Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Есть ли разница между лампами накала и люминисцентными? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3149)

Danio 19-08-2004 10:39

хочу спросить у всех принявших участие в прениях:

раз уж мы на таком примере увидели, что существуют "простые" и "сложные" подходы к решению проблем, то хотелось бы услышать мнения форумчан, насколько полезным для себя они считают углубление в ту или иную проблему. И что в акваруимистике кажется наиболее проблемным и сложным, требующим подробных объяснений?

Stal 19-08-2004 10:45

Только поддерживаю углубление проблемы. Но, хотелось бы что бы при углублении вопроса приводились простые примеры... как бы это выразиться... Даже не знаю. Просто я, например, физику прошел поверхностно, типа как в старом фильме "короткое замыкание" робот книги читал, но разобраться что и как хочеться, да и в принципе физику прошет так не от того что она мне не нравилась... просто преподаватели, да и непрофильный предмет... Посему и хочеться понять, а это боллее понятно, елси при объяснении использовать простые примеры.

Danio 19-08-2004 10:59

в целом понятно, все норамльные люди не хотят тратить времени на изучение проблемы более чем требует потом практическое применение. например, об освещении существуют гигабайты только русских источников, содержащих столько фактических данных, что аквариумист в них просто тонет. (Я еще не видел человека, который мог бы методично читать энциклопедию страница за страницей).

зато некоторый анализ этой информации приводит к такому заключению: требуется разобраться с несколькими ключевыми понятиями, чтобы на основании их делать работоспособные выводы в любой из ситуаций. например, бессмысленно обсуждать яркость ламп с точностью до единиц кандел, поскольку 1) яркость менется в процессе эксплуатации; 2) лампы выпускаются со строго опердленным и нерегулируемым значение яркости; 3) растения от вас также не требуют справку, что они получают именно 3000 люменов.

мне кажется, что основные "непонятки" находятся еще в химии воды, разведении, систематике. где еще?

finic_evg 19-08-2004 11:28

Не знаю как кому, а лично мне очень хотелось бы изучить основы освещения аквариума. Читал некоторые статьи (если не ошибаюсь Славы Юдакова "Основы аквариумного освещения") и после этого начал углубляться в разницу определений "Ватты и люмены". Там же почерпнул, что для растений необходимо 30-50 люменов на литр и стремиться нужно именно к верхнему пределу, а не 0,5-0,6 Вт/литр. Даже справочную информацию на форуме давал по лампам, к сожалению только по отечественным (ЛБ, ЛД и подобным), а хорошо, если бы кто нашел такую же информацию по буржуйским лампам.

Stal 19-08-2004 11:35

Раз в такое русло пошел разговор, так подскажите тада указываеться ли где нибудь информация о кол-ве лм на лампах или упаковке люминисцентных ламп, накала и экономок?

Stal 19-08-2004 11:41

Вот нашет на сайте Рипамонти по Гро-Люксу 18Вт. Написано св. поток - 370лм. Это как? Маловато будет. Или это из расета на Вт мощности? Тада тоже несусветное выходит 6660лм!

Danio 19-08-2004 13:09

какой размер освещаемой банки?

Михаил Погребиский 19-08-2004 13:15

Цитата:

Сообщение от Кокан
рыб нет -- сдохли в позапршлом месяце от ихтиофтириуса.

Молодец!!! code69 В принципе, все мы умрем - но некоторые умрут от насморка! code64

Михаил Погребиский 19-08-2004 13:25

Цитата:

Сообщение от Danio
Миша, я понимаю, что это требует от аквраиумиста немного напрячься. Но и аспирином не лечится все.
не надо подыгрывать тем, кто не хочет приобретать ни знаний, ни опыта. этим занимаются коммерческие фирмы, продал -- и спасибо, заходите еще (когда здохнут).
аквариумисты должны повышать свой уровень, пардон, за совковизм. Миша, ты же прекрасно понимаешь о чем я, ты же не исповедуешь это подход.
допустим, даю я от себя рекомендацию -- ставьте пол-вата и усе. я через месяц: " поставил как ты советовал, а у меня все равно результат отрицательный". это в парламентских выражениях. Начнем разбираться, а там вообще свет ни причем. окажется, что гравий забыли положить.
в общем не надо как проще, надо как положено. Пускай не с первого раза, но получится. А просто -- это тупик.

Повторюсь, на форуме консультация должна быть максимально углубленой - при этом наиболее простой и доступной в изложении. На рынке - где мне частенько приходиться бывать - часто невозможно рассказывать о световом потоке и освещенности - просто нет времени и сил вдолбить эти понятия недалекому покупателю. В такой ситуации вынужден применять упрощенный подход. Остальные факторы - грунт и др. я также обязательно учитываю.

Сеалор 19-08-2004 13:28

Некоторые проблемы, которые возникают при попытке приблизить освещение
аквариума к естественному.
1) Казалось бы проще всего обеспечить освещенность поверхности
аквариума как например в знойный летний полдень.
Но веть в природе освещенность плавно меняется от утра к вечеру,
поэтому на растения действует средний световой поток.
А если с утра до вечера светить на аквариум "солнечным полуденным светом"
то все растения там просто сгорят.
И так проблема первая - как обеспечить плавный световой день?

2) Многие виды растений содержащиеся в аквариумах в своих естественных
условиях жили либо на разных глубинах либо в разных поясах.
Соответственно требуют своих правил освещения.
"Причесывание под одну гребенку" в аквариуме вынуждает растения
адаптироватся к новым условиям.
Проблема вторая- как обеспечить соответствующие условия в аквариуме ?

3) В природе точечный источник света - Солнце находится невероятно
далеко от Земли, поэтому на отдельном квадрате поверхности земли
например 1м кв. можно считать что все лучи имеют один и тот же угол,
тоесть освещают поверхность равномерно.
Кроме этого отсутствует конвекционный нагрев воздуха источником,
который(нагрев) имеет место в аквариуме.
Отсюда еще одна проблема - как равномерно распредилить освещенность,
и как не перегреть воздух над поверхностью источником света,
который если по спектрально/энергетическому составу будет
похож на Солнце, неможет быть холодным.

Про близость спектрального состава ламп накаливания и люменэсцентных.
Естественно что лампа накаливания очень близка по спектральным
и энергетическим показателям к солнечному свету.
На данный момент считается что эл. магнитное излучение солнца
охватывает диапазон от 10Е18 до 10Е8 Гц.
Ок 75 % энергии излучения солнца лежит в диапазоне 10Е15-10Е11,
тоесть оптическои и ИК диапазоне.
Если бы спираль лампы накаливания имела температуру ок. 7000С
то ее спектр был бы почти солнечным, но ее температура более чем в два раза меньше, но тем не менее спектр/энергетический диапазон у нее
похоже отличается только отсутствием рентген- и части УФ- спектра,
и более низкой энергией высокочастотной части.
И еще одно сходство - лампы накаливания светят практически непрерывно,
а люменэсцентные "моргают", дроссельные с частотой 100Гц,
а с ЭПРА вобще "дьявольски пляшут" на различных гармониках
и смотреть на них по крайней мере для меня невыносимо.

Так что по мне комбинация из накаливания и ЛБ подобранная по интенсивности
так чтоб и бурые и зеленые водоросли не росли-
это самое лутшее что можно сделать для своего аквариума.

Danio 19-08-2004 13:46

Миша, я с тобой не спорю, мы понимаем все верно и одинаково. Хочу обратить внимание лишь на то, что до похода на базар покупатель должен провести минут 10 с калькулятором и ручкой, для того, чтобы во время покупки он мог ТРЕБОВАТЬ от продавца то, что ему надо, а не ЖДАТЬ, что тот за него примет решение.

Stal 19-08-2004 14:03

Если размер моей банки - то есть информация в профиле. 140л. Кстати, лампы там тоже описаны.

Danio 19-08-2004 14:36

объем банки 140 л, высота 50 см

следовательно площадь дна 140/50/100=0.28 кв.м

световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация)

тогда освещенность поверхности воды 1110/0.28=3964 люкс

на самом деле эта величина заметно ниже, поскольку не известно, какие у вас отражатели, то есть насколько хорошо они отражают свет в сторону растений. Можно сойтись где-то на 3000 люкс.

освещенность на дне зависит от того, насколько мутная вода, высоты столба, насколько листья закрывают друг друга. Надо брать хороший фотоапапрат и мерять что получилось. Предполагаю, что при таких данных где-то люкс 800 будет.

Вполне приличный результат, наводящий на такие мысли:

-- на поверхности могут находиться почти все светолюбивые плавающие растения, которым нужно 2000-3000 люкс. Можно и оттелию посадить, листья у нее все сверху.

-- на дне могут расти эхинодорусы (если там действително окажется 800 люкс). Криптокоринам этого боле чем достаточно.

Такой уровень освещенности подходит и большинству длинностебельных трав, им надо 1000-1500 люкс. Обратите внимание, что нет необходимости драться за каждую сотню люксов потому, что освещенность падает ко дну, то есть верхние листья растения получают больше всета, нижнее -- меньше. Таблица светолюбивости растений составлена, естественно, на приблизительных числах.

что мы еще не проверили?

Stal 19-08-2004 14:45

2Danio
Премного благодарен за исчерпывающий ответ. Но... Светоотражателей нет. Внутрення сторона крышки - черный пластик. Вот вчера у Марченкова присмотрел отражатели на мой размер (JBL). Стоит ли их установить? JBL не дешевый. Может подскажешь какой лучше установить? В принципе была мысль просто и дешево обклеить крышку изнутри фальгой. Но прочитав (просмотрев, не хватило времени нормально прочитать) информацию понял, что обклейка мало чем поможет, поскольку не соблюдаеться форма отражателя. Прав ли я?

Stal 19-08-2004 14:47

Да, еще забыл...
[/quote]световой поток 3 ламп по 370 люменов = 1110 люкс (идеальная ситуация)

[quote]
но 370лм - это же Гро-Люкс, а у меня всего она одна. Или у них у всех одинаковый приблизительно показатели?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot