Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Стыдно признаться, но ничего не получается с нимфеей. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2400)

Vadim Art 24-04-2004 21:26

Стыдно признаться, но ничего не получается с нимфеей.

месяца 4 назад посадил 2 маленьких росточка, а они не растут.
Новые листы и детки появляются регулярно, но не вырастают больше 2-3 см.
Пробовал менять свет, подкармливал, бросал на произвол судьбы, ничего не помогает.
Банка 100 л. (высота 40 см).
свет
2х18 Вт 2х25 Вт
(пробовал и просто 2х18)
грунт
базальт 3-4 мм
СО2
подкормка железом.
В банке отлично растут эхинодорусы, анубиасы, кринум, аппоногетон.

Ярослав 24-04-2004 22:55

Хорошо "срабатывала" пересадка в труднодоступное к просифониванию место.
А частота подмен какая? У меня лучше дело шло при еженедельной, нежели при двухдневной.

Vadim Art 24-04-2004 23:41

воду меняю редко, грунт еще не сифонил.

Михаил Погребиский 25-04-2004 01:17

Выкапывай один куст - и посмотри на корневую систему! Много гнили на корнях и корневище или луковице ( не знаю, какая там у тебя нимфея)? Потом сообщишь!

Vadim Art 25-04-2004 01:43

не буду выкапывать Нет там гнили, проверено десятки раз.

Михаил Погребиский 25-04-2004 01:54

Цитата:

Автор оригинала Vadim Art
не буду выкапывать Нет там гнили, проверено десятки раз.

А какой грунт - заиленность? Может чересчур мало или наоборот, много органики?

Vadim Art 25-04-2004 09:53

дело не в заиленности.
я посадил их в промытый грунт, они не росли.
сейчас грунт немного заилился, они не растут.
Грунт у меня уложен в три слоя, первые два-немецкие обогащенные грунты + грунтовая грелка.
В банке, как производителей навоза, держу 2-3 десятка гуппяшек.
Единственное чего нет, это фильтра.

fer 25-04-2004 13:28

У меня долго сидела тоже, пока грунт не заилился порядком, потом при хоршей подмен воды(два раза по30% -в неделю пару раз)пошла в рост) щас всех знакомых завалил нимфеей.

Gelo Xuts 25-04-2004 14:24

Вадим Арт
Есть хороший проверенный способ заставить расти нимфею в любой воде и любом грунте - круглосуточное освещение.
Судя по тому, как она ведет себя в твоем аквариуме, ей явно не достаточно длительности светового дня. Спектр света особенного значения не имеет, желательно пападание в аквариум рассеяного естественного света (комната с окнами). Соседство с другими растениями иногда влияет угнетающе на нимфею. Зато когда она пойдет в рост, при невмешательстве в подводную флору, обо всех остальных травках в аквариуме можно будет постепенно забыть. Жутко агрессивная трава - эта нимфея.

Vadim Art 25-04-2004 22:51

Gelo Xuts
сильное средство.

Акулист 26-04-2004 10:14

"Жутко агрессивная трава - эта нимфея."

А что это значит? А то мне тоже нравится, хотел где-то ее посмотреть, но не понял смысл данного выражения.

simavura 26-04-2004 10:58

Попробуй корневую подкормку, положи глиняный шарик или кусочек торфа. У меня на корневой подкормке нимфея прет как бешенная.

Александра 26-04-2004 17:08

Нимфея действительно агрессор, когда разрастаеся все вокруг гибнет, лучше сажать в горшок , регулярно подкармливать, обрывать корни которые вылезают из дна горшка и при желании можно обрывать длинные листья, тогда она получается довольно компактная и упитанная.

Gelo Xuts 26-04-2004 18:31

Трава-агрессор - зрелище не для слабонервных.
Такая трава изо всех сил старается захватить весь предоставленный ей объем и освещение. Нимфея делает это изощренно - огромными листьями, расположенными горизонтально и охватывающими большую площадь, что подавляет рост всей травы, попавшей в ее тень; выделением фитогормонов (это делают все травки, но каждая в различной степени); высокой скоростью размножения детками. Остановить ее можно либо руками аквариумиста, либо неподходящими условиями культивирования.
Сам я не держу нимфею, но внимательно изучал ее поведение в чужих аквариумах. Популярная и красивая травка. Зато регулярно держу желтую кубышку - не менее интересный объект для наблюдений.
Вообще-то трудно найти в природе растения-интеллигенты, но агрессивное поведение некоторых просто превосходит самые смелые фантазии.

Кокан 26-04-2004 18:36

Агрессор нимфея не более чем другие растения сравнимого размера, ей просто как правило мало места в банке.
2Vadim Art
Потерпи иногда проходит 2--3 месяца прежде чем она себя покажет, а уж потом пеняй на себя -- может действителбно всех задавить.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:20.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot