На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-10-2004, 08:59   #1
Stal
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Stal с помощью ICQ
Изменяете ли вы световой день в акве?

Пришла осень и появился вопрос, изменить ли световой день в акве? Аква стоит у противоположной стенки с онком. Соответственно, при сокращении светового дня на улице, меньше солнечного света попадает в акву. Вот я и задумался, а может увеличить время освещения в акве?
Старый 05-10-2004, 13:05   #2
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Сань, не суши мозги над фигней.
В тропиках и на экваторе (родине почти всей акварастючки) световой день почти не гуляет в стороны от 12 часов. Модные рассуждения диллетантов-провокаторов про подсвет аквы внешними источниками света (окно, люстра в туалете либо гостинной и прочая) - просто неприличны. Любым фотоэкспонометром промерь разницу экспозиции между аквой и вышеуказанными "непрошенными" помощниками и ты увидишь разницу не в разы а на ПОРЯДКИ.
Старый 05-10-2004, 14:20   #3
Doofy
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Нет, не изменяю
Старый 06-10-2004, 09:23   #4
Vsne
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Vsne с помощью ICQ
Мне вот щас Генадий подбросил хорошую идею, подсветить акву люстрой из туалета. Может и протоку на бачок завернуть. :-)
Я думаю что увеличивать световой день не надо. Если растения из местных биотопов, то кажись наоборот надо уменьшить шоб соответсвовало природной фасе засыпания.
Старый 15-10-2004, 02:30   #5
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
А вы не пробовали переводить часы в аквариуме на "зимнее" и "летнее" время?.. А еще, можно жить по юлианскому, а можно по григорианскому календарю.
Гена абсолютно прав и с точки зрения физики (степень освещения) и с точки зрения астрономии (длительности светового дня), Но особенно мне понравилось про "модные понты".

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 15-10-2004 в 02:46.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-10-2004, 01:08   #6
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
"модные понты".
Ежеле с окошка прямые лучи да в баночку прямо светят, то очень даже модные получаются понты, но это к вопросу не относится, просто уточнение, ну типа для юристов.
Старый 17-10-2004, 01:22   #7
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Для аквариумной живности (всей) освещение прямыми солнечными лучами, наверное, было бы наиболее естественным и, как следствие - полезным (мне так кажется). Но, давайте честно, каждый сам для себя, определимся с вопросом "что для меня аквариум?". Лично для меня это отдых и эстетическое дополнение к создоваемой мною гармонии в однокомнатной квартирке. Но, к сожалению, в наших условиях практически невозможно добиться, чтобы было и красиво и правильно одновременно (я рад, если у когото условия это позволяют). По-этому, я не собираюсь захламлять и без того маленькую жилплощадь, куда я прихожу для отдыха, от напряженной, в моральном плане, работы, только потому, что каким-то безмозглым созданиям не так светит из окна! Извините за резкость, но я честен, по крайней мере с собой. Другое дело, если для Вас приоритетом является создание условий, наиболее близких к природным. Тогда эстетика переходит на второй план (прошу заметить - не уходит совсем, а просто становится второстепенным пунктом) и можно воспроизвести хоть Гримпинскую трясину с собакой и доктором Ватсоном!

С уважением.
Валерий
Старый 18-10-2004, 00:15   #8
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Я не об этетике. Просто решил поправить Гену по поводу его непрошенных помошников. Он с плеча рубанул. А конкретные условия могут быть оччень разными. Однокомнатная квартира в хрущёвке -- это одно, там светло никогда не бывает.Но аквариум может стоять в таком месте, ч то прямое солце в него будет попадать 8 часов в сутки, и тогда уже лампадки в крышке становятся мешными ибо их яркость теперь на порядки ниже, чем у новомодно-дилетантских понтов в виде стороннего источника (солнышка)