Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Есть ли разница между лампами накала и люминисцентными? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3149)

Danio 19-08-2004 13:46

Миша, я с тобой не спорю, мы понимаем все верно и одинаково. Хочу обратить внимание лишь на то, что до похода на базар покупатель должен провести минут 10 с калькулятором и ручкой, для того, чтобы во время покупки он мог ТРЕБОВАТЬ от продавца то, что ему надо, а не ЖДАТЬ, что тот за него примет решение.

Stal 19-08-2004 14:03

Если размер моей банки - то есть информация в профиле. 140л. Кстати, лампы там тоже описаны.

Danio 19-08-2004 14:36

объем банки 140 л, высота 50 см

следовательно площадь дна 140/50/100=0.28 кв.м

световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация)

тогда освещенность поверхности воды 1110/0.28=3964 люкс

на самом деле эта величина заметно ниже, поскольку не известно, какие у вас отражатели, то есть насколько хорошо они отражают свет в сторону растений. Можно сойтись где-то на 3000 люкс.

освещенность на дне зависит от того, насколько мутная вода, высоты столба, насколько листья закрывают друг друга. Надо брать хороший фотоапапрат и мерять что получилось. Предполагаю, что при таких данных где-то люкс 800 будет.

Вполне приличный результат, наводящий на такие мысли:

-- на поверхности могут находиться почти все светолюбивые плавающие растения, которым нужно 2000-3000 люкс. Можно и оттелию посадить, листья у нее все сверху.

-- на дне могут расти эхинодорусы (если там действително окажется 800 люкс). Криптокоринам этого боле чем достаточно.

Такой уровень освещенности подходит и большинству длинностебельных трав, им надо 1000-1500 люкс. Обратите внимание, что нет необходимости драться за каждую сотню люксов потому, что освещенность падает ко дну, то есть верхние листья растения получают больше всета, нижнее -- меньше. Таблица светолюбивости растений составлена, естественно, на приблизительных числах.

что мы еще не проверили?

Stal 19-08-2004 14:45

2Danio
Премного благодарен за исчерпывающий ответ. Но... Светоотражателей нет. Внутрення сторона крышки - черный пластик. Вот вчера у Марченкова присмотрел отражатели на мой размер (JBL). Стоит ли их установить? JBL не дешевый. Может подскажешь какой лучше установить? В принципе была мысль просто и дешево обклеить крышку изнутри фальгой. Но прочитав (просмотрев, не хватило времени нормально прочитать) информацию понял, что обклейка мало чем поможет, поскольку не соблюдаеться форма отражателя. Прав ли я?

Stal 19-08-2004 14:47

Да, еще забыл...
[/quote]световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация)

[quote]
но 370лм - это же Гро-Люкс, а у меня всего она одна. Или у них у всех одинаковый приблизительно показатели?

Danio 19-08-2004 14:54

пардон, световой поток лампы можно только вычитать из спецификации производителя либо измерить прибором (экспонометром). Я не знаю, какие у вас лампы, я лишь показываю общий подход, методику, расчеты и оценку неопределенности расчетов, а затем проверку полученных результатов. На основании этой методики вы самостоятельно принимаете решение.

световой поток разных ламп может различаться в 2-4 раза (в зависимости от спектра, старения, наличия встроенного отражателя, других технологических приемов). Попробуйте найти характеристики этих ламп. Как они называются?

Stal 19-08-2004 14:56

Аква-Гло и Флора-Гло. это в долбавок к вышеуказаной Гро-Люкс

Stal 19-08-2004 15:00

Нашел на форуме.
Аква - 400люкс
Флора - 900 люкс
Гро - 370люкс

Итого: 1670люкс

Stal 19-08-2004 15:02

только не люкс, а лм

Danio 19-08-2004 15:06

вот как классно все получается. То есть как в школе, хотя мы пренебрегли целым списком ограничений, все встало на свои места. Обратите вниманеи на разницу между яркостью Гро и Флора -- можна ли после такого к ваттам возвращаться?

Stal 19-08-2004 15:11

Цитата:

Обратите вниманеи на разницу между яркостью Гро и Флора -- можна ли после такого к ваттам возвращаться?
Да об этом то и речь. Если бы в литиратуре это было нормально сказано - другое дело. А возьми сейчас любую недорогую книку-перепечатку и что мы увидим? А увидим мы Вт/л... ну ладно, проехали

Так все таки люкс или лм? Или опять дурной вопрос? А то у меня опять все запуталось.. Цитирую из одного топика форума:
Аква-Гло
Размер--Watt--Lumen--Lux---Kelvin-----Часы
30-------8-----160-----20----18000----3000
38-------14----270-----30----18000----5000
45-------15----290-----35----18000----5000
60-------20----400-----55----18000----7500
75-------25----500-----80----18000----7500
90-------30----650-----90----18000----7500
105------40----960-----120---18000----10000
120------40----960-----130---18000----10000

Сеалор 19-08-2004 15:13

Ресур об освещении растений (лампы, спектры, ватты и многое другое).
http://www.cocos.toptropicals.ru/htm...n/lighting.htm

Сеалор 19-08-2004 15:14

Огого 18000К !!!

Кокан 19-08-2004 15:17

Цитата:

природе освещенность плавно меняется от утра к вечеру
Но не под водой в тропиках.
Цитата:

вынуждает растения
адаптироватся к новым условиям
Что они с успехом делают, ибо экониши растений (особенно тропических) ограничены параметром освещенности в оооочень широких пределах, я понятно выразился или нужны расшифровки и конкретные примеры?
Цитата:

отсутствует конвекционный нагрев воздуха источником
вот это номер... -- в тайге зимой балдоха светит, но не греет. Но растениям-то, которые под водой, по барабану какой температуры воздух над поверхностью.
Цитата:

эл. магнитное излучение солнца
охватывает диапазон от 10Е18 до 10Е8 Гц.
Вот именно: если облучать, хотябы пару секунд, скажем, подсоленую свинину всем, что излучает солнце в эл. магнитном диапазоне, то получится вполне съдобное на вкус блюдо, только не советую это кушать, ибо оно будет страшно радиоактивным в следствии ионизации во всей своей массе. Спектральный состав эл. магнитного излучения, падающего на поверхность любой планеты зависит не только от того что излучает ближайшая звезда, а в большей степени от состава атмасферы этой планеты.
Цитата:

и смотреть на них по крайней мере для меня невыносимо
Думаю, это зависит от модели ЭПРА по тому как один мой товарищ очень помешаный на на всяких высокоточных четежах и рисунках, если и может работать при освещении люминисцентками, то только включенными чераз хороший ЭПРА.

Danio 19-08-2004 15:22

уточняю один момент:

1.яркость источника света (лампы) измеретяс в канделах

2.световой поток, исходящий от лампы, в люменах (1 кандела деленая на 1 стеррадиан, то есть величину, котрой измеряют пространственный угол)

3.освещенность измеряют в люксах. 1 люкс это когда световой поток в 1 люмен освещает 1 кв.м.

путать эти величины нельзя.

Danio 19-08-2004 15:25

Еще разок: люмены летят с лампы, а на листья гигрофилы падают люксами.

Сеалор 19-08-2004 15:26

**Но не под водой в тропиках.

Там что нет утра-дня-вечера ухты! во живут !!!!

**вот это номер... -- в тайге зимой балдоха светит, но не греет. Но растениям-то, которые под водой, по барабану какой температуры воздух над поверхностью

А ваквариуме есть. Ведь там покровное стекло зачастую.
Как нагреет воздух лампа, а воздух воду, а вода рыбок - и уха...

**Что они с успехом делают, ибо экониши растений (особенно тропических)
ограничены параметром освещенности в оооочень широких пределах, я понятно выразился или нужны расшифровки и конкретные примеры?

А я считал что в тропиках наоборот годовая динамика освещенности
стабильна. Ведь у них чем ближе к экватору, тем меньше
представлений о длинных ночях коротких днях и всем таком.
На экваторе у них даже солнцестояние ДВА раза бывает - везет!

Stal 19-08-2004 15:31

2Danio
А не хо написать по даной теме статейку на сайт ВАА. Зайдя на сайт прочитаешь и не возникают потом ненужные и глупые вопросы.

Кокан 19-08-2004 15:35

Цитата:

Огого 18000К !!!
Вообще раньше всегда для аква-гло давали информацию -- 9000К. На самом деле для люминисцентных ламп этот показатель весьма условный, для некоторых он даже просто не существует.

Danio 19-08-2004 15:39

Цитата:

Сообщение от Сеалор
1) в природе освещенность плавно меняется от утра к вечеру,
поэтому на растения действует средний световой поток.
А если с утра до вечера светить на аквариум "солнечным полуденным светом" то все растения там просто сгорят.
И так проблема первая - как обеспечить плавный световой день?

плавный световой день в аквариуме -- думаю это излишество. растениями не нужно ИЗМЕНЕНИЕ освещенности в течение дня, им нужен опердленный уровень для начала фотосинтеза. далее интенсивность фотосинтеза растет пропорционально освещенности, но до определенного предела.

в целом эксперименты показывают, что расвет и закат растениям не нужен.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
2) Многие виды растений содержащиеся в аквариумах в своих естественных
условиях жили либо на разных глубинах либо в разных поясах.
как обеспечить соответствующие условия в аквариуме ?

рассаживать в темных и светлых углах, насколько это возможно. Некоторый пересвет никому не мешает, а если света маловато -- надо либо добавлять лампы, либо отказываться от растения.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
3) В природе точечный источник света - Солнце находится невероятно
далеко от Земли, поэтому на отдельном квадрате поверхности земли
например 1м кв. можно считать что все лучи имеют один и тот же угол,
тоесть освещают поверхность равномерно.

есть же еще наклон поврехности Земли, она ж у нас круглая. поэтому это не так, есть даже карты солнечной радиации для отдельных территорий.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
как равномерно распредилить освещенность,
и как не перегреть воздух над поверхностью источником света,

люминесцентные лампы длинные и не дают теней, точечные источники более направленные. перегрев опасен больше для ламп, тропические растения к нему привычны. лампы спасают вентиляцией.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
который если по спектрально/энергетическому составу будет
похож на Солнце, неможет быть холодным.

свет, который нужен растениям не должен быть похож на солнечный. это заблуждение. растениям нужен спектр, который совпадает со спектрами хлорофилла а и б. в нем почти нет зеленой составляющей.

зато солнечный свет НРАВИТСЯ человеку, все остальное он считает НЕЕСТЕСТВЕННЫМ.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Если бы спираль лампы накаливания имела температуру ок. 7000С
то ее спектр был бы почти солнечным, но ее температура более чем в два раза меньше, но тем не менее спектр/энергетический диапазон у нее
похоже отличается только отсутствием рентген- и части УФ- спектра,
и более низкой энергией высокочастотной части.

см выше, имитировать солнечный спектр важно для зрителя, а не для растения.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
а люменэсцентные "моргают", дроссельные с частотой 100Гц,
а с ЭПРА вобще "дьявольски пляшут" на различных гармониках
и смотреть на них по крайней мере для меня невыносимо.

у растений психика стойкая. :)

Сеалор 19-08-2004 15:40

А в той таблице похоже перепутали время службы с цв. температурой.
Ну после этой темы все светится будут :-))))

Сеалор 19-08-2004 15:44

Спектр поглощения хлорофилла -это верно, оптимум находится в синей и красной части.
Но надо и о субьективных (психологических:) параметрах тоже
побеспокоится, ведь на аквариум люди смотрят, да и рыбки тоже
там в воде смотрят. А смотреть мне кажется приятно на воду,
освещенную солнцем.

Danio 19-08-2004 15:49

Цитата:

Сообщение от Stal
2Danio
А не хо написать по даной теме статейку на сайт ВАА. Зайдя на сайт прочитаешь и не возникают потом ненужные и глупые вопросы.

разве что в рекламных целях :)

на самом деле я только вчера сделал последние правки перед печатью своей новой книги "Ботаника для аквариумистов". Там компактно, но прилично (я надеюсь :) ) изложено все по основным проблемам: свет, углекислота, удобрения, борьба с водорослями. Заодно 333 видов растений подробненько описано. Вобщем получилось более 400 страниц, выйдет зимой.

Сеалор 19-08-2004 15:53

А можно набрать в поисковике например "спектр ламп накаливания".
И Вы много узнаете про лампы, накаливание, и выращивание конопли :)
Но и про спектр тоже.

Danio 19-08-2004 15:58

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Спектр поглощения хлорофилла -это верно, оптимум находится в синей и красной части.
Но надо и о субьективных (психологических:) параметрах тоже
побеспокоится, ведь на аквариум люди смотрят

вот, то есть мы пришли понимаю того, что в спектре есть то что "красиво" и "необходимо".

на модных лампах указывают значение PAR (Photosintetic Active Radiation), чем он выше, тем это ближе к потребностям растений. Правда на глаз смотрится все гаже...

а также указывается CRI (Color Rendering Index) -- индекс цветопередачи, то есть насколько нам это кажется ЕСТЕСТВЕННЫМ. Хотя не всегда полезным для растений.

поэтому при покупке надо обращать внимание на эти показатели. Хотя фанатизм должен быть умеренным, эти два параметра одновременно высокими быть не могут по определению. А как подбирать лампы по спектру, чтобы было полезно и красиво, я тоже постоянно пишу в книжках. Вперед холодную лампу и рыбы сияют, назад 1-2 теплые -- растениям приятно.

Danio 19-08-2004 16:04

Цитата:

Сообщение от Сеалор
А можно набрать в поисковике например "спектр ламп накаливания".
И Вы много узнаете про лампы, накаливание, и выращивание конопли :)

конопле главное чтобы световой день был длинный, а то она не цветет. то есть беспонтовая будет....

кстати, что пишут коноплеводы: светить чуть ли не круглосуточно и ярко, никаких закатов-рассветов. Людям некогда :)

finic_evg 19-08-2004 16:38

Цитата:

Сообщение от Danio
Еще разок: люмены летят с лампы, а на листья гигрофилы падают люксами.

А не фотоны ли летят с лампы и падают на листья гигрофилы. Раз уж пошли ударяться в науку, так давайте не запутывать тех кто не знает. А то глядишь потом начнут искать методику превращения люменов в люксы. Итак.
1. Свет - это фотоны, а не какие то там люксы-люмены-канделы.
2. Канделы - это световая мощность. Сколько фотонов в единицу времени излучает лампа.
3. Люмены и люксы - производные от кандел.
Осталось только разобраться каким образом одни и те же фотоны несут разную цветовую температуру - спектр.

Stal 19-08-2004 16:39

Вот тему поднял....

Кокан 19-08-2004 16:54

Цитата:

**Но не под водой в тропиках
По утверждению Хорста, который измерял освещенность под поверхностью воды тропических водоёмов, утро и вечер там (под поверхностью воды тропических водоёмов) длится всего несколько минут и чем ближе к экватору, там их (минут) меньше. У Кассельман данные другие, но она не догадалась засунуть фотоэкспонометр в воду. Так что проблема плавности включения\выключения света в аквариуме не существует.
Цитата:

Как нагреет воздух лампа, а воздух воду, а вода рыбок - и уха...
Да это проблема, но и в природе так бывает, и даже от насморка некоторые умирают. Чтобы решить проблему, в природе можно найти аналог этому решению, а не противопоставлять однозначно ((С.) Жириновский) наши условия природным.
Цитата:

параметром освещенности
Ну пардон я не совсем точно выразился, не парметром освещенности, а параметром под названием "условия освещения".
Экологическую нишу можно определить как субъединицу экосистемы окупированную одним определенным видом. Экосистема описывается как замкнутая (на определённом промежутке времени) система с присущим ей набором параметров (статистическая или статическая составляющая) и ресурсов (динамическая составляющая). Чтобы не лезть в дебри приведу пример с продолжительностью освещения. В средних широтах наблюдается сезонность продолжительности дней и ночей, причём с астрономической точностью и эти колебания сравнимы с продолжительностью жизненых циклов растений и почти во всех случаях являются фактором регулирующим физиологические процессы растений (одним из). В тропиках напротив: освещенность поверхности земли/подводы гараздо меньше связана с сезоном, и зачастую колеблется спонтанно только в зависимости от погды, цикличность-же жизненых процессов растений в гораздо большей степени диктуется другими факторами (сезонность дождливых и засушливых периодов). Вот и получается, что годовая динамика освещенности является ограничивающим фактором именно для растений средних широт. В аквариумной практике если вы не предложие такой динамики растениям средних широт они будут страдать, а тропические растения прекрасно переносят любые ваши вытрэбэньки с продолжительностью освещения (в разумных пределах), особенно в сторону сокращения продолжительности или разрывов дня на несколько частей. с яркостью то-же (в основном) тропические приспосабливаются проще, чем "наши"....

Danio 19-08-2004 17:04

Цитата:

Сообщение от finic_evg
А не фотоны ли летят с лампы и падают на листья гигрофилы.

вот так code27 пошутить не удалось.

конечно фотоны, я просто обращал внимание на разницу понятий и величин, чтобы не говорили освещенность вместо яркости и наоборот.

Цитата:

Сообщение от finic_evg
Осталось только разобраться каким образом одни и те же фотоны несут разную цветовую температуру - спектр.

в принципе для аквариумистики спектр можно и без фотонов рассмотреть. только я домой пойду, давайте завтра, если будет время.

Кокан 19-08-2004 17:08

Danio
В этойже теме есть ссылка на Влада Смирнова он всё верно расписал о спектрах поглащения и "правильности" подбора ламп по этому признаку. Многие физиологические процессы растений регулируются переодичностью преобладания в свете тех или иных участков спектра и не обязательно в пределах спектров поглащения хлорофилов.

Danio 19-08-2004 17:08

2 everybody

это ж надо, какой предметный разговор получился на ровном месте :)

:) надо будет "почему дохнут рыбки" как-то по другому сформулировать :)

Stal 19-08-2004 17:10

Ага. Премного всем благодарен. Набрался полезной инфо...

Danio 19-08-2004 17:12

Цитата:

Сообщение от Кокан
Многие физиологические процессы растений регулируются переодичностью преобладания в свете тех или иных участков спектра и не обязательно в пределах спектров поглащения хлорофилов.

да я верю, что есть части спектра, которые растения умеют использовать с определнными целями. Но в данном случае обсуждаем что надо сделать, лишь бы расло.

меня как то спросили "а как поливают растеняи в аквариуме? пузырьками из компрессора?" я так и не понял, шутка, что ли?

Кокан 19-08-2004 17:25

Ну дык я уже и говорил кому чего хочется, чтоб красиво было или чтоб буйно пёрло.

Stal 19-08-2004 17:26

а если хочеться полезного с приятным совместить? ))))))))

Сеалор 19-08-2004 18:20

Цитата:

Сообщение от finic_evg
А не фотоны ли летят с лампы и падают на листья гигрофилы. Раз уж пошли ударяться в науку, так давайте не запутывать тех кто не знает. А то глядишь потом начнут искать методику превращения люменов в люксы. Итак.
1. Свет - это фотоны, а не какие то там люксы-люмены-канделы.
2. Канделы - это световая мощность. Сколько фотонов в единицу времени излучает лампа.
3. Люмены и люксы - производные от кандел.

А мне кажется что высказывание о люменах падающих
с лампы и превращающихся в люксы на освещ. поверхности было
как нельзя удачным для разграничения таких
понятий как световой поток и освещенность плщади этим потоком.
Мы до этого ведь не ставили целью вскрыть природу света.

Спектр - не цветовая температура.
Спектр это понятие характеризующие верхнию
и нижнию частотную границу электромагнитного излучения
определенного тела.
Цвета - это реакция глаза на частоту видимого света.
Цветовая температура - температура некоторого нагретого
тела при которой излучается свет определенного спектра.
Вроде так.

Кокан 19-08-2004 21:55

а если хочеться полезного с приятным совместить - делайте свет "солнечным"
Приятоное - враг полезного.
Нам повторяют неодократно.
Не возводите глупость в закон железный.
Полезное - должно быть приятно,
Приятное - уж точно полезно.
Омар Хайям.

Vadim Art 20-08-2004 01:07

друзья, а кто знает, как "читать" такие графики
http://www.aquariumlights.ru/osram_fq.html

finic_evg 20-08-2004 07:58

2 Vadim Art
Чем выше полоска на графике - тем больше излучение лампы в данной части спектра.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:19.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot