Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Водоросли, надо побороть! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1925)

Flyer 25-02-2004 09:10

Водоросли, надо побороть!

Как это не звучит тривиально, но водоросли произростают в аквариуме буйным цветом. Что есть на сегодняшний день:
1. ЖУТКОЕ количество "бороды" всех цветов и вариаций, кустиками и единичная, на растениях и грунте, на коряге и, даже, на корпусе фильтра.
2. Немного нитчатки на кустике яванского мха.
3. Зеленые точки на нижних листиках людвигии.

Поменял на фильтре штатный бокс с двумя мочалками на мочалку увеличенного объема (10-12см диаметром и сантиметров 17 высотой), без корпуса. Пытался погасить перемешивание воды направлением выхода фильтра в стенку и строго вверх у поверхности, не получилось, нашел положение, при котором оно минимально, но все равно присутствует, весьма сильное.
Стал светить по 8-9 часов в сутки.
Увеличил подмены вдвое - 2 раза в неделю по 20-25%

Растения пошли в рост, новые листики были чистыми, думал, что убрав старые обросшие, проблемы сниму, но новые тоже начали активно обрастать.
Бороду тревожат в той , или иной степени, все обитатели, но силы неравные :(
Подозреваю, что может являтся источником избыточной органики - резанный трубочник, так как поедается, в принципе, только резанная оболочка, все остальное идет в воду.
По прежнему считаю, что недопустить бороду в аквариум невозможно, надо менять экологию, но как?????
Неужели невозможно победить водоросли без внешнего био-фильтра?
Растений пока маловато, может не потребляют, все, что есть в воде? Ситуация с анубиасом на 100% схожая с Таней (Oxtata).
Листья папоротника отмирают, насажав на себе кучу "деток".

Не задаюсь целью извести их полностью, но глаз они не радуют :( Готов мириться с короткой (2-4мм) зеленой щеточкой на коряге ;)

Хочу добавить быстрорастучки в аквариум, чтобы убрать излишки питательных веществ. Поможите?

Еще бы хотелось что-то на задний план высокого, но плотного, чтобы разместить недалеко от выхода фильтра, а также декоративного для среднего плана 10-17см высотой...

Начинаю думать о внешнике, что можно для такого объема? Ох и тяжело мне будет его приспособить, А.Б. видел :004:

Ирмина 25-02-2004 09:31

А зачем трубочник резать? у тебя там малявки уже?

Flyer 25-02-2004 09:39

Я брал всех маленькими, по-началу попробовал пару штук маленьких мотыльчиков целых бросить - справились с огромным трудом, сейчас подросли уже, надо сделать повторную попытку....

Александра 25-02-2004 15:13

Набросай роголитника, у меня он был - вытянул из воды все, даже слишком, главное не забудь вытащить вовремя.

Oxtata 25-02-2004 22:19

Flyer
Эхх, как нам не везет(( даже анубы страдают...
а мож действительно в воду какую-то х.. стали кидать на водостанции?
Я сейчас пока лишь плотно засаживаю банку избавилась от 7 рыбок, меньше кормлю.. ситуация на месте стоит...
Длинностебельки? Так может тебе амбулию дать? :D
А мне Кокан предлагал лагорасифон большой для вытягивания органики из воды..вот на выходных даст - посмотрим..

LauriSZ 25-02-2004 22:47

Может попробовать и такие способы, пока растений маловато?
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...p?articleid=17
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...?articleid=112
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...?articleid=111

Flyer 26-02-2004 08:54

Ирмина,
покормил целым, в принципе, едят нормально, даже маленькие лялиусы, видимо мотыля им есть труднее, возникает аналогия с надувным шариком, объем тот же, а раздавить не могут ;) Думаю поможет немного снизить питание для водорослей в воде.
Oxtata,
Таня, проблемы с водой наврядли (они будут немного позже, когда снег начнет массово таять), это у нас схожие проблемы в аквариумах, знать бы какие? Амбулию дать конечно!!! Приму в благодарные руки в воскресенье, если ты будешь в клубе. Я начинаю подумывать о внешнике, ты еще не задумывалась? ;)
Кокан,
Костя, а мне можешь логорасифон захватить? Хотелось бы позадавать вопросики в воскресение...
Может кто еще откликнется с быстрорастучкой? Может кто-нибудь готов подарить чего нибудь декоративно-компактного для среднего плана (см 12-15высотой)?

LauriSZ,
с ивой не знаю, а химию в аквариум лить боюсь, не силен я в этом, да и, хотелось бы достигнуть экологического равновесия в аквариуме, а не временного преимущества над водорослями.

Oxtata 26-02-2004 09:08

Flyer
на внешник меня Кокан давно подбивает :( а меня жаба давит выкладывать как минимум 30 у.е.
Кстати, а ты сифонишь?
я вот заглянула в свой блокнот где веду учет работе в банке..
у меня сразу была первая большая до 6 ведер сифонка (через 2 мес. после запуска), сразу увеличение света в 2 раза, 10 дневное литье плантамина, и переход на кормление живым кормом.. Какие их этих факторов спровоцировали этот налет на анубе незнаю.. борода есть в виде черных кисточек на анубах..на др. растениях пару волосков..

Vadim Art 26-02-2004 09:16

-анубиасами и криптокариноми, мхами и папоротниками водоросли не победить,
-растений должно быть много, и не просто много, а они должны хорошо расти,
-маленькие кустики эхинодоруса делу не помогут. Если нет возможности посадить 5-6 крупных (2-3 десятка листьев по 20-40 см), надо МНОГО длинностебельки. Не пару веточек, а МНОГО.
-при сильном заражении бородой, воду меняют каждый день по 20 %.
-и не надо перекармливать рыб.

Базилий 26-02-2004 09:47

Борода обожает био взвесь в воде. Уберай ее. Внешний био фильтр не панацея! У меня внешник, так борода перла сплошным ковром.
Рекомендую прочесть статьи предложенные LauriSZ.
Очень интересные варианты.

Flyer 26-02-2004 10:30

Базилий,
а внешник не уберет "био-взвесь" из воды?
Статьи прочитал, а реально ты пробовал по тем методикам?

Vadim Art,
согласен, что надо МНОГО, только где ее много взять?
С водой пока проблемно, много времени уходит, может шланг куплю... Меняю два раза в неделю по 25%, рыб не перекармливаю (я так думаю) поедают очень быстро, думаю, что проблема могла быть из-за резанного трубочника... Я думаю, может какую кормушку надо, чтобы они трубочника из нее дергали, а не он осыпался на дно?

Oxtata,
сифоню вместе с отбором воды, есть места за корягой, куда не подобраться, да и валиснерия растет плотновато - надо трубочку потоньше завести чистить в тех местах... У меня на всех растениях старые листья отмирают, может это и с анубиасом тожесамое? Эти листья у тебя молодые? Или те, которые попали из другого аквариума? У меня борода покрывает плотным ковром все под СанГло, где интенивное освещение, чем больше ток воды, тем сильнее, убать не получается, наверное буду пробовать городить дождевалку, исключительно из этих соображений. Бешлега посоветовал реже трогать (чистить) мочалку, если ток избыточный, ну и, якобы, биофильтрация, в какой-то мере...

Vadim Art 26-02-2004 11:39

а как же без шланга?
у меня подмена 50-70 л. воды занимает минут 7. Если не с RO-фильтра заливаю.

Базилий 26-02-2004 14:25

2:Flyer
По тем методикам не пробовал. Я весь аквариум грохнул и запускаю по новой.
Внешник взвесь может убрать как и все другие фильтры. Только грамотно мощность расчетать нужно (не менее 3-х объмов). Я посоветовал бы внешник объма 4. Забить туда фильтрующие элементы плотненько. Производительность немного упадет. Хотя при объеме 130 л. у меня стоял внутренний (3 объема), только я вокруг мочалки пару слоев синтапона пускал. Водрослей вообще небыло. Взвеси не было. А сильный поток воды все равно неизбежен.
К стати, воду вообче не менял. :) Но постоянно подливал, т.к. небыло стекол покровных.
Черная борода отмерает очень медленно. Я думаю что если ты будеш продолжать такой подмен воды(купи шлаг! Я даже повер хед купил для облегчения.), плюс повысь PH (борода не переносит щелоч). Борода начнет сереть и местами оваливаться от субстрата. Это и будет признаком отмерания. При этом нужно чаще сифонить грунт и уберать отмершую бороду. Это займет месяц, два.

Vadim Art 26-02-2004 14:41

"плюс повысь PH (борода не переносит щелоч"
-это сказки. Сотни раз уже это опровергнуто.

Flyer 27-02-2004 00:50

Заметил совершенно четко, что живет на течении, в самом спокойном, хотя и ярко освещенном углу борода, практически отсутствует!!!
Проблема в том, что до "источника наслаждения", т.е. крана - метров 30-ть :() Шланг на такое расстояние нормально будет?
Вопросы остались открытыми, выношу тезисами:
1) Влияние внешнего биофильтра на кол-во органики в воде? 2) Помогает ли он в нелегком деле борьбы с водорослями?
3) При успользовании внешника, как победить течение\движение воды?
4) Хочу использовать фильтр рассчитанный на вдвое больший объем, но с минимальным током воды, прав ли я?
5) Как понизить течение воды от внутренника? Что скажите о "грязной" мочалке? С одной стороны меньший ток и намек на биофильтрацию, с другой повышенная гразь внутри аквариума....
6) Кто сможет помочь с быстрорастущими? ПОМОГИТЕ, КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ!!!! ;) (на воскресенье было бы хорошо)
7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
8) Что посоветуете с кормушкой для живого корма? Или надо делать самому?
Всем ответившим и тем, кто ответит - Спасибо!

Flyer 27-02-2004 00:56

И еще...
У меня, если чесно, двойственное ощущение по-поводу сифонки:
С одной стороны детрит в грунте, это в первую очередь - питание для растений, т.е. их активный рост, с другой стороны - избыток органики в воде... Может стоит делать подмену собирая мусор с поверхности грунта, не вкапываясь внутрь, чтобы не поднимать взвесь и не лишать растения питания?
Пока сифоню, но сердце против :(

Кокан 27-02-2004 05:01

1.Правильный биофильтр позволяет свести её к минимуму и облегчает труды правидные по борьбе с водорослями.
3. С этим я не борюсь, просто направляю струю туда, куда мне нравится (господа гусары, молчать!)
4.Прав!!!
5.ИМХО внутренний фильтр к биофильтрации ни каккого отношения не имеет. В предложенном режиме он будет работать как приспособление для расстворения взвешенной органики, путем перевода её в "низкомолекулярные формы", за что водоросли, и особенно въетнамка, скажут Вам огромное спасибо.
6.7. В воскресенье.

Oxtata 27-02-2004 09:24

Flyer
у меня раньше от выхода внутренника тянулась вдользадней такая трубка с дырочками.. т.е. типа дождвалки..
смотрелось ужасно но течения сильного не было..
но в дырочках трубки быстро быстро размножались коричневые водоросли...
пришел Гена раскритиковал.. сняла я тут трубку..и на Птичке увидела есстесно не без подсказок.. такую лопатку-насадку на выход фильтра.. одеваешь ее и поворачиваешь сопло напр-р в в стенку банки..ПРЕКРАСНО!!!! Я была довольна как слон:)
У тебя есть такая насадка? Если не понимаешь напиши мне на мыло своего мыло (или тут оставь) я те фотки кину...
Далее.. когда я меняла водку в банке всегда были подозрения что я неправильно делаю.. Мне все еще влом купить шланг на 10 м. поэтому я возле банки ставила ведро по короткому шлангу воду туда - потом в унитаз.. Потом с крана наливала прохладной воды и выливала!!! в банку.. Когда я выливала воду в банку я думалю что с грунта таки поднималась невидимая быка и оседала на растениях..
Вчера я вылила вода по прежнему.. а вот залить хотела через шланг. Рядом стояла гладильная доска :) на нее я поставила полведра воды один конец в банку, второй в ведро. Вода побежала в банку а я из другого ведра подливала в то. Да медленнее было чем просто из ведра выливать, но вода лилась, не достигая грунта, а следовательно смешивалась не поднимая ничего со дна.. В процессе слива воды я насифонила на открытых участках 2 ведра грязи..
Посмотрим, что дальше будет.. А вообще, логично бы купить 10-и метровый шланг да влом ехать на рынок..:)

Базилий 27-02-2004 09:36

2:Flyer
По поводу шланга.
У меня шланг 15 метров. (Гусары молчать!) :)
Для залива, как ты понимаеш, длинна побаробану. Подключил к крану и вперед.
А вот для слива + сифонка, я использую повер хед атманавский (помпа) на 650 л/ч (35 гривен). При длинне шланга 30 м. придется использовать более мощную голову (не менее 1500 л/ч), что естественно подороже будет, но не намного. Хотя в твоем случае, может шланг и не является супер необходимым средством. У меня банка 375л. и ведрами таскать воду очень утомительно.

Flyer 27-02-2004 09:54

Oxtata,
насадка такая есть (я думаю), лопатка с боковинками, расходящимися под углом 90 градусов, но течение (движение воды все равно есть приличное). Направляю строго верх, так течение наименьшее + насыщение воды кислородом. Адрес igorСОБАКАfflight.kiev.ua (спам замучал, сорри).
Я меняю воду, сливая ее из ведра, установленного на полке сверху, через шланг, направленный в стенку, муть не поднимается совсем.
Место с болшИм количеством различных шлангов есть на Куреневке, можно купить перед Клубом, думаю они работают до этого времени, могу рассказать где находится, хотя ты должна была видеть, когда идешь на Зоо-ряды, проходишь мимо него.
Мне надо 30-ть метров - это уже целый водопровод!!! ;)
Ты в воскресенье будешь? Напоминаю о Амбулии... ;)

Oxtata 27-02-2004 09:58

Flyer
буду :)
ну вот и у меня такая насадка поднята под углом вверх..на воде рябь и прекрасно :)
фотки жди

Flyer 27-02-2004 10:01

Базилий,
я с сифонкой справляюсь с Хагеновским самотеком, два ведра по семь литров и две 5-ти литровых банки и "золотой ключик у нас в кармане" (с) ;) Вывод, надо купить большую пластиковую канистру литров на 30-ть и не заморачиваться со шлангом! Просто надоедает туда-сюда мельтешить, а так нормально, тяжести не смущают, хоть небольшая разминка ;)

Flyer 27-02-2004 10:05

Oxtata,
жду фотки, рябь есть, но и течение приличное, людвигию "шатает", как на ветру ...
Хочу завести внешник заведомо бОльшего объема, чем необходимо, для получения минимального тока воды.
Наверное, к концу марта обзаведусь, обещали оставить наследство к тому времени ;)

mka 13-03-2004 15:35

Как бороться с бородой смотри здесь
http://www.msaqua.com/html/aqua/algae/algae.htm#Theory

Впринципе зачастую хватает простой подмены воды ежедневно 5%, на протяжении 2-3 недели.

avilon_3000 19-04-2004 23:16

Oxtata!
В комменте за 27.02.2004г. ты говоришь что меняла "водку в банке". Это новый метод разведения рыб или метод борьбы с водорослями? Классно. Нужно попробовать.

Oxtata 20-04-2004 09:59

avilon_3000
ну опечатка..
Ты чего это за мной по всем постам ходишь??

karapuzik 03-01-2006 13:04

Re: Водоросли, надо побороть!

Цитата:

Сообщение от Александра
Набросай роголитника, у меня он был - вытянул из воды все, даже слишком, главное не забудь вытащить вовремя.

Где его взять и когда его вытаскивать этот роголистник.... ?

Ихтиолог 03-01-2006 20:05

роголистник покупается на птичке, ну или "берется" у друзей, у которых он в избытке.

karapuzik 03-01-2006 20:16

Цитата:

Сообщение от Ихтиолог
роголистник

а его сажать нада или он должен плавать? и он может постоянна находится в акве или его потом выбирать нада?

Ихтиолог 03-01-2006 20:44

Нет, его сажать не нужно, это плавающее растение, ну и по мере роста его нужно прорежать естественно. Можно и полностью убрать, если удастся справится с водорослями.

Иван 03-01-2006 22:25

Мне роголистник в борьбе с водорослями не помог......:(

karapuzik 03-01-2006 22:39

Цитата:

Сообщение от Ихтиолог
Нет, его сажать не нужно, это плавающее растение,

Для роголистников подходит любой грунт
http://www.spbfish.ru/rast/65.html так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....

thunderbird 04-01-2006 00:43

Цитата:

так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....

Это уже смотря на эстетические взгляды... он все равно не укореняется (во всяком случае, за время моего общения с ним такаго явления не было). а пер в рост и плавающий и воткнутый в грунт. конечно, крачивее когда ему придали более менее приличное положение... а вытаскивать его потом даже не обязательно... только успевай пропалывать...

ikhtiandr 04-01-2006 14:49

Цитата:

Сообщение от Михаил К

2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.

5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!

При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?

Serpentarius 04-01-2006 15:00

То ikhtiandr
Браво!:009:
Абсолютно согласна с Вашей позицией и теоретически и практически!code69

thunderbird 04-01-2006 17:14

да, анциструсы на бороду ноль внимания... а золотые рыбы - такая роющая свинья, жрущая и гадящая что дай бог... говорят бороду неокардины нямают... только достать их проблема... во всяком случае в той местности, в которой я сейчас нахожусь...

а вот у меня есть такой вопрос - есть ли какие-то предпочтения бороды к видам растений? у меня, например, она есть только отдельными зачатками. почти постоянно на гигрофиле (она прямо у флейты фильтра растет) и на эхинодорусах (те маленькие, не растут толком). на сильных эхах ее нету. никогда не появляется на кабомбе, амбулии. редко на старых листьях папоротника. но почти всегда есть на камнях... надюсь, мысль понятная - биологический вид или более плохие условия обуславливают избирательность бороды?

doctor 04-01-2006 19:04

Уважаемый Михаил!
А не проще ли в водоеме чистоту соблюдать и допускать меньше органики в воде.
Ну а с цитатой относительно :"2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры."
Под дулом автомата не соглашусь!
Всю траву на голодный паек!!!!!! Может всетаки лучше порядок в банке вначале сделать...

kazanova 05-01-2006 02:02

По теме ничего добавить не могу, но к тому же не могу оставаться вне этой темы... Столько девченок еще ни в одной теме не видел... code10 code73 :cool:

Арлекин 05-01-2006 03:43

[quote=Flyer]7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.

karapuzik 05-01-2006 12:35

Цитата:

Сообщение от arlekin05
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.

а зачем уберать? и как определить чо она разраслась?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot