![]() |
2 Danio
Один мой знакомый экспериментировал с выращиванием растений умеренных широт в холодноводных аквариумах. Хорошие результаты получаются только если имитировать сезонность освещения - чем точнее тем лучше результаты при культивировании. Тропические растения не требуют сезонных колебаний, хотя в наших экспериментах - имитация сезона дождей (ослабление освещения и его сдвиг в красный спектр с подменами смягченой водой) с последующим "стандартным" освещением растения резко начинали рост и выбрасывали большое количество деток. Многие цвели. Далее подсвечивание лампами накаливания кроме люминисцентных очень хорошо сказывается на растениях, еще лучше результаты получаются если лампа будет светить на 70-80%. (Кстати 70-80% освещенностиочень легко сделать дома на основе микросхемы КР1182ПМ1 - смотрите ее описание на www.dodeka.ru) На счет плавного зажигания света. На Ваш взгляд не является ли для растения резкое включение, например зимой утром, когда еще темно дискомфортом для растений ? Ведь летом при удлинении светового дня(включение ламп происходит позже чем восход солнца и частичное освещение через окна присутствует) растения у многих лучше себя чуствуют и растут ? Для рыб резкое включение точно дискомфорт. Часто рыбы уничтожают кладку именно после включения света. |
finic_evg
хорошо, у одних графиков пик красного правее, у других левее, а это что значит? |
Когдато... на заре существоввания форума, эта тема уже поднималась..
Там мы обсуждали и люмены и люксы и спектры. я ее поискал и не нашел :(.. видать попала в число безвозвратно ушедших. Так что :).... будем считать эту ремиксом. Спасибо Данио за подробные разьяснения. Теперь о насущном. Действительно, теоретически оптимальным для растений будет свет, спетр которого совпадает соспектрами поглощения хлорофилла, но это только теоретически. На практике, слишком интенсивный фотосинтез, наоборот ингибирует рост растений, поэтому чем полнее по спектральному составу будет свет, тем лучше. Вода является светофильтром, даже чистая, она задерживает волны определенной длины на определенной глубине. Например ультрафиолет практически весь задерживается первым сантиметром воды.. В природе, как и в аквариуме нет чистой воды, поэтому и спектральный состав света, достающийся растениям понятие относительное. |
2 Igor Elyas
спасибо за хорошие вопросы и информацию. Цитата:
Михаил Крокодилов выращивает немало отечественных речных трав в домашнем аквариуме. Он и я склоняемся к тому, что сезонность в освещеннии для некоторых совсем не нужна. например, у меня круглый год расли кувшинки, кубышки, ситняг, перистолистник. Миша выращивает также наяды, роголистники, пузырчатку. Даже телорез, который всегда отмирает в природе у енго растет круглый год. тема сезонности может быть очень неоднозначной, я бы с интересом познакомился с фактами упомянутых Вами работ, взамен расскажу что-нибудь свое. Думаю, будет полезно для всех. Цитата:
это эффект только освещения или совокупный эффект? Цитата:
то есть речь идет о красной части спектра? Просто я стараюсь приблизиться к причинам эффекта, а то лампы накаливания становятся просто мифологической панацеей. :) Цитата:
БЕЗУСЛОВНО! все они нервничают, будь они ночными или дневными. Резкий свет для многих -- это стресс, они начинают резко плавать, повреждают себя о камни и оборудование, разбиваются, выпрыгивают. могу привести два примера: один раз я вечером перекормил мотылем радужных рыб. утром они все стояли под поврехностью воды и было видно, что им плохо. но все были живы. как только я включил свет, часть из них через пять минут уже была мертва, всего за утро погибла почти половина молоди. второй: был как-то в гостях у отличного цихлидника, у него одна комната в квартире пределана в аквариальную и там только танганийцы. он им воду готовит, кормит смесями, вобщем hi-tech. а в одном акварием умирают меченосцы! я ему посоветовал убрать их из освещенного аквриума, остаток таким образом спасли. оказывается он принес меченосцев, бросил их в непревычную воду (транспортировка, смена воды, обстановки, ноль укрытий) и еще свет дал сильный. Цитата:
я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при определенном уровне освещенности, далее интенсивность фотосинтеза зависит от освещенности приблизительно пропорционально, затем наступает насыщение. вот все формы влияния освещенности на растения. (с моей точки зрения, других примеров или предпосылок я не обнаруживал) я проводил эксперименты по фототаксису для водных растений. Если кратко, то ритм они выдерживают, его можно сменить, после смены ритма наблюдается инерция. то есть фототаксис обусловлен выработкой ауксинов, которые появляются на освещенной стороне растения, но, если приученное к ритму растение вовремя не осветить, оно начнет двигаться в привычное время, это будет продолжаться пару дней. Цитата:
я бы сформулировал все это с большими оговорками и условиями. думаю, что у разных растений потребности разные. одним вовобще римн не нужен, другие могут на него реагировать каким-то образом, третьи вообще без него умирают. я долгое время не мог понять что происходит с одной криптокориной. не буду говорить какая, а то сейчас начнутся советы :) так вот -- зимой она красавица, летом -- одни корешки. растение не животное, чтобы понять на что реагирует, пришлось лет пять наблюдать. сначал думал -- температура влияет, летом ведь в последние годы было очнеь жарко. сделал зимой теплую воду, летом в другой водоем посадил -- не в этом причина. спектры ни причем, постоянно один и тот же. то, се, все отмелось. оказалось удлинение светового дня за счет света, который проникает из комнаты. то есть хватает даже такого неяркого освещения, чтобы привести растение в другое состояние. было бы интересно узнать о экспериментах вашего знакомого: в двух словах методику, список видов, эффекты. Благодарю! |
2 Ихтиолог
поддерживаю все вами сказанное. хочу обратить внимание еще раз на бытующие заблуждения относительно полезности солнечного света вообще. то есть о том, что если спектр лампы не совпадает с солнечным на 1%, то уже все пропало. соберем некотоые данные: -- есть спектр солнечного света в полдень -- спектр солнечного света в сумерках -- спектр в пасмурынй день -- спектр под пологом леса -- спектр под водой все эти кривые немного отличаются между собой! естественно, что выше всех проходит первая кривая, остальные что-то по пути потеряли. но в природе растения же не жалуются на это! более того, спектр хлорофилла имеет большой провал в зеленой области, эта часть лучей отражается, то етсь она не нужна растению вообще. у многих растений имеются другие (красные, напримре) пигметны. раз мы их видим, значит этот участок спектра отражен, не используется. то есть солнечный спектр не является тождественным фотосинтетическому. следовательно и лампа не обязательно должна имитировать солнечный свет, для того, чтобы растению было хорошо. отдельно обращаю внимание на ИНТЕНСИВНОСТЬ фотосинтеза. я не говорю, что он должен быть излишне интенсивный, считаю, что все излишнее -- излишне. пересвеченные растения смотрятся ужасно. интенсивность регулируется яркостью, конечно, если спектр в целом более-менее "правильный". в целом моя рекомендация такова: 1. сначала подобрать спектр, например, 1 лампа холодного света и 1-2 теплого. как бы грубо, но этого вполне достаточно. 2. рассчитать приблизительно требуемую для растений величину освещенности. 3. установить лампы и измерить полученную освещенность. почему все-таки надо измерять? потому что расчеты эти хороши теоретически, на практике надо учитывать массу поправок, значение которых точно никто не знает. (я их уже разок написал, да подвис сервер и все пропало :( ) 4. зато после измерений будет видно, надо ли добавлять еще одну лампу или нет. иными словами массу поправок можно будет заменить одним поправочным коэффициентом между рассчетом и действительностью. тогда при любой добавке-замене лампы можно уже уверенно умножать ее световой поток на найденный коэеффициент. 5. света должно быть немножко больше, чем рекомендуется, этак на 10%. объясняетяс это тем, что лампы стареют, есть еще масса других эффектов. кроме того, если спектр светильника не PAR 100% (а этого никогда и не бывает), то растениям нужно из имеющегося спектра "вырезать" свою составляющую, так чтобы фотосинтетичекие пики в красной и синей частях не были обрезаны. |
Не совсем согласен с тем, что если растение отражает определенную часть спектра, значит она не используется. Скорее я готов поверить в то, что растения отражают часть полезного спектра, распространяя его на соседние побеги, если уж и есть такая взаимосвязь между цветом и потребляемым спектром. Но скорей всего, ее нет, потому как одно и то же растение в разных условиях бывает разного цвета, не может быть такого, что спектральные пристрастия растения зависят от условий.
|
http://www.bnti.ru/scripts/showart.a....&tbl=&aid=542 - здесь я почерпнул енмного полезной инфы по канделлам, ваттам, люменам, люксам и т.д. Только читать надо теоретическую первую часть. Да и вообще сервер интересный.
|
к вопросу о кол-ве света есть хорошая дискуссия здесь
http://forum.aqa.ru/viewthread.php?tid=16143 И есть интересная мысль Влада Смирнова о том, что когда света достаточно, то спектр не столь важен, а когда света мало, то спектром этого не исправить. |
и как обьяснить цветовую составляющую это лампы?
http://www.arcadia-uk.info/news.php?...=8&lan=en&id=5 Лампа позиционируется как "ростительная", обратите внимание на пики в зеленом и желтом спектрах. |
2 Danio
Я не биолог так что поправляйте ;) Я выдам все виды с которыми мы экспериментировали после того как свяжусь со знакомым, а то он теперь далеко .... аж в Южной Корее. >>у меня круглый год расли кувшинки, кубышки, ситняг, перистолистник. Миша >>выращивает также наяды, роголистники, пузырчатку. Растения умеренных широт очень пластичные существа. Даже если вспомнить климатические изменения на земле (ледниковые периоды) то теоретически наши растения можно разделить на 2 группы . 1. Вид продвигался на север с юга. У этих растений менее выраженная сезонность и некоторым отбором можно уменьшить эту сезонность. Это доказывает факт, что чем дольше растения умеренных широт жили в искусственных условиях, тем легче они приживаются в других аквариумах и чем дольше они живут в аквариумах, тем меньше вероятность что они "вспомнят" о сезонности. Если взять одно и тоже растение в Крыму и допустим в подмосковье то у крымского менее выражена сезонность (вернее цикл жизни) и шансы на его приживание в искусственных условиях без смены сезона выше. 2. Вид двигался наоборот с севера на Юг. Этих пожалуй от сезонности отучить не удастся. Их биологические часы точно привязаны к ритмам солнца. Например таким ритмом можно получить полный цикл жизни растения от прорастания до отмирания в сокращенном варианте плавно регулируя световой день за 3-4 месяца. >> это эффект только освещения или совокупный эффект? Описываю эксперимент, но к сожалению не смогу описать всех деталей. Моя часть работы была предоставить электронику для автоматизации, что бы не превратить его в каторжные работы с секундомером и термометром. Потому отчет будет перегружен аспектами электронщика. Цель была проимитировать сезон дождей и посмотреть реакцию растений. 1. Есть "благополучный" тропический аквариум с растениями. В него были добавлены лампы накаливания. 2. В первую очередь мы плавно за неделю довели разницу температур днем и ночью до 4х градусов. Причем дневная температура от предыдущей увеличена на +2 градуса, ночная -2 с имитаций как бы прогрева водоема солнцем максимальная на "закате" минимальная на "восходе" БЕЗ резких перпадов - плавно со сглаживанием. Еще один ньюанс, возможно неважный регулировка температуры изменилась на алгоритм %Мощности_на_нагревателе_достаточный_для_удержания _температы, то есть если 30% мощности держит температуру без скачков и гистерезиса. 3. Плавно в течении недели уменьшили интенсивность освещения на 30 процентов. Регулировка имитировала плавный восход солнца лампами накаливания далее включались люминисцентные лампы. Время включения всех люминисцентных ламп было сокращено на 30%. Лампы накаливания светили на 60-70% мощности для сдвига спектра в красный диапазон. В это же время плавно снижена температура до +0 днем и -4 ночью. Визуально было видно что некоторые растения затормозили рост. 4. В течении недели свет не изменяется, но вводится ежедневная подмена смягченной водой с 5% плавно доводится на 7 день до 30% объема. Увеличены суточные температурные колебания до +1 -4. Многие растения остановили рост. Некоторые сбросили часть старых листьев. 5. Обратный отсчет до пункта 2. Пункт 3 сокращен до 4х дней. Аквариум возвращен в начальный режим осталось только разница температур днем/ночью. После имитации сезона растения РЕЗКО двинули в росте в течение 2х-3х недель, появилось большое количество "деток", некоторые растения выбравшиеся на поверхность начали цвести. Чисто с эстетической точки зрения цвета стали насыщенней и растения приобрели более здоровый вид. Что первично, что первично, а что нет скажут биологи, но мой знакомый успешно применяет этот метод для размножения растений. Про сезонный аквариум - там просто регулировалось интенсивность свечения ламп и температура сообразно годовым изменениям. Разве что зимовку можно сократить до месяца-двух, но ключик в ПЛАВНЫХ изменениях, без резких скачков. Растения анализируют показания с гистерезисом ;) их природа пытается обмануть а им надо жить ;) >>я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при >>определенном уровне освещенности Да, но по аналогии с другими областями, для растения это переходый процесс который миллионами лет настраивался как реакция на изменение интенсивности свечения, а тут он сокращается до десятка минут. Ведь не секрет что в электронике 90% отказов происходит в процессе включения/выключения, а растение мягко говоря посложнее любой электронной схемы и вероятность отказа той или иной клетки увеличивается .... наверно ;) Насчет ламп с моей рекомендацией светить на 70-80% связано именно со сдвигом в красный спектр. Температура нити накаливания уменьшается и спектр лампы пропорционально сдвигается в красную сторону за счет частичного перехода на красное каление нити. Этого можно добится понижающим трансформатором (дорого, громоздко) или фазовым регулированием на КР1182ПМ1 дешево и просто, а главное всегда можно подкрутить мощность. К тому же срок жизни лампы увеличивается. P.S. Та же IKSсomputer в своих девайсах поддерживает годовые и другие циклы не только для "пантов", хотя куда без них ;). |
**Насчет ламп с моей рекомендацией светить на 70-80% связано именно со сдвигом в красный спектр. Температура нити накаливания уменьшается и спектр лампы пропорционально сдвигается в красную сторону за счет частичного перехода на красное каление нити. Этого можно добится понижающим трансформатором (дорого, громоздко) или фазовым регулированием на КР1182ПМ1 дешево и просто, а главное всегда можно подкрутить мощность. К тому же срок жизни лампы увеличивается.**
Хочу высказать некоторые замечания. Понижением температуры мы не увеличиваем "красный" спектр лампы а уменьшаем "синий". Нам кажется что лампа стала светить краснее ( а точнее тусклее:)), но при этом не только исчезли другие составляющие спектра но и энергия красного спектра упала. Но при уменьшении напряжения не только увеличивается срок службы но и уменьшается тепловыделение и эл. энергия экономится. Поэтому если лампа нак. используется как досветка то включение ее на мощность ниже номинальной- отличное решение. К вышеперечисленным способам я рекомендовал бы последовательное соеденение. Если соеденить последовательно две лампы по 200Вт то получим две лампы по 50Вт- обилие красного спектра и никакой жары. По отношению к тому что надо а что ненадо растениям- мы тут, по крайней мере некоторые:), рассуждают так как бутто они точно знают что надо им а что ненадо. Мы создаем дома абсолютно не на что непохожие условия существования, фактический катастрофические, приносим туда растения, которые миллионы лет расли под солнцем в своих местах и при этом "успокаевам" себя тем что у растений нет психики и им надо только красное и синее. А мне кажется если бы растения были разумны то они назвали бы условия в которые их сажают "крупной катастрофой в мелком масштабе". Вобщем мое мнение - чем больше условия в аквариуме похожи на условия в которых растет выращиваемое растение, тем лутше для него. |
Цитата:
Можно огласить список отечестсвенных видов - для которых обязательна зимовка? |
Цитата:
Есть вполне объективные критерии, по которым мы можем говорить, что определенному виду в акваруиме в целом хорошо! Размер, цвет листьев, стеблей и т.п. Это в первую очередь. А если к этому еще и цветение присоединяется, то нет причин для беспокойства! Поэтому, давайте плясать от конкретных видов! Принцип содержания растений в аквариуме, как я считаю, должен быть таким: Растение в аквариуме должно быть не хуже, чем оно бывает в природе (причем именно в оптимальных для растения природных условиях). Как этого добиться в аквариуме для конкретного вида - максимальным приближением условий к природным, или же значительным отступлением от таковых - мне лично наплевать! Важен результат - как минимум, хорошая зелень, как максимум - хорошая зелень + цветение! Т.е. в целом принцип Сеалора "чем больше условия в аквариуме похожи на условия в которых растет выращиваемое растение, тем лутше для него" - я разделяю. |
Цитата:
совершенно верно! в предыдущих топиках я уже сказал тоже самое. Если растению есть из чего "вырезать" "свой спектр", то не надо копаться в мелочах. вообще очень печально, что мы читаем только интернет. я не совсем уверен, что у всех форумчан есть аквариум, но компьютер точно имеется :) есть хорошие книжки, например, в двухтомной "Современной ботанике" можно узнать все, что будет полезно аквариумисту. |
Цитата:
речь не идет даже о растении. Это всеобщий закон. Если вещество поглощат (то есть использует энергию) весь спектр падающего на него света, оно кажется нам черным. можно сформулировать иначе. черным нам кажеутся те предметы, которые ничего не отражают. хлорофилл отражает 90% зеленой части спектра, поэтому растения нам кажутся зелеными. раз эта часть отражается, то она не передает свою энергию, она не поглощается. Цитата:
исходя из вышесказанного, надеюсь, уже понятно? если побеги того же цвета, то и потребности у них теже. Высших растений сотни тысяч видов, но в них присутствует лишь две разновидности хлорофилла. Цитата:
конечно, забудьте о каких-то специфических спектрах для каждого вида. это фантазии. Раз у всех один и тот же хлорофилл (ну два, второй вариант хлрофилла присутсвует меньше), то и потребности в спектре одинаковые. когда растение чувствует, что какой-то чатси спектра ему много, оно вырабатывает пигменты, которые отражают этот свет. в основном эти пигменты красные, то етсь отражающие красную часть. растению эта часть спектра не нужна, а нам нравится. нам во время вакцинирования колят сыворотки приготовленные из лошадиной крови и ничего, выживаем. |
Цитата:
если говорить только о водных растениях, то все они произошли от тропических предков. в данном случае почеркиваю слово все. если чьи-то предки и расли в умеренных широтах, то в основном это такие древние растения, которые были на Земле еще тогда, когда она была равномерно теплой. Например, полушник (Isoetes). забавно, но его название переводится как "одинаковый в теченеи года", это растение нашей флоры. >> это эффект только освещения или совокупный эффект? Цитата:
спасибо за подробное описание, думаю, многие аквариумисты смогут его повторить. можете ли Вы привести пример, какие растения использовались в эксперименте? Цитата:
стоило бы провести серию экспериментов, чтобы получить однозначный ответ, какой из факторов (температура, свет или минеральное питание) влияют на растения в данном случае. Не исключено, что влияние как раз комплексное, но это надо проверять. Цитата:
хорошее замечание :) >>я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при >>определенном уровне освещенности Да, но по аналогии с другими областями, для растения это переходый процесс который миллионами лет настраивался как реакция на изменение интенсивности свечения, а тут он сокращается до десятка минут. Цитата:
Вы же знаете почему это происходит в электронике? этого эффекта нет в молекулах хлорофилла -- осветили и поехали. В "Современной ботанике" этот и сопутсвующие процессы рассмотрены очнеь подробно, на уровне вузовского учебника, со всеми изветсными формулами и энергетическими уровнями каждого процесса. можно допустить, что мы не знаем какие физиологические механизмы могут реагировать на плавное или скачкообразное включение. и можно допустить, что они жизненно важны. но дял этого надо провести чистый эксперимент, в котором только эти два фактора и будут расходиться. может попробуем? |
Цитата:
Браво! Цитата:
еще раз браво! потому что большинство обсуждений на форуме, как я уже говорил, ведется так, буд-то вброшенная идея истинно верно, непоколебима и обсуждена со всех сторон. тогда ее и обсуждать не надо. Гораздо интереснее обсуждать сомнения в высказанных догадках и проверять их экспериментально. |
Ого, прям не аквариумисты, а сборище ботаников, физиологов, по крайней мере - огородников. Как по мне так главное, чтобы было красиво и не дорого. Цветение, к стати, для меня является чаще минусом, чем достоинством растения в домашнем декоративном аквариуме.
|
Да! Первый раз увидев эту тему на форуме, не хотел открывать, думал ответ будет коротким, типа – “у накалки цоколь один, у люминесцентной два, и она мне больше нравится”! :) А тут зачитаешься! Мужики, лентяями вас не назовешь. Супер! Начитался! code69
Для себя решил, коноплю больше не выращиваю! Я с ботвой не дружу, но по долгу службы сталкиваюсь.code52 Просят клиенты, хотят капусту выращивать! Вернитесь, пожалуйста, к первому вопросу. На уровне рыночных ответов, плиззззз! Ведь у вас сплошные исключения без правил, бери все что хочешь, как ни будь утрясется! У вас любая лампа хороша нужно только под неё условия подобрать! code20 |
Цитата:
Это все потому, что ты дизайнер и, как бы это сказать,...обслуживатель аквариумов у богатых дядь! :) А речь идет о полноценном развитии растений в условиях аквариума - следовательно, без цветения полноценным развитие растения, в основном, считать не приходиться. Я, напрмер, не боюсь цветения эхинодорусов - при условии если здоровые кусты. Какой-либо значительной болезненности после него не наблюдаю. |
Дело не в болезненности, а именно в дизайнерской стороне вопроса, это во первых. А во вторых, активное формирование репродуктивных органов почти всегда свидетельствует об ухудшении состояния вегетативной части ратания.
|
Артем Мищенко
На уровне рыночных ответов: зачем тебе накалки в клиентских банках - не столько той пользы для ботвы, сколько гемора. |
Не! Я не про накалки. Я про то какая лампа лучше? Я понимая что идеал непросто найти, но усреднити хоть чуть-чуть!
Самая лучшая лампа та, что с более широким спектром, большой светоотдачей и …? Какая именно! Например Flora glo. Для усиления света можно добавить ламп, отражатель и…? Для уменьшения света можно …? Если не поможет, пусть растет то, что растет! Извените за слишком тупой вопрос, на который вы уже 7 страниц ответов нацарапали, но на рынке после таких ответов скажут - "Если не знаеш, так и скажи!":p |
Рецепт простой: света много не бывает, а если не помогает, пусть растет то, что растет!
|
Цитата:
А вот и бывает! Примеры приводить? |
Костя, если света много не бывает, то почему ты светишь МГ светильником всего 6 часов?
|
Цитата:
Иначе форум перестанет быть интересным. Цитата:
и вообще, аргументируем, не стесняемся, поменьше односложных ответов. |
Я имел в виду только яркость.
Искусственными источниками света практически не возможно создать избыточного освещения в аквариуме (в противном случае светильник будет больше самого аквариума) Чем свет ярче - тем смелее можно сокращать продолжительность, тем самым сдерживая развитие водорослей. |
Совет Кокана, я для себя давно сам вывел, но подтверждения приятно услышать!
2 Ихтиолог Я за дискуссию, ты читал видно невнимательно! Да и примеров у меня достаточно наберется, только я батву держу по долгу службы, и как правильно было замечено - в клиентских банках не до экспериментов. Потому спрашиваю, какие лампы (люминесцентные) можно пользовать? Не надо говорить что любые, про это я начитался, усредните ответ, хотя бы для меня! |
Цитата:
К вопросу о люменах, в качестве примера, который я уже приводил. На аквариум размером 170 см на 70 и 70 высотой. стоят две лампы, одна акварель от филипса, другая сильвания гролюкс обе 36 ватт 72 ватта почти на тонну, в люменах там чето тоже смешное получается, растет криптокорина (что не удивительно), сагиттария, эхинодорусы. Лампы выгорели очень сильно, так как не менялись уже больше двух лет. Это так..для арифметики. Растения очень пластичные существа, поэтому приспосабливаются к различным условиям освещенности. |
Цитата:
Сокращать до скольких часов? |
Миша, у меня МГ светильники горят 6 часов, а 2 Гро-люкса по 8.
|
Цитата:
Кинь прямо под свой светильник, например,егерию денса - и убедишся, что много света таки бывает! |
Кидал...???
Росла очень быстро, как и при любом другом достаточном освещениии... А что должно было случиться??? |
Цитата:
У меня она растет очень быстро как раз при умеренном освещении - при этом имеет полноценный вид, длинные листья.При очень сильном освещении тормозиться в росте, мельчает, листья покрываются налетом карбоната кальция. Если у тебя действительно она растет под твоей металгалидкой , то возможно дело в комплексе причин. Т.е. у меня не хватает ей СО2 при сильном свете. Но ты ж говорил, что убрал металгалидку - так как все начало загибаться! Ты ниче не путаешь? А?code57 code64 Кроме того, под очень сильным светом листья валиснерии "растворяются". |
Цитата:
С МГ-шкой дело не в яркости света, явно - сначала то всё было нормально. Цитата:
|
2 Артем Мищенко:
Артем, у меня раньше использовались PowerGlo и SunGlo, сейчас используется какой-то (не помню точно, надо дома смотреть) Philips 870 серии (холодная и две теплые), заменил потому что многократно дешевле хагеновских, а растения даже не поняли, что произошла замена. Все-таки "выбирать" лучшую лампу чревато субъективизмом, у кого-то не было опыта, отсутсвует в продаже, по деньгам дороговато -- вот человек и не посоветует. |
Примерно так на рынке и происходит. Мне САМУЮ лучшую, подешевле!
|
Цитата:
А в чем дело? Ну, тебя послушаешь - так нет предела освещению! code64 |
Артем Мищенко
Так я не понял. Ты хочешь научиться лампы сам выбирать, или торговать ими на рынке. Михаил Крокодил Я же написал предел освещению определён размерами осветительных приборов. Ну не получится излишнее освещение ни в крышку втичнуть, ни на кронштейнах подвесить. И МГ-шку я снова включу, только другую Эта ведь не много света даёт, а плохой даёт свет. А если у меня акварелка выгоревшая одна в 800 литровом аквариуме все мхи и папоротники попалила это что значит она одна избыточно светила??? |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot