![]() |
Миша, я с тобой не спорю, мы понимаем все верно и одинаково. Хочу обратить внимание лишь на то, что до похода на базар покупатель должен провести минут 10 с калькулятором и ручкой, для того, чтобы во время покупки он мог ТРЕБОВАТЬ от продавца то, что ему надо, а не ЖДАТЬ, что тот за него примет решение.
|
Если размер моей банки - то есть информация в профиле. 140л. Кстати, лампы там тоже описаны.
|
объем банки 140 л, высота 50 см
следовательно площадь дна 140/50/100=0.28 кв.м световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация) тогда освещенность поверхности воды 1110/0.28=3964 люкс на самом деле эта величина заметно ниже, поскольку не известно, какие у вас отражатели, то есть насколько хорошо они отражают свет в сторону растений. Можно сойтись где-то на 3000 люкс. освещенность на дне зависит от того, насколько мутная вода, высоты столба, насколько листья закрывают друг друга. Надо брать хороший фотоапапрат и мерять что получилось. Предполагаю, что при таких данных где-то люкс 800 будет. Вполне приличный результат, наводящий на такие мысли: -- на поверхности могут находиться почти все светолюбивые плавающие растения, которым нужно 2000-3000 люкс. Можно и оттелию посадить, листья у нее все сверху. -- на дне могут расти эхинодорусы (если там действително окажется 800 люкс). Криптокоринам этого боле чем достаточно. Такой уровень освещенности подходит и большинству длинностебельных трав, им надо 1000-1500 люкс. Обратите внимание, что нет необходимости драться за каждую сотню люксов потому, что освещенность падает ко дну, то есть верхние листья растения получают больше всета, нижнее -- меньше. Таблица светолюбивости растений составлена, естественно, на приблизительных числах. что мы еще не проверили? |
2Danio
Премного благодарен за исчерпывающий ответ. Но... Светоотражателей нет. Внутрення сторона крышки - черный пластик. Вот вчера у Марченкова присмотрел отражатели на мой размер (JBL). Стоит ли их установить? JBL не дешевый. Может подскажешь какой лучше установить? В принципе была мысль просто и дешево обклеить крышку изнутри фальгой. Но прочитав (просмотрев, не хватило времени нормально прочитать) информацию понял, что обклейка мало чем поможет, поскольку не соблюдаеться форма отражателя. Прав ли я? |
Да, еще забыл...
[/quote]световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация) [quote] но 370лм - это же Гро-Люкс, а у меня всего она одна. Или у них у всех одинаковый приблизительно показатели? |
пардон, световой поток лампы можно только вычитать из спецификации производителя либо измерить прибором (экспонометром). Я не знаю, какие у вас лампы, я лишь показываю общий подход, методику, расчеты и оценку неопределенности расчетов, а затем проверку полученных результатов. На основании этой методики вы самостоятельно принимаете решение.
световой поток разных ламп может различаться в 2-4 раза (в зависимости от спектра, старения, наличия встроенного отражателя, других технологических приемов). Попробуйте найти характеристики этих ламп. Как они называются? |
Аква-Гло и Флора-Гло. это в долбавок к вышеуказаной Гро-Люкс
|
Нашел на форуме.
Аква - 400люкс Флора - 900 люкс Гро - 370люкс Итого: 1670люкс |
только не люкс, а лм
|
вот как классно все получается. То есть как в школе, хотя мы пренебрегли целым списком ограничений, все встало на свои места. Обратите вниманеи на разницу между яркостью Гро и Флора -- можна ли после такого к ваттам возвращаться?
|
Цитата:
Так все таки люкс или лм? Или опять дурной вопрос? А то у меня опять все запуталось.. Цитирую из одного топика форума: Аква-Гло Размер--Watt--Lumen--Lux---Kelvin-----Часы 30-------8-----160-----20----18000----3000 38-------14----270-----30----18000----5000 45-------15----290-----35----18000----5000 60-------20----400-----55----18000----7500 75-------25----500-----80----18000----7500 90-------30----650-----90----18000----7500 105------40----960-----120---18000----10000 120------40----960-----130---18000----10000 |
Ресур об освещении растений (лампы, спектры, ватты и многое другое).
http://www.cocos.toptropicals.ru/htm...n/lighting.htm |
Огого 18000К !!!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
уточняю один момент:
1.яркость источника света (лампы) измеретяс в канделах 2.световой поток, исходящий от лампы, в люменах (1 кандела деленая на 1 стеррадиан, то есть величину, котрой измеряют пространственный угол) 3.освещенность измеряют в люксах. 1 люкс это когда световой поток в 1 люмен освещает 1 кв.м. путать эти величины нельзя. |
Еще разок: люмены летят с лампы, а на листья гигрофилы падают люксами.
|
**Но не под водой в тропиках.
Там что нет утра-дня-вечера ухты! во живут !!!! **вот это номер... -- в тайге зимой балдоха светит, но не греет. Но растениям-то, которые под водой, по барабану какой температуры воздух над поверхностью А ваквариуме есть. Ведь там покровное стекло зачастую. Как нагреет воздух лампа, а воздух воду, а вода рыбок - и уха... **Что они с успехом делают, ибо экониши растений (особенно тропических) ограничены параметром освещенности в оооочень широких пределах, я понятно выразился или нужны расшифровки и конкретные примеры? А я считал что в тропиках наоборот годовая динамика освещенности стабильна. Ведь у них чем ближе к экватору, тем меньше представлений о длинных ночях коротких днях и всем таком. На экваторе у них даже солнцестояние ДВА раза бывает - везет! |
2Danio
А не хо написать по даной теме статейку на сайт ВАА. Зайдя на сайт прочитаешь и не возникают потом ненужные и глупые вопросы. |
Цитата:
|
Цитата:
плавный световой день в аквариуме -- думаю это излишество. растениями не нужно ИЗМЕНЕНИЕ освещенности в течение дня, им нужен опердленный уровень для начала фотосинтеза. далее интенсивность фотосинтеза растет пропорционально освещенности, но до определенного предела. в целом эксперименты показывают, что расвет и закат растениям не нужен. Цитата:
рассаживать в темных и светлых углах, насколько это возможно. Некоторый пересвет никому не мешает, а если света маловато -- надо либо добавлять лампы, либо отказываться от растения. Цитата:
есть же еще наклон поврехности Земли, она ж у нас круглая. поэтому это не так, есть даже карты солнечной радиации для отдельных территорий. Цитата:
люминесцентные лампы длинные и не дают теней, точечные источники более направленные. перегрев опасен больше для ламп, тропические растения к нему привычны. лампы спасают вентиляцией. Цитата:
свет, который нужен растениям не должен быть похож на солнечный. это заблуждение. растениям нужен спектр, который совпадает со спектрами хлорофилла а и б. в нем почти нет зеленой составляющей. зато солнечный свет НРАВИТСЯ человеку, все остальное он считает НЕЕСТЕСТВЕННЫМ. Цитата:
см выше, имитировать солнечный спектр важно для зрителя, а не для растения. Цитата:
у растений психика стойкая. :) |
А в той таблице похоже перепутали время службы с цв. температурой.
Ну после этой темы все светится будут :-)))) |
Спектр поглощения хлорофилла -это верно, оптимум находится в синей и красной части.
Но надо и о субьективных (психологических:) параметрах тоже побеспокоится, ведь на аквариум люди смотрят, да и рыбки тоже там в воде смотрят. А смотреть мне кажется приятно на воду, освещенную солнцем. |
Цитата:
разве что в рекламных целях :) на самом деле я только вчера сделал последние правки перед печатью своей новой книги "Ботаника для аквариумистов". Там компактно, но прилично (я надеюсь :) ) изложено все по основным проблемам: свет, углекислота, удобрения, борьба с водорослями. Заодно 333 видов растений подробненько описано. Вобщем получилось более 400 страниц, выйдет зимой. |
А можно набрать в поисковике например "спектр ламп накаливания".
И Вы много узнаете про лампы, накаливание, и выращивание конопли :) Но и про спектр тоже. |
Цитата:
вот, то есть мы пришли понимаю того, что в спектре есть то что "красиво" и "необходимо". на модных лампах указывают значение PAR (Photosintetic Active Radiation), чем он выше, тем это ближе к потребностям растений. Правда на глаз смотрится все гаже... а также указывается CRI (Color Rendering Index) -- индекс цветопередачи, то есть насколько нам это кажется ЕСТЕСТВЕННЫМ. Хотя не всегда полезным для растений. поэтому при покупке надо обращать внимание на эти показатели. Хотя фанатизм должен быть умеренным, эти два параметра одновременно высокими быть не могут по определению. А как подбирать лампы по спектру, чтобы было полезно и красиво, я тоже постоянно пишу в книжках. Вперед холодную лампу и рыбы сияют, назад 1-2 теплые -- растениям приятно. |
Цитата:
конопле главное чтобы световой день был длинный, а то она не цветет. то есть беспонтовая будет.... кстати, что пишут коноплеводы: светить чуть ли не круглосуточно и ярко, никаких закатов-рассветов. Людям некогда :) |
Цитата:
А не фотоны ли летят с лампы и падают на листья гигрофилы. Раз уж пошли ударяться в науку, так давайте не запутывать тех кто не знает. А то глядишь потом начнут искать методику превращения люменов в люксы. Итак. 1. Свет - это фотоны, а не какие то там люксы-люмены-канделы. 2. Канделы - это световая мощность. Сколько фотонов в единицу времени излучает лампа. 3. Люмены и люксы - производные от кандел. Осталось только разобраться каким образом одни и те же фотоны несут разную цветовую температуру - спектр. |
Вот тему поднял....
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Экологическую нишу можно определить как субъединицу экосистемы окупированную одним определенным видом. Экосистема описывается как замкнутая (на определённом промежутке времени) система с присущим ей набором параметров (статистическая или статическая составляющая) и ресурсов (динамическая составляющая). Чтобы не лезть в дебри приведу пример с продолжительностью освещения. В средних широтах наблюдается сезонность продолжительности дней и ночей, причём с астрономической точностью и эти колебания сравнимы с продолжительностью жизненых циклов растений и почти во всех случаях являются фактором регулирующим физиологические процессы растений (одним из). В тропиках напротив: освещенность поверхности земли/подводы гараздо меньше связана с сезоном, и зачастую колеблется спонтанно только в зависимости от погды, цикличность-же жизненых процессов растений в гораздо большей степени диктуется другими факторами (сезонность дождливых и засушливых периодов). Вот и получается, что годовая динамика освещенности является ограничивающим фактором именно для растений средних широт. В аквариумной практике если вы не предложие такой динамики растениям средних широт они будут страдать, а тропические растения прекрасно переносят любые ваши вытрэбэньки с продолжительностью освещения (в разумных пределах), особенно в сторону сокращения продолжительности или разрывов дня на несколько частей. с яркостью то-же (в основном) тропические приспосабливаются проще, чем "наши".... |
Цитата:
вот так code27 пошутить не удалось. конечно фотоны, я просто обращал внимание на разницу понятий и величин, чтобы не говорили освещенность вместо яркости и наоборот. Цитата:
в принципе для аквариумистики спектр можно и без фотонов рассмотреть. только я домой пойду, давайте завтра, если будет время. |
Danio
В этойже теме есть ссылка на Влада Смирнова он всё верно расписал о спектрах поглащения и "правильности" подбора ламп по этому признаку. Многие физиологические процессы растений регулируются переодичностью преобладания в свете тех или иных участков спектра и не обязательно в пределах спектров поглащения хлорофилов. |
2 everybody
это ж надо, какой предметный разговор получился на ровном месте :) :) надо будет "почему дохнут рыбки" как-то по другому сформулировать :) |
Ага. Премного всем благодарен. Набрался полезной инфо...
|
Цитата:
да я верю, что есть части спектра, которые растения умеют использовать с определнными целями. Но в данном случае обсуждаем что надо сделать, лишь бы расло. меня как то спросили "а как поливают растеняи в аквариуме? пузырьками из компрессора?" я так и не понял, шутка, что ли? |
Ну дык я уже и говорил кому чего хочется, чтоб красиво было или чтоб буйно пёрло.
|
а если хочеться полезного с приятным совместить? ))))))))
|
Цитата:
А мне кажется что высказывание о люменах падающих с лампы и превращающихся в люксы на освещ. поверхности было как нельзя удачным для разграничения таких понятий как световой поток и освещенность плщади этим потоком. Мы до этого ведь не ставили целью вскрыть природу света. Спектр - не цветовая температура. Спектр это понятие характеризующие верхнию и нижнию частотную границу электромагнитного излучения определенного тела. Цвета - это реакция глаза на частоту видимого света. Цветовая температура - температура некоторого нагретого тела при которой излучается свет определенного спектра. Вроде так. |
а если хочеться полезного с приятным совместить - делайте свет "солнечным"
Приятоное - враг полезного. Нам повторяют неодократно. Не возводите глупость в закон железный. Полезное - должно быть приятно, Приятное - уж точно полезно. Омар Хайям. |
друзья, а кто знает, как "читать" такие графики
http://www.aquariumlights.ru/osram_fq.html |
2 Vadim Art
Чем выше полоска на графике - тем больше излучение лампы в данной части спектра. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:19. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot