|
18.07.2011, 23:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.346
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Вопрос к спецам... ===www.aquaforum.ua===
Вот решил посоветоваться,как организовать в рифовом аквариуме течение в ночное время.В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем.Это значит,что некоторые стримы через таймер должны выключаться,возможно даже с выключением последней,соответственно,группы ламп.У меня,к примеру на ночь выключаются все стримы,кроме тех,что работают за рифом,у задней стенки аквариума.Получается,что в аквариуме в ночное время течения почти нет,кроме того,что от патрубка с рефугиума,там оно действует постоянно.Вопрос вот в чем.Целесообразно ли,на ваш взгляд, отключать стримы на ночь,может все же есть смысл оставлять их и на ночь в рабочем режиме?ИМХО,все же кораллам подходит постоянное движение воды,как ночью,так и днем....А вы как считаете?...
|
19.07.2011, 00:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні
|
Re: Вопрос к спецам... ===www.aquaforum.ua===
Я раньше основное течение запитывал с таймером отлючения света. Щас как-то забил на это дело. Визуально все без изменений.
|
|
|
cказали "Дякую" mgl за цей допис:
|
|
19.07.2011, 00:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременчуг
Дописи: 1.086
сказав Дякую: 1.362
сказали Дякую 2.669 раз(и) в 593 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем.Это значит,что некоторые стримы через таймер должны выключаться,возможно даже с выключением последней,соответственно,группы ламп.У меня,к примеру на ночь выключаются все стримы,кроме тех,что работают за рифом,у задней стенки аквариума.Получается,что в аквариуме в ночное время течения почти нет,кроме того,что от патрубка с рефугиума,там оно действует постоянно.Вопрос вот в чем.Целесообразно ли,на ваш взгляд, отключать стримы на ночь,может все же есть смысл оставлять их и на ночь в рабочем режиме?ИМХО,все же кораллам подходит постоянное движение воды,как ночью,так и днем....А вы как считаете?...
|
Мне почему- то думается раз такие серьёзные производители Вортеков и Тунзе предусмотрели ночной режим значить он всё- таки должен быть.  Да и если есть в акве СПС они же тоже питаются ночью,как -же без течения? В стоячей воде много не поймаешь! 
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую taka за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 00:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Никольская Борщаговка
Дописи: 3.570
сказав Дякую: 1.614
сказали Дякую 4.787 раз(и) в 1.606 повідомленні
|
Анатолий, в реальном рифе интенсивность движения воды от времени суток вроде как не зависит и есть примерно одинаковой и днем, и ночью. Может незначительно меняться только направление потоков. Штормы во внимание не берем.
Направления потоков можем менять контроллером - у Вортеков это классно продумано.
А ночные режимы придуманы скорее всего для тех, кому шум помп спать мешает. Рыба найдет себе удобное место для ночевки по своим привычкам. Кораллы тоже: те, кто спит - сжимается и им течение пофиг, тем, кто бодрствует и питается - течение помощник.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Йода за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 01:00
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
100% ночью на рифе все так же колышет, как и днем.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 01:24
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
У меня в М.А , что днём, что ночью одно течение, изменений нет не каких. Животные к этому привыкли и им это очень нравится.
cказали "Дякую" ***шерхан*** за цей допис:
|
|
19.07.2011, 09:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
В некоторых руководствах,есть указание на то,что в ночью не должно быть в акве такого течения как днем
|
думаю что течение в ночное время не должно отличатся от дневного режима. Вот приведу пример из жизни в природе: нырял я на Бали и днем и ночью, и что ночью что днём течение на рифе постоянно за исключением время, когда происходят отливы и приливы. Так что в искусственной среде Мы должны максимально создавать условия схожие с естественной средой обитания.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Роман Одесса за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 11:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні
|
1. Если брать кораллы, которые живут на не большой глубине ( до 1 метра ), то на них в первую очередь действует не столько течение, сколько волнение от ветра. К вечеру ветер обычно стихает и перемещение воды уменьшаяется.
2. Мягкие кораллы типа Синулярия, Саркофитон, Лобофитум да и ЛПС типа Эуфилии при выключении света уменьшаются в размерах в несколько раз и прячут полипы. Им ночью большое течение не нужно.
3. Если брать кораллы, которые питаются ночью - Кауластрея к примеру, то ей течение нужно.
4. И самое главное. В реальном море все идет по закону Дарвина, а в реальном аквасе мы можем создать искусственно условия лучше, чем в море, особенно в питании.
5. Уменьшение течения способствует образованию застойных зон, оседания органики на кораллы, что в свою очередь приводит к появлению нитчатки и циано.
Исходя только из этого пункта я бы не стал уменьшать течение.
Это мнение из личных наблюдений.
Востаннє редагував Mistreated_: 19.07.2011 о 11:32..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mistreated_ за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 15:44
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.346
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Дело в том,что ночью,течение в моем рифе ламинарное.Когда утром,вместе с 1й группой ламп,включается волновое и турбулентное,то все,что могло за ночь скопиться на кораллах и камнях,снимается течением,да его и оч. мало...Иногда я не отключал стримы на ночь,в принципе,особых изменений не заметил.ИМХо,буду выключать только один вайвер,а то он спать не даст,а остальное пусть дует.Или буду переводить его в "незалповый" режим на ночь.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:19.
|