Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Общие вопросы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Морской аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=370)

Парус 30-03-2004 11:29

Мда, мне можешь уже не рассказывать - у меня базовых знаний - ноль, иначе не спрашивал бы.

M.D.Jeorgick 31-03-2004 01:01

Парусу.
Твой ответ засчитан как правильный.

RAT 31-03-2004 17:26

Реактор решает проблему поддержания и контроля кальция и рН автоматически

M.D.Jeorgick 02-04-2004 01:49

Подобное определение не корректно.

Углекислый газ выполняет сдвиг рН, а уж кальций появляется как следствие.

Вопрос удержания рН в природе решает тетрада: нерастворимые карбонаты - растворимые гидрокарбонаты - углекислота - углекислый газ.

При увеличении рН за отметку 8,3 (которая в норме удерживается в морском аквариуме) гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно для обратного процесса,.

В этих условиях необходимо дополнительное продувание углекислым газом дабы получить хотя бы минимальное смещение рН, чтобы начали появляться растворимые гидрокарбонаты из карбонатов в необходимых количествах.

Кальциевый реактор дает право на ошибку в отношении пропускания углекислого газа (передозировки) и позволяет получать несколько большее количество гидрокарбонатов и вбрасывать их с меньшим риском в аквариум. рН растворов гидрокарбонатов гораздо выше, чем углекислого газа, и риск сдвига рН при их передозировке (как следствии передозировки СО2) в аквариуме гораздо меньше.

Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.

Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана.

Кальциевым реактором в первую очередь называется система, позволяющая углекислому газу растворяться в воде и близко контактировать с породами, содержащими карбонат кальция, а уж в последнюю очередь коробка, в которой эта система размещена. Какой окажется эта коробка - личное дело аквариумиста.

RAT 02-04-2004 15:46

чем грозит передоз гидрокарбонатов и насколько в этой системе играет жёсткость

M.D.Jeorgick 03-04-2004 03:45

Передоз гидрокарбонатов грозит тем же самым, чем и передоз углекислоты - сдвигом рН в кислую сторону с некоторыми побочными эффектами глобального характера.

В большом аквариуме, именуемом Мировым океаном, существенный сдвиг рН в кислую сторону возможен только теоретически и то в пределах полуоткрытых систем типа ямка или норка, где напрочь отсутствует перемешивание и есть накопление органики. Во всех остальных местах рН держится в непосредственой близости к показателю 8,3.

Океанические рыбы и беспозвоночные животные вообще не приспособлены к подобной ситуации. Для животных тропического региона 8,0 уже очень большая проблема, причем не только по причине углекислоты и гидрокарбонатов.

С одной стороны, ионы кальция являются основными регуляторами поглощения большинства ионов клеткой (кстати, ион НСО3- - тоже "парень" еще тот), а их концентрация в растворе начинает меняться, с другой стороны изменение рН дестабилизирует раствор солей и они частично начинают выпадать в осадок, причем чем больше сдвиг, тем нестабильнее становится система.

Считается, что общая жесткость океанической воды достигает 22,5 dH, из которых 16,8 приходится на магниевую жесткость и лишь 6-10 на карбонатную. В литре океанической воды содержится около 0,4 г кальция, что составляет всего чуть больше 1% общего солевого состава.

Вывод о том какую катастрофу может вызвать передоз углекислоты в аквариуме можете сделать сами. Считается, что в аквариуме при прокачке углекислого газа не допускается увеличение карбонатной жесткости выше 15 dH.

RAT 06-04-2004 17:13

Спасибо за информацию, но у меня сейчас в 2-х месячной банке без рыбы с живыми камням рН 7,7, как можно это дело безболезнено исправить, видимых очагов гниения органики нет. Буду всем благодарен за совет.

M.D.Jeorgick 07-04-2004 01:17

"...естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов."

Засунь туда (можно в фильтр) хорошие куски кораллов, туфа, мрамора, наконец. Если их количество будет занимать до 20% объема банки - это нормально.
А еще, что у тебя за грунт лежит? - явно не коралловый песок.
Было бы неплохо, кстати, параметры банки засветить и объем живых камней, раз уж консультируешься.

Ихтиолог 07-04-2004 18:13

Глубокоуважаемый, не вводите народ в заблуждение
Цитата:

Автор оригинала M.D.Jeorgick

При рН 8,3, который в норме удерживается в морском аквариуме, все гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов.

Ну что это такое? тоесть карбонатная жескость в размере 7 немецких градусов в природной морской воде, и около 10-14 градусов в искусственной, это плод моего воображения? На самом деле, все что я замеряю, давно выпало в осадок?
Цитата:

Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.
Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана

Как рассчитана? Еще раз повторяю, карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7, никто не выживет в морской банке с таким количеством углекислоты, растворенным в воде аквариума.

M.D.Jeorgick 08-04-2004 03:24

То Ихтиолог

Ты прав. В отношении "все гидрокарбонаты" я явно погарячился и жесткость в разных единицах указал (к вопросу о ночной писанине). Я подредактировал текст. Спасибо.

Как бы повесить графики? Все было бы сразу понятно.

Кстати, не понял, что имеется в виду под "карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7".

Гидрокарбонаты присутствуют в диапазоне рН 4-11 с пиком количества при рН 8,3 или имелось в виду нечто другое?

федор 10-04-2004 10:37

убедительно прошу не советовать откровенных глупостей по морской тематике,методы приведёные выше заимвствованы с пресноводных акв. и устарели 15лет. Системы фильтрации морских акв. совсем иные.

galser 10-04-2004 20:28

От фразы "Системы фильтрации морских акв. совсем иные." ..я в в восторге - нет чтобы ткнуть - вот читайте тут, или - смотрите здесь....А КАКИЕ? ЕСЛИ ОНИ ИНЫЕ? КАКИЕ?

M.D.Jeorgick 13-04-2004 03:03

Федору,

я даже не понял о чем речь.
Переведи.

simavura 13-04-2004 11:11

Цитата:

Федору,

я даже не понял о чем речь.
Переведи.

Я, честно говоря, тоже. По-моему, единственный новый элемент присутствующий в морском аквариуме это пеноотделитель. Все остальное-перепевы из пресного. Или может я чего-то не знаю и появились какие-то новые веяния ?

M.D.Jeorgick 15-04-2004 03:07

То simavura

более того, пеноотделитель в пресняке тоже может применяться (правда, эффективность гораздо меньше).

В классическом пресняке и классическом море просто рН и минерализация разные. Из-за этого многие процессы идут немного по другому, но принципиальных отличий нет.

RAT 19-04-2004 15:38

Уже границы колебания параметров, труднее их поддерживать, ну и гидробионты нежнее

"любимчик" 20-04-2004 09:04

Очень очень интересно, но может кто-нибудь даст пошаговый рецепт?

SAI 27-04-2004 21:03

Открвенно говоря, я где-то согласен с Федором, а если говорить конкретно о системе фильтрации, то надо знать:
1 какой аквариум (риф или только рыбы)
2 объем аквариума,
3 количество животных
4 систему подмены воды.
я, например, при своей системе фильтрации, добился плотности посадки в рифе рыб в 3-4 раза выше общепринятых
С уважением, С.И.

SAI 27-04-2004 21:05

совсем забыл, пятое и одно из главных условий - количество и качество живых камней

SAI 27-04-2004 21:14

А если говорить о проблеме нитратов в рифе, то это вообще отдельная тема, которую можно обсудить.

SAI 28-04-2004 01:05

To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора.
Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким).
Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph.
С ув., С. И.
Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить.

SAI 28-04-2004 01:12

To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора.
Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким).
Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph.
С ув., С. И.
Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить.

M.D.Jeorgick 28-04-2004 03:37

Я ж не против.

Просто, если говорить с юзером, то кальциевый реактор служит для насыщения морской воды растворимыми соединениями кальция, а без живых камней обойтись никак нельзя. Лейтмотив: стоит это столько-то, жми на кнопку и тебе ничего больше знать не надо.

Это и вызвало мою реакцию.

Ибо вопросы в топике стоят по другому. Народ хочет знать что происходит, чтобы самому решать - что ставить, в какой конфигурации и как это сделать с минимальными потерями.
В этой ситуации говорить о кальциевом реакторе только как о источнике кальция - в лучшем случае, умышлено (или по неведению) уходить от ответа на вопрос, а в худшем - плановое подведение к катастрофе.

Сказав же, что это регулятор рН, я сразу показал механизм действия. Не надо клевать на коммерческие названия. Как бы выглядела дискуссия в топике, если бы прибор назывался углекислотным реактором, что в равной степени правомерно.

Тоже самое и с живыми камнями. Сколько дебатов, а кто-нибудь напишет в конце-концов обзор всех аспектов их нахождения в аквариуме. Цена в 20USD, так выплыла почему-то сразу.

Я очень благодарен Vini за фразу в отношении топика "Стоит ли сифонить грунт?", что можно делать что-то в разрез с общепринятыми принципами, если ты понимаешь зачем ты это делаешь.

Ихтиолог 28-04-2004 16:59

Тю ты елки палки, опять двадцать пять.....
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....
рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....
так что ж он поддерживает тогда?
Если говорить о поддержании, то можно упомянуть так называемый кальк вассер.... раствор гидрооксида кальция, с очень высоким уровнем рН 10-12. Его часто доливают, чтобы уравновесить падение рН в результате работы кальц реактора.
А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)

SAI 28-04-2004 22:07

Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....

- Согласен на все 100.

рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....

- В созревшем аквариуме(риф), как правило, Ph ночью 8-8.1,
днем - 8.3-8.4., в риф-аквариуме, как только перестает правильно работать кальциевый реактор и содержание кальция упадет менее 400 ppm, вы начнете терять твердые кораллы, и станет лихорадить Ph. С последним вы разберетесь с помощью буферных растворов, а вот кораллам это не поможет.

А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)

- Немного о практике. Сомневающиеся пусть попробуют в рифовом аквариуме емкостью даже 1000 литров(в котором сидят хотя бы десяток крупных рыб, а не 3 крезептеры и 2 оцилляриса), без наличия хотя бы 20% емкости живых камней(хорошего качества) даже при наличии химического и биологического динитратора, удержать уровень нитратов ниже 10, и я сниму перед ними шляпу.
С ув. С. И.

RAT 29-04-2004 15:55

А насколько необходим реактор если коралов нет, а РН 7,8-8

Ихтиолог 29-04-2004 16:46

Реактор не нужен, нужно искать причину низкого рН....

M.D.Jeorgick 01-05-2004 01:52

Прошу прощения, но у меня нет возможности в очередной раз подробно излагать один и тот же материал, так что отсылаю всех к разделу "Содержание извести в морской воде" в книге Мартина Сандерса "Техническое оснащение аквариума", Москва, Астрель ACT, 2002, стр. 148-155.

Хуже перевода, правда, я в жизни не встречал, но разобраться при известной доле фантазии можно.

Вопросы к материалу:
1. Из каких частей состоит "кальциевый реактор"?
2. Является ли он регулятором рН воды в морском аквариуме?
3. Можно ли вдувать углекислый газ прямо в аквариум?

virus 02-05-2004 09:46

Уважаемый,а как много аквариумистов при создании своих банок пользуются вышеприведенной книгой?

virus 02-05-2004 09:56

И вообще ,братцы,у меня предложение закрыть этот уже ставший бессмысленным диалог-реактор вообще есть смысл ставить либо в банки хорошего объема(500 и больше),
либо при содержании SPS-кораллов.
Конечно надо отдать должное MD JEORGICKу-с таким завидным упрямством доказывать очевиднную(для морских аквариумистов) ерунду сможет не каждый.
Мне,честно говоря,не хотелось бы столь резкой критике подвергать его высказывания,но не хотелось бы чтобы кто-то из начинающих море не отважился на подобные эксперименты-денег все-таки стоит не малых.

Ихтиолог 03-05-2004 12:28

Да......, пошли по следующему кругу.
Нужно аргументировать свои мысли, а не отсылать к литературе, где, кстати ничего подобного не пишется.
В содержании главы, на которую вы ссылаетесь нет ни слова про регуляцию рН с помощью реактора. Нужно отличать понятие изменение рН и регуляция рН. Как и рекомендаций вдувать СО2 в морской аквариум я не нашел, хоть пришлось перечитать книгу.
Тему закрываю, все аргументированные мысли приветствуются в новых тредах.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot