![]() |
Кидайте заполненый файл только на danio@aquaforum.kiev.ua
А как заполнять - Иван все верно написал |
Спасибо теперь сделаю правильно.
|
Уважаемые коллеги,
за выходные было получено шесть ответов, информация из которых уже включена в список видов. Можете скачивать обновленный файл. Из наиболее часто встречающихся трудностей: наш наиболее распротраненый вид анциструса -- Ancistrus dolichopterus, а то что называют лорикарией -- Dasyloricaria filamentosa. Есть нюансы с точным определением этих видов в акваруиме, но пока так. Породы рыб сейчас не учитываем, поэтому золотые и мраморные гурами = гурами двуточечный, всех золотых рыбок -> Carassius auratus. Одесский барбус -> B. ticto. Для поиска необходимого названия можете использовать Ctrl+F. |
nedavno bilo dokazano, chto A. delichopterus kotorii u nas v akvariumach plavaet, vovse ne javljaetsa takovi, ego eshe ne opisali! Nastojashii delichopterus ochen krasivaja ribka : polnostju chernii v belich zvezdochkach, po tipu L183/L59a
|
Цитата:
чистая правда, подождем хотя бы второго тома атласа лорикариевых сомов от Еверса. |
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ!
Выполню(бесплатно) всё что закажете при условии:
(проблема тольков одном , что смогу это делать в свободное от работы время, поэтому при наплыве работы иногда пропадаю из инета на неделю). 1. поставьте подробную задачу на EXCEL. 2. дайте максимальное количесто данных с учетом пункта 1. ******************** Проблема наименований решается путём организации справочника внутри файла, который используется при выборе "имени рыбы". Если в последствии наименование поменяли, то оно поменяется во всех ячейках, где использовался этот адрес ячейки. Смысл весь в том, что ввод данных должен сводится к выбору из выпадающего списка. А если необходимо добавить новое наименование в выпадающий список, то переходишь в справочник(список), и добавляешь. ******************** проблема порчи файла тоже исключается средствами самого Excel. ******************** размер файла Excel прекрасно сжимается архиваторами. ******************** контроль по вводу, выборки и другие спецзадачи прекрасно решаются средствами VBA (макросы) ******************** ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО EXCEL РЕШАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАДАЧИ БАЗ ДАННЫХ. И ОН ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ "МАШИНАХ". |
Мда... ! насколько я понял задача создать базу данных ? так зачем мучатся ?? рассылать что-то туда сюда? этот форум ведется в базе MYSQL создать доп базу каталог видов ! и написать работу с ним на PHP и все ничего не нужно рассылать база всегда в онлайне все ее видят могут работать! корректность заполнения следит например модератор.... разрешить работу с ними только зарегестрированным на форуме и запретить флуд тем же методом что и на форуме временным ограничением..! мне кажется так гораздо проще и люди не мучаются и учить ничему не нужно! форму заполнил проверил и отправил. Ексел чтука хорошая сам использую его на всю катушку но! помоему не совсем удобно ! ну мне так кажется !
|
Цитата:
Невижу особых проблем в онлайне сделать статистику и динамику изменений хоть диаграммы строить! вообще эту фишку вынести за пределы форума. после логина на форум добавить ссылку на эту базу и при переходе на каталог передать Session ID юзера дабы не делать двойной логин и регистрацию... по мойму будет бытро работать оперативно и удобно...! ну это мое предложение. после завершения счетчика могу взятся за это дело...... ! Одно но! я не дизайнер и оформление сего на себя взять не смогу я могу только ядро написать |
уважаемые коллеги!
все уже потихоньку заполняется, следите за обновленным файлом. пока у нас 17 человек, у которых живет 85 видов рыб. Хочу снова сделать пару комментариев, связанных с синонимами: забудьте слово акантофтальмус, оно длинное и сложное. Теперь эти рыбы называтся пангио. Ситуация с родом акантофтальмус такова, что это название не может применяться к известным аквариумистам рыбам, на этот случай есть особое мнение в кодексе зоологической номенклатуры: оказалось, что с типовым видом рода напутали очень сильно. Поэтому Коттела предложил новый тип и новый род пангио (Pangio). Согласно этому же автору, а он явлется лучшим знатоком рыб Юго-Восточной Азии, P. semicinctus является синонимом Р. kuhlii. В его книге о рыбах Индонезии можно найти различные варианты расположенеия полосок у этих видов, признак этот ненадежный. То, что называют крапчатым сомиком, является Corydoras paleatus. -- В роду коридорас окло 120 видов и их до сих пор открывают, это крупнейших после барбусов род, но мы к сожалению, держим лишь 2-3 вида. Советую присмотреться! |
еще пару комментариев по поводу каталога:
если у кого-то нет выхода в сеть, то вы можете записать виды, которые содержат ваши друзья в отдельную колонку. в принципе никто не ограничивает сбор информации только Украиной, важно только, чтобы мы могли при случае обменяться и рыбами. |
Danio
послала вам заполненный файл. А по растениям давайте такой сделаем? :) |
2 Oxtata Мне кажется, каталог по растениям делать пока рановато.... Надо разобраться с рыбами. Как не крути, а работы не мало.
