![]() |
**Насчет ламп с моей рекомендацией светить на 70-80% связано именно со сдвигом в красный спектр. Температура нити накаливания уменьшается и спектр лампы пропорционально сдвигается в красную сторону за счет частичного перехода на красное каление нити. Этого можно добится понижающим трансформатором (дорого, громоздко) или фазовым регулированием на КР1182ПМ1 дешево и просто, а главное всегда можно подкрутить мощность. К тому же срок жизни лампы увеличивается.**
Хочу высказать некоторые замечания. Понижением температуры мы не увеличиваем "красный" спектр лампы а уменьшаем "синий". Нам кажется что лампа стала светить краснее ( а точнее тусклее:)), но при этом не только исчезли другие составляющие спектра но и энергия красного спектра упала. Но при уменьшении напряжения не только увеличивается срок службы но и уменьшается тепловыделение и эл. энергия экономится. Поэтому если лампа нак. используется как досветка то включение ее на мощность ниже номинальной- отличное решение. К вышеперечисленным способам я рекомендовал бы последовательное соеденение. Если соеденить последовательно две лампы по 200Вт то получим две лампы по 50Вт- обилие красного спектра и никакой жары. По отношению к тому что надо а что ненадо растениям- мы тут, по крайней мере некоторые:), рассуждают так как бутто они точно знают что надо им а что ненадо. Мы создаем дома абсолютно не на что непохожие условия существования, фактический катастрофические, приносим туда растения, которые миллионы лет расли под солнцем в своих местах и при этом "успокаевам" себя тем что у растений нет психики и им надо только красное и синее. А мне кажется если бы растения были разумны то они назвали бы условия в которые их сажают "крупной катастрофой в мелком масштабе". Вобщем мое мнение - чем больше условия в аквариуме похожи на условия в которых растет выращиваемое растение, тем лутше для него. |
Цитата:
Можно огласить список отечестсвенных видов - для которых обязательна зимовка? |
Цитата:
Есть вполне объективные критерии, по которым мы можем говорить, что определенному виду в акваруиме в целом хорошо! Размер, цвет листьев, стеблей и т.п. Это в первую очередь. А если к этому еще и цветение присоединяется, то нет причин для беспокойства! Поэтому, давайте плясать от конкретных видов! Принцип содержания растений в аквариуме, как я считаю, должен быть таким: Растение в аквариуме должно быть не хуже, чем оно бывает в природе (причем именно в оптимальных для растения природных условиях). Как этого добиться в аквариуме для конкретного вида - максимальным приближением условий к природным, или же значительным отступлением от таковых - мне лично наплевать! Важен результат - как минимум, хорошая зелень, как максимум - хорошая зелень + цветение! Т.е. в целом принцип Сеалора "чем больше условия в аквариуме похожи на условия в которых растет выращиваемое растение, тем лутше для него" - я разделяю. |
Цитата:
совершенно верно! в предыдущих топиках я уже сказал тоже самое. Если растению есть из чего "вырезать" "свой спектр", то не надо копаться в мелочах. вообще очень печально, что мы читаем только интернет. я не совсем уверен, что у всех форумчан есть аквариум, но компьютер точно имеется :) есть хорошие книжки, например, в двухтомной "Современной ботанике" можно узнать все, что будет полезно аквариумисту. |
Цитата:
речь не идет даже о растении. Это всеобщий закон. Если вещество поглощат (то есть использует энергию) весь спектр падающего на него света, оно кажется нам черным. можно сформулировать иначе. черным нам кажеутся те предметы, которые ничего не отражают. хлорофилл отражает 90% зеленой части спектра, поэтому растения нам кажутся зелеными. раз эта часть отражается, то она не передает свою энергию, она не поглощается. Цитата:
исходя из вышесказанного, надеюсь, уже понятно? если побеги того же цвета, то и потребности у них теже. Высших растений сотни тысяч видов, но в них присутствует лишь две разновидности хлорофилла. Цитата:
конечно, забудьте о каких-то специфических спектрах для каждого вида. это фантазии. Раз у всех один и тот же хлорофилл (ну два, второй вариант хлрофилла присутсвует меньше), то и потребности в спектре одинаковые. когда растение чувствует, что какой-то чатси спектра ему много, оно вырабатывает пигменты, которые отражают этот свет. в основном эти пигменты красные, то етсь отражающие красную часть. растению эта часть спектра не нужна, а нам нравится. нам во время вакцинирования колят сыворотки приготовленные из лошадиной крови и ничего, выживаем. |
Цитата:
если говорить только о водных растениях, то все они произошли от тропических предков. в данном случае почеркиваю слово все. если чьи-то предки и расли в умеренных широтах, то в основном это такие древние растения, которые были на Земле еще тогда, когда она была равномерно теплой. Например, полушник (Isoetes). забавно, но его название переводится как "одинаковый в теченеи года", это растение нашей флоры. >> это эффект только освещения или совокупный эффект? Цитата:
спасибо за подробное описание, думаю, многие аквариумисты смогут его повторить. можете ли Вы привести пример, какие растения использовались в эксперименте? Цитата:
стоило бы провести серию экспериментов, чтобы получить однозначный ответ, какой из факторов (температура, свет или минеральное питание) влияют на растения в данном случае. Не исключено, что влияние как раз комплексное, но это надо проверять. Цитата:
хорошее замечание :) >>я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при >>определенном уровне освещенности Да, но по аналогии с другими областями, для растения это переходый процесс который миллионами лет настраивался как реакция на изменение интенсивности свечения, а тут он сокращается до десятка минут. Цитата:
Вы же знаете почему это происходит в электронике? этого эффекта нет в молекулах хлорофилла -- осветили и поехали. В "Современной ботанике" этот и сопутсвующие процессы рассмотрены очнеь подробно, на уровне вузовского учебника, со всеми изветсными формулами и энергетическими уровнями каждого процесса. можно допустить, что мы не знаем какие физиологические механизмы могут реагировать на плавное или скачкообразное включение. и можно допустить, что они жизненно важны. но дял этого надо провести чистый эксперимент, в котором только эти два фактора и будут расходиться. может попробуем? |
Цитата:
Браво! Цитата:
еще раз браво! потому что большинство обсуждений на форуме, как я уже говорил, ведется так, буд-то вброшенная идея истинно верно, непоколебима и обсуждена со всех сторон. тогда ее и обсуждать не надо. Гораздо интереснее обсуждать сомнения в высказанных догадках и проверять их экспериментально. |
Ого, прям не аквариумисты, а сборище ботаников, физиологов, по крайней мере - огородников. Как по мне так главное, чтобы было красиво и не дорого. Цветение, к стати, для меня является чаще минусом, чем достоинством растения в домашнем декоративном аквариуме.
|
Да! Первый раз увидев эту тему на форуме, не хотел открывать, думал ответ будет коротким, типа – “у накалки цоколь один, у люминесцентной два, и она мне больше нравится”! :) А тут зачитаешься! Мужики, лентяями вас не назовешь. Супер! Начитался! code69
Для себя решил, коноплю больше не выращиваю! Я с ботвой не дружу, но по долгу службы сталкиваюсь.code52 Просят клиенты, хотят капусту выращивать! Вернитесь, пожалуйста, к первому вопросу. На уровне рыночных ответов, плиззззз! Ведь у вас сплошные исключения без правил, бери все что хочешь, как ни будь утрясется! У вас любая лампа хороша нужно только под неё условия подобрать! code20 |
Цитата:
Это все потому, что ты дизайнер и, как бы это сказать,...обслуживатель аквариумов у богатых дядь! :) А речь идет о полноценном развитии растений в условиях аквариума - следовательно, без цветения полноценным развитие растения, в основном, считать не приходиться. Я, напрмер, не боюсь цветения эхинодорусов - при условии если здоровые кусты. Какой-либо значительной болезненности после него не наблюдаю. |
Дело не в болезненности, а именно в дизайнерской стороне вопроса, это во первых. А во вторых, активное формирование репродуктивных органов почти всегда свидетельствует об ухудшении состояния вегетативной части ратания.
|
Артем Мищенко
На уровне рыночных ответов: зачем тебе накалки в клиентских банках - не столько той пользы для ботвы, сколько гемора. |
Не! Я не про накалки. Я про то какая лампа лучше? Я понимая что идеал непросто найти, но усреднити хоть чуть-чуть!
Самая лучшая лампа та, что с более широким спектром, большой светоотдачей и …? Какая именно! Например Flora glo. Для усиления света можно добавить ламп, отражатель и…? Для уменьшения света можно …? Если не поможет, пусть растет то, что растет! Извените за слишком тупой вопрос, на который вы уже 7 страниц ответов нацарапали, но на рынке после таких ответов скажут - "Если не знаеш, так и скажи!":p |
Рецепт простой: света много не бывает, а если не помогает, пусть растет то, что растет!
|
Цитата:
А вот и бывает! Примеры приводить? |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:49. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot