КПК

Показати повну версію : Вопрос к спецам...

Анатолий
18.07.2011, 23:47
Вот решил посоветоваться,как организовать в рифовом аквариуме течение в ночное время.В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем.Это значит,что некоторые стримы через таймер должны выключаться,возможно даже с выключением последней,соответственно,группы ламп.У меня,к примеру на ночь выключаются все стримы,кроме тех,что работают за рифом,у задней стенки аквариума.Получается,что в аквариуме в ночное время течения почти нет,кроме того,что от патрубка с рефугиума,там оно действует постоянно.Вопрос вот в чем.Целесообразно ли,на ваш взгляд, отключать стримы на ночь,может все же есть смысл оставлять их и на ночь в рабочем режиме?ИМХО,все же кораллам подходит постоянное движение воды,как ночью,так и днем....А вы как считаете?...

mgl
19.07.2011, 00:12
Я раньше основное течение запитывал с таймером отлючения света. Щас как-то забил на это дело. Визуально все без изменений.

taka
19.07.2011, 00:13
В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем.Это значит,что некоторые стримы через таймер должны выключаться,возможно даже с выключением последней,соответственно,группы ламп.У меня,к примеру на ночь выключаются все стримы,кроме тех,что работают за рифом,у задней стенки аквариума.Получается,что в аквариуме в ночное время течения почти нет,кроме того,что от патрубка с рефугиума,там оно действует постоянно.Вопрос вот в чем.Целесообразно ли,на ваш взгляд, отключать стримы на ночь,может все же есть смысл оставлять их и на ночь в рабочем режиме?ИМХО,все же кораллам подходит постоянное движение воды,как ночью,так и днем....А вы как считаете?...

Мне почему- то думается раз такие серьёзные производители Вортеков и Тунзе предусмотрели ночной режим значить он всё- таки должен быть.:) Да и если есть в акве СПС они же тоже питаются ночью,как -же без течения? В стоячей воде много не поймаешь! code42

Йода
19.07.2011, 00:21
Анатолий, в реальном рифе интенсивность движения воды от времени суток вроде как не зависит и есть примерно одинаковой и днем, и ночью. Может незначительно меняться только направление потоков. Штормы во внимание не берем.
Направления потоков можем менять контроллером - у Вортеков это классно продумано.
А ночные режимы придуманы скорее всего для тех, кому шум помп спать мешает. Рыба найдет себе удобное место для ночевки по своим привычкам. Кораллы тоже: те, кто спит - сжимается и им течение пофиг, тем, кто бодрствует и питается - течение помощник.

Yarick
19.07.2011, 01:00
100% ночью на рифе все так же колышет, как и днем.

***шерхан***
19.07.2011, 01:24
У меня в М.А , что днём, что ночью одно течение, изменений нет не каких. Животные к этому привыкли и им это очень нравится.

Роман Одесса
19.07.2011, 09:01
В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем

думаю что течение в ночное время не должно отличатся от дневного режима. Вот приведу пример из жизни в природе: нырял я на Бали и днем и ночью, и что ночью что днём течение на рифе постоянно за исключением время, когда происходят отливы и приливы. Так что в искусственной среде Мы должны максимально создавать условия схожие с естественной средой обитания.

Mistreated_
19.07.2011, 11:16
1. Если брать кораллы, которые живут на не большой глубине ( до 1 метра ), то на них в первую очередь действует не столько течение, сколько волнение от ветра. К вечеру ветер обычно стихает и перемещение воды уменьшаяется.
2. Мягкие кораллы типа Синулярия, Саркофитон, Лобофитум да и ЛПС типа Эуфилии при выключении света уменьшаются в размерах в несколько раз и прячут полипы. Им ночью большое течение не нужно.
3. Если брать кораллы, которые питаются ночью - Кауластрея к примеру, то ей течение нужно.
4. И самое главное. В реальном море все идет по закону Дарвина, а в реальном аквасе мы можем создать искусственно условия лучше, чем в море, особенно в питании.
5. Уменьшение течения способствует образованию застойных зон, оседания органики на кораллы, что в свою очередь приводит к появлению нитчатки и циано.
Исходя только из этого пункта я бы не стал уменьшать течение.
Это мнение из личных наблюдений.

Анатолий
19.07.2011, 15:44
Дело в том,что ночью,течение в моем рифе ламинарное.Когда утром,вместе с 1й группой ламп,включается волновое и турбулентное,то все,что могло за ночь скопиться на кораллах и камнях,снимается течением,да его и оч. мало...Иногда я не отключал стримы на ночь,в принципе,особых изменений не заметил.ИМХо,буду выключать только один вайвер,а то он спать не даст,а остальное пусть дует.Или буду переводить его в "незалповый" режим на ночь.