Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Есть ли разница между лампами накала и люминисцентными? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3149)

Danio 19-08-2004 14:54

пардон, световой поток лампы можно только вычитать из спецификации производителя либо измерить прибором (экспонометром). Я не знаю, какие у вас лампы, я лишь показываю общий подход, методику, расчеты и оценку неопределенности расчетов, а затем проверку полученных результатов. На основании этой методики вы самостоятельно принимаете решение.

световой поток разных ламп может различаться в 2-4 раза (в зависимости от спектра, старения, наличия встроенного отражателя, других технологических приемов). Попробуйте найти характеристики этих ламп. Как они называются?

Stal 19-08-2004 14:56

Аква-Гло и Флора-Гло. это в долбавок к вышеуказаной Гро-Люкс

Stal 19-08-2004 15:00

Нашел на форуме.
Аква - 400люкс
Флора - 900 люкс
Гро - 370люкс

Итого: 1670люкс

Stal 19-08-2004 15:02

только не люкс, а лм

Danio 19-08-2004 15:06

вот как классно все получается. То есть как в школе, хотя мы пренебрегли целым списком ограничений, все встало на свои места. Обратите вниманеи на разницу между яркостью Гро и Флора -- можна ли после такого к ваттам возвращаться?

Stal 19-08-2004 15:11

Цитата:

Обратите вниманеи на разницу между яркостью Гро и Флора -- можна ли после такого к ваттам возвращаться?
Да об этом то и речь. Если бы в литиратуре это было нормально сказано - другое дело. А возьми сейчас любую недорогую книку-перепечатку и что мы увидим? А увидим мы Вт/л... ну ладно, проехали

Так все таки люкс или лм? Или опять дурной вопрос? А то у меня опять все запуталось.. Цитирую из одного топика форума:
Аква-Гло
Размер--Watt--Lumen--Lux---Kelvin-----Часы
30-------8-----160-----20----18000----3000
38-------14----270-----30----18000----5000
45-------15----290-----35----18000----5000
60-------20----400-----55----18000----7500
75-------25----500-----80----18000----7500
90-------30----650-----90----18000----7500
105------40----960-----120---18000----10000
120------40----960-----130---18000----10000

Сеалор 19-08-2004 15:13

Ресур об освещении растений (лампы, спектры, ватты и многое другое).
http://www.cocos.toptropicals.ru/htm...n/lighting.htm

Сеалор 19-08-2004 15:14

Огого 18000К !!!

Кокан 19-08-2004 15:17

Цитата:

природе освещенность плавно меняется от утра к вечеру
Но не под водой в тропиках.
Цитата:

вынуждает растения
адаптироватся к новым условиям
Что они с успехом делают, ибо экониши растений (особенно тропических) ограничены параметром освещенности в оооочень широких пределах, я понятно выразился или нужны расшифровки и конкретные примеры?
Цитата:

отсутствует конвекционный нагрев воздуха источником
вот это номер... -- в тайге зимой балдоха светит, но не греет. Но растениям-то, которые под водой, по барабану какой температуры воздух над поверхностью.
Цитата:

эл. магнитное излучение солнца
охватывает диапазон от 10Е18 до 10Е8 Гц.
Вот именно: если облучать, хотябы пару секунд, скажем, подсоленую свинину всем, что излучает солнце в эл. магнитном диапазоне, то получится вполне съдобное на вкус блюдо, только не советую это кушать, ибо оно будет страшно радиоактивным в следствии ионизации во всей своей массе. Спектральный состав эл. магнитного излучения, падающего на поверхность любой планеты зависит не только от того что излучает ближайшая звезда, а в большей степени от состава атмасферы этой планеты.
Цитата:

и смотреть на них по крайней мере для меня невыносимо
Думаю, это зависит от модели ЭПРА по тому как один мой товарищ очень помешаный на на всяких высокоточных четежах и рисунках, если и может работать при освещении люминисцентками, то только включенными чераз хороший ЭПРА.

Danio 19-08-2004 15:22

уточняю один момент:

1.яркость источника света (лампы) измеретяс в канделах

2.световой поток, исходящий от лампы, в люменах (1 кандела деленая на 1 стеррадиан, то есть величину, котрой измеряют пространственный угол)

3.освещенность измеряют в люксах. 1 люкс это когда световой поток в 1 люмен освещает 1 кв.м.

путать эти величины нельзя.

Danio 19-08-2004 15:25

Еще разок: люмены летят с лампы, а на листья гигрофилы падают люксами.

Сеалор 19-08-2004 15:26

**Но не под водой в тропиках.

Там что нет утра-дня-вечера ухты! во живут !!!!

**вот это номер... -- в тайге зимой балдоха светит, но не греет. Но растениям-то, которые под водой, по барабану какой температуры воздух над поверхностью

А ваквариуме есть. Ведь там покровное стекло зачастую.
Как нагреет воздух лампа, а воздух воду, а вода рыбок - и уха...

**Что они с успехом делают, ибо экониши растений (особенно тропических)
ограничены параметром освещенности в оооочень широких пределах, я понятно выразился или нужны расшифровки и конкретные примеры?

А я считал что в тропиках наоборот годовая динамика освещенности
стабильна. Ведь у них чем ближе к экватору, тем меньше
представлений о длинных ночях коротких днях и всем таком.
На экваторе у них даже солнцестояние ДВА раза бывает - везет!

Stal 19-08-2004 15:31

2Danio
А не хо написать по даной теме статейку на сайт ВАА. Зайдя на сайт прочитаешь и не возникают потом ненужные и глупые вопросы.

Кокан 19-08-2004 15:35

Цитата:

Огого 18000К !!!
Вообще раньше всегда для аква-гло давали информацию -- 9000К. На самом деле для люминисцентных ламп этот показатель весьма условный, для некоторых он даже просто не существует.

Danio 19-08-2004 15:39

Цитата:

Сообщение от Сеалор
1) в природе освещенность плавно меняется от утра к вечеру,
поэтому на растения действует средний световой поток.
А если с утра до вечера светить на аквариум "солнечным полуденным светом" то все растения там просто сгорят.
И так проблема первая - как обеспечить плавный световой день?

плавный световой день в аквариуме -- думаю это излишество. растениями не нужно ИЗМЕНЕНИЕ освещенности в течение дня, им нужен опердленный уровень для начала фотосинтеза. далее интенсивность фотосинтеза растет пропорционально освещенности, но до определенного предела.

в целом эксперименты показывают, что расвет и закат растениям не нужен.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
2) Многие виды растений содержащиеся в аквариумах в своих естественных
условиях жили либо на разных глубинах либо в разных поясах.
как обеспечить соответствующие условия в аквариуме ?

рассаживать в темных и светлых углах, насколько это возможно. Некоторый пересвет никому не мешает, а если света маловато -- надо либо добавлять лампы, либо отказываться от растения.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
3) В природе точечный источник света - Солнце находится невероятно
далеко от Земли, поэтому на отдельном квадрате поверхности земли
например 1м кв. можно считать что все лучи имеют один и тот же угол,
тоесть освещают поверхность равномерно.

есть же еще наклон поврехности Земли, она ж у нас круглая. поэтому это не так, есть даже карты солнечной радиации для отдельных территорий.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
как равномерно распредилить освещенность,
и как не перегреть воздух над поверхностью источником света,

люминесцентные лампы длинные и не дают теней, точечные источники более направленные. перегрев опасен больше для ламп, тропические растения к нему привычны. лампы спасают вентиляцией.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
который если по спектрально/энергетическому составу будет
похож на Солнце, неможет быть холодным.

свет, который нужен растениям не должен быть похож на солнечный. это заблуждение. растениям нужен спектр, который совпадает со спектрами хлорофилла а и б. в нем почти нет зеленой составляющей.

зато солнечный свет НРАВИТСЯ человеку, все остальное он считает НЕЕСТЕСТВЕННЫМ.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Если бы спираль лампы накаливания имела температуру ок. 7000С
то ее спектр был бы почти солнечным, но ее температура более чем в два раза меньше, но тем не менее спектр/энергетический диапазон у нее
похоже отличается только отсутствием рентген- и части УФ- спектра,
и более низкой энергией высокочастотной части.

см выше, имитировать солнечный спектр важно для зрителя, а не для растения.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
а люменэсцентные "моргают", дроссельные с частотой 100Гц,
а с ЭПРА вобще "дьявольски пляшут" на различных гармониках
и смотреть на них по крайней мере для меня невыносимо.

у растений психика стойкая. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot