КПК

Показати повну версію : Аквариум Eglantina’s tank (160 l)

Сторінки : 1 2 [3]

Ю.В.
10.09.2014, 17:49
и префильтр почистила, совсем забился,Поток уменьшился, соответственно уменьшилось насышение воды кислородом. Как вариант.
включила бульбуляторВ смысле? компрессор?
Переживаю, что много рыбы теперьНу, тебе предостерегали. Терь думай куда пристраивать))
У живых жабры нормальные?

Эглантина
10.09.2014, 18:08
Ю.В., та все с остальными в порядке, да, компрессор.

Ай, меня предостерегать бесполезно в некоторых вещах)

Ю.В.
10.09.2014, 18:21
Посмотри по таймеру- не было длительного отключения света?

Эглантина
10.09.2014, 18:24
Ю.В., я без таймера тебе могу сказать --- не было, у меня его до сих пор нет

Эглантина
12.09.2014, 21:13
Вот тоно --- пресловутое немецкое качество.
Прошло 5 лет с тех пор как я использовала ОДНО лезвие для своего легендарного скребка, чтобы оно затупилось уже до не могу. Вот теперь у меня 5 лезвий, которых мне хватит до пенсии))))

Все-таки я больше рыбник, чем травник и аквариум для меня в удовольствие и хобби. Сомики-призраки уже обжились и плавают потихоньку, а барбусня их не трогает, как и лялиусов. Юра был прав, хотя я и сама знала, что от такого света пойдут водоросли, поэтому буду добавлять удо активно по режиму, а Со2 с рыбой не думаю, на и так надышит много.
Теперь я поняла, почему у меня в банке всегда закос у нитатов-фостфатов и даже их лить не надо --- у меня рыбы их вырабатывают, иногда даже слишком)

Эглантина
12.09.2014, 23:30
Завтра буду драять банку --- Змия в гости приходит :)

Andrew1
12.09.2014, 23:52
Завтра буду драять банку --- Змия в гости приходит :)

Наверное можно тебе посочуствовать?Или всё же порадоваться?:)

Будет принцип кнута и пряника ...

Эглантина
12.09.2014, 23:57
Andrew1, все будет хорошо)

Наблюдаю за данио-рерио и золотистым отливом, ох и красиво они мерцают под м=лампами)

Ю.В.
13.09.2014, 09:31
Завтра буду драять банку --- Змия в гости приходит Зачем? Змия увидит грязный аквариум, не выдержит ее душа- она возьмет в руки скребок с сифоном, и ты, наконец-то, получишь мастер-класс по уборке аквариума))))

Эглантина
13.09.2014, 09:43
Ю.В., нет уж ,спасибо) убирать я уж как-то сама умею и справляюсь, а краснеть и шоб за меня делали, увольте!

Думаю, как разгружу банку от рыбы потом докуплю себе призраков, ну они и классные! Они так классно двигаются, уже не так нервно, а очень изящно и быстро, а еще у них тело отливаем фиолетовым и изумрудным, очень интересные))

Эглантина
19.09.2014, 21:02
Юра починил подсветку, а я ему сделал кофе за это. Вот такое экономическое распределение сил)

Почистила фильтр за много месяцев, ну он и забился, в след раз почищу на 2 месяца раньше и посмотрю оптимальный вариант или нет.
Поменял пол-аквариума воды и завтра рыбок не буду кормить.

Прила Ира Змия и Юра, навтякали мне по самое немогу, дисциплиной я хромаю)

Ю.В.
19.09.2014, 21:21
в след раз почищу на 2 месяца раньше и посмотрю оптимальный вариант или нет.Ты бы лучше префильтр мыла каждую неделю, так внешник не нужно было мыть часто)))))))))))))
Фота болезного где?

Эглантина
19.09.2014, 21:28
Ю.В., попозже, может завтра, я хочу его сфотать уже жмуриком, но причина --- органика и низкая Т, у меня оказалось 22,5 градуса в банке!
Префильтр я мою регулярно)))

бедни рыбы мои(((( ничего, я ненарошно

Ю.В.
19.09.2014, 21:31
у меня оказалось 22,5 градуса в банке!Почти нормально. И, в любом случае, для твоей барбусни совершенно не смертельно.

Эглантина
19.09.2014, 21:34
Ю.В., холодновато наверное, хотя... я погрею их немного.
Юра я увидела тут на форуме у товарища совершенно космическую банку, гляди
низ не важен, а вот верх, красиво

Ю.В.
19.09.2014, 22:11
Шо тебе сказать... Скажу деликатно- не мой формат)))

Эглантина
19.09.2014, 22:26
Ю.В., ну мне нравится, когда сверху растут растения) окна не заняты)))
как не твой??? ты ж тоже сверху растишь всякие грибы))))

Ю.В.
20.09.2014, 07:27
как не твой??? ты ж тоже сверху растишь всякие грибы))))У меня концепция другая)) У меня, все таки, аквариум на первом месте. А сверху скромненько по бокам его украшают (надеюсь) две коряжки, на которых по небольшой орхидее и лианы, которые заплетают провода от прожекторов.. А здесь- прям Эверест в аквариуме))

Эглантина
20.09.2014, 09:50
Я про концепт, а уже как сделать, это дело каждого, а фото, если верить Глотиссу, с инглиш форума

Ю.В.
20.09.2014, 12:31
Я про концептКонцепт- древний как мир.
а фото, если верить Глотиссу, с инглиш форумаЯ ему верю)) Только как по мне- хоть с инглиш, хоть с джапениз, хоть откуда угодно- поскольку ты собралась делать аквариум для себя, то и делать должна так, чтобы нравилось именно тебе, а остальное- побоку. Вот когда на конкурс пойдешь, тогда думай, как понравиться жюри)))

Эглантина
20.09.2014, 13:03
я тоже так думаю)))

Эглантина
20.09.2014, 19:49
Вдохновишись замотанной изолентой на диодах, которую мне починил Юра, я позаматывала все погрызенные участки на проводах от Свина.
И поскручивала аккуратненько провода от банки в моточки, рядом с удлинителем, чтоб аккуратненько было)

Ю.В.
20.09.2014, 19:52
Не понял, а где я тебе на диоды изоленту намотал? Я на кабель мотал, который твоя свинья сгрызла )))

Эглантина
20.09.2014, 19:56
Ю.В., ну ты ж когда прикрутил провода, ну и там где он погрыз ты намотал, а я примотала на других проводах))) взяла пример)
хочу аквариум мой назад, такой как она был 2 года назад :(

Эглантина
22.09.2014, 09:09
Тема эта для меня себя изжила.
Я возвращаюсь к ведению дневника. Меньше знаете --- крепче спите.

Эглантина
20.03.2015, 17:19
Вечная тема моего огородика
Сегодня аквариум выглядит так (да, не созрела я на акваскейп! :), но исправляюсь в масштабах) и количестве рыбы, теперь у меня нет толпы бесноватых барбусов :( зато есть изящные рамирезки и скоро будут патриотычни креветки (не пожрут, ручаюсь.)

Видео, на нем видно сомов-призраков) code04
dtPqID0zke0

а еще странная попытка slow-motion (лучше смотреть в полноэкранном режиме)
vB-Zq0YdJrk

Эглантина
21.03.2015, 22:52
Игры вечером
Br4LLAL66yE@

Эглантина
31.05.2015, 13:03
Мой аквариум почти как отдельная личность --- в этом году ему будет семь лет)
http://s015.radikal.ru/i331/1505/90/959fe23859b8.jpg (http://www.radikal.ru)

Эглантина
07.07.2015, 11:13
Вот уж что я никогда не видела за всю практику аквариумистики и чего я вообще предположить не могла --- так это, что удобрения могут плесневеть.
На фото: желтые --- микро, белый --- монораствор нитрата.
Наверное из-за жары (я их не ставила в холодильник), остальное удо сразу же отправила в холодильник от греха подальше или там сильно едкая среда.

Ю.В.
07.07.2015, 11:24
Одно радует- ты явно не льешь в аквариум пенициллин :patstalom:

Эглантина
07.07.2015, 11:31
Ю.В., не поняла? увы, но я вылила в унитаз столь ценные образцы, сразу после фоточек)

Ю.В.
07.07.2015, 11:32
Я к тому, что раз плесень есть, значит антибиотиков в растворах нет.
Слушай, Ир, ткни меня носом в тот пост, где ты собирала подсветку.

Эглантина
07.07.2015, 11:35
Ю.В., ну тоже верно, только я не совсем понимаю, такое впервые случилось)))
и это с одной стороны говорит, шо им есть где там размножатся на органике --- ну там контакт с воздухом и прочее или это состав такой изначально способствующий был и выходит, что это орагнични удо)

ну ты спросил))) но нашла с первой попытки --- пост и дальше
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2936556&postcount=476

pimass
07.07.2015, 11:36
Ну если микро я еще могу понять, там реально в состав может входить органика, то макро, это уж точно чудеса....

Ю.В.
07.07.2015, 11:39
но нашла с первой попытки --- пост и дальшеНе то. Это там где свин перегрыз. А там где собирала и демонстрировала?

КРАК
07.07.2015, 11:59
Удобрения контактируют з воздухом, а воздухе витают споры грибов, от высокой температуры они быстрей развиваються, как то так, у меня микро в холодильнике пока что чистенькое, а вот макро (мононитрат и фосфат уже с грибами ;)просто процедить через плотную марлю и использовать.ну по крайней мере Прохор (DEPS) онного удо использую,так советует.

Эглантина
07.07.2015, 12:43
так дальше листай, там пара страниц эпопеи.
Нитраты оказались отличной питательной средой, тем более, что они не стерильны и видимо попавшие с крышки микробы при теплой погоде благополучно размножились

Эглантина
07.07.2015, 14:00
Ну я у Прохора и покупала) ну я слила, ну его, цедить еще

L.I.N.K.
07.07.2015, 21:24
У меня тоже удо плесневели и даже какая-то пленка внутри появлялась. Процеживал и растения не жаловались.

Эглантина
07.07.2015, 21:34
ну в след раз так и сделаю

Эглантина
23.10.2015, 20:03
Аквариум сегодня) после стрижки/уборки
http://s019.radikal.ru/i625/1510/95/ee0db6ff44bd.jpg (http://radikal.ru/big/abf7ce0b52c64c6599317f4d0e2441fe)

Ю.В.
23.10.2015, 22:21
:009: А я все искал самые деликатные выражения в моем лексиконе, чтоб деликатно тебе предложить не просто его (кустик), уменьшить, но еще и сдвинуть куда-то с центра))

Эглантина
23.10.2015, 22:24
Та ерунда центр) я хочу его немного уменьшить и рассадить диагонально, но перекидывать всю банку не хочу сразу, я уже дважды удаляла кустики.
Та я предложу, но завтра)

Эглантина
15.11.2015, 20:32
Откопала тесты ПШ и КШ Ермолаева рабочие и новенькие, очень хорошие и для меня первые точные по цвету тесты, где можно что-то внятно понять, особенно ПШ, Если им верить, то ПШ у меня был 8, а Кш --- 11. Долила сегодня 20 л осмоса, через полчаса тест показал, ПШ 7.25, а КШ 10, растения откликнулись на такое изменение резвым пузырянием. На днях сделаю фото общие и частные.

Эглантина
20.12.2015, 15:54
У меня в аквариуме стали размножатся бриллиантовые тетры, не считая живородки.
http://i.piccy.info/i9/487ac0609c2d8380b93956862d9d9644/1450619827/90869/984029/IMG_20151220_155050_800.jpg (http://piccy.info/view3/9175457/7485f01ac196b76d277270de50eae6f7/1200/)

Gooners
20.12.2015, 19:10
Вся "прелесть" навесных,накладных светильников на лицо ((

Эглантина
20.12.2015, 19:47
С ними все норм просто домашним стал мешать свет как от гидропоники, когда 4 лампы, хочеш сними, хочешь повесь, да и бликует от верха, когда фотографируешь, а это необрезанное фото так сказать, бекстейдж).
Терпеть не могу гробовые крышки

Все-таки планшетная камера не очень хороша или рыбы все же сумели смазатся, а сначала так все хорошо выглядело) но зато как все зелено и сочно))

Эглантина
04.01.2016, 12:29
Погорела ЭПРА --- буду отдавать в ремонт, а в течении года, может разживусь диодным светильником. Мальков пецилий и гуппи плавает штук 10, помимо молодежи моенкаузий, креветок валом, а вместо хотя бы одной 865 поставлю красную, но может не сильванию, а какую-нибудь другую --- умираю за этим красным светом.
Аммания начала расти аж бегом, а красные роталы тоже не отстают, правда, не хватает света --- и людвигия перестает расти.
Иногда сдается мне, что углекислота в генераторе не совсем такая, как в баллоне.
Сделаю пару локальных фото, вчера банка чистилась)

Ю.В.
04.01.2016, 16:13
что углекислота в генераторе не совсем такая, как в баллоне.В баллоне более кислая? :) Первые 3-4 дня после перезапуска немного балластного воздуха остается. Потом- все точно такое же. СО2 )))

Эглантина
04.01.2016, 17:07
Ю.В., посмотрим) я заметила, что если рябиновая ветка долго без со2 и в воде, она потом нехочет дуть, а дать ей подсохнуть и как новенькая) чет мне думалось что в генераторе он более разжиженный

Ю.В.
04.01.2016, 17:34
чет мне думалось что в генераторе он более разжиженныйТы, главное, этот пост от Змии скрой))))) Ир, рябиновая ветка, когда она долго в воде без действия, то просто от воды разбухает и поры закрываются. А как подсохнет- раскрываются обратно. Я по-этому рябину всегда в духовке подсушиваю, если свежую ветку срезаю. И вообще, ее раз, хотя бы в год, менять нужно.

посмотрим)Ты че, баллоном разжилась? И молчишь?

Эглантина
04.01.2016, 17:43
та че мне скрывать, не все ж супер умные и начитанные.
Я так и думала, что там ее где-то закупоривает, ну ее пока рано менять, вон может бузинной веточкой заткну, она еще более пористая.

Пока не разжилась, но думаю об этом потихоньку, а то сода и лимонка дорожают)

Ю.В.
04.01.2016, 17:49
Большая пористость не есть гут- пузыри крупнее, растворение хуже. Я уже давно вместо рябины в мочалку иглу от шприца воткнул. Ровно вдвое подачу снизил при том же результате на выходе- растворяется 100%. С твоей "мидиканей" этот номер тоже проходит, можешь сделать.но думаю об этом потихонькуСвин шланги не погрызет?

Эглантина
04.01.2016, 17:52
Он у меня дрессированый и шланги будут в тумбе , где нет ему доступа, я пробовала втыкать, но в помпе собирается воздух от пузырей и она неприятно и стремно трещит, я не хочу чтоб она сломалась и меня пузырьки в банке устраивают.

Маркес
04.01.2016, 20:19
Я уже две недели "пробую" веточки липы. Пропускают газ лучше. Пузырек тоже мелкий. Но и при отсутствии газа (если система без обратного клапана) воду в трубку тоже пропускает сильнее чем рябина. Веточки ставил сырые)))

Эглантина
04.01.2016, 20:19
Ну вот, есть разные варианты)

Ю.В.
04.01.2016, 20:46
А ты че, про липу не слышала? Акацию тоже ставят.
Игорь, чтоб не пропускала воду далеко, за ней обратный клапан поставь.

Эглантина
04.01.2016, 22:21
Акация, липа, не, не слышала)))

pimass
05.01.2016, 12:22
Как вариант может хорошо работать бальза (при условии что сможешь найти), дерево очень легкое, следовательно пористое.

Эглантина
09.01.2016, 00:36
Зафрендилась я в группу любитилей рыбок Британии на фейсбуке. Там сидят не акваскейперы и для меня было открытием, шо за границей люди не содержат все как одни вылизанные акваскейпы, а там тоже есть и пластиковые растения, и сомы с мелких банках, и разноцветные камушки, одним словом, полный фарш, все как у нас)

Но вот мне стало интересно, какие у них есть марки акваоборудования и оказывается не Китаем, Польшей и Германией единой: у них есть свои локальные марки по производству акваоборудования и на самом деле интересно посмотреть, чем народ дышит)
Вот две из них, третья была Флювал
All Pond solutions
http://www.allpondsolutions.co.uk/aquarium/aquarium-filters/external-filters/aquarium-external-filter-1000-l-h/

Aqua One
http://www.aquaone.co.uk/index_test.php]ph

LionCub
09.01.2016, 00:52
ИМХО "локальные марки" тоже в китае делают. У них просто маркетинг хорошо развит.

Эглантина
09.01.2016, 01:01
Китай в этом плане меня неинтересует - там можно найти все, что угодно, а вот родные марки, которые у нас не продаются, это интереснее, ради интереса

Сергій М
09.01.2016, 16:20
Акация, липа, не, не слышала)))
Рекомендую ещё на пробу взять вишню, очень мелкопористый материал, ультра мелкие пузырьки, практически пыль, что само собой способствует лучшему растворению. У меня веточка вишни установлена под выходом воды из фильтра, напором воды эту пыль по всей акве полностью разносит.

Эглантина
27.01.2016, 11:40
Вот он, конец света. В светильнике погорели ЭПРА, сначала одна, пока собиралась чинить, искала мастера, пыталась договорится со знакомыми, ждала, пока Сентурио выздоровеет, погорела вторая ЭПРА. Прожили они 6 лет.
Пока я не готова покупать новый светильник, разве что позже как запасной, вот такой человек, пока не развалится в пыль, буду ремонтировать)

Итак, аквариум после поломки, а потом отправки в ремонт простоял фактически без света 2 недели. Когда приехал светильник обратно, я решилась его включить и посмотреть, что же осталось от аквариума, к которому я практически не прикасалась это время. И вот что мы видим: воды испарилось на четверть, все рыбы живы, по крайней мере трупов не видно, водоросли все погибли, растения очень чистые, а из растений больше всего пострадала кабомба --- осыпалась и стоит палочками с верхушками. Вот и все. Вода прозрачная, рыбы хвостами машут.

Решила включать свет постепенно, вчера на час, сегодня на три, завтра на пять и так далее до полной нормы, заодно подменю воду и приведу траву в порядок.
Думаю на месте кабомбы начну растить что-то новое или из красных растений туда переведу, а кабомбы оставлю гораздо меньше, чем раньше.
А остатки газа до сих пор булькают по чуть чуть)
Без света жизни нету)

Ю.В.
27.01.2016, 11:54
воды испарилось на четвертьНиче себе! А чего так много?

все рыбы живы, по крайней мере трупов не видно,Все правильно- тыж азотный цикл не обваливала- он послушно продолжал перерабатывать органику до нитрата- все так и должно быть. А то что из-за остановки растений наверняка подрос нитрат, так и рос он плавно, и наверняка за 2 недели не вышел за разумные рамки.

водоросли все погибли, растения очень чистыеТоже все как по книге- растения могут создавать себе "запасы", а водоросли нет. Главное, не перейти ту грань, когда у растений ресурсы самообеспечения закончатся. Я, кстати, именно так с обрастаниями на обслужке борусь. Выключаю свет на недельку, клиенту говорю что типа "так надо" и через неделю все чистенько))
из растений больше всего пострадала кабомба --- осыпалась и стоит палочками с верхушкамиНу, не повезло ей. Кстати, быстрорастущая длинностебелька и страдает обычно быстрее всех. Особенно с мелкорассеченным листом.
Решила включать свет постепенно, вчера на час, сегодня на три, завтра на пять и так далее до полной нормы, заодно подменю воду и приведу траву в порядок.Может можно и быстрее. Но, раз уж начала так, то пусть будет так.
Классный пост, кстати, надо будет в закладки себе закинуть- новичкам на него буду ссылаться))

Эглантина
27.01.2016, 12:03
Вау, спасибо, удивлена.
Нет, я сейчас адепт плавных движений.
Понятно, что кабомба бы пострадала, хотя, красный перистолистник меньше облетел.
Буд утеперь равзлекатся тем, что наблюдать, за сколько восстановся растения.
Мама тоже говорила, что у водорослей запас меньше, того и подохли, буду знать, но теперь надо отрегулировать так, чтобы они попросту не появлялись.
Надо поменять воду, что там по нитратам и фофсатам.

briz07
27.01.2016, 12:04
Эглантина,
Ю.В.,
Могла камбомба посыпаться от азотного отравления (http://aquacontrol.narod.ru/plant/hi_udobr.htm)?

Эглантина
27.01.2016, 12:05
briz07, не могла, более, чем уверена, потому что я удобрениями не грешу и не доливала их

briz07
27.01.2016, 12:05
Ю.В.,
+ слабый свет в акварим таки попадал... Свет то в комнате включался?

briz07
27.01.2016, 12:06
Эглантина,
это от рыб, нитрат по любому рос, а растения его сразу запасают себе..

Эглантина
27.01.2016, 12:08
briz07, практически нет, я не люблю верхний свет и пользуюсь ночником или настольной лампой и свет для аквраиума ничтожно мал, а днем у меня комната темная и задернуты шторы.

Уточняю, пострадала сильнее всего кабомба, остальные растения, вполть до почвопокровки и даже красные в целом держаться.

Ю.В.
27.01.2016, 12:09
Надо поменять воду, что там по нитратам и фофсатам.Несколькими подменами "обнули" воду и начни с минимальных доз и без газа. Плавненько поднимай. И не забывай, что растения инерционны, реагируют не сразу, а от недели до двух.
Могла камбомба посыпатьсяВ теории возможно, но маловероятно. У Иры достаточно чистый и ухоженный аквариум.
Свет то в комнате включался?Это можно считать что не в счет. Аквариум в темном углу комнаты и от паразитного света разве что ксен мог появиться на стеклах.

Эглантина
27.01.2016, 12:12
Ю.В., та знаю я, поэтмуоя все сейчас делаю плавно и медленно, это как в тренажерку после простуды ходить. Надо постепенно, и газ и свет, и воду резко не буду менять, щас только долью, через время подменю, ну и за пару недель приведу в нормлаьное рабочее состояние.

Ох, спасибо, сейчас он действительно ухожен)

Ха! ни ксена, ничего! даже мелкая борода ушла с крипты и стенки стекол чистые. Да и рыбы у меня немного в целом и мелкая она.
Правда, интересно, сколко креветок осталось, пожрали ли рыбы ее или нет, хотя видела, плавают.

briz07
27.01.2016, 12:13
Ю.В.,
я не про загрязненность аквариума... Я про то, что рыбы все равно аммиак выделяют, не важно едят они или нет. Бактерии перерабатывают аммиак в нитриты.. Все дальше его запасают растения, столько, сколько в них влезет... т.к. не было света, и нитриты не перерабатывались дальше, то камбомба и отравилась.. как то так, может я сумбурно объясняю, уж извините... причем больше интересно понять, что в аквариуме 2 недели происходило..

Эглантина
27.01.2016, 12:20
briz07, этого никто не может знать наверняка, это может происходить от множества причин и отравление может быть им, а может и не быть. Отсутствие света более вероятна, ну разве что это усилило отравление. Но то в целом не имеет уже значения, потому что теперь я буду развлекаться выращиванием новой кабомбы из верхушек.

Кстати, минутка рекламы.
По наводке Карачи, ремонтировала светильник в Харькове у Senturio, очень рекомендую, как специалиста и делового человека. По деньгам хорошая цена и человек дела, сказал - сделал, что очень удобно и приятно. У меня теперь даже выключатели работают. И выполнил мои забаганки, хочу немцев ЭПРА, и лампы поставьте, а вот выключатели почините? Ой спасибочки!

Вот теперь когда свет есть, можно и отчет о фильтре клепать.

Ю.В.
27.01.2016, 12:35
briz07, я понял о чем ты)) Ни разу такого на практике не видел, хотя понимаю, что вполне возможно. Не сбрасывай со счетов и то, что у Иры травник достаточно плотный. И если она и захочет, например, просифонить грунт, то у нее все равно в грунте останется куча анаэробных зон. А, значит, и денитрификация имеет место быть. Поэтому и говорю, что возможно, но не очень вероятно)))

Ю.В.
27.01.2016, 12:49
Вот теперь когда свет есть, можно и отчет о фильтре клепать.А без света, типа темно и его не видно?))))

briz07
27.01.2016, 12:51
Ю.В.,
денитрификация - опять азот и его растения сразу себе запасают ;) Просто без фотосинтеза, т.е. света, идет накопление питательных веществ растениями... и деваться им некуда...

Ю.В.
27.01.2016, 13:05
briz07, Денитрификация подразумевает восстановление нитрата до свободного азота, который уходит в многострадальную атмосферу)))

briz07
27.01.2016, 13:15
Ю.В.,
из грунта в атмосферу, через весь аквариум пузырьки газа?? Не верю.. Растворяется азот в воде и все... иначе болото, а не аквариум. Все не буду засорять тему.
Извините- Эглантина.

Эглантина
27.01.2016, 13:16
Ю.В., а без света я и так могу рассказать, но надо жеж показывать))) да и вообще несерьезно в потемках фильтр рекламировать)
Кароче, аквариум у меня в болото не превратился) даже наоборот, очистился, как буддийский монах, в какой-то мере.

И я свято верю, что уравновешенный аквариум может какое-то время сам себя регулировать, в таких вот аварийных ситуациях с минимальными потерями. А красные растейния поменяли цвет с розовго на желт-охристый)

Ю.В.
27.01.2016, 13:20
Не верю..Палочкой грунт пошевели, особенно в "укромных уголках". Варианты наполнения пузырьков- азот, кислород, метан, сероводород. А, скорее всего, их смесь. Да и в воде растворяется тоже. Ничего не привнося ни полезного, ни вредного- балластный газ.

Эглантина
27.01.2016, 13:22
Ю.В., нема, шевелила) у меня грунт не слишком мелкий, да и мелании чето шевелят.
Хотя может не помню, но банка сейчас чувсвуется как чистая, да и сифонила недавно.

Хотя я совершенно не понимаю. о чем вы тут говорите.

Эглантина
27.01.2016, 13:24
briz07, чего его играть в верю не верю, приезжайте в гости в ближайшие дни, думаю три дня нормально и посмотрите как оно выглядит, я вам тесты выдам, палочки для ковыряния тоже, все, что нужно)

briz07
27.01.2016, 13:24
Ю.В.,
Юра - корни..., корнями растения тянут все это и еще при дневной фазе кислород в почву доставляют..

Я почему этот вопрос поднял, сейчас у растений полно азотных запасов, поэтому им сейчас Макро наверно не нужно...

briz07
27.01.2016, 13:26
Эглантина,
ради интереса могу у себя в аквариуме свет потушить ;)

Эглантина
27.01.2016, 13:31
briz07, не думаю, что надо без надобности аквариум травмирвать, тем более это ничего не докажет, поскольку системы разные.

Ю.В.
27.01.2016, 14:13
Олег, даже и не знаю что насчет "запасов" ответить)))) Скорее всего, они сами все расскажут Ире, когда она начнет восстанавливать систему.
Насчет экспериментов с выключением света- то особо и экспериментировать нечего- неделя проходит практически без проблем. Делать эксперимент дольше тоже смысла не вижу т.к. вот этим
это ничего не докажет, поскольку системы разные.все сказано))

briz07
27.01.2016, 15:32
Ю.В.,
я понимаю, просто я как то перечитался по поводу фотосинтеза и устройства клеток растений, где они и как запасают все эти азоты, калий, натрий и пр... Как работает калийный насос клетки, поэтому и говорю, что нитраты растения запасают, причем под самую завязку, потом фосфаты, аналогично, остальное у растений проблемней накапливать.. если есть желание - могу найти где читал.
Вот интересует сама метода, как выводить аквариум из таких ситуаций, даже не так, не аквариум а растения.

Эглантина
27.01.2016, 15:38
briz07, я конечно не такая умная и такого не читала и даже запомнить не могу, но я себе представляю, что я его буду выводить постепенно и плавно, без рывков, просто как реалибитация после болезни, ну это утрированно, хотя смысл вроде ясен.

Как голодающего нельзя кормить сразу и много так и тут, нельзя сразу и много света, сразу и много менять воду, дуть сразу газ и лить удо, а то будет еще хуже, а схема подбирается в каждом конкретном случае своя.
Все эти тонкости я не знаю, но точно уверена, что резких скачков быть не должно и смотреть по состоянию растений и рыб.
Можно даже марафон устроить, через день фоткать аквариум в деталях и смотреть, через сколько оно придет в норму)
Вот сегодня можно и начать.

briz07
27.01.2016, 15:44
Эглантина,
я его буду выводить постепенно и плавно, без рывков, просто как реалибитация после болезни,
Вот поэтому я уже подписался на тему и интересен Ваш опыт, чего и сколько будет даваться аквариуму и растениям ;)

Эглантина
27.01.2016, 20:24
Значит вот что мы имеем поначалу реабилитации.
Сегодня, несмотря на планируемые 3 часа, установленных на таймере, что-то неправильно я установила и свет не выключился (таймер рабочий), поэтому работал он около 8 часов. Но завтра я все равно пойду по выбранной схеме
Что видим из этого: растения однозначно среагировали на появление источника освещения! раскрылись и повернулись к верху.
Вот несколько фото как выглядит аквариум после установления светильника (воду не добавляла пока), ну и с голым светильником, чтоб некоторые тут не рассказывали). Света 78 Вт - 1 гро + 830.

Поищу завтра деток папоротника, может он со страху накидал кучу)))

Ах да. перед фотографированием ничего не делалось, то есть стекла как видно, без налета) на выходных буду приводить в чувство.
Общий вид
http://s019.radikal.ru/i631/1601/36/ab3ef5d713cc.jpg (http://radikal.ru/big/84046e4a3d5549448ee27e0d34776cb8)

Детали
http://s017.radikal.ru/i436/1601/13/7dbc5ef0cec3.jpg (http://radikal.ru/big/13f4001e8f5c4e368a8d3517c6261c65)

http://s011.radikal.ru/i317/1601/9b/a5958db24559.jpg (http://radikal.ru/big/01f806a7491c4120b7191cea16c42386)

http://s019.radikal.ru/i600/1601/13/581778b4c975.jpg (http://radikal.ru/big/474aef53dd9341088bdd03da48966611)

http://i023.radikal.ru/1601/6b/ab940fb45c5d.jpg (http://radikal.ru/big/d548d80d6d3c458c8833e9c9a7b8ff52)

http://s017.radikal.ru/i425/1601/be/98afdea3f811.jpg (http://radikal.ru/big/923972ccdb814cabbeb1cc74719057e7)

http://s020.radikal.ru/i717/1601/8b/e78734ee7c1a.jpg (http://radikal.ru/big/5c17ede0ba3b49c292522d25c9784f38)

http://i003.radikal.ru/1601/03/a50831a8ffe5.jpg (http://radikal.ru/big/a5e15bd400a84efeb9c5e2f455d973ad)

http://s020.radikal.ru/i701/1601/b5/8101b13451d2.jpg (http://radikal.ru/big/25bbbf4c49de4df89c5e4f89f6a0739a)

http://s019.radikal.ru/i635/1601/5b/08a37a448d79.jpg (http://radikal.ru/big/af615e7f2106466d835aa108f7486f64)

http://s57.radikal.ru/i156/1601/6a/c38e8e7da274.jpg (http://radikal.ru/big/1289024cd45c4411b75a58b3d396c21e)

http://s019.radikal.ru/i611/1601/92/d0a7fe78422f.jpg (http://radikal.ru/big/d1a22b28cf0e44e08599ab6dfa64a714)

http://s019.radikal.ru/i644/1601/34/2586802d65e3.jpg (http://radikal.ru/big/e98cfbd92a164d96a91e47b42dc9efdc)

http://i024.radikal.ru/1601/59/6d1c7ca3903c.jpg (http://radikal.ru/big/29a8a8fdfad44bf591d6b9f6bbbbe35f)

Senturio
27.01.2016, 20:50
Очень удивляет стаурогин. как через две недели без света он не скинул листья нижние. остальное в принципе очень живучее.

Эглантина
27.01.2016, 20:51
Я сама от стаурогина в шоке, хотя особо расти, зараза, не хочет, но не помер и даже дырками не покрылся или желтеть не стал.
Может. ему что-то не хвататет, или просто чтоб не трогали. Посомтрим, завтра долью воды да и почищу банку нежно.

Эглантина
27.01.2016, 21:13
Senturio, лучше не флудить в этой теме) она ж по делу, если что, пишите в личку
Николай, повесьте пожалуйста модераторскую напоминалку, чтоб все помнили, о чем тут беседуем.

Ю.В.
27.01.2016, 22:00
А меня стаурогин не удивляет- ИМХО трава не убиваемая)) Да и, опять же ИМХО - неделя в темноте не повод траву хоронить. Вот почему расти не хочет- вопрос. На нем хлороз просматривается. От чего- вопрос. Ты ж железо, вроде, даешь? С марганцем оно? Что у тебя с GH? По магнию тоже хлороз похожий может быть.
Меня очень удивляет объем испарившейся за неделю воды. Может у тебя в комнате влажность к нулю стремится? Есть чем проверить? В условиях гриппа низкая влажность в помещении не есть гут.

Ю.В.
27.01.2016, 22:02
Не понял, а фильтр что, тоже стоит выключенный?

nickanya
27.01.2016, 22:07
Меня очень удивляет объем испарившейся за неделю воды., дело в том, что при разности температуры в аквариуме и в помещении более 5 градусов испарение ОЧЕНЬ велико.

Эглантина
27.01.2016, 22:17
Так, погодите, у меня в комнате жарко 24-25 градусов, железо есть, но давно не давала, у меня как попутались удо, когда какое давать, то я использовала Ботаника, оно тоже вроде железное; надо лить дозу раз в неделю.
Нет, не думаю, в банке 24,5 градуса, возможно вода испарилась не за 2 недели, а больше времени, просто тогда это было в пределах нормы между подменами. на гигрометре, если он вообще правильно показывает 40+ градусов влажности, наверное, батареи надо прикрутить, мой эвкалипт, таки засох быстро после занесения с балкона.

GH давно не меряла, как дала товарищу попользоваться, так он наверное подумал, что я ему тесты подарила, так и не вернул пока.
нет, фильтр работает

Эглантина
30.01.2016, 15:22
Итак, за 4 часа аквариум был приведен в порядок.
Получилось что-то вроде частичного перезапуска. Пропало все-таки много травы, практически вся кабомба, я выбросила всю автралийскую бакопу, попортилась гидрокотила трипартита, красные роталлы. Из всей длинностебельки самыми стойкими оказались ротала индийская и синема, причем, ротала начала стогрировать и выпустила покрюченные мелкие верхушки, я состригла эти их, а синема вообще никак не отреагировала. Папоротник лишь пожелтел в отдельных листьях, деток вроде нет, лобелию пришлось вполовину отрезать. У многих растений опали нижние листья, кринум чувствует себя хорошо, марсилия тоже. Аммания оказалась самая стойкая из красных растения, хотя долго не хотела расти, а сейчас только пара мелких верхушек или не росла, но не пропала, а рубиновая людвигия попортилась, листья опали отчасти, некоторые верхушки даже погнили.
Световой режим как я хотела установить не вышло --- напутала с таймером, так что светило эти дня как попало на две лампы, но в среднем, 4 часа в день. Пока вторую балку не включала. Креветок. по-моему стало меньше, наверное, рыбы повыбивали, когда жрать хотели.
Фильтр не мыла, только помыла супер грязную губку на префильтре, потмоу что вообще токатводы не было, а сейчас как новенький, удо не добавляла пока, газ дует еще со старой закачки, причем весьма резво.
Вода слилась в размере около 70-75%, после выдергивания травы, я потом сифонила в тех местах и там было, как по мне, очень грязно. Воду доливала немного неправильно, но уже как есть: реминерализированный осмос --- 40 л с кН 2 и еще литров 20 л водопровода. Ну и пока светит свет уже с настроенным (дурацкая ситуация) таймером, хотя я подозреваю, что он сломался. Растения сейчас активно пузыряют.
http://s017.radikal.ru/i422/1601/8a/538c45579bf1.jpg (http://radikal.ru/big/6896e0bfb2a447fb9684f13ffa7a651d)

http://s50.radikal.ru/i130/1601/30/c65bbd867265.jpg (http://radikal.ru/big/ef03d7d92a384f48b87a372ffb6974dc)

http://s008.radikal.ru/i305/1601/eb/a17e47083034.jpg (http://radikal.ru/big/038c75524cd84abdb0e3f187fda8ef44)

http://s020.radikal.ru/i708/1601/73/7f279df82ea3.jpg (http://radikal.ru/big/11a4d8acfa844b8dace871a393d56223)

http://s017.radikal.ru/i433/1601/1e/9797dc5ed3d4.jpg (http://radikal.ru/big/d0a1682ef0b84887bd5dd71b0a834480)

