На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-07-2003, 23:05   #1
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
у кого есть мысли по поводу добавления K2co3?

У Славы на форуме прочитал большую дискуссию об опасности добавления сабжса в аквариум. Там говорилось о том, что при растворении образуется очень сильная щелочь КОН. Советовали нейтрализовывать её путем хорошей продувки. Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности. Подумав, я решил нейтрализовать её лимонкой. В результате получил слабокислый раствор, который и залил в аквариум. Друзья, кто, что думает по этому поводу? Что я получил в результате?
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-07-2003, 12:37   #2
Vladimir
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Vladimir с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir с помощью MSN
привет,

цитрат (так-же называются соли лимонной кислоты?) калия наверное...

а для чего тебе нужно добавлять соду?

владимир
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-07-2003, 17:44   #3
Vadim Art
Почетный участник форума

Какую соду? Я растворяю K2C03, при этом получаются KHCO3 и KOH, которые сильно диссациируют. Вот я и пытаюсь нейтрализовать КОН лимонкой.
Старый 27-07-2003, 01:54   #4
formik

не надо

К2СО3 добавлять не надо

растениям нужно намного больше СО2 чем К+ потому при регулярном добавлении К2СО3 появитса избыток калия

К+ надо вводить в виде хлорида, сульфата, нитрата, тоесть солей образованых сильными кислотами чтоб избежать гидролиза и перепада рН

цитрат калия (вернее дигидроцытрат) седят микробы (вода может стухнуть)и он перейдёт в карбонат калия, на сильном свету растения используют все карбонаты а оставшыйся в растворе К+ образует КОН что может привести к гибили всево жывого в аквариуме
Старый 27-07-2003, 14:13   #5
Vadim Art
Почетный участник форума

Не знаю, есть и другие мнения.
-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2.
-содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы.
-добавлять калий в виде KNO3 нельзя, это резко повысит содержание нитратов.
Нормальное содержание нитратов должно быть в 4-5 раз меньше, чем калия.
Например, для моей 300 л. банки, надо 6 гр. калия, это около 10 гр. KNO3. С другой стороны, добавляя 10 гр. KNO3 мы получаем больше 20 мг\л. нитратов, что многовато.
-добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода.
-хлорид стремно, из-за повышения концентрации хлора.

Исходя из этого, я пытаюсь найти оптимальный вариант добавления калия для 70 л. подменяемой воды.
Старый 27-07-2003, 21:59   #6
formik

-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2.
-содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы

согласен

но углерод составляет около 15% сухой масы а калий 0.8 -1.5%
поетому СО2 усваеваетса намного быстрее

-добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода

тоже согласен

хотя в аеробных условиях даже очень высокая концентрацыя сульфата не привидёт к образовапию сульфида

Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности.

чем аэрировал воздухом или чистым СО2? надо было продувать СО2 потому што КНСО3 тоже имеет шелочную реакцыю и для его нейтрализацыи нужен избыток СО2

кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3
Старый 27-07-2003, 23:21   #7
Vadim Art
Почетный участник форума

несколько уточнений.

"но углерод составляет около 15% сухой масы, а калий 0.8 -1.5%, поэтому СО2 усваеваетса намного быстрее"

-конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов. Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона.

"кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3"

-об этом я думал. А что получится в результате такой продувки?
Старый 29-07-2003, 16:28   #8
formik

-конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов.

растения получают СО2 только из свободного СО2 но
свободный СО2, Н2СО3, КНСО3, и К2СО3, находятса в равновесии поетому неважно в какой форме СО2 усваеваетса или добавляетса

Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона.

в таком случае расщитываеш вес К2СО3 по К на объем сменяемой воды рстворяеш К2СО3 и другие удобрения в небольшом объеме воды, и пропуская СО2 из баллона доводишь рН до рН аквариума выливаеш
и спишь спокойно
Ответ