![]() |
Ответ: Помогите! Перенос аквариума
В связи со всем вышеизложенным уважаемой taaaaaa возникает громадный вопрос
? Каким образом попадают в аквариум нитрифицирующие бактерии??? (по-воздуху не могут, в водопроводе хлором травят, как?) Есть ли они вообще в аквариуме? И, возможно, в наших биофильтрах вместо нитробактеров живут анаэробы?(особенно в стирильных дискусятниках) Тогда понятно, почему после выключения оттуда вылетает столько яда - никто там не умирает, а все дружно начинают гнать нитрат обратно в амиак! Просто я никак не мог понять как за 1-2 часа бактерия может САМОСТОЯТЕЛЬНО распасться. Если же остаются просто трупы, то они абсолютно безопасны, пока за них не возьмутся все теже бактерии, но они же трупы! Возможно в биофильтре и есть какая-то часть аэробов, но и анаэробов там и не меньше, в итоге мы растим мину а не нитрифицирующий фильтр. :( |
Re: Ответ: Помогите! Перенос аквариума
Цитата:
Все относительно. По сравнению с состоянием стерильности их везде ОЧЕНЬ много. По сравнению со спорообразующими анаэробными и аэробными гетеротрофами их в окружающей среде КРАЙНЕ мало. Цитата:
При неблагоприятных условиях (напр. отсутствие питания) многие бактерии переходят в т.н. инактивное состояние («спячка»), когда минимальный энергетический обмен поддерживается для обеспечения основных функций клетки. При возобновлении подходящих условий бактерия «просыпается». Если инактивный период длится долго, наступает смерть и распад бактериальной клетки (бактерии умирают во сне! :) ). Параметры и диапазоны условий впадания в спячку у нитрификаторов и гетеротрофов отличаются. Кроме того, инактивное состояние у спорообразующих гетеротрофов при определенных условиях предшествует спорообразованию. Данные по максимальной длительности инактивного периода нитрификаторов не помню. А вот скорость «умирания» нитрификаторов, находящихся в спячке, оценивается от 1% до 40% в сутки в зависимости от разных параметров. Скорость же их «просыпания» одна из самых низких среди всех бактерий. Вопросом постоянных дебатов является способность нитрификаторов к перемещению вообще, и в частности, переходят ли они от колонизированного состояния к свободному плаванию в случае «спячки» (поскольку эксперементальные данные недостаточны и противоречивы). Цитата:
Цитата:
«Классическое» описание похождений нитрифицирующих бактерий: Nitrosomonas (Nitrosomonas europaea) окисляют аммоний/аммиак до нитритов, а Nitrobacter (Nitrobacter winogradskyi) - нитриты до нитратов. Исследования традиционно проводились на сточных водах. Там Nitrosomonas и Nitrobacter и были пойманы на месте нитрификации. Предполагалось, что ОНО везде так работает. Исследовать, что творится в аквариуме, стали не так давно, причем, с использованием современных методов молекулярной биологии – гораздо более точных (анализируя ДНК/РНК, а не подглядывая за микробами в микроскоп с целью угадать, КТО оно). В результате обнаружились пренеприятнейшие факты: Nitrobacter в аквариумах не обнаруживается, Nitrosomonas europaea не обнаруживаются в пресноводных аквариумах, а нитрификация происходит; препараты истинных нитрификаторов - чаще всего Nitrobacter и Nitrosomonas, но в аквариумах, ими обработанных, не обнаруживается рост Nitrobacter, а с Nitrosomonas ситуация неоднозначная. Далее выяснилось: превращение нитритов в нитраты в аквариуме выполняют бактерии Nitrospira; а с окислением аммиака ситуация толком не прояснилась. Т.к. серьезно исследовать влияние добавок гетеротрофов стали как раз те, кто пытался установить личность бактерий-нитрификаторов в аквариуме - тут логично будет перейти к вопросу Цитата:
Подробнее это все изложено в статьях Dr. Timothy Hovanec, который и обнаружил аквариумного нитрит-окислителя Nitrospira. Статьи постараюсь повесить завтра в разделе аквариумная литература. В Johns Hopkins Университете тестировли добавки-гетеротрофы. Достоверной повторяемости не обнаружили. Deutsche aquarium Terrarium Zeitschrift проводил тестирование. Существенные изменения азотного цикла не обнаружены. В «чисто» научной литературе есть работы Beate R Sellner - достоверной повторяемости нет из-за существенного влияния большого количества параметров. :) Что имеем: предполагаемые нитрификаторы оказались непричастны к аквариумной нитрификации (а их продают в качестве добавок), полным-полно препаратов, которые нитрификаторов не содержат, но иногда способствуют ускорению их роста (когда именно и почему – неизвестно). :) :) Вот ЭТО (все в сумме) и есть самый понтейший ПОНТ! code69 Или, как говорил Горбачев – вот где собака порылась!.. Таня |
Re: Помогите! Перенос аквариума
2 А.Бешлега (к нашему разговору о "базовых данных").
Да ЁЛЫ-ПАЛЫ!!! Пускай "через Хабаровск", но смысл остаётся тот-же!!! code69 Таня, А теперь поставь точку: ты эту ****етень лить себе в банку будешь? ;) |
Интересное кино получается. Ок, так а как же тогда объяснить скорость запуска рыб при использовании этих препаратов? Или это только психологический аспект - нам говорят, что можно но с этим, а без этого можно, но позже?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Считаю, что надо провести эксперемент и построить 2 графика: с использованием биостартера и без его использования.
|
Саша, у меня сегодня начали заливать бетоном пол. Через две недельки я буду запускать ТРИ(!) банки. Обязательно добьём эту темку!
|
Цитата:
Цитата:
Мой знакомый (микробиолог) ради интереса запускал 3 аквариума: 2 ОДИНАКОВЫЕ (с препаратом) и один контрольный. В одном обработанном и в контрольном аммиак/нитриты не отличались, а во втором обработанном были ниже. Выводов – ноль. :) Цитата:
Таня |
Но мы все-таки не ответили на главный вопрос этого топика: погибнут ли аэробы в фильтре за час или нет. Или может в фильтре нет ничего полезного для системы и его перемывка ничего не значит?
|
Цитата:
НО! Их рассчитывают для бактерий УЖЕ находящихся в «спячке», в которую они впадают при неблагоприятных условиях. О мгновенной смерти – без периода спячки – можно говорить, если мы, к примеру, планируем поместить фильтр в раствор кислоты или взорвать его. :) Переход в спячку (при снижении концентрации кислорода и пищи – что мы и имеем при выключении фильтра) у нитрификаторов занимает по разным оценкам 20-70 мин. Т.е. – в запасе есть пол-часа/час – а ТОЛЬКО ПОТОМ уже идет фактически отсчет трупов. За пол-часа/час транспортировать фильтр или помыть? Промывка повышает выживаемость бактерий в условиях недостатка питания/кислорода? Или да или нет - зависит от массы факторов. Непредсказуемо. Далее - Цитата:
Если есть подозрения, что транспортировка затянется, т.е. начнется высушивание, тогда уж, наверное, есть смысл поместить в емкость с водой (как здесь уже советовали I 4-rever и Nafanaill). Мне кажется, sasha предлагает оптимальный вариант (для быстрой перевозки). Он максимально учитывает все странности в характере нитрификаторов при минимальной непредсказуемости последствий и без необходимости потом долго ждать, когда они снова заселят фильтр. Специально опросила знакомых. Шестеро примерно так транспортировали. Один из них – регулярно это делает. Проблем не было. Таня |
Цитата:
Во многих случаях это может быть не критично. Но уверен, что если аквариум без растений с порядочной популяцией цихлид, то можно быстро обнаружить проблему. Самое главное, что мы практически впервые на этом форуме пришли к научно обоснованному ответу, а не только основываясь на свое понимание ситуации. РЕЗЮМЕ После отключения фильтра у нас есть от 20 до 70 минут до начала гибели бактерий. Скорость гибели составляет от 1 до 40% популяции бактерий в сутки. Т.е. вариант переезда следующий: отключаем фильтр, сливаем воду и в течение часа-двух можем смело перевозить фильтр - за это время если и будут потери, то незначительные! Татьяна, снимаю шляпу, спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
20 минут до начала гибели плюс первые полчаса гибели (минимальная скорость помирания). Час. (Потери незначительные. Те, что «уснули», будут просыпаться на новом месте. Медленно – но все равно это быстрее, чем по новой колонизироваться на фильтре.). Страхи по поводу того, что дольше часа, у меня вызваны сомнениями насчет степени влажности/высушивания. -------------------------- Лирическое отступление. Вчера вечером знакомый мне поведал «историю» (работал в калифорнийском университете и «пересекался» с этим Хованеком, который нитроспиру обнаружил). Он был свидетелем, как Хованек (который, по его словам – «акваманьяк на всю голову» :) ) перевозил фильтр (для личных целей) на новое место (2 раза). Отключает, сливает. Во флакон с микропульверизатором (для каких-то целей в аптеках продается) набирает воду из аквариума. Минут через 30 начинает периодически куда-то в (на ?) фильтр пшикать из пульверизатора (куда – пардон – я не смогла сходу перевести, человек по-английски в аське рассказывал). Правда, сами перевозки в сумме занимали минут по 50. Кто-то из очевидцев спросил насчет «помыть фильтр». Он (Хованек) ответил, что это обязательно для случаев, когда фильтр оставался неработающим долго (какой интервал он имел в виду – не знаю) в аквариуме. Правдивость слов знакомого гарантирую (собственно после этого он стал и сам так делать). Но я таких советов в статьях самого Хованека не встречала. ----------------------------------------- А шляпу, собственно, я думаю, снимать надо перед sasha. Человек сразу дело предложил, а мы «разветвили» разговор во многих разных направлениях. :) Таня |
Ответ: Помогите! Перенос аквариума
Ээээ... какая однако дискуссия получилась :)
А я всего то спросил, мыть или не мыть.... :D:D:D:D |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:51. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot