Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   совсем не аква-удобрения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8586)

Марусёна 03-04-2006 23:14

совсем не аква-удобрения

Всем привет!:)
Мои страдания по поводу отсутствия Серовских удобрений продолжаются, растения от этого лучше не становились. Решила провести эксперимент: в отдельный маленький аквас без фильтра-грелки-воздуха и др. "удобств", где живет и нерестится как бешеная пара петухов было добавлено удобрение. В плане эксперимента- загнется кто-то или трава начнет "плодоносить". Никто не загнулся. Удобрение " на основе биогумуса", назва- "Біовіт" лист, для растений с декоративными листьями. Делают у нас в Одессе, стоит 300мл (ха-ха-ха) 3 грн. :)
Булькнула в общую банку 10 мл "на морской глаз" 2 раза в неделю. Через неделю применения нимфея дала детку, гетерантера стала просто пунцовой- о таком цвете лтстьев я и не мечтала, эх. сэлловианус выпустил лист- гигант в 1,5 раза больше обычного, распушился яванец, пузырчатка и монетница стали в 2 раза длиннее. Вобщем, такой результат я никогда не получала применяя спец. удобрения.
В состав этой радости входит:
рН 6-7, общий азот-2,5%, общий фосфор-1,3%,калий-2,5%гумусовые вещества-18,3%. Медь, цинк,марганец, железо, молибден. В период добавки удобрения вода не доливалась, отнерестились скалярии, изменения в поведении рыб нет. Так все чудово, что аж страшно...
Хотелось бы узнать мнение общественности. Как вам такой составчик? Не повлияет ли на здоровье рыб применение этого препарата?

Slavko 03-04-2006 23:21

Re: совсем не аква-удобрения

За обнародование таких идей надо со всех форумчан деньги брать :).
А серьезно, сколько времени прошло с начала эксперимента?
Водоросли не беспокоят?

Vadim Art 03-04-2006 23:38

я давно лью Биогумус. Если правильно рассчитать дозировку, то все будет замечательно.

nestar 04-04-2006 09:34

Делал, я такиие експерименты. Правильно Марусена написала. НО при передозе и несоблюдении баланса света, со2, температуры - водорослевое нашествие и проч гадости обеспечены. Надо держать ухо востро. Сейчас я лью МИКОМовский хелат железа (там микроэлементы, в т.ч. медь) и калиевую соль серной кислоты (как называецца не помню, минудобрение всмысле, но в садоводческой лавке бралось) через день, т.е. день то, день другое. А на счет биогумуса - обратите обязательно внимание на продукты предназначенные для кактусов. Разница лишь в том, что для колючек всегда занижено содержание азота и фосфора, для нас это тоже ГУТ.

Mely 04-04-2006 10:04

Подскажите, помутнение воды на 3-4 часа после применения МИКОМ - овского хелата железа, это нормально?

Nafanaill 04-04-2006 10:17

Нет! А какая дозировка?

Mely 04-04-2006 10:47

То что я купил было в пакетике запаянном с персиками или яблоками на картинке 25 гр., внутри темно коричневое вещество достаточно густое, вот его грамма 3-4 разбавил и влил в аквариум (100л). Вода замутнела и через время наверное все ушло в фильтр.

Марусёна 04-04-2006 12:33

Цитата:

Сообщение от Slavko
А серьезно, сколько времени прошло с начала эксперимента?
Водоросли не беспокоят?

С начала эсперимента прошло около 1,5-2 недели (Лила удобрения уже 3 раза). Т.к. у меня поломался таймер свет горит от 10 до 16 часов в сутки. Водорослей нет, подозрительно то, что все в ажуре-шоколаде!:) Я пытаюсь недостатки выявить, пока не нахожу.

Nafanaill 04-04-2006 12:44

тоесть 3-4мл на 100л? это много очень. Надо уменьшить на порядок.
Надо было развести пакетик в 1л воды и добавлять каждый день по 20мл.
Это если у вас Миком "Хелат железа от хлороза". А есть еще много других вариантов, в том числе и совсем без железа.
Не плохо бы всетаки написать название.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...EC%E8%EA%EE%EC

ЗЫ: Забыл сказать, воду лучше пользовать кипяченую и подкислять лимонной кислотой (для стабилизации хелатов).
Без кислоты у меня раствор буреет на 2-е сутки.

Mely 04-04-2006 15:22

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
тоесть 3-4мл на 100л? это много очень. Надо уменьшить на порядок.
Надо было развести пакетик в 1л воды и добавлять каждый день по 20мл.
Это если у вас Миком "Хелат железа от хлороза". А есть еще много других вариантов, в том числе и совсем без железа.
Не плохо бы всетаки написать название.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...EC%E8%EA%EE%EC

Да у меня "Хелат железа от хлороза " Спасибо ОГРОМНОЕ за совет.code03

Mykhaylo 04-04-2006 18:42

Кстати в соседнем топике народ говорил, что железо там трехвалентное.

nestar 04-04-2006 18:46

Про МИКОМ с персиками. Я содержиміх 25гр - в 1литр воды и 20 гр в день на 200л банку, или 40-50гр через день, тож ничего, льется уже так ок 2 мес. Полет норм.

Чебурген 04-04-2006 22:21

Гы-гы! Пошли откровения про литьё огородных удобрений в акву с потрясающим эффектом. А почему раньше все молчали? Стеснялись, что это противоречит общепринятым догмам?

Vadim Art 04-04-2006 22:24

Чебурген
не надо обобщать.
я давно говорил, что лью Биогумус.

Mykhaylo 04-04-2006 23:47

А это как использование энергосберегалок - многие пользуются, но не многие признаются :) Я тоже лью миком (ради микроэлементов) иногда Кислинку (азот и калий - 2%, фосфор -0,6%, магний -0.5% + микроэлементы) 2 мл на 60л

Марусёна 04-04-2006 23:50

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Гы-гы! Пошли откровения про литьё огородных удобрений в акву с потрясающим эффектом. А почему раньше все молчали? Стеснялись, что это противоречит общепринятым догмам?

А что тут удивительного? Если никто не спрашивал- то никто и не отвечал:) А если я недавно это "приспособила", то и пишу сейчас.

2 Чебурген: Леша, а ты чего прикалываешься, у тебя же все равно растения пластмассовые! Или ты им тоже каких витаминчиков добавить стремишься? :):):)

Марусёна 04-04-2006 23:55

[quote=nestar]НО при передозе и несоблюдении баланса света, со2, температуры - водорослевое нашествие и проч гадости обеспечены. Надо держать ухо востро..[/QUOTE
А посоветуйте пожалуйста, сколько и как часто надо лить в 200л? рН примерно 7, другие параметры не знаю...

Цитата:

Сообщение от nestar
...разница лишь в том, что для колючек всегда занижено содержание азота и фосфора, для нас это тоже ГУТ..

Какое содержание этих в-в считается оптимальным для аквы?
Гран мерси сразу всем за советы-ответы ! :)

Чебурген 05-04-2006 00:10

Марина, у меня помимо пластмассы в банках очень много живых растений всяких разных вокруг, везде, где только можно, уже просто места для них не хватает, одни помирают, другие цветут, в общем всё как "под водой", поэтому в моих приколах доля шутки, а всё остальное правда. Этот "ответ Чемберлену" не столько тебе, сколько некоторым остальным...

Чебурген 05-04-2006 00:13

Вот только сейчас 4 одновременно цветущих кактуса... И ни капли удобрений. Просто нужные условия существования (зимовки) и душевное отношение :)

Чебурген 05-04-2006 00:19

К чему я это всё сказал? А к тому, что мне некоторые профессиональные разводчики кактусов некоторые "секреты" рассказали, противоречащие общепризнанным и задокументированным везде догмам. Из серии "я вот так делаю и у меня здорово получается, только ты никому не говори, потому что засмеют, скажут, что так нельзя и я вооббще садист и дурак"...

Марусёна 05-04-2006 00:20

Леша, ты же знаешь, что любители чего-то всегда пытаются что-то улучшить, углубить, усугубить и даже загубить. :) А у каждого методы свои!:)

Чебурген 05-04-2006 00:22

И всё сводится к тому, в очередной раз, что "не сотвори себе кумиров" и не руководствуйся догмами ни в чём. Только собственным опытом. (Относится исключительно к диалектически мыслящим людям с творческими наклонностями :))

Кокан 05-04-2006 02:09

Цитата:

Какое содержание этих в-в считается оптимальным для аквы?
Чем меньше этого в удобрениях тем лучше, имхо.

nestar 05-04-2006 10:27

Абсолютно согласен с Коканом. Азот и тем более фосфор лить нельзя, его и так хватает. Но невстречал комплексных удобрений, где калий и микроэлементы, и тем более с приставкой ГУМИ. А вот калийное водорастворимое лью и микроэлементы (даже с медью) лью и креветки плодятся. Просто лучше недолить, чем перелить. Хотя (я писал об этом) умудрялся делать азотный голод. Но я считаю, что ежель и заехал в дифцит азота, то во-первых снижай мощь бифильтрации, во-торых подкупи рыб иль больше корми.

nestar 05-04-2006 10:41

Марусена, много-мало, тут уже сказали. Просто ГУМИ... кроме банальных NPK имеет много разных полезностей, и они оч повинны в тех позитивах что у Вас в банках. По поводу занижки NP в кактусов удобр. Приблизительно в 2-3 раза. Возьм на любом продавателе пару линеек этого товара (разных производителей) и сравните цифири в предложениях для колюк и для любых других, все поймете. На разогнаной акве это должно отлично работать, но лично мое ИМХО: держать разогнаную акву это не для чайников, я пока еще не форсирую систему, при недостатке опыта это все навернется "медным тазиком", хотя потихонько к этому подходим. Тише едешь...

Марусёна 02-05-2006 22:14

Продолжаю тему! Обнаружила еще 2 "вкусных " продукта тойже компашки:Біовіт кактус и Біовіт,баланс.
1-е:
азот-0,7%
фосфор-1,5%
калий-8%
гумусовіе соедитнения-8%
И микроєлементі, как в предідущем

2-е:Способ для смягчения воды.

азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа.

Хотелось бы услышать ваши мнения. Я эти коктейли лью, вспышки водорослей нет, растения улыбаются. Теперь я понимаю, как это одна нимфея может начать угнетать соседей. Разрослись и очень сильно: нимфея, эхинодорус сэлловианус (листья больше ладони, по 1-2 в неделю), эх. амазонка, криптокорины поперли, длинностебелька преть как бешеная. Недавно была прополка, вот, опять полоть на днях прейдется.

DIZ 02-05-2006 22:56

Цитата:

Сообщение от Марусёна
...
2-е:Способ для смягчения воды.
...

А как это , разъясните плз.

Марусёна 06-05-2006 12:10

Это я наверное с украинского не правильно перевела, скорее "средство для смягчения..." - это тоже жидкость такая, исп-ся для смягчения воды перед поливом цветов.

Ром 06-05-2006 14:09

У меня как начал лить цеовит с железным купоросом - все поперло, а эх вертикальный (?) - лист за листом выгоняет - в крышку упираются и ложатся на воду и стрелку выдал (прижал камнями к грунту).

Svyatoi 06-05-2006 17:19

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Способ для смягчения воды.
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа.

Это я наверное с украинского не правильно перевела, скорее "средство для смягчения..." - это тоже жидкость такая, исп-ся для смягчения воды перед поливом цветов.

При чем тут
Способ для смягчения воды
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа- ????????????
Этот состав никак не влияет на смягчение.
Перед поливом цветов применяют щавеливую кислоту и что-то похожее.
Как перед поливом, так и перед заливкой в аквариум надо очень осторожно относиться к этим средствам, ведь необходимо убрать тот концентрированный осадок, который выпадет.
Щавелевая кислота влияет на рыбу, а вот попробовать каогулировать воду после применения средств для смягчения ещё предстоит попробовать. И это надо делать нам.
ПОЧЕМУ-ТО НАУЧНЫМ СОТРУДНИКАМ НЕ ДО НАС, ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕ ОТ КУДА :)

Марусёна 06-05-2006 22:13

Цитата:

Сообщение от Svyatoi
При чем тут
Способ для смягчения воды
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа- ????????????
Этот состав никак не влияет на смягчение.

Уж поверьте на слово, почему так называется я не знаю. И как действует тоже. Именно поэтому дала описание сейго продукта и поинтересовалась у общественности, кто и что по этому поводу думает. Так что- за что купила, за то продала :)

Mykhaylo 06-05-2006 23:29

У меня есть удобрение для цветов Кислинка. Там тоже есть "смягчает воду", но "можно применять только для растений на растущих на кислых почвах".
По инструкции налить, подождать час и поливать верхними 2/3 воды. Специально брал на работу (там вода до 30 кН временами доходит), наливал в химический стакан осадка так и не увидел ни через час, ни через 2. Равно как и после центрифугирования оной смеси. Может не та жесткость.

Кокан 07-05-2006 04:14

Цитата:

кто и что по этому поводу думает.
Я думаю так:
Там ведь в составе указаны не химические соединения, а элементы.
В состав таких бодяг всегда входит какой-нить комплексон, вот отсюда и "смягчение воды". Ни чего странного.
Нигде я не видел, чтоб производитель написал состав удобрений с указанием соединений, даже америкоцы у которых с этим строго выходят из положения - они пишут: микроэлементы такие-то, аминокислоты и карбоновые кислоты ВСЁ.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot