На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-02-2004, 09:10   #1
Flyer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Flyer с помощью ICQ
khm Водоросли, надо побороть!

Как это не звучит тривиально, но водоросли произростают в аквариуме буйным цветом. Что есть на сегодняшний день:
1. ЖУТКОЕ количество "бороды" всех цветов и вариаций, кустиками и единичная, на растениях и грунте, на коряге и, даже, на корпусе фильтра.
2. Немного нитчатки на кустике яванского мха.
3. Зеленые точки на нижних листиках людвигии.

Поменял на фильтре штатный бокс с двумя мочалками на мочалку увеличенного объема (10-12см диаметром и сантиметров 17 высотой), без корпуса. Пытался погасить перемешивание воды направлением выхода фильтра в стенку и строго вверх у поверхности, не получилось, нашел положение, при котором оно минимально, но все равно присутствует, весьма сильное.
Стал светить по 8-9 часов в сутки.
Увеличил подмены вдвое - 2 раза в неделю по 20-25%

Растения пошли в рост, новые листики были чистыми, думал, что убрав старые обросшие, проблемы сниму, но новые тоже начали активно обрастать.
Бороду тревожат в той , или иной степени, все обитатели, но силы неравные
Подозреваю, что может являтся источником избыточной органики - резанный трубочник, так как поедается, в принципе, только резанная оболочка, все остальное идет в воду.
По прежнему считаю, что недопустить бороду в аквариум невозможно, надо менять экологию, но как?????
Неужели невозможно победить водоросли без внешнего био-фильтра?
Растений пока маловато, может не потребляют, все, что есть в воде? Ситуация с анубиасом на 100% схожая с Таней (Oxtata).
Листья папоротника отмирают, насажав на себе кучу "деток".

Не задаюсь целью извести их полностью, но глаз они не радуют Готов мириться с короткой (2-4мм) зеленой щеточкой на коряге

Хочу добавить быстрорастучки в аквариум, чтобы убрать излишки питательных веществ. Поможите?

Еще бы хотелось что-то на задний план высокого, но плотного, чтобы разместить недалеко от выхода фильтра, а также декоративного для среднего плана 10-17см высотой...

Начинаю думать о внешнике, что можно для такого объема? Ох и тяжело мне будет его приспособить, А.Б. видел

Последний раз редактировалось Flyer, 25-02-2004 в 09:14.
Flyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-02-2004, 09:31   #2
Ирмина
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 15 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ирмина с помощью ICQ Отправить сообщение для Ирмина с помощью AIM Отправить сообщение для Ирмина с помощью Yahoo
А зачем трубочник резать? у тебя там малявки уже?
Ирмина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-02-2004, 09:39   #3
Flyer
Живу я тут

Я брал всех маленькими, по-началу попробовал пару штук маленьких мотыльчиков целых бросить - справились с огромным трудом, сейчас подросли уже, надо сделать повторную попытку....
Старый 25-02-2004, 15:13   #4
Александра
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Набросай роголитника, у меня он был - вытянул из воды все, даже слишком, главное не забудь вытащить вовремя.
Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-02-2004, 22:19   #5
Oxtata
Живу я тут

Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
Flyer
Эхх, как нам не везет(( даже анубы страдают...
а мож действительно в воду какую-то х.. стали кидать на водостанции?
Я сейчас пока лишь плотно засаживаю банку избавилась от 7 рыбок, меньше кормлю.. ситуация на месте стоит...
Длинностебельки? Так может тебе амбулию дать?
А мне Кокан предлагал лагорасифон большой для вытягивания органики из воды..вот на выходных даст - посмотрим..
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-02-2004, 22:47   #6
LauriSZ
Живу я тут

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Может попробовать и такие способы, пока растений маловато?
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...p?articleid=17
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...?articleid=112
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...?articleid=111
LauriSZ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо LauriSZ за это полезное сообщение:
Михаил К (04-01-2006)
Старый 26-02-2004, 08:54   #7
Flyer
Живу я тут

Ирмина,
покормил целым, в принципе, едят нормально, даже маленькие лялиусы, видимо мотыля им есть труднее, возникает аналогия с надувным шариком, объем тот же, а раздавить не могут Думаю поможет немного снизить питание для водорослей в воде.
Oxtata,
Таня, проблемы с водой наврядли (они будут немного позже, когда снег начнет массово таять), это у нас схожие проблемы в аквариумах, знать бы какие? Амбулию дать конечно!!! Приму в благодарные руки в воскресенье, если ты будешь в клубе. Я начинаю подумывать о внешнике, ты еще не задумывалась?
Кокан,
Костя, а мне можешь логорасифон захватить? Хотелось бы позадавать вопросики в воскресение...
Может кто еще откликнется с быстрорастучкой? Может кто-нибудь готов подарить чего нибудь декоративно-компактного для среднего плана (см 12-15высотой)?

LauriSZ,
с ивой не знаю, а химию в аквариум лить боюсь, не силен я в этом, да и, хотелось бы достигнуть экологического равновесия в аквариуме, а не временного преимущества над водорослями.
Старый 26-02-2004, 09:08   #8
Oxtata
Живу я тут

Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
Flyer
на внешник меня Кокан давно подбивает а меня жаба давит выкладывать как минимум 30 у.е.
Кстати, а ты сифонишь?
я вот заглянула в свой блокнот где веду учет работе в банке..
у меня сразу была первая большая до 6 ведер сифонка (через 2 мес. после запуска), сразу увеличение света в 2 раза, 10 дневное литье плантамина, и переход на кормление живым кормом.. Какие их этих факторов спровоцировали этот налет на анубе незнаю.. борода есть в виде черных кисточек на анубах..на др. растениях пару волосков..
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 09:16   #9
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
-анубиасами и криптокариноми, мхами и папоротниками водоросли не победить,
-растений должно быть много, и не просто много, а они должны хорошо расти,
-маленькие кустики эхинодоруса делу не помогут. Если нет возможности посадить 5-6 крупных (2-3 десятка листьев по 20-40 см), надо МНОГО длинностебельки. Не пару веточек, а МНОГО.
-при сильном заражении бородой, воду меняют каждый день по 20 %.
-и не надо перекармливать рыб.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 09:47   #10
Базилий
Живу я тут

Отправить сообщение для  Базилий с помощью ICQ
Борода обожает био взвесь в воде. Уберай ее. Внешний био фильтр не панацея! У меня внешник, так борода перла сплошным ковром.
Рекомендую прочесть статьи предложенные LauriSZ.
Очень интересные варианты.
Базилий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 10:30   #11
Flyer
Живу я тут

Базилий,
а внешник не уберет "био-взвесь" из воды?
Статьи прочитал, а реально ты пробовал по тем методикам?

Vadim Art,
согласен, что надо МНОГО, только где ее много взять?
С водой пока проблемно, много времени уходит, может шланг куплю... Меняю два раза в неделю по 25%, рыб не перекармливаю (я так думаю) поедают очень быстро, думаю, что проблема могла быть из-за резанного трубочника... Я думаю, может какую кормушку надо, чтобы они трубочника из нее дергали, а не он осыпался на дно?

Oxtata,
сифоню вместе с отбором воды, есть места за корягой, куда не подобраться, да и валиснерия растет плотновато - надо трубочку потоньше завести чистить в тех местах... У меня на всех растениях старые листья отмирают, может это и с анубиасом тожесамое? Эти листья у тебя молодые? Или те, которые попали из другого аквариума? У меня борода покрывает плотным ковром все под СанГло, где интенивное освещение, чем больше ток воды, тем сильнее, убать не получается, наверное буду пробовать городить дождевалку, исключительно из этих соображений. Бешлега посоветовал реже трогать (чистить) мочалку, если ток избыточный, ну и, якобы, биофильтрация, в какой-то мере...
Старый 26-02-2004, 11:39   #12
Vadim Art
Почетный участник форума

а как же без шланга?
у меня подмена 50-70 л. воды занимает минут 7. Если не с RO-фильтра заливаю.
Старый 26-02-2004, 14:25   #13
Базилий
Живу я тут

Отправить сообщение для  Базилий с помощью ICQ
2:Flyer
По тем методикам не пробовал. Я весь аквариум грохнул и запускаю по новой.
Внешник взвесь может убрать как и все другие фильтры. Только грамотно мощность расчетать нужно (не менее 3-х объмов). Я посоветовал бы внешник объма 4. Забить туда фильтрующие элементы плотненько. Производительность немного упадет. Хотя при объеме 130 л. у меня стоял внутренний (3 объема), только я вокруг мочалки пару слоев синтапона пускал. Водрослей вообще небыло. Взвеси не было. А сильный поток воды все равно неизбежен.
К стати, воду вообче не менял. Но постоянно подливал, т.к. небыло стекол покровных.
Черная борода отмерает очень медленно. Я думаю что если ты будеш продолжать такой подмен воды(купи шлаг! Я даже повер хед купил для облегчения.), плюс повысь PH (борода не переносит щелоч). Борода начнет сереть и местами оваливаться от субстрата. Это и будет признаком отмерания. При этом нужно чаще сифонить грунт и уберать отмершую бороду. Это займет месяц, два.
Базилий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 14:41   #14
Vadim Art
Почетный участник форума

"плюс повысь PH (борода не переносит щелоч"
-это сказки. Сотни раз уже это опровергнуто.
Старый 27-02-2004, 00:50   #15
Flyer
Живу я тут

Заметил совершенно четко, что живет на течении, в самом спокойном, хотя и ярко освещенном углу борода, практически отсутствует!!!
Проблема в том, что до "источника наслаждения", т.е. крана - метров 30-ть ) Шланг на такое расстояние нормально будет?
Вопросы остались открытыми, выношу тезисами:
1) Влияние внешнего биофильтра на кол-во органики в воде? 2) Помогает ли он в нелегком деле борьбы с водорослями?
3) При успользовании внешника, как победить течение\движение воды?
4) Хочу использовать фильтр рассчитанный на вдвое больший объем, но с минимальным током воды, прав ли я?
5) Как понизить течение воды от внутренника? Что скажите о "грязной" мочалке? С одной стороны меньший ток и намек на биофильтрацию, с другой повышенная гразь внутри аквариума....
6) Кто сможет помочь с быстрорастущими? ПОМОГИТЕ, КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ!!!! (на воскресенье было бы хорошо)
7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
8) Что посоветуете с кормушкой для живого корма? Или надо делать самому?
Всем ответившим и тем, кто ответит - Спасибо!
Ответ