Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   одна из возможных версий возникновения бороды. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7551)

Арлекин 08-01-2006 16:34

одна из возможных версий возникновения бороды.

Прошу сразу отбросить все сложившиеся стереотипы решения этого вопроса, а рассмотреть проблему появления бороды исходя из следующих начальных условий.
1. в какой период после запуска аквариума появилась черная борода?
2. какой и какая толщина грунта ?
3. на какой стадии развития находились растения, их плотность?
4. была ли до посадки рвстений внесена в грунт подкормка?
5. какой заряд подкормки вы положили?
6. есть ли в грунте мелании?
систематезировав полученные ответы можно будет сделать выводы как влияет состояние грунта на появление бороды.

zhdanick 08-01-2006 17:05

Re: одна из возможных версий возникновения бороды.

При отсутствии подкормки в грунте и наличия в нем кучи меланий, борода растет. Появилась, когда растения уже вовсю росли, после покупки очень чистенькой людвигии на Птичке. Не более, чем через неделю первые кисточки появились, причем на стеклах.

Арлекин 08-01-2006 17:07

прекрасно. есть первая информация.

Валерий 08-01-2006 20:29

появилась после установки помпы(без регулятора) с мочалкой
было сильное течение воды внутри аквы
1. на 4 году жизни банки
2. 4-6 см фракция 4-6 мм гранит
3. криптокорины плотность высокая
4. подкормки нет
5 ----
6. меланий много

борода исчезла после ежедневной подмены воды 10% в течении 2 недель
и установки флейты на выход помпы
думаю что второй фактор основной

Vadim Art 08-01-2006 21:22

Основной фактор- ежедневные подмены.

Арлекин 08-01-2006 22:46

Ув! Vadim Art.если можете дайте информацию о брорде ту что я просил в первом посте.

Vadim Art 08-01-2006 23:04

1. через месяц после запуска,
2.7-8 см,
3. длинностебелька, плотная посадка,
4.да,
5. латерит, флордепот.
6. нет.

Slesh 08-01-2006 23:40

1. 1.3 года
2. 4-5 см.
3. в полном расцвете сил, плотная.
4. нет
5. нет
6. ∞
ЗЫ: зараза исчезла после замены устаревших спектральных ламп (очень много было у поверхности), хорошей сифонки дна с выкорчевыванием большей части растений (хотя до этого сифон проводился еженедельно).
для себя определил:
-менять лампы по указаному сроку их жизни (+/- 3 мес);
-хорошо сифонить грунт;
-не следовать советам теоретиков-флеймистов "сифон можно производить раз в 2-3 недели"
:017:

Ром 10-01-2006 09:59

1. месяц- другой после запуска, но быа занесена с растениями при запуске.
2. 4-5 см, диаметр в среднем 1-2 мм светклый (типа очень крупный песок)
3. Растения приживалась и неравномерно трогались в рост - иволистная, элодея,и даже роголистник - туго (!), а папоротник и валиснерия, крипта родственная поперли.
4 нет
5 нет
6 запустил после или одновременно с проявлением бороды. Сейчас маловато их или умеренно (не сравнить с 30 литровиком, гди и растючку с бородой бросалл и грутн смешаный -как указан выше, красный кирпич и мелкий песок, меланий куча, а бороды практически нет - до 10 маленьких пучков до 1 мм длиной).

Арлекин 10-01-2006 13:18

Спасибо всем . кто пинимает участие в опросе. чем будет больше ин формиции тем более достоверно можно будет отследить закономерность появления бороды и избежать ее появления в дальнейшем.Спасибо всем кто промогает мне в этом.

Арлекин 11-01-2006 00:10

Цитата:

Сообщение от marina
Про вьетнамку: А вообще мне она нравиться, в разумных пределах (где-нибудь на коряжке,большом камешке), вреда она никому не приносит, если она на листьях растений, то не питается соком этого растения, а живет своей самостоятельной жизнью.

Пожалуйста, если можете ответьте на вопросы первого поста.

Ром 11-01-2006 09:37

arlekin05 и marina!
Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш диалог, но все же....
arlekin05 прав - если не желаете участвовать в теме на предложенных правилах - пожалуста, не участвуйте, никто не заставляет.
А тема хороша своей идеей (кто сталкивался с проблемой, тот знает, что она и старшна и очень интересна - и никто ее вроде еще не решил).
Простите за пессимизм, но кажется, что 1 из 100 что мы с помощью этих 6 вопросов найдем ответ. Но то, что однозначно и необратимо до минимума сузим круг поиска ответа (ответов) - это точно. И тогда следующие вопросы (кислотность, окис- вост потенциал и т.д) - и опять сузим круг...
Но это будет решать, я так полагаю, arlekin05 как "хозяин" темы.

Breathe 11-01-2006 10:47

1. После перезапуска 140л-й банки примерно через 3-4 месяца. При перезапуске был заменен грунт с морской гальки
с мелкой ракушкой на красный гранит.

2. Примерно 6-7см.

3. Сложно сказать. Развивались быстро, т.к. были поставлены новые лампы:
1 - Сильвания ДайЛайтс 18Вт
1 - Сильвания АкваСтар 18Вт
2 - Филипса обычных по 18Вт
Сейчас:
1 - Сильвания ДайЛайтс 18Вт
2 - Сильвании АкваСтар 18Вт
1 - Филипс обычных по 18Вт
Начало расти, то что раньше пропадало.

4. В грунт подкормку не подкладывал. Спустя пару месяцев начал лить мелкими дозами Серу раз в день.
Т.е. рекомендуемую дозу разделил на пару недель. Периодически подкормку не вносил. Последний месяц
удобрения не вносил, из-за вспышки бороды. За этот месяц рост растений сильно приостановился, а вот борода
разрослась. Валиснерию уже не кошу как раньше. Сейчас начал подавать железо.

6. Мелании есть, но их немного.

п.с. аэрация есть, подаю СО2, фильтрацию включаю после сифонок, сифоню раз в неделю, подмена воды через
1-2 дня по 1\4 на неотстоянную, но подогретую, температура сейчас колеблется от 23 до 27*
(долбаный Акваэль :(( )
Рыба: 2 скалярии, 13 вишневых барбусов, 1 лабео, 1 синодонтис, 1 сиамец

Арлекин 11-01-2006 14:11

Спасибо еще раз всем.кто принимает участие в опросе. хотелось бы получить больше информации по заданным вопросам. необходимо хотя бы 30-40 анкет, для того чтобы анализ достоверности сделанных выводов имел меньшую погрешность. потому что когда у 50 человек совпадают определенные факторы, а у 10 не совпадают вероятность 5/1.
при опросе 6 человек вероятность может быть таже, но добавлениие двух-трех голосов баланс может быть смещен координально как в одну, так и другую сторону.

marina 12-01-2006 06:27

Цитата:

Сообщение от Ром
arlekin05 и marina!
Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш диалог, но все же....
arlekin05 прав - если не желаете участвовать в теме на предложенных правилах - пожалуста, не участвуйте, никто не заставляет.
А тема хороша своей идеей (кто сталкивался с проблемой, тот знает, что она и старшна и очень интересна - и никто ее вроде еще не решил).
Простите за пессимизм, но кажется, что 1 из 100 что мы с помощью этих 6 вопросов найдем ответ. Но то, что однозначно и необратимо до минимума сузим круг поиска ответа (ответов) - это точно. И тогда следующие вопросы (кислотность, окис- вост потенциал и т.д) - и опять сузим круг...
Но это будет решать, я так полагаю, arlekin05 как "хозяин" темы.

:009: Если известны причины появления, не трудно догадаться как решить эту "проблему"...
"...Водоросли рода компсопогон ("черная борода", "вьетнамка")-миксотрофные растения....
...процветает в тех водоемах, где вода содержит большое кол-во органических соединений и органических взвешанных частиц....
В аквариумах с чистой, совершенно прозрачной водой компсопогон почти не размножаеться, распологаясь отдельными пучками на стенках, камнях, листьях растений... Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фитры "Тетра" ФРГ.
...сильным сдвигом активной реакции воды в сторону увеличения
кислотности можно не только остановить распостранение "вьетнамки", но и полностью его уничтожить. Действительно, резкий сдвиг pH ниже 5,5 приводит к прекращению роста этих водорослей, но тогда нарушаеться рост большинства высших растений и очень плохо чувствуют себя рыбы. Такие показатели pH необходимо поддерживать не менее 5-7 дней, что отнюдь не проходит бесследно для населения аквариума. Кроме того, в в загрязнееых органическими веществами аквариумах этот способ борьбы оказывается совершенно неэффективным.
Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращаеться при pH больше 7,5, а гибнет он при pH больше 8,5, т.е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали так же, что если в воде много органических взвешанных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при pH больше 9 наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях "черной бороды", создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды...."

Далее идет описание борьбы с "черной бородой"... Если интересно, могу продолжить...

Акулист 12-01-2006 12:01

У меня она почему-то растет только на камнях, фильтре и на яванском мхе. На остальных растениях не замечена (слава богу).
1.Уже не помню, думаю, 2-3 мес.
2.гранит мелкий, 4-6 мм, толщ.- 3-6см
3.после перезапуска приживались неплохо, да и виды - из шустрых и простых :), а плотность - где-то средняя или ниже
4.Под отдельные кусты - JBL-е шарики. В грунт больше ничего
6.не замечено

Арлекин 12-01-2006 12:18

Цитата:

Сообщение от marina
:009: Если известны причины появления, не трудно догадаться как решить эту "проблему"...
Далее идет описание борьбы с "черной бородой"... Если интересно, могу продолжить...

Ув. Маrina! Я не хочу показаться невежливым, описание и формы существования бороды известны. Я поставил задачу выяснить одну из версий появления бороды и провожу опрос. Если Вы хотите дать анкету для анализа- дайте. Ветки где описывается борода рядом. В этой теме идет анкетирование с последующим анализом на основе опроса. Спасибо.

Ром 12-01-2006 12:23

arlekin05 - очень корректно. Уважаем.Сам хотел написать, но... хозяин темы не я:)
Уважаемые участники форума!
Уделите пять минуток и напишите сюда сообщеньеце - в виде ответов на поставленные вопросы. Ведь не корысти ради затеяно, а здоровья для (наших аквасов).
Спасибо всем откликнувшимся!

Александр Бешлега 12-01-2006 13:02

А как быть, если случаи возникновения разные? Т.е. появляется и пропадает в аквариуме в процессе его жизнедеятельности?
В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра. Я ни в коем случае не критикую, но не кажеться ли вам, что перечисленные вопросы могут более кардинально влиять на возникновение бороды, чем мелании в грунте? Может по этому многие не пишут ответы? А давайте соберемся вживую и разработаем с признанными травниками анкету, которая дасть хоть какую-то пищу для анализа.

Александр Бешлега 12-01-2006 13:17

Слушайте, а может пойти от обратного? А что, если каждый опишет свой аквариум наиподробнейшим образом, начиная от объема, оборудования, света до таких мелочей, как материал декораций и в конце напишет: борода присутствует или отсутствует? Или присутствует, но только (далее, где присутствует).
Мы тогда сможем
1. Определить при каких условиях она есть, а при каких ее нет
2. Сможем научится у тех, у кого ее нет уходу и методам.

Mykhaylo 12-01-2006 14:01

1. Года через 3
2. гравий стадионный (3-5 мм): речной песок, который остается в сите при просеивании, слой 3-4 см .
3. Росли как обычно, средняя густота, легкая декабрьская "заторможеность".
4. нет, сейчас изредка лью микроэлементы - разницы нет
5. нет
6. есть, но посадил недавно
Стартом как по-мне послужили - новые растения (до этого года 4 ничего нигде не брал) + поставил энергосберегалки (2700К) вместо ламп накаливания, которые работали вполнакала через диод. Вот и думаю, что важнее. Но ставить накал или 4000К не буду - первое темно, второе - терпеть не могу белый свет вечером в банке. Борода не сильная, убывает при ежедневной подмене 1/6 воды, т.е. органика не последний фактор.
Дно сифоню трубкой от шариковой ручки с дырами (1/3 дна 1 раз в неделю).

marina 12-01-2006 14:14

Александр:
Цитата:

А как быть, если случаи возникновения разные? Т.е. появляется и пропадает в аквариуме в процессе его жизнедеятельности?
В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра.
Ну я про то же, пыталась объяснить откуда появляется "черная борода", как с ней бороться, но по моему прислушиваться никто и не хочет, а хотят выяснить совсем другие факторы, не влияющие на образование "вьетнамки"! Причем у каждого, и по 6 пунктам. У меня не один аквариум и не во всех есть "борода", зная причины ее появления, и меры борьбы, страшно мне не становиться...:)

marina 12-01-2006 14:21

arlekin05
Цитата:

Ув. Маrina! Я не хочу показаться невежливым, описание и формы существования бороды известны. Я поставил задачу выяснить одну из версий появления бороды
Ну так мне продолжать? (см. выше)

Ром 12-01-2006 14:49

Александр, мысль супер, но тогда надо с 0 начинать чтоб кто-то покатил этот ком. А можно проанализировать эти 6 вопросов и понять, что часть из них или все они не имеют значения для бороды - сузили круг, тогда 2 этап анкеты - другие 6 (10,12 хоть 100) вопросов. Итак приедем к определяющим факторам.
Это мое мнение.
Может arlekin05 думает иначе.

Serpentarius 12-01-2006 18:20

Цитата:

Сообщение от Ром
.. А можно проанализировать эти 6 вопросов и понять, что часть из них или все они не имеют значения для бороды - сузили круг, тогда 2 этап анкеты - другие 6 (10,12 хоть 100) вопросов. Итак приедем к определяющим факторам.

У меня из 9 аквариумов (травников), находящихся в данное время на обслуживании, которым от 2 месяцев и до 4 лет, и ни в одном нет бороды. При всем при том не пользуюсь никакими Альгуминами, Альгофиксами и пр. отравой.
Думаю, перечислены не все факторы, влияющие на ее возникновение.
Действительно, упущены очень важные моменты - количество и виды рыб, фактор перекорма, тип корма, мощность, тип и наполнение фильтра, и самое важное - режим обслуживания аквариума. Думаю, при правильном подходе при всех остальных неблагоприятных факторах можно решить вопрос с убийством ненавистной бороды, даже не влияя на химию воды понижением или повышением рН.
Не зря писала Татьяна Серга в переводе одной из статей -
Аквариумист - неотъемлемая часть системы фильтрации.
Здесь и надо искать корень всех проблем :)

Мезик 12-01-2006 18:28

1.105л. через 1.5-2 месяца.
2.Смесь(мрамор,гранит,щебень),от2 до6 мм.
3.Плотность не большая ,валиснерия росла хорошо остальные по хуже.
4.Нет.
5.Нет.
6.Штук 5 бросал ,сейчас внимания не обрасчал есть они или нет.
У меня 2лампы GRO-LUX 18W и простая18W и я заметил что борода лучше растет под GRO-LUX.ближе к поверхности!

Арлекин 12-01-2006 21:22

Сообщение от Ром

А можно проанализировать эти 6 вопросов и понять, что часть из них или все они не имеют значения для бороды - сузили круг, тогда 2 этап анкеты - другие 6 (10,12 хоть 100) вопросов. Итак приедем к определяющим факторам.Совершенно верно к этому я виду.только как может мне кажется причина… нет не буду далать преждевременных выводов…

Сообщение от Serpentarius
Я в самом начале попросил изменить стереотипность мышления по вопросу появления бороды.
Думаю, перечислены не все факторы, влияющие на ее возникновение.
Действительно, упущены очень важные моменты - количество и виды рыб, фактор перекорма, тип корма, мощность, тип и наполнение фильтра, и самое важное - режим обслуживания аквариума. Думаю, при правильном подходе при всех остальных неблагоприятных факторах можно решить вопрос с убийством ненавистной бороды, даже не влияя на химию воды понижением или повышением рН.
Абсолютно правильно Вы пишите. Количество рыбы и корм, мощность и спектр света, регулярность обслуживания и наполнение фильтров, кислотность воды, все это влияет на появление или отсутствие бороды. Но опять я прошу ответить на вопросы, если у Вас была борода.

Сообщение от Александра Бешлега

В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра. Вы тоже абсолютно правы и я согласен, что можно провести более полную анкету опроса с участием признанных травников. Но есть определенные факторы которые являются первичные а другие вторичные.
Как например течение. Это вторичный фактор,.но на появление бороды он влияет. В то же время без первичного фактора (первопричина) течение не вызывает появление бороды. Плотность посадки рыбы тоже вторичный фактор который приотсутствии первичного не влияет на бороду. Те вопросы, которые я поставил в начале помогут нам всем разобраться в ху ис ху? Как говорят англичане.

Ув. Маrina!
Вы тоже правы. о бороде написаны и переписаны десятки статей, но скажите хоть в одной стате есть слова: делайте это и это и в вашем аквариуме никогда не будет бороды? Не о том, как победить бороду, а именно рекомендации причем проверенные неоднократно. Думаю что такого нет.

Прошу всех кому интересны будут результаты опроса отвечать именно на вопросы теста. Я понимаю что каждому из вас есть что сказать о бороде и я с удовольствием приму ваши высказывания но! Сначала ответы. спасибо.

Serpentarius 12-01-2006 21:54

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Но опять я прошу ответить на вопросы, если у Вас была борода.

Была. А куда ж без нее, родимой? Заносила с растениями. Изничтожила.
Отвечаю на вопросы
1. Заносилась с растениями
2. речная галька, кварцевый песок, Забыла еще красный гранит и крупный речной песок. Слой 5-7 см
3. Растений много, разных. Посадка плотная
4. Только в одном из 9 аквариумов
5. на 400 л около 4 кг Сера Флордепот, запущен 2 месяца назад
6. Есть во всех аквариумах, кроме одного.
Если интересуют мои наблюдения по возникновению и оргвыводы по изничтожению - могу выложить

Акулист 13-01-2006 09:52

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра. Я ни в коем случае не критикую, но не кажеться ли вам, что перечисленные вопросы могут более кардинально влиять на возникновение бороды, чем мелании в грунте? Может по этому многие не пишут ответы? А давайте соберемся вживую и разработаем с признанными травниками анкету, которая дасть хоть какую-то пищу для анализа.

Очень верно. У меня, например, вижу, она на грунте именно и только в том месте, возле переднего стекла, куда падают таблетки для анциструсов!
Только для такой анкеты нужно "немного" времени. Хотя ради этого стоит и подождать, пока сенсеи найдут свободного времени...

vanessa 13-01-2006 13:36

По пунтках.
1. десь за пів-року
2. ~6см, гравій 4-6мм
3. середня густота посадки рослин и середня швидкість росту.
4. в грунт не добавляв нічого, лив рідкі добрива імені Кокана
5. ----
6. немає.

и ще хочу добавити
Цитата:

Сообщение от arlekin05 #29
но скажите хоть в одной стате есть слова: делайте это и это и в вашем аквариуме никогда не будет бороды?

а відповідь на мою думку
Цитата:

Сообщение от Serpentarius #27
при правильном подходе при всех остальных неблагоприятных факторах можно решить вопрос с убийством ненавистной бороды, даже не влияя на химию воды понижением или повышением рН
.....
Аквариумист - неотъемлемая часть системы фильтрации.
Здесь и надо искать корень всех проблем

цим простим рецептом я зупинив ріст бороди, але вона продовжувала існувати, не розросталась і не зникала, доконали іі САЕ...

marina 13-01-2006 15:29

Ув.arlekin05
Цитата:

Ув. Маrina!
Вы тоже правы. о бороде написаны и переписаны десятки статей, но скажите хоть в одной стате есть слова: делайте это и это и в вашем аквариуме никогда не будет бороды? Не о том, как победить бороду, а именно рекомендации причем проверенные неоднократно. Думаю что такого нет.
Такие слова есть, Вы даже не пытаетесь прислушаться, к тому, что пишут другие, Вас только интерисуют Ваши 6 пунктов, которые и к делу то не относятся...
Вот о чем стоит подумать:
Цитата:

Александр БешлегаВ анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра.
или вот, ответ:
Цитата:

