Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Кокосы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5996)

kran 20-06-2005 20:56

Кокосы
 
Подскажите пожалуста как готовят шкарлупу кокоса? Солят-варят или там какой то другой рецепт?

Andrey 20-06-2005 22:44

Re: Кокосы
 
Да от шерсти очисть и вперед.

kran 20-06-2005 23:12

Re: Кокосы
 
А вода не желтеет? И утонут ли?

nature 21-06-2005 00:02

Re: Кокосы
 
Ну, что можно по поводу предыдущего постинга зауважить...
у вас в Маскве все лохматое... даже кокосы.

Мне хочется лишь заметить:
важно не расколоть орешек, а правильно пробить отверстие в нем резким и точным движением молотка (острой его частью), вылить "молочко" - приятную на вкус жидкость.

Пробив "дырочку" в орехе, через нее тонким и длинным ножичком отколупывают и потихоньку по кусочку вытягивают ореховую массу;
- она слоем в один сантиметр прочно прикреплена к оболочке - все для того, чтобы дырка не была большой; для придания ей декоративного вида - можно ее края обработать напильником.

Готовый декоративный элемент можно окатить кипятком и хорошо промыть.
Древесина кокосовой оболочки тяжелая и он тонет сразу.

В кокосах любят жить многие обитатели аквариума, там в соответствии с законами природы собирается много всякой всячины, поэтому ее изредка высасывают шлангом.

Орешки хорошо смотрятся на переднем и среднем плане композиции.
Форма дырочки должна быть красивой и желательно не очень большой.

Методика пропиливания оболочки электролобзиком для фиксированной установки в террасе - требует особой сноровки.

С уважением.

kran 21-06-2005 00:18

Re: Кокосы
 
Спасибо. Вроде ясно. Только резать болгаркой буду - и быстро, и акуратно.

Сергій 21-06-2005 10:50

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от nature
...Форма дырочки должна быть красивой и желательно не очень большой...

Звісно, у різних людей поняття про "великий-невеликий" може різнитись, втім як і про естетичні якості, але одне правило очевидне - риба в дірці не повинна застрягнути...

kran 21-06-2005 22:13

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Сергій
Звісно, у різних людей поняття про "великий-невеликий" може різнитись, втім як і про естетичні якості, але одне правило очевидне - риба в дірці не повинна застрягнути...

code64 Да мне нычки для кубинских раков нужны... :027: И эстетика в акве...

DonWinton 29-01-2006 19:45

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от nature
Пробив "дырочку" в орехе, через нее тонким и длинным ножичком отколупывают и потихоньку по кусочку вытягивают ореховую массу;
- она слоем в один сантиметр прочно прикреплена к оболочке - все для того, чтобы дырка не была большой; для придания ей декоративного вида - можно ее края обработать напильником.

Что бы ореховую массу легче было извлечь - орех после вскрытия и сцеживания молочка надо пару дней подсушить - тогда серцевина сжимается и отделяется от корки, а после - ножом порезать и полосками достать. ИМХО- так на много удобнее.

Относительно брить / не брить - если для анцитрусов то не брить- сами побреют, а в остальном - дело вкуса.

Mykhaylo 29-01-2006 20:01

Re: Кокосы
 
Сердцевина легко вынимается длинной отверткой - у меня специальная пищевая для этого. Лохматость мне даже больше нравится - в Караване весь лоток перебираю. Вода окращивается только при кипячении (я их на всякий кипячу мин 10). Тонут всегда.
Мне больше нравятся неправильные формы - сверлю дрелем дыру, а потом расширяю отламывая куски плоскогубцами. Потом обязательно грубым рашпилем убираю острые края. Со временем (за года 2) становится гладким. Еще из него можно подвесной задний фон соорудить - я оставил между ним и стеклом 5 см - лабео оценил ;)

химик 29-01-2006 20:55

Re: Кокосы
 
Согласен с Mykhaylo. Делаю аналогично. Разные анцитрусы только благодарят, потом правда я их

kazanova 30-01-2006 00:34

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от kran
code64 Да мне нычки для кубинских раков нужны... :027: И эстетика в акве...

А где кокосы брал??? У меня тоже раков килограмм...

Mykhaylo 30-01-2006 01:13

Re: Кокосы
 
Кокосы есть в супермаркетах (Караван, Сильпо наверное и в других) - сейчас уже свежие появились - они с начала зимы и до лета, а потом возрастает риск нарваться на цвилые (хотя в акву идут и такие). Обращайте внимание на точки наверху (можно и понюхать, но срабатывает не всегда).

Breathe 30-01-2006 12:00

Re: Кокосы
 
Народ, а как на счет кокосового масла?
Я пробовал без проварки ложить в воду кокос. Так из него масло выделяется. Его мало, но поверхность воды затягивает. :(
После проварки с несколькими подменами воды в течение нескольких часов, масло уходит.

Сергій 30-01-2006 14:01

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Сердцевина легко вынимается длинной отверткой - у меня специальная пищевая для этого. Лохматость мне даже больше нравится - в Караване весь лоток перебираю. Вода окращивается только при кипячении (я их на всякий кипячу мин 10). Тонут всегда.
Мне больше нравятся неправильные формы - сверлю дрелем дыру, а потом расширяю отламывая куски плоскогубцами. Потом обязательно грубым рашпилем убираю острые края. Со временем (за года 2) становится гладким. Еще из него можно подвесной задний фон соорудить - я оставил между ним и стеклом 5 см - лабео оценил ;)

Ти ба, я майже так само готую - пласкогубці, викрутка, от тільки дірку пробиваю дюбелем (дриля поки що не маю), ошкурюю наждачкою і кип'ячу довше (30-40 хв).

Сергій 30-01-2006 14:02

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Breathe
Народ, а как на счет кокосового масла?
Я пробовал без проварки ложить в воду кокос. Так из него масло выделяется. Его мало, но поверхность воды затягивает. :(
После проварки с несколькими подменами воды в течение нескольких часов, масло уходит.

Ретельніше відшкрябуй м'якоть.

химик 30-01-2006 14:05

Re: Кокосы
 
Брал кокосы в магазине. Смотрел чтобы были сухие и волосатые. Варил шкорлупу минут 10, масла не видел. Может разные сорта кокосов?

Breathe 30-01-2006 14:21

Re: Кокосы
 
Цитата:

Ретельніше відшкрябуй м'якоть.

И че? А есть точные данные, что масло только в мякоти?

Сергій 30-01-2006 14:55

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Breathe
И че? А есть точные данные, что масло только в мякоти?

Олія в шкаралупі непотрібна (з точки зору природи) ;)

Makropod 30-01-2006 16:23

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Breathe
Народ, а как на счет кокосового масла?
Я пробовал без проварки ложить в воду кокос. Так из него масло выделяется. Его мало, но поверхность воды затягивает. :(
После проварки с несколькими подменами воды в течение нескольких часов, масло уходит.

Очень может быть! Я в пустую акву положил скорлупу кокосов, которой уже лет 6 (тогда же была вычещена). На следующий день на поверхности воды появилась пленка.

lookout 22-02-2006 11:55

Re: Кокосы
 
Раскажу свой способ приготовления кокоса: очищаем его от ниток-шкарлупы, в том где у него три вмятинки разрезаем (разбиваем, сверлим), сливаем молоко, отделяем орех от шкарлупы, если он спелый идет просто на ура, со шкарлупы выбираем нужную форму, мне больше всего нравить в форме толи юрты толи палатки, вырезаем хорошо отверстия (те что сверху у него. обычно они черные и их три) все промываем, кипятим, в аквариум. Вид получаеться такой что юрта стоит, сверху падает свет проходит во внутреннюю темноту и освещает то что внутри, анцитрусик любит там быть, через пару месяцв возможно что на внешней стороне начнут появлять водорсли, мне нравиться у меня покрылось зелеными пятнышками и нитчаткой красиво. но нужно не дать ей разростись а то будут потом сады ;)
вот....

Сергій 22-02-2006 12:07

Re: Кокосы
 
Для цихлідників бажано робити 2 входи до кокосу, щоб уникнути летальних випадків при конфліктах...

Georg 30-04-2006 09:13

Re: Кокосы
 
1. В скорлупе кокоса масла нет. Даже следов масла нет. Даже намеков на масло.

2. Жидкость внутри кокоса пить НЕЛЬЗЯ! Это не кокосовое молоко, а консервант, который предназначен и внедрен для сохранения мякоти кокоса. Молоко существует ТОЛЬКО в зеленых, недозрелых орехах. Такие орехи в наших магазинах не встречаются.

3. При покупке ореха нужно взбалтывать его. Если в нем не плещется консервант, значит он весь вытек из за повреждения. Это значит, что кокос скис и забродил. Такой лучше оставлять на полке, для тех, кто не знает. ;)

4. Кокос перед помещением в банку лучше проваривать для того, чтобы избавиться от водорастворимых органических веществ, которые могут изменить баланс в банке.

5. Ананас в банку не совать! :)

Mykhaylo 30-04-2006 10:02

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Georg
2. Жидкость внутри кокоса пить НЕЛЬЗЯ! Это не кокосовое молоко, а консервант, который предназначен и внедрен для сохранения мякоти кокоса. Молоко существует ТОЛЬКО в зеленых, недозрелых орехах. Такие орехи в наших магазинах не встречаются.

Ссылочку можно? Если это так то все наши магазины можно засудить - об этом нигде ни слова.

Georg 30-04-2006 12:57

Re: Кокосы
 
Ссылочку ищите самостоятельно. Доказывать Вам ничего не буду, ибо кто пил натуральное кокосовое молочко, просто будет плакаЛЬ, если узнает, что народ на западе называет этим понятием. :)

А судиться Вы не сможете, ибо не пьете же жидкость, которая находится в банках маслин... хотя, кто знает, может кто-то и пьет. ;)

Mykhaylo 30-04-2006 17:52

Re: Кокосы
 
Я и не собираюсь спорить - просто первый раз такое прочитал. Это ж какой труд в каждый накачать по 200-400 мл чего-то сладкого, чтобы не впитывалось в орех, не влияло на вкус и тп.
"сок" в маслинах - это как рассол в огурцах - чего судиться то.
А что с дерева все вкуснее кто спорит - в Калифорнии мандарины под окном растут и тоже несколько отличаются от "местных" зеленопривезенных.

roxy 01-05-2006 00:45

Re: Кокосы
 
к теме: для тех у кого рыбки любят подкопы делать -
сажаю растения не в горшочки - а в половинки кокоса - если и торчат из под грунта так даже интнреснее и симпатичнее получается (главное края хорошо затереть чтоб рыбы не покалечились)

Skif_A 03-05-2006 16:08

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Georg
2. Жидкость внутри кокоса пить НЕЛЬЗЯ! Это не кокосовое молоко, а консервант, который предназначен и внедрен для сохранения мякоти кокоса. Молоко существует ТОЛЬКО в зеленых, недозрелых орехах. Такие орехи в наших магазинах не встречаются.

Ну, уважаемый, Вы загнули!!!!
С тем что это консервант согласиться, конечно, можно. Но только он естественного происхождения. Его Матушка Природа туда внедрила, а не какой-то загадочный дядька. И выступает он, в основном, как запас пресной воды для того чтоб этому кокосу легче прорасти было. Посудите сами, такая плотная скорлупа выполняет роль не только механической защиты от разрушения при падении или при ударах волнами о берег (в случае когда упавший кокос долго ганял океан....) но и как барьер для солёной воды. Кокосы ведь не птички по островам разносят, а волны океанские. И когда наш путешественник попадает в благоприятные условия ему надо прорасти. Вот он и не ждёт пока такая толстая скорлупа размокнет и он напитает достаточное количество влаги, а быстренько, используя вот именно ту водичку что у него внутрях, прорастает.
Пить или не пить эту водичку - дело личное. Мне она никак не по вкусу, но я знаком и с гурманами :) По поводу того что это не молоко кокосовое согласен на все 100%.

Georg 03-05-2006 16:56

Re: Кокосы
 
Спасибо за уточнение. Вполне допускаю, хотя не уверен. Уточню для себя.
Еще раз спасибо!

Vini 03-05-2006 17:18

Re: Кокосы
 
Про кокосы весьма даже интересно - ибо купил как-то 2 кокоса :rolleyes: просто так в магазине .... выбросил деньги... code13 наверное долго те кокосы мотало по волнам :mad: , молоко или чего-там внутри было, но сильно попахивало :confused: , а мякоть стаместкой не смог отколупать... code41 ... с того моменту - усе...

Mykhaylo 03-05-2006 20:36

Re: Кокосы
 
Мякоть кокоса - крепостью похожа на нашу спелую лещину, т.е. она совсем не мягкая. Главная проблема в маленьких семьях - сьесть надо быстро - внутриореха оно стерильное, а при распиливании бактериям и грибам внутренности нравятся. Можно нарваться на заплесневевшие кокосы - либо треснутые.
Сок же (надеюсь это таки сок, а не консервант) вообще на любителя. Мне нравится, побочных эффектов ни разу не было.

Но все же в плане акваоформительства 3 грн за готовый съедобный для рыб домик ИМНО не много.

Georg 05-05-2006 10:59

Re: Кокосы
 
Гляньте, что получилось из кокосов http://vartanyan.net/foto/data/media..._05_06_800.jpg

AduiDas 05-05-2006 11:14

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Сергій
Для цихлідників бажано робити 2 входи до кокосу, щоб уникнути летальних випадків при конфліктах...

Я тоже сначале делал один вход, а теперь делаю два с той же целью.
Кокосы ищу самые крупные.

roomer 12-05-2006 11:39

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от lookout
Раскажу свой способ приготовления кокоса: очищаем его от ниток-шкарлупы, в том где у него три вмятинки разрезаем (разбиваем, сверлим), сливаем молоко, отделяем орех от шкарлупы, если он спелый идет просто на ура, со шкарлупы выбираем нужную форму, мне больше всего нравить в форме толи юрты толи палатки, вырезаем хорошо отверстия (те что сверху у него. обычно они черные и их три) все промываем, кипятим, в аквариум. ...

Все очень правильно описано, считаю обязательным удаление внутренней кокосовой мякоти(кстати она довольно питательна) и кипячение в течении хотя бы часа, так как вода после этого становится коричневой да и запах у самого кокоса своеобразный, не думаю что рыбам он понравится!Кстати есть возможность по дешевке приобрести целые кокосы на Дарницком овощном рынке, там мужик продает их по 1 гривне за штуку, правда они не очень крупные до 15 см. в диаметре!
И еще гораздо лучше чистятся те, у котрых нет внутри жидкости!

ja_d. 14-06-2006 21:22

Re: Кокосы
 
Я вот себе тоже кокосик купил, все на том же Дарницком р-ке, за 1 грн. и подготовлял его для аквариума следующим образом (перед этим перегорнув парочку страничек специализированной литературы):

1 Почистил его снаружи, дорвался до внутреностей - почистил (мякоть
убрал и т.д.);
2 Вываривал его часов 15-17 (мне было не лень и, главное, не зря).
Сначала в соленой воде (30 г/л) около 10 часов, три раза менял воду,
все тры раза была как чая (первый раз как чифирь :) ). Потом еще
часов 5-7 варил в пресной, менял 4 раза (в пресной воде варил до тех
пор пока вода через час кипения не оставалась чистой)
3 Достал, осмотрел, хорошенько помыл и опустил... в аквариум,
естественно.

Одно плохо, как бы, он весь почернел вместо того чтоб быть коричневым, но от этого не стал смотрется хуже, может даже лучше, а также исчез запах, который был при первых часах варева...

kran 14-06-2006 22:49

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от ja_d.
Я вот себе тоже кокосик купил, все на том же Дарницком р-ке, за 1 грн. и подготовлял его для аквариума следующим образом (перед этим перегорнув парочку страничек специализированной литературы):

1 Почистил его снаружи, дорвался до внутреностей - почистил (мякоть
убрал и т.д.);
2 Вываривал его часов 15-17 (мне было не лень и, главное, не зря).
Сначала в соленой воде (30 г/л) около 10 часов, три раза менял воду,
все тры раза была как чая (первый раз как чифирь :) ). Потом еще
часов 5-7 варил в пресной, менял 4 раза (в пресной воде варил до тех
пор пока вода через час кипения не оставалась чистой)
3 Достал, осмотрел, хорошенько помыл и опустил... в аквариум,
естественно.

Одно плохо, как бы, он весь почернел вместо того чтоб быть коричневым, но от этого не стал смотрется хуже, может даже лучше, а также исчез запах, который был при первых часах варева...



Вот ответ истинного аквариумиста! Перестраховка! Добить до конца.
И чтоб потом не думать, а"а почему"...

Benjamen 15-06-2006 11:01

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от kran
Вот ответ истинного аквариумиста! Перестраховка! Добить до конца.
И чтоб потом не думать, а"а почему"...


Дозвольте поділитися альтернативним досвідом.
З кокоса вийняв тільки м'якиш. Змивши під краном пилюку, зразу поклав в акваріум. Волохату поверхню залюбки чистять замість мене анциструси, причому творчо, залишаючи абстрактний малюнок.:)
Все. Таким шляхом вже два кокоси почали нове життя, ставши помешканням для сомиків, ніяких негативних наслідків ні з водою, ні з рибами.
Здається, занадто даремні витрати часу, енергоносіїв. Хіба що, можливо, сам процес приносить насолоду:) . Ці акваріумісти такі дивні люди...code51

Сергій 15-06-2006 12:01

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Benjamen
Дозвольте поділитися альтернативним досвідом.
З кокоса вийняв тільки м'якиш. Змивши під краном пилюку, зразу поклав в акваріум. Волохату поверхню залюбки чистять замість мене анциструси, причому творчо, залишаючи абстрактний малюнок.:)
Все. Таким шляхом вже два кокоси почали нове життя, ставши помешканням для сомиків, ніяких негативних наслідків ні з водою, ні з рибами.
Здається, занадто даремні витрати часу, енергоносіїв. Хіба що, можливо, сам процес приносить насолоду:) . Ці акваріумісти такі дивні люди...code51

Якщо є анциструси або інші лорикариїди, то такий спосіб нормальний, а якщо тільки цихліди, то доводиться таки обро***ти кокоси… Щоправда, судячи з того, що на кокосах ще довгенько паслись меланії, ошкурював не надто ретельно…

Benjamen 15-06-2006 12:28

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Сергій
Якщо є анциструси або інші лорикариїди, то такий спосіб нормальний, а якщо тільки цихліди, то доводиться таки обро***ти кокоси… Щоправда, судячи з того, що на кокосах ще довгенько паслись меланії, ошкурював не надто ретельно…


а яка причина для цихлід obroblyaty :) волохатість?

Сергій 15-06-2006 12:30

Re: Кокосы
 
Цитата:

Сообщение от Benjamen
а яка причина для цихлід obroblyaty :) волохатість?

  • щоб риби не дряпались
  • щоб волосини не гнили

Mykhaylo 15-06-2006 12:58

Re: Кокосы
 
Кокос наче ж не гниє, принаймні в мене (в т.ч. волосини). Чи ні?


Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot