Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   у кого есть мысли по поводу добавления K2co3? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=420)

Vadim Art 25-07-2003 23:05

у кого есть мысли по поводу добавления K2co3?

У Славы на форуме прочитал большую дискуссию об опасности добавления сабжса в аквариум. Там говорилось о том, что при растворении образуется очень сильная щелочь КОН. Советовали нейтрализовывать её путем хорошей продувки. Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности. Подумав, я решил нейтрализовать её лимонкой. В результате получил слабокислый раствор, который и залил в аквариум. Друзья, кто, что думает по этому поводу? Что я получил в результате?

Vladimir 26-07-2003 12:37

привет,

цитрат (так-же называются соли лимонной кислоты?) калия наверное...

а для чего тебе нужно добавлять соду?

владимир

Vadim Art 26-07-2003 17:44

Какую соду? Я растворяю K2C03, при этом получаются KHCO3 и KOH, которые сильно диссациируют. Вот я и пытаюсь нейтрализовать КОН лимонкой.

formik 27-07-2003 01:54

не надо

К2СО3 добавлять не надо

растениям нужно намного больше СО2 чем К+ потому при регулярном добавлении К2СО3 появитса избыток калия

К+ надо вводить в виде хлорида, сульфата, нитрата, тоесть солей образованых сильными кислотами чтоб избежать гидролиза и перепада рН

цитрат калия (вернее дигидроцытрат) седят микробы (вода может стухнуть)и он перейдёт в карбонат калия, на сильном свету растения используют все карбонаты а оставшыйся в растворе К+ образует КОН что может привести к гибили всево жывого в аквариуме

Vadim Art 27-07-2003 14:13

Не знаю, есть и другие мнения.
-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2.
-содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы.
-добавлять калий в виде KNO3 нельзя, это резко повысит содержание нитратов.
Нормальное содержание нитратов должно быть в 4-5 раз меньше, чем калия.
Например, для моей 300 л. банки, надо 6 гр. калия, это около 10 гр. KNO3. С другой стороны, добавляя 10 гр. KNO3 мы получаем больше 20 мг\л. нитратов, что многовато.
-добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода.
-хлорид стремно, из-за повышения концентрации хлора.

Исходя из этого, я пытаюсь найти оптимальный вариант добавления калия для 70 л. подменяемой воды.

formik 27-07-2003 21:59

-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2.
-содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы

согласен

но углерод составляет около 15% сухой масы а калий 0.8 -1.5%
поетому СО2 усваеваетса намного быстрее

-добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода

тоже согласен

хотя в аеробных условиях даже очень высокая концентрацыя сульфата не привидёт к образовапию сульфида

Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности.

чем аэрировал воздухом или чистым СО2? надо было продувать СО2 потому што КНСО3 тоже имеет шелочную реакцыю и для его нейтрализацыи нужен избыток СО2

кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3

Vadim Art 27-07-2003 23:21

несколько уточнений.

"но углерод составляет около 15% сухой масы, а калий 0.8 -1.5%, поэтому СО2 усваеваетса намного быстрее"

-конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов. Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона.

"кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3"

-об этом я думал. А что получится в результате такой продувки?

formik 29-07-2003 16:28

-конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов.

растения получают СО2 только из свободного СО2 но
свободный СО2, Н2СО3, КНСО3, и К2СО3, находятса в равновесии поетому неважно в какой форме СО2 усваеваетса или добавляетса

Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона.

в таком случае расщитываеш вес К2СО3 по К на объем сменяемой воды рстворяеш К2СО3 и другие удобрения в небольшом объеме воды, и пропуская СО2 из баллона доводишь рН до рН аквариума выливаеш
и спишь спокойно

Часовой пояс GMT +3, время: 18:28.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot