![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
у кого есть мысли по поводу добавления K2co3?
У Славы на форуме прочитал большую дискуссию об опасности добавления сабжса в аквариум. Там говорилось о том, что при растворении образуется очень сильная щелочь КОН. Советовали нейтрализовывать её путем хорошей продувки. Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности. Подумав, я решил нейтрализовать её лимонкой. В результате получил слабокислый раствор, который и залил в аквариум. Друзья, кто, что думает по этому поводу? Что я получил в результате?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
привет,
цитрат (так-же называются соли лимонной кислоты?) калия наверное... а для чего тебе нужно добавлять соду? владимир |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
|
Какую соду? Я растворяю K2C03, при этом получаются KHCO3 и KOH, которые сильно диссациируют. Вот я и пытаюсь нейтрализовать КОН лимонкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
не надо
К2СО3 добавлять не надо
растениям нужно намного больше СО2 чем К+ потому при регулярном добавлении К2СО3 появитса избыток калия К+ надо вводить в виде хлорида, сульфата, нитрата, тоесть солей образованых сильными кислотами чтоб избежать гидролиза и перепада рН цитрат калия (вернее дигидроцытрат) седят микробы (вода может стухнуть)и он перейдёт в карбонат калия, на сильном свету растения используют все карбонаты а оставшыйся в растворе К+ образует КОН что может привести к гибили всево жывого в аквариуме |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Не знаю, есть и другие мнения.
-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2. -содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы. -добавлять калий в виде KNO3 нельзя, это резко повысит содержание нитратов. Нормальное содержание нитратов должно быть в 4-5 раз меньше, чем калия. Например, для моей 300 л. банки, надо 6 гр. калия, это около 10 гр. KNO3. С другой стороны, добавляя 10 гр. KNO3 мы получаем больше 20 мг\л. нитратов, что многовато. -добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода. -хлорид стремно, из-за повышения концентрации хлора. Исходя из этого, я пытаюсь найти оптимальный вариант добавления калия для 70 л. подменяемой воды. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
-комфортным для растений можно считать 15-30 мг\л. СО2.
-содержание калия должно быть 20-30 мг\л. (по многим источникам), как видим, цифры сопоставимы согласен но углерод составляет около 15% сухой масы а калий 0.8 -1.5% поетому СО2 усваеваетса намного быстрее -добавлять сульфат не рекомендует GeneZ , по его мнению, это может стать дополнительным источником сероводорода тоже согласен хотя в аеробных условиях даже очень высокая концентрацыя сульфата не привидёт к образовапию сульфида Сделал я раствор, сутки аэрировал его, но тесты все равно зашкаливали в сторону щелочности. чем аэрировал воздухом или чистым СО2? надо было продувать СО2 потому што КНСО3 тоже имеет шелочную реакцыю и для его нейтрализацыи нужен избыток СО2 кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3 |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
несколько уточнений.
"но углерод составляет около 15% сухой масы, а калий 0.8 -1.5%, поэтому СО2 усваеваетса намного быстрее" -конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов. Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона. "кстати продувка СО2 нейтрализирует перепады рН и позволит спокойно добавлять К2СО3" -об этом я думал. А что получится в результате такой продувки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
-конечно, но стоит учесть, что СО2 растения получают не только, и не столько из карбонатов, а, прежде всего из свободного СО2, растворенного в воде. И только недостаток свободного СО2 заставляет выбирать его из карбонатов.
растения получают СО2 только из свободного СО2 но свободный СО2, Н2СО3, КНСО3, и К2СО3, находятса в равновесии поетому неважно в какой форме СО2 усваеваетса или добавляетса Мне кажется, что у меня недостатка свободного СО2 нет, т.к. я "пузырю" газ из баллона. в таком случае расщитываеш вес К2СО3 по К на объем сменяемой воды рстворяеш К2СО3 и другие удобрения в небольшом объеме воды, и пропуская СО2 из баллона доводишь рН до рН аквариума выливаеш и спишь спокойно |
![]() |
![]() |