Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Есть ли разница между лампами накала и люминисцентными? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3149)

Danio 26-08-2004 09:16

вместо того, чтобы опять съезжать на уровень третьеклассников "что лучше, мерседес или вольво", лучше давайте подведем резюме. И не про лампы, а про дискуссию:

можем, когда хотим. И когда не подстраиваемся под попсу.

Артем Мищенко 26-08-2004 19:53

2 Кокан Сам я уже начал экспериментировать, а с рынка я ушел, но клиенты все по старой привычке за консультом прут (не забывают, приятно). Сейчас по 3 лампы поставлю, больше светильников нет. Водорослей не боюсь, ,буду кол. часов регулировать. У меня в растючке протока, CO2 пока не ставил. Для МГ места хватит, любые ставить?
2 Danio Хорошо бы из этого статейка вышла, совместный труд, ПАНИМАЕЕЕШ!

Михаил Погребиский 27-08-2004 01:54

Цитата:

Сообщение от Кокан
Я же написал предел освещению определён размерами осветительных приборов. Ну не получится излишнее освещение ни в крышку втичнуть, ни на кронштейнах подвесить.
И МГ-шку я снова включу, только другую Эта ведь не много света даёт, а плохой даёт свет.
А если у меня акварелка выгоревшая одна в 800 литровом аквариуме все мхи и папоротники попалила это что значит она одна избыточно светила???

Т.е ты хочешь сказать, что если ты в свой 80 - литровик направишь 300 Вт МГ-лампу, то ничего особенного? А если еще больше приспособить? code64
У меня в одном акваруиме в дополнение к основному стоят 2 филипс-акварельки и одна осрам флора, которым уже несколько лет - не замечал, чтобы что-то страдало от УФ. Хотя отнюдь не отрицаю такой возможности.
Так ты это, МГ лампу менять будешь? Ато бы дал мне старую - у меня и светильник появился. Вот и проверим, действительно ли твоя лампа, как ты говоришь, спектр плохой выдавать стала! :)

Ихтиолог 27-08-2004 15:50

300 МГ нету.:) есть 400... можно и 400 наверное тока холодильник рядом ставить, и включать дистиллятор прямо в аквриум, шоб возмещал испарение.
А выдавала она и так не очень хороший спектр.. :) IMHO... 10000 к для растительной банки сабсем не обязательно. Аналогию с морем могу провести.
стоят рядом 10000 и 5000.. под пятитысячной водоросля всякая растет, зеленая, диатомовая...и пр... а под 10000 тока известковые...

Кокан 27-08-2004 19:47

2Ихтиолог cогласен с тобой во всём.
Цитата:

...проверим, действительно ли твоя лампа...
Я то в этом не соиневаюсь, если хочешь убедиться в моей правоте ценой своих растений, то чтож - для хорошего человека ничего не жалко.
2Артем Мищенко
Не смотря на мерседесы, я таки дам конкретные советы основанные на 10-летнем обслуживании клиентских банок и 25 летнем опыте аквариумиста.
Совковые лампы:
Лампы ЛДЦ- для травы не годятся, выгорая, сжегают всё начисто, я не знаю УФ это или ещё какая бяка не хочу писать всякие гипотетические домыслы, я ничего не измерял и правильных эксперементов не ставил.
ЛБ - хорошая лампа - приемлемый срок службы 1 год.
ЛЕЦ - совковый прототип фитолампы эфект больше, чем от ЛД правильно светит дольше.

Не специаьные лампы современные фирменные - годятся все, но эфект ниже, чем от специальных. Лампы с температурой 2700К - свет аналогичный накалкам, но не греют, не годятся для банок глубже 40 см.

Спец лампы.
Аквы - выгорая сильно палят растения, я не знаю УФ это или ещё какая бяка не хочу писать всякие гипотетические домыслы я ничего не измерял и правильных эксперементов не ставил. Не советую использовать дольше года, короткие еще меньше.
Флоры, гро - очень хорошие лампы служат долго и не вредят траве.
Лайф и другие для животных - аналогично ЛДЦшкам и Аквам.
Дей лайт, сан. - изображают солнышко близки к ЛБ, но лучше и не имеют побочных вредностей при выгорании.
В хозяйстве еще использую неодимовые накалки это фитолампы накаливания оч хорошие.
Еще один любопытный факт:
Если непрерывно в течении нескольких суток освещать водные растения многие из них сильно страдают - листья становятся прозрачными, деформируются.... так вот: при применении ламп флора и гро и неодимовых такой эфект практически отсутствует. Это чистая практика в гипотизы опять-же лезть не хочу.

Артем Мищенко 27-08-2004 21:51

А вот вопросик опять к началу! Есть у меня 4 лампы накаливания, помойму вы их зеркалками называете. Осрам-флора называется (ваты завтра уточню, непомню), я с таким названием люминки пользую, а как вам енти!

Кокан 30-08-2004 00:33

Это какраз и есть неодимовые.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:33.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot