![]() |
Re: Водоросли, надо побороть!
Цитата:
Анциструсы очень хорошо едят листья эхинодорусов и др. У меня за пару дней попортили альтернатеру. :( Я бы не рисковал их садить для чистки бороды. К слову, в одной из банок сидят сейчас 5 анциков. Малость заросший больбитис они и не подумали очищать, это при том, что кормежкой я их не балую. Большое количество катушек конечно потянет кальций, но не думаю что это сильно повлияет на жесткость. Вот большое количество ампулярий возможно. Но для этого их должно быть много, что противоречит понятию "травник". Цитата:
Странно. :( В той же, с анцистрами, банке на 50л борода появилась только после того как я малость запустил сифонку грунта. Вода там практически лишена взвеси ила, т.к. стоят 2 небольших, слабых фильтра. Кормежка муть практически не вызывала. Так откуда борода? А вот нитраты были повышены. После хорошей сифонки она перестала размножаться. Остатки ее удалил механическим путем. Цитата:
|
Строение компсапагона (бороды) сложное это сибиоз гриба и водоросли.
Читайте мои публикации. В воду падают споры или плавают аланоспоры, (похожие на снежинок или тополинный пух только темнозеленные) они то и разносят водоросль. Золотая рыбка их ест лучше чем все хейлусы и пр. Маленькие анцитрусы хорошо едят диатомные водоросли и каладофору. Когда подрастают я их меняю. |
Цитата:
Давайте все же будем называть кисточковую бороду черного (бывает, с коричневатым оттенокм) - Audoinella. А нитки черного цвета - Compsopogon. Представителей этих двух родов в аквариумистике называют "Черная борода". Audoinella - действительно, один из факторов, сильно влияющий на рост этой водоросли - это течение! Не случайно она в первую очередь поселяется в местах с течением - на фильтрах и возле них. Также одним из не менее важных факторов для нее - это органика, особенно в толще воды. Отсюда стает понятно, почему течение помогает кисточковой бороде. Кросохейлусы и креветки едят ее гороздо хуже, чем бороду из рода Compsopogon! Именно в борьбе с Compsopogon - рыба Кросохейлус сиаменсис является самым удобным и очень эфэктивным биологическим средством! Несмотря на возможные некоторые побочные эффекты относительно их влияние на определенные виды растений. Пары взрослых рыб достаточно, чтобы очистить и поддерживать в дальнейшем без бороды Compsopogon аквариум порядка 500 литров! Из побочных результатов следует отметить следующее : если кросохейлусы голодные, особенно большие - то могут значительно повреждать мох, также оставлять на многих длинностебельных растениях (но далеко не на всех!) как бы прожеванные полосы. Чтобы предотвратить это или свести к минимуму - нужно чтобы кросохейлусы не были голодными, им всегда нужен корм,так как их естественное состоянее - практически постоянно есть. Едят они кроме растительной пищи, все те корма, которыми кормят остальных рыб. При этом, что замечательно - дополнительное их кормление практически не вызывает у них отвыкания от поедания бороды Compsopogon! Достоинства и недостатки других рыб, так или иначе влияющих на водоросли, продолжу позже. С кросохейлусами все ясно? |
Цитата:
|
ТО ikhtiandr
Еще раз браво! Брависсимо!:009: :009: :009: Хоть уважаемый господин Климовецкий и будет гневаться, но на то он и к.т.н., а мы простые, неопытные, еще и безграмотные смертные :024: Постите за оффтоп, но не могу я молча на это смотреть :cool: |
[quote=Михаил К]2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
Течение не является основным фактором развития бороды. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!! ЕЩЕ РАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!! Я писал об этом на форуме и повторяю все что угодно органика, свет, кислотность но не течение. В моем аквариуме должна по вышеуказанным высказываниям должна быть ТОЛЬКО ОДНА БОРОДА. Ведь общая производительность помп равна паспортная равна три!!! Тонны воды в час в 120 литровом аквасе. А бороды как небыло ( было чуть- чуть но SAE ее сьели)так и нет. Причина не в течении. Оно только может служить своего рода ускорителем процесса роста бороды. Но отнють не первопричиной. |
Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.Прекрасная свежая мысль.
Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточки Просто не верится что эти рекомендации дает к.т.н. Сяду наверное сегодня тоже докторскую напишу. |
Цитата:
Всё вышесказанное - чистое ИМХО, прошу сильно не пинать!:) |
Цитата:
Это уже не доктор, скорее пациент! |
Цитата:
перерыл весь форум и так и не нашел метод борьбы.а может мой старый комп уже не берет тайнопись? Цитата:
А вот читают или нет наши труды дело третье, мы ведь не читатели, мы писатели. А по поводу лучшей коллекции ничего сказать не могу, не видел, врать не стану.только скажите она лучшая в мире, в европе,или в... Днепропетровске?А то если оценить все существующие аквариумы в подъезде моего дома, так лучшая коллекция у меня!!! |
Возвращаясь к борьбе с «бородой»:
Как раз испытала по этому поводу Algaefix от Aquarium Pharmaceuticals, увы, нет возможности ежедневно подменивать воду и делать сифонку (все это происходит раз в неделю). Чуда не произошло, после двух недель применения «борода» не исчезла, но загнулась валлиснерия. Использование Algaefix пришлось прекратить. Справедливости ради скажу, что редкая поросль нитчатых пропала в первые же дни. |
Цитата:
|
Цитата:
Я понимаю - сам себя не похвалишь - весь день ходишь как..... code49 Ну, сами знаете :016: Скромнее надо быть;) . Авторитет зарабатывается не количеством написанных статей и диссертаций. А качество и количество растений в Вашей коллекции (как это обстоит с коллекциями глубокоуважаемых Г.М. Рыхлевского, Д.И. Кучер-Томченко) должны оценить люди, потребители, специалисты. Но пока на форуме хватает негативных отзывов и о качестве и о видовом составе пресловутой коллекции Цитата:
Цитата:
Тут не обижаться надо, а принимать к сведению - тогда люди оценят Ваши труды, а не декларации о Вашей собственной значимости и величине Вашей коллекции code69 P.S. Вот в американские журналы пишите. Тем более, с английским языком у Вас дело обстоит гораздо лучше, чем с русским. Может, американцы и примут Вашу информацию безоговорочно - не зря их Задорнов называет....:030: На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - И.А., она же Serpentarius:027: |
Мдя... Всё, что ни прочтёшь о к.т.н.- осадок какой-то остаётся... А про комментарии- так вообще молчу... Вы уж простите...
|
Цитата:
Наверное и не надо! Т.к. о Вас отзывы людей достойных большого уважения, знающих Вас лично и разносторонне, крайне негативные. А коллекция... - все очень относительно... Может быть на форумах...?... России, США, Израиля и др. стран... Пример приводить? Разве, что очень легкий: http://ww.aquaria.ru/cgi/bookshell/b.cgi?code=971469211 В статьях очень много предположений не подтвержденных многочисленными доказательствами. |
Цитата:
Цитата:
Я всегда с большим интересом отслеживаю Ваши посты. И не только повышенная Ваша скромность причина того. Но и незаурядная манера общения и интересная методика подаваемого Вами материала. Хоть Вы(не буду все регалии Ваши перичислять, боюсь напутать) и высокобразованный человек, но видать с медициной дела мало имели. Так вот там есть основополагающие принципы - терпимость и доброта, понимание пациентов. Я с Вами во всем согласен, Вы правы, только не волнуйтесь.... Я уступаю. |
Цитата:
Мудро! Не пишите! Пусть им всем и мне в том числе будет хуже. А на http://www.aqa.ru/forum/ Вы еще не писали? Попробуйте, но будьте осторожны. Очень напоминает, по манере излагать свои взгляды на ветку под названием УКСУС ДЛЯ РАСТЕНИЙ, она потом кажется была перенесена в раздел юмор. Только там народ в адрес теоретика более жестко отвечал. Вот так. Кстати тот товарищ, там таким же манером попращалсяcode23 - очень похожим на Ваше это заявление, а потом на том форуме не появлялся, если я не ошибаюсь. Да, недостойны МЫ....... Рожей не вышли, в лаптях да по паркету. Светоча не оценили. |
Кстати, вот, нашел.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783 458 ответов, 7638 просмотров. Это же надо было такую аудиторию собрать!!!! |
Цитата:
Надо ссылку разослать всем буржуйским SERAмcode43 , TETRAмcode43 и т.д.code04 |
Вернемся к теме.
КОМПСОПОГОН Водоросли рода COMPSOPOGON часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем? Известно 11 видов данного рода: C. сoerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus, C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5-обитатели Индии. У нас ( в СНГ) пока встречаются первые два вида: C. сoerules, C. aeruginosus. Кустики и палочки, как называет их Ирина Колесникова (Сов.акв. № 7 2002). Хотя и первый и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли. Вообще, компсопогон широко распространился во многих теплых регионах Земли (возможно именно из аквариумов): Новой Зеландии, Бразилии, Италии, Испании, Австралии и др. На родине в Индии водоросль растет круглый год как эпифит на нитях кладофоры, камнях и др. субстратах при наличии течения. Морфология и анатомия компсопогона очень интересна и во многом загадочна. Так, Горбунова (каф. гидроботаники ДГУ) еще в 1969 году подробно изучала этот вопрос для C. сoerules . Ею впервые описаны безцветные многоклеточные ризоидальные нити, врастающие внутрь таллома (слоевище водоросли) в расширенных участках, которые начинаются как от корковых, так и внутренних клеток стенки таллома. Корковые клетки покрыты толстой не ослизненной оболочкой, которая окрашивается рутениумом красным в розовый цвет. Эти клетки имеют по одному пристеночному ядру, также пристеночные храматофоры различной форы ( от лентовидной до дисковидной). Строение и свойства хроматофора изучены с помощью электронного микроскопа. Молярное соотношение фотосинтетическких пигментов фикокоэритрина (ФЭ), фикоцианина (ФЦ) и аллофикоцианина (АФЦ) в фикобилисоме - 0,7 : 2,4 :1,0. Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями. Максимумы флуоресценции этих пигментов (позволяющие судить о благоприятном для развития водоросли спектральном составе света) составили ФЭ – 578 нм (зеленый свет), ФЦ и АФЦ – 618,630, 648 и 652 нм (желтый). Продолжая рассматривать морфологию таллома (слоевища) компсопогона, обратимся к другом распространенному (и в аквариумах) виду C. aeruginosus var. Catenatum. Слоевища представлены прямостоячими нитями, прикрепленными к субстрату дисковидным основанием. Ветвление густое: главные оси шириной 40 –50 мкм, центральная часть –из округлых клеток. Ветви, одно- и много- осевые, образуют микроапланоспоры и моноапланоспоры ( предназначены для вегетативного размножения). Первые- треугольные или тетрагониальные, 6-10мкм диаметром, образуются в сорусах коровой части слоевища. Крючковидные придатки, которым ранее придавали таксономическое значение, оказались молодыми развивающимися ветвями (размер у основания 40-150 мкм, на верхушке – 10-15 мкм). Полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течении 2 дней, а на следующий – оседают на дно и через 5 дней прорастают; на 4 день достигают четырех - клеточной стадии. Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве ( что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики , преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой». По данным М.Цирлинга губительными для «бороды» являются условия: DH> 8 гр. , pH > 7, хотя имеются данные (Томас,1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при pH = 7,5 – 8, большой буфферности раствора. Наши рекомендации: 1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума. Не следует помещать рыб взмучивающих грунт. 2. Замену воды следует производить до прорастания водоросли через 3-4 дня, просасывая дно. 3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра < 600 нм. 4. И последнее, не следует создавать в аквариумах сильное течение воды. ( опубликовано в журнале "Аквариум магазин №3 2005) P.S. Ув. Михаилу Крокодилу, что относящаяся к роду багрянок водоросль аудоуинелла (6 видов) также как компсапагон образует ковровые разрастания на растениях и предметах под водой. И по характеру схожа. Кроссохейлусы (у меня их 5) в молодом возрасте пощипывали бороду, но не разрушая таллома. А сейчас достигли 7 см и к бороде охладели. Профессор, |
Цитата:
|
Цитата:
На будущее всем - за выяснение отношений будет бан без предупреждения.. |
Цитата:
|
Есть у "Тетры" такая штука : Алгумин и Торумин. При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно борятся с водорослями, практически не вредя растениям.
|
а есть унифлора-7.При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно помогают растениям бороться с водорослями, не вредя растениям абсолютно.
|
Торумин абсолютно неэффективен. Официально заявляю, неоднократно его применяв, применяя, применяющ... Упс... Только без Ющ... В общем, не наблюдал я должного эффекта, кроме нагрузки на фильтр, перегоняющий помутневшую воду... С удовольствием выслушаю мнение тех, кто получил заметный эффект от его применения. Про Алгумин не знаю, применяю Алгизит. Увы, нерегулярно, хотелось бы чаще. :) Про эффект можно говорить долго и нудно, увы, нет "чистоты эксперимента", а может наоборот, именно она и есть. Таблетки алгизита применялись в банках с искуственными растениями и кормлением исключительно тетровскими кормами (плюс свежий огурец и отварная капуста). Никаких водорослей. Совсем никаких! Потом "некоторые кАзлы" стали реже подменивать воду и сифонить грунт, таблетки алгизита при подменах воды не подсовывали и привет водорослям от нитратов! "Они" начали появляться... :( А стоило опять режим-с вернуть (подмену-сифонку-колесо алгизита), как снова всё стало на свои места. Но предупреждаю 90% аквариумистов- не используйте Алгизит в Травнике с Живой Травой! И с равлик-павликами тоже...
|
попробуй взять пару штук (желательно взрослых) птеригоплихтов или гипостомов жрут бороду за милую душу, а еще молодь мраморных гурамов штук 50 в возрасте 2-3 мес. результат 100%
|
Цитата:
А это что? Саша. |
А что такое вообще бан, и с чем его едят?
|
Цитата:
Несмотря на вашу "капусту" я отвечу. При определении строения водорослей мы используем микроскоп. Сине-зеленые водоросли родов: Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, также как сомпсопогон (черная борода) способны к смешанному, миксотрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей также как и у черной бороды имеется фотосинетический пигмент –фикоцианин (синий). Поэтому эти виды водорослей конкурируют между собой.code50 Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы. У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5 – 9,5), поэтому их присутствие может в некоторых случаев (которые не стоит допускать) служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным. Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов сине-зеленых водорослей вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а в случаях «цветения воды», т.е. бурного развития микроскопических зеленых водорослей, даже взрослых рыб. Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения не съеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду. Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5 – 9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно. Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут. Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений. Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава (солнечный свет), также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях «взрыв» численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток. Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов: - механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых (если есть) солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума, - биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением, - биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики. Профессор, старший научный сотрудник |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot