![]() |
Помогите! Перенос аквариума
Вот возникла надобность у меня перевезти банку из одного места в другое.
Ну там рыб по кулькам рассадить, воду взять, грунт почистить. Это опнятно. Только вот непонятно мне с фильтром. Его ж вроде как мыть надо будет полностью и опять бактерий садить? А как его мыть то? ФИльтр у меня JBL 250. Помогите плиз! |
Re: Помогите! Перенос аквариума
Не надо его мыть ь, нужно воду слить и перевозить в закрытом виде , потом как перевезете , нальете воду и запустите фильтр.
|
Цитата:
По этому, я бы слил воду, перевез, высыпал субстрат в пластиковый тазик и душем лил бы воду, перемешивая субстврат, пока не сольется основной мусор. А так как в аквариуме останется грунт с бактериями, то заселение фильтра новыми бактериями пройдет безболезнено. Если аквариум не перенаселен, конечно. |
Ссшь а что будет с бактерами которые живут в нем Им не лучше ли будет с водой????
Я б зделал так Ведро с аквариумной водой и туда фильтр пусть трудится. Грузится последним Едится на место высадки. Несешся с ним в квартиру и врубаешь в сеть. За 30-40 минут потери минимальные. |
Сашь Дело в том что гдето читал об опытах по бактерам, так там 30- 40 минут только 20% потерь, от общей массы. Если найду дам ссылку.
|
Бактерии погибнут в воде , потому что кислород быстро используется бактериями , и стоячей воде они погибнут , а если слить воду но не высушить субстрат , большая часть бактерий сохранится . Перевозите смело , за 30 мин с фильтром ничего не сделается.
|
Цитата:
А в грунте за 30 минут бактерии не откинуться? По моему перевозить немытый фильтр безопасно. code64 |
Цитата:
|
Ответ: Помогите! Перенос аквариума
Раз рыбы в пакетах не дохнут, значит и бактерии выживут.
Идея такая: Субстрат из фильтра в пакет, воды налить чтоб покрыла, пшикнуть кислороду, и вези хоть в другой город. :) |
Зря я пишу, но всёже...
я смотрю, что аквариумистика находится на втором месте, после медицины, где так любят, с умным видом навешать ПОНТОВ! Что только успевай "лапшу снимать!" Я - человек серьёзно изучавший микробиологию много лет и не только в институте, по-этому считаю - имею право поспорить, даже с авторитетным, для кого-то именем. 1. в закрытом фильтре останется достаточно влаги для жизнедеятельности бактерий. 2. бактерии выживают во многих неблагоприятных условиях и, в первую очередь, при высыхании среды, образуя СПОРЫ. Уничтожить споры, у большинства бактерий, можно ТОЛЬКО целенаправлено: воздействием всевозможной химии (в т.ч. спирт, формалин), открытым огнём и более-менее длительным кипячением. 3. Вопрос на засыпку: в каком виде продают бактерии во флаконах "Сера", "Тетра" и т.п. производители? И, почему-же они там могут свободно выживать бкз всякой пищи и кислорода много месяцев, а в фильтре, даже, как ВАМ КАЖЕТСЯ, хорошо вымытом, они должны сдохнуть за 30 минут? |
Вероятно, бактерии бывают совершенно разные и нет смысла их всех грести под одну гребенку.
Одних и кипячением не убъешь, ни холодом, другие - гибнут от изменения среды. Или не гибнут, а меняются. Речь идет о нитрифицирующих бактериях. Валера, ты о них много знаешь? Вот, кстати, задачка тебе, за одно и польза обществу: ты обладаешь достаточной базой, чтобы выделить из субстрата нитрифицирующие бактерии и проследить за их поведением в выключенном фильтре. |
Так ему уже давно пора заделаться миллионером: вышкрябывать микробиков из фильтров, совать во флаконы, добавлять туда чё-нить спецовое, клеить лейблы и вперёд - снимай монету!!! :)
Валер, скромненько напрашиваюсь на нескромненькую долю. code69 |
Цитата:
Цитата:
Можливо, я десь недостатньо чітко виклав свої думки, але в цілому все відбувається саме так... |
Просто замечательно! code69
Уважаемый Сергій "подчистил" всё неупомянутое, впопыхах, мною! Спасибо! 2 Сергій Мне кажется, что попав в среду, уже захваченную анаэробами (я так понял - об этом идёт речь), аэробы просто не выйдут из состояния споры. И не потому, что анаэробы, как антагонисты, не дадут им этого сделать. Анаэробы не поселятся в багатой кислородом среде (работающем с продувкой фильтре). А если и поселятся, то колония их будет очень слабенькой. И, попавшие туда аэробы, их легко вытеснят. Так что фильтр может быть и мокрым. Просто времени на восстановление системы уйдёт побольше. То же самое, с точностью "до наоборот" произойдёт с аэробами, изначально живущими в немоющемся, заиленом фильтре. Комки слизи не дадут проникнуть кислороду в колонию, которая очень быстро заместится живущими именно в таких условиях анаэробами. 2 Гена и Саша code66 Нет вопросов, только вы позаботтесь о избежании неминуемых претензий со стороны "Sera" и "Tetra" :002: . А немеряное бабло, я думаю, разберёмся, как поделить! :002: |
Цитата:
|
Валера, но все-таки, можешь исследовать этот вопрос под микроскопом и поделиться с общественностью. Мы так расставим все точки над і
|
Цитата:
|
Да не вопрос. Речь не идет о сиюминутном результате. Просто не забрось этот вопрос.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит получается, если несколько часов не будет электричества, все бактерии в фильтре погибают?
|
Валера и Сергей,
хочу все-таки :) обратить внимание на некоторые «детали». Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целом, диапазон условий выживания/функционирования значительно уже у нитрифицирующих бактерий (растворенный кислород, влажность, рН, температура, микроэлементы и проч.). Нитрификаторы медленно растут и размножаются (т.к. около 80% полученной энергии расходуют на фиксацию СО2). Их среднее время удвоения популяции – 12-32 часа. А гетеротрофов-«анаэробов» - от 15 мин до 1 часа. Цитата:
Цитата:
Все сухие промышленные препараты (и большинство жидких) – представляемые, как «нитрификаторы» - как раз и есть эти гетеротрофы (чаще всего – Bacillus и Pseudomonas), а не истинные нитрифицирующие бактерии (которые не выдерживают высушивания). Для «переработки» того же количества аммиака их надо чуть не в миллион раз больше, чем нитрифицирующих бактерий; в отличие от нитрификаторов они не способны «переваривать» нитриты; а при некоторых условиях они и вообще могут повернуть ход истории вспять (нитраты -- > нитриты -- > аммиак). Некоторые жидкие препараты содержат нитрифицирующие бактерии. «Правильно» герметически закрытые в «правильной» жидкости нитрификаторы выживают 1-6 месяцев. Только количестве выживших снижается экспоненциально с каждым часом. :) Таня |
Ну тогда это лишний раз доказывает только одно: "Знов народ було обдурено!!!"
С чем я нас всех и поздравляю! Спасибо, Таня! code69 |
Таня, огромное спасибо - все популярно разложила по полочкам.
|
Мда, виявляється понти кидали ми з Валерою :(
|
Цитата:
Цитата:
А на счёт возможности спорообразования, именно у нитрифицирующих бактерий - уточню обязательно! |
2 taaaaaa
Таня, позволь спросить, откуда у тебя такая, не побоюсь сказать - серьёзная информация о видовом составе (см. мою ссылку на тебя выше) продаваемых бактерий? То что описано тобой, с различными вариантами микрофлоры и, именно аквариумной, может быть только результатом чьего-то научного труда. И мне тоже, было бы, уж если не поучительно, то, как минимум, интересно ознакомиться с ним. code30 |
Цитата:
|
Валера, а в чем, собственно, понты?
Если нельзя долго хранить один вид бактерий, настоящих аэробов, а можно других, которые можно донести до потребителя и которые станут аэробами, так в чем обман? Те, кто занимется аквариумистикой профессионально совершенно точно могут сказать о пользе таких препаратов: рыбу можно сажать на следующий день. Так что обмана никакого нет - эти препарати действительно работают. Меня например заинтересовал совершенно другой вопрос: если не применять эти препараты (которые содержат Bacillus и Pseudomonas), то заселяют ли фильтр аэробы-нитрификаторы? А если применять, то появятся ли и они в фильтре? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Валера, конкретизируй, какой именно «бит информации» по микрофлоре имеешь в виду. Потому что, не труда, а многих различных источников - какие-то базовые знания микробиологии, на которые «легли» данные статей. :) 1. Т.к. нитрифицирующие бактерии не образуют споры и не выдерживают высушивания, любой сухой препарат, РАЗУМЕЕТСЯ, не содержит нитрифицирующих бактерий. 2. Жидкие препараты. Смотрим, что пишут производители на препаратах и в аннотациях. Чаще всего ЧЕСТНО указаны виды бактерий (гетеротрофов-«анаэробов»). Но среднестатистический покупатель в норме не знает названий видов истинных нитрифицирующих бактерий и видов гетеротрофов-«анаэробов». При этом препарат анонсируется как способствуущий ускорению заселения нитрифицирующими бактериями, созревания, установления азотного цикла или что-то типа этого. Покупатель видит препарат, который = содержит бактерии + способствует ускорению заселения нитрифицирующих бактерий. Вопрос. ЧТО эта вся информация в сумме означает для покупателя? :) Иногда производители и прямо называют бактерии гетеротрофы-«анаэробы» нитрифицирующими. Когда обнаружили способность некоторых гетеротрофов-«анаэробов» «кушать» аммиак (т.е. фактически, НИТРИФИЦИРУЮЩАЯ способность) при определенных условиях в отсутствие органики, производители аква-химии решили почему-то называть эти бактерии «нитрифицирующими» (в смысле, что они потенциально СПОСОБНЫ осуществлять нитрификацию). Хотя в группу аэробных бактерий-автотрофов, объединяемых в науке под названием «нитрифицирующие», они не входят. Время от времени появляются статьи из-под пера авторитетных ученых, пытающиеся просветить аквариумную общественность на этот счет. Популяризованные статьи David V. Straub и Beverly A. Dixon (Department of Biological Sciences, California State University) публиковались в Aquarium Fish Magazine и в Aquarium Fish, статья David Ford (Aquarian Advisory Service) публиковалась в Practical Fish Keeping, в Deutsche aquarium Terrarium Zeitschrift публиковалась статья (не могу найти фамилию автора, кажется, Sellner) по бактериальным затравкам для аквариума, есть великолепные статьи одного из лидеров современных исследований аквариумных нитрификаторов - A. Hovanec, есть обзор препаратов для ускорения созревания в он-лайн издании Practical Fishkeeping http://www.practicalfishkeeping.co.u...?article_id=74 и т.д. и еще масса всего. Но. Есть препараты (жидкие), на которых указаны виды именно истинных нитрифицирующих бактерий. Цитата:
Таня |
Ответ: Помогите! Перенос аквариума
В связи со всем вышеизложенным уважаемой taaaaaa возникает громадный вопрос
? Каким образом попадают в аквариум нитрифицирующие бактерии??? (по-воздуху не могут, в водопроводе хлором травят, как?) Есть ли они вообще в аквариуме? И, возможно, в наших биофильтрах вместо нитробактеров живут анаэробы?(особенно в стирильных дискусятниках) Тогда понятно, почему после выключения оттуда вылетает столько яда - никто там не умирает, а все дружно начинают гнать нитрат обратно в амиак! Просто я никак не мог понять как за 1-2 часа бактерия может САМОСТОЯТЕЛЬНО распасться. Если же остаются просто трупы, то они абсолютно безопасны, пока за них не возьмутся все теже бактерии, но они же трупы! Возможно в биофильтре и есть какая-то часть аэробов, но и анаэробов там и не меньше, в итоге мы растим мину а не нитрифицирующий фильтр. :( |
Re: Ответ: Помогите! Перенос аквариума
Цитата:
Все относительно. По сравнению с состоянием стерильности их везде ОЧЕНЬ много. По сравнению со спорообразующими анаэробными и аэробными гетеротрофами их в окружающей среде КРАЙНЕ мало. Цитата:
При неблагоприятных условиях (напр. отсутствие питания) многие бактерии переходят в т.н. инактивное состояние («спячка»), когда минимальный энергетический обмен поддерживается для обеспечения основных функций клетки. При возобновлении подходящих условий бактерия «просыпается». Если инактивный период длится долго, наступает смерть и распад бактериальной клетки (бактерии умирают во сне! :) ). Параметры и диапазоны условий впадания в спячку у нитрификаторов и гетеротрофов отличаются. Кроме того, инактивное состояние у спорообразующих гетеротрофов при определенных условиях предшествует спорообразованию. Данные по максимальной длительности инактивного периода нитрификаторов не помню. А вот скорость «умирания» нитрификаторов, находящихся в спячке, оценивается от 1% до 40% в сутки в зависимости от разных параметров. Скорость же их «просыпания» одна из самых низких среди всех бактерий. Вопросом постоянных дебатов является способность нитрификаторов к перемещению вообще, и в частности, переходят ли они от колонизированного состояния к свободному плаванию в случае «спячки» (поскольку эксперементальные данные недостаточны и противоречивы). Цитата:
Цитата:
«Классическое» описание похождений нитрифицирующих бактерий: Nitrosomonas (Nitrosomonas europaea) окисляют аммоний/аммиак до нитритов, а Nitrobacter (Nitrobacter winogradskyi) - нитриты до нитратов. Исследования традиционно проводились на сточных водах. Там Nitrosomonas и Nitrobacter и были пойманы на месте нитрификации. Предполагалось, что ОНО везде так работает. Исследовать, что творится в аквариуме, стали не так давно, причем, с использованием современных методов молекулярной биологии – гораздо более точных (анализируя ДНК/РНК, а не подглядывая за микробами в микроскоп с целью угадать, КТО оно). В результате обнаружились пренеприятнейшие факты: Nitrobacter в аквариумах не обнаруживается, Nitrosomonas europaea не обнаруживаются в пресноводных аквариумах, а нитрификация происходит; препараты истинных нитрификаторов - чаще всего Nitrobacter и Nitrosomonas, но в аквариумах, ими обработанных, не обнаруживается рост Nitrobacter, а с Nitrosomonas ситуация неоднозначная. Далее выяснилось: превращение нитритов в нитраты в аквариуме выполняют бактерии Nitrospira; а с окислением аммиака ситуация толком не прояснилась. Т.к. серьезно исследовать влияние добавок гетеротрофов стали как раз те, кто пытался установить личность бактерий-нитрификаторов в аквариуме - тут логично будет перейти к вопросу Цитата:
Подробнее это все изложено в статьях Dr. Timothy Hovanec, который и обнаружил аквариумного нитрит-окислителя Nitrospira. Статьи постараюсь повесить завтра в разделе аквариумная литература. В Johns Hopkins Университете тестировли добавки-гетеротрофы. Достоверной повторяемости не обнаружили. Deutsche aquarium Terrarium Zeitschrift проводил тестирование. Существенные изменения азотного цикла не обнаружены. В «чисто» научной литературе есть работы Beate R Sellner - достоверной повторяемости нет из-за существенного влияния большого количества параметров. :) Что имеем: предполагаемые нитрификаторы оказались непричастны к аквариумной нитрификации (а их продают в качестве добавок), полным-полно препаратов, которые нитрификаторов не содержат, но иногда способствуют ускорению их роста (когда именно и почему – неизвестно). :) :) Вот ЭТО (все в сумме) и есть самый понтейший ПОНТ! code69 Или, как говорил Горбачев – вот где собака порылась!.. Таня |
2 А.Бешлега (к нашему разговору о "базовых данных").
Да ЁЛЫ-ПАЛЫ!!! Пускай "через Хабаровск", но смысл остаётся тот-же!!! code69 Таня, А теперь поставь точку: ты эту ****етень лить себе в банку будешь? ;) |
Интересное кино получается. Ок, так а как же тогда объяснить скорость запуска рыб при использовании этих препаратов? Или это только психологический аспект - нам говорят, что можно но с этим, а без этого можно, но позже?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Считаю, что надо провести эксперемент и построить 2 графика: с использованием биостартера и без его использования.
|
Саша, у меня сегодня начали заливать бетоном пол. Через две недельки я буду запускать ТРИ(!) банки. Обязательно добьём эту темку!
|
Цитата:
Цитата:
Мой знакомый (микробиолог) ради интереса запускал 3 аквариума: 2 ОДИНАКОВЫЕ (с препаратом) и один контрольный. В одном обработанном и в контрольном аммиак/нитриты не отличались, а во втором обработанном были ниже. Выводов – ноль. :) Цитата:
Таня |
Но мы все-таки не ответили на главный вопрос этого топика: погибнут ли аэробы в фильтре за час или нет. Или может в фильтре нет ничего полезного для системы и его перемывка ничего не значит?
|
Цитата:
НО! Их рассчитывают для бактерий УЖЕ находящихся в «спячке», в которую они впадают при неблагоприятных условиях. О мгновенной смерти – без периода спячки – можно говорить, если мы, к примеру, планируем поместить фильтр в раствор кислоты или взорвать его. :) Переход в спячку (при снижении концентрации кислорода и пищи – что мы и имеем при выключении фильтра) у нитрификаторов занимает по разным оценкам 20-70 мин. Т.е. – в запасе есть пол-часа/час – а ТОЛЬКО ПОТОМ уже идет фактически отсчет трупов. За пол-часа/час транспортировать фильтр или помыть? Промывка повышает выживаемость бактерий в условиях недостатка питания/кислорода? Или да или нет - зависит от массы факторов. Непредсказуемо. Далее - Цитата:
Если есть подозрения, что транспортировка затянется, т.е. начнется высушивание, тогда уж, наверное, есть смысл поместить в емкость с водой (как здесь уже советовали I 4-rever и Nafanaill). Мне кажется, sasha предлагает оптимальный вариант (для быстрой перевозки). Он максимально учитывает все странности в характере нитрификаторов при минимальной непредсказуемости последствий и без необходимости потом долго ждать, когда они снова заселят фильтр. Специально опросила знакомых. Шестеро примерно так транспортировали. Один из них – регулярно это делает. Проблем не было. Таня |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:13. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot