас кормлю более умеренно.
Я покупал много рыбок уже больных,это когда на рынке,они кормят для быстрого роста и цвета трубачом и другими жевыми кормами.Такие долго не живут,хотя с виду были здоровые.Сейчас покупаю в других местах.Главное нужно правильно кормить,без фанатизма и частая подмена воды.И те рыбки у меня прожили бы дольше.
sasha_osiyuk
13.07.2011, 11:03
Я покупал много рыбок уже больных,это когда на рынке,они кормят для быстрого роста и цвета трубачом и другими жевыми кормами.Такие долго не живут,хотя с виду были здоровые.Сейчас покупаю в других местах.Главное нужно правильно кормить,без фанатизма и частая подмена воды.И те рыбки у меня прожили бы дольше.
Ну я покупаю тоже на рынке обычно, сейчас у меня только 4 рыбки из зоомагазина, было 5, одну лабео френатус альбинос, хилую слишком продали и она практически не ела и сдохла, пришлось докупить на базаре. Но продавца на базаре я очень давно знаю, дома у него был несколько раз, аквариум у него под заказ покупал. Рыбки вроде у него все качественные, хотя живым кормом тоже кормит. От переедания у меня по ходу меланохромисов пара сдохла и барбус один суматранский, ну барбусы, они без тормозов, жрут пока не сдохнут, так что с ними нужно быть осторожными.
Мне вот интересно, насколько живучие Лабео зеленые и двухцветные? У меня были двухцветные, но быстро сдохли, правда это были одни из первых моих рыбок, сейчас есть 4 зеленых, две обычных и две альбиносных, пока живут и радуют))
Вопрос! насколько выносливы и какая продолжительность жизни неонов и акантофтальмусов? В будущем хочу взять, но вот смущают акантофтальмусы, тем что они у меня были и сдохли непонятно почему, я их даже не нашел, видимо другие рыбки съели..
dotsento
14.07.2011, 16:55
По моим наблюдениям на своей разведенной рыбе,могу сказать,что неоны иннеси 3 года живут.Красные неоны у меня живут и больше,по 4 года.Эритрозонусы тоже 4 года выдерживают.Причем, они у меня дают потомство и на 3 году,в то время,как другая харацинка уже только плавает в этом возрасте.Все необходимые критерии увеличения прод.жизни рыбок приведены выше.
НО решающим, всё таки, считаю вопрос кормов и режима кормления.Не соглашусь с мнением,что кормление трубочником отрицательно сказывается на подрастающих мальках.Это наилучший корм на опрделенном этапе.Другое дело качество его и количество,умение держать управление в своих руках.И ,конечно, надо разнообразить корм по возможности.
sasha_osiyuk
15.07.2011, 14:29
По моим наблюдениям на своей разведенной рыбе,могу сказать,что неоны иннеси 3 года живут.Красные неоны у меня живут и больше,по 4 года.Эритрозонусы тоже 4 года выдерживают.Причем, они у меня дают потомство и на 3 году,в то время,как другая харацинка уже только плавает в этом возрасте.Все необходимые критерии увеличения прод.жизни рыбок приведены выше.
НО решающим, всё таки, считаю вопрос кормов и режима кормления.Не соглашусь с мнением,что кормление трубочником отрицательно сказывается на подрастающих мальках.Это наилучший корм на опрделенном этапе.Другое дело качество его и количество,умение держать управление в своих руках.И ,конечно, надо разнообразить корм по возможности.
А вот если давать только мороженный мотыль? Это будет лучше, чем комбинировать с сухим? У меня мотыль едять с пребольшим удовольствием сухой не так, особенно некоторые рыбки. И все таки живой корм есть живой корм, или в сухом, тоже есть много полезных веществ? Я купил для разнообразия три вида сухого корма, тетра в пластинках, польский гранулированных корм и корм в таблетках.
Elohim_Meth
15.07.2011, 15:05
У меня красные неоны живут больше 4 лет. Кормлю замороженным мотылем и замороженной дафнией. Последнее время стал подкармливать пшеничной крупой, т.к. покупных кормов слишком много уходит на такую ораву.
sasha_osiyuk
15.07.2011, 15:34
У меня красные неоны живут больше 4 лет. Кормлю замороженным мотылем и замороженной дафнией. Последнее время стал подкармливать пшеничной крупой, т.к. покупных кормов слишком много уходит на такую ораву.
А что синие меньше живут? они вроде и к условиям содержание более стойкие... У нас красны в продаже не видел, и у самого соответственно не было, синие были, только не помню где пропали..
dotsento
15.07.2011, 15:48
Нельзя постоянно кормить одним видом кормов.Если рыбка ест с удовольствием,запомните этот корм и применяйте вперемежку.Харациновые и нек .другие виды должны получать также корма связанные с хлебно- мучными изделиями.Подкармливаю иногда крошками хлеба,подсушив их и прокатав потом на столе бутылкой для измельчения.Мотыль конечно отличный корм и можно его применять при наличии.Одно предостережение.Как-то увлекшись его невысокой стоимостью,кормил рыбку, может месяц.Вдруг начался падеж,каждый день 2-3шт.в каждом аквариуме.Грешу на мотыль.При разборке выяснилось,что мотыль этот из солоноводных источников,лиманский.Содержит в себе соль тоже,но более обычного.Погорели почки у моих...Может другой рыбе ни по чем...Всегда спрашивайте,откуда корм и делайте выводы.Но приобретенный опыт-главное.
sasha_osiyuk
15.07.2011, 17:32
Нельзя постоянно кормить одним видом кормов.Если рыбка ест с удовольствием,запомните этот корм и применяйте вперемежку.Харациновые и нек .другие виды должны получать также корма связанные с хлебно- мучными изделиями.Подкармливаю иногда крошками хлеба,подсушив их и прокатав потом на столе бутылкой для измельчения.Мотыль конечно отличный корм и можно его применять при наличии.Одно предостережение.Как-то увлекшись его невысокой стоимостью,кормил рыбку, может месяц.Вдруг начался падеж,каждый день 2-3шт.в каждом аквариуме.Грешу на мотыль.При разборке выяснилось,что мотыль этот из солоноводных источников,лиманский.Содержит в себе соль тоже,но более обычного.Погорели почки у моих...Может другой рыбе ни по чем...Всегда спрашивайте,откуда корм и делайте выводы.Но приобретенный опыт-главное.
Неужели хлеб, может дать то, что не дает купленный корм? И еще вопрос, дождевыми червями хорошо кормить? я никогда не пробовал..
dotsento
15.07.2011, 21:08
ХЛЕБ даю не часто и помалу,чтоб все съедалось.А что Вы имеете в виду под словами "купленный корм"?Способ добычи корма не влияет на его качество.Хлеб ведь почти всегда тоже куплен.Конечно импортные корма хороши.Червями иногда кормлю.Режу на кусочки,соизмеримые с размером рта.Кое-кто это делает ножничками, мне импонирует лезвие безоп.бритвы.
sasha_osiyuk
15.07.2011, 21:28
ХЛЕБ даю не часто и помалу,чтоб все съедалось.А что Вы имеете в виду под словами "купленный корм"?Способ добычи корма не влияет на его качество.Хлеб ведь почти всегда тоже куплен.Конечно импортные корма хороши.Червями иногда кормлю.Режу на кусочки,соизмеримые с размером рта.Кое-кто это делает ножничками, мне импонирует лезвие безоп.бритвы.
Просто хлеб делается под людей, а корм для рыбок, могут же туда запихнуть именно все то что нужно рыбам. А в хлебе может быть и то что им не нужно. Скалярии, гурами, лабео, крапчатые сомы будут червей кушать? И есть возможность болезнь через них занести? Все таки они не в воде живут, а в земле.
dotsento
15.07.2011, 21:36
могут,могут.В хлеб могут"запихнуть"то,что нужно рыбам,а в рыбкорм то ,что нужно людям.Смотря,кто делает корм или хлеб.Но мы уклонились от темы продолжительности жизни, кажется рыб.
sasha_osiyuk
15.07.2011, 21:40
могут,могут.В хлеб могут"запихнуть"то,что нужно рыбам,а в рыбкорм то ,что нужно людям.Смотря,кто делает корм или хлеб.Но мы уклонились от темы продолжительности жизни, кажется рыб.
немного отклонились, если что буду в личку писать. Завтра попробую червями покормить.
dotsento
16.07.2011, 13:19
sasha_osiyuk,ТАК и поступайте.
serg yalta
21.08.2011, 21:03
Условно я бы назвал след.факторы долгожительства рыб:
Обьём аквариума(понятно,чем больше...)
Кормление
Оптимальная температура воды.
Далее следуют другие многочисл.факторы,касающиеся условий содержания,болезней ит.д.И ещё,так называемая "затянутая рыба" долго не живёт,и производители они "никакие". Для примера: В одном из моих аквасов (300 л.)7 лет жила пара крупных,ранее неоднократно нерестящихся мраморных гурами,которых я в своё время отбирал как самых крупных из многочисленного помёта.Казалось бы отжили своё,причём давно.Дал эту пару "доживать в его аквахозяйстве своему другу Коле Ткачёву.Так он их ещё два раза отнерестил,этих старичков!!!Сейчас от этой пары я у него взял несколько крепких подростков,что бы сохранить эту жизнестойкую линию гурами.
Эглантина
21.08.2011, 21:14
не ускорять обмен веществ - повышать Т, много кормить.
Максимально приближать к природным услоивиям содержания.
У меня сомик крапчатый один 6 лет прожил, другой 10. Первые мои жители, пережили все эксперименты в аквариуме и всех остальных рыб
Андрончик
22.08.2011, 08:59
Сомики крапчатые прожили 10 лет.Барбусы суматранские 6-7 лет.В этом же аквариуме скалярии до 2 лет.
serg yalta
23.08.2011, 21:28
не ускорять обмен веществ - повышать Т, много кормитьХм...Много кормить? Ну разве что малька,это понятно...А если рыбу сильно закармливать- долго не проживёт.
dotsento
23.08.2011, 21:36
serg yalta, пОДДЕРЖИВАЮ,думаю(Эглантина) хотела сказать как раз наоборот.Тут просто предложение плохо логически составлено.Пусть простит нас автор,но я понял так же,как и ВЫ,
Эглантина
25.08.2011, 10:41
dotsento, ну да:) это я уточняюще написала. Вы правильно поняли смысл предложения это я неверно выразилась. Буду писать логичнее)
Имела ввиду для того, чтобы не ускорять обмен веществ не стоит повышать Т, обильно кормить и тп:)
dotsento
25.08.2011, 10:46
Эглантина, вопрос понятен.Приятно,что ВЫ согласились с нами.С уваж.
Эглантина
25.08.2011, 10:53
dotsento, а чего не согласится, если это правда? :)
сегодня "ушел на рыбалку" последний конго из стаи, купленной в 2004году...
Уважаемый автор темы sasha_osiyuk, ну у Вас же и рыб в авкариуме(((( 4 скалярии, гурами, лабео, и т.д... и все это в 60л???
Обогреватель с терморегулятором был у меня пол года, больше не хочу. Пользуюсь без регуляторов с расчетом, например, 15Вт на 60л. Без терморегулятора точно никогда рыбок не сварите, а еще один плюс - температура колеблется на каких-то пару градусов в квартире, заодно колеблется и в аквариуме, что полезно многим видам рыб - даже на экваторе температура воды колеблется на пару градусов.
Если хотите неубиваемую рыбу, заведите макроподов, только приучите их жить с другими рыбками с маленьких и не держите одну пару, а больше. При хорошем кормлении они будут отличных размеров и достаточно яркими. У меня корм (кусочки сырой печени) брали с рук. Вообще, уразнообразьте питание. Про меню моих рыбок я писал в посте здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99845&page=3
2 пары макроподов прожили у меня 11 лет, затем отдал в хорошие руки. А выросли они до взрослых размеров в 3л, затем пересадил в 60. Макроподы вообще в природе живут в лужах и рисовых полях, переносят солидный диапазон температур (обогреватель, компрессор им не требуются), и при этом долго живут.
Полных перезапусков аквариума я не делаю, не вижу смысла.
Вообще, считаю что рыбки могут жить столько, сколько пишут про их продолжительность, но это, думаю не предел.
А мелких лабиринтовых я содержал только один раз, прожили свой положенный срок и больше не хочу. Мне козерогу нравится все что долговечно. Счас завел черных скалярий и черного ножа. Одно из главных условий при покупке рыбок - это не затянутость. Поэтому, не смотрите на то что подешевле, а на то что лучше выглядит. Даже маленький малек может быть затянут. Когда-то я занимался инкубацией цыплят, гусят, утят. Так вот, если на каком-то этапе (в стадии эмбриона или птенца) был нарушен температурный режим или влажность в инкубаторе, то эти птенцы не вырастали до положеных размеров, а про продолжительность их жизни вообще молчу(( Точно также и с мальками рыбок
Когда покупаете рыбок еще маленькими, смотрите внимательно на их внешний вид (соотношение размера глаз.... и т.т...)
У моих знакомых золотая рыбка в небольшом круглом аквариуме (около 50л) прожила больше 15 лет. В том аквариуме я не видел ни обогрева, ни фильтра, ни компресора, рыбка была одна с растениями. Во рту они нашли камешек и подумали, что она им подавилась.
sasha_osiyuk
28.09.2011, 14:10
Уважаемый автор темы sasha_osiyuk, ну у Вас же и рыб в авкариуме(((( 4 скалярии, гурами, лабео, и т.д... и все это в 60л???
.
Понял, что рыбок действительно много, и убрал, барбусов, скалярий, гуппи, и 2 гурами, а 2 лабео убрались сами (скоро вообще может одна остаться, так как другая слишком ее гоняет). Представляю что бы было, если бы они все выросли))). Сейчас, кстати при 3 гурами, 4 крапчатых сома, 2 лабео и 2 анцитруса, аквариум без дополнительного воздуха и даже без фильтра, рыбы чувствуют себя хорошо. Из растений 2 небольших кустика криптокорины.
СЕРГЕЙ_1972
22.10.2011, 10:18
скаляриям температура нужна 28 градусов минимум 26
СЕРГЕЙ_1972
22.10.2011, 10:19
Согласен, но условия содержания не всегда удается поддерживать на высоком уровне, а вот например возьмите сомиков крапчатых, им только воду меняй и корм кидай, сложно представить чтобы они при более, менее нормальных условиях сдохли. А рыбы дохнут даже у профессионалов в этом деле, так что от самых рыб тоже многое зависит.
Дустом нет)), немножко соды как то рекомендовали сыпать, чтобы на растениях всякие гадости не вырастали.
если не можете поддерживать условия на должном уровне зачем заводить
СЕРГЕЙ_1972
22.10.2011, 10:25
Ну я покупаю тоже на рынке обычно, сейчас у меня только 4 рыбки из зоомагазина, было 5, одну лабео френатус альбинос, хилую слишком продали и она практически не ела и сдохла, пришлось докупить на базаре. Но продавца на базаре я очень давно знаю, дома у него был несколько раз, аквариум у него под заказ покупал. Рыбки вроде у него все качественные, хотя живым кормом тоже кормит. От переедания у меня по ходу меланохромисов пара сдохла и барбус один суматранский, ну барбусы, они без тормозов, жрут пока не сдохнут, так что с ними нужно быть осторожными.
Мне вот интересно, насколько живучие Лабео зеленые и двухцветные? У меня были двухцветные, но быстро сдохли, правда это были одни из первых моих рыбок, сейчас есть 4 зеленых, две обычных и две альбиносных, пока живут и радуют))
Вопрос! насколько выносливы и какая продолжительность жизни неонов и акантофтальмусов? В будущем хочу взять, но вот смущают акантофтальмусы, тем что они у меня были и сдохли непонятно почему, я их даже не нашел, видимо другие рыбки съели..
капец сколько вы рыбы отправили на тот свет:024:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010