![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Стыдно признаться, но ничего не получается с нимфеей.
месяца 4 назад посадил 2 маленьких росточка, а они не растут.
Новые листы и детки появляются регулярно, но не вырастают больше 2-3 см. Пробовал менять свет, подкармливал, бросал на произвол судьбы, ничего не помогает. Банка 100 л. (высота 40 см). свет 2х18 Вт 2х25 Вт (пробовал и просто 2х18) грунт базальт 3-4 мм СО2 подкормка железом. В банке отлично растут эхинодорусы, анубиасы, кринум, аппоногетон. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
|
Хорошо "срабатывала" пересадка в труднодоступное к просифониванию место.
А частота подмен какая? У меня лучше дело шло при еженедельной, нежели при двухдневной. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
|
воду меняю редко, грунт еще не сифонил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Выкапывай один куст - и посмотри на корневую систему! Много гнили на корнях и корневище или луковице ( не знаю, какая там у тебя нимфея)? Потом сообщишь!
Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-04-2004 в 01:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
не буду выкапывать Нет там гнили, проверено десятки раз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
А какой грунт - заиленность? Может чересчур мало или наоборот, много органики? Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-04-2004 в 01:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
дело не в заиленности.
я посадил их в промытый грунт, они не росли. сейчас грунт немного заилился, они не растут. Грунт у меня уложен в три слоя, первые два-немецкие обогащенные грунты + грунтовая грелка. В банке, как производителей навоза, держу 2-3 десятка гуппяшек. Единственное чего нет, это фильтра. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
У меня долго сидела тоже, пока грунт не заилился порядком, потом при хоршей подмен воды(два раза по30% -в неделю пару раз)пошла в рост) щас всех знакомых завалил нимфеей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Вадим Арт
Есть хороший проверенный способ заставить расти нимфею в любой воде и любом грунте - круглосуточное освещение. Судя по тому, как она ведет себя в твоем аквариуме, ей явно не достаточно длительности светового дня. Спектр света особенного значения не имеет, желательно пападание в аквариум рассеяного естественного света (комната с окнами). Соседство с другими растениями иногда влияет угнетающе на нимфею. Зато когда она пойдет в рост, при невмешательстве в подводную флору, обо всех остальных травках в аквариуме можно будет постепенно забыть. Жутко агрессивная трава - эта нимфея. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Gelo Xuts
сильное средство. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
"Жутко агрессивная трава - эта нимфея."
А что это значит? А то мне тоже нравится, хотел где-то ее посмотреть, но не понял смысл данного выражения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Попробуй корневую подкормку, положи глиняный шарик или кусочек торфа. У меня на корневой подкормке нимфея прет как бешенная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Нимфея действительно агрессор, когда разрастаеся все вокруг гибнет, лучше сажать в горшок , регулярно подкармливать, обрывать корни которые вылезают из дна горшка и при желании можно обрывать длинные листья, тогда она получается довольно компактная и упитанная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Трава-агрессор - зрелище не для слабонервных.
Такая трава изо всех сил старается захватить весь предоставленный ей объем и освещение. Нимфея делает это изощренно - огромными листьями, расположенными горизонтально и охватывающими большую площадь, что подавляет рост всей травы, попавшей в ее тень; выделением фитогормонов (это делают все травки, но каждая в различной степени); высокой скоростью размножения детками. Остановить ее можно либо руками аквариумиста, либо неподходящими условиями культивирования. Сам я не держу нимфею, но внимательно изучал ее поведение в чужих аквариумах. Популярная и красивая травка. Зато регулярно держу желтую кубышку - не менее интересный объект для наблюдений. Вообще-то трудно найти в природе растения-интеллигенты, но агрессивное поведение некоторых просто превосходит самые смелые фантазии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Агрессор нимфея не более чем другие растения сравнимого размера, ей просто как правило мало места в банке.
2Vadim Art Потерпи иногда проходит 2--3 месяца прежде чем она себя покажет, а уж потом пеняй на себя -- может действителбно всех задавить. |
![]() |
![]() |