Валерийборода исчезла после ежедневной подмены воды 10% в течении 2 недель
и установки флейты на выход помпы
думаю что второй фактор основной
В моей книге (АКВАРИУМ и водные растения. М.Б.Цирлинг) о "черной бороде" сказано многое, в том числе и МЕРЫ БОРЬБЫ, т.е. те действия (комплексное мероприятие) которые нужно предпринять, чтобы избавиться от водоросли, что я Вам и пытаюсь все время сказать...
"1.Что нужно сделать-это создать в акв. слабощелочной среды с pH близким к 8 (сохранить стойкую щелочную реакцию может только вода средней и большой жесткости).
2.Удалить из акв. избытки гниющей органики.
3.Уменьшить население аква, убрав рыб, ворошащих грунт. На 10л. объема - 1 взрослая рыба длиной до 7 см.
4.Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц.
5.Подмена 1/5-1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в акв. вода должна быть обязательно такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме.
При соблюдении всех этих условий "черная борода" исчезает за 1.5-2 мес. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем кол-ве, но ПРИ ПОДДЕРЖАНИИ В АКВАРИУМЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИТ ЕГО БУРНОГО РАЗВИТИЯ.
Еще одно наблюдение: В акв. с со слабокислой мягкой водой, с умеренным освещением, большим кол-вом высших растений создаются, казалось бы, благоприятные условия для развития "вьетнамки". Но в том случае, если акв. не имеет прямой продувки и заселен небольшим кол-вом харациновых рыб или живородок, существенного роста "черной бороды" там не наблюдается. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению "вьетнамки". Восстановить положение можно и не меняя активной реакции воды, не повышая ее жесткости. Прекратив продувку, сократив кол-во рыб до минимума, еженедельно подменивая 1/4 объема воды, через 4-6 мессяцев можно добиться того, что компсопогон в аквариуме будет присутствовать в минимальном кол-ве и не будет портить внешний вид подводного сада."

Марусёна 13-01-2006 16:31

1. Через 1,5- 2 мес. после запуска.
2. Смесь китайской гранитной крошки+ морские камешки. Слой 4-5 см.
3. Уже все укоренились, прижились, плотность не большая, первый "украсился" анубиас.
4. нет.
5. нет.
6. Имелось уже стадо.

Арлекин 13-01-2006 23:50

Цитата:

Сообщение от marina
В моей книге (АКВАРИУМ и водные растения. М.Б.Цирлинг) о "черной бороде" сказано многое, в том числе и МЕРЫ БОРЬБЫ,

Ув. Marine! Я дико извеняюсь, НЕ УЗНАЛ ЗА ВАШИМ НИКОМ АВТОРА ИЗВЕСТНЫХ КНИГ САМОГО МИХАИЛА БОРИСОВИЧА ЦИРЛИНГА, если это так еще раз дико извиняюсь, на Ваших книгах выросло не одно поколение аквариумистов. Прошу извинить меня, мне будет очень приятно получить рекомендации от общепризнанного мэтра АКВАРИУМИСТИКИ

marina 14-01-2006 18:56

Ув.arlekin05
Как видно из моего сообщения, я цитировала Цирлинга, и не надо придираться к словам, Вам просто уже сказать нечего... Что ж продолжайте и дальше выяснять откуда же берется "черная борода"...
Удачи Вам, в Ваших начинаниях!
P.S. Сопостановка фактов-занятие тоже интересное и главное кому-то нужное!

vanessa 14-01-2006 20:28

Ха народ.... почитав я знову та, ги, подумав: чорна борода це такий кошмар акваріуміста; по ночам сниться в кошмарних снах :); пошесть нашого сторіччя; саме страшне що може з банкою статися....

Арлекин 14-01-2006 22:41

Цитата:

Сообщение от marina
Ув.arlekin05
Как видно из моего сообщения, я цитировала Цирлинга, и не надо придираться к словам, Вам просто уже сказать нечего... Что ж продолжайте и дальше выяснять откуда же берется "черная борода"...
Удачи Вам, в Ваших начинаниях!
P.S. Сопостановка фактов-занятие тоже интересное и главное кому-то нужное!

Уважаемая Марина. У меня тоже огромная библиотека, но я не пишу как некоторые: в МОЕЙ КНИГЕ. Рад буду прочитать Вашу будущую книгу. это во первых. Во вторых я просил в этой теме не показывать свою эрудицию и описание и способы борьбы с бородою. Разве это не ясно? Тема борьбы 258 863 раз описывалась на всех форумах мира от Чукотки до Южной Африки. Зачем описывать в 258 864 раз? М.Б. Цирлинга я прочел в разных изданиях еще 15 лет назад.
Я не знаю, может быть я объясняюсь на языке Тумба-Ямба непонятным цивилизованным людям? Что хочется проанализировать начало развития бороды по определенным факторам, прошу дать анкету. А мне пишут в ответ ВАСЯ, ЭТО ВСЕ ФОНАРЬ ЛОНДОНСКИЙ, ВОТ БОРОДА ЕСТЬ ТАКАЯ, БОРОТЬСЯ С НЕЙ НАДО ТАК И ТАК…..
ПРОСТИТЕ МЕНЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ ВАС..
( ув. Serpentarius, Вас это не касается)

Я хочу провести анкетирование, и сделать определенные выводы по имеющимся у меня сведениям. Большое спасибо тем, кто мне в этом помочь. Всем без исключения.
Но только не надо мне навязывать свою точку зрения, мол это не главное, а главное это и это. Меня интересуют только статистические данные и только по этим шести вопросам.
Статистика это такая вещь которую мнения не интерисует. Если существует 100 практически подобных обьектов и на 97 из них при одинаковых условиях происходит событие это называется ПРАВИЛО. А в трех этого события не происходит это называется НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА А ОЖИДАНИЕ СОБЫТИЯ.. Т.Е. при одинаковых условиях рано или поздно событие все равно произойдет. И борода не исключение.

marina 15-01-2006 15:35

Цитата:

У меня тоже огромная библиотека,
Что же Вы ее не читаете? А задаете странные вопросы...?
Цитата:

Во вторых я просил в этой теме не показывать свою эрудицию и описание и способы борьбы с бородою.
С Вами соревноваться в эрудиции никто и не собирался, куда нам то...
Цитата:

Меня интересуют только статистические данные и только по этим шести вопросам.
Вам уже указали (не я), что эти вопросы не являются ПРАВИЛОМ появления...
Цитата:

Но только не надо мне навязывать свою точку зрения, мол это не главное, а главное это и это.

Кто ж Вам что навязывает, я думала что Вас таки интерисует как избавиться от бороды...А у Вас на сей счет свое мнение, и даже имея огромную библиотеку, Вы все равно выясняете от куда "борода"?
Желаю Вам успеха в борьбе с этой водорослью! Пусть даже окольными путями, по ложному пути!
Р.S. Месть за желание помочь, просто унизительна...

Oleg Sevastopol 15-01-2006 20:23

Совершенно новый аквариум 450л, запущенный свежей водой. Фильтр Juwel jumbo. Через 2 недели посадка дисков подростков 15 шт. Использование УФ. Кормление - фарш, артемия мороженная. Живых растений нет. Через 2 месяца - борода на черном фоне Juwel.
Делаю вывод (для себя) - или водопроводная вода или с кормами, возможно с рыбами.

Арлекин 15-01-2006 21:31

Цитата:

Сообщение от marina
Что же Вы ее не читаете? А задаете странные вопросы...?

С Вами соревноваться в эрудиции никто и не собирался, куда нам то...

Вам уже указали (не я), что эти вопросы не являются ПРАВИЛОМ появления...

Кто ж Вам что навязывает, я думала что Вас таки интерисует как избавиться от бороды...А у Вас на сей счет свое мнение, и даже имея огромную библиотеку, Вы все равно выясняете от куда "борода"?
Желаю Вам успеха в борьбе с этой водорослью! Пусть даже окольными путями, по ложному пути!
Р.S. Месть за желание помочь, просто унизительна...

code23 Я УСТАЛ ВАМ ОБЬЯСНЯТЬ ЧТО МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРОДЫ! У МЕНЯ ЕЕ НЕТ! И НЕ БУДЕТ! Я ПРОВОЖУ ОПРОС ПОНИМАЕТЕ ОПРОС! СПАСИБО ЧТО ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ МНЕ ЧТО ГЛАВНОЕ, А ЧТО НЕТ! для вас лично- я не выясняю откуда борода, я выясняю факторы которые я считаю нужными. хотите создайте свою тему,где выясняйте то что вы считаете главным, хотите не посещайте мою и перестаньте считать что я вам за чтото мщу. если бы вы реально хотели бы помочь то после моих просьб оставили бы анкету, а не советы.Когда мне нужен будет совет я напишу в рубрику спасите-помогите. проведя анализ анкет. я смогу определенно сказать, влияет ли то, что я считаю главным или нет.
и еще как вы не понимаете, что здесь на форуме люди собираються не выяснять отношения, а помогать друг другу, а в конечном итоге себе.Извините, если чем либо я вас лично обидел.

Oleg Sevastopol 15-01-2006 21:56

Цитата:

Сообщение от arlekin05
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРОДЫ!

Самый реальный способ, координальный и решительный - ВСЕ В УНИТАЗ!!! :029: :029: :029: code04 code66 :009:

ARLEKIN05, ИЗВИНИ ДУРАКА! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:10.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot