![]() |
Изменяете ли вы световой день в акве?
Пришла осень и появился вопрос, изменить ли световой день в акве? Аква стоит у противоположной стенки с онком. Соответственно, при сокращении светового дня на улице, меньше солнечного света попадает в акву. Вот я и задумался, а может увеличить время освещения в акве?
|
Сань, не суши мозги над фигней.
В тропиках и на экваторе (родине почти всей акварастючки) световой день почти не гуляет в стороны от 12 часов. Модные рассуждения диллетантов-провокаторов про подсвет аквы внешними источниками света (окно, люстра в туалете либо гостинной и прочая) - просто неприличны. Любым фотоэкспонометром промерь разницу экспозиции между аквой и вышеуказанными "непрошенными" помощниками и ты увидишь разницу не в разы а на ПОРЯДКИ. |
Нет, не изменяю :)
|
Мне вот щас Генадий подбросил хорошую идею, подсветить акву люстрой из туалета. Может и протоку на бачок завернуть. :-)
Я думаю что увеличивать световой день не надо. Если растения из местных биотопов, то кажись наоборот надо уменьшить шоб соответсвовало природной фасе засыпания. |
А вы не пробовали переводить часы в аквариуме на "зимнее" и "летнее" время?.. А еще, можно жить по юлианскому, а можно по григорианскому календарю.
Гена абсолютно прав и с точки зрения физики (степень освещения) и с точки зрения астрономии (длительности светового дня), Но особенно мне понравилось про "модные понты". |
Цитата:
|
Для аквариумной живности (всей) освещение прямыми солнечными лучами, наверное, было бы наиболее естественным и, как следствие - полезным (мне так кажется). Но, давайте честно, каждый сам для себя, определимся с вопросом "что для меня аквариум?". Лично для меня это отдых и эстетическое дополнение к создоваемой мною гармонии в однокомнатной квартирке. Но, к сожалению, в наших условиях практически невозможно добиться, чтобы было и красиво и правильно одновременно (я рад, если у когото условия это позволяют). По-этому, я не собираюсь захламлять и без того маленькую жилплощадь, куда я прихожу для отдыха, от напряженной, в моральном плане, работы, только потому, что каким-то безмозглым созданиям не так светит из окна! Извините за резкость, но я честен, по крайней мере с собой. Другое дело, если для Вас приоритетом является создание условий, наиболее близких к природным. Тогда эстетика переходит на второй план (прошу заметить - не уходит совсем, а просто становится второстепенным пунктом) и можно воспроизвести хоть Гримпинскую трясину с собакой и доктором Ватсоном!
С уважением. Валерий :) |
Я не об этетике. Просто решил поправить Гену по поводу его непрошенных помошников. Он с плеча рубанул. А конкретные условия могут быть оччень разными. Однокомнатная квартира в хрущёвке -- это одно, там светло никогда не бывает.Но аквариум может стоять в таком месте, ч то прямое солце в него будет попадать 8 часов в сутки, и тогда уже лампадки в крышке становятся мешными ибо их яркость теперь на порядки ниже, чем у новомодно-дилетантских понтов в виде стороннего источника (солнышка)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:36. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot