Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Растения и минералка (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2422)

bettel 27-04-2004 14:13

Растения и минералка

Добрый день!
Недавно покупала на птичьем рынке растения и продавцы мне посоветовали каждое утро заливать на 100 литров аквариума стакан газированной воды с целью увеличения количества СО2. У меня вопрос: будет ли от этого реальная польза для растений и не будет ли вреда для рыб?
С уважением, bettel.

smirnoff_No21 27-04-2004 15:05

От газировки - никакого вреда, кроме пользы :002:
А от минералки - скорее всего, всё наоборот...

Vini 27-04-2004 15:08

Хм... в теории может быть по разному.
Я по этому поводу уважаю мнение Сержа Закоркина.
Он добаляет в свой травник на 200 литров 200 грамм минеральной воды "Царичанская". Диспут по этому поводу уже был на этом форуме, нет смысла его повторять.

bettel 27-04-2004 15:12

Честно говоря, поскольку я сама практически никогда не пью минеральную и/или газированную воду, то для меня это синонимичные понятия. В связи с этим вопрос, какие из украинских вод подходят для залива в аквариум?

bettel 27-04-2004 15:15

Vini, спасибо за ответ, сейчас попробую найти.

Ирмина 27-04-2004 15:16

2bettel

Ты ж харьковчанка! Никаких проблем у тебя. Бери "721" и не морокай голову :)
Только обязательно газированную.

bettel 27-04-2004 15:22

2Ирмина

Если, "721" подходит, то проблем действительно нет, поскольку я работаю на Рогани и доступ к первоисточнику у меня неограничен. А в каком количестве ее лить?

сергей Х 27-04-2004 15:42

Я лил на 200 л. до 1 л. в день, начинал грамм с 200. Рн теста у меня тогда не было и насколько резко плясало Рн не знаю. Однако отклонений в поведении рыб не замечал.

bettel 27-04-2004 15:53

А на растениях это как-то отражалось? Я, конечно, понимаю, что газировка, это не коньяк, дейстиве которого на аквариум можно определить двумя замерами NO3 с разницей в сутки. Но все-таки, какой-то эффект был?

сергей Х 27-04-2004 16:32

Скажу честно, что хуже не было однако и бурного роста не наблюдалось.

Vini 27-04-2004 16:58

Все взаимосвязано. Нельзя продувая только СО2 добиться бурного роста растений. Наверное было бы не плохо добавить акваудобрений или хотя бы двухвалентного железа. Посмотреть что со светом. При плотной засадке рыбами СО2 и так есть, а вот кроме азота ничего больше нет.

Я СО2 из-за лени и не добавляю и пока не собираюсь, но добавляю в очень малых дозах жидкие удобрения от Кокана и ежедневно в микроскопических дозах Серовские, скоро прийдеться подводную газонокосилку покупать.

Vadim Art 27-04-2004 17:13

Во!!! еще одна новость.
А что за удобрение делает Кокан?

честно говоря я не понимаю, как стакан газировки может повлиять на содержание СО2 в 100 л. воды.

Результаты проверки
-залил три стакана газировки в 300 травник. Показания рН-метра даже на 0.01 не изменились.

Серж Закоркин 27-04-2004 18:32

РН не меняется, это факт, я по своим криптам вижу, хотя я для безопасности ипользую капельницу и распылитель. Про скорость роста и размножения тоже могу сказать, что разницы особой я не заметил, а вот качество... Кондиция растений значительно улучшается! Растения просто "светятся здоровьем", как в той рекламе :) Минералка рулит, рекомендации лучших травоводов! :)

Vadim Art 27-04-2004 20:20

Серж Закоркин
рулит, но не как источник СО2, а как источник минеральной подкормки.
а какой состав у твоей миниралки? Чем именно обьясняешь
"светятся здоровьем",?

Ярослав 28-04-2004 10:22

Давайте, о банальном:
Исходные данные: дрожжи 3грн. сахар 3грн. удобрения - 30грн. Округлим - 50грн.
Минералка -1грн.
Свет - по умолчанию, принимаем что у Вас такой, как нужно.
Расход по бульбулятору - 2стакана сахара идет на 2 недели брожения. Т.о. как минимум 2 месяца Вы "покрыты" СО2.
С минералкой понятно - уже через месяц -Вы проиграли. Тем более - Вы имеете стандартный набор элементов, в случае отдельной покупки удобрений - тот, что нужен.
В данных вариантах показатели могут колебаться - состояние ваших растений до начала игр с СО2, рыбный состав и т.д.)
Соответственно будут колебания в расходной статье.
А теперь ИТОГО ("..Больше всех получает, и никогда не приходит"..- из слов прапорщика СА)

Итого получается - годовой расход кровно заработанных - от 600грн. А это - уже нормальная хоть и простенькая (немножко б/у) система СО2 - с баллонами, редукторами и т.д.

Забыл самое главное - нужны еще деньги на книги, и время на получение знаний о данных процессах, взаимосвязях...

Ну, - удачи Вам и Вашим "наркоманским" растениям. :D :D :D

smirnoff_No21 28-04-2004 11:07

Цитата:

Автор оригинала Ярослав
Давайте, о банальном: (...)
С минералкой понятно - уже через месяц -Вы проиграли.

Зато никакой мороки с редукторами, баллонами, брага не воняет - пшикнул из сифона - и гуляй code38

Oxtata 28-04-2004 11:34

Кокан а ну колись, что ты там за удобрения делаешь, и почему их у меня до сих пор нет?:)

Ярослав 28-04-2004 12:44

Oxtata
Нет, так неправильно. Состав удобрений - в другую тему плиз. :D :D :D (Костя, раскрой картишки!!!)
smirnoff_No21
Согласен - мороки нет. Но - пользы от СО2, в данном случае - мизер будет. Иначе - я чего-то, не того, начитался....

Если мы его туда сразу булькнем - газ выйдет очень быстро. Ну пускай еще под крышкой туда-сюда немного с водой поконтактирует... и все.

Серж Закоркин 28-04-2004 12:57

Вот я и грю, через распылитель надо.

bettel 28-04-2004 13:02

А можно, пожалуйста, поподробнее о конструкции распылителя?

Серж Закоркин 29-04-2004 17:25

Пожалста: берем в аптеке стандартную систему для капельницы. Снимаем иглу. С одной стороны остается толстый пластиковый "штекер", который нужно инсталировать в бутылку. Лично я сделал это так: взял крышечку от пластиковой бутылки, прожег в ней отверстие раскаленным гвоздем, вставил туда "штекер" и все это дело для герметичности залил изнутри воском (естественно, отверстия в штекере для прохода жидкости должны быть открыты). На другом конце трубки обычный аквариумный распылитель для компрессора (чем мельче поры тем лучше), к-рый мы опускаем на дно водоема. Ну а дальше просто: открываем бутылку минералки, накручиваем сверху нашу крышечку, бутылку на крышку банки и водичка медленно, но неуклонно перетекает в банку, мелко распыляя имеющийся на борту СО2 и всякую полезную химию, при этом распылитель лучше положить возле аэратора, насоса, фильтра или чего у вас там воду гоняет, иначе вокруг образуется выжженая зона (прямое попадание на листовую пластину вызывает ожоги, проверено.) Усе, наслаждаемся...

Серж Закоркин 29-04-2004 17:36

А насчет выгоды это кому как, мне проще раз в три дня потратить гривну с небольшим, чем одноразово выделить немалую сумму на всю эту конструкцию+удобрения. Еще раз говорю, приток СО2 незначительный, но он есть! Показатель - пресловутые "пузыри" кислорода на всех растениях, которые можно наблюдать в банках с бульбуляторами. А надобность в удобрениях пропадает напрочь. Имеем типичное средство "2 в 1-м" Х:-)

Кокан 30-04-2004 00:23

Минералка, пардон, газировка рулит только когда света уйма. От я как свой шедевр сфоткал, так и забросил его. Через 3 недели наступила полная стагнация. Растения не просто поблекли и остановились в росте, но и начали потихоньку погибать. Ну дык я срочно для начала снизил КН (уже вижу улучшения!!!), завтра начну лить газировку, после завтра кокановских удобрений добавлю. И именно в таком порядке советую процедуры эти делать всем.
Минералка не рулит по тому, что нам то нужно больше всего дать травушке наркотика в виде железа, марганца, кобальта, цинка, остального меньше, и то медь, бор, молибден, титан... А в минералке напротив калия, натрия, кремния и того-же вора перебор огромный. Её (минералку) можно подколдовывать в обессоленую воду, и то если вода сильно кислая (типа дождевая).
Если ваша 721-я из речки Рогань берётся - то это супер. Точно знаю, что чем лучше вода для пива, тем лучше она и для травника. Сам "Рогань" не пью оно мне железом отдаёт (при всех остальных параметрах на 12 баллов) ну дык это для травы +++!!!

Ярослав 30-04-2004 00:38

Серж. Честное слово.... ИМХО -ты обманываешся.
Это просто ты создал им нормальные условия для роста, растения адаптировались к определенному потоку рыбных "продуктов", фильтр работает в "постоянном" режиме, настроенном, опять же, на более-менее постоянный поток продуктов жизнедеятельности... свет..., подмены...

У тебя в профиле 500 и 270 литров. Ну как, как пляшка минералки, раз в три дня, может улучшить вид растений....??
Пузырьков на растених что, раньше не было? Только точно скажи!!!

Кокан 30-04-2004 00:40

О а я то и не видел, шо тут вторая страница есть.
Ярослав
Уже нашифровал.
Oxtata
А ты сперва расколись как там у тебя лагаросифон? Ещё не всю воду из банки выпил?

bettel 30-04-2004 08:45

Кокан, вода "721" берется из 700-метровой артезианской скважины, поэтому я не думаю, что она по химическим качествам совпадает с водой из речки. А чем хороша, вода из речки Рогань?

Ирмина 30-04-2004 09:43

2bettel
Я меряла параметры роганской воды тетровскими тестами:
PH =5
GH =1
NO2 <0.1
NO3=6
NH3=1.5

bettel 30-04-2004 09:57

Это той воды, которая из бочек продается?
Я замерею ту, которая из скважины выбегает. Надо будет сегодня пробник взять.

Ирмина 30-04-2004 11:06

2bettel
Конечно из бочек. А что, из скважины уже газированная вода выбегает???????????? :D
Я эту водичку именно из-за СО2 доливаю...

bettel 30-04-2004 11:44

У нас есть и краник с газированной, он правда работает с перебоями, но это уже другой вопрос.
А что касается СО2, она же слабогазированная? Сколько же ее доливать надо?
Я сейчас лью Моршинскую, вроде и минерализация неочень сильная и газ есть.

Ирмина 30-04-2004 11:46

на счет слабогазированной - я бы поспорила....:)

bettel 30-04-2004 11:52

Ну, теоретически, она относиться к такой воде. Однако персонально для меня, поскольку я ненавижу газировку, если в воде есть бульбашки, она автоматически становится сильно газированной.
Поэтому я и спрашиваю в каком соотношении Вы льете именно эту воду.

Серж Закоркин 30-04-2004 12:38

Ярослав, а как 50мл удобрений, рассчитаных на 700л аквы могут ускорять рост растений? А как в водопроводная воде, в которой минеральных добавок кот наплакал, растения растут? По мне 15 л в месяц это немало! Допускаю, что могу ошибаться, но были случаи, когда самовнушение излечивала смертельные заболевания... *-)

Серж Закоркин 30-04-2004 12:41

Насчет пузырей кислорода: у меня случаются паузы от недели до месяца, когда я не могу делать "вливания" по объективным причинам (командировки, отпуска, форс-мажор и т.д.). Так вот в эти периоды пузырей на листьях и стеблях я не наблюдаю. Честно.

Ирмина 30-04-2004 12:58

2bettel

поскольку у меня стоит отдельно травник - поэтому я не боюсь передозировать.. Лью от 200 гр на 40л.. И банка стоит на подоконнике. Так что света там - вайлом..
В банку с рыбами я не доливаю. Концентрация СО2 там - оптимальна для рыб ( приближается в сторону максимально-допустимой) и это без добавки СО2. Травка и так чудесно растет ( если сразу не дохнет).
Дело ж не только в СО2, а и в освещении....

bettel 30-04-2004 13:27

У меня растения до этого росли очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), честно говоря даже не знаю за счет чего, аквариум молодой, дно пока незаилистое.
Вопрос возник потому, что я, наконец-то, урегулировала параметры воды, разобралась с рыбами, и решила заняться вплотную растениями, сделать так, чтобы им совсем хорошо было.

Ярослав 30-04-2004 14:33

Цитата:

Автор оригинала Серж Закоркин
а как 50мл удобрений, рассчитаных на 700л аквы могут ускорять рост растений?

:( Об этом я не в курсе. Озадачил по-новому взглянуть на вопрос. Я принимал, "на веру" - как по таблеткам, так и по жидким. Я очень редко добавляю удобрения - это в основном, молодые/старые эхинодорусы. В основном - подмены, разнообразный корм. Если идет курс профилактики - по-чуть жидких - каждый день. Но опять же - очень редко.

Цитата:

Автор оригинала Серж Закоркин
А как в водопроводная воде, в которой минеральных добавок кот наплакал, растения растут? По мне 15 л в месяц это немало!

Но их же много не нужно....
А во сколько концентрация в минералке больше от водопроводной...?

Oxtata 19-05-2004 17:10

в Фуршетах , Царичанской нет:(
Может какой-то другой сорт минеральной посоветуете?

Кокан 20-05-2004 03:51

2Oxtata
Самая лучшая вода в сифонах пластиковых, что на обмен, но они не в Фуршетах, а в гастрономах совкового типа.

Sergey 20-05-2004 09:03

А как влияет СО2 на развитие растений-паразитов, вьетнамки, бурых, зеленых и пр. водрослей. Они прогрессируют или нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot