![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
![]() Добрый день!
Недавно покупала на птичьем рынке растения и продавцы мне посоветовали каждое утро заливать на 100 литров аквариума стакан газированной воды с целью увеличения количества СО2. У меня вопрос: будет ли от этого реальная польза для растений и не будет ли вреда для рыб? С уважением, bettel. |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
От газировки - никакого вреда, кроме пользы
![]() А от минералки - скорее всего, всё наоборот... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Хм... в теории может быть по разному.
Я по этому поводу уважаю мнение Сержа Закоркина. Он добаляет в свой травник на 200 литров 200 грамм минеральной воды "Царичанская". Диспут по этому поводу уже был на этом форуме, нет смысла его повторять. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Честно говоря, поскольку я сама практически никогда не пью минеральную и/или газированную воду, то для меня это синонимичные понятия. В связи с этим вопрос, какие из украинских вод подходят для залива в аквариум?
|
![]() |
![]() |
#5 |
|
Vini, спасибо за ответ, сейчас попробую найти.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2bettel
Ты ж харьковчанка! Никаких проблем у тебя. Бери "721" и не морокай голову ![]() Только обязательно газированную. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
2Ирмина
Если, "721" подходит, то проблем действительно нет, поскольку я работаю на Рогани и доступ к первоисточнику у меня неограничен. А в каком количестве ее лить? |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Я лил на 200 л. до 1 л. в день, начинал грамм с 200. Рн теста у меня тогда не было и насколько резко плясало Рн не знаю. Однако отклонений в поведении рыб не замечал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
А на растениях это как-то отражалось? Я, конечно, понимаю, что газировка, это не коньяк, дейстиве которого на аквариум можно определить двумя замерами NO3 с разницей в сутки. Но все-таки, какой-то эффект был?
|
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Скажу честно, что хуже не было однако и бурного роста не наблюдалось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Все взаимосвязано. Нельзя продувая только СО2 добиться бурного роста растений. Наверное было бы не плохо добавить акваудобрений или хотя бы двухвалентного железа. Посмотреть что со светом. При плотной засадке рыбами СО2 и так есть, а вот кроме азота ничего больше нет.
Я СО2 из-за лени и не добавляю и пока не собираюсь, но добавляю в очень малых дозах жидкие удобрения от Кокана и ежедневно в микроскопических дозах Серовские, скоро прийдеться подводную газонокосилку покупать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Во!!! еще одна новость.
А что за удобрение делает Кокан? честно говоря я не понимаю, как стакан газировки может повлиять на содержание СО2 в 100 л. воды. Результаты проверки -залил три стакана газировки в 300 травник. Показания рН-метра даже на 0.01 не изменились. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
РН не меняется, это факт, я по своим криптам вижу, хотя я для безопасности ипользую капельницу и распылитель. Про скорость роста и размножения тоже могу сказать, что разницы особой я не заметил, а вот качество... Кондиция растений значительно улучшается! Растения просто "светятся здоровьем", как в той рекламе
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Серж Закоркин
рулит, но не как источник СО2, а как источник минеральной подкормки. а какой состав у твоей миниралки? Чем именно обьясняешь "светятся здоровьем",? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
|
Давайте, о банальном:
Исходные данные: дрожжи 3грн. сахар 3грн. удобрения - 30грн. Округлим - 50грн. Минералка -1грн. Свет - по умолчанию, принимаем что у Вас такой, как нужно. Расход по бульбулятору - 2стакана сахара идет на 2 недели брожения. Т.о. как минимум 2 месяца Вы "покрыты" СО2. С минералкой понятно - уже через месяц -Вы проиграли. Тем более - Вы имеете стандартный набор элементов, в случае отдельной покупки удобрений - тот, что нужен. В данных вариантах показатели могут колебаться - состояние ваших растений до начала игр с СО2, рыбный состав и т.д.) Соответственно будут колебания в расходной статье. А теперь ИТОГО ("..Больше всех получает, и никогда не приходит"..- из слов прапорщика СА) Итого получается - годовой расход кровно заработанных - от 600грн. А это - уже нормальная хоть и простенькая (немножко б/у) система СО2 - с баллонами, редукторами и т.д. Забыл самое главное - нужны еще деньги на книги, и время на получение знаний о данных процессах, взаимосвязях... Ну, - удачи Вам и Вашим "наркоманским" растениям. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |