![]() |
Re: Еще раз о микроаквариумах!
Давайте для конструктива все же предложим 2 варианта решения вопроса:
1. Оптимальный набор параметров для содержания золотых рыб 2. При каких условиях можно исключить те или иные параметры. |
Цитата:
У начинающего аквариумиста всё получится, если он будет СТРОГО соблюдать правила. А от опытного, такой - аккуратный-начинающий, отличается только тем, что Первый делает осознавая, ЧТО делает, а Второй - как показали. Вот и вся пемудрость! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кокан, люди имеющие отношение к животным подразделяются на 2, очень отличающиеся друг от друга категории: торгаши и любители. Для торгашей рыба это бизнес, их цель минимизировать расходы, что отражается на здоровье и самочувствии животного. Вы посмотрите в каких условиях продают рыбу на рынке, в маленьких неудобных контейнерах, рыба часто измучена, больная и истощенная. Таких людей иначе как садистами не назовешь, я надеюсь им воздастся за это. А какие они советы новичкам дают, лишь бы сплавить свою "продукцию". Я знаю столько случаев непорядочности с их стороны.
А есть любители, для которых рыба ( как и другое животное) - член семьи, с соответствующим отношением и уходом. У меня кроме рыб есть еще и птицы, и я также посещаю птичий форум. Так вот там продавцы птиц, одни из самых нежеланных гостей, их зачастую оттуда просто выживают, когда доходят сведения об не очень гуманном отношении к подопечным. Приживаются лишь некоторые, которые сочетают в своем подходе и бизнес интересы и человеческое отношение. Может я слишком предвзято отношусь к торговцам животными, может среди них и есть добрые и гуманные люди, но их очень мало к сожалению. Лично себя я отношу к любителям. И мой совет всем новичкам: нет средств и возможностей для ухода за животным - не заводи вообще! |
Первый аквариум который я увидел в своей жизни - банка (субъективно, по воспоимнаниям, давно было) литров 7-10, не больше, круглая (шарик), в ней жила золотуха.
Грунт - 3 стекляных разноцветных шарика. Аэрации/фильтрации/света небыло. Хозяин менял ей воду (примерно четверть-пол банки) набирая ее прям из под крана и разбавляя горячей водой из чайника. Эту процедуру я наблюдал несколько раз, так что думаю мацион производился довольно часто. Так вот, на сколько я помню, простояло это дело года 3, правда золотуха там была небольшая по размерам, сейчас на своих 6-ти месячных смотрю - они куда больше. Умерла после НЕДЕЛЬНОГО отсутствия хозяина дома. По его словам "с голоду" (надеюсь все понимают что это не повод). Банка была предложена как место жительства хомяку... Вобщем, держать в микро золотуху можно, но нужно четко представлять себе свои действия и возможные последствия... |
А кто из нас всех, тут присутствующих, не мечтает иметь банки от 500 л и выше, но подавляющее большинство довольствуется тем, что может себе позволить. А исходить из соображений: не можете обеспечить достойные условия существования- так не надо и содержать, - можно и до рентабельности и целесообразности рождения детей договориться.... Простите, если этой фразой кого-то обидел... Некоторые могут себе позволить медведей, тигров, крокодилов содержать. И что в этом хорошего для животных и ОСОБЕННО для окружающих? Перечислить прецеденты? Так что не надо кривить душой и казаься самому себе хорошей и правильной в своих глазах...
|
Чебурген, я не пытаюсь показаться ни для кого здесь хорошей и правильной, мне это не нужно. Но мое мнение, что нужно соизмерять свои желания со своими возможностями остается в силе. Может я тоже себе крокодила хочу, и был бы у меня подходящий бассейн под рукой, то может бы и завела. Но так как такого не имеется, то перебьюсь...
|
Goldenfish, абсолютно без перехода на личности и лично к Вашей позиции с уважением... :) Соизмерение желаний и возможностей- извечная человеческая проблема, может поэтому данная фраза одна из первых во всех тостах.
Но тем не менее нужно снисходительно относиться к тем, чьи желания не совпадают с возможностями. В этом плане я полностью солидарен с позицией Александра Бешлеги. Нужно по крайней мере стараться объяснять "энтузиастам" те проблемы, с которыми они столкнутся и те сложности, котороые могут возникнуть у их любимых питомцев и привести к их гибели. |
Леша, извини меня, но мне кажется что разница в цене между 5 и 25 литровым аквариумами не особенно существенная, я думаю что рыба при равных остальных условиях будет лучше чувствовать в большем обьеме. просто от 5 литров больше веет модой, смотрите это круто, а 25 более простовато. это мое ИМХО.
|
Чебурген, я абсолютно согласна с Арлекином. О каких деньгах мы вообще спорим? Если бы я предлагала купить для золотой рыбки яхту или крутой мерседес за 200 000$, то мы могли бы обсуждать возможности и желания. Но 50 литровый у нас на рынке стоит 70 гривен, а 100 литровый можно купить за 200 ( про б/у, которые часто предлагают , в том числе и на этом форуме, я вообще молчу). Ведь согласитесь, что это мизерные суммы при нашем уровне цен на все остальное, и они вполне подьемны даже для малообеспеченного жителя Украины. Ведь желание завести животного это серьезно и ответственно. А не относиться к этому так: "рыбка стоит 3 рубля - дешево, аквариум с обородуванием 200 - дорого. Куплю рыбку и пусть живет в чем прийдется, потому , что тратиться жалко" (именно жалко!). Между прочим, золотая рыбка может жить до 30 лет, можно в такой ситуации ужаться в чем то другом, не купить себе какую то шмотку, но создать животному достойные условия. Я тоже деньги не рисую, и часто накупив оборудования или кормов птицам и прочей живности, отказываю себе в чем то другом.
И наша роль, как опытных аквариумистов, отвечать на подобные советы новичков, именно с позиции максимально лучших параметров содержания рыб в аквариуме. Пусть лучше случайные люди отсеятся сразу. Потому, что истинно увлеченный человек сможет потратить на свое хобби необходимую сумму, тем более, что она вполне подьемна. |
Прошу прощения, что вмешиваюсь в спор, но хотелось бы сказать пару слов на эту темуcode50
У моего хорошего знакомого на работе стоит маленький круглый аквариум, (весит на стене на подставке для цветов )в котором вот уже 13 с лишним лет живет золотая рыбка, которую ему подарила супруга на годовщину свадьбы объем баночки 20 литров. В место грунта горсть разноцветных стекляшек кустик травки в горшочке и маленький аэролифтик замаскированный под сундучок вот и все оборудование.code13 Причем дело тут не в том, что он не может позволить купить себе большую банку, а в том, что на работе негде поставить большой аквариум. Мое мнение, при правильном уходе кормлении подмене воды чистке одна две рыбки вполне могут жить в микро аквариуме. code30 |
Ну не знаю я! Спорите вы так, что аж дым из ушей! Щепки летят! Я считаю, что вообще все - сугубо индивидуально! Ну вот и все, сейчас в меня начнут кидаться топорами и пинать на мою некомпетентность... Попала, блин... Но вот знаете что, у некотрых рыбинка будет и в майонезной баночке без права на попытку пошевелиться обитать, потому что это ЕГО рыбинка.. его вид, его особь.. Ну по энергетике они подходят друг другу что ли... Я хоть и не блондинка, но объяснить только на пальцах могу... Вот есть люди... И я их тоже знаю. Денег вбухают в оборудование немеренно, книжек умных начитаются, советов наслушаются... ВСЕ_ВСЕ_ВСЕ чуть ли не с пинцетом в стерильных перчатках, по секундомеру и все дела... А не живут рыбинки! А у дргих - в болоте! Ну сами же такое рассказывали! Вот и с цветами тоже самое.. Извините уж меня, но я цветы - обожаююююююю.... Особенно кактусы... У меня не живут цветущие растения - фиалки-розы-азалии-гардении....Ну не цветут и все! И дело не в том, что у нас темно... Ну не мои они! А у сестры в другой квартире - только они и обитают!!!! А она их - не любит! Аж плачет... хочет фикус какой-нить или пальму... Ан не тут то было! Не ее это! А мои загубленные цветики - из палки вырастают, хотя они НИЧЕГО с ними не делает....Вот и с живностью так наверняка... Доказать не могу, но сама я в этом уверена... Вот у меня золотушки не хотели жить... А у свекрови моей - вон сколько в 15 литрах, 2 штуки а такие краивые! Я в жизни таких золотух не видела... Жили-жили... В больницу ее положили... Две недели не было... Оставила их на брата, как кормить-оимть-спать укладывать рассказала... Не дождались ее рыбехи... Такая истерика была, вы себе не представляете! Когда ей сообщили что в онкологию надо лечь - такой не бло... А из-за рыбок - была... А ведь у нее они - жили.... Вот и думай теперь...
|
Катенок, вот и сдохли те рыбки, что жили в 15 литрах. Вовремя воду не подменили, корма чуть больше бросили и кырдык.... Жыли бы в большем аквариуме, ничего бы не произошло.....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:44. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot