Показати повну версію : Обработка коряг антисептическим средством.
idzanami
27.07.2011, 11:22
Когда видишь в каком-то аквариуме красивую корягу, тоже хочется себе такую. Попыталась на берегу реки найти топляк, но так как поиски были совредоточены недалеко от пляжа, естественно ничего не нашла. Зато посчастливилось найти упавшее дерево с сухими корнями, отпилила несколько коряжек- корней.
Сейчас целую неделю они мокнут в тазике на балконе. Несмотря на то, что их вымыла и почистила, но до конца это сделать еще не возможно, вода приобрела отвратительный запах. Меняю воду ежедневно, однако и вода и коряги пахнут так же.
Если продезинфицировать коряги антисептическим средством. т.е. сделать раствор и держат коряги в нем, такой метод применим относительно коряг или нет? Например средствами, которые применются в медицине для дезинфекции рук, допустим хирурги и т.д.?
Есть дома Бетадин-раствор, что если влить его в воду, где находятся коряги?
Проще марганцовки раствор. С пол дня подержать. А перед этим в духовочке прокалить при 200-250 градусов.
Проще марганцовки раствор. С пол дня подержать. А перед этим в духовочке прокалить при 200-250 градусов.
Насколько я знаю марганцовка сейчас считается наркотическим средством и продаётся в аптеках только по рецепту да и не найти её уже...
считается наркотическим средством
Прекурсор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D 1%80)
и продаётся в аптеках только по рецепту
Не найти, аптекам запрещено торговать ей
Да не проблема ее купить у нас на птичке.....
Марганцовка есть у запасливых людей :) и в госаптеках должна быть. А наркоманы реально заколебали уже! Скоро они начнут облизывать презервативы и их запретят :)
Popuga Kesha
27.07.2011, 16:20
А приготовить корягу по стандартной методике методом кипячения сначала в соленой воде, потом в пресной и вымачивать не желаете? Это и избавит Вас от антисептиков. Про использование бетадина в обработке коряг не читал, хотя в принципе может быть и можно, но я сомневаюсь.
Андрончик
27.07.2011, 17:03
Чем вам соль плоха,АНТИСЕПТИК И УТОНЕТ.
idzanami
27.07.2011, 23:45
Андрончик, Попытаюсь прокипятить в соли, но доллго ведь, нужно часов двенадцать.
РастОК, марганцовка есть, как и другие антисептики.
Вопрос в том, как в последствии себя покажут коряги обработанные таким способом, будут ли на них мхи расти, не будет ли вредно для аквариума вообще.
Popuga Kesha, целый день коряги в этом растворе, и все же запах слегка неприятный есть.
Popuga Kesha
28.07.2011, 00:07
Прокипятите корягу в соле, потом в пресной воде и вымочите ее, и проблема с антисептиками отпадет сама собой. А то, что долго варить - это да, но надо (желательно).:002:
BlackRider
28.07.2011, 00:18
После духовки 12 часов варить не надо. Я уже выкладывал свой "железный рецепт" - 4 часа духовки, 4 часа в соленой воде и 4 часа в пресной - после этого сразу тонет и никаких проблем с плесенью
VKabanov
28.07.2011, 00:19
Народ не надоело САМОмазохизмом заниматься?
Смысл антисептической обработки коряги из корней упавшего дерева?
Обработка требуется только в случаях предварительного нахождения коряги в водоемах, где возможно содержание паразитов и возбудителей заболеваний (все природные водоемы в которых есть какая-либо рыба). Все остальное от излишка времени и нехватки элементарных знаний.
Поваренная соль как антисептик весьма посредственна. От паразитов спасает, но даже просто кипячения достаточно.
Вода у вас будет все время закисать до тех пор, пока эту корягу не начнут подъедать сомики, улитки и креветки.
Если коряга тонет, то просто тщательно вымойте ее от грязи и слизи и засуньте в аквариум.
Popuga Kesha
28.07.2011, 01:21
Лично я сторонник того, что в аквариум нужно помещать "подготовленную" корягу. Некоторые аквариумисты помещают в аквариум коряги, которые даже не тонут - я не считаю, что это правильно. Кипятить корягу в растворе поваренной соли нужно в первую очередь для того, чтобы "подготовить" (коряга должна потонуть), а не с антисептической целью. Я не уверен, что корень за несколько недель вымачивания потонул (хотя об этом нам сообщит idzanami). Кипячение в поваренной соли способствует в дальнейшем затягиванию пресной воды в поры и простронства древесины, так как натрий- хорошо гидротированный ион и тянет за собой в эти пространства воду - коряга тонет. Плюс антисептический эффект, так как даже корень упавшего дерева не может быть по определению стерильным (имеет ограмное кол-во как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, +споры грибков). Я за асептику в работе с аквариумом (точнее за условную асептику).
Вывод: по моему мнению, лучше корягу обработать (кипячение в соле, в пресной воде, +вымачивание; либо духовка, соль, пресная вода - последний рецепт позволит быстрее "подготовить" корягу).
По поводу избытка времени и недостатка элементарных знаний... разрешите не коментировать, я бы этими словами не бросался.:002:
P.S. Все вышесказанное - мое мнение.
idzanami
28.07.2011, 10:21
Popuga Kesha, Вот именно, не хочу подвергать аквариум опасности, поместив туда не подготовленную корягу. Если коряга красит воду, издает неприятный запах после замачивания, значит долго еще нужно над ней работать.
Утром поставила коряги кипять, относительно духовки не решилась.
Андрончик
28.07.2011, 10:40
Приносил с другого водоёма,сполоснул душем горячей водой и в аквариум.Лежат уже много лет и проблем нет.А вот с запохами,кипячение в соли,вымачивание от соли и аквариум всё покажут.Да водичка коричневая будет.
idzanami
28.07.2011, 11:27
Андрончик, повезло Вам, наверное сомики хорошо приложились к коряжке.
idzanami, начнем с конца - средства для обработки рук Вам вообще ничем не помогут - читайте состав и поймете-там в принципе спирт в желеобразной форме.
Если скучно - поищите САНИДЕЗ в таблетках или аналогичное. Это "хлорка" с новой форме. Примерно 2-10 таблеток на литр воды и получаем аналог "Белизны", но с коротким временем жизни.
Если таки не сильно заморачиваться - "соль поваренная"-это наше все. проварите и будет порядок. Немного марганцовки в раствор - и полный порядок.
Если очень скучно - развлекайтесь вымачиванием со сменой воды несколько месяцев...
Если хочется БЫСТРО вычистить - берем коряжку и топаем на ближайшую автомойку. Из водяной пушки выбьют и грязь и труху... . Потом духовка и кастрюля с солью. Впрочем духовку можно пропустить.
idzanami
31.07.2011, 11:19
Fly, Вообще-то я духовку пропустила, варила пол-дня (коряжки маленькие) в соли (пачек две), которую постепенно добаляла. Перед этим коряги никак не обрабатывала, просто промыла, не чистила особо, щеткой немножко, правда. Потом день стояли в этой воде, и оказались потонувшими. Проварила без соли, орднако вода сильно остается окрашенной. Запаха никакого нет.
Вижу, что надо бы почистить, очевидно, наждачной бумагой.
Коряги очень сильно набрали воды, поэтому и тонут, выложила на балкон, будут ли тонуть после того как высохнут?
Или зачем их сушить, почисть и в аквариум, только они красят воду. В общем, на экспериментах учатся.
Андрончик
31.07.2011, 15:31
После того как высохнут,плавают.Почистите под душем и пора в аквариум уже,сомикам на радость.Красить воду будут долго.Вас что пугает коричневый цвет?Тогда никаких коряг они все красят,со временем,меньше и меньше.
Коряги очень сильно набрали воды, поэтому и тонут, выложила на балкон, будут ли тонуть после того как высохнут?
Или зачем их сушить, почисть и в аквариум, только они красят воду. В общем, на экспериментах учатся.
Кипятят в солёной воде, не только дезинфекции, а так же для того чтоб коряга натянула воды в свои поры и потонула. После сушки коряга тонуть, соответственно, не будет
..Вижу, что надо бы почистить, очевидно, наждачной бумагой....чистить лучше - удобнее и эффективнее - металлической щеткой. На рынках в хозтовариных рядах продаются по цене ок 10грн. наждачка ни к чему.
проваренная коряга после просушки опять всплывает. но уже заметно быстрее, чем необработанная тонет опять. Обычно после просушки приходится снова или проваривать или пригружать камнями на пару недель/месяц..
окрашивание легко убирается регулярными подменами воды. Вы же не забывайте, что варим мы в 20л при повышенной температуре, а ложим в 100л при комнатной. Процессы идут в разы быстрее.
плюс в акве коряжка покрывается налетом. (на ощупь она скользкая).
ИМХО - этот налет сдерживает и окрашивание и гниение. Так что в тазике и в акве жизнь у коряжки разная.
Добавлю - я свои коряжки храню замотанными плотно в полиэтиленовую пленку - не так сильно сохнут и не так сильно трескаются.
я свои горяжки храню замотанными плотно в полиэтиленовую пленку - не так сильно сохнут и не так сильно трескаются.
У меня при таком хранении коряга покрылась плесенью и начала гнить.
Хотя причина могла быть и в дереве: коряга была с тополя.
idzanami
17.08.2011, 10:09
Коряги недели две, как лежат в аквариуме, (на них примотала мох), воду не красят, правда коряжки маленькие. Те, которые подсохли и перестали тонуть, все это время замачивались в тазике, так и не утонули, сегодня поставила на повторное проваривание с солью. Зато, ни запаха, ни налета никакого не имеют.
Значит, не даром я их обработала антисептиком.
Остатки грязи выварились сами собой, естественно щеткой тоже почистила.
Сделала вывод, ни наждачка, ни духовка не нужны, а вот антисептик перед началом вываривания буду применять.
А я нашла коряжку на море, был шторм и море мне прямо под ноги волной выкинуло-радости было code21 Я её конечно же привезла домой, и вот теперь начала подготавливать (начинающий аквариумист, навыков 0), кипятила в пресноводной воде, так как в солёной она уже плавала, потом она лежала в тазике с пресноводной водой, потом было кипячение в марганцовке и опять кипячение в персноводной воде. Вчера вечером ради интереса положила её в пустой, маленький аквариум, где она будет лежать, вода чистая, коряга тонет.
ВОПРОС: Можно ли её уже больше не вымачивать и не варить, а помещать в аквариум?!
idzanami
17.08.2011, 11:38
Элесия, думаю, если корягу уже кипятили, тем более в марганцовке, то можно. А можно фото, интересно посмотреть?
Фото сейчас нет, если хотите сфоткаю вечерком и выложу, но она маленькая в 10 литровый аквариум, ничего в принципе особенного!
idzanami
17.08.2011, 11:55
Элесия, хорошо, вечером.
Вот фото моей небольшой коряжки которую мне подарило безплатно море:002:
На фото она в воде!
Не знаю можно было или нет, она тонула, налёта никакого не было, и я её уже обматала мхом и погрузила в воду...буду значить учиться на собственном опыте подготовки коряги к помещению в аквас!
idzanami
18.08.2011, 00:16
Элесия, Классно! А можно фото со мхом?
Элесия, Классно! А можно фото со мхом?
Фото конечно можно, вечером добавлю, но боюсь, что пока она выглядит не очень красиво, потому, что это мой первый опыт вываривания коряги и обматывания её мхом...
fishhelp
25.08.2011, 22:50
Проще марганцовки раствор. С пол дня подержать. А перед этим в духовочке прокалить при 200-250 градусов. И паяльной лампой обжечь...:)
idzanami
28.08.2011, 21:08
fishhelp, действительно, в духовке коряги прокалывать ни к чему. Мои коряги в аквариумах воду не красят, ничем не обрастают, кроме мхов, естественно.:)
.....Сейчас целую неделю они мокнут в тазике на балконе. Несмотря на то, что их вымыла и почистила, но до конца это сделать еще не возможно, вода приобрела отвратительный запах. Меняю воду ежедневно, однако и вода и коряги пахнут так же.
fishhelp, действительно, в духовке коряги прокалывать ни к чему. Мои коряги в аквариумах воду не красят, ничем не обрастают, кроме мхов, естественно.:)
взаимоисключающие параграфы
idzanami
28.08.2011, 23:30
Fly, :eek: В первом параграфе я описывала то, что было вначале.
Затем коряги находились в бетадин-растворе, после чего неприятный запах исчез и коряги стали пахнуть йодом. Но, так как они не тонули, я их прокипятила в соленой воде где-то 3-5 часов, время точно не могу сказать, не засекала, просто до обеда кипятила, соли было много - 2-3 пачки,
Так они и потонули сразу, но все же на следующий день 2-3 часа прокипятила в воде. А потом их просто выбросила на балкон.
КОряги подсохли и уже не тонули, я их опять в простую воду, они отказывались тонуть. Тогда я их опять в соленую воду кипятить, 1 пачка соли и наверное где-то час, и они вновь потонули, и снова просто кипячение в воде.
Естественно, до этого промывала коряги щеткой, но между мелкими веточками это сделать было не возможно. Но так как поленилась что-то для этого придумывать так и разбросала их в аквариумы.
И вот прошло уже немало времени, все нормально. Сейчас нет фотоаппарата, чтобы сфоткать, а на мобильный плохо получается. Но когда-нибудь я выложу фотографии.
idzanami
07.11.2011, 21:17
Как и обещала, упомянутые коряги в деле: 184990 184992Вертикальная коряжка полностью покрыта мхом:184991
Мхи также растут на кокосе.
idzanami, коряга класссcode69
А моя чего-то плохова-то обрастает мхом...
Завтра добавлю фото!
Тарас 2011
08.11.2011, 00:36
мені здається що самі кращі коряги з винограду , не гниють , я проварив в солі 5 годин , потів кілька разів в прості воді , і все , ось мої коряги http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7094&pictureid=83426
Вот фото моей коряги, которая в посте #28, но как-то не очень хочет обрастать мхом!
http://s017.radikal.ru/i411/1111/54/c726c0e10c28.jpg
idzanami
09.11.2011, 00:47
Элесия, обросла же. Мне, наоборот, нравятся коряги как у Вас, чтобы небыли полностью покрыты мхом, таким образом видно красоту дерева.
idzanami
09.11.2011, 00:47
Тарас 2011, может они и хорошие, но где их взять?
Элесия, обросла же. Мне, наоборот, нравятся коряги как у Вас, чтобы небыли полностью покрыты мхом, таким образом видно красоту дерева.
А мне Ваши очень нравятся особенно с мхом, что внизу на втором фото! Пытаюсь сейчас его вырастить, надеюсь, что получиться :)
idzanami
09.11.2011, 12:12
Элесия, просто поплотнее нужно приматывать.
Мне уже говорили, так и сделала:)
дезинфекцию коряг, грунта и т.п. я проводил при запуске аквариума используя "веркон"стар.назв или "екоцид"нов.назв.
в запущенном аквариуме (с рыбой) на 400 литров брал 1 чайную ложку(без горки), растворить в банке и убрать пену(проше это сделать переливая из одной банки в другую, смывая пену под краном)
Это средство для дезинфекции вет.помещений, есть на птичке в вет.аптеке(серый ларек перед центральным входом)
idzanami
09.11.2011, 13:42
ciba, просто выливаете раствор без пены в аквариум и это не вредно растениям и рыбам?
да. +кристальная вода +профилактика и лечение от ихтика и болезней грязной воды
ciba, а перед этим корягу варили?
этот способ использую для обработки коряг, которые нельзя сварить(большой размер) Вареные естественно лучше(дольше потом гниют, сразу тонут, не красят воду)
idzanami
09.11.2011, 14:28
ciba, как же Вы тогда Ваши коряги тонут? Разве нельзя их обработать этим средством в другой еимкости перед погружением в аквариум?
при запуске аквариума можно приклеить сухую корягу силиконом ко дну
в запущеном - прикрутить корягу саморезом к куску оргстекла и обложить камнями
за 3 месяца тонет и перестает красить воду любая
igorberdov
09.11.2011, 23:51
при запуске аквариума можно приклеить сухую корягу силиконом ко дну
в запущеном - прикрутить корягу саморезом к куску оргстекла и обложить камнями
за 3 месяца тонет и перестает красить воду любая
Все верно!!! Только 3 месяца сюрпризы и нежданные подарки!!! А может и больше. С гнилью надо бороться сразу. Если нет возможности кипятить в соли, потом в простой воде, затем вымачивать пока не утонет и не перестанет красить воду, и это все не в аквариуме.Не жалуйтесь что что-то не так с вашим аквариумом и рыбами. Древесина должна быть (МОРЕНАЯ) выдержанная в воде определенное время. В каждом случае индивидуально. Чудес не бывает.
А можно вопросик?
Я сейчас самостоятельно обрабатываю корягу по-больше, варила целые выходные, воду красит ещё чуть-чуть, тонет, но ни в соли, ни в марганцовке не варила?! Мне обязательно нужно её в чём-то из этого проварить или нет?
igorberdov
10.11.2011, 00:07
А можно вопросик?
Я сейчас самостоятельно обрабатываю корягу по-больше, варила целые выходные, воду красит ещё чуть-чуть, тонет, но ни в соли, ни в марганцовке не варила?! Мне обязательно нужно её в чём-то из этого проварить или нет?
Если тонет, уже меньше проблем. А если и воду не красит значит дерево (мореное). Фильтр в акве справиться. Хороший изначальный материал.
Тоесть в соли или марганцовке варить уже не стоит?!
igorberdov
10.11.2011, 00:11
В мореной древесине гнили НЕТ!!! Варить уже нет смысла.
idzanami
10.11.2011, 00:42
В мореной древесине гнили НЕТ!!! Варить уже нет смысла.
Другими словами, гнили нет, если коряга тонет? Мореное - значит утонувшее?
idzanami, вярят не от гнили, а для того дезинфекции или для потопления.
Да и сомневаюсь что у кого то в аквариуме настоящее морёное дерево есть, топляк который пролежал в воде, пускай даже 100 лет не считается морёным деревом. Это всего лишь топляк, который имеет красивую структуру, но не более, на нём так же встречаются трухлявые и гниющие места.
А настоящим морёным деревом, считается морёный дуб, который пролежал в воде 1500-2000 лет, который твёрдый как камень, имеет не передаваемый цвет и структуру, а изделия изготовленные из него стоят огромных денег.
ps. никогда не варю коряги в соли, а если варю, то только в чистой воде и только ради потопления. Многие коряги вообще не варю, а только обливаю кипятком (из за размера), через мои руки прошло очень много коряг, в основном топляки. А варка коряги в соли, или ещё в бог знает в чём, считаю извращением.
.... Многие коряги вообще не варю, а только обливаю кипятком (из за размера), ......
....Можно про крупные коряги поподробнее?..Потому как есть нужда обработать корягу, духовку и емкость под которую найти более чем проблематично. Какой у кого опыт?..
....Можно про крупные коряги поподробнее?..Потому как есть нужда обработать корягу, духовку и емкость под которую найти более чем проблематично. Какой у кого опыт?..опыт - понятие относительное..... можете зайти в мои альбомы. Там есть пять альбомов, три альбома с корягами, эти все коряги прошли через мои руки (это я про опыт).
Большие коряги я обычно хорошо мою (с помощью щётки), потом обильно поливаю кипятком и устанавливаю в аквариум. Если коряга не тонет, использую балласт. Но коряга должна быть из "мёртвого" дерева, то есть, не содержать жизненных соков.
У меня дома, таким способом установлены коряги в пятьсот литровом аквариуме, а так же у многих, которым я устанавливал коряги.
....Большие коряги я обычно хорошо мою (с помощью щётки), потом обильно поливаю кипятком и устанавливаю в аквариум. ....
..Т.е., если правильно вас понял, то никакой дополнительной обработки как то соль, кипячение, химия и пр. коряга не проходит, фактически только обработка кипятком?
..Т.е., если правильно вас понял, то никакой дополнительной обработки как то соль, кипячение, химия и пр. коряга не проходит, фактически только обработка кипятком? если коряга от метра до двух или более, это практически не возможно (в домашних условиях), таким способом устанавливают очень многие аквариумисты, а варить корягу в соли, я считаю вообще бестолковым делом, если варю, то только в обычной воде. Но повторись ещё раз, коряга должна быть из "мёртвого" дерева.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010