Эглантина
07.03.2016, 16:30
Все мои методичные планы накрылись медным тазиком)
На некоторое время к аквариуму потеряла интерес и убирала раз в две недели и горела балка на две лампы.
На прошлой неделе почистила фильтр, а на этой подменила треть воды РО и добавила удо, две балки уже включены пару дней и запустила углекислый газ.
Вот видео, правда, вживую выглядит гораздо ярче, а видео тускловато выходит, синема разрослась до огромных размеров, красная ротала вообще не выдерживает отсутствия удо и газа, почти пропала, может отрастет, подумываю над покупкой каких-нить других интересных растений.
79fxmzMIhvE

Ю.В.
07.03.2016, 16:37
Так видео-то где?
И вообще не понял- ты ж давно уже свет поремонтировала и банку почистила вроде?

Эглантина
07.03.2016, 16:44
Оно пока в обработке на ютубе, я видимо ненарочно клацнула раньше времени на кнопочку отправить. Сейчас подожду пока оно его немного причешет --- от рассеянного света от светильника оно немного тусклее

Та оно все время чистится, просто только сейчас растения уже разрослись до нормального состояния, и я начала включать свет да и интерес снова заниматься появился, а то до этого плавало как плавало.

Эглантина
12.03.2016, 20:04
ну вот, только все устаканилось будем разбирать --- грядет ремонт)

Маркес
13.03.2016, 13:04
Ремонт, это "праздник", который всегда с тобой)))

Эглантина
13.03.2016, 13:47
Нет, это не про меня, через неделю все будет на своих местах, а седнЯ веселый большой слив, последний раз я такое делала пять лет назад, надоест все, поставлю 88 литров моря и аля улю

Sent from my C6602 using Tapatalk

Ю.В.
13.03.2016, 14:03
У тебя очередной эмоциональный взрыв? Ты хоть перед тем как все сливать, сделай прощальные фотки))

Эглантина
13.03.2016, 16:13
Не дождетесь))) я только светильник починила)))

Эглантина
20.03.2016, 14:33
Ну вот, ровно через неделю запаковываемся обратно)
Сейчас возникла серьезная дилемма с оформлением, чую, придется с некоторыми растениями расстаться, бо полуметровые папоротники стали основой аквариума.
Чуть позже опишу всю эпопею, а сейчас попью чайку и дальше разбирать траву - у меня роталла, крипты те коричневые и папоротники разрослись до огромных размеров!

Эглантина
22.03.2016, 13:51
Нет, это надо записать, всю эпопею перезапуска.
Вот как оно Было.
http://s019.radikal.ru/i617/1603/92/b1bcbed0fa19.jpg (http://radikal.ru/big/cd574b49793f4595a723ac8d19ea517f)

Перенос банки из комнаты на временное жительство в соседнюю было не таким ужасным как я себе это представляла. Просто нужно было составить мысленный план, какие шаги и в какой последовательности надо делать.
Сначала убрали оборудование, а фильтр, чтобы не возникло потом снова сложностей с запуском было решено на входе заткнуть пробкой и в полном комплекте и с водой отнести на балкон, где он в такой состоянии и простоял все время. Потом я слила максимальное количество воды в ванную,
http://s008.radikal.ru/i304/1603/e3/c6434a56f2fb.jpg (http://radikal.ru/big/47f658c8ce8c4f65821c8c349126d020)
часть еще в ведро и таз, чтбы туда положить растения. После слива воды началось самое веселое.

http://s017.radikal.ru/i403/1603/b9/6fed0961ee9b.jpg (http://radikal.ru/big/ddf6945dacc04f96b304a65968cefb94)

Сложность заключалась в том, чтобы выловить всех рыб, причем я насчитала у себя 5 акантов, которых никогда не видела ну и конечно мою драгоценность --- неоновых желтых креветок-канареек, которых каждая на вес одного евро. Так что приходилось порой не дышать. Потому что траву убрать из аквариума надо было аккуратно, и не вороша грунт, чтобы не похоронить рыб и креветок. В общем полный слив и переселение заняло у меня два часа. Когда в таз была набрана вода туда переехал папоротник (он мне особо не нравился и был запихнут в дальний угол и я его не трогала около года) и когда я его достала, он был просто огромный! весь пенек и коряжка на которых он крепится (вся икебана состоит из нескольких видов папоротников) была снизу полностью оплетена корнями, и примерный обьем всей композиции пол-аквариума, как оно там ютилось в углу сложно представить.

http://s017.radikal.ru/i442/1603/0f/ca94ba1e76e5.jpg (http://radikal.ru/big/54dbf3c1404a465ebedb3bd2e1474aee)

http://s42.radikal.ru/i096/1603/a8/7f6efd645807.jpg (http://radikal.ru/big/29af698676494d80a10703a479d4ea30)

Когда папоротники были вынуты, я оставила воду, чтобы чуть осела муть и позже, аккуратно, запуская пальцы в грунт и приподнимая снизу, я достала все остальные растения, потому что криптокорина и роталла занимали внушительное место и у них мощные корни как оказалось.

http://s019.radikal.ru/i615/1603/9a/d41c46b4064b.jpg (http://radikal.ru/big/83af1a7e2f10430bb00d9b0609448e85)

http://s019.radikal.ru/i634/1603/eb/f82153a12f8e.jpg (http://radikal.ru/big/cb3d045329bf4bc4bb263b98328fc280)

После удаления растений началась рыбная ловля в третье ведерко с заранее слитой водой. Каких-то рыб сразу поймала, а остальные не хотели ловится в мутной воде хоть дерись. Я пошла на радикальные меры и слила максимальное количество воды, чтобы они оказались в ловушках грунта, ну и креветок так же я половила, параллельно удаляя грунт из банки в два других ведра (однако он был грязный шо капец, но примечательно, что вся банка, пахла прямо речной свежестью). Рыбы такой подлости от меня не ожидали и я их легко переловила, они на меня глядели с большой укоризной. Потом я вынула максимально количество грунта и мы перенесли банку в другую комнату.

http://s017.radikal.ru/i428/1603/4a/cfba8dce1c99.jpg (http://radikal.ru/big/5f2797b574f5495d8368aff26c8b241f)

Сразу же после этого я залила рыбу в аквариум и перенесла воду (да, в ведерках) из ванны, в общей сложности где-то литров 40. Поставила компрессор и грелку и все. Растения и креветки были в ведерках, а папоротник занял почетный самый большой таз и был накрыт пленкой сверху, потому что полность залить водой его не было возможности.
Так рыбы просидели в банке неделю, питались сухарями и я пару раз подменивала воду, потому что на голом дне скапливался детрит и вода без фильтрации и в малом обьеме начинала чуть попахивать.

Потом наступил торжественный момент переезда обратно на ПМЖ.
http://s010.radikal.ru/i313/1603/1c/41962db961be.jpg (http://radikal.ru/big/6a6e2a64b67c4729a341d12ee8249571)

Это у меня заняло гораздо больше времени, а именно два дня, не полных, но около того. Пришлось начисто вымыть и отскрести стекло и вымыть саму банку,
http://s010.radikal.ru/i312/1603/e9/350912246b92.jpg (http://radikal.ru/big/676f5c8cd2464dbba134fed3320833b0)

http://s019.radikal.ru/i634/1603/50/26d4c575e1aa.jpg (http://radikal.ru/big/577dafc8a685400488dc110d8a485482)

http://s50.radikal.ru/i130/1603/5c/bc9c4ebf9928.jpg (http://radikal.ru/big/cba4169d3a0c4c5dac5243ec9f7ea782)

ну и как же без экстрима --- рыбу из банки я решила не вынимать, а с ней же сразу и запустится, потому что нового вылова уже я бы не вынесла. Ну не люблю я ловить рыбу и все тут. Таким образом, вода была из ванны залита обратно в аквариум и начался муторный процесс засыпания грунта, потому что пришлось мыть его небольшими порциями и аккурастно засыпать, чтобы не похоронить рыбу, а они, болваны, раз сачка нема, надо обязательно плыть туда, где я ковыряюсь. Ну ниче, грунт засыпали, потом началась еще более скучная работа --- разбирание и высадка растений.

http://s011.radikal.ru/i318/1603/b2/2f81097298e6.jpg (http://radikal.ru/big/05785d4e390b427a900c04f560af341d)

http://s020.radikal.ru/i708/1603/87/011f04734206.jpg (http://radikal.ru/big/4b653582fc5d41619403ec82dfbf20c5)

Когда я запихнула папоротник в аквариум, то сразу же его полюбила и решила сделать центром композиции, а остальные растения уже посадить вокруг него.

http://s019.radikal.ru/i638/1603/c8/b53a7ce99a04.jpg (http://radikal.ru/big/a63c8051f3de4e36ba8daadb3f4b431e)

http://i013.radikal.ru/1603/3c/0a304eef63f3.jpg (http://radikal.ru/big/2e1e899790f44e13bf09ae873711d3e1)

Из-за того, что в таких условиях роталла в большинстве своем испортилась, то я оставила несколько верхушек, а остальное выбросила, туда же ушла кабомба, дрючок альтернатеры и синема, а еще и лобелия. Надоели, да и как то не вписывались. Перемотала остатки феникса на кусочек лавы поменьше, и все рассадила согласно фен-шую. Остальную воду пока залила из-под крана, потом перейду обратно на осмос, сейчас это все надо было сделать быстро.
Запустила фильтр, поставила светильник, причесала, и вуаля --- получился акваскейп, а с белым фоном в виде обоев оно выглядит очень даже ничего. Остальные растения разростутся и будут более пышными, а криптокорину я рассадила в разных местах.
Креветки и рыбы все живы, причем два аканта жили в тазике и ведерке вместе с травой всю неделю. Правда, во время запуска фильтра, без защитки, в тестовом режиме, в него попала дурная аманда и ее пришлось пожертвовать ротору, ну что поделаешь. Я даже нашла еще двух мальков совсем крошечных, а креветки вычистили траву с голодухи до гостиничного блеска.
А за излишки марсилии и немного папоротников у меня появились красные неоны)
http://s019.radikal.ru/i627/1603/02/1a93afd2f053.jpg (http://radikal.ru/big/5023bbb1bc0d410ca3abe36d5ac976c6)
Вот как оно получилось.
http://s020.radikal.ru/i714/1603/e5/8e7ba16ded6e.jpg (http://radikal.ru/big/4948920c0f564452a609581c6706c600)

Ю.В.
22.03.2016, 14:47
Я жутко извиняюсьа фильтр, чтобы не возникло потом снова сложностей с запуском было решено на входе заткнуть пробкой и в полном комплекте и с водой отнести на балкон, где он в такой состоянии и простоял все время.Вот так, не промывая и включила на аквариум? Или промыла? Или при запуске фильтра первые несколько минут на ведро сливала?
В общем, думаю что ты абсолютно верно сделала, что за пару недель до этого его промыла))))

Эглантина
22.03.2016, 14:58
Ю.В., а ты как думаешь?) ну смешной же вопрос)))) даже три)

Andrew1
22.03.2016, 15:49
Какой смысл был оставлять воду в фильтре,если он не был зациклен на время перезапуска? code47

Эглантина
22.03.2016, 15:59
Andrew1, а почему нельзя оставить, если ее все равно потом сливать перед запуском?
смысл был во времени и минимизации ненужных телодвижений в процессе общего армагеддона в квартире, тем более ниче ему не сделалось, постоял, помыли, запустили, точка.
поздравляю с 87 местом в ЕАПЛК!

Andrew1
22.03.2016, 16:48
Я к тому,что можно было зациклить в ванной,либо слить полностью.Хотя первый вариант лучше.(я в бочку 20 л. зацикливал :))
Спасибо!

Эглантина
22.03.2016, 17:20
Andrew1, у нас ремонт был в ванной тоже, поэтому исходили из того, что есть. И бочки у меня нету и в ванне никто бы не потерпел бы фильтра) да и не вижу нужды в такой сложности в моем варианте.
А зачем его сливать? стоит в воде, с мочалками и всем прочим в естесственной среде, есть не просит, разницы никакой.

Andrew1
22.03.2016, 17:34
А зачем его сливать? стоит в воде, с мочалками и всем прочим в естесственной среде, есть не просит, разницы никакой.
Ну без доступа кислорода,всё равно придётся перемывать фильтр.Ну раз это планировалось изначально,значит так тому и быть. :)

Эглантина
22.03.2016, 18:09
Ну да, а как иначе, конечно же перемывать, раз такое дело, хотя без шлангов там был доступ воздуха.

Эглантина
23.03.2016, 11:21
Прусь с акантов, думала, после заселения назад они снова спрячутся, ан нет, вечером выползают и как минимум двух-трех видно, а у меня они еще и леопардовые. Они даже удобнее сомиков, грунт не ворошат, гибкие и под марсилией смешно пролазят.
У меня пополнение в виде красных неонов и пецилий вегтейл и хотя я страшный поклонник строго материковых наборов видов или моновидов, но сейчас мой набор очень нравится.
Трескают циклоп, артемию и серу сан. Трубочник надо отдельно ехать и покупать.
Подумываю над покупкой ершика для трубок, лилипайп (на выход) и кривого пинцета и ножниц, чтоб как в акваскейпе стричь аккурано, а то прямыми не всегда удобно.
Сегодня запуляю генератор, но пока в ближайшие пару неделю банку трогать не буду, только осмос доливать по мере испарения, а потом померяю тестами шо там делается. С удо надо раздуплится, что есть, а чего нет и чуть позже, как растения примутся добавлять.
Очень жаль что декорации сейчас в виде камней (хотя у меня на балконе где-то валяются карпатские камни) и красивых коряг стоят довольно дорого :(

Эглантина
24.03.2016, 11:54
Мясо, мясо!(с)

L.I.N.K.
26.03.2016, 17:14
Эглантина, как там данио поживает, который с тобой в Миргород съездил? ))

Эглантина
27.03.2016, 13:44
а я не различаю их, у меня их штук 20)))
но вроде нормально)
у меня вон аканты в тазу при Т 21 и в траве прожили неделю, а я про них и не знала)

Эглантина
03.04.2016, 23:40
Итак, аквариум "настоялся" спустя две недели после запуска и сегодня были первые чистки - стекло, губка уборка мусорных листиков, запуск углекислоты и добавление микро, завтра будет подмены 20% а чуть позже еще долью, лить буду RO. Лампы светят бодро около 10 часов, растения начали расти, особенно порадовал перистолистник Рорайма. Стекла за две недели только немного покрылись налетом, что меня порадовало, в основном колониями водорослей, с хорошими новостями о том,что баланс в банке установился.
Эквинокс мне подарил эх Везувий, гидрокотилы и немного на развод элеохариса парвулы за оказанную услугу, буду растить. Уже придумала, как оно будет, только нужно нарастить массу растений и еще кой чего добавить.
Думаю, что было бы хорошо поселить аманок и продать/обменять расбор. У двух гуппаков у которых отросли большие хвосты, пошел расщеп, читала, что по причинам частого махания оными, у молодежи все в порядке.
Растения чистые, а живородка подъедает всякую дрянь, рыб сейчас кормлю заморозкой и сухарями.
Переставила ветку с углекислотой на другую стенку так, чтобы пузырьки попадали под выхлоп фильтра и таким образом уплывали по аквариуму дальше, а обогреватель перешел жить на противоположную сторону за папоротники. Решила, что таки наклею сзади черный фон, чтоб веселее было, а то некоторые рыбы теряются на фоне бежеватых обоев.
Завтра выложу фото того, как все выглядит сейчас.

Ю.В.
03.04.2016, 23:44
Не совсем понял твоей радости по-поводу колоний водорослей и их связью с установившимся балансом)) А так- поздравляю с успешным окончанием эпопеи по смене имиджа и ждем свежих фоток))

Эглантина
03.04.2016, 23:47
Я забыла как называются, но есть водоросли, которые в небольшом количестве говорят о том, что в банке все ок, а стекло просто покрылось немного зелёнкой, которую я счистила, может свет уменьшу.
Завтра-послезавтра сфотаю, тебе нужны расборы, думаю немного банку разгрузить

Ю.В.
03.04.2016, 23:52
а стекло просто покрылось немного зелёнкой, которую я счистила, может свет уменьшу.Если это мелкие точки ксена, то я бы в сторону теста на фосфат посмотрел вначале.
тебе нужны расборыКуда мне их? На корм пангасу?))

Эглантина
03.04.2016, 23:57
Приедут тесты надо будет посмотреть, что там по параметрам.
Жаль конечно, никогда заранее не угадаешь.

Ю.В.
04.04.2016, 00:04
Приедут тесты надо будет посмотреть, что там по параметрам.Ты ж во вторник на мероприятие по проверке тестов идешь? Возьми воды и там проверь.

Эглантина
04.04.2016, 08:40
Ю.В., хорошо, я там буду по делу и тогда возьму воду

Эглантина
13.04.2016, 11:00
Ну вот, сознательно и добровольно разгрузила аквариум от рыбы впервые за долгое время (со времен отдавания конго), обычно я избегала вылова рыбы, но вот та-дам! 14 расбор уехали к хорошему человеку, участнику Хрустального аквариума Робину.
И сразу в аквариуме стало дышать легче, было много рыбы, когда они просили есть еда в углу начинала буквально кипеть, а теперь стало просторнее, сегодня уберу аквариум.

Эглантина
21.04.2016, 14:21
Жизнь в аквариуме идет своим чередом. Я приняла еще одно решение отдать данио и, если получится, барбуса. Хочу купить себе лилипайп окончательно или заклеить черной изолентой трубку входа, а то ее белизна призрачная немного не нравится. Хочу еще купить губок для фильтра, а то у меня там только синтапон и одна родная губка, но мне кажется, без префильтра этого будет более чем достаточно.
Наклеила черный фон и аквариум стал сразу же ярче, но зато стали видны царапины на стеклах, за более чем 8 лет экспуатации, не сильно но все же. Немного появилось бороды и нитки, но это не проблема, сегодня завтра еще подменю немного воды и так буду делать через день-два, пока оно утрясется. С тех пор как у меня пропали барбусы, у меня в аквариуме оказался компот из разной мелкой рыбы, которую я хотела себе завести, но раньше убеждения, что компот это зло мешали мне. И сейчас могу точно определить, что же я хочу видеть в аквариуме и, увы, лидеры это харацинка, стеклянные сомы, акантов вообще почти не видно и симпатичная живородка, у меня рождаются очень красивые пастельные гуппи и смешные яркие пецилии похожие на куриц, но красные неоны фавориты, их полосы горят под лампами просто супер, хочу еще эритрозонусов или еще какую рыбу с флуоресцентрыми полосами.
А еще обратила внимание, что никакая заморозка или сухари не могут заменить рыбе нормальный живой корм, ну разве что артемия, потому что дафния это как лушпайки и любой корм нашего производства непонятно как сделан, но если серой рыбы еще наедались, то от ихтиовита и дафнии мороженной они постоянно просят есть, благо, появился трубочник, но уже по 30 грн за 100 гр, так что надо кормить артемией, не ленится промывать ее, трубачем и качественными сухарями, видимо остальные страдают качеством в виде питательности.

Comandante
21.04.2016, 15:08
Привет, трубку можно черной термоусадкой закрыть, главное чтоб налезла.

Эглантина
21.04.2016, 15:11
Comandante, привет, интересное решение, на рынке оно продается и в каком отделе это искать? Та я если что, возьму трубку с собой и померяю.

Senturio
21.04.2016, 15:16
Comandante, привет, интересное решение, на рынке оно продается и в каком отделе это искать? Та я если что, возьму трубку с собой и померяю.

Тебе нужно искать Ира ларьки с радиотоварами и проводами. Трубка эта сужается по размеру в 3 раза при нагревании феном. Тоесть брать надо с запасом чтобы была по диаметру на 3-4 мм.

Эглантина
21.04.2016, 15:18
Ого, неожиданно, спасибо, то есть оно должно быть свободно, а потом его феном посушить, чтобы оно село?

Comandante
21.04.2016, 15:22
Эглантина, на Дарницком есть, хозрынок напротив остановки:) если плита газовая - можно над ней или зажигалкой аккуратно.

Эглантина
21.04.2016, 15:24
Comandante, значит надо отправиться на выходных на Харьке радиорынок или туда проехаться., а то даже если сегодня закажу лилипайп он будет ехать месяц.

Эглантина
22.04.2016, 21:20
Стеклянный сом при определенном преломлении отраженного света начинает блестеть как CD на солнце.

Эглантина
08.02.2017, 16:47
Вот эта тема стала стимулом продолжения писать здесь, чтобы там не разводить лишнего
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3324488#post3324488
Чтобы лучше понять, сначала читайте там.
Сначала нужно составить список и нарисовать план, что мне нужно сделать и как куда садить.