А сама по себе идея интересна. Она уже высказывалась. |
А если видовой состав изменится, то каким образом обновить информацию?
|
Ну вот :-( не зря спросил... Забыл упомянуть об Анциструсах...
Склероз - замечательная болезнь. Ничего не болит и каждый день столько нового... P.S. Не... комедия... Еще и файл к письму забыл прикрепить... Был бы я женщиной – сослался бы на критический дни :p |
я выслал дополнения к файлу, но они не внесены ......
Может нужно выслать изменения, которые сделаны в файле, а не просто письмом сообщением? |
уважаемые коллеги,
спасибо всем кто прислал данные. Технология обновления такова: я вставляю данные из полученных файлов и собираю новую версию файла, которую Админ затем вывешивает для общего использования. Поэтому данные могут попадать с задержкой в сутки или что-то около того. Проверяйте свои данные, могу и пропустить что-нибудь. Это не со зла, а механически. еще раз спасибо всем, кто приложил труд. Особенно после того как я узнал, что в Украине живет всего 23 акваруимиста :-)))) это судя по данным об участниках нашего файла. Често говоря, в начале этого проекта я думал, что меня завалят письмами. Поэтому переходите из разряда сочувствующих в категорию действующих. |
по поводу определения видов и их названий.
Сначала об определении видов: вы покупаете рыб под какими-то названиями и не всегда они бывают верными. Поэтому, если вы сомневаетесь в точном определении видовой принадлежности, напишите мне, обсудим. Теперь о названиях: есть названия научные (латинские) и народные (русские). Латинские кажутся сложными, поэтому народ применяет народные и тут начинается.... научные названия применяются согласно определенным правилам, какими бы сложными они не казались, но это правила и всегда можно разобраться как корректно называть тот или иной вид. В народных правил никаких нет (кроме грамматических) и, честно говоря, лучше их вообще не применять. Если бы акваруимисты занимались одним видом, как кошатники и собачники, то нам было бы все равно как называть кота по-латински или по-русски. Но у нас в коллекциях потенциально 10000 пресноводных видов, еще столько же морских. Поэтому все названия (и народные и латинские) взяты из книги Шереметьева "Аквариумные рыбки для начинающих и не только". Если есть какие-то сомнения, то возьмите ее. Латинские названия там новейшие, книга этого года. Заодно там приведены синонимы и описания видов, есть фотографии. По поводу русских названий скажу следующее: при их использовании существует традиция, если рыбу по-русски называют осетром, то осетром ее и будут называть, как бы не менялась латынь. Но осетр хоть живет у нас. А какие могут быть русские названия для бразильского вида открытого в этом году? В таких случаях родовое название обычно транслитерируют (повторяют по звучанию), а видовое переводят, например, Synodontis angelicus = синодонтис ангельский. Если вид давно в культуре, то его нередко называют как-то иначе, таких названий может быть масса. Например, если сказать просто неон, то скорее всего это Paracheirodon innesi. Еще его называют обыкновенным неоном, поскольку надо как-то отличать от красного неона (P. axelrodi) и голубого (P. simulans). По мере составленяи списка меня несколько раз переспрашивали по поводу голубого неона. Да, в современной литературе можно встретить такое название и для P. innesi -- но не водим ли мы сами себя за нос? Неоном или обыкновенным неоном уже лет 50 называют P. innesi, авторы, которые называют этот вид голубым -- путают читателей, это небрежность, ведь никто не хочет назвать домашнюю кошку барханным котом, правда? поэтому еще раз, обращайте внимание на латинские названия, русские -- это так, беллетристика. Те акваруимисты, которые уверены, что у них именно P. simulans, дайте мне знать точно. И если есть необходимость повторить отличительные признаки видов рода Paracheirodon -- скажите. |
вот ссылка на фотографию P. simulans -- голубого неона
http://animaldiversity.ummz.umich.ed...n_simulans.jpg посмотрите как он оличается от обыкновенного неона http://mike-edwardes.members.beeb.net/Pinnesi.html обратите внимание на количество красного и самое главное, как проходит голубая полоса. |
....Поэтому все названия (и народные и латинские) взяты из книги Шереметьева "Аквариумные рыбки для начинающих и не только". Если есть какие-то сомнения, то возьмите ее. Латинские названия там новейшие, книга этого года. Заодно там приведены синонимы и описания видов, есть фотографии.
.... Есть предложение - взять эту книгу, правда не знаю где, может кто из клуба поспособствует??? Или взять где-нибудь оптом на клуб что б дешевле было??? |
Цитата:
Я не против, давайте. Особенно, если возьметесь помочь. Полный список растений у меня имеется. Беретесь? |
Я бы пока не торопился. Давайте с рыбами сначала закончим.
|
Danio
А надо сделать как в Excele с рыбками? Согласна. Оххх и держитесь же потом аквариумистыыы :D Кааак начну кустики клянчить :) |
Уважаемый Игорь Шереметьев проявил недюжинную смелость, присвоив многим видам рыб, фигурирующим в списке, "собственноручно" выдуманные русские названия. В первую очередь это касается семейства цихлид. Ну а за "глиптоперихтиса крутоголового" можно смело вручить ему солидную премию за лучшую фантазию в аквариумистике. Дело не в критике и не в смешных названиях. Подобную попытку в свое время предпринял известный аквариумных дел мастер Александр Кочетов ("Экзотические рыбы", Москва, "Лесная промышленность", 1989 г.), повторив после свой успех в следующей книге ("Декоративное рыбоводство", Москва, "Просвещение", 1991 г.). Никто бы долго не заострял внимания на этой попытке автора утвердить волевым усилием свой окончательный авторитет в мире аквариумистики авторскими вариантами русских названий рыб, если бы не следующая его книжка ("Настольная книга аквариумиста", Москва, "Арнадия", 1997 г.), где фантазия А. Кочетова распространилась на латинские имена рыб. Часть подписей к фотографиям в этой книге названа именами автора и, по-видимому, его ближайших родственников. Такой, мягко говоря, халтуры аквариумный мир уже не выдержал. Существует все же какой-то барьер, который не стоит переступать даже одному из самых авторитетнейших лиц в определенной области.
Для местных названий (common names) номенклатуры живого мира используются принятые по умолчанию в данной географической области, исторически сложившиеся. В русскоязычных странах для вида Glyptoperichtys gibbyceps и ряда похожих на него видов используется давно привычный "парчовый птеригоплихт". Локально (например, на данном форуме) его можно назвать как угодно и закрепить это название. Для внешнего мира такое название будет выглядеть непривычным, и вряд ли будет закреплено усилиями форума и автора книги. Это касается целого ряда выдуманных русских названий в книге И.Шереметева для известных рыб, если список был основан на ней. Если не придумано в народе местного названия для популярной рыбки, ее чаще всего называют по видовому названию в транскрипции с латыни (Минор для Hyphessobrycon minor, Йохани для Melanochromis johannii и т.п.). Иногда для малораспространенных видов, если видовое название рыбки является созвучным с другими уже популярными рыбками, применяется транскрипция для обеих названий (родового и видового) - Гипанциструс зебра, например. Названия действительно редких, коллекционных видов соотносятся чаще всего с географическим местом отлова этих рыб или коммерческим названием, данным им фирмой, занимающейся отловом. В латинском названии рыбки такие нюансы носят название "вариетет" и записываются в кавычках после видового названия рыб - Liposarcus pardalis "Albino", Aulonocara baenschi "Chipoka". В таких случаях местное название рыбке дается часто по имени вариетета или т.н. коммерческого названия, если опять-таки оно не является созвучным с другими, более известными видами. Пожелание автору книги - постарайтесь не продвигаться так же далеко, как Ваш российский предшественник, чтобы не вышло в свет следующее издание книги с подписями под фотографиями рыб типа Glyptoperichtys sheremetievae :). Есть и другие, более скромные способы самоутверждения. Ну, типа, пользу людям приносить :). Сегодня специально зашел пересчитать количество видов в один из херсонских зоомагазинов. Насчитал 86 видов рыб. Получается примерно так же, как на списке форума. Наверное у нас крутой магазин, - подумал я и возгордился. И наверняка все очень редкие, в особенности по количеству населяющих их кожный покров и жабры инфузорий и жгутиконосцев... |
Я вот то же, задавал вопрос, уважаемому Игорю, но ответа не получил. Запалняя файл столкнулся с тем, что там написанно
Неон обыкновенный Paracheirodon innesi Неон голубой Paracheirodon simulans, в то же время в уважаемом справочнике, "иллюстрированная энциклопедия рыб" написанно, Неон голубой Paracheirodon innesi, так где же истинна!? |
Paracheirodon simulans- sinii "lsheneon", ochen pochosh na obiknovennogo, tolko menshe i kampriznee (iz sobstvennogo opita)
|
Botia
Однозначного ответа на твой вопрос, конечно же, не существует. Как уже говорил Данио, местные названия не могут точно отражать видовую принадлежность рыбок. Под одним и тем же названием может проходить целый ряд рыб разных видов и родов. Точно так же в различных географических областях рыбкам присваиваются собственные названия, отличные по звучанию от других, что иногда приводит к большому многообразию местных имен для одного и того же вида. В данном случае, два этих вида неонов могут носить вполне обосновано одно и тоже название - "голубой неон". Отличить внешне сможет их лишь специалист. Но сюжет этой истории таков, что Paracheirodon simulans практически не встречается в аквариумах любителей, да и научно описан он был гораздо позже своего голубого собрата Paracheirodon innesi. Paracheirodon simulans вряд ли смог бы конкурировать по цене с Paracheirodon innesi, так как разведение его считается довольно сложным, поэтому и себестоимость гораздо выше. Для простого разводчика-харацинщинка этот вид был бы коммерчески невыгоден, поэтому встретить его в продаже вряд ли реально. А по поводу названий обычно поступают следующим образом. Paracheirodon innesi изначально имел несколько названий - "голубой неон", "обыкновенный неон", "неоновая рыбка". Поэтому, чтобы название нового вида не пересекалось с уже закрепленными именами старого, авторы монографий предлагают следующие компромиссы - "бирюзовый неон", "ложный красный неон". Хотя, повторюсь, вряд ли это интересно знать украинским аквариумистам, так как этот вид является исключительно коллекционным и в отечественных аквариумах не замечен. ------------------------ По поводу последнего утверждения я могу и ошибаться. Может быть в форуме осели как раз заядлые харацинщики, как знать :) |
Gelo Xuts, посмотрите приват.
|
НЕ могу нати в списке ( заполняю файл) птеригоплихта ( сорри если неправильно написала)....
|
Цитата:
коллекционеры используют латинские названия, если будем цепляться за русские названия, то только передеремся. Называйте этих неонов как угодно, лишь бы Вы знали innesi или simulans. Могу вообще убрать колонку с русскими названиями, поможет? я, кстати, тоже всем владельцам "голубых неонов" направил письма с просьбой уточнить вид. Где ответы? |
У меня неон голубой однозначно, как бы по латински он не назывался.
|
Да, вот что еще хотелось спросить, а как будет производиться обновления каталога, ведь у каждого из нас рыбки прибывают и убывают???
|
Я как здесь единственный представитель бакинских аквариумистов полностю поддерживаю эту идею. Удачи Вам !
|
2 Botia
Думаю, что при возникновении каких-либо изменений, о них необходимо известить Данио.... вся проблема.. |
К вопросу об определении видов рыб.
на мой взгляд неплохой сайт с фото и лат названием рыб http://www.aquamegapolis.ru/cgi-bin/...roup=1&style=2 |
Danio!
Извините,кане-ша но уже 2дня назад послал дополнение к fish-2003 до сих пор не вижу чтобы вы их дополнили,вы говорили максимум сутки,и все будет в порядке. С уважением Санеок. |
Danio->
Было бы любезно с вашей стороны посмотреть по каталогу, у кого из нас есть Родостомусы, очень хочется прикупить, буду благодарен за "наводку" |
Как я понимаю каталог лежит для всеобщего обозрения вот тут http://aquaforum.kiev.ua/files/Fish2003.xls
|
Ну ребята.. Вот вам и проблема ! в екселе такие вещи не делают! еще немного и вообще запутаетесь что где и как..! а у уважаемого Danio голова кругом пойдет.. Это каталог по любому должен быть в онлайне! доступный зарегестрированным пользователям. А Danio наводил бы там порядки. Хотя Вам виднее..........
|
Иван ->
То что лежит по этой ссылке совсем не каталог, а не понятно что, видимо образец для заполнения. Я свои данные внес где то уже неделю назад, так по той ссылке, что указали вы уважаемый Иван их и близко нет. Сл-но вывод, то что находится по ссылке не может претендовать на каталог, пока, т.к. отсутствует мягко говоря оперативность. |
Согласен с Botia!
Данные действительно очень старые, неделю каталог без обновлений! Уважаемый координатор Danio, мы ждем свежий выпуск!!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot