Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   каталог видов (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1249)

Александр Бешлега 10-12-2003 15:39

Хм. Парадокс. Сервер закешировал файл и открывал старый даже после того, как я удалил его с сервака совсем!!!!
http://aquaforum.kiev.ua/files/fish2003.xls - это новый (вернее, пятничный). Завтра Danio обещал прислать обновление.

Но очень прошу обратить внимание на следующее и отнестись серъезно:
мы тут много разговариваем, предлагаем как лучше сделать, но все заканчивается только разговорами. Danio просто взял и сделал. Пусть не так, как многим хотелось бы. Но он сделал так, как ему потом будет удобно провести определенный анализ ситуации и выложить результаты для всеобщего обозрения. А нам всем, нужно элементарно помочь, а не советовать, как лучше нам заполнять. Как бы ни проще нам было заполнять другую форму, больше 5 минут мы не секономим. И давайте не будем цеплятся за то, что рыба не так названа и т.д. - мы только разговорами занимаемся, а Danio предстоит обработать письма каждого участника. Вот посмотрите, когда был клич заполнять, 28.11! Уже прошло 22 дня, а заполнили только 24 человека из 400! Нам должно быть стыдно за то, что мы занимаемся только болтовней, вместо того, чтобы потратить всего 15 минут или час и забыть на время о форме. Неужели для такой элементарной процедуры нужно написать каждому написать личное письмо с просьбой заполнить форму? Прошу отнестись с пониманием, у всех у нас есть работа, так давайте все вместе будем уважать труд других!

Гена 10-12-2003 16:38

Я, н-р, неделю назад (точную дату не помню) заполнил и выслал... НО - че-то где-то не сработало.
Обнаружил тлк сегодня, что я в каталоге не фигурирую. И то случайно - хотел поискать редких рыбов.

Санеокие 16-12-2003 10:29

Александр!
Извините за вопрос,но почему не открывается файл Fish2003.
Он что блокирован?
C уважением Санеок.

Александр Бешлега 16-12-2003 16:23

Только что обновил файл.
2 Санеок: потому, что нужно не Fish2003, a fish2003 - регистр первой буквы имеет значение.
http://aquaforum.kiev.ua/files/fish2003.xls - вот тут файл качай

Санеокие 17-12-2003 09:51

Александр!
Огромное СПАСИБО!

Санеокие 23-12-2003 09:25

Danio!
Уже пятый раз посылаю дополнение к fish2003,а обновлений не вижу.
С уважением Санеок.

Danio 23-12-2003 12:58

Саньку

ну пятый, не пятый, а исправления сделаны. Следите за тем, какую версию вы отправляете мне, чтобы я не искал, что в ваших списках добавилось. по сути с точностью до одного анциструса или гуппи этот список нам не нужен, поэтому перепись проводить будем раз в полгода.

заодно подведем некоторые результаты. Проект поддержало 30 человек, в их аквариумах находится 127 видов. много это или мало? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Именно хотелось бы, потому что в основном большинство запросов на уточнение остаются без ответа, да и собирать 30 списков в течение месяца -- это образно говоря медленно.

очень удивляет, что почти никто не спрашивает что-нибудь практическое (как достать, как отличить, как содержать) о те видах, которые отсутсвуют в личных коллекциях, но есть у коллег. Неужели это не интересно?

Самыми популярными видами оказались анциструс и коридорас крапчатый. Эта пара напоминает мне двоих из ларца по сказке "Вовка в тридевятом царстве". То есть в народе живет вера в то, что коридорас будет чистить дно, а анциструс стекла.

За ними идут обыкновенный неон и скалярия. То есть за мифами о практичности по мотивации следует красота.

пожелание: хотелось бы чтобы в этом списке мотиваций появились и редкости.

он же и вопрос: хотелось бы чтобы в этом списке мотиваций появились и редкости?

Pilips 23-12-2003 15:11

Я, допустим, не против редкости... Но где ее взять? Панака хотел купить давеча - так продавец на Птичке сначала клялся и божился, что на следующие выходные принесет, а когда я пришел и потребовал - съехал с темы, мол долго дожидаться заказа, да и что предложат - не известно... Вот так с редкостями и обходимся... Так это еще панак - не такая уж и редкость, а..... И еще. Вот поеду я за кордон на днях, куплю там редкость, а потом что с ней делать?? Содержать ее (редкость) не так уж и просто... Вот такие мои соображения мелкие :)

Санеокие 23-12-2003 16:22

2 Danio. По поводу редкостей. Пилипс прав. Обратите внимание на то что большинство форумчан далеко не профи в аквариумистике и даже не любители со стажем. Я, например, занимаюсь рыбками с раннего детства(с перерывами) и тоже не могу себе позволить редкие экземпляры. Чтобы заводить раритет, необходимо не работать. И то нет гарантии, что при хорошем уходе они не гигнут. А раритет, как извесно, стоит не малых денег. Как мне кажется пока нужно помочь начинающим и неопытным. Если бы форуму было уже лет 5 и участники остались те же, плавно переходя от любителей к профи, тогда другое дело.
Я вот давиче орал на весь форум: искал редких живородок. Так почти никто ничего конкретного сказать не смог. Даже такие, как мне сказали сорные рыбсики, как гамбузия и формоза просто недосягаемы для нас. А о некоторых вообще никто не слышал.
По поводу каталога: все придумано отлично. Плохо только то, что многие проигнорировали. 30 из 450 - это очень мало. А может людям стыдно сказать, что у них нет никаких ценных рыбешек? Или большая часть просто отмалчивается? Понять не могу. Ведь дело очень нужное для всех.

Pilips 23-12-2003 23:29

Скорее всего, так оно и есть... "Лучше промолчать. чем сказать, что у тебя какие-то гуппи или мечи....." А на самом деле, линии гупешек или тех же мечей - целая наука. .....Скромность, господа, не есть хорошо...вернее, не всегда есть хорошо... не. не хорошо есть всегда... Вобщем, мысль понятна

M.D.Jeorgick 24-12-2003 04:51

Если кто-то думает, что крича на весь форум о редких живородках их можно добыть, то он глубоко ошибается. Эти рыбы не относятся к категории "для начинающих любителей". Этим может заниматься только очень опытный профессионал, которому от пресноводной аквариумистики уже по сути ничего не нужно.
У нас вон эритрозонусы в редкости попали - по всему форуму ищут. Редкость - это то, чему перестают уделять внимание grey mass ltd, любовь к чему не подвержена влиянию моды.
А то, что дорого стоит и ярко выглядит - это не редкость. Это - бизнес.
Vaillantella maasi, единственный аквариумный экземпляр которой, чуть ли не в Мире (в Мире был еще второй), содержал уважаемый Danio, - это редкость. "Приловы" из поставок природников - это редкость. Природник данио-рерио - редкость.
И чтоб заводить раритеты как раз и надо РАБОТАТЬ, то есть вкалывать в аквариумистике. А деньги здесь не при чем. Как любят говаривать америкашки: если ваши проблемы можно решить при помощи денег, то у вас нет проблем.
И скромность здесь не лучший союзник. Кому нужна помощь - обращайтесь. Не так ли, уважаемый Danio?

Pilips 24-12-2003 06:11

2 M.D.Jeorgick
А что такое Vaillantella maasi? Где ЭТО посмотреть можно?:confused:

нашел... Vaillantella maasSai... интересное :)

Danio 24-12-2003 11:02

Цитата:

Автор оригинала Санеок
2 Danio. По поводу редкостей. Пилипс прав. Обратите внимание на то что большинство форумчан далеко не профи в аквариумистике и даже не любители со стажем. Я, например, занимаюсь рыбками с раннего детства(с перерывами) и тоже не могу себе позволить редкие экземпляры. Чтобы заводить раритет, необходимо не работать. И то нет гарантии, что при хорошем уходе они не гигнут.

коллеги, вы меня поражаете. Я работаю с 10 утра до 2 ночи, рыбы тем и хороши, что это не собака, выгуливать не надо. Думаете у меня рыба не погибает? Вы хотите чтобы все было без риска? так не бывает вообще ничего.

Цитата:

Автор оригинала Санеок
А раритет, как извесно, стоит не малых денег. Как мне кажется пока нужно помочь начинающим и неопытным. Если бы форуму было уже лет 5 и участники остались те же, плавно переходя от любителей к профи, тогда другое дело.

раритет, это образ в нашей голове, в сознании. Мне смешны пацаны, которые гордятся своими редкими пираньями и попугаями, это не редкость. Редкость может стоить копейки, может десятки тысяч, не в цене дело. Вы не сможете оценить свое приобретение, если вы не старались его добыть, не строили планы как его получить любой ценой (я имею в виду не только денежную).

Цитата:

Автор оригинала Санеок

Я вот давиче орал на весь форум: искал редких живородок. Так почти никто ничего конкретного сказать не смог. Даже такие, как мне сказали сорные рыбсики, как гамбузия и формоза просто недосягаемы для нас. А о некоторых вообще никто не слышал.

коллекционер должен уметь ждать, от того что вы захотели до момента приобретения проходит время. Вы можете сидеть пассивно и ожидать, когда вам принесут это прямо домой, можете искать. Вы же видите список рыб на форуме сейчас, что толку спрашивать, нет их. Так что теперь, не хотеть их вообще?

Сейчас вот есть на продажу несколько десятков импортированных южноамериканских харациновых рыб разных видов, прямо в Киеве. Они не очень яркие, но их нет ни у кого, это редкости, это дикари. Готов их взять кто-нибудь, или мы будем покупать только два вида неона и 3-4 хемиграммуса?

а поповоду формоз могу сказать, что время от времени на базар выходит дедушка, который их выносит. Он не торговец, его надо ловить. Насколько серьезно вы сами готовы к тому, чтобы у вас оказались редкости? Я могу связаться со своими коллегами в Германии, они как раз занимаются живородками. Готовы к такому поступку?

Цитата:

Автор оригинала Санеок

По поводу каталога: все придумано отлично. Плохо только то, что многие проигнорировали. 30 из 450 - это очень мало. А может людям стыдно сказать, что у них нет никаких ценных рыбешек? Или большая часть просто отмалчивается? Понять не могу. Ведь дело очень нужное для всех.

извините за отсутствие дипломатичности в данной оценке, но объективно здесь проступает в основном полная пассивность, нежелание ни помочь, ни поучаствовать.

Поэтому вдвойне спасибо всем, кто поучаствовал в проекте. Есть у него продолжение, но при таком количестве участников я даже не знаю, что и сказать. Например, в США есть программа поддержки рыборазводчиков. Они фиксируют факты разведенеия видов отдельными аквариумистами, список содержит 1500 видов! Вдумайтесь, о каких редкостях мы говорим? в этом списке принцесса Бурунди фигурирует как одна из наиболее разводимых цихлид, а у нас это уже лет 20 и все редкость.

вообщем, давайте посовещаемся, хотим ли мы стать большими мальчиками или будем данио в трехлитровой банке держать?

Danio 24-12-2003 11:22

Цитата:

Автор оригинала Pilips
2 M.D.Jeorgick
А что такое Vaillantella maasi? Где ЭТО посмотреть можно?:confused:

нашел... Vaillantella maasSai... интересное :)

я вам отправил письмо по адресу, который указан в нашем каталоге, посмотрите фото. Вообще в интернете рекомендую искать используя поиск по фото, например,

http://images.google.com/images?

далее подставляете латинское название рода. Если хотите с точностью до вида, давйте полное видовое название, только возьмите его в кавычки "Vaillantella maassii"

вместо текстовых ссылок получите целую галерею изображений. Вот вам очередная польза от знания латинских названий.

Pilips 24-12-2003 11:28

...да, тут хоть бы Аглицкий выучить... :( ...а за ссылочку - спасибо!!

Danio 24-12-2003 11:33

Цитата:

Автор оригинала M.D.Jeorgick
Vaillantella maasi, единственный аквариумный экземпляр которой, чуть ли не в Мире (в Мире был еще второй), содержал уважаемый Danio, - это редкость.

ну это вы, любезный, перехвалили. Есть пару экземпяров у немцев и пару в штатах.

Цитата:

"Приловы" из поставок природников - это редкость. Природник данио-рерио - редкость.

да, совершенно серьезно, вот пример того что явлется для меня редкостью. Хочу приобрести невуалевого, нормального данио-рерио. Я этих вуалевых оборванцев уже видеть не могу. Продайте мне, без шуток, эта копеечная рыба исчезла из-за ограниченности отечественных любителей красоты. Все, надо в Индию выдвигаться.

Может у кого-то есть Barbus nigrofasciatus? отличная ведь рыба, уже редкость:-((((

Цитата:

И скромность здесь не лучший союзник. Кому нужна помощь - обращайтесь. Не так ли, уважаемый Danio?

да, поддерживаю. Нет ничего зазорного в том, чтобы задать даже глупый вопрос, если это искренее заблуждение, вас поправят и помогут ответом. Но очень неприятно, когда рассказываешь-рассказываешь, объясняешь-объясняешь, а в ответ: "Так почему у меня вода снова мутная?"

Danio 24-12-2003 11:42

Цитата:

Автор оригинала Pilips
...да, тут хоть бы Аглицкий выучить... :( ...а за ссылочку - спасибо!!

надеюсь это шутка. Ребята, очень серьезно: тропические рыбы у нас не живут. Из этой аксиомы следует вывод, что они не имеют русских названий. Научные названия для того и нужны, чтобы все биологические виды можно было как-то обозначить.

Санеокие 24-12-2003 12:02

ReDanio!
Я согласен с вами по поводу всего что писали.Формозу очень долго искал,и продолжу свой поиск.Но ещё хочу узнать про гамбузию и гирардинуса,и если есть у кого лимия.
По поводу (Больших мальчиков)очень хочется,будем делать всё для этого.
С уважением Санеок.

Гена 24-12-2003 12:22

То Danio.
Ввиду того, что лично у меня первая попытка заполнения каталога оказалась неудачной (видимо, сказалась собственная особливая непонятливость), есть подозрения, что не только у меня одного это действие не случилось...
Может, именно поэтому всего 30 участников из 450 фигурируют в каталоге?
Предлагаю повторно для всех участников уточнить процедуру: какой файл и где скачать, как заполнить, куда и как отправить и прочая.
Своего рода мануальчик для особо одарённых давить на кнопы.

Алина В 24-12-2003 12:37

Товарищи, точно говорю, поезжайте в Питер. У нас такие разнообразные рыбки - это что-то. Я вам и магазины назову... Если, конечно, приедете...

Алина В 24-12-2003 12:41

Вообще-то, да, я полный чайник в экселе, заполняла эту форму наверное, минут 30, и не уверена в хорошем результате... Но очень хотела помочь и попасть в число ваших посетителей!

Гена 24-12-2003 13:37

Привет, Алина В.
Но зачем же... Называть магазины Питера исключительно только тому, кто привезет Вам Одесской шампуськи? Шутка.
Вот, ежели на форуме в разделы продавцов, рекламы и т.д. выложите, помянут Вас очень даже "нэ злым, тыхым словом".
С наступающим.

Вадим 24-12-2003 14:32

Согласен с Геной
2 раза заполнял и так и не понял вышло или нет

Гена 24-12-2003 15:52

То Danio.
По поводу восстребованности затеи.
Уверяю, что Вы чуток погорячились с приговором насчет незаинтересованности, пассивности, стыдания и прочая участников.
Заявляю так на основании двух цифирочек: кол-во ответов и просмотров данной темы. Эти цифирки, скажу я Вам, АРГУМЕНТ убедительный. По просмотрам, небось, все рейтинги побиты.
Вероятнее всего, что "машинка" (каталог) ещё не совсем отлажена, а потому и едет медленно.
P.S. Без упреков в сторону нетерпеливого родителя - всякое детище растет во времени.

Александр Бешлега 24-12-2003 16:35

Файл обновлен http://aquaforum.kiev.ua/files/fish2003.xls
На главную страницу я вынесу.

Иван 24-12-2003 22:59

Уважаемые Danio и другие участники!
Мне кажется на активность заполнения формы влияет неуверенность заполняющих в точности определения вида.
Было бы неплохо подсказать людям ссылочки наиболее полных и правильных рыбных энциклопедий.
В идеале, конечно, было бы вставить в форму маленькие фотки видов, но объем этого файла конечно будет огромен...
И еще было бы неплохо привести пошаговую инструкцию по заполнению для тех, кто с Excel на Вы.

Danio 25-12-2003 12:08

Цитата:

Автор оригинала Иван
Мне кажется на активность заполнения формы влияет неуверенность заполняющих в точности определения вида.
Было бы неплохо подсказать людям ссылочки наиболее полных и правильных рыбных энциклопедий.

может это и так, а может и нет, то есть меня особо не обременил вопросами. Те аквариумисты, которые написали подобные письма -- ответы получили и надеюсь ими довольны.
так на то ж и координатор, чтобы его спрашивали.

по поводу энциклопедий -- я уже говорил откуда этот список рыб. Там же есть описания, фото, синонимы.

Цитата:

Автор оригинала Иван

В идеале, конечно, было бы вставить в форму маленькие фотки видов, но объем этого файла конечно будет огромен...

Вы же понимаете, что идеал недостижим. Фото -- сами видите по техническим причинам как-то не вяжется. Есть и другие проблемы с фото -- вариации вида, например.

Цитата:

Автор оригинала Иван
И еще было бы неплохо привести пошаговую инструкцию по заполнению для тех, кто с Excel на Вы.

я не обижусь если мне пришлют и просто перечень текстовым файлом, без Экзела. Не в этом дело, всегда лучше стараться сделать, нежели искать повод не сделать. К тому же такую инструкцию могли бы сделать продвинутые пользователи, то есть поучаствовать в коллективном труде.

Вернусь еще раз к фото: можно пойти на такое, кто хочет помочь вставить 300 картинок в файл?

Вы бы видели эти списки у буржуев -- список и все, он ценен не прибамбасами и раскрасками, а своей полнотой.

Danio 25-12-2003 12:13

Цитата:

Автор оригинала Санеок
ReDanio!
Я согласен с вами по поводу всего что писали.Формозу очень долго искал,и продолжу свой поиск.Но ещё хочу узнать про гамбузию и гирардинуса,и если есть у кого лимия.
По поводу (Больших мальчиков)очень хочется,будем делать всё для этого.
С уважением Санеок.

давайте в январе вернемся к этому вопросу (я до 8 января на каникулах), напомните мне. Гамбузий и гирардинусов здесь не найдем, есть в Германии. В общем надо будет обсудить и спланировать.

Danio 25-12-2003 12:20

Цитата:

Автор оригинала Гена
То Danio.
По поводу восстребованности затеи.
Уверяю, что Вы чуток погорячились с приговором насчет незаинтересованности, пассивности, стыдания и прочая участников.
Заявляю так на основании двух цифирочек: кол-во ответов и просмотров данной темы. Эти цифирки, скажу я Вам, АРГУМЕНТ убедительный. По просмотрам, небось, все рейтинги побиты.
Вероятнее всего, что "машинка" (каталог) ещё не совсем отлажена, а потому и едет медленно.
P.S. Без упреков в сторону нетерпеливого родителя - всякое детище растет во времени.

коллеги, не сердитесь и не воспринимайте меня со знаком минус. Я же вас немного провоцирую, нам же надо пройти этот этап, потом на основании этого списка можно сделать еще что-нибудь полезное. вот как в футболе: 90 минут побегать и надо гол еще забить, желательно в чужие ворота.

Санеокие 25-12-2003 15:16

Спасибо Danio!
Я надеюсь в январе, мы обязательно вернёмся к этой теме.
Я обязательно напомню!

Botia 25-12-2003 23:50

2Danio

Просмотрел последний вариант файла, себя так и не увидел хотя отправил еще с месяц назад. Может нужно продублировать файл?

Gelo Xuts 26-12-2003 08:03

Ботия
Я отправил свой список одним из первых, но тоже не попал в число счастливчиков. Не расстраивайтесь. Наверное Ваши рыбки тоже не соответствуют формату списка. :)

Danio 26-12-2003 12:15

коллеги, всех поздравляю с наступившим и наступающим Рождеством, заодно с Новым Годом!

на меня не рассчитывайте до 8 января. Счастливых праздников!

Санеокие 26-12-2003 13:48

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Botia 26-12-2003 17:05

2Gelo Xuts

А Danio в своем ответе нас с тобой, и мой вопрос проигнорировал :).

Я не растораиваюсь, просто обидно за зря потраченное время, если поитогам это не кому не нужно.

M.D.Jeorgick 06-01-2004 03:37

То Botia

Я наверняка знаю, что Danio в списках рыб не нашел ни одного вида с которым не был бы знаком лично или не знал где его можно взять при необходимости.
По моему это нужно людям, которые не имеют подобных возможностей. Именно поэтому он и предложил нам подобную тему. У меня такой feeling.
Так что ничего плохого в повторной отправке списков я не вижу. Мало ли что могло случиться. Может человек спешил. С Новым годом поздравил, а персонально ответить не успевал.
Продублируйте списки.

Danio 14-01-2004 15:07

Дамы и господа!

не перейти ли нам к следующей части нашей программы?

например, если в наших коллекциях содержится более сотни видов, то не сделать ли странички на этом сайте с информацией о них?

объясняю чем это полезно (хотя мне кажется, что это почти очевидно):

1. записывать информацию лучше, чем ее забывать
2. наверняка она пригодится коллегам и не придется в очередной раз задавать одни и теже вопросы
3. станет излишним пиратская информация надранная из чужих книжек без разрешения
4. еще раз участники форума почувствуют себя одной командой и проявят свои способности.

кто хочет поучаствовать?

Vutty 14-01-2004 15:38

Вполне согласен, но только далеко не у каждого есть литературный талант.

Danio 14-01-2004 15:46

Цитата:

Автор оригинала Vutty
Вполне согласен, но только далеко не у каждого есть литературный талант.

важнее в данном случае то, что аквариумисты изложат собственные наблюдения. Текст подредактируем, это не проблема. Бояться не надо....

Александр Бешлега 14-01-2004 15:47

Обновил файл, качайте. http://aquaforum.kiev.ua/files/fish2003.xls

Часовой пояс GMT +3, время: 17:30.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot