![]() |
To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора. Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким). Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph. С ув., С. И. Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить. |
To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора. Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким). Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph. С ув., С. И. Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить. |
Я ж не против.
Просто, если говорить с юзером, то кальциевый реактор служит для насыщения морской воды растворимыми соединениями кальция, а без живых камней обойтись никак нельзя. Лейтмотив: стоит это столько-то, жми на кнопку и тебе ничего больше знать не надо. Это и вызвало мою реакцию. Ибо вопросы в топике стоят по другому. Народ хочет знать что происходит, чтобы самому решать - что ставить, в какой конфигурации и как это сделать с минимальными потерями. В этой ситуации говорить о кальциевом реакторе только как о источнике кальция - в лучшем случае, умышлено (или по неведению) уходить от ответа на вопрос, а в худшем - плановое подведение к катастрофе. Сказав же, что это регулятор рН, я сразу показал механизм действия. Не надо клевать на коммерческие названия. Как бы выглядела дискуссия в топике, если бы прибор назывался углекислотным реактором, что в равной степени правомерно. Тоже самое и с живыми камнями. Сколько дебатов, а кто-нибудь напишет в конце-концов обзор всех аспектов их нахождения в аквариуме. Цена в 20USD, так выплыла почему-то сразу. Я очень благодарен Vini за фразу в отношении топика "Стоит ли сифонить грунт?", что можно делать что-то в разрез с общепринятыми принципами, если ты понимаешь зачем ты это делаешь. |
Тю ты елки палки, опять двадцать пять.....
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами.... рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1 в то время как без него прекрасно держится 8,2.... так что ж он поддерживает тогда? Если говорить о поддержании, то можно упомянуть так называемый кальк вассер.... раствор гидрооксида кальция, с очень высоким уровнем рН 10-12. Его часто доливают, чтобы уравновесить падение рН в результате работы кальц реактора. А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о) |
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....
- Согласен на все 100. рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1 в то время как без него прекрасно держится 8,2.... - В созревшем аквариуме(риф), как правило, Ph ночью 8-8.1, днем - 8.3-8.4., в риф-аквариуме, как только перестает правильно работать кальциевый реактор и содержание кальция упадет менее 400 ppm, вы начнете терять твердые кораллы, и станет лихорадить Ph. С последним вы разберетесь с помощью буферных растворов, а вот кораллам это не поможет. А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о) - Немного о практике. Сомневающиеся пусть попробуют в рифовом аквариуме емкостью даже 1000 литров(в котором сидят хотя бы десяток крупных рыб, а не 3 крезептеры и 2 оцилляриса), без наличия хотя бы 20% емкости живых камней(хорошего качества) даже при наличии химического и биологического динитратора, удержать уровень нитратов ниже 10, и я сниму перед ними шляпу. С ув. С. И. |
А насколько необходим реактор если коралов нет, а РН 7,8-8
|
Реактор не нужен, нужно искать причину низкого рН....
|
Прошу прощения, но у меня нет возможности в очередной раз подробно излагать один и тот же материал, так что отсылаю всех к разделу "Содержание извести в морской воде" в книге Мартина Сандерса "Техническое оснащение аквариума", Москва, Астрель ACT, 2002, стр. 148-155.
Хуже перевода, правда, я в жизни не встречал, но разобраться при известной доле фантазии можно. Вопросы к материалу: 1. Из каких частей состоит "кальциевый реактор"? 2. Является ли он регулятором рН воды в морском аквариуме? 3. Можно ли вдувать углекислый газ прямо в аквариум? |
Уважаемый,а как много аквариумистов при создании своих банок пользуются вышеприведенной книгой?
|
И вообще ,братцы,у меня предложение закрыть этот уже ставший бессмысленным диалог-реактор вообще есть смысл ставить либо в банки хорошего объема(500 и больше),
либо при содержании SPS-кораллов. Конечно надо отдать должное MD JEORGICKу-с таким завидным упрямством доказывать очевиднную(для морских аквариумистов) ерунду сможет не каждый. Мне,честно говоря,не хотелось бы столь резкой критике подвергать его высказывания,но не хотелось бы чтобы кто-то из начинающих море не отважился на подобные эксперименты-денег все-таки стоит не малых. |
Да......, пошли по следующему кругу.
Нужно аргументировать свои мысли, а не отсылать к литературе, где, кстати ничего подобного не пишется. В содержании главы, на которую вы ссылаетесь нет ни слова про регуляцию рН с помощью реактора. Нужно отличать понятие изменение рН и регуляция рН. Как и рекомендаций вдувать СО2 в морской аквариум я не нашел, хоть пришлось перечитать книгу. Тему закрываю, все аргументированные мысли приветствуются в новых тредах. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:42. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot