![]() |
одна из возможных версий возникновения бороды.
Прошу сразу отбросить все сложившиеся стереотипы решения этого вопроса, а рассмотреть проблему появления бороды исходя из следующих начальных условий.
1. в какой период после запуска аквариума появилась черная борода? 2. какой и какая толщина грунта ? 3. на какой стадии развития находились растения, их плотность? 4. была ли до посадки рвстений внесена в грунт подкормка? 5. какой заряд подкормки вы положили? 6. есть ли в грунте мелании? систематезировав полученные ответы можно будет сделать выводы как влияет состояние грунта на появление бороды. |
Re: одна из возможных версий возникновения бороды.
При отсутствии подкормки в грунте и наличия в нем кучи меланий, борода растет. Появилась, когда растения уже вовсю росли, после покупки очень чистенькой людвигии на Птичке. Не более, чем через неделю первые кисточки появились, причем на стеклах.
|
прекрасно. есть первая информация.
|
появилась после установки помпы(без регулятора) с мочалкой
было сильное течение воды внутри аквы 1. на 4 году жизни банки 2. 4-6 см фракция 4-6 мм гранит 3. криптокорины плотность высокая 4. подкормки нет 5 ---- 6. меланий много борода исчезла после ежедневной подмены воды 10% в течении 2 недель и установки флейты на выход помпы думаю что второй фактор основной |
Основной фактор- ежедневные подмены.
|
Ув! Vadim Art.если можете дайте информацию о брорде ту что я просил в первом посте.
|
1. через месяц после запуска,
2.7-8 см, 3. длинностебелька, плотная посадка, 4.да, 5. латерит, флордепот. 6. нет. |
1. 1.3 года
2. 4-5 см. 3. в полном расцвете сил, плотная. 4. нет 5. нет 6. ∞ ЗЫ: зараза исчезла после замены устаревших спектральных ламп (очень много было у поверхности), хорошей сифонки дна с выкорчевыванием большей части растений (хотя до этого сифон проводился еженедельно). для себя определил: -менять лампы по указаному сроку их жизни (+/- 3 мес); -хорошо сифонить грунт; -не следовать советам теоретиков-флеймистов "сифон можно производить раз в 2-3 недели" :017: |
1. месяц- другой после запуска, но быа занесена с растениями при запуске.
2. 4-5 см, диаметр в среднем 1-2 мм светклый (типа очень крупный песок) 3. Растения приживалась и неравномерно трогались в рост - иволистная, элодея,и даже роголистник - туго (!), а папоротник и валиснерия, крипта родственная поперли. 4 нет 5 нет 6 запустил после или одновременно с проявлением бороды. Сейчас маловато их или умеренно (не сравнить с 30 литровиком, гди и растючку с бородой бросалл и грутн смешаный -как указан выше, красный кирпич и мелкий песок, меланий куча, а бороды практически нет - до 10 маленьких пучков до 1 мм длиной). |
Спасибо всем . кто пинимает участие в опросе. чем будет больше ин формиции тем более достоверно можно будет отследить закономерность появления бороды и избежать ее появления в дальнейшем.Спасибо всем кто промогает мне в этом.
|
Цитата:
|
arlekin05 и marina!
Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш диалог, но все же.... arlekin05 прав - если не желаете участвовать в теме на предложенных правилах - пожалуста, не участвуйте, никто не заставляет. А тема хороша своей идеей (кто сталкивался с проблемой, тот знает, что она и старшна и очень интересна - и никто ее вроде еще не решил). Простите за пессимизм, но кажется, что 1 из 100 что мы с помощью этих 6 вопросов найдем ответ. Но то, что однозначно и необратимо до минимума сузим круг поиска ответа (ответов) - это точно. И тогда следующие вопросы (кислотность, окис- вост потенциал и т.д) - и опять сузим круг... Но это будет решать, я так полагаю, arlekin05 как "хозяин" темы. |
1. После перезапуска 140л-й банки примерно через 3-4 месяца. При перезапуске был заменен грунт с морской гальки
с мелкой ракушкой на красный гранит. 2. Примерно 6-7см. 3. Сложно сказать. Развивались быстро, т.к. были поставлены новые лампы: 1 - Сильвания ДайЛайтс 18Вт 1 - Сильвания АкваСтар 18Вт 2 - Филипса обычных по 18Вт Сейчас: 1 - Сильвания ДайЛайтс 18Вт 2 - Сильвании АкваСтар 18Вт 1 - Филипс обычных по 18Вт Начало расти, то что раньше пропадало. 4. В грунт подкормку не подкладывал. Спустя пару месяцев начал лить мелкими дозами Серу раз в день. Т.е. рекомендуемую дозу разделил на пару недель. Периодически подкормку не вносил. Последний месяц удобрения не вносил, из-за вспышки бороды. За этот месяц рост растений сильно приостановился, а вот борода разрослась. Валиснерию уже не кошу как раньше. Сейчас начал подавать железо. 6. Мелании есть, но их немного. п.с. аэрация есть, подаю СО2, фильтрацию включаю после сифонок, сифоню раз в неделю, подмена воды через 1-2 дня по 1\4 на неотстоянную, но подогретую, температура сейчас колеблется от 23 до 27* (долбаный Акваэль :(( ) Рыба: 2 скалярии, 13 вишневых барбусов, 1 лабео, 1 синодонтис, 1 сиамец |
Спасибо еще раз всем.кто принимает участие в опросе. хотелось бы получить больше информации по заданным вопросам. необходимо хотя бы 30-40 анкет, для того чтобы анализ достоверности сделанных выводов имел меньшую погрешность. потому что когда у 50 человек совпадают определенные факторы, а у 10 не совпадают вероятность 5/1.
при опросе 6 человек вероятность может быть таже, но добавлениие двух-трех голосов баланс может быть смещен координально как в одну, так и другую сторону. |
Цитата:
:009: Если известны причины появления, не трудно догадаться как решить эту "проблему"... "...Водоросли рода компсопогон ("черная борода", "вьетнамка")-миксотрофные растения.... ...процветает в тех водоемах, где вода содержит большое кол-во органических соединений и органических взвешанных частиц.... В аквариумах с чистой, совершенно прозрачной водой компсопогон почти не размножаеться, распологаясь отдельными пучками на стенках, камнях, листьях растений... Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фитры "Тетра" ФРГ. ...сильным сдвигом активной реакции воды в сторону увеличения кислотности можно не только остановить распостранение "вьетнамки", но и полностью его уничтожить. Действительно, резкий сдвиг pH ниже 5,5 приводит к прекращению роста этих водорослей, но тогда нарушаеться рост большинства высших растений и очень плохо чувствуют себя рыбы. Такие показатели pH необходимо поддерживать не менее 5-7 дней, что отнюдь не проходит бесследно для населения аквариума. Кроме того, в в загрязнееых органическими веществами аквариумах этот способ борьбы оказывается совершенно неэффективным. Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращаеться при pH больше 7,5, а гибнет он при pH больше 8,5, т.е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали так же, что если в воде много органических взвешанных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при pH больше 9 наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях "черной бороды", создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды...." Далее идет описание борьбы с "черной бородой"... Если интересно, могу продолжить... |
У меня она почему-то растет только на камнях, фильтре и на яванском мхе. На остальных растениях не замечена (слава богу).
1.Уже не помню, думаю, 2-3 мес. 2.гранит мелкий, 4-6 мм, толщ.- 3-6см 3.после перезапуска приживались неплохо, да и виды - из шустрых и простых :), а плотность - где-то средняя или ниже 4.Под отдельные кусты - JBL-е шарики. В грунт больше ничего 6.не замечено |
Цитата:
|
arlekin05 - очень корректно. Уважаем.Сам хотел написать, но... хозяин темы не я:)
Уважаемые участники форума! Уделите пять минуток и напишите сюда сообщеньеце - в виде ответов на поставленные вопросы. Ведь не корысти ради затеяно, а здоровья для (наших аквасов). Спасибо всем откликнувшимся! |
А как быть, если случаи возникновения разные? Т.е. появляется и пропадает в аквариуме в процессе его жизнедеятельности?
В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра. Я ни в коем случае не критикую, но не кажеться ли вам, что перечисленные вопросы могут более кардинально влиять на возникновение бороды, чем мелании в грунте? Может по этому многие не пишут ответы? А давайте соберемся вживую и разработаем с признанными травниками анкету, которая дасть хоть какую-то пищу для анализа. |
Слушайте, а может пойти от обратного? А что, если каждый опишет свой аквариум наиподробнейшим образом, начиная от объема, оборудования, света до таких мелочей, как материал декораций и в конце напишет: борода присутствует или отсутствует? Или присутствует, но только (далее, где присутствует).
Мы тогда сможем 1. Определить при каких условиях она есть, а при каких ее нет 2. Сможем научится у тех, у кого ее нет уходу и методам. |
1. Года через 3
2. гравий стадионный (3-5 мм): речной песок, который остается в сите при просеивании, слой 3-4 см . 3. Росли как обычно, средняя густота, легкая декабрьская "заторможеность". 4. нет, сейчас изредка лью микроэлементы - разницы нет 5. нет 6. есть, но посадил недавно Стартом как по-мне послужили - новые растения (до этого года 4 ничего нигде не брал) + поставил энергосберегалки (2700К) вместо ламп накаливания, которые работали вполнакала через диод. Вот и думаю, что важнее. Но ставить накал или 4000К не буду - первое темно, второе - терпеть не могу белый свет вечером в банке. Борода не сильная, убывает при ежедневной подмене 1/6 воды, т.е. органика не последний фактор. Дно сифоню трубкой от шариковой ручки с дырами (1/3 дна 1 раз в неделю). |
Александр:
Цитата:
|
arlekin05
Цитата:
|
Александр, мысль супер, но тогда надо с 0 начинать чтоб кто-то покатил этот ком. А можно проанализировать эти 6 вопросов и понять, что часть из них или все они не имеют значения для бороды - сузили круг, тогда 2 этап анкеты - другие 6 (10,12 хоть 100) вопросов. Итак приедем к определяющим факторам.
Это мое мнение. Может arlekin05 думает иначе. |
Цитата:
У меня из 9 аквариумов (травников), находящихся в данное время на обслуживании, которым от 2 месяцев и до 4 лет, и ни в одном нет бороды. При всем при том не пользуюсь никакими Альгуминами, Альгофиксами и пр. отравой. Думаю, перечислены не все факторы, влияющие на ее возникновение. Действительно, упущены очень важные моменты - количество и виды рыб, фактор перекорма, тип корма, мощность, тип и наполнение фильтра, и самое важное - режим обслуживания аквариума. Думаю, при правильном подходе при всех остальных неблагоприятных факторах можно решить вопрос с убийством ненавистной бороды, даже не влияя на химию воды понижением или повышением рН. Не зря писала Татьяна Серга в переводе одной из статей - Аквариумист - неотъемлемая часть системы фильтрации. Здесь и надо искать корень всех проблем :) |
1.105л. через 1.5-2 месяца.
2.Смесь(мрамор,гранит,щебень),от2 до6 мм. 3.Плотность не большая ,валиснерия росла хорошо остальные по хуже. 4.Нет. 5.Нет. 6.Штук 5 бросал ,сейчас внимания не обрасчал есть они или нет. У меня 2лампы GRO-LUX 18W и простая18W и я заметил что борода лучше растет под GRO-LUX.ближе к поверхности! |
Сообщение от Ром
А можно проанализировать эти 6 вопросов и понять, что часть из них или все они не имеют значения для бороды - сузили круг, тогда 2 этап анкеты - другие 6 (10,12 хоть 100) вопросов. Итак приедем к определяющим факторам.Совершенно верно к этому я виду.только как может мне кажется причина… нет не буду далать преждевременных выводов… Сообщение от Serpentarius Я в самом начале попросил изменить стереотипность мышления по вопросу появления бороды. Думаю, перечислены не все факторы, влияющие на ее возникновение. Действительно, упущены очень важные моменты - количество и виды рыб, фактор перекорма, тип корма, мощность, тип и наполнение фильтра, и самое важное - режим обслуживания аквариума. Думаю, при правильном подходе при всех остальных неблагоприятных факторах можно решить вопрос с убийством ненавистной бороды, даже не влияя на химию воды понижением или повышением рН.Абсолютно правильно Вы пишите. Количество рыбы и корм, мощность и спектр света, регулярность обслуживания и наполнение фильтров, кислотность воды, все это влияет на появление или отсутствие бороды. Но опять я прошу ответить на вопросы, если у Вас была борода. Сообщение от Александра Бешлега В анкете также не учитывается плотность посадки рыбы, какая именно рыба, регулярность подмены воды, количество и качество корма, наличие-отсутствие биофильтра. Вы тоже абсолютно правы и я согласен, что можно провести более полную анкету опроса с участием признанных травников. Но есть определенные факторы которые являются первичные а другие вторичные. Как например течение. Это вторичный фактор,.но на появление бороды он влияет. В то же время без первичного фактора (первопричина) течение не вызывает появление бороды. Плотность посадки рыбы тоже вторичный фактор который приотсутствии первичного не влияет на бороду. Те вопросы, которые я поставил в начале помогут нам всем разобраться в ху ис ху? Как говорят англичане. Ув. Маrina! Вы тоже правы. о бороде написаны и переписаны десятки статей, но скажите хоть в одной стате есть слова: делайте это и это и в вашем аквариуме никогда не будет бороды? Не о том, как победить бороду, а именно рекомендации причем проверенные неоднократно. Думаю что такого нет. Прошу всех кому интересны будут результаты опроса отвечать именно на вопросы теста. Я понимаю что каждому из вас есть что сказать о бороде и я с удовольствием приму ваши высказывания но! Сначала ответы. спасибо. |
Цитата:
Отвечаю на вопросы 1. Заносилась с растениями 2. речная галька, кварцевый песок, Забыла еще красный гранит и крупный речной песок. Слой 5-7 см 3. Растений много, разных. Посадка плотная 4. Только в одном из 9 аквариумов 5. на 400 л около 4 кг Сера Флордепот, запущен 2 месяца назад 6. Есть во всех аквариумах, кроме одного. Если интересуют мои наблюдения по возникновению и оргвыводы по изничтожению - могу выложить |
Цитата:
Очень верно. У меня, например, вижу, она на грунте именно и только в том месте, возле переднего стекла, куда падают таблетки для анциструсов! Только для такой анкеты нужно "немного" времени. Хотя ради этого стоит и подождать, пока сенсеи найдут свободного времени... |
По пунтках.
1. десь за пів-року 2. ~6см, гравій 4-6мм 3. середня густота посадки рослин и середня швидкість росту. 4. в грунт не добавляв нічого, лив рідкі добрива імені Кокана 5. ---- 6. немає. и ще хочу добавити Цитата:
Цитата:
|
Ув.arlekin05
Цитата:
Вот о чем стоит подумать: Цитата:
Цитата:
"1.Что нужно сделать-это создать в акв. слабощелочной среды с pH близким к 8 (сохранить стойкую щелочную реакцию может только вода средней и большой жесткости). 2.Удалить из акв. избытки гниющей органики. 3.Уменьшить население аква, убрав рыб, ворошащих грунт. На 10л. объема - 1 взрослая рыба длиной до 7 см. 4.Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц. 5.Подмена 1/5-1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в акв. вода должна быть обязательно такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме. При соблюдении всех этих условий "черная борода" исчезает за 1.5-2 мес. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем кол-ве, но ПРИ ПОДДЕРЖАНИИ В АКВАРИУМЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИТ ЕГО БУРНОГО РАЗВИТИЯ. Еще одно наблюдение: В акв. с со слабокислой мягкой водой, с умеренным освещением, большим кол-вом высших растений создаются, казалось бы, благоприятные условия для развития "вьетнамки". Но в том случае, если акв. не имеет прямой продувки и заселен небольшим кол-вом харациновых рыб или живородок, существенного роста "черной бороды" там не наблюдается. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению "вьетнамки". Восстановить положение можно и не меняя активной реакции воды, не повышая ее жесткости. Прекратив продувку, сократив кол-во рыб до минимума, еженедельно подменивая 1/4 объема воды, через 4-6 мессяцев можно добиться того, что компсопогон в аквариуме будет присутствовать в минимальном кол-ве и не будет портить внешний вид подводного сада." |
1. Через 1,5- 2 мес. после запуска.
2. Смесь китайской гранитной крошки+ морские камешки. Слой 4-5 см. 3. Уже все укоренились, прижились, плотность не большая, первый "украсился" анубиас. 4. нет. 5. нет. 6. Имелось уже стадо. |
Цитата:
|
Ув.arlekin05
Как видно из моего сообщения, я цитировала Цирлинга, и не надо придираться к словам, Вам просто уже сказать нечего... Что ж продолжайте и дальше выяснять откуда же берется "черная борода"... Удачи Вам, в Ваших начинаниях! P.S. Сопостановка фактов-занятие тоже интересное и главное кому-то нужное! |
Ха народ.... почитав я знову та, ги, подумав: чорна борода це такий кошмар акваріуміста; по ночам сниться в кошмарних снах :); пошесть нашого сторіччя; саме страшне що може з банкою статися....
|
Цитата:
Уважаемая Марина. У меня тоже огромная библиотека, но я не пишу как некоторые: в МОЕЙ КНИГЕ. Рад буду прочитать Вашу будущую книгу. это во первых. Во вторых я просил в этой теме не показывать свою эрудицию и описание и способы борьбы с бородою. Разве это не ясно? Тема борьбы 258 863 раз описывалась на всех форумах мира от Чукотки до Южной Африки. Зачем описывать в 258 864 раз? М.Б. Цирлинга я прочел в разных изданиях еще 15 лет назад. Я не знаю, может быть я объясняюсь на языке Тумба-Ямба непонятным цивилизованным людям? Что хочется проанализировать начало развития бороды по определенным факторам, прошу дать анкету. А мне пишут в ответ ВАСЯ, ЭТО ВСЕ ФОНАРЬ ЛОНДОНСКИЙ, ВОТ БОРОДА ЕСТЬ ТАКАЯ, БОРОТЬСЯ С НЕЙ НАДО ТАК И ТАК….. ПРОСТИТЕ МЕНЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ ВАС.. ( ув. Serpentarius, Вас это не касается) Я хочу провести анкетирование, и сделать определенные выводы по имеющимся у меня сведениям. Большое спасибо тем, кто мне в этом помочь. Всем без исключения. Но только не надо мне навязывать свою точку зрения, мол это не главное, а главное это и это. Меня интересуют только статистические данные и только по этим шести вопросам. Статистика это такая вещь которую мнения не интерисует. Если существует 100 практически подобных обьектов и на 97 из них при одинаковых условиях происходит событие это называется ПРАВИЛО. А в трех этого события не происходит это называется НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА А ОЖИДАНИЕ СОБЫТИЯ.. Т.Е. при одинаковых условиях рано или поздно событие все равно произойдет. И борода не исключение. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто ж Вам что навязывает, я думала что Вас таки интерисует как избавиться от бороды...А у Вас на сей счет свое мнение, и даже имея огромную библиотеку, Вы все равно выясняете от куда "борода"? Желаю Вам успеха в борьбе с этой водорослью! Пусть даже окольными путями, по ложному пути! Р.S. Месть за желание помочь, просто унизительна... |
Совершенно новый аквариум 450л, запущенный свежей водой. Фильтр Juwel jumbo. Через 2 недели посадка дисков подростков 15 шт. Использование УФ. Кормление - фарш, артемия мороженная. Живых растений нет. Через 2 месяца - борода на черном фоне Juwel.
Делаю вывод (для себя) - или водопроводная вода или с кормами, возможно с рыбами. |
Цитата:
code23 Я УСТАЛ ВАМ ОБЬЯСНЯТЬ ЧТО МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРОДЫ! У МЕНЯ ЕЕ НЕТ! И НЕ БУДЕТ! Я ПРОВОЖУ ОПРОС ПОНИМАЕТЕ ОПРОС! СПАСИБО ЧТО ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ МНЕ ЧТО ГЛАВНОЕ, А ЧТО НЕТ! для вас лично- я не выясняю откуда борода, я выясняю факторы которые я считаю нужными. хотите создайте свою тему,где выясняйте то что вы считаете главным, хотите не посещайте мою и перестаньте считать что я вам за чтото мщу. если бы вы реально хотели бы помочь то после моих просьб оставили бы анкету, а не советы.Когда мне нужен будет совет я напишу в рубрику спасите-помогите. проведя анализ анкет. я смогу определенно сказать, влияет ли то, что я считаю главным или нет. и еще как вы не понимаете, что здесь на форуме люди собираються не выяснять отношения, а помогать друг другу, а в конечном итоге себе.Извините, если чем либо я вас лично обидел. |
Цитата:
Самый реальный способ, координальный и решительный - ВСЕ В УНИТАЗ!!! :029: :029: :029: code04 code66 :009: ARLEKIN05, ИЗВИНИ ДУРАКА! :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:10